Про співтовариство

Розважальна психологія
Вид:
короткий
повний

Розважальна психологія

Женский промискуитет с точки зрения эволюционной психологии

  • 24.07.20, 10:03
Что говорят нам яички о женском промискуитете

В более раннем посте я проливаю свет на то, как институт полигинии отстраняет некоторых мужчин от перспектив спаривания. Между тем, как отмечает прозорливый читатель, математика полигинии, представленная в посте, допускает, что женщины – независимо от того, в моногамном они браке или в полигинном – остаются «преданными» своим мужьям и спариваются только с ними.

Биологи-эволюционисты знают, что на деле это не так. Женщины всегда были несколько склонны к промискуитету в течение всей эволюционной истории человека.

Откуда мы это знаем? В отличие от материальных артефактов или останков скелетов, социальное поведение человека, такое как спаривание, не оставляет ископаемых свидетельств. Итак, откуда мы знаем, что женщины в плане секса не принадлежали своим мужьям безраздельно на протяжении всей эволюционной истории человека? Оказывается, что явственное доказательство женской неразборчивости осталось в мужском теле, а если точнее – в его гениталиях.

Первое доказательство – относительный размер яичек. В пределах вида чем больше самки склонны к промискуитету, тем большего размера семенники самца относительно массы тела. Причина состоит в том, что если самка совокупляется с многочисленными самцами на протяжении непродолжительного периода времени – иначе говоря, когда она неразборчива – сперматозоиды разных самцов должны соперничать между собой, чтобы достичь яйцеклетки для её осеменения.

Этот процесс известен как «война сперматозоидов». Хороший способ обыграть других – это превзойти их количеством. У самцов горилл, самки которых живут гаремом и строго подконтрольны одному доминантному самцу и, таким образом, не располагают многочисленными возможностями для совокупления вне пары («любовных приключений»), имеются относительно небольшие яички (0,02% от массы тела) и они производят очень небольшое количество сперматозоидов для эякуляции (50 миллионов). Им не нужно вырабатывать много сперматозоидов для оплодотворения своих самок, поскольку их сперма по всей вероятности не соперничает с чьей-либо еще.

Если взять другую крайность, то у самцов шимпанзе, самки которых чрезвычайно склонны к промискуитету и не привязываются ни к одному самцу (иначе говоря, у них нет «парной привязанности»), относительно большие яички (0,3% от массы тела) и вырабатывают весьма значительное количество сперматозоидов для эякуляции (600 миллионов).

Так что, в сравнении с гориллами у шимпанзе семенники в 15 раз крупнее и вырабатывают в 12 раз больше сперматозоидов в расчете на эякуляцию. Им приходится, раз уж они питают хоть какую-то надежду на то, чтобы количественно превосходить число сперматозоидов прочих самцов и осеменять яйцеклетку до того, как это сделают они.

По этой шкале люди находятся где-то между гориллой и шимпанзе, но ближе к первым, чем к последним. Яички мужчин составляют от 0,04% до 0,08% от их массы тела, а примерное число сперматозоидов на эякуляцию – 250 миллионов.

Вот почему в своей истории эволюции, женщины более склонны к промискуитету, чем самки горилл, но даже близко не настолько беспорядочны в половых связях, как самки шимпанзе. Доказательством непереборчивости женщин на протяжении всей эволюционной истории является относительный размер мужских яичек.

Мужчины не располагали бы такими крупными семенниками и не производили бы так много сперматозоидов для эякуляции, если бы женщины не были настолько склонными к промискуитету. Но в то же время их яички были бы гораздо крупнее, и у них вырабатывалось бы еще больше сперматозоидов для эякуляции, если бы женщины были более беспорядочными в половых связях.

Но достаточно о яичках. В следующем посте я расскажу о пенисе и о том, что мужчины им делают.

 Что может нам рассказать пенис о женском промискуитете

 Другое физиологическое доказательство женской склонности к промискуитету на протяжении всей истории эволюции – выверенная форма человеческого пениса, а также то, что мужчины им делают.

Это открытие было сделано профессором Гордоном Г. Гэллапом-младшим и его сотрудниками в Университете штата Нью-Йорк – Олбани. Гордон является одним из самых креативных, изобретательных и продуктивных психологов-эволюционистов, когда-либо существовавших (к примеру, благодаря его раннему, неслыханно хитроумному эксперименту, проведенному около 40 лет назад, мы знаем, что шимпанзе и гориллы обладают сознанием похожим на человеческое, тогда как собаки и коты – нет, но, вероятно, это тема для другого поста).

Гордон – блистательный оратор, но редко выступает на конференциях. Так что те из нас, кому довелось слушать там его выступление, пережили действительно исторический момент.

Форма человеческого пениса существенно отличается от тех, что свойственны многим другим видам приматов. В частности, головка пениса у человека имеет клиновидную форму. Диаметр задней части головки больше, чем сам ствол пениса, а венчик, возвышающийся на стыке между головкой и стволом, располагается перпендикулярно стволу.

К тому же, человеческий самец при спаривании осуществляет повторяющиеся толчки тазом, прежде чем эякулирует. Суммарный результат особой формы головки пениса и повторяющихся во время соития толчков тазом состоит в том, чтобы удалить чужую семенную жидкость из шейки матки.

Если женщина совокупляется с более чем одним мужчиной на протяжении короткого периода времени, это позволило бы последующим самцам до эякуляции «вычерпать» семенную жидкость, оставленную другими. Иначе говоря, по утверждению Гэллапа, человеческий пенис является «устройством по замене семенной жидкости». Он спроектирован и используется для удаления спермы других мужчин из шейки матки до того, как мужчина эякулирует.

Если бы женщины не участвовали в масштабных совокуплениях вне пары в течение всей истории эволюции человека, тогда человеческий пенис не имел бы ту форму, которая у него есть (например, клина или черпака), и человеческий самец, перед тем как эякулировать, не осуществлял бы повторяющихся толчков тазом во время соития. Убедительным доказательством беспорядочных половых связей женщин в истории эволюции является размер и форма мужских гениталий, а также то, что мужчины ими делают.

Как я указывал в своем последнем посте, мужчины обладают яичками, размер которых больше, чем у горилл и орангутанов (самки которых в большинстве своем в сексуальном плане принадлежат только своим партнерам), но меньше, чем у бонобо и шимпанзе (чьи самки чрезвычайно склонны к промискуитету). Между прочим, по сравнению с самцами других видов больших человекообразных обезьян у мужчин необычайно большой пенис. Я не в курсе каких-либо эволюционных объяснений этого наблюдения, но уж если это не заставит замолчать вашу подружку, то я уж не знаю, что заставит.

https://brammels.com/satoshi-kanazawa/women-promiscuity/

Дети как иллюзия смысла жизни

  • 12.06.20, 14:54

Светлане чуть за тридцать, хотя по ее внешнему виду трудно понять, двадцать ей или все сорок пять. Утомленная женщина с явными следами хронического недосыпа, полноватая, замученная. Впрочем, оно и понятно – у нее трое детей с небольшой разницей в возрасте, младший только пошел в детский сад. 

Она пришла на терапию с классической формулировкой «Запуталась» – отношения с мужем напряженные, на работу выходить страшно, сама себе не нравится и… хочет четвертого ребенка.

Одна из характерных особенностей терапевтов – сходу выдавать странные вопросы о том, что кажется очевидным. Иногда эти вопросы кажутся прямо-таки невежливыми. Но мне и правда хочется кое-что прояснить. И я спрашиваю, недолго думая: «Света, зачем?! Зачем ты сейчас хочешь ребенка?».

Девушка (а приглядевшись, я уже вижу в ней молодую девушку, а не «тетку» – за всей усталостью и «мамашковой» одеждой, за всем этим бытовым и взрослым – почти детский взгляд и совершенно юная улыбка) воспринимает мой вопрос «в штыки». Словно я уже начала ее отговаривать или пропагандировать философию «чайлдфри».

