Про співтовариство

Классики психологии
Вид:
короткий
повний

Классики психологии

Отто Кернберг. Структурное интервью. Часть 3

  • 15.02.21, 14:48

У типичного пограничного пациента невротические симптомы смешаны с диффузными, генерализованными хаотичными проблемами, отражающими серьезные личностные нарушения. Когда у пациента нарушена интеграция идентичности, тогда часто бывает трудно воссоздать ясную картину его жизни. По тем же причинам история прошлого такого пациента недостоверна, сильно искажена психопатологией. Другими словами, можно сказать, что чем тяжелее расстройство характера, тем менее достоверна и, следовательно, менее ценна история его жизни. Поэтому в данном случае, в отличие от случая невротической структуры личности, трудно или совсем невозможно связать основные теперешние конфликты с психодинамическими сведениями из прошлого пациента, так что попытка достичь этого дает весьма сомнительные результаты. И, парадоксальным образом, диссоциированные друг от друга интрапсихические конфликты проявляются очень быстро в содержании общения таких пациентов. Таким образом, главные конфликты пограничных пациентов непосредственно попадают в сферу нашего внимания уже на первых интервью, они доступнее исследованию, чем конфликты невротиков, но динамические связи с прошлым остаются неясными. По той же причине исследование личности пациентов с невротической личностной организацией естественно приводит к их прошлому. И наоборот, первоначальные сведения об истории жизни пациентов с пограничной личностной организацией часто оказываются всего-навсего актуальным конфликтом со значимыми другими, перенесенным в прошлое.

У пациентов с пограничной личностной организацией, особенно, у пациентов с нарциссической структурой личности (даже и в тех случаях, когда на внешнем уровне они функционируют не как пограничные пациенты) очень важно исследовать сферу антисоциального поведения. Антисоциальные тенденции и качество объектных отношений являются двумя главными критериями потенциальной эффективности интенсивной психотерапии с пограничными пациентами, так что эту область всегда надо тщательно исследовать до начала терапии. Важно, особенно у пациента с нарциссической личностью, тактично выяснить, не было ли у него проблем с законом, насколько ему свойственны воровство, кражи в магазинах, привычная ложь, необычная жестокость. На практике это исследование должно вписываться в цельную картину сведений, полученных из других сфер жизни пациента. Когда такие вопросы задаются прямо и естественно в контексте других данных, ответы бывают на удивление прямыми и честными. (Естественно, что пациент, который прямо говорит, что ему свойственно лгать или придумывать истории, как бы предупреждает, что вскоре, возможно, у него возникнет искушение проделать это с терапевтом.)

Психотическая организация личности

По наличию или отсутствию синдрома диффузной идентичности мы можем отличить на структурном интервью пограничную патологию характера от непограничной. А наличие или отсутствие тестирования реальности позволяет пограничную организацию личности отличить от психотической структуры.

Тут я говорю о пациентах с “функциональными” психозами, а не с психозами, которые развиваются как вторичный феномен при остром или хроническом синдроме органического поражения головного мозга. К этой группе относится весь спектр шизофрении, основные аффективные психозы и параноидные психозы, которые не вписываются в две предыдущие группы синдромов. У всех этих пациентов нарушена способность к тестированию реальности. В типичном случае психоза нарушение тестирования реальности проявляется у пациента уже при ответе на первоначальные вопросы терапевта, кроме того, неспособность дать понятные ответы заставляет терапевта начать исследование на предмет наличия разного рода функциональных психозов и острого или хронического синдрома органического поражения головного мозга.

В тех исключительных случаях, когда пациент совсем не способен ответить на первые вопросы, терапевт сначала должен попытаться убедиться в том, что пациент их услышал и понял. Если пациент был способен войти в кабинет и воспринимает окружающую обстановку, то его полный мутизм свидетельствует скорее в пользу функциональных психозов, а не церебрального синдрома. Тем не менее, терапевту стоит пройтись по полному кругу ключевых симптомов. Надо исследовать ощущения, затем память и интеллект прежде, чем подойти к тестированию реальности и важным психотическим симптомам в сфере поведения, чувств и мышления (его содержания и организации), а также оценивать наличие галлюцинаций.

Исследование сферы ощущений можно начать с проверки внимания пациента: “Я задал вам вопросы, и вы не ответили. Вы хорошо расслышали и поняли, что я сказал?” Если пациент продолжает молчать, то надо убедиться в том, что он слышит и понимает, что он может соглашаться или не соглашаться с терапевтом, выражая это кивками или еще какими-то сигналами. При таких сложных обстоятельствах важно выяснить, понимает ли он слова и пытается ли общаться, даже если не может говорить.

Когда, несмотря на все попытки, мы не получаем ответа, это обычно признак кататонического синдрома или вообще шизофрении или же тяжелой психомоторной заторможенности при самых сложных случаях депрессии. Иногда прямое исследование признаков кататонии, в частности, негативизма может вызвать у пациента поведение прямо противоположное предложенной терапевтом инструкции, может появиться также восковая гибкость и стереотипные позы или формы поведения, что указывает на шизофрению. В других случаях только полное исследование истории болезни, опирающееся на данные из других источников, может дать более ясную информацию. Пациенты с органическими нарушениями, у которых сознание работает в достаточной мере, чтобы воспринимать окружающее, обычно способны ответить на простые вопросы, проверяющие сферу ощущений, то есть, ориентацию пациента, сознание, понимание и суждение по отношению к актуальной ситуации. (Поскольку эта область широко представлена во всех руководствах по стандартному психиатрическому обследованию, я не буду их иллюстрировать и приводить конкретные примеры вопросов терапевта.)

Если при исследовании мы не выявляем каких-либо недостатков в сфере ощущений пациента, надо выяснить, почему он не отвечает на первые вопросы или почему отвечает запутанно: может быть, по причине плохой памяти или низкого интеллекта он не понял, о чем его спрашивали, или забыл вопрос, пока готовился на него ответить. И, не входя в детальный анализ недостаточности когнитивных функций у пациентов с синдромом органического поражения мозга, я хочу подчеркнуть один принципиальный момент: когда пациент в значительной степени не способен ответить на первые вопросы, надо сначала проверить ключевые симптомы, отражающие расстройства в сфере ощущений, памяти и интеллекта, и лишь потом можно вернуться к ключевым симптомам функциональных психозов.

Очевидно, что в случае, когда мы видим у пациента серьезные нарушения вербального или невербального поведения, но не находим у него нарушений в сфере ощущений, памяти или интеллекта, необходимо снова вернуться к первым вопросам о том, что привело пациента к нам, в чем заключаются его сложности, чего он ожидает от терапии и как сам ко всему этому относится. Если после второй попытки мы снова получаем неадекватный, путанный или сбивающий с толку ответ, или же когда такой ответ сопровождается неадекватными чувствами или поведением, терапевт должен обратить свое внимание на эти патологические мысли, эмоции или формы поведения, тактично поделиться своими наблюдениями с пациентом и досконально исследовать, в какой степени пациент может чувствовать эмпатию по отношению к реакции терапевта на все странное или необычное, исходящее от пациента.

Если поведение, мышление или эмоции пациента во время интервью явно свидетельствуют о недостаточном тестировании реальности, стоит подумать о наличии у пациента функционального психоза, и тогда терапевт может выбрать другой подход к таким видимым нарушениям, пытаясь выяснить вместе с пациентом их субъективный смысл. Иными словами, когда нам очевидно, что

способность к тестированию реальности у пациента снижена, есть смысл временно отложить конфронтацию и погрузиться в исследование субъективных переживаний пациента, соответствующих его поведенческим проявлениям. Исследование субъективных переживаний пациента может привести к пониманию связей между его эмоциями, мышлением и поведением, и это открывает дорогу для дифференциальной диагностики. Видим ли мы проявления шизофрении (с дезорганизацией этих связей) или аффективных заболеваний (в этом случае внутренняя организация связывает неадекватные эмоции, поведение и мышление, так что между этими функциями устанавливается гармония в контексте серьезно нарушенной патологической организации)? Исследование галлюцинаций может подтвердить предположение о нарушении тестирования реальности, ранее основанное на наблюдениях за взаимодействием с пациентом. Наличие галлюцинаций по определению говорит о нарушении тестирования реальности. Подобным образом, если мы находим признаки бреда, это также подтверждает диагноз нарушения тестирования реальности и обычно помогает лучше понять природу психоза.

Общая тактика проведения структурного интервью с пациентом, страдающим психозом, такова: когда прояснение и тактичная конфронтация подтверждают нарушение тестирования реальности, мы перестаем высказывать свои сомнения по поводу процесса мышления, искажений реальности или внутренних переживаний пациента. Напротив, в такой ситуации надо стараться найти в себе эмпатию по отношению к внутренней реальности пациента, чтобы углубить свое понимание психотического процесса. По той же причине на средней и заключительной фазах структурного интервью терапевт может незаметно приспособить свои техники к серьезным нарушениям общения, которые есть у пациента, так, чтобы заключительная фаза не пугала пациента или же снижала бы его тревогу.

Иногда мы встречаем пациентов с психозами, которые при первом контакте разговаривают достаточно адекватно и свободно. Лишь когда терапевт, полагая, что имеет дело с серьезной патологией характера, исследует тестирование реальности, он обнаруживает ее отсутствие. В таком случае ход интервью близок к исследованию типичного пограничного пациента. Фактически, пациенты с бредом и галлюцинациями иногда вначале подают свои бредовые идеи и галлюцинации как, соответственно, сверхценные (или даже навязчивые) идеи или иллюзии (псевдогаллюцинации). В таких случаях важно исследовать, в какой степени пациент пытается изобразить “разумную” или “нормальную” оценку своих мыслей и своего восприятия по той причине, что боится показаться другим “ненормальным”.

Вот пример вопроса, который показывает, как терапевт может подойти к данной проблеме: “Вы сказали, что иногда чувствуете себя Иисусом Христом, хотя, разумеется, знаете, что на самом деле вы — не Иисус Христос. Но, может быть, внутренне вы все же верите, что вы Иисус Христос, но боитесь, что, если об этом узнаю я или другие, они подумают, что это сумасшествие?” Иными словами, когда мы предполагаем, что у пациента могут быть бред или галлюцинации, в оценку тестирование реальности должна входить конфронтация, направленная не только на внешнюю реальность, но и на психотическую реальность, и делать это надо так, чтобы не испугать пациента.

Когда исследование неадекватных форм поведения, эмоций или мышления не помогает оценить способность к тестированию реальности и когда нет четких признаков галлюцинаций или бреда, можно применить более сложную технику ведения интервью: интерпретацию действия примитивных защитных механизмов здесь-и-теперь. Как уже говорилось (см. главу 1), интерпретация действия примитивных защитных механизмов здесь-и-теперь усиливает способность к тестированию реальности у пациентов с пограничной организацией личности, но уменьшает — у пациентов с психозом.

Вот пример типичной интерпретации проективной идентификации: “Я заметил, что вы говорили со мной подозрительно и испуганно, как если бы я представлял для вас опасность. Я также заметил, что вы хмурились, когда я задавал некоторые вопросы (как, например, …). Может быть, страх, что я плохо о вас подумаю или нападу на вас, связан с тем, что вы боитесь этого в самом себе; например, своего критичного отношения ко мне или направленной на меня злости?”

Интерпретация действия примитивных механизмов защиты сложна. Терапевт создает гипотезу о природе примитивных, фантастических и диссоциированных объектных отношений, которые активизировались. Он также должен иметь предположение о том, какова защитная функция действия примитивных защит. Затем он делится этими гипотезами с пациентом.

Иногда возникает резкое улучшение или ухудшение взаимодействия сразу после такой предположительной интерпретации. Иногда же реакция пациента не столь ясна. Пациенты с параноидным психозом, осознающие реальность в достаточной мере для того, чтобы скрывать свои настоящие мысли или страхи, после такого пробного вмешательства терапевта могут просто стать более уклончивыми. Самым сложным испытанием для терапевта, ведущего структурное интервью (впрочем, то же относится и к любому другому диагностическому подходу), является параноидный пациент, у которого нельзя четко провести дифференциальную диагностику, чтобы понять, имеет он дело с параноидной личностью или же с параноидным психозом. Тут, чтобы прийти к ясному заключению, могут потребоваться повторные диагностические интервью.

В тех случаях, когда мы имеем дело с активным психозом, в частности, с шизофренией или с маниакально-депрессивным психозом, структурное интервью фокусируется главным образом на природе симптомов, которые на данный момент есть у пациента, с тем, чтобы определить тип психоза и его форму. В таких случаях, а также, когда мы принимаем пациентов с синдромом органического поражения мозга, у которых утеряна способность тестировать реальность, систематическое исследование истории болезни, как и истории жизни, должно опираться на дополнительные источники информации, и это уже выходит за рамки структурного интервью.

Острый и хронический синдромы органического поражения головного мозга

Как было упомянуто раньше, если пациент не способен адекватно ответить на первоначальные вопросы, это может быть признаком нарушения сферы ощущений (что типично для острого церебрального синдрома) или значительного снижения памяти и интеллекта (что типично для хронического). Когда пациент явно находится в сознании, но при том не отвечает на первые вопросы терапевта или же его ответ свидетельствует о серьезных нарушениях, когда он реагирует очень слабо или неадекватно или показывает признаки общего замешательства и запутанности, — в таких случаях надо от исследования жалоб пациента перейти к оценке сферы ощущений, памяти и интеллекта.

Оценка сферы ощущений, куда относятся спонтанное и произвольное внимание, ориентация, состояние сознания, понимание и суждение, помогает выяснить, имеем ли мы дело с запутанностью, характерной для острого синдрома органического поражения головного мозга, или же это признак острого функционального психоза, в частности острой шизофрении (шизофреноподобного — schizophreniform — заболевания в DSM-III)*. При тактичном исследовании того, в какой степени сам пациент осознает, что ему трудно уловить суть вопросов терапевта или вообще понять ситуацию интервью, постепенно могут выявиться признаки дезориентации, снижения способности осознавать, общее снижение способности воспринимать понятия, — все типичные черты острого синдрома органического поражения мозга. И, напротив, в высшей степени идиосинкразические ответы пациента, в которых спутанность и замешательство соседствуют с хотя и странными, но организованными формулировками, характерны скорее для шизофрении. Серия прямых вопросов, в которых присутствуют прояснение и конфронтация, направленных на трудности общения пациента, а также исследование его способности к интроспекции помогают при дифференциальной диагностике, когда терапевт стремится понять, какова природа состояния спутанности: органическое церебральное нарушение или же шизофрения.

У пациентов, чьи сложности при ответе на вопросы терапевта отражают скорее недостаточность памяти и интеллектуального понимания, прямой разговор об этих проблемах может облегчить переход к систематическому обследованию памяти и интеллекта (в частности, способности к абстрактному мышлению). Например, терапевт говорит: “Мне показалось по вашему ответу, что вам трудно сосредоточиться и у вас проблемы с памятью. Разрешите задать вам несколько вопросов, чтобы оценить вашу память”. После таких слов можно начать стандартное обследование памяти и интеллекта.

Действительно обнаружив нарушения в сферах памяти и интеллекта, можно деликатно выяснить у пациента, в какой мере он сам осознает эти проблемы или озабочен ими, насколько его расстраивают плохая память и путаность мыслей. Если пациент не замечает, что у него явные трудности, или же страстно отрицает их наличие, то терапевт может применить тактичную конфронтацию по поводу несоответствия того, что он видел, тому, что говорит пациент. Если эта конфронтация усиливает отрицание, можно предположить, что мы видим у пациента недостаточность тестирования реальности по отношению к своим органическим проблемам, и тогда можно думать о диагнозе “деменция” (то есть хронический синдром органического поражения головного мозга с вторичным нарушением тестирования реальности).

В менее тяжелых случаях хронического церебрального синдрома пациент может в той или иной степени осознавать свои проблемы и говорить о них. Тем не менее, иногда можно заметить, что пациент не чувствует адекватной тревоги или депрессии по этому поводу, а это также является признаком изменения личности с потерей тестирования реальности, что свойственно деменции. В таких случаях — прежде, чем мы перейдем к исследованию несоответствия между потерей памяти и интеллектуальных способностей, с одной стороны, и эмоциональным состоянием пациента, с другой, — важно узнать, сталкивался ли он с подобными трудностями в учебе, работе, отношениях с людьми и в своей социальной жизни вообще. Так исследование признаков синдрома органического поражения мозга расширяется посредством кругового движения по ключевым невротическим симптомам и патологическим чертам характера в социальной жизни пациента.

Таким образом, структурное интервью помогает проводить дифференциальную диагностику спутанных состояний сознания (органической или же шизофренической природы) и оценивать степень тяжести изменений личности и потери тестирования реальности при хроническом синдроме органического поражения мозга, — то есть степень деменции.

Обобщая, можно сказать: когда терапевт видит, что пациент встречается с серьезными трудностями при ответе на первоначальные вопросы, или когда пациент показывает чрезмерно сильную тревогу,

депрессию или замешательство, — в этих случаях терапевту надо поделиться своими наблюдениями с пациентом. Далее, терапевт должен спросить, соответствуют ли эти состояния чувствам пациента по отношению к себе самому, и не относится ли часть настороженности и страха к ситуации интервью. Фактически, такой подход к проявлениям страха и опасений можно применять к пациентам с любой психопатологией. Пациенты с психозами и с органическими нарушениями, пациенты с параноидным складом личности и с чрезмерно сильной социальной скованностью (застенчивость, робость и т.д.) могут казаться чрезмерно тревожными во время интервью, особенно в начальной фазе. С другой же стороны, первые вопросы создают структуру, что может успокаивать или ободрять пациентов, у которых нет органических нарушений или психозов, изменяя их нереалистичные фантазии об интервью. Поэтому в случаях, когда сильная тревога сохраняется после первых вопросов терапевта, можно предполагать наличие серьезной психопатологии какого-либо рода.

Заключительная фаза структурного интервью

Закончив исследование невротических симптомов и патологических черт характера, оценив основные механизмы защиты, синдром диффузной идентичности, тестирование реальности и ключевые симптомы психозов или органических церебральных нарушений, терапевт должен сказать пациенту, что задача выполнена. Затем он должен предложить пациенту добавить то, что ему кажется важным или то, о чем он считает нужным сообщить терапевту. Можно задать такой хороший вопрос (из личной беседы с Робертом Мичелсом, 1981): “Что, по вашему мнению, я должен бы был у вас спросить, но не спросил?” В ответ мы можем получить новые ценные сведения или углубиться в уже исследованные сферы. Это также дает возможность пациенту выразить свои тревоги, пробужденные во время интервью, и тогда их можно исследовать глубже и также уменьшить, поставив в рамки реальности.

На конечную фазу интервью важно оставить достаточное количество времени: не только, чтобы дать возможность пациенту задавать вопросы, но чтобы и терапевт мог ответить на них и уделить внимание неожиданной тревоге или другим возникшим сложностям. Терапевт может решить, что необходимы добавочные интервью для постановки точного диагноза, или что обе стороны должны подумать прежде, чем начинать обсуждение терапии; иногда же к этим вопросам можно перейти сразу. В любом случае пациент должен участвовать в процессе принятия решения. Терапевт может сообщить пациенту, что достаточно понял его состояние, чтобы предложить терапию, или же сказать, что надо продолжать процесс установления диагноза. В любом случае терапевт может выразить желание получить дополнительную нужную информацию из других источников.

Окончание структурного интервью чрезвычайно важно: в этот момент можно оценить мотивацию пациента по отношению к диагностическому процессу и к терапии, можно принять меры на случай опасных, требующих срочного вмешательства, состояний (таких, например, как острый риск самоубийства у пациента с тяжелой депрессией), а также можно оценить, в какой степени пациент способен принять описание своих проблем терапевтом и может ли он относиться к нему позитивно. В любой консультации для терапевта должна существовать возможность назначить дополнительные интервью, если это необходимо. Большинство пациентов способны оценить честность терапевта, который признает, что, хотя многое узнал, этого пока недостаточно для принятия решения о необходимой (если она вообще нужна) терапии.

Дополнительные соображения по поводу установок терапевта, проводящего диагностическое интервью

Для структурного интервью нужно время, в том числе — для переживаний и размышлений в процессе самого интервью. Поэтому я рекомендую отводить на него по крайней мере полтора часа. В нашем проекте по исследованию диагностики пограничных пациентов (Kernberg et al., 1981) после долгого экспериментирования мы остановились на двух 45-минутных сеансах, разделенных 10—15-минутным перерывом. В моей частной практике я нередко отвожу два последних часа рабочего дня для интервью с новым пациентом.

Терапевт должен чувствовать себя комфортно, находиться “в хорошем состоянии”, то есть не ощущать себя расстроенным какими-либо посторонними мыслями, а быть эмоционально открытым и готовым отозваться, — но при этом “держаться в тени”, направляя все внимание на пациента. Несмотря на свою сдержанность и ненавязчивость (или благодаря ей), терапевт сначала может показаться пациенту “идеалом”. В пациентах, у которых сохранена способность к базовому доверию, он может пробудить тенденции к идеализации или к зависимости, несмотря на все тревоги и трудности, которые привели их к терапевту. У пациентов с серьезными нарушениями в сфере объектных отношений, неспособных к базовому доверию, с параноидными установками или сильной бессознательной завистью сами спокойствие, открытость и “неозабоченность” терапевта могут вызвать подозрение, обиду, страх или презрение.

В любом случае быстро устанавливаются двойные взаимоотношения между терапевтом и пациентом: реалистичные, социально приемлемые, и, одновременно (более-менее скрытые), отражающие расположенность к переносу пациента и соответствующую потенциальную расположенность к контрпереносу терапевта. Последний тип взаимоотношений активизирует конфликтные “фантастические” (как в смысле фантазии, так и в смысле “нереалистичные”) объектные отношения.

Раннее проявление сознательных или бессознательных эротических и агрессивных эмоций или тенденции к зависимости со стороны пациента порождают у терапевта в ответ не только когнитивное осознание, но также и соответствующие или дополняющие его эмоциональные реакции (Racker, 1968).

Перед терапевтом стоят одновременно три задачи. Он должен (a) исследовать субъективный внутренний мир пациента, (б) наблюдать поведение пациента в его взаимодействии с терапевтом в процессе интервью и (в) быть внимательным к своим собственным эмоциональным реакциям на пациента, поскольку они помогают выявить природу скрытых объектных отношений. Именно эти скрытые объектные отношения являются основой, на которой терапевт строит свои предположительные интерпретации в контексте здесь-и-теперь по поводу работы механизмов защиты у пациента, когда последние проявляются, доминируют и требуют исследования.

Можно взглянуть на все это и с другой точки зрения: терапевт строит в своем уме модель Я-образа пациента, модель его Я-репрезентации. В то же время он стремится понять, действительно ли общение с пациентом позволяет создать такую модель. Терапевт, кроме того, стремится представить себе значимых других пациента, храня в голове тот же вопрос: можно ли получить цельную картину этих людей? Так, разумеется, терапевт оценивает степень интеграции идентичности или же наличие синдрома диффузной идентичности.

Можно сказать и так: терапевт оценивает все наиболее неадекватное в эмоциях, мышлении или поведении пациента и готовится обсудить с ним свои наблюдения открыто, но тактично, наблюдая при этом, насколько пациент способен чувствовать эмпатию к переживаниям терапевта. Так он оценивает, с одной стороны, способность к интроспекции и инсайту и, на другом уровне, способность к тестированию реальности.

Выполнить все эти задачи нелегко; для этого требуются знания и практические умения в сфере стандартного психиатрического обследования, опыт интерпретации переноса в психотерапии, а также клинический опыт общения с широким спектром психиатрических пациентов. Тем не менее, это техника, которой можно учить талантливых стажеров в области психиатрии на третьем году их обучения, а далее она углубляется по мере приобретения практического опыта. Структурное интервью можно назвать “вторым поколением” предшествующего ему “динамического интервью”, которое отражало влияние психоанализа на диагностическое интервью в психиатрии**.

Примечания

  • Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders: DSM-III, Руководство по диагностике и классификации психических расстройств Американской психиатрической ассоциации 1980 года. См. критический разбор классификации пограничных состояний, предложенной DSM-III, в главе 5 настоящей книги. — Прим. переводчика.

** Об исследовательской стороне диагностического интервью можно прочесть у Carr et al. (1979) и Kernberg et al. (1981).

Кернберг Отто – Тяжелые личностные расстройства

Отто Кернберг. Структурное интервью. Часть 2

  • 15.02.21, 14:42

Главным предметом структурного интервью является исследование патологических черт характера, фундаментально важное не только для того, чтобы оценить тип характера или обнаружить патологию личности, но и для оценки степени тяжести этих нарушений (и по этим же признакам оценить, не имеем ли мы дело с пограничной личностной организацией, где ключевым симптомом является

диффузная идентичность). Первый вопрос, когда интервью сфокусировалось на чертах характера,

может звучать так: “Вы рассказали мне о ваших проблемах, а теперь я хотел бы узнать побольше о том, какой вы человек. Если можете, опишите, как вы себя представляете; что, по вашему, мне важно узнать, чтобы действительно понять, что вы за человек?” Для пациента такой вопрос — непростая задача, он призывает к более глубокому исследованию, что при оптимальных условиях способно погрузить пациента в состояние саморефлексии. Он может начать описывать свои чувства по отношению к самому себе, важные стороны своей жизни (учеба или работа, семья, социальная жизнь, секс, культурные и политические интересы, отдых) и, в частности, основные взаимоотношения со значимыми другими.

Если пациент может спонтанно говорить таким образом о себе — это признак хорошей способности к тестированию реальности. Психотики, которые умело создают видимость нормального контакта с реальностью, до этого момента интервью могут и не проявлять никаких признаков серьезных нарушений. Но они совершенно не способны ответить на открытый вопрос, поскольку для этого требуется эмпатия по отношению к обычным аспектам социальной реальности (например, к интересу терапевта по отношению к их личности). Способность пациента глубинно исследовать свою личность показывает нормальную способность к тестированию реальности. В этом случае терапевт может исключить психотические нарушения (как ранее он исключил синдром органического поражения головного мозга) из типов предполагаемого диагноза.

Иногда пациенту чрезвычайно трудно говорить о себе в такой неструктурированной форме по причинам, связанным с его культурным уровнем или с его личностью. Тогда терапевт может попросить, чтобы пациент описал свои взаимоотношения с наиболее значимыми людьми, рассказал о своей жизни, учебе или работе, о семье, сексуальной жизни, социальных взаимоотношениях, о том, как он проводит свободное время. Пациентам с серьезными расстройствами характера, особенно с выраженными репрессивными или параноидными чертами, бывает трудно ответить даже на такие прямые и конкретные вопросы. Неспособность ответить на такие прямые вопросы может оказаться первым признаком, заставляющим подозревать серьезное расстройство характера. Тогда терапевт исследует признаки диффузной идентичности (для дифференциальной диагностики пограничной организации личности) или даже снова оценивает способность к тестированию реальности.

В таком случае терапевт указывает пациенту, что тому, кажется, трудно говорить о себе как о личности, а затем может спросить, что думает об этой проблеме сам пациент, в какой мере эта трудность зависит от обстоятельств интервью, от общего страха перед ситуацией, когда тебя расспрашивают, от конкретных страхов перед терапевтом или диагностической ситуацией (так исследуется возможность наличия параноидных черт), или же эта трудность отражает общую проблему пациента в понимании самого себя, кто он есть и каковы его взаимоотношения с окружающим миром и с другими (оценка шизоидных черт). У пациента с пограничной личностной организацией в качестве реакции на такой вопрос могут активизироваться примитивные механизмы защиты, такие как проективная идентификация, расщепление, примитивная диссоциация противоречащих друг другу аспектов Я, отрицание, величие, фрагментация аффектов, всемогущество или обесценивание. Интервью в данный момент фокусируется на определенном сегменте периметра ключевых симптомов, а именно, на том сегменте, который начинается с патологических черт характера, включает в себя диффузную идентичность и заканчивается тестированием реальности.

В первой главе я уже описывал, как клинически оценить способность к тестированию реальности. Если на ранних стадиях интервью мы видим неадекватность эмоций, поведения или мышления пациента, что заставляет предположить наличие психоза или синдрома органического поражения головного мозга, тогда надо с большей прямотой выяснить, нет ли у пациента галлюцинаций или бреда (этот аспект интервью описан подробно ниже). Если же мы не видим выраженных признаков психоза, и у терапевта нет оснований предполагать, что у пациента были галлюцинации или бред в прошлом, (или, если они были, что они присутствуют и в настоящий момент), тогда терапевт может сконцентрировать свое внимание на всем, что кажется наиболее неадекватным, странным, причудливым в эмоциях, мышлении и поведении пациента.

Как уже было упомянуто, когда пациенту, особенно пациенту с пограничной личностной организацией или с психозом, который пока еще не был выявлен в процессе интервью, предлагают свободно рассказать о себе, это может активизировать примитивные защиты, которые будут проявляться в межличностном взаимодействии пациента и терапевта. В таком случае сначала терапевт может почувствовать стресс или напряженность, он может ощутить, как уменьшается внутренняя свобода в его взаимодействии с пациентом. И потом он может понять, что на адекватные и реальные взаимоотношения в ситуации интервью наложилось особое регрессивное объектное отношение.

В этот момент терапевт может обратить внимание пациента на те эмоции, мысли или поведение, которые кажутся терапевту наиболее странными, и спросить, может ли пациент объяснить, почему у терапевта возникает чувство, что в его рассказе были странные ил озадачивающие аспекты. Ответ пациента проливает свет на его способность к тестированию реальности. Эта способность проявляется в том, может ли пациент чувствовать эмпатию к переживаниям терапевта, когда последний видит проявления странностей, и — более тонким образом — в том, может ли пациент чувствовать эмпатию по отношению к тому, как терапевт воспринимает самого пациента вообще.

Так, например, терапевт может сказать: “Когда я предложил вам рассказать о себе, вы сначала как будто удивились, а затем начали говорить о том, как относится к вам муж. Позднее, когда я спросил, есть ли у вас проблемы во взаимоотношениях с мужем в данных обстоятельствах и почему вы привели этот пример, вы заговорили о других сторонах поведения мужа. Похоже, что, когда я вам предлагал рассказать о себе, вы автоматически отвечали о том, как относится к вам муж. Это непонятно. Вы понимаете, что меня привело в затруднение?” Пациентка может понять удивление терапевта и ответить, например, что она настолько озабочена взаимоотношениями с мужем, что как бы не в праве думать о том, что чувствует по отношению к себе самой (такой ответ показывает нормальную способность к тестированию реальности). Или же она может испуганно и подозрительно ответить, что только пытается объяснить, как плохо муж с ней обращается, и спросить, не хочет ли терапевт своими вопросами сказать, что она сама во всем виновата (это заставит подумать о недостатке тестирования реальности и, кроме того, о параноидных чертах характера).

В случае с такой пациенткой терапевт может спросить, почему вопрос о том, как ее характер влияет на трудности с мужем, звучит как обвинение в том, что она сама во всем виновата. Таким образом, он последовательно применяет прояснение, конфронтацию и интерпретацию к конкретной арене нарушения взаимодействия, получая новую информацию о личности пациентки и одновременно проверяя ее способность к тестированию реальности.

Сначала важно понять, не является ли структура личности пациента психотической, о чем мы судим по отсутствию тестирования реальности (а это по определению означает, что мы имеем дело не с пограничным пациентом). После этого можно исследовать пациента на наличие синдрома диффузной идентичности. Именно по ощущению своей идентичности можно отличить пограничное расстройство характера (диффузная идентичность) от расстройства характера без пограничной патологии (когда сохранена целостность идентичности).

Если в процессе исследования характеристик личности или патологических свойств характера не возникает сомнений в том, что способность к тестированию реальности нормальна (или, если и возникают, быстро разрешаются положительным ответом), тогда интервью входит в среднюю фазу, в которой главным предметом исследования становится оценка идентичности (и, следовательно, проводится дифференциальная диагностика пограничной организации личности). Но если при исследовании личности пациента мы выявили признаки нарушения в сфере тестирования реальности, тогда интервью должно сфокусироваться на природе психоза у пациента.

Итак, мы видим, что интервью, начинающееся стандартным образом во всех случаях, далее предполагает различные варианты: какие вопросы задает терапевт, как взаимодействует с пациентом, каков характер всего интервью в целом, — все это зависит от психопатологии пациента. Так и должно быть при структурном интервью, в котором терапевт систематически связывает информацию, полученную от пациента, со взаимодействием пациента и терапевта.

Средняя фаза структурного интервью

Невротическая организация личности

Пациенты с симптоматическими неврозами и с расстройствами характера непограничного типа способны в начальной фазе структурного интервью осмысленно рассказать о том, что заставило их обратиться за помощью, в чем их главные трудности, чего они ожидают от терапии и что думают по этому поводу. Такие пациенты не проявляют причудливых, странных или абсурдных форм поведения, эмоций или мыслей. Сохраненная способность тестировать реальность позволяет отбросить предположения о психозе, а нормальные сфера ощущений, память и уровень интеллекта позволяют исключить синдром органического поражения мозга. Такие пациенты, когда терапевт просит их рассказать о чем-то подробнее, способны осмысленно развернуть картину своих симптомов или сложностей. Они ясно понимают не только содержание вопросов терапевта, но и более тонкий косвенный смысл этих вопросов.

Стороннему наблюдателю может показаться, что он видит нечто похожее на самое обычное стандартное психиатрическое интервью. Итак, главным фокусом внимания терапевта по периметру круга ключевых симптомов становится область патологических черт характера. Вопросы направлены на сложности пациента в сфере межличностных отношений, в сфере адаптации к окружению, а также на том, как он воспринимает свои психологические нужды.

Все затронутые ранее темы, касающиеся сложностей такого рода, должны быть исследованы, а затем следует более общий вопрос: “Теперь я хотел бы узнать побольше о вас как о человеке, о том, каким вы видите себя, как, по-вашему, вас воспринимают окружающие, обо всем, что помогло бы мне за это короткое время получить о вас достаточно глубокое представление”. С помощью такого вопроса можно искать дополнительные сведения о характерологических проблемах, он помогает поставить более специфический диагноз, касающийся основных патологических черт характера, доминирующей патологической констелляции. В то же время такой вопрос позволяет выявить синдром диффузной идентичности.

Если на данном этапе интервью пациент сообщает сведения, которые в сознании терапевта не складываются в цельную картину, в частности, данные, противоречащие внутреннему образу пациента, который терапевт построил, надо тактично исследовать эти потенциальные или явные противоречия. Цель терапевта — оценить, в какой мере пациенту свойственны противоречащие друг другу Я-репрезентации (признак диффузной идентичности) или же насколько у него цельный, хорошо интегрированный образ Я. Довольно часто у человека существуют периферические области переживания своего Я, которые противоречат хорошо интегрированной центральной арене субъективных переживаний Я. Эти периферические переживания сам пациент воспринимает как нечто чуждое Эго или как Эго-дистонные переживания, не вписывающиеся в цельную картину. Такие изолированные арены могут быть важным источником интрапсихических конфликтов или межличностных сложностей, но они не являются признаком диффузной идентичности. Другими словами, мы не предполагаем полной гармонии у пациентов-невротиков, но у них должна существовать центральная субъективная цельная Я-концепция, на основе которой терапевт создает мысленный образ пациента.

Следующий вопрос касается значимых других в жизни пациента. Когда терапевт предположительно нашел ответ на вопрос об интегрированности Я-концепции у пациента, он может начать исследование целостности концепций значимых других. Пациенты с пограничной личностной организацией и сопутствующим синдромом диффузной идентичности обычно не могут глубоко интегрировать репрезентации значимых других. Таким пациентам сложнее обрисовать жизнь людей, которые для них важны, чем жизнь случайных знакомых. Терапевт может воспользоваться таким вопросом: “Расскажите, пожалуйста, о людях, которые много значат в вашей жизни. Попробуйте рассказать что-нибудь о них так, чтобы я, за то короткое время, которое есть в нашем распоряжении, мог себе их ясно представить”. Так можно исследовать интегрированность объект-репрезентаций или ее недостаток и, следовательно, степень нарушения межличностной жизни пациента. Как цельность идентичности или ее диффузность (поперечный структурный критерий), так и природа объектных отношений пациента (продольный, исторически-структурный критерий) выявляются в процессе такого исследования.

И снова, как только в рассказе пациента появляются противоречия, терапевт сначала их проясняет, затем тактично сообщает пациенту об этих явных или потенциальных противоречиях и оценивает, насколько пациент способен размышлять над наблюдениями, которыми с ним делится терапевт. Так терапевт изучает способность пациента к интроспекции. Наконец, если при исследовании этих противоречий ясно обозначаются темы конфликта — относительно Я-концепции или образов значимых других, — то за прояснением и конфронтацией может следовать осторожная, касающаяся исключительно здесь-и-теперь, интерпретация возможной динамики или стоящего за проявлениями конфликта.

По мере развития этой части интервью с типичным невротиком терапевт должен внимательно наблюдать за тем, какое действие это исследование оказывает на актуальное взаимодействие между ним и пациентом. Исследование запутанных тем, внутренних противоречий и потенциальных конфликтов могут усилить тревогу пациента и мобилизовать его основные защитные действия. В типичном случае у пациента, страдающего неврозом, эти защиты достаточно незаметны, так что на практике довольно сложно увидеть работу вытеснения, замещения, рационализации или интеллектуализации при первоначальных контактах с пациентом. Лишь формирование реакции и сдерживание, ставшее чертой характера и выполняющее непосредственные защитные функции, а также патологические черты характера вообще (которые, разумеется, всегда несут защитные функции) могут быть выявлены на ранних этапах взаимодействия с пациентами-невротиками. О работе защит высокого уровня можно судить лишь косвенно по содержанию общения, но напрямую во время первых интервью их редко удается обнаружить.

Как уже упоминалось, исследование синдрома диффузной идентичности у пациентов с пограничной личностной организацией (выявление диссоциации в Я-концепции и в концепциях значимых других) обычно вызывает активизацию примитивных защитных механизмов, что скорее проявляется во взаимодействии с терапевтом, чем в содержании вербального общения. Чем в большей мере актуальное взаимодействие пациента с терапевтом меняется, сдвигается или нарушается вследствие работы защитных процессов, тем больше оснований предполагать, что примитивные защитные механизмы у пациента являются основными. Это подтверждает значимый структурный критерий диагноза пограничной организации личности.

В том случае, если мы не видим проявлений диффузной идентичности или работы примитивных защитных механизмов у пациента, стоит перейти к исследованию главных арен конфликта, природы подавления эмоций или развития симптоматики. В этом исследовании стоит дойти до сознательной и предсознательной границы его понимания, другими словами, до границы его барьеров вытеснения. В этих случаях терапевт, ставящий диагноз, может сформулировать динамические гипотезы о действии интрапсихических конфликтов. Эти гипотезы нередко подкрепляются естественными связями между теперешними переживаниями пациента и его воспоминаниями о прошлом, но такие связи часто остаются в большой мере предположительными. Чем здоровей пациент, тем проще для терапевта уже на первых интервью создать гипотезы, устанавливающие связь между сознательным прошлым инастоящим, но, парадоксальным образом, тем труднее пациенту связать прошлое и настоящее, поскольку эти связи вытесняются.

Когда мы сталкиваемся с невротической личностной организацией, то пристальное исследование симптомов, исследование всей личности в целом и взаимодействия с терапевтом во время интервью, обогащающее или восполняющее другую информацию, на практике сочетается с систематическим исследованием истории болезни. Обычно в этих случаях информация, полученная в процессе структурного интервью, намного полнее, богаче и более ценна для терапии, чем информация, добытая при помощи стандартного подхода. Важные сведения о прошлом пациента естественно вытекают из исследования его личности в настоящем. Во всех случаях, когда мы имеем дело с невротической структурой личности, после того, как мы собрали достаточное количество сведений об актуальных нарушениях у пациента, стоит кратко исследовать его прошлое. Когда мы собираем сведения таким образом, часто можно установить предположительные связи между данными о личности пациента и его прошлым. Цель построения таких связей не в том, чтобы проверить динамические гипотезы, а в том, чтобы выяснить пределы, в каких пациент способен к спонтанному пониманию и интеграции своего прошлого со своим настоящим.

Пограничная личностная организация

Я уже упоминал о тенденции пациентов с пограничной личностной организацией смешивать информацию о своем прошлом со своими актуальными трудностями. Еще сильнее это проявляется у пациентов с функциональными психозами. Пристальное исследование жизни пограничного пациента в настоящий момент, с особенным вниманием к признакам синдрома диффузной идентичности — и, в этом контексте, к природе его объектных отношений — обычно дает нам ценные сведения, позволяющие уяснить тип и степень тяжести патологии характера. Эту информацию надо дополнить подробным исследованием невротических симптомов, которые выражены на данный момент. В таких случаях лучше собрать сведения о прошлом лишь в общих чертах, не пытаясь применять прояснение и конфронтацию или интерпретировать картину прошлого, описанную пациентом; информацию о прошлом надо принимать такой, какую ее дает пациент.

Пациентам с пограничной личностной организацией свойственна диффузная идентичность, но у нарциссической личности все осложняется еще одним феноменом. Обычно у нарциссической личности Я-концепция целостная, но патологическая и несущая в себе черты величия. Тем не менее, мы видим у нарциссической личности явные признаки недостаточной интеграции концепций значимых других, что свидетельствует о диффузной идентичности и о преобладания примитивных защит, в частности, всемогущества и обесценивания.

Структурные характеристики нарциссической личности не так скоро проявляются в процессе структурного интервью, как это бывает у не нарциссических пограничных пациентов. В типичном случае терапевт видит пациента, который способен к нормальному тестированию реальности и не проявляет каких-либо признаков нецельности Я-концепции. Но неожиданно в средней фазе интервью терапевт обнаруживает, что описания других людей, о которых говорит пациент, очень поверхностны, что пациент не способен глубоко обрисовать значимых других, и этому сопутствует неприметное, но все пропитывающее чувство собственного величия, часто параллельно с тонким — или не столь уж тонким — презрением к терапевту. Иногда, когда мы имеем дело с хорошо адаптированной нарциссической личностью, диагноз проясняется именно в тот момент, когда пациент начинает описывать свои взаимоотношения со значимыми другими, во взаимодействии же пациента с терапевтом нарциссизм незаметен.

В отличие от нарциссической личности, другие пациенты с пограничной патологией, когда терапевт начинает исследовать мотивы, заставившие их прийти на консультацию, и их представления о терапии, сразу выдают явно бессмысленный хаотичный винегрет из данных о себе, набор нереалистичных ожиданий, а также странные и неадекватные мысли, действия или чувства по отношению к терапевту, так что возникает необходимость немедленно исследовать у них способность к тестированию реальности. Так, например, пациентка в ответ на вопрос, что заставило ее прийти на консультацию, может начать плакать, а когда терапевт начинает исследовать причины ее плача (в частности, пытаясь понять, нет ли тут острой или тяжелой депрессии), она сразу отвечает, что плачет потому, что никто не слушает, что она говорит, и что все, в том числе и терапевт, на стороне ее матери, с которой у нее серьезные конфликты. И напротив, плач как проявление эмоциональной лабильности у пациентки с невротической структурой личности (например, у истерической личности) может легко исчезнуть при попытке его исследовать. Такая пациентка признает, что настроение у нее легко меняется и что плакать сейчас неуместно, и она может спонтанно реагировать эмпатией на реальность социального взаимодействия в процессе интервью.

Когда взаимодействие на ранних фазах структурного интервью приобретает эмоциональный накал (ощущаемый в поведении, в чувствах, в мыслях, которые сильно влияют на это взаимодействие), необходимо — после завершения исследования реакции пациента на первоначальные вопросы — исследовать эти феномены здесь-и-теперь. И тут возникает тонкий вопрос, требующий ответа: не свидетельствует ли серьезность межличностных нарушений пациента, проявляемых в момент взаимодействия с терапевтом, о недостаточном тестировании реальности? В таком случае лучше сразу

попытаться исследовать эти проблемы. Прояснение и конфронтация, направленные на нарушения взаимодействия с терапевтом здесь-и-теперь, помогут оценить способность пациента к тестированию реальности и удостовериться, что терапевт не имеет дело с психотической структурой. Затем можно вернуться к исследованию расстройств характера в связи с другими аспектами жизни пациента, а также сфокусировать внимание на примитивных защитах, которые проявляются по ходу интервью.

Но когда у нас нет оснований сомневаться в способности пациента тестировать реальность, тогда мы можем вслед за первоначальными вопросами углубиться в жизненную ситуацию пациента на настоящий момент и в его взаимоотношения с людьми. При этом мы ищем признаки диффузной идентичности в рассказах пациента о себе и о своей социальной жизни. Лишь позднее терапевт вернется к проявлениям примитивных механизмов защиты и патологических объектных отношений здесь-и-теперь. Ключевой вопрос будет звучать так: “То, что вы рассказали о своей жизни, перекликается с тем, что я видел сейчас, во время нашей встречи, и это заставляет меня вспомнить об упомянутых вами трудностях. Нельзя ли предположить, что (такое-то поведение на интервью) отражает в ваших отношениях со мной те проблемы, которые возникают у вас с другими людьми?”

Иными словами, если взглянуть на это с точки зрения стратегии исследования ключевых симптомов, можно сказать так: когда у пациента с очевидными проявлениями патологии характера мы находим такие нарушения в эмоциях, в мышлении или в поведении, которые заставляют нас поставить под сомнение его способность к тестированию реальности, тогда надо перейти к исследованию этой способности, и лишь после этого вернуться к дальнейшему углублению исследования патологических черт характера, проявляющихся вне диагностической ситуации. Если же мы убеждены, что способность к тестированию реальности сохранена, тогда стоит углубляться в черты характера и собирать сведения о сложностях в жизни пациента вне актуальной ситуации. Цель такого подхода — начать сбор сведений относительно диффузной идентичности и примитивных механизмов защиты со сравнительно “нейтральных” областей, и лишь позже связать эту информацию с исследованием проявлений характера, которые можно было наблюдать в ходе интервью.

Таким образом, можно окончательно выяснить вопрос о диффузной идентичности и, в какой-то мере, диагностировать наличие примитивных механизмов защиты. Правда, иногда встречаются пациенты с хорошей, на первый взгляд, способностью к тестированию реальности, и лишь позже мы видим проявления бестактности, социальной неадекватности, общей незрелости и категоричности суждений, что заставляет нас еще раз проверить их способность к тестированию реальности. Терапевт в таком случае должен проверить, в какой степени пациент способен чувствовать эмпатию по отношению к социальным критериям реальности, задавая вопросы по ходу рассказа пациента о своих взаимоотношениях с людьми, исследуя социально неприемлемую природу некоторых форм поведения, о которых бесстрастно рассказывал пациент.

Отто Кернберг. Структурное интервью. Часть 1

  • 15.02.21, 14:34
Рис. 1. Процесс интервью: движение по ключевым симптомам

Главная цель настоящей главы — показать практическую ценность структурного интервью, преимущественно при дифференциальной диагностике пограничных состояний. Детальное клиническое описание разнообразных картин, которые мы наблюдаем во время структурного интервью, поможет понять также и ограниченность данного подхода. Можно кратко сформулировать следующий общий принцип: чем яснее проявляются симптомы психоза или синдрома органического поражения головного мозга, тем в большей мере структурное интервью напоминает традиционный психиатрический осмотр. Но когда мы встречаемся с пациентами, страдающими неврозами или пограничными нарушениями, тогда преимущества структурного интервью сразу становятся очевидными. Структурное интервью не только помогает провести четкие разграничения при дифференциальной диагностике, но также дает информацию относительно прогноза и показаний к психотерапии. Оно дает представление о мотивациях пациента, о его способности к интроспекции и к сотрудничеству в процессе психотерапии, а также позволяет оценить потенциальную возможность отыгрывания вовне и психотической декомпенсации.

Возникает важный вопрос: следует ли до структурного интервью проводить стандартный сбор данных об истории пациента, заменяя, таким образом, традиционный психиатрический осмотр структурным диагностическим интервью? Или же и стандартный сбор данных, и традиционное психиатрическое обследование должны уступить место структурному интервью, которое может закончиться выборочным сбором данных из истории пациента, в зависимости от тем, затронутых в процессе самого структурного интервью?

Преимущества классического начала со сбором данных об истории пациента заключаются в том, что такой подход проще для психиатров, привыкших собирать медицинскую историю и проводить осмотр. Кроме того, он позволяет психиатру быстро диагностировать явные признаки психоза или синдрома органического поражения головного мозга (а в этих случаях структурное интервью менее важно). К тому же такой более традиционный подход снижает первоначальную тревогу пациента, поскольку укладывается в рамки обычных ожиданий, связанных с отношениями доктора и больного. Стандартное начало со сбором данных об истории пациента помогает также избежать преждевременной активизации примитивных защит (что может породить крайне негативное отношение к терапевту или противостояние ему, особенно при взаимодействии с параноидным пациентом).

Недостатки традиционного начала, предшествующего структурному интервью, заключаются в том, что оно помогает пациенту спрятать свои основные механизмы защиты. Особенно это проявляется в случаях, когда мы имеем дело с пограничными или невротическими структурами: пациент может защитно “адаптироваться” к ситуации интервью, он снижает свою тревогу и одновременно скрывает от нас свои конфликты и ранние взаимоотношения переноса.

Взвешивая все “за” и “против”, я могу сказать следующее: чем меньше у терапевта времени для полного обследования пациента и чем меньше его опыт в проведении структурного интервью, тем больше показаний к тому, чтобы начинать со стандартного опроса, а уже потом перейти к структурному интервью. И напротив, чем больше в нашем распоряжении времени, чем опытнее терапевт и чем более дифференциальная диагностика сосредоточена на том, как отличить невротические структуры от пограничных или же пограничные от психотических, — тем больше показаний к тому, чтобы начать со структурного интервью, понимая, что необходимую информацию об истории пациента мы естественным образом узнаем на поздних стадиях интервью.

Интервью начинается с того, что пациенту предлагают кратко рассказать о причинах, заставивших его обратиться к терапевту, о том, чего он ожидает от терапии, о его главных симптомах, проблемах или трудностях. Ход беседы с пациентом после того, как он ответит на первоначальные вопросы, может быть разным; это зависит от разных подходов к структурному интервью (Stone, 1980; Selzer, 1981). Я предпочитаю производить систематический поиск, основанный на первоначальной информации, обозревая цикл “ключевых” симптомов, связанных между собой; эти психопатологические симптомы изображены вне окружности на схеме 1.

Когда первоначальное обзорное исследование закончено, терапевт концентрируется на важнейших симптомах, которые выявились в процессе интервью, исследуя их по мере того, как они проявляются здесь-и-теперь, используя прояснение, конфронтацию, осторожную интерпретацию, пристально следя за реакциями пациента на действия терапевта. Способность пациента переживать эмпатию по отношению к стараниям терапевта, способность участвовать в прояснении идентичности своего Эго, объектных отношений, тестирования реальности и конфигурации защита-импульс показывает, насколько он склонен к интроспекции. Структурный диагноз во многом зависит от того, как пациент отвечает на прояснения, конфронтации и интерпретации терапевта.

Если, например, при первоначальном исследовании терапевт обнаружил признаки диффузной идентичности и недостаточную способность к тестированию реальности, то он первым делом стремится к тому, чтобы эти проявления усилились здесь-и-теперь в процессе интервью. Затем он применяет конфронтацию, обращая внимание пациента на противоречивость его слов и другие признаки непоследовательности, которые заставляют предположить защитную природу его поведения. Кроме того, терапевт осторожно интерпретирует возможное значение этих противоречий, что заставляет пациента углубиться в исследование своего поведения и своих мотиваций. У пациента спрашивают, что он думает об этих противоречиях, что он по отношению к ним чувствует, какая еще информация нужна, чтобы прояснить смысл такого поведения.

Реакции пациента на все это чрезвычайно важны, именно на их основе можно отличить друг от друга невротические, пограничные и психотические структуры. У пограничных пациентов, поскольку у них сохранена способность к тестированию реальности, часто происходят неожиданные изменения и улучшение функционирования в ответ на прояснения, конфронтации и интерпретации терапевта. Они способны чувствовать эмпатию к “замешательству” терапевта, они могут прояснять свое восприятие и изменять его, они могут конструктивно использовать полученные новые данные позже в течение интервью. Кроме того, пограничные пациенты в какой-то мере способны к интроспекции и к инсайту относительно причин своего противоречивого поведения. Как уже упоминалось выше, пациенты с психотической структурой не способны чувствовать эмпатию по отношению к обычным социальным критериям реальности, поэтому, когда терапевт пытается применить прояснение, в ответ у такого пациента ярче проявляются признаки нарушения тестирования реальности. Пациенты с невротическими нарушениями, в отличие от пограничных пациентов, обладают целостной Я-концепцией, что вызывает у терапевта углубление эмпатии по отношению к различным сторонам их конфликтов и реальной жизни, к целостным образам значимых других людей. Благодаря этой целостности описываемые таким пациентом межличностные отношения и история его жизни приобретают конкретность и четкость. Хотя реалистичное поведение пограничных пациентов в процессе интервью и улучшается, в то же время открывается пустота, хаотичность и запутанность их жизненной ситуации и объектных отношений.

Когда мы имеем дело с пациентами, которые с трудом облекают в слова свои мысли или ощущения, следует черпать диагностическую информацию из дополнительных источников. На основании этих данных мы строим предположения о ключевых симптомах. Затем в ситуации здесь-и-теперь пытаемся сконцентрироваться на этих симптомах, применяя конфронтацию, прояснение и интерпретацию. Такое, более детальное, исследование мы проводим по отношению к нескольким ключевым симптомам до тех пор, пока не получаем ясного структурного диагноза.

Таким образом, структурное диагностическое интервью сочетает в себе психоаналитическое наблюдение, направленное на взаимодействие пациента и терапевта, с психоаналитической техникой интерпретации конфликтов и защитных действий, проявляющихся в этом взаимодействии. Цель же данного подхода заключается в том, чтобы выявить как классические ключевые симптомы, в которых проявляется психопатология, так и лежащую за ними структуру личности.

Важной чертой данного подхода является его циклическая природа. Образ ключевых симптомов, размещенных вдоль окружности, дает терапевту, переходящему от одного симптома к другому, возможность вернуться к отправному пункту и начать новый цикл исследования. Это резко отличается от другой модели исследования, построенной по типу “дерева решений”, где все ходы жестко фиксированы. Круговое движение по ключевым симптомам позволяет терапевту возвращаться столько раз, сколько это необходимо, к одной и той же теме, но в новом контексте, на более поздних стадиях интервью, заново проверяя свои первоначальные впечатления. Как мы увидим дальше, необязательно систематически исследовать ключевые симптомы один за другим. Данные, полученные при первоначальном исследовании, предполагают разные варианты дальнейшего циклического хода интервью.

Начальная фаза структурного интервью

Хорошо начать интервью с нескольких последовательных вопросов (заданных прямо или косвенно), которые ясно показывают пациенту, чего вы от него ожидаете, а также предполагают возможные способы ответа. Кроме того, способность пациента понять серию вопросов и запомнить их позволяет судить о некоторых ключевых симптомах. Вот пример типичного начала: “Мне интересно узнать, что привело вас сюда, в чем заключаются ваши сложности и проблемы, чего вы ожидаете от терапии, как вы сами смотрите на все это”. Если интервью происходит во время консультации в госпитале, в контексте научного исследования или же когда терапевт располагает дополнительной информацией из других источников, он может добавить к вводным вопросам что-нибудь вроде: “Я уже имел возможность кое-что узнать о ваших трудностях, но мне очень хочется услышать непосредственно от вас, как вы сами смотрите на все это”; или: “Я хочу сказать вам, что, хотя у меня будет возможность узнать о ваших проблемах от персонала [или от того, кто направил вас на консультацию и т.д.], в настоящий момент я ничего о вас не знаю”.

Такое введение позволяет пациенту начать разговор о своих симптомах и о том, что заставило его обратиться за помощью, и в то же время оставляет открытую возможность включить в свой рассказ и другие проблемы. Оно позволяет терапевту косвенно оценить, насколько сам пациент осознает свои нарушения и насколько он хочет от них избавиться, а также насколько реальны или нереальны его ожидания по отношению к терапии и как он реагировал на рекомендации, предлагавшиеся ему ранее.

В ответ на такие вопросы пациент, не страдающий психозом или психопатологией органического происхождения, может начать свободный разговор о своих невротических симптомах и психологических проблемах социальной жизни, которые указывают на патологические черты характера; таким образом, мы видим косвенный признак нормальной способности к тестированию реальности. Способность запоминать вопросы и отвечать на них ясно и цельно также говорит о

развитой сфере ощущений, хорошей памяти и нормальном, если не высоком, уровне интеллекта. Таким образом, все это представляет первый цикл исследования всего периметра ключевых симптомов.

Пациенты же с нарушениями в сфере ощущений (сниженное внимание, нарушенные ориентация, сознание, понимание, способность к суждениям) могут столкнуться с трудностями при попытке ответить на эти вопросы, то же самое относится к людям с расстройствами памяти или интеллекта (в частности, с ограниченными возможностями абстрактного мышления), то есть к пациентам с острым или хроническим синдромом органического поражения головного мозга.

Пациенты могут также отвечать на предложенные вопросы чрезмерно конкретно, неопределенно, путанно или уклончиво. Тогда терапевт может тактично попытаться прояснить несоответствие между вопросом и ответом. Стоит разобраться, чувствует ли сам пациент, что он полно ответил на поставленный вопрос, или же вопрос для него неясен, а, может быть, вызывает слишком тяжелые переживания. Если пациент не осознает того, что ему трудно следовать за вопросами терапевта, стоит повторить вопросы, несколько видоизменив слова, и посмотреть, стали ли они понятнее. Если пациента все еще испытывает трудности в понимании предложенных вопросов, надо исследовать природу этих трудностей. Таким образом, “войдя” в диагностический цикл через выявление симптомов, терапевт может быстро перейти к прояснению, конфронтации и интерпретации трудности, что позволит ему понять, происходит ли замешательство пациента из интенсивной тревоги, психотического неверного понимания всей ситуации, негативизма, нарушения ощущений или же из серьезных расстройств памяти и интеллекта.

Ответ пациента может почти или совсем не иметь отношения к заданному вопросу. Пациент, страдающий тяжелой шизофренией, пациент с гипоманиакальным синдромом или с серьезной патологией характера может воспользоваться первоначальным контактом с терапевтом для того, чтобы выразить свою параноидную уклончивость или навязчивый перфекционизм, пытаясь прояснять каждое предложение, сказанное терапевтом. Мазохистичный пациент может начать плакать, как если бы ему предложили невыносимо тяжелое задание. Все подобные реакции следует тактично исследовать, снова проясняя свой вопрос и в то же время пытаясь понять, какие трудности этот вопрос вызывает у пациента. Таким образом можно выявить ранние проявления потери тестирования реальности, психотические симптомы и острые или хронические органические симптомы — и одновременно обнаружить преждевременное развитие переноса, свойственное пациентам с серьезными расстройствами характера.

Если пациент адекватно отвечает на первоначальные вопросы, но затем путается в деталях, пытаясь глубже прояснить проблему, терапевт опять-таки должен искать различные симптомокомплексы. Может быть, если мы думаем о невротических симптомах, пациент запутался в подробностях из-за своих обсессивных тенденций? Может быть, он говорит неопределенно и осторожно из-за параноидных тенденций? Если его нарушения лежат в сфере тестирования реальности и психотических нарушений, может быть, его уклончивость связана с параноидным бредом или другой формой психотической интерпретации взаимодействия с терапевтом на интервью? А может быть, он теряется в подробностях из-за нарушения когнитивных функций: в сфере ощущений или из-за хронической недостаточности памяти и интеллекта? И тут снова тактичное прояснение, исследование возникающей трудности в ответе вместе с пациентом (конфронтация), гибкое исследование причин данной трудности в общении (интерпретация) могут помочь нам сфокусировать внимание на тех или иных ключевых симптомах, что сразу дает возможность подойти к описательным и структурным характеристикам пациента.

Если пациент способен понять начальные вопросы терапевта и ответить на них полно и ясно, давая цельную картину своих главных симптомов, которые заставили его к нам обратиться, а также описание других проблем и трудностей, то терапевт может задать дополнительные вопросы, вытекающие из полученной информации. Он, например, может попросить подробнее описать какие-то аспекты симптомов, может спросить, когда эти симптомы появились и как они развивались, какие еще явления связаны с ними. Так терапевт собирает полную информацию о невротических симптомах и одновременно косвенным образом убеждается в том, что у пациента нет нарушений в сфере ощущений, нет серьезного снижения памяти и нормально работает интеллект. Тем не менее, если сам пациент, описывая свои симптомы, отмечает недостаток внимания, памяти и когнитивных функций в целом, то терапевт должен сфокусироваться на симптомах острого или хронического синдрома органического поражения головного мозга, но уже понимая, что способность к тестированию реальности сохранена (так что пациент, даже если он и страдает органическими нарушениями, не является слабоумным).

Если ответы пациента не ведут в “органическом” направлении, но показывают прекрасный уровень функционирования сферы ощущений, памяти и интеллекта, можно предположить, что важнейшая информация о невротических симптомах уже получена. Тогда интервью, двигаясь по периметру, может перейти к исследованию патологических черт характера (см. схему 1).

Мортидо - инстинкт саморазрушения. Признаки.

  • 02.12.20, 16:44
Мортидо - инстинкт саморазрушения. Признаки
Почему у человека включается механизм МОРТИДО или программа смерти. Каковы тревожные сигналы этого психологического состояния.

Сначала Фрейд оспаривал инстинкт смерти, заложенный в человека. Его описала Сабина Шпильрейн в начале 20 века. Фрейд признавал только инстинкт жизни, великий Эрос, либидо. Инстинкт самосохранения и любви. Но потом учёный понял, что где-то в глубинах подсознания есть программа смерти. Она просто есть - и всё. И в определенный момент, скажем, в старости и дряхлости, эта программа включается.

Мортидо включается, если потерян смысл жизни

Пришла пора уходить из этого мира. Цикл земной жизни закончен. И старички спокойно говорят о смерти, готовятся к ней, радость жизни угасает и сменяется тихим смирением. Это в норме.

Или мортидо включается, если потерян смысл жизни. Произошли события, которые сделали дальнейшую борьбу за жизнь бессмысленной. Утрата горячо любимого человека или социального положения...

Но и у нестарого человека проявляется инстинкт смерти. «Есть упоение в бою и бездны мрачной на краю», - писал поэт. Иногда человека тянет к риску, к опасности, и «он, мятежный, ищет бури» и острых ощущений. Стоит на краю бездны или прыжки через неё совершает. Пьёт и курит, хотя отлично понимает степень риска. Иногда совершает рискованные действия, лихачит на дороге, на красный свет идёт… Вроде бы, это халатность или глупость.

Но на самом деле так проявляется инстинкт смерти. Или вот: исчезают жизненные силы у молодого и в целом здорового человека. Начинается депрессия, приходят плохие мысли и даже намерения. А иногда и депрессии нет. Но в результатах психологических тестов человекпоказывает увлеченность темой смерти; где-то в подсознании звучит мрачная тихая мелодия - фоном, неявно, так мы не отдаём себе отчёта, что рядом играет почти неслышная музыка…

Можно «включить» этот инстинкт смерти умышленно. А можно - случайно. Антропологи описывают влияние «порчи»: человек теряет волю к жизни, испытывает сильный страх, иногда - неосознаваемый, а потом гибнет без видимых причин. А шаман всего лишь указал на человека косточкой! Или деревенский колдун посмотрел косо… Иногда мортидо может включиться после сильного потрясения, утраты. А иногда человек сам провоцирует включение мортидо увлечением темой смерти, мрачной музыкой, трагическими стихами… Так песня венгерского композитора о бессмысленности жизни стала «гимном самоубийц». Люди слушали эту печальную песню и принимали решение уйти из жизни. Им и так было плохо, а эти мрачные завывания включали мортидо…

Признаки работы мортидо можно заметить, хотя сам человек чаще всего их не замечает. Но он часто говорит о смерти и склонен вспоминать умерших без повода. Слишком часто перечисляет тех, кто умер. И проявляет чрезмерный интерес к разговорам на эту тему.

