Про співтовариство

Розміщуєм історії, притчі, оповідання на духовну тематику, духовну музику.
Велике прохання-не влаштовувати теологічних дискусій, а поважати релігійні переконання інших людей. Хами ,войовничі атеїсти і любителі флуду будуть занесені в ЧС.
Вид:
короткий
повний

Короткі історії для душі

Дождь и солнце

.
У одной женщины было два сына. Старший продавал зонтики. Младший красил такни. Когда светило солнце, у старшего сына никто не покупал зонтики, а когда шел дождь, у младшего сына не сохли ткани. Жизнь у женщины была печальной и беспросветной.
Однажды она встретила мудрого человека, и он дал ей совет. С тех пор, когда светило солнце, она радовалась за младшего сына, который успешно сушил свои ткани, а когда шел дождь, она радовалась за младшего сына, у которого все покупали зонтики. И жизнь наладилась
***
Надо уметь видеть в жизни хорошее

Волшебный посох

-
Жил один человек. Был он убог с детства. Не мог стоять, ходить и даже ложку в руках удержать. Лежал он целыми днями на печи и раздумывал о своей тяжелой доле. Вначале он молил Господа об исцелении, потом начал размышлять об избавлении от земных страданий, после даже с близкими говорить перестал. Лежал он так, больной и отчаявшийся, тридцать лет и три года.
Верно, и до самой смерти так бы на печи он пролежал, но случилось так, что путник постучался в его избу и попросил напиться.
— Не могу я дать тебе напиться, — отвечал человек. — Я, почитай, тридцать лет и три года и шага ступить не могу.
— Когда же пробовал ты сделать этот шаг? — спросил путник.
— Было это давным-давно, — отвечал человек. — Я уже и не упомню когда.
— Что же, — сказал путник, — я тебе помогу. Вот возьми посох волшебный и попить мне принеси.
Не помня себя от радости, человек слез с печи, взял в руки волшебный посох и... сделал один шаг, потом другой, третий.
— Как мне отблагодарить тебя?! — воскликнул человек. — И что за чудодейственная сила в посохе твоем?
— Нет в нем ничего чудодейственного! — отвечал путник. — Дал я тебе черенок от заступа, который подобрал во дворе. А встал ты потому, что забыл о