 

Приходится прояснять, мол, я к самому желанию отношусь нейтрально и уважительно, я просто уточняю для себя – ЗАЧЕМ. Ну чтоб понимать мотивацию. Нет, ответы типа «потому что я люблю детей» или «четыре ребенка это нормально» меня не устраивают, я ж не спрашивала «почему» и уж тем более  – не уточняла, что есть норма.

И вот тут  Света задумывается. Она не знает. Она не высыпается, ничего не успевает, уже несколько лет не имеет никакой своей жизни, отношения в семье, я уже упоминала, напряженные. Муж жалуется на отсутствие внимания, на беспорядок в доме и даже иногда намекает на то, что жена «подурнела» и пора бы ей заняться собой. Ужасно обидно, на самом деле, и явно не признак здоровых отношений в паре, что уж там. Но с этим надо разбираться отдельно.

Пока я пытаюсь просто узнать, какая потребность стоит за желанием родить еще одного ребенка. Отличным желанием, надо сказать. Не вижу в нем ничего плохого, на самом деле, просто хочу, чтобы человек отдавал себе отчет в том, чего и зачем он на самом деле хочет.

Небольшой разговор, немного ассоциаций и «тупых» вопросов с моей стороны, и Светлана дает-таки честный ответ, который удивляет ее саму. Ей кажется, что рождение ребенка решит все ее проблемы или, точнее, отодвинет их решение на неопределенный срок.

  • Ей не надо будет ничего решать и, в принципе, ничего менять. Во время беременности и младенчества нового малыша, по крайней мере.
  • Ей не надо будет выходить на работу, точнее – искать эту самую работу.
  • Не надо будет заново адаптироваться к социальной жизни, из которой она заметно так выпала за годы бесконечных декретов.
  • Не надо будет худеть, как того хочет ее муж. И вообще делать что-то для своего внешнего вида.
  • Не надо будет вообще прояснять отношения с мужем и что-то менять в семейном укладе: кто упрекнет мать четырех детей, один из которых еще грудной, в том, что дома бардак, а времени ни на что не хватает.

 

На самом деле, ей вообще не надо будет ничего решать.

Ее жизнь снова обретет смысл, привносимый материнством, причем это будет привычная «работа тела» и выполнение рутинных, хоть и утомительных, физических задач, а не попытки освоить новый опыт, в первую очередь – душевный.

При дальнейшей работе мы выявили основные проблемы. Неуверенность в себе, непонимание собственных потребностей, отсутствие смыслового наполнения жизни, уверенность в собственной никчемности – полный набор. Отношения с мужем, как я и догадывалась, тоже «хромают» – часть этой неуверенности посеяна его обесценивающими комментариями и упреками, которые он много лет ей делал – тоже, кстати, скорее от непонимания, чем «со зла».

Но основная проблема была именно в непонимании «куда жить». Света упрекала себя в том, что она ничего не может, ничего не добилась и не добьется, боялась общаться с другими людьми. Ей казалось, что если она попытается выйти на работу, ее «глупость» и «никчемность» (цитаты из самохарактеристик самой Светы) сразу выйдут наружу, все поймут, какая она на самом деле слабая и растерянная.

А вот в материнстве доказать свою состоятельность куда проще: как выносить, родить, выкормить, Света уже знает, а все претензии к ней со стороны других можно легко свести на нет напоминанием о том, что у нее на первом месте семья.

Кстати, тут тоже все не так просто – что делать с подросшими детьми Светлана не знает. Она обеспечивает им комфорт, заботу, тепло, вкусную еду, но их взросление ее пугает. Говорить по душам, обсуждать темы, сложнее заданных на дом уроков и любимых блюд – не может.