Человек утрачивает интерес к радостям жизни; его не слишком привлекает то, что раньше радовало и веселило. Он склонен философствовать; но вся философия сводится к размышлениям типа: «а может, там хорошо!», - про загробный мир. В речи его мелькают темы смерти - слишком часто.

Человек стал часто травмироваться и попадать в аварии. Чаще происходят конфликты; могут также начаться постоянные убытки и проблемы с работой. Появляется или странная подвижность, активность, склонность к перемене мест, «тараканьи бега», - совершенно не сидится на месте. Или другая крайность - человек лежит или сидит целыми днями. Ему трудно пошевелиться, куда-то пойти.

Может начаться злоупотребление спиртным; но веселья алкоголь не приносит. Появляются отклонения в пищевом поведении: человек или слишком много ест, или теряет интерес к еде. Но все это неявно; не сразу можно это заметить.

«Я устал», «мне все надоело», «оставьте меня в покое», - мелькают эти фразы. В остальном все как обычно, но эти тревожные признаки могут указывать, что включилась программа мортидо. Программа самоуничтожения. «Выключить» её иногда можно, иногда - нельзя. А «включить» можно. Но вот признаки работы этого инстинкта. Который существует так же, как существует инстинкт жизни и любви. Просто пока недостаточно изучен…

Анна Кирьянова

“Невротик, говорите?” Карен Хорни ч. 2

  • 24.07.20, 15:40
VII. СТРЕМЛЕНИЕ К ВЛАСТИ, ПРЕСТИЖУ И ОБЛАДАНИЮ. ЧТО ЭТО И ОТКУДА БЕРЁТСЯ?

От потребности в любви это стремление отличается тенденцией ослаблять контакты с другими. Как и в случае с любовью, нормальное стремление к власти рождается из силы, невротическое — из слабости (т.е., тревожности и неуверенности в себе). Как правило, оно развивается у невротика в том случае, когда невозможно добиться успокоения с помощью отношений. Иными словами, отверженной в любви невротик становится честолюбивым невротиком. Стремление к власти защищает его от тревожности, ощущения беспомощности. Стратегии достижения власти: контролировать других (может вытесняться и выглядеть как любопытство), быть всегда правым, контролировать себя, никогда не соглашаться и не уступать (кстати, из-за последнего невротики не умеет любить, ведь в любви мы “уступаем” чувству). 

Страдающие неврозом девушки не могут любить «слабого» мужчину из-за презрения к слабости, но они также не могут любить и «сильного», поскольку хотят диктовать свою волю. Склонность доминировать может проявляться в виде желания давать советы и помогать. Невротик не осознаёт свою враждебность и считает себя доброй душой. 

Невротик также может притворяться беспомощным, заставляя так других служить себе, получая таким образом неосознанное удовлетворение. Униженные в прошлом невротики буду стремиться унижать других из-за жажды мести. 

Невротики завидуют другим, сожалея, что те обладают какими-то благами, даже если самому невротику они не нужны (Ницше называл это “жизненной завистью”). Они могут быть естественны с людьми, которые им безразличны, но не с теми, кто им нравится; поскольку любовь для них предполагает получение чего-либо от другого. 

3 признака невротического стремления к власти: 

1) Впечатление, успех и престиж важнее содержания самой деятельности. 
2) Невротик хочет быть уникальным и исключительным (но создавая чрезмерные ожидания, невротик легко разочаровывается, считает себя неудачником и отказывается пробовать снова).
3) Невротик враждебен к другим. Никто, кроме него, не может быть успешным и талантливым. Невротик проецирует свою враждебность на других и думает, что они так же хотят мстить ему как он — им, что усиливает его тревожность. 
Секс становится для него средством эксплуатации и унижения. Такой человек может испытывать влечение лишь к тем, кто ниже его по статусу. Вступая в отношения с равной ему женщиной, он может начать чувствовать стыд перед ней её из-за склонности её унижать. Склонность пренебрегать другими скрывается под масками восхищения или интеллектуального скепсиса.

НЕПРИЯТИЕ СОПЕРНИЧЕСТВА 
Соревнование является проблемой для каждого в нашей культуре. Невротик же меряется силой с людьми, которые не являются его потенциальными соперниками. Это соперничество вызывает у невротика тревожность из-за страха возмездия и желания быть всеми любимыми. Чтобы снизить тревогу, он “обеляет” свою волю к власти в глазах других (и в своих собственных) или сдерживает себя. Потребность в постоянном оправдании создаёт у невротика неискренность и ощущение собственной правоты. Страх неудачи у невротика связан со страхом быть униженным. Из-за страха неудачи невротик может либо удвоить свои усилия либо отказаться от них, если страх разоблачения сильнее. «Не высовывайся, не привлекай к себе внимания». Невротик может избегать усилий с помощью удовольствий или развлечений. Из-за страха враждебности невротик может бояться и успеха. Страх побеждать и потребность в оправдании может вынуждать невротика принижать все свои умения и в масштабных, и в мелких формах взаимодействия с людьми (от бизнеса до светской беседы). Достигнув успеха, он не получает от него удовольствия и не считает его за свой; умаляет его; успех при этом всегда меньшеего тайных ожиданий. Чувство своей неполноценности он считает реальным и обоснованным, не желая отказываться от него, ведь оно вытесняет его враждебность к другим, ослабляя тревожность. Однако его честолюбие позволяет думать, что он — важный и исключительный человек. Но разрыв между представлениями и реальностью мешают ему предпринимать действия. Это разрыв растёт с течением времени. В своей самооценке он колеблется между ощущением величия и ничтожества. Мыслями о величии он компенсирует неуверенность в себе. Если исполнение тайного желания вызывает слишком сильную тревогу, ослабление этой тревоги будет важнее исполнения желания. Это может отражаться в снах. Итак, цепочка: тревожность, враждебность, низкая самооценка; стремление к власти, усиливающее тревожность; отказ от соперничества; чувство мнимого величия, стимулирующее страх зависти и порицания; рост тревожности. Под слоями невроза прячется страдающий человек. Обвинения невротика частично имеют смысл, ведь с ним плохо обращались в детстве. Но они — не по существу; часто он винит тех, кто искренне хочет помочь ему, и не может обвинить тех, кто желает ему зла. VIII. НЕВРОТИЧЕСКАЯ ВИНА. Невротик думает, что не заслуживает лучшей участи. Его может преследовать страх разоблачения. Он может умышленно создавать себе неприятности, которые позволяют ему на время обрести уверенность, из-за потребности в наказании. Чувство неполноценности выполняет важную функцию. Чувство вины защищает его от страха выдвижения самости и, как следствие, от страха неодобрения. Это можно заметить по тому, как невротик будет негодовать, если кто-то примет его самообвинения за чистую монету. Невротик обеляет свои самообвинения, считая их здоровой самокритикой. Невротическая вина — это выражение тревожности или защиты от неё. Невротик принимает чужие голоса за свой собственный. Невротик не способен различать друзей и врагов из-за своего страха неодобрения. Страх неодобрения может проявляться в боязни, что люди что-то о нём узнают. Это приводит к боязни открываться и одновременно к жажде быть понятым. Так, невротик создаёт внешний «фасад», защищающий его от тревожности, который не соответствует его внутреннему содержанию. Невротик боится, что другие обнаружат это несоответствие. Он скрывает свою агрессию(гнев, месть, зависть, желание унижать), тайные претензиик другим и свою беспомощностьи тревожность. По этой причине он создаёт видимость силы. Чувством вины он прикрывает свою враждебность. Самообвинения также успокаивают и немного повышают самооценку. Они позволяют невротику думать, что он проницателен и умён, поскольку редко затрагивают реальное положение вещей. Пример: пациент весь сеанс винил себя в том, что является обузой для аналитика. В конце обнаружилось, что он забыл принести деньги за сеанс. Защищаясь от критики, невротик может стараться быть всегда правым и безупречным. Он не может выдержать малейшее расхождение во мнениях. Невротик также может защищаться от критики в неведении или беспомощности или представлять себя жертвой. Заниматься раскаянием намного проще, чем изменить себя. Некоторые невротики занимаются интеллектуализацией своих проблем: они могут приобретать психологическое знание о себе, но ничего не делать с ними. Они как бы смотрят на себя, говоря: «Как интересно!». Разместить вину на себе безопаснее, чем на других. Такие люди в детстве были запуганы и чувствовали обиду. Но из-за страха потерять любовь они не могли её выразить и решили, что не правы они. Эта установка может изменить с изменением внешней среды. Боясь высказывать свои скрытые обвинения, он накапливает их, и иногда вываливает их целиком с тайной надеждой, что его поймут и простят.Невротик также может обвинять, когда чувствует опасность извне; страх расстроить других в таком случае меньше страха получить неодобрение и почувствовать свою незначительность. Невротик нападает, когда чувствует опасность. Невротик часто не способен высказывать обоснованную критику. Его обвинения оторваны от реальности. Он обвиняет «не по делу». Невысказанным упрёком может также служить демонстративное страдание. Чем труднее высказать обвинение, тем менее демонстративно будет страдание. Когда невротик ощущает вину, нужно спросить: «Каковы функции этого чувства?». IX. НЕВРОЗ И СТРАДАНИЕ. Невротика может тянуть к страданию. Отчасти его тянет туда, поскольку страдание — это плата на защиту от тревогу плюс призыв о помощи и повод обратить за любовью со стороны. Страдание также выполняет функцию выражения обвинений в адрес других. В итоге невротик начинает ждать, что другие позаботятся об исполнении его желаний. Но порой он страдает больше, чем нужно для его стратегической цели. Он принижает себя, низводя до состояния полной беспомощности и безнадёжности. Уход в страдание притупляет боль и защищает от страха меняться.Это страдание, ощущение внутренней слабости может также приносить некое удовольствие. Оно объясняется возможностью потерять собственное «Я», растворить свою индивидуальность в чём-то большем; избавить «Я» от сомнений и боли; это желание подчиниться жизни или родителю; желание обрести постоянство и уверенность. «Полностью растворяясь, мы становимся частью творческого принципа Вселенной». Это желание уйти от себя, быть воском в руках мастера. Но оно недостижимо полностью, ведь невротик при этом верит в свою исключительность и хочет, чтобы мир приспосабливался к нему. Невротик может подчинить себя страданию и быть полностью пассивным. Он использует чувство или человека лишь как средство забвения, ухода от конфликтов. Больная часть невротика хочет избавиться от всего, что мучает «Я», поэтому здоровая часть испытывает страх. Этот конфликт усиливает страдание. X. НЕВРОЗ И КУЛЬТУРА. Невротики движимы теми же конфликтами, что и нормальные люди, только в большей степени. Наша культура предполагает соперничество и конкуренцию; что надо побеждать и отталкивать других. Это наблюдается в семьях, в школах, в карьере. Это изобретение культуры. Это порождает враждебность, страх враждебности и, как следствие, тревогу. Это ведёт к чувству изолированности. Лекарство от этого люди ищут во внешних факторах. Поэтому любви отведена такая жизненно важная роль. Всё это даёт почву для развития неврозов. Однако отличие от нормы имеет чисто количественный характер. Невротиком становится человек, переживающий обусловленные обществом конфликты в детстве в обострённой форме. Поведение невротиков при терапии воспроизводит их стратегию жизни. Ключ к любому изменению — это осознанность собственных побуждений, желаний и эмоций.

“Невротик, говорите?” Карен Хорни ч. 1

  • 24.07.20, 12:54
 Карен Хорни - один из виднейших психоаналитиков XX века. Именно она внесла в психоанализ более глубокое понимание того, что такое невроз и кто такой невротик. Но как всё это может пригодиться современному человеку? Очень даже хорошо. Ведь “невротика” одолевают те же конфликты, что и каждого из нас. Просто он погряз в них и не может выпутаться. Более того, каждый из нас может попасть в такую ситуацию. Да-да, каждый из нас может “стать невротиком”.

