хочу сюди!
 

Наталия

49 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 35-55 років

Интересные факты о картофеле

- Первыми культивировать картофель начали перуанские индейцы в Андах более 4 тысяч лет назад. На высоте свыше 3 тыс. км. над уровнем моря они сумели вывести более 200 разновидностей этого корнеплода.
- Несмотря на то, что картофель появился в Европе уже в 1550 (по другим данным - в 1565) году, встретили его более чем прохладно: в Библии он не упомянут, к тому же ненавистники картошки распускали слухи о том, что ее употребление ведет к проказе, рахиту и туберкулезу. Впервые картофель стал популярным в Европе лишь в конце XVIII века, когда Мария-Антуанетта дополнила свой наряд на балу цветками картофеля. Впрочем, другой венценосный апологет картофельной диеты, король Пруссии Фридрих II Великий, поступал проще: он пригрозил отрезать уши и носы тем земледельцам, которые отказывались высаживать картошку.
- В Северной Америке картофель впервые появился еще позже, чем в Европе - в 1621 году, когда губернатор Бермудских островов Натаниэль Батлер отправил губернатору Вирджинии Фрэнсису Вайатту груз картофеля. При этом он проделал долгий путь: после того, как испанцы привезли картофель к себе на родину, через Италию он попал в Северную Европу, а уж оттуда - на Бермудские острова.
- Во времена Золотой лихорадки в Аляске картофель ценился почти на вес золота - прежде всего, за высокую
питательную ценность и содержание витамина C.
- Шутливое подтрунивание над Белоруссией как страной, населенной большими любителями картофеля, статистически обосновано: она прочно удерживает первую позицию в мире по производству картофеля на душу населения!
- Содержание воды в картофеле - порядка 80%, в зависимости от сорта. Лишь немногим меньше, чем в молоке.
- Для того, чтобы уменьшить время запекания картофеля, можно вставить в него гвоздь (этим вы сэкономите 15 минут) или отварить его в соленой воде в течение 10 минут перед закладкой в разогретую духовку.
- Если приготовить картофель в мундире, это позволит сохранить большую питательную ценность. Перед подачей кожуру лучше счистить - есть ее не рекомендуется: полезных веществ в ней немного, зато токсины и пестициды, если им было откуда взяться, переживут и мытье, и термообработку.
- Вопреки распространенному мнению, картофель не очень калориен, в одной порции содержится 110 калорий, зато одна столовая ложка сливочного масла удвоит калорийность картофеля, поэтому следите за тем, что и в каких количествах вы добавляете в картофельные блюда.
- Помимо высокого содержания витамина C - 45% от дневной нормы в одном среднем клубне - картофель также весьма богат калием (21% дневной нормы) и клетчаткой (12% дневной нормы). А ирландцы, большие любители картофеля, к тому же утверждают, что этот корнеплод - отличный афродизиак.
3

Коментарі

16.04.11, 18:49

концовка оптимистичная))

    27.04.11, 20:46

    Спасибо, теперь моя любовь к картошке научно обоснована!

      Гість: А_й_н_а

      37.04.11, 21:56

      картофка гаваришь?

        47.04.11, 22:33Відповідь на 3 від Гість: А_й_н_а

        картофка гаваришь?ну тебе же понравилась

          Гість: А_й_н_а

          57.04.11, 22:40Відповідь на 4 від SolmirJIN

          картофка гаваришь?ну тебе же понравиласьнуууу,"пасиба ни гааврят..гаварят дай исчё"

            67.04.11, 22:50Відповідь на 5 від Гість: А_й_н_а

            картофка гаваришь?ну тебе же понравиласьнуууу,"пасиба ни гааврят..гаварят дай исчё"ну не вопрос, тогда недоставало еще одного ингридиента, постараюсь, чтобы в этот раз был

              719.04.11, 14:11Відповідь на 6 від SolmirJIN

              или отварить его в соленой воде в течение 10 минут В зависимости от величины картофеля за 10 минут его можно полностью сварить
              Перед подачей кожуру лучше счистить - есть ее не рекомендуется: полезных веществ в ней немногоГм. А я недавно читал версию наоборот, что в кожуре дофига ценного
              Вопреки распространенному мнению, картофель не очень калориенГм. А я, как раз, был подвержен слухам распространенного мнения

                819.04.11, 14:16Відповідь на 7 від Шaлonaй

                1 - согласен
                2 - в кожуре могут оставаться также и токсины впитываемые с грунта
                3 - не думаю что там действительно много калорий, если жрать сам картофель без добавок масла, молока, яиц, майонеза... и что там еще туда умудряются добавлять

                  919.04.11, 14:23Відповідь на 8 від SolmirJIN

                  1 - согласен
                  2 - в кожуре могут оставаться также и токсины впитываемые с грунта
                  3 - не думаю что там действительно много калорий, если жрать сам картофель без добавок масла, молока, яиц, майонеза... и что там еще туда умудряются добавлять
                  Ну, картофель картофелю рознь.
                  Печеный, к примеру - ясно - без всего, но, если в него положить кусочек сальца, то он станет вкуснее и не такой сухой. Если делать пюре и не положить туда маслица - то его можно будет еще худо-бедно есть, пока оно будет горячее.

                  И что там ты за картофель готовил для Натали?

                    1019.04.11, 14:34Відповідь на 9 від Шaлonaй

                    1 - согласен
                    2 - в кожуре могут оставаться также и токсины впитываемые с грунта
                    3 - не думаю что там действительно много калорий, если жрать сам картофель без добавок масла, молока, яиц, майонеза... и что там еще туда умудряются добавлять
                    Ну, картофель картофелю рознь.
                    Печеный, к примеру - ясно - без всего, но, если в него положить кусочек сальца, то он станет вкуснее и не такой сухой. Если делать пюре и не положить туда маслица - то его можно будет еще худо-бедно есть, пока оно будет горячее.

                    И что там ты за картофель готовил для Натали?
                    Картофель, как картофель, а что его готовить-то

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна