Как правильно готовить плов!!!
- 15.06.09, 16:29
Главное понять принцип, а дальше все пойдет как по маслу.
О чем бишь я? - о ПЛОВЕ!
В чем главный принцип приготовления плова? - в том, что рис
приготавливается масле насыщеном разными вкусами и запахами: луковым,
морковным, мясным, вкусом специй etc.
Есть еще пара моментов, таких как правильная подготовка риса, правильная посуда, правильное мясо.
Начнем по порядку:
ЧЕМ ЛУЧШЕ ВЫМОЕШЬ РИС - ТЕМ ПРАВИЛЬНЕЕ ПЛОВ.
Рис надо мыть до тех пор, пока сливаемая вода не будет прозрачной.
Потом рис надо залить чуть подсоленой водой и отставить, пока не
понадобится.
Рис, лучше всего, в наших условиях - пропареный.
Вообще все должно быть, по возможности, лучшего качества.
Теперь несколько слов о посуде.
Лучше всего для плова подходит чугунный казан с круглым дном. Я
полюзуюсь алюминиевой скороваркой, которую, конечно, не закрываю
герметически. Правильный плов получается на открытом огне (костре). На
газовой плите то, что вы жарите будет пригорать.
Далее начинаем готовить жир, в котором будем готовить рис. (я меняю
терминологию из расчета на свой собственный взгляд на приготовление
плова).
Если вы готовите плов из баранины, то вытапливаете жир из бараньего
курдюка. Если из говядины или мяса птицы - пользуйтесь тем жиром,
который вам больше нравится: подсолнечным маслом, свиным салом.
В любом случае из жира надо выпарить всю воду, иначе он не достигнет
нужной для жарки температуры. Признаком отсутствия воды в жире служит
прекращение кипения и появление сизого дымка.
Для лучшего запаха, цвета и вкуса плова прежде всего сжигаем в
вітопленом жире мозговую косточку, если есть... а нет - и не надо.
Первым в разогретый жир отправляется лук. Если его порезать достаточно
крупно, то потом можно будет удалить. Не все любят лук, а после того,
как он прожарится и отдаст свой сок жиру в нем самом смысла будет уже
не много. Этим приемем можно пользоваться когда готовишь плов с изюмом
и курагой: лук там ни к чему, но в месте с тем он может придать вкусу
такого плова пикантность.
И так, жарим лук. Жарим, а не тушим, так что огонь должен быть
достаточно интенсивным. Не бойтесь, что лук или что-нибудь еще
подгорит. Просто вовремя убирайте из казанка. Но не делайте огонь
меньше.
Прожареный лук вынимаем из жира шумовкой. Делаем паузу, для того, чтобы
выпарить оставшуюся в жире влагу от лука. После прекращения кипения и
появления сизого дымка переходим к следующей стадии.
Далее морковь. Режем ее крупной соломкой, ни в коем случае не трем на
терку. Бросаем в наш казанок, после обжаривания извлекаем. Делаем паузу
как после лука.
Далее - мясо. Онодолжно хорошо подрумянится в кипящем жире. Вместе с мясом закладываем и специи.
Когда мясо обжарится - возвращаем в казан морковь и лук. Сливаем воду
из риса, вікладываем рис поверх всего, ровным слоем. Добавляем воды
ровно столько, чтобы она покрыла рис, и не больше. Головка чеснока,
очищенная от верхней кожуры утапливается в центре.
Вот в чем тут фишка. Рис должен готовиться в жире, жир поднимается на
самый верх на кипящей воде. Следовательно: огонь не уменьшаем, воду
подливаем по мере испарения, не допуская ни избытка воды, ни ее
недостатка, чтобы мясо, лук и морковь на дне казана не подгорели.
Впервый раз дайте воде выкипеть так, чтобы она полнотью ушла из слоя
риса, потом добавьте еще воды, желательно горячей. И так несколько
раз, пока рис не начнет делаться мягким.
Как только рис начнет хорошо размягчаться доливаем воды, уменьшаем огонь, накрываем казан крышкой.
Готовым считается плов в тот момент, когда рис уже мягкий, но еще не
развареный. Это наступит не раньше чем через 10-15 минут, на протяжении
которых крышку открывать не рекомендуется. Может потребоваться и больше
времени.
Результат смотреть в моей предыущей заметке. :)
О чем бишь я? - о ПЛОВЕ!
В чем главный принцип приготовления плова? - в том, что рис
приготавливается масле насыщеном разными вкусами и запахами: луковым,
морковным, мясным, вкусом специй etc.
Есть еще пара моментов, таких как правильная подготовка риса, правильная посуда, правильное мясо.
Начнем по порядку:
ЧЕМ ЛУЧШЕ ВЫМОЕШЬ РИС - ТЕМ ПРАВИЛЬНЕЕ ПЛОВ.
Рис надо мыть до тех пор, пока сливаемая вода не будет прозрачной.
Потом рис надо залить чуть подсоленой водой и отставить, пока не
понадобится.
Рис, лучше всего, в наших условиях - пропареный.
Вообще все должно быть, по возможности, лучшего качества.
Теперь несколько слов о посуде.
Лучше всего для плова подходит чугунный казан с круглым дном. Я
полюзуюсь алюминиевой скороваркой, которую, конечно, не закрываю
герметически. Правильный плов получается на открытом огне (костре). На
газовой плите то, что вы жарите будет пригорать.
Далее начинаем готовить жир, в котором будем готовить рис. (я меняю
терминологию из расчета на свой собственный взгляд на приготовление
плова).
Если вы готовите плов из баранины, то вытапливаете жир из бараньего
курдюка. Если из говядины или мяса птицы - пользуйтесь тем жиром,
который вам больше нравится: подсолнечным маслом, свиным салом.
В любом случае из жира надо выпарить всю воду, иначе он не достигнет
нужной для жарки температуры. Признаком отсутствия воды в жире служит
прекращение кипения и появление сизого дымка.
Для лучшего запаха, цвета и вкуса плова прежде всего сжигаем в
вітопленом жире мозговую косточку, если есть... а нет - и не надо.
Первым в разогретый жир отправляется лук. Если его порезать достаточно
крупно, то потом можно будет удалить. Не все любят лук, а после того,
как он прожарится и отдаст свой сок жиру в нем самом смысла будет уже
не много. Этим приемем можно пользоваться когда готовишь плов с изюмом
и курагой: лук там ни к чему, но в месте с тем он может придать вкусу
такого плова пикантность.
И так, жарим лук. Жарим, а не тушим, так что огонь должен быть
достаточно интенсивным. Не бойтесь, что лук или что-нибудь еще
подгорит. Просто вовремя убирайте из казанка. Но не делайте огонь
меньше.
Прожареный лук вынимаем из жира шумовкой. Делаем паузу, для того, чтобы
выпарить оставшуюся в жире влагу от лука. После прекращения кипения и
появления сизого дымка переходим к следующей стадии.
Далее морковь. Режем ее крупной соломкой, ни в коем случае не трем на
терку. Бросаем в наш казанок, после обжаривания извлекаем. Делаем паузу
как после лука.
Далее - мясо. Онодолжно хорошо подрумянится в кипящем жире. Вместе с мясом закладываем и специи.
Когда мясо обжарится - возвращаем в казан морковь и лук. Сливаем воду
из риса, вікладываем рис поверх всего, ровным слоем. Добавляем воды
ровно столько, чтобы она покрыла рис, и не больше. Головка чеснока,
очищенная от верхней кожуры утапливается в центре.
Вот в чем тут фишка. Рис должен готовиться в жире, жир поднимается на
самый верх на кипящей воде. Следовательно: огонь не уменьшаем, воду
подливаем по мере испарения, не допуская ни избытка воды, ни ее
недостатка, чтобы мясо, лук и морковь на дне казана не подгорели.
Впервый раз дайте воде выкипеть так, чтобы она полнотью ушла из слоя
риса, потом добавьте еще воды, желательно горячей. И так несколько
раз, пока рис не начнет делаться мягким.
Как только рис начнет хорошо размягчаться доливаем воды, уменьшаем огонь, накрываем казан крышкой.
Готовым считается плов в тот момент, когда рис уже мягкий, но еще не
развареный. Это наступит не раньше чем через 10-15 минут, на протяжении
которых крышку открывать не рекомендуется. Может потребоваться и больше
времени.
Результат смотреть в моей предыущей заметке. :)
13
Коментарі
Злая_тётка
115.06.09, 16:33
как-то все сложно у тебя
Гість: OS
215.06.09, 16:33
Vlad_UA
315.06.09, 16:35Відповідь на 1 від Злая_тётка
Например?
Al KazlOFF
415.06.09, 16:37
Опять еда!!!
Livka
515.06.09, 16:38
та ну... действительно. С такими сложностями проще по ресторанам ходить!
Vlad_UA
615.06.09, 16:39Відповідь на 5 від Livka
ага... но не вкуснее.
Vlad_UA
715.06.09, 16:40Відповідь на 2 від Гість: OS
приятно, когда человек понимает!
Гість: OS
815.06.09, 16:45Відповідь на 7 від Vlad_UA
когда-то давно, года 5 назад у меня была навязчивая идея научиться готовить пловбыла обычная кастрюля общажная плита, все получалось но не так
а потом на свадьбу попросила чугунную посуду все так ржали
зато сча отлично, хотя может кто с кавказа то и скажет что не так как у них
Злая_тётка
915.06.09, 16:45Відповідь на 3 від Vlad_UA
лук то положили, то вынули... хммм
анонім
1015.06.09, 16:52
аж в животе заурчало
вкусно, когда сам и с душой)