Разумеется, у кого-то есть к этому предпосылки. Другие просто проходят через непростую ситуацию. В любом случае, суть невроза всегда одна. А значит, способ решения тоже один. Какой? Я расскажу в этой статье, опираясь на книгу Хорни “Невротическая личность нашего времени”. 
I. «НЕВРОТИК» — ЭТО УСЛОВНОЕ ПОНЯТИЕ. 
Для начала определимся, кто такой “невротик”. Мы привыкли под ним считать человека, кто не подпадает под принятый образец поведения. Однако образцы разнятся в зависимости от: 
- культур разных стран; -
- культуры одной страны с течением времени; 
- взглядов разных социальных классов; 
- гендерных ролей. 
Поэтому Хорни приходит к выводу, что не существует «нормальной» психологии, справедливой для всех людей. Ровно как не существует определения «невротика», справедливого повсеместно. Однако культурная среда может помочь в понимании неврозов конкретного человека. Поэтому для понимания невроза нужна и биология, и социология. 
Если же говорить обобщениями, то для любого невротика характерны 5 вещей: 
1. У него мало стратегий реагирования (т.е., он подчинён системе правил, которая лишает его гибкости). 
2. Он не использует свой потенциал на полную. 
3. Он испытывает дополнительные и ненужные страхи. 
4. Он пользуется неэффективными защитами от этих страхов, вынуждая себя страдать. 
5. Его раздирают конфликты противоположных тенденций, которые он разрешает не эффективным образом. 
Фундамент и первопричина всего этого — чувство тревоги, которое одолевает невротика. Стоит, однако, добавить, что по Хорни всё это можно называть неврозом, только если это суть отклонение от культурных норм в данном конкретном обществе. 
II. ЧТО ТАКОЕ НЕВРОЗ? 
Для начала нужно внести ясность в определение. Есть ситуативный невроз, а есть то, что можно назвать неврозом характера (или, если хотите, “постоянным неврозом”). 
Ситуативный невроз — это временная неэффективная адаптация к тяжёлой ситуации. У всех у нас бывало такое. В жизни происходит нечто неприятное, и мы начинаем вести себя как дети или полные придурки, впадаем в панику или огрызаемся на друзей. Это нормально. Поэтому если вы нашли у себя подобные черты, не спешите ставить себе диагноз: возможно, вы пока не адаптировались к непростой ситуации. 
Невроз же характера предполагает деформацию личности и берёт корни в детстве. При этом он не всегда имеет внешние симптомы. Неврозы характера касаются: 
- любви и отношений (невротики не способны испытывать стабильное чувство любви); 
- расположения к другим (невротики зависимы от одобрения); 
- самооценкой (невротики не уверены в себе и не ценят себя); 
- самоутверждением (у невротиков есть внутренние запреты на выражения желаний, чувств, и принятие решения); 
- агрессией (невротик может быть агрессивным и властным и настроен к другим враждебно); 
- сексуальностью (у невротиков навязчивая потребность в сексуальной активности, либо запрет на неё). 
Казалось бы, целый винегрет проблем разного рода. Но все они — звенья одной цепи, если копнуть глубже. Давайте и копнём. 
PS: в книге Хорни для удобства вместо словосочетания “невроз характера” пишет просто “невроз”. Я тоже буду так делать. 
III. ТРЕВОГА VS. СТРАХ 
Суть центрального конфликта у невроза всегда одна. И она заключается в тревожности (тревоге). Тревога — это реакция на реальную или воображаемую опасность, несоразмерная угрозе. В этом её отличие от страха. Другими словами, страх — это адекватная реакция на угрозу, тревога — неадекватная. Надо признать, что вывод о пропорциональности реакции зависит от культуры. Тем не менее невротика отличает то, что он не даёт своей реакции рациональное обоснование. Невротику неизвестны причины его тревоги. Тревога — это всегда следствие внутреннего конфликта. Например, тревога перед пропастью может возникнуть вследствие конфликта между страхом упасть и желанием спрыгнуть вниз. 
Если невротик не осознаёт тревогу, это ещё не значит что она сильная; если же осознаёт, это не значит, что она слабая. В любом случае невротик старательно избегает тревоги, поскольку испытывать её мучительно. 
Тревога вынуждает нас ощущать свою беспомощность, она иррациональна, она указывает, что внутри нас что-то не в порядке. Тревога может приводить к отвращению к деятельности, которая её вызывает, а иногда невротик сам вырабатывает у себя отвращение, защищаясь от тревоги. Чтобы уходить от правды о том, что себя нужно менять, невротики убегают от тревоги. Есть 4 способа это сделать: 
1. Рационализация. Невротик оправдывает свою тревогу; она помогает ему избегать ответственности и считать свои слабости положительными качествами. Рационализация помогает ему надеяться получить выгоды от изменений, ничего при этом не делая. Естественно, это иллюзия. 
2. Отрицание. Невротик может притворяться, будто тревоги нет. Он также может сознательно преодолеть её в конкретной ситуации, но обычно она начинает проявляться в других. Она может также проявляться в виде физических симптомов, которые он объясняет болезнью или слабым здоровьем. 
3. Одурманивание. Невротик использует нечто, что помогает забыть о тревоге. Алкоголь, наркотики, общение, удовольствия, работа, сон, секс. Ну, вы и так всё знаете. 
4. Избегание. Невротик уходит от всех мыслей и ситуаций, связанных с тревогой. Он создаёт внутренние запреты, лишая себя способности думать, чувствовать и обдумывать определённые вещи, вызывающие тревогу. Бывают запреты на сосредоточение, высказывание мнений, установление контактов с людьми. В принципе, бывают запреты на всё что угодно. 
То, что на первый взгляд кажется “отсутствием критического мышления” часто также может быть внутренним запретом. Это хорошо проявляется на терапии: невротик может “притворяться глупым”, не понимая слова аналитика. На самом деле он просто не хочет признавать проблему, поскольку это больно. Иногда невротик оправдывает избегание тем, что вещи, которых он избегает, ему «не нравятся» или что они «не существенны». 
Наша культура способствует росту тревожности, поэтому почти у всех есть те или иные способы защиты, однако у невротиков их больше и они сильнее. 
IV. ТРЕВОГА — ЭТО ВЫТЕСНЕННАЯ ВРАЖДЕБНОСТЬ
При тревоге человек ощущает неотвратимую опасность и свою беспомощность перед ней. Что же порождает это? Хорни уверена, что тревогу порождают враждебные побуждения невротика. Почему? Потому что они противоречит его личным целям (заслужить расположение других, любовь или власть). Осознание враждебности может быть невыносимо для невротика, так как может обнажить его пороки или тёмные стороны. Поэтому он вытесняет его, что лишь усиливает его чувство беспомощности. Это вытеснение происходит рефлекторно. Благодаря ему невротик даже не подозревает, что чувствует враждебность. Подавляя её, он способствует её разрастанию, что опять-таки усиливает тревожность. 
Чтобы сохранять «статус-кво», он бессознательно ищет ситуации, которые обеспечивают для этого благодатную почву. Это называется чёртов круг. Чтобы «объяснить» свою тревогу и оправдать вытесненную враждебность, невротику приходится поверить, что это не он враждебен к другим, а другие — к нему. И/или перенести враждебность с реального источника на другой, который не имеет к нему отношения (e.g. юноша переносит враждебность с девушки, к которой не может его высказать, на свою маму). У невротика также может появиться «страх возмездия» за его вытесненные желания. 
Тревожность и сама по себе может также создавать дополнительную враждебность как защиту от беспомощности. Так тревога подпитывает саму себя. 
Что за враждебность вытесняет невротик? Обычно это агрессивные побуждения любого рода и/или сексуальные влечения. Невротик может по-разному осознавать эту враждебность. Он может считать, что она исходит от него либо от других и направлена на него либо на других. Итого получается 4 варианта: 
(1) “опасность исходит от меня и угрожает мне”; 
(2) “опасность исходит от меня и угрожает другим”; 
(3) “опасность исходит от других и угрожает мне”; 
(4) “опасность исходит от других и угрожает другим”. 
Для первого случая подходит пример тревоги, связанной с желанием прыгнуть вниз в пропасть. Для второго — страх нанести кому-то увечье. Для третьего — боязнь, например, грозы. Для четвёртого — тревога матери по поводу опасностей, угрожающих её детям. 
Вы уже поняли, как это происходит? У невротика образуются враждебные побуждения в отношении себя или других, он вытесняет их из страха, и это порождает тревожность. Тем не менее, условия возникновения тревоги сложнее, чем может показаться. Основы её развития закладываются детстве, когда человек наиболее беспомощен перед лицом опасности. Но по ходу жизни тревожность развивается, являя собой непрерывную цепь реакций. Рассмотрим же её истоки подробнее. 
V. КАК РОЖДАЕТСЯ ТРЕВОГА? 
Отправная точка появления тревожности — это ощущение, что ты не был любимым и желанным в детстве. Недостаток теплоты и любви родителей объясняется их собственными неврозами и обычно маскируется. Плюс на появление враждебности и тревожности влияют предпочтения родителей других детей, их несправедливые упрёки и вторжения в личное пространство. 
Дети на самом деле могут переносить многие лишения, если чувствуют, что они справедливы, необходимы или имеют важное значение. Но вот несправедливое обращения они воспринимают крайне болезненно, даже если это не видно. Смысл лишений и ограничений либо его отсутствие — это ключевая вещь в вопросе возникновения невроза. То есть если ребёнок понимает, “зачем” (или хотя бы чувствует), то, скорее всего, он вырастет нормальным человеком.
Вытеснение гораздо опаснее самого конфликта с родителем (-ями). Именно она порождает тревожность у ребёнка. Ребёнок. разумеется, вытесняет враждебность к родителям по 4 причинам: беспомощность, страх, любовь и чувство вины. 
1. Чувство беспомощности. Если главное стремление родителей — дать ребёнку уют, сделать его послушным и продлить его неведение мира, то это укрепляет его беспомощность. Чем больше ребёнок беспомощен, тем менее он способен на сопротивление. 
2. Боязнь мира. Вызывается угрозами, запугиванием, информированием об опасностях мира. Чем больше ребёнок боится мира и людей, тем меньше способен на сопротивление. 
3. Страх потери любви. При недостатке искренней привязанности родители создают видимость любви (на словах). За этот суррогат ребёнок цепляется, платя за него послушанием. Из-за страха потерять любовь родителей ребёнок не может выражать враждебность. 
4. Чувство вины. Запрет на агрессию и злость. Ребёнка могут убеждать, что, проявив враждебность, он будет плохим. Из-за страха оказаться плохим ребёнок вытесняет враждебность. 
Неизвестно, всегда ли инфантильная тревожность приводит к неврозу. Но она — необходимый его компонент. Ребёнок, тем не менее, может избавиться от неё, если сменит обстановку или обновит окружение. Но если этого не происходит, то рождается базовая тревожность. Ребёнок будет нерешительным, пугливым и обидчивым. Тревога станет его главным эмоциональным фоном. Это есть почва для развития неврозов. 
Надо отметить, что базовая тревожность отсутствует в ситуативных неврозах. В неврозах же характера она присутствует постоянно. Первые разрешить легко, вторые — очень трудно, так как невротики не могут ясно осознать природу своего конфликта и принять конкретное решение. Часто они не осознают и саму тревогу. Например, их презрение к людям может скрываться под готовностью тут же ими восхищаться. 
Базовая тревожность отличается от распространённого в культуре «негативизма». Последний всё же допускает дружелюбное отношение к некоторым людям, т.к. негативные люди выработали враждебность в зрелом возрасте, когда уже могли противостоять угрозе. 
Базовая тревожность порождает неуверенность в себе. Из-за неё невротик вечно полагается на других, при этом относясь к ним враждебно.Чем сильнее этот конфликт, чем активнее он себя защищает. Есть 4 основных стратегии защиты от тревоги: 
1. Любовь. Получение любви или её заменителя в любой форме (отношения, секс, флирт, эмоциональная зависимость). Базовое убеждение невротика: «Если вы меня любите, вы не причините мне зла». 
2. Подчинение. Подчинение правилам и требованиям. Необходимость быть хорошим (-ой). Общее желание уступать и подчиняться. Базовое убеждение невротика: «Если я уступлю, мне не причинят зла». 
3. Власть. Достижение власти и обладания в любой форме (престиж, авторитет, высокий социальный статус, стремление контролировать всех и вся). Базовое убеждение невротика: «Если у меня есть власть, мне не причинят зла». 
4. Отстранение. Бегство от мира. Накопление собственности. Аскетизм. Подавление эмоций для достижения независимости. Базовое убеждение невротика: «Если я реагирую уходом, мне не причинят зла». 
Разумеется, все мы хотим любви и власти и иногда повинуемся другим, ровно как и отстраняемся от них. Повторяю, ни одна из этих тенденций не невротична сама по себе. Лишь когда она используется как способ убежать от тревоги. Лишь чрезмерные желания указывают на невроз. В этом случае они становятся самоцелью, и фокус невротика переходит с качества на количество. По этой причине его действия становятся навязчивыми и неразборчивыми. 
Нужно также сказать, что эти стратегии могут проявляться в ослабленной и скрытой форме. Например, стратегия достижения власти может проявляться как навязчивая потребность знать всё про всех, быть в курсе всего, постоянно что-то уточнять или задавать много вопросов.
Также часто невротик выбирает сразу несколько стратегий, которые ещё и несовместимы (т.e., заслуживать любовь и повелевать другими). 
Итак, невроз возникает лишь тогда, когда внутренний конфликт создаёт тревожность, с которой невротик пытается справиться при помощи несовместимых стратегий. 
VI. НЕВРОЗ И ЛЮБОВЬ. СУТЬ НЕЗДОРОВОЙ ЛЮБВИ. 
Поиск любви — самое популярное средство успокоения от тревоги. Невротик обычно не понимает, как его болезненная чувствительность, скрытая враждебность и придирчивые требования мешают его отношениям. 
Для невротика любое требование — это предательство, и любая критика — унижение. Он также не может адекватно оценить, какое впечатление он производит на людей. Он требует совершенства от других. Он использует других как средство закрытия своих потребностей. Для невротика важно обрести спокойствие, а не привязанность. 
Уверенность для него важнее любви. Он не умеет любить, и при этом ему нужна любовь со стороны. Порой у него могут возникать какие-то чувства, но они могут быть просто благодарностью за теплоту или ответным чувством расположения. Однако невротик может ошибочно принять их за любовь. Объекта этих чувств невротик наделяет огромным значением. У невротика нет стабильного чувства: оно меняется, как только человек не оправдывает его ожиданий. 
Невротик также игнорирует личность своего объекта — его особенности, потребности, недостатки — в том числе вследствие своей вытесненной враждебности. Это он маскирует под чрезмерной внимательностью или жертвенностью. Свою постоянную потребность в ком-то другом невротик воспринимает как общую любовь к людям. 
От ситуативного невроза человек может полностью исцелиться, найдя настоящую любовь. Неврозы характера также слабеют при такой ситуации, но лишь временно: в глубине души невротик уверен, что никто не может его полюбить. Это убеждение может прятаться под равнодушием или гордостью. Любое проявление любви невротик воспринимает с недоверием, как насмешку. Он также боится стать зависимым, поэтому избегает любого чувства, подобно голодающему, который отказывается от еды из-за страха отравиться. 
КАК ВЫГЛЯДИТ ЛЮБОВЬ НЕВРОТИКА? 
Две главные черты невротической любви: 
1. Навязчивость. При тревожности человек теряет гибкость, так как ему нужна любовь другого. Хорин приводит такую аналогию: когда мы в тропическом лесу и на нас бежит дикое животное, нам нужно срочно забраться на дерево, чтобы спастись. Причём всё равно, на какое. Для невротика дикое животное — это его тревога, а дерево — человек противоположного пола. Невротик не может оставаться один. При этом когда его партнёр рядом, невротик вовсе не испытывает счастья. Чтобы добиваться любви, невротик вытесняет всю агрессию и желания самоутверждения; он может стать покорным и зависимым. 
С возникновением эмоциональной зависимости всегда возникает и негодование на её источник. Невротик вытесняет негодование, т.к. расположение другого важнее. Вытеснение усиливает тревожность, что вынуждает невротика ещё сильнее цепляться за человека. На деле зависимость вызывает любой, кто помогает невротику или возбуждает его тревожность, указывая ему на его защиты. Если путь к другому полу затруднён слишком сильной тревожностью, но потребность любви размещается на представителях своего пола. Это предвестники гомосексуализма. 2. Ненасытность. Может проявиться в жадности (в еде, покупках, нетерпении). Жадность из-за тревоги появляется у тех, кто не верит в свою способность к творчеству. Жадность может вытеснить потребность в любви. Ненасытность проявляется в ревности и требовании безусловной любви. Невротическая ревность обычно несоизмерима опасности. Проявление у партнёра расположения к другим воспринимается невротиком как предательство. 
Требование безусловной и абсолютной любви говорит: «Люби меня за то, что я есть!», оно жёсткое и не предполагает оговорок. Невротик не думает, что должен давать что-то взамен. Также он хочет, чтобы его любили, не получая никаких выгод (он может, например, завидовать оргазмам партнёра). Такие люди неуклюже преподносят подарки. Наконец, невротик ждёт, что партнёр будет идти ради него на жертвы (деньги, время, убеждения, личная ценность). Невротик обычно не осознаёт, насколько он требователен. Никто не может сказать: «Я хочу, чтобы ты жертвовал собой ради меня, не получая ничего взамен». Поэтому эти желания бессознательно маскируются.
РЕАКЦИИ НЕВРОТИКА НА ЛЮБОВЬ
Невротики крайне чувствительны и всё воспринимают как отказ: изменение времени свидания, необходимость ожидания, отсутствие немедленного отклика, любое невыполнение ожиданий. Забавно, что они чувствуют раздражение и на отказ, и его предчувствие. Такие люди могут воздерживаться от знаков внимания, проявления чувств и активных действий. 
«Чёртов круг» невротика: тревожность приводит к потребности в безусловной любви со стороны; она не закрывается, провоцируя враждебность; враждебность вытесняется, усиливая тревожность. Порочные круги — основная причина того, почему неврозы прогрессируют. Невротик не может уловить их. 
У невротика есть 4 способа получать любовь (могут применяться поочерёдно): 
1. Подкуп. Суть стратегии: «Я люблю тебя больше всего на свете, поэтому откажись ради меня от всего». Чаще используется женщинами. Невротик оправдывает это требование убеждённостью в том, что он любит партнёра. Подкупом может также служить попытка продемонстрировать понимание партнёра или помогать ему в развитии и росте. 
2. Взывание к жалости. Суть стратегии: «Ты должен любить меня, потому что я страдаю и беспомощен». К этому примешивается доля враждебности. Страдания дают невротику право предъявлять требования. Эта стратегия предполагает драматическую демонстрацию своих несчастий. Это бессознательное преувеличение своих несчастий. 
3. Взывание к справедливости. Суть стратегии: «Вот что я сделал (-а) для тебя; а что ты сделаешь для меня?». Если партнёр поддаётся на уговоры, невротик будет использовать это для выдвижения требований. Такие люди могут быть навязчиво щедры или любезны; они могут делать для других то, что хотят получить сами. Они подсчитывают всё, что сделали для партнёра. Они также реально думают, что просят столько же, сколько они бы сами отдали, будь они в ситуации партнёра (что, конечно, иллюзия). Они приписывают себе качества, которых у них нет. Их самопожертвование продиктовано неуверенностью в себе. Они активно возбуждают в партнёре чувство вины и долга. Из-за чувства своей правоты они могут платить за своё изъявление повышенного внимания реальным сильным страданием (n.e., болезнью). 
4. Угрозы. Суть стратегии: «Если ты не дашь мне свою любовь, я нанесу вред себе или другому». Невротик может нанести себе физический или другой вред, чтобы добиться цели. Если цели добиться уже нельзя, он может пойти на это ради мести. Вот типичный пример отношений двух невротиков: женщине с невротической потребностью в любви нравится похожий мужчина. Как только она начинает проявлять знаки внимания, тот отстраняется, что провоцирует её враждебность. Женщина вытесняет враждебность из страха потерять его. Когда же отстраняется она, он начинает её завоёвывать, на что она реагирует ответным вниманием и демонстрацией преданности. Мужчина снова отстраняется, и игра начинается заново. 
НЕВРОТИЧЕСКАЯ СЕКСУАЛЬНОСТЬ
Невротики могут использовать секс как суррогат любви. Они могут быть готовы на любую сексуальную связь, но при этом не быть способными на подлинный эмоциональный контакт. Они могут не верить в любовь; убеждены, что никогда не встретят её. Секс для них может быть единственным способом почувствовать связь и дать тревоге выйти. Вследствие своей неуверенности они могут быть неразборчивы в связях. В общем, сексуальность невротика — лишь выход для психологического напряжения, а не подлинное влечение. 