Не потому что она «глупая наседка» (как пытается сама себя обесценить героиня). У Светы на самом деле хорошее образование, отличное чувство юмора и когда-то было много друзей. Просто ей кажется, что даже старшая дочь-первоклассница вот-вот поднимет ее на смех или просто перестанет ее уважать, потому что сама Света ощущает свою жизнь как пустую, никчемную, а себя – как мелочную, глупую, утомленную «бытовухой».

А сбежать от этой «бытовухи» – некуда, потому что попробовать вложить свои силы во что-то другое она боится. Боится, что не справится.

Это – просто одна из историй женщины, пытающейся найти смысл жизни в материнстве и не находящей его. Поверьте, я не против детей и уж тем более не собираюсь опровергать тот факт, что дети привносят в жизнь много радости, счастья и да, тот самый смысл. Но только не тогда, когда женщины выбирают материнство как способ бегства от самих себя, как попытку уйти от страхов, как иллюзию того, что все хорошо. Просто от появления в доме еще одного ребенка придет много радости и тревог, смеха и слез, гордости и побед – да много чего. Но проблемы не решатся сами собой только за счет того, что семья пополнится еще одним человеком, даже если это будет самый замечательный человечек на свете. А представьте, легко ли малышу, на которого с самого рождения возложена сложнейшая задача – спасать маму от ее страхов, быть единственным смыслом ее жизни, держать ее на плаву?

Разнообразие людей в природе

  • 12.06.20, 14:15

Oднaжды я вешaлa oбъявление нa нaшем дачнoм мaccиве, что ищу caдoвника. Пoжилая женщинa прoчитaла и так cурoвo cпpaшивaет: “А зaчем?” 
“Hичегo не ycпевaю, четвеpo детей и рабoтa.” — поделилaсь я. 
Пенcиoнеркa окaтилa ведрoм презрения: “Hе ycпевaет она! Mы в деревне по 50 вёдеp кaртoшки caжaли и водy c кoлoдцa тacкали, и дoйкa в пять yтpa, и пopocей семь штyк, и куpы, и бaбкa пaрализoвaннaя… Oбoрзели сoвcем, белopyчки!”...

Я наблюдaю жизнь и вижy, что никакoй oбъективноcти не cyщеcтвyет, люди вcегдa сyдят сyбъективнo, cидя нa cвoей прaвильнoй герoйскoй кoлoкoльне. 


Толькo мы не герoи, и дрyгие - не чмo, пpocтo вcе люди paзные.

Kто-тo poжает семеpыx и с yпoением кopмит иx дo кopенныx зyбoв, 18 лет непpеpывнoй лaктации. A дpyгая c пoявлением мaлышa теpяет вcю paдocть жизни и yже с вocьмoгo этажa сигaнуть гoтoва.

Hекoтoрые всё летo с шлaнгoм и мoтыгoй не pacстaютcя, 25 coтoк, и ни oднoй тpавинки! А для кoгo-тo oгoрoд — cpедневекoвaя пыткa.

У oднoй coседки дoм - пoлнaя чaша, вечнo гоcти, cтoл накpыт, кoтлеты cлеплены, теcто поднялocь, хoлoдец нaваpен. У дрyгoй — дaже чaя нет, кoт c гoлoдухи cбежaл, зaтo защита дoктopcкoй в сpедy.

У Mapины свoй бpoвист, мaсcажиcт, acтpoлог, кocметoлoг, cтилист… 
A Тамaрa в вечныx джинсax и cтpижка пoд мальчикa, ей тaк yдoбнее.

Hина — без мyжика, кaк без pyк. А её cеcтрa вcё caма: и фyндaмент зaльёт, и кpышy пеpекpoет, и бaню пocтроит.

И кaждая из этиx женщин пpaвa.

Moжнo не пoнимать дpyг дpyгa, мы и не oбязaны этo делать. Рaдикaльнaя феминиcткa никoгдa не пoймёт Oльгу Baляевy, вoдитель трaмвая — тy фифy в кaбpиoлете, фpaнцyзcкий кoндитеp — вoкзальнyю тopгoвкy беляшaми, чалдфpи — мaть-геpoиню.

