Скорость света, почему ее нельзя превысить?
- 15.05.08, 22:15
- Знание - сила
Скорость света в вакууме — фундаментальная физическая постоянная, по определению, точно равная 299 792 458 м/с, или же 1 079 252 849 км/ч. Точное значение связано с тем, что с 1983 года за эталон метра принято расстояние, которое проходит свет в вакууме за промежуток времени, равный 1 / 299 792 458 секунды. Скорость света обозначается буквой c.
Основополагающий для СТО опыт Майкельсона показал, что скорость света в вакууме не зависит ни от скорости движения источника света, ни от скорости движения наблюдателя. В природе со скоростью света распространяются:
· собственно видимый свет
· другие виды электромагнитного излучения (радиоволны, рентгеновские лучи и др.)
· гравитационные волны (гипотетически)
Из специальной теории относительности следует, что движение любых материальных объектов быстрее скорости света невозможно, поскольку наличие частиц, обладающих подобным свойством (называемых тахионами), привело бы к противоречию с принципом причинности.
Действительно, если начало и конец пути тахиона отстоят друг от друга на расстояние большее, чем мог пройти за время пути свет, то согласно преобразованиям Лоренца получается, что в некоторой системе отсчёта, процесс будет выглядеть так, что конец пути предшествует во времени его началу. Иными словами, наблюдатель этой системы отсчета придет к заключению, что источник тахионов влияет на прошлое, что является нарушением принципа причинности. Принцип причинности является несомненным опытным фактом, хотя и не является логически обязательным (ни одна теория не использует его в качестве постулата).
Частицы, движущиеся медленнее света, называются тардионами. Тардионы не могут достичь скорости света, а только лишь сколь угодно близко подойти к ней, так как при этом их энергия становится неограниченно большой. Все тардионы обладают массой покоя, в отличие от безмассовых фотонов и гравитонов, которые всегда движутся со скоростью света.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
3
Коментарі
ДімкаLvivsky
115.05.08, 22:33
Логики в результатах иследований нет, но мне кажется, что скоро всётаки прийдут назат к теории "эфира", этим обясняется неизминене скорости света при изменении скорости его источника. и ещё скоро поёдёт в полный прах теория о всемирном тяготении, она уже невыдержывает никакой критики. Её, как нистранно заменят теорией "всемирного отталкивания" - я не шучю.
SolmirJIN
215.05.08, 22:40Відповідь на 1 від ДімкаLvivsky
я читал теорию светоносного эфира около года назад, и она мне понравилась более чем теории относительности![](//i3.i.ua/v2/smiles2/morgun.gif)
я собирался в скором будущем изложить ее в этом же сообществе в своем виденьи
анонім
315.05.08, 22:44
ДімкаLvivsky
415.05.08, 22:54Відповідь на 2 від SolmirJIN
Согласен. А про всемирное тяготение - есть неувязочка. Последние иследования говорят что всиленноя не замедляет своё роспространение от центря а ускоряет. Не очень пляшет с извесной теорией. Тогда если заменить постулат, что тела не притягуются а отталкиваются, появляется логика. А притяжение происходит только от того, что одно тело экранирует отталкивающий эфект всей всиленной, и по причине этого они притягуются. А сили отталкивания маленьких частиц действуют на малих ростояниях, тому и не могут слицца. И ещё на щёт материи, есть теория, что материя - это всего навсего завихрения сверх текучего вещества. Материя может появлятся и анигелироватся в е"этом океани". Это сходится с экспериментами с ускорителем частиц, когда в пространстве при столкновении появлялись с "пустоты" новые частицы.
SolmirJIN
516.05.08, 09:24Відповідь на 4 від ДімкаLvivsky
О завыхрениях это уже ближе к торсионным полям и теории физического вакуума. В первых своих заметках, еще до того как организовал это сообщество, я вывешивал чьито статьи по поводу торсионной модели микромира![](//i3.i.ua/v2/smiles2/letsrock.gif)