Продолжение следует...


Альфред Адлер про комплекс неполноценности

  • 02.07.20, 14:40
Одним из самых печатаемых психологов в наше время остаётся Зигмунд Фрейд, чтобы убедиться в этом достаточно зайти в любой книжный магазин и найти полку с надписью Психология. Почти каждый психолог и психотерапевт до сих пор считает своим долгом либо критиковать либо превозносить его работы. Аура Фрейда раздута на столько, что такие психологи как Карл Юнг и Альфред Адлер  до сих пор считаются его учениками, хотя это и не так. 

Альфред Адлер, будучи изначально по профессии врачом общей практики, видел  первопричину неврозов в определённой неполноценности внутренних органов. Мне кажется, что именно эти взгляды мешают сейчас справедливо оценить многие его идеи. Но во многих психотерапевтических концепциях осталось влияние именно  Индивидуальной психологии. Особенно это видно в работах В. Франкла, А. Маслоу, Р. Мэя, Дж. Бьюдженталя, И. Ялома и др. 

Я расскажу о том, как я открыл для себя Индивидуальную психологию и что нашёл полезного в работе Альфреда Адлера «Практика и теория Индивидуальной психологии» 1920 г. 

Комплекс неполноценности. 
Это ключевое понятие Индивидуальной психологии. Обычно А.Адлеру ставят в заслуги введение именно этого понятия. Возьмём определение из Википедии.

Комплекс неполноценности -  совокупность психологических и эмоциональных ощущений человека, выражающихся в чувстве собственной ущербности и иррациональной вере в превосходство окружающих над собой. Такое явление сейчас обычно приписывают коротышкам и людям с некоторыми физическими дефектами. 

В современной психологии комплекс неполноценности рассматривается, как отдельный вид невроза. Сам же А. Адлер рассматривал комплекс неполноценности только во взаимодействии с комплексом превосходства, как основу человеческого поведения. Он считал, что чувство неполноценности и стремление к превосходству  присуще всем людям и составляет основу не только неврозов ,но и наших здоровых амбиций. Согласно Индивидуальной психологии ещё в период раннего детства в условиях полной беспомощности перед большими взрослыми у ребёнка формируется расплывчатая, бессознательная фиктивная цель, как окончательная компенсация чувства неполноценности и жизненный план её достижения. 

Современная культура пропитана стремлением к власти, знаменитости и богатству. Но у многих людей эти цели становятся весьма причудливыми и их можно отнести скорее к фикциям или воображениям в стиле «как если бы».  

И не смотря на их явную бессмысленность и оторванность от реальности, они влияют на всю их жизнь. Альфред Адлер писал, что данная мотивация присуща и здоровым и больным, но у невротика более сильные психологические защиты своего жизненного плана, а его «конкретные» цели  всегда на «бесполезной» стороне жизни. 

Невротическая фиктивная цель не мотивирует человека, а мешает продуктивно жить и часто приводит к  формированию  невротической личности и развитию психических расстройств.   

Враждебность 

Интересно понимание А.Адлером происхождения враждебности в человеческой душе. Согласно Индивидуальной психологии именно стремление к превосходству привносит в жизнь человека враждебность, лишает  непосредственности ощущений и отдаляет его от реальности, постоянно подталкивая совершить над ней насилие. 

Человек, одержимый фиктивной целью, проявляет свою враждебность, как открыто так и скрыто. В ответ он ожидает такого же отношения к себе. В данном взгляде важно, что источником враждебности является сам человек. Не инстинкт к разрушению, необузданное либидо или биологическая склонность к преступлениям, а именно взгляд невротика на  мир. 

Становится понятным, почему так часто возникает отношение к жизни, как к борьбе. Почему в таких условиях невротик не живёт, а выживает. Когда человек начинает пересматривать свои жизненные установки, он перестаёт бояться мира и  начинает видеть уязвимость людей, а не их якобы враждебность. Вспоминаются и понимаются слова Марка Аврелия, усиленные Ирвином Яломом «Мы все творения на день»

Психологический ресурс 

Ещё у А.Адлера было другое понимание комплекса неполноценности связанное с психической энергией. 

Комплекс неполноценности - это продуцирование недостаточности энергии, внимания и воли невротиком с целью оправдания невозможности достичь его завышенных целей таких, как богоподобие и всемогущество. (Альфред Адлер «Практика и теория Индивидуальной психологии» 1920г.) 

Процитирую А. Адлера «Пациент всегда будет развивать как раз столько психической энергии, сколько ему потребуется, чтобы остаться на своей линии, ведущей к превосходству, к мужскому протесту, к богоподобию» 

Данное понимание комплекса неполноценности противоречит такому популярному сейчас понятию, как психологический ресурс. Получается, невротик сам регулирует объём своих жизненных сил и не производит их в достаточном количестве, но как только он изменит свой невротический стиль жизни, у него они вновь появляются. Это ставит под вопрос ограниченность у больного психологических ресурсов. Нужно больше верить в силы человека самостоятельно справляться с психологическими трудностями. 

Цели невроза 

Интересно понимание целей невроза в Индивидуальной психологии. Превосходство невротической личности находится в  грёзах и не может в полной мере воплотиться в жизни. Это обстоятельство заставляет невротика  формировать доказательства своей  болезни и соответствующую им аранжировку (картину).   

Вся эта бессознательная работа имеет несколько целей: 

- Оправдать не достижение триумфа в жизни. Все виноваты в том, что у меня жизнь не состоялась 
- Уклонится от ответственности за свою жизнь. Инфантильная позиция «я не смогу» 
- Выставить в ярком свете достигнутые цели. Всё вопреки болезни. 

Таким образом невроз сам создаёт себя  и свои симптомы  и по сути является мыльным пузырём, симптомами ради симптомов. Невротику порой достаточно показать его собственный вклад в болезнь и развернуть от своих проблем в мир. Это подтверждают такие эффективные психотерапевтические подходы  как: Логотерапия В. Франкла, Провокативная терапия Фр.Фаррели, Седона-метод  Л. Левенсона  и др.  Главное, что нужно человеку для преодоления невроза это желание выздороветь!


Фрейд о внутренней отрегулированости психолога

Фактически в 1910 году Фрейд отстаивал точку зрения, что все врачи, занимающиеся психоанализом с пациентами, обязаны заниматься постоянным самоанализом; позднее он советовал всем психоаналитикам проходить персональный анализ во время обучения, чтобы достичь инсайта и разрешить свои бессознательные конфликты. К 1937 году он пришел к выводу, что первоначального анализа может быть недостаточно, и в дальнейшем советовал аналитикам проходить анализ каждые пять лет, если они рассчитывают на продуктивную работу.

Как "работают" архтипы

  • 04.12.19, 19:29

Как возникает невроз по Юнгу?

Если по какой-либо причине (например, по причине подавления Архетипа «Самость» или при возникновении сильной душевной травмы) происходит насильственное вторжение в сферу сознания Архетипов «коллективного бессознательного», дающих организму надиндивиду-альную биологическую мощь, то эта мощь оплачивается регрессом душевного мира — Архетипы необычным своим «обликом» расстраивают психику, рождая «благоговейные» страхи, депрессию и мистические переживания, и, в итоге, возникает мистический невроз по Юнгу.

Активность Архетипов Юнг сравнивает с пробуждением в сфере «бессознательного» Духов разного возраста, начиная от дочеловеческого прошлого и кончая Духами человечества, расы, национальности. С другой стороны, активность Архетипов он уподобляет надындивидуальным инстинктам, в прошлом дававшим большие шансы в борьбе за выживание, чем индивидуальные инстинкты Фрейда.

Причиной бессознательного оживления и воплощения Архетипа в сферу сознания, согласно Юнгу, является травмирующая проблемная ситуация (сильная душевная травма, болезнь, смерть близких и т. п.). При этом вторжение Архетипов носит спонтанный, принудительный и даже демонический, характер [12, с. 33].

По мнению автора этих строк, несмотря на то, что вторжение Архетипа разрушает организацию душевного мира человека, тем не менее только биологическая мощь Архетипа (метаинстинкта) способна «зализать» душевную рану, с которой индивидуальные биологические Силы (инстинкты) справиться не в состоянии. В этом, если хотите, польза от вторжения Архетипа, но оплаченная регрессом психики.

Юнг рассматривает две степени вторжения Архетипов (в сферу сознания) и, — как следствие,- две степени невроза.

Слабая форма невроза возникает по причине слабого вторжения Архетипа с обратимыми последствиями. Оно достигается в ассоциативном эксперименте, при котором «слово-раздражитель «задевает» какой-либо комплекс [Архетип]» [15, с. 156].

Попутно заметим, что подобные слова-раздражители, оживляющие животные Метасилы и порождающие неприятные чувства в утонченной психике, известны всем как матерщина. Например, рассказывали, что в бой наши солдаты в Великую Отечественную войну шли с крутым матом, который пробуждал надындивидуальные животные Силы, избавляющие их от страха перед смертью (потому что Архетипу безразлична смерть отдельного индивида) и дающие им биологическую мощь. Но если в бою это как-то оправдано, то в мирное время тому оправдания нет.

Итак, слабое вторжение Архетипа порождает слабый невроз, выражающийся в небольшом замешательстве сознания.

Сильная форма невроза возникает яо причине сильного вторжения Архетипа с необратимыми последствиями. Оно сопровождается сильным разрушением сознания, и при этом сознание наполняется мифологическими образами, мышление становится архаичным, даже мистичным.

Сильную форму невроза Юнг описывает следующим образом:

«Существование коллективного бессознательного легче проследить в известных случаях умственного расстройства, в особенности при шизофрении. Тут мы находим иногда поразительное обилие мифологических образов. У некоторых больных являются символические идеи, которые невозможно объяснить опытом их субъективной жизни, но лишь историей ума всего человечества. В подобных случаях обнаруживается нечто вроде первобытного мифологического мышления, проявляющегося в особых, принадлежащих ему первичных формах, не сходных с нормальным мышлением, при котором постоянно применяется личный опыт» [15, с. 154].

Если при слабой форме невроза человек испытывает лишь неприятные переживания, то при сильной появляется мистический страх.

«Вторжение комплекса [Архетипа] коллективного бессознательного часто есть неприятное или даже опасное явление. Подобный комплекс представляется обладающим чем-то сверхъестественным, другими словами, он сопровождается чувством благоговейного страха» [15, с. 155].

Итак, сильное вторжение Архетипа вызывает невроз, выражающийся в мистических переживаниях в сопровождении «благоговейного страха».

Каковы причины вторжения Архетипов в душевный мир человека?

Причину вторжения Архетипа с патологическими последствиями следует раскрывать с точки зрения его биологической полезности*

Несмотря на то, что Юнг рассматривает Архетипы как «адские» Силы, они все-таки приносят биологическую пользу.

«В очередной раз мы видим людей, перерезающих друг другу горло во имя детских теорий о том. как создать рай на земле. Нетрудно заметить, что подпольные — если не сказать адские — силы, в прежние времена более или менее успешно интегрированные в гигантскую духовную конструкцию, где они могли принести даже определенную пользу, ныне формируют или пытаются сформировать систему государственного рабства или государственную тюрьму, лишенную какой бы то ни было привлекательности для ума и духа» [5. с. 237].

Юнг подметил, что вторжение Архетипа в сознание часто происходит, когда человеку наносится сильная душевная травма (близкий человек предаст, уйдет или умрет и т. п.).

В этом случае у человека образуется душевная рана, с которой индивидуальные биологические Силы справиться не в состоянии. Вот тогда из глубин «коллективного бессознательного» поднимаются Архетипы, обладающие мошной биологической силой. Эти Архетипы «зализывают» душевные раны, но вместе с тем психика человека регрессирует, то есть становится более грубой, животной, мышление становится мистичным, архаичным.

Но, к сожалению, после «зализывания» душевных ран Архетипы по свой воле не уходят из сознания, а начинают переделывать его на свой лад. И вот тогда, несмотря на то, что душевная рана затянулась вследствие активности Архетипа, наступает патология душевного мира и возникает невроз.

Это объясняет, почему во время сильной болезни человеку часто снятся кошмарные, даже мистические сны. Это Архетипы, давая биологическую силу организму для его борьбы с болезнью, несут с собой в сознание архаичные образы.

Отсюда становятся понятными польза и вред (причем вреда больше) от музыки типа рок. Если в давние времена низкочастотными ударами больших барабанов поднимали боевой дух воинов, идущих на битву, то сейчас музыка типа рок наполняет той же агрессивной и животной силой молодых фанатов. Ведь не зря они готовы до хрипоты спорить, что с рок-концертов они уходят с зарядом бодрости и силы. Но, к сожалению, цена этой силы —регресс психики, то есть чрезмерное переполнение душевного мира животными инстинктами, что в последующем может стать главной причиной зоогенного невроза (этому типу невроза посвящена лекция о Духовности), Не случайно оформление рок-концертов и рок-дисков наполнено архаичной символикой (уродливые изображения, черепа, кости и т. п.).

Можно задаться вопросом, а что плохого в регрессе психики — ведь это личное дело каждого? К примеру, вам не нравится рок — так и слушайте свою мелодичную «попсу». Придет время, я стану взрослым и мне тоже, может быть, понравится ваша мелодичная музыка.

Дело в том, что пробуждение животных Сил подобно пробуждению атавизмов души. Конечно, можно, например, регрессировать до Уровня, когда у вас на всем теле будет шерсть. Но, к сожалению, шерсть, однажды появившись, сама собой не исчезнет, поэтому регресс психики может стать необратимым.

Очень хорошей иллюстрацией к сказанному является история Незнайки и Козлика из романа-сказки Н. Носова «Незнайка на Луне». Страна дураков, в которую они попали, во многом напоминает индустрию животных удовольствий. Купаясь в кайфе удовольствий, они постепенно стали превращаться в баранов, от которых потом единственная польза — стрижка шерсти. Так вот. индустрия животных развлечений под музыку типа рок — это страна дураков, из которой еле выбрались Незнайка и Козлик.

Низкочастотные удары боевых и рок-барабанов наносят как бы слабые душевные раны человеку. «Зализывать» эти раны, как и в случае с сильной душевной травмой, поднимаются Архетипы, давая человеку энергию и боевой дух, но превращая его на время в архаичное животное. Удивительно, но многие фанаты готовы стать этими животными, лишь бы еще и еще испытать кайф от подъема животной энергии, постепенно превращаясь в баранов, подобно Незнайке и Козлику в стране дураков.

Таким образом, невроз, согласно Юнгу, возникает как слабое или сильное вторжение в сферу сознания Архетипов (Метасуществ), в далеком прошлом приносивших пользу в жестокой борьбе за выживание биологических общностей. Архетипы приносят биологическую пользу, давая организму силы для «зализывания» тяжких душевных ран, но они же приносят и вред, разрушая человеческую психику, насильственно удерживаясь в сфере сознания, даже после того, как свою полезную миссию они уже выполнили. Поэтому исцеление от «мистических» неврозов Юнга — это искусство усыпления или приручения Архетипов, выполнивших свою полезную биологическую миссию.