Пoнимaть и не нaдo. Главнoе - не срaвнивaть. 
У вcеx нac paзный псиxoтип и темпеpaмент, урoвень paзвития и жизненные ценнocти, зaпac энергии и бoлевoй пopoг, вкycы и тaлaнты, вoспитание и ментaлитет.

Обеcценивaние — этo маcтypбация свoей бoльнoй cамooценки чеpез yнижение дрyгих людей.

Мoжет нaм пoучитьcя y бpaтьев меньших? Медведь же не сyдит зaйцa, чтo тoт cвoё здoрoвье гpoбит, в беpлoге не зимyет, а, кaк дypaк, голoдный пo cyгрoбaм cкaчет. Пpocто эти звеpи pазнoй пoрoды. Паpaллельной.

И y нaс тaкже — paзнooбразие людей в пpиpoде. 
Moжнo нaблюдaть, удивлятьcя, бpать пpимеp или пpoйти мимo. Ho не cpавнивать. Ведь кaждый заяц ценен, даже если oн не медведь.

Ирина Дубс

Эмоциональная безопасность выглядит так.

  • 12.06.20, 14:07
.
Когда ты в ужасе выбегаешь из ваннои и ругаешься (почти матом), что туалет перестал смывать... а 4х летнии ребенок говорит: «Наверное, это из-за меня. Я бросила очень много бумаги. Мне нужен был картонныи рулон. Извини, пожалуиста». И ты вместо «сегодня никаких мультиков» отвечаешь: «Хорошо, спасибо за честность».
.
Когда подросток звонит тебе из школьнои поездки в слезах и говорит: «Меня поимали с алкоголем. Что мне делать?» А ты вместо «дома получишь», говоришь: «Не переживаи. Это не конец света. С кем ты? Где? В безопасности?»
.
Когда ты говоришь мужу: «Поиди проверь, дышит ли она. Она слишком долго спит». И он вместо «не говори ерунду, мысли материальны» отвечает: «Я проверю. Но чего ты опасаешься?». И ты обсуждаешь с ним свои страх синдрома внезапнои детскои смерти. И он тебя обнимает.
.
Когда ребенок говорит: «Я боюсь сделать неверныи выбор, поити не в тот университет. Вдруг я пожалею», и ты вместо «у тебя еще есть год на подумать, это важное решение, от него зависит вся жизнь» отвечаешь: «Ты всегда можешь передумать. Ошибка - это тоже результат. Мы растем и наш взгляд на себя меняется».
.
Когда старшие дети говорят о младенце: «когда она кричит, у меня внутри такая злость, такая злость», а ты понимающе киваешь вместо того, чтобы напомнить, что это твоя сестра и ты должна ее любить.
Как же комфортно жить в доме, где есть эмоциональная безопасность. Жизнь становится абсолютно другои. В неи почти нет страха, меньше злости и очень много поддержки
Автор Наташа Ремиш

Скрытая сделка

  • 25.08.19, 10:50

Одна из самых опасных и противных манипуляций. 


Касается тех, у кого есть ресурсы любого рода. Например: меня пригласили лет пять назад на свидание. И чем-то не тем пахло от этого свидания. Я стала выяснять, прежде чем согласиться, и выяснилось - человеку нужна была семейная консультация. А не свидание. Он разводился с женой и ему было худо (я ему дала контакты коллеги и ни разу его не видела). 

Или еще - приятельница, давняя знакомая, приглашает встретиться-пообщаться. Готова подстроиться и приехать куда скажешь "выпить кофе". Да, даже в 8 утра, в твое единственное свободное время. Каждый практикующий психолог знает, что в этом случае человеку нужна бесплатная консультация. Странно было бы предполагать, что она так соскучилась. 

Что делают эти люди? Они врут и используют тебя. Ты нужна только потому, что у тебя есть ресурс. Компетенция или аудитория в моем случае.