Какова стратегия исцеления по Юнгу?

Стратегия исцеления состоит в адаптации («индивидуации») или возвращении насильственно удерживающихся Архетипов в области сознания обратно в область «коллективного бессознательного».

Образно говоря, Архетип подобен Джинну, выпущенному из кувшина, который собирается сотворить массу неприятностей. И задача терапевта состоит в том, чтобы обратно посадить его в кувшин. В изложении Юнга стратегия исцеления состоит в следующем:

«Индивидуальное сознание всегда изменяется в своем характере благодаря соединению с ним содержаний, долженствующих в нормальном порядке оставаться бессознательными. Если врачу удается удалить подобное болезненное соединение из сознания, то больной чувствует себя облегченным от давившей на него тяжести. Внезапное вторжение подобных чуждых содержаний часто имеет место в первых стадиях шизофрении. Больному являются причудливые мысли, все кругом кажется ему изменившимся, лица окружающих чужды и искажены и т. д.» [15. с. 155].

Итак, если Джинна удастся опять посадить в кувшин, больной исцелится. Но как это сделать?

Мы уже говорили, что Юнг, как и Фрейд, придерживался биологического критерия трактовки сферы «бессознательного», поэтому он утверждал, что «бессознательное» является источником инстинктов, «поскольку Архетипы ведь не что иное, как формы проявления инстинктов» [16, с. 131].

Если это так, то, в отличие от концепции Адлера, в концепциях Фрейда и Юнга, построенных в рамках биологического подхода, ни о каких духовных Силах «бессознательного» речи быть не может. Поэтому единственная стратегия исцеления — это адаптация животных инстинктов к существующей культуре. Фрейд эту адаптацию называл «отреагирование». Юнг этот процесс назвал «индивидуацией».

По мнению автора этих строк, подобие метода «индивидуации» методу «отреагирования» Фрейда состоит в следующем. Суть метода «отреагирования» — в адаптации биологических инстинктов к человеческой культуре. Например, если человек агрессивен, то пусть он свою агрессию направит на пользу людям, например, станет контролером в автобусе. Если у человека есть страсть подсматривать или подслушивать, то пусть он станет ученым или журналистом и опять принесет пользу людям. По Фрейду, человек должен реализовывать себя как животную индивидуальность и тем самым раскомплексовываться. освобождаясь от навязанных культурой правил поведения. А по Юнгу, человек в процессе «индивидуации» должен осмыслить себя как метаживотную индивидуальность, и тем самым устранить «мистические страхи».

Суть «индивидуации», как процесса исцеления души, образно говоря, заключается в «приручении» Архетипов «коллективного бессознательного».

В чем состоит эта идея «приручения»?

Поскольку Архетип является инстинктом (то есть животной Силой, как и Либидо Фрейда), то его нельзя подавлять и насильственно изгонять из сферы сознания, ибо недозволенными «окольными путями» (подобно Либидо) Архетип может оказать еще большее разрушительное действие на душевный мир человека, при этом даже подавляя индивидуальную волю человека. Следовательно, единственный путь состоит в том, чтобы «договорится» с Архетипом: научиться не бояться мистических и таинственных Сил «коллективного бессознательного» и уметь интегрировать их Архетипическое содержимое в сферу сознания. Этот процесс «приручения» Юнг и назвал «индивидуацией».

Перед тем, как перейти к анализу конкретных примеров, отметим, что на основе принципа саморазвития «приручение» — это не очень перспективный путь исцеления души. Архетип, являясь животной Метасилой, обладает настолько большой мощью, что ее сможет усмирить только Сила, соизмеримая с ней по масштабам, то есть духовная Метасила (о них в лекции, посвященной личности). А попытка «индивидуации», по мнению автора этих строк, может дать обратный эффект — не человек приручит Архетипа, а Архетип превратит человека в свое орудие.

Но в чем, конкретно, согласно Юнгу, выражается процесс «индивидуации», то есть исцеления от невроза методом «приручения» Архетипа*7

Прежде всего, следует отметить специфику типа невроза пациентов Юнга. Юнг пишет, что для его пациентов, в большинстве случаев людей преклонного возраста, было характерно состояние «I am stuck» («Я застрял»), и страдали эти пациенты в большей степени от «бессмысленности и беспредметности своей жизни» [16, с. 76-77].

Первое условие работы с пациентом, согласно Юнгу, — это перевод пациента из обыденного индивидуального состояния сознания в надындивидуальное состояние, «дух которого ощущает историческую непрерывность» [16, с. 82). Именно в таком состоянии пациент должен обязательно сам, а не по указке терапевта, открыть смысл мистической символики терзающих его кошмарных снов, А достигается это состояние методом медитации [8, с. 204] на символике сновидений.

Второе условие работы с пациентом — это перевод его из пассивного состояния в состояние творческой активности. Причем этот переход нельзя навязывать, терапевт должен терпеливо выжидать, когда пациент сам скажет примерно такие слова: «Знаете, если бы я был художником, то сделал бы из этого [содержания снов] картину» [16, с. 83]. Делается это для того, чтобы у пациента проснулась творческая активность, и он интуитивно сам нашел путь к исцелению, а терапевт в этом случае играл бы лишь роль консультанта.

Третье условие работы с пациентом — это организация процесса рисования того, что являлось пациентам во сне или в фантазии. Здесь очень важно помочь пациентам преодолеть барьер неумения рисовать, то есть боязнь, что получится некрасиво. Юнг в этом случае говорил им, что главное « не в красоте, а в усердии, которое прилагают к картине» [16, с. 83].

Соблюдение этих трех условий, по мнению Юнга, превращает обыкновенное рисование в целебную процедуру. Если раньше мистические образы навязчиво владели пациентом, то в процессе рисования пациент эти образы как бы «превращает в дело собственных рук», тем самым укрощает их, а сам обретает независимость: «Пациент, изготовляя символическую картину, избавляется от жалкого душевного состояния и прибегает к этому средству всякий раз, как ему снова становится туго» [16, с. 85].

Этот целебный эффект Юнг объясняет тем, что, рисуя «мистическую» символику, пациент дает возможность рвущемуся в сознание недозволенными ходами Архетипу нарисоваться его руками. Постигая этот Архетип сознанием, человек как бы впускает его в свой душевный мир не через окно, а через дверь: тем самым устраняется оторванность человеческого «Я» от Архетипа, и в результате человек обнаруживает «нечто вечно неизвестное и чуждое —глубочайшие основы нашей души» [16, с. 86].

Процесс индивидуации или интеграции Архетипов в сознание Юнг описывает следующим образом «Это можно сравнить с вернувшейся в первобытное сознание психикой которая выразила себя в данных образах и тем самым поручила возможность функционировать совместно с нашим, чужеродным ей сознанием Таким образом устраняются, то есть находят удовлетворение, ее нарушающие сознание притязания Я должен, однако добавить, что сама по себе изобразительная деятельность недостаточна Помимо нее необходимо еще интеллектуальное и эмоциональное постижение образов благодаря которому они не только становятся понятными, но и морально интегрируются сознанием» [16, с 87]

Интеграция Архетипов «коллективного бессознательного» сознанием в процессе постижения: символики мистических снов или фантазий открывает человеку тот фундамент, на котором, согласно Юнгу, стоит его индивидуальное «Я». Тем самым психика обретает целостность и душевное здоровье.

Это одно из конкретных воплощений вышеупомянутого процесса «индивидуации».

Почему исцеление от невроза методом «приручения» Архетипа не эффективно, хотя и дает сиюминутный целебный эффект9

На предыдущей лекции мы выяснили, что, исходя из принципа саморазвития, следует питать вниманием (рисованием) духовную сферу «несознательного», так как именно она составляет истинный фундамент душевного мира человека.

Хотя сам Юнг предлагал, для исцеления души, рисовать страшные сны и навязчивые фантазии, этого делать не надо, ибо архаичный Маразм, который терзает душу в снах или фантазиях, борется за свое место в сознании и требует своего воплощения в рисунке. Однажды получив это воплощение, Маразм засыпает, но только на время (в этом и состоит сиюминутный эффект исцеления), чтобы, проснувшись, с еще большей силой требовать к себе внимания (рисования). Таким образом, рождается порочный круг, и художник превращается как бы в наркомана. А то облегчение, которое заметил Юнг при рисовании архаичных фантазий, подобно облегчению алкоголика, когда он пропускает рюмку водки с похмелья, с тем чтобы вечером опять напиться.

Для иллюстрации сказанного, приведем пример, как боролся с кошмарами известный художник Франсиско Гойя.

Началось с того, что «с юных лет он изучал природу демонов и знал больше их разновидностей, чем остальные испанские художники и поэты, больше даже, чем демонологии, знатоки этого вопроса, состоящие при инквизиции» [11, с. 475]. Эта любознательность закончилась тем, что не Гойя овладел Демонами, а они овладели его душевным миром и чудились ему во сне и наяву.

«На следующую ночь к нему [Гойя] опять явились все призраки, какие он перевидал за свою богатую видениями жизнь. У них были кошачьи и собачьи морды, они пялили на него огромные свиные глаза, протягивали гигантские когти, размахивали громадными крыльями нетопыри» [И, с. 340].

Для того, чтобы избавиться от демонического Маразма Гойя придумал прием, очень похожий на «индивидуацию» Юнга, то есть прием «приручения» Архетипов методом рисования их символики: Гойя рисовал Маразм для того, чтобы обуздать его «пригвоздив к бумаге».

На Рис. 7 изображена одна из картин мистических кошмаров, которые часто снились Гойя, как это было описано в книге Фейхтвангера «Гойя».

Рис.7

« Он рисует. Рисует себя, упавшим головой на стол и закрывшим лицо руками, а вокруг кишмя кишит ночная нечисть, зверье с кошачьими и птичьими мордами, огромные чудовища, совы, нетопыри обступают его» [11, с. 475].

Рисуя Маразм, Гойя добился, что страх перед привидениями у него прошел, но (обещанного Юнгом) исцеления с опорой на «фундамент души» не наступило. Скорее, наоборот, архаичные образы овладели им как средством самовыражения. Поэтому он оставил после себя очень много рисунков один другого неприятнее (они есть в книге [11]).

Как, исходя из принципа саморазвития, избавиться от мистических неврозов?

Надо поступать парадоксально: на Маразм отвечать благородными рисунками и поступками. Не получив энергетической поддержки, Маразм сам отстанет.

На парадоксальной технике, реализованной в веселом стиле (смеха и юмора Маразм боится), построена логотерапия В. Франкла, используемая для лечения фобий и навязчивых состояний [13, с. 338-359]. Об этом мы поговорим в лекции, посвященной Духовности, а сейчас лишь один пример.

«Муж и жена... были очень обеспокоены по поводу своего девятилетнего сына, который регулярно, каждую ночь, мочился в постели. Они обратились за советом к моему отцу и сказали ему, что они и били сына, и стыдили его, и уговаривали его, и игнорировали — все было безуспешно. Состояние становилось все хуже. Тогда мой отец сказал мальчику, что за каждую ночь, когда он намочит постель, он получит 5 центов. Мальчик немедленно пообещал сводить меня в кино и на чашку шоколада — настолько он был уверен, что скоро разбогатеет. К моменту нашей следующей встречи он заработал всего 10 центов. Моему отцу он сказал, что делал все возможное, чтобы мочиться в постели каждую ночь и заработать, таким образом, как можно больше денег, однако, к его сожалению, ничего не получилось. Он просто не мог понять этого, ведь прежде с этим у него все ладилось» [13, с. 343].

Если интерпретировать этот случай с точки зрения концепции Архетипов, можно предположить следующее. Мальчиком, по-видимому, владел страх, точнее Архетип Страха. Когда мальчик ложился спать, страх, который он испытывал, был по сути своего рода «черной» молитвой Архетипу по имени Страх (символику которого так хорошо описал А.С. Пушкин в трагедии «Пир во время чумы»). Именно поэтому Страх цепко держал управление мочеполовой системой мальчика, всякий раз обеспечивая желанный для себя результат: мокрая постель. Но как только обстоятельства изменились и мокрая постель превратилась в радостное ожидание, то Страх совершенно потерял интерес к своему Субсуществу, и невротическое ночное недержание исчезло.

Итак, если вам нехороший человек наступит на ногу, не извинится, да еще добавит: «Сам(а) виноват! Не надо ноги расставлять!», а вы сдержитесь и промолчите, то не стоит потом заниматься «черной магией», избивая своего обидчика в своем воображении, обзывая про себя его самыми нехорошими словами, как это часто бывает у интеллигентов. Тем самым вы как бы служите черным Силам (то есть животным Архетипам), воплощенным в этом Хаме, поэтому ему от вашей «черной магии» станет только хорошо, он даже испытает восторг от вашего гнева. А чтобы этого не произошло, надо поступать парадоксально, как в примере с мальчиком.

Таким образом, в соответствии с принципом иерархичности возникновение невроза трактуется как нарушение правила содействия низшего (sub) высшему (meta), в результате чего Силы индивидуальные начинают доминировать по отношению к надындивидуальным Метасилам, а стратегия исцеления строится как восстановление иерархической организации Сил, что дает состояние исцеляющей устремленности душевного мира «ввысь».

Принцип иерархичности в патологическом аспекте рассмотрения выступает уже не только как методологический принцип причинного анализа психических явлений, в этом случае принцип иерархичности получает значимость третьего закона душевного мира, нарушение которого влечет за собой соответствующий тип невроза по Юнгу.

Резюме: Быть устремленным «ввысь» — полезно для организма


Фромм и его учение

По мнению Э.Фромма, для того, чтобы знать, что хорошо или плохо для человека, надо знать его природу. Поэтому рассмотрение человеческой ситуации должно предшествовать рассмотрению личности, а психология должна основываться на антропологически-философской концепции человеческого существования. Человек, согласно Э.Фромму, это единственное существо, для которого собственное существование является проблемой. 

В процессе исторического развития он утрачивает инстинктивные (естественные) связи с природой, что приводит к возникновению ряда экзистенциальных и социальных дихотомий (противоречий), приводящих к нарушению его внутреннего равновесия и к поискам нового равновесия. 

Будучи наделен разумом и самосознанием, человек осознает свою изолированность в мире, свою беспомощность и заброшенность, а также свою смертность, и ищет новые формы связи с миром, в котором хочет обрести безопасность и покой, восстановив единство и равновесие между собой и природой. 

Эти психические потребности, включающие в себя потребность в человеческих связях, потребность в самоутверждении, потребность в привязанности, потребность в самопознании, потребность в системе ориентации и объекте поклонения, свойственные всем людям, Э.Фромм называет «экзистенциальными», так как их причины кроются в самих условиях человеческого существования. 

аким образом, американский исследователь определяет природу человека не через те или иные его главные качества, а через способ его существования, то есть экзистенциально, через противоречие, имманентно присущее человеческому бытию. Поэтому природа человека определяется Фроммом не как биологически заданная совокупность влечений, а как осмысленный ответ, целостное отношение к миру, которое в принципе может быть только регрессивным или прогрессивным. 

Регрессивное решение связано с попыткой возвращения человека к своим истокам - к природе, животной жизни и к своим предкам. Тогда как прогрессивное решение связано с полным развитием человеческих сил, человечности в нас самих. Регрессивное решение, по мнению Э.Фромма, несостоятельно. Оно ведет к разрушению, смерти, страданию.

Характерология Э.Фромма, согласно которой социальный характер является результатом динамической адаптации человеческой природы к структуре общества, привела к критике фрейдовского психоанализа. Это произошло потому, что американский исследователь видит перед собой не обособленного, внесоциального индивида, жизнь которого определяется сексуальными влечениями и инстинктами самосохранения или влечениями к жизни и смерти, а человека, включенного в реальный исторический контекст, склад личности которого формируется господствующими в обществе культурными стандартами. 
Сторінки:
1
2
попередня
наступна