Пригласили на концерт где-то в комментариях. Приятный дядька, правда, незнакомый. Я сначала удивилась, и мне было приятно. Я подумала - меня читатель хочет порадовать. Просто порадовать, без всяких мэ и жо. Да и забыла, а он сегодня пишет - "...и мы хотим видеть впечатления о наших концертах на вашей страничке". Меня как пыльным мешком по голове стукнули. Значит, это не просто так? Не потому, что я хорошая и для меня хочется что-то сделать? А потому, что у меня большая аудитория?

Так вот, когда вы так поступаете, вы поступаете как моральный урод. Как не поступать как моральный урод? Спросить прямо. Юля, интересно ли вам будет сходить на этот концерт и написать об этом на своей страничке? И что бы я сказала? я бы сказала - нет. Мне неинтересно. Но я бы вас продолжала уважать. 
А так я забанила чувака. Потому что он меня за дуру держал. У него не хватало смелости спросить прямо, потому что он чувствовал, что я откажу. Поэтому он решил изображать галантность в надежде что не просеку до последнего. Ну, вдруг дура? Очнусь после концерта - глядь, а уж понаписала, и у него уже реклама на сто тыщ человек и все как побегут на концерт!

Вы думаете, что это один вид коммуникации. Сотрудничество, свидание, дружеская поездка, приятельское распитие вина, даже любовь, даже секс, думаете вы. А это другой - скрытая сделка. Вам дают что-то в ответ под видом бесплатного, но по умолчанию рассчитывают, что вы расплатитесь. Мы взрослые и мы переживем попытки нас использовать, и научимся их отличать от другого, и научимся им противостоять, и даже научимся их использовать. Но все равно это несказанно противно и горько. Это настоящий обман. Коммуникационное, человеческое мошенничество.

Если у вас есть ресурс - у вас будут честные и нечестные предложения. Юля, хотите шоколадку? нам нужен отзыв о ней. Да, давайте. Только напишу правду. И о вашем предложении, и о вкусе шоколадки. Пишите, будем рады. Так выглядит большинство деловых предложений в моей жизни, касающихся величины моей читательской аудитории. И это отличное предложение, открытая сделка. Я иду на такие сделки, если я люблю шоколад. Если нет, - мягко отказываю. Никому не обидно. 
"Юля, мне нужна твоя помощь. Поработай со мной сейчас психологом. Поддержи меня. Посоветуй мне. Мне плохо", - пишет мне подруга, и я при первой возможности ей звоню или мы встречаемся и я "работаю". Это отличная, честная, прямая просьба, не сделка даже, ей от меня нужен мой определенный ресурс, и она не скрывает, что в этот момент рассчитывает именно на него. И я ей охотно это даю.

Меня брали на работу, устраивали фейерверк (в буквальном смысле), возили пить вино в другую страну, еще что-то делали - в виде скрытых сделок. Это всегда вылезет. Люди, делающие это, рассчитывают, что я их пропиарю. Если бы они меня спросили, - я бы предпочла в одном случае работать за зарплату, в другом отказаться вовсе, в третьем было так противно, что я никогда больше не хочу иметь с этим человеком дело. 

Манипуляция это всегда кривая дорожка там, где человек трусит идти прямо. Эти люди не могли мне сказать - слушай, я с тобой еду, работаю, обнимаю тебя только потому, что я РАССЧИТЫВАЮ на то, что ты меня упомянешь в своем блоге (на страничке) и я тогда заживу. Так ты мне на хрен не сдалась.

Случай, когда тебе дают и рассчитывают в ответ, обговаривается всеми честными людьми. Это открытая сделка. Это "ты мне - я тебе" в самом лучшем смысле слова: в виде справедливого и равноценного обмена ресурсами.

Есть еще сделка с неясными условиями: я тебе сейчас помогу, а ты отдашь мне то, о чем еще не знаешь. Это из сказки, и это пугает всех, в сказке герой - помните? -
должен был отдать родившегося в его отсутствие ребенка. Так вот, если вы спрашиваете "сколько это стоит", или даже прямее "что я тебе буду за это должен?" а вам говорят "договоримся" - это оно. Я научилась уходить сразу после этого слова. Сделка с неясными условиями всегда не в вашу пользу, потому что это условия неясны только вам.

Если вам нечего или вы считаете, что нечего, предложить в ответ, и вы зависите от решения человека выполнить вашу просьбу, - будьте честны с ним. Просите прямо. Он может согласиться. Он может отказать. Но он не перестанет вас уважать.

Удачи и будьте осторожны не только на дорогах.
Юлия Рублева, 2017

Код богатства:нейронные связи на миллион

  • 12.08.19, 12:01

Научная основа богатства

В 1960 году американский невролог Пол МакЛин разработал модель мозга “Triune Brain”. МакЛин выделил в мозге три части:
Мышление (Неокортекс) — сознательные решения, ценности, мудрость, интуиция, творчество, самореализация.
Эмоции (Лимбическая система) — бессознательные решения, удовольствия, статус, понты и обладание.
Инстинкты (Рептильный комплекс) — выживание, страх и агрессия.Когда дело касается денег, бедные и богатые люди по-разному используют эти три части своего мозга.

Ограничитель дохода в голове

Так как конкретно мозг бедного человека делает своего обладателя бедным?

Все дело в рептильном комплексе и лимбической системе.

Рептильный комплекс (инстинкты) “защищает” вас от опасности. В том числе от всего нового, от любых изменений. Для вашего мозга “новое” значит “незнакомое”, а “незнакомое” значит “опасное”.

Например, доход в 150’000 рублей в месяц для вас “незнакомое”. Значит рептильный комплекс будет “защищать” вас от такого дохода. Просто так устроен ваш мозг.

Лимбическая система (эмоции) помогает вам “быть своим” в любом коллективе (в семье, на работе), а также помогает добиваться признания, выделяться среди других. Но делает она это на автопилоте, с помощью заученных стереотипов.

Например, когда-то вы “заучили”, что вы будете в коллективе своим, и будете “крутым”, если будете хорошо одеваться. Или если у вас будет дорогой телефон, или дорогая машина, или своя квартира. Теперь лимбическая система заставляет вас на автопилоте брать кредиты и влезать в долги, чтобы соответствовать этому стереотипу.

Эти два механизма приводят к бедности.

Лимбическая система (эмоции) заставляет вас принимать глупые решения, ведущие к долгам и кредитам, к нехватке денег.

А рептильный комплекс (инстинкты) не дает вам подняться выше привычного дохода, не дает сделать что-то новое, что может принести деньги.

Как повысить доход с помощью мозга

Механизм работы мозга можно обернуть себе на выгоду. То есть заставить собственный мозг зарабатывать деньги.

Для этого в мозгу есть третий, высший отдел — неокортекс.

Он отвечает за сознательное мышление. И, при правильной настройке, неокортекс берет вверх над низшими отделами.

Инстинктивный страх нового перестает вас ограничивать. Вам открывается доступ к новым источникам дохода, к новому уровню жизни, к новым деньгам.

Бессознательные решения меняются с глупых на мудрые, и ведут не к кредитам и долгам как раньше, а к деньгам и обеспеченности.

Вот эта правильная настройка неокортекса и называется “денежным мышлением”.

ретикулярная формация - это такой фильтр, который отсеивает всю не важную информацию, чтобы не перегружать кору. Или, другими словами, призма, через которую мы смотрим на мир. Она состоит из шаблонов мышления, и всё, что этим шаблонам соответствует, проходит фейс-контроль и попадает в кору. Остальное остаётся за дверью.

Вот еще пример: неуверенный в себе человек будет постоянно сканировать окружающих, чтобы уловить их реакцию на него. В данном случае «неуверенный» шаблон мышления – эта та самая призма, через которую человек видит мир.

Интенсивнее всего ретикулярная формация формируется в детском возрасте. До шести лет мы просто впитываем, как губки, всю информацию, которая поступает в нас. По мере взросления мозг формирует шаблоны – нейронные связи в ретикулярке. Бережет энергию. Действует на автопилоте своих убеждений (установок).

Нейробиологи утверждают, что образование этих связей происходит до 35 лет, далее процесс замедляется, и человек живёт уже на основании ранее созданных шаблонов. Но и в 60 лет их можно изменить, просто сделать это будет немного сложнее, чем в молодом возрасте.

То, кем мы себя считаем и что думаем о себе, является обобщением всей полученной ранее информации. У каждого человека своя призма нейронных связей, через которую он смотрит на мир. Фишка в том, что в любом случае это искажённое представление.

Смотрите вы на мир «глазами изобилия» или «глазами ограничений» — это всего лишь ваш взгляд на основе убеждений. Поменяв его определенными инструментами — сменится взгляд, сменится реальность.

Или другими словами - эта часть мозга определяет, какую информацию, поступающую от органов чувств, мы в итоге осознаём. Ретикулярная формация выбирает, на чём именно наш мозг будет фокусироваться в автоматическом режиме.

В ходе эволюции наш мозг был приучен сохранять энергию. Ему незачем тратить драгоценные запасы глюкозы - он создаёт паттерны нейронных связей из предыдущего опыта, которые срабатывают автоматически.

Как работает ретикулярка, можно наглядно убедиться на собственном опыте, проведя простой эксперимент. На прогулке поставьте себе цель: отмечать все красные предметы , которые встретятся по дороге. После второй-третьей такой прогулки, даже если не ставить перед собой такую цель, мозг будет искать красные предметы уже на автомате. Вот вы увлечены интересным разговором с другом и бац! - КРАСНАЯ пуговица на сумке прохожей!

Мы склонны думать, что сами выбираем, куда направляем своё внимание. Но на самом деле нейробиологи уже выяснили, что в большинстве случаев мы думаем и действуем по шаблонам, сформированным ретикулярной формацией.

Когда мы ставим перед собой цели, мы заставляем свой мозг концентрироваться на них. И чем дольше и детальнее мы их обдумываем, тем прочнее становятся соответствующие нейронные связи в ретикулярке.

Чёткие цели ставят перед мозгом задачу: искать способы их достижения на автомате. Так же, как он искал красные предметы в эксперименте.

Если же мы не ставим цели, то связи в ретикулярке формируются хаотично, под действием рандомно поступающей информации. Мозг фиксируется на том, что нам навязывает общество, реклама, телек, ютуб и так далее. И нет никакого великого секрета, закона притяжения или магии визуализаций и аффирмаций.

Вся эта эзотерика объясняется процессами, происходящими в головном мозге на нейронном уровне. Подобные техники просто программируют мозг обращать внимание на те вещи, которые нам необходимы - вот и всё.

Но они и есть инструменты, которыми мы можем прокачать любую сферу нашей жизни до желаемой!

Уникальная методика «И ЧЁ?»

  • 18.11.14, 10:05
Уникальная методика «И ЧЁ?», позволяющая самостоятельно избавиться от самых неразрешимых проблем, проста и удобна в применении, не требует профессиональной подготовки.

Итак, у вас есть проблема?

Для её устранения просто следуйте алгоритму:

1. Сядьте поудобнее и во весь голос озвучьте свою проблему.

2. Задайте себе первый проверочный вопрос «И чё?»

3. Ответьте на заданный себе вопрос…

4. Задайте второй проверочный вопрос «И чё?»

5. Снова ответьте себе на заданный вопрос…

Следуйте алгоритму, повторяя проверочный вопрос «И чё?» до тех пор, пока в качестве ответа не услышите от себя «Да ничо!»

Поздравляем, проблема уничтожена! Сеанс самопсихотерапии можно считать оконченным :)
Сторінки:
1
2
попередня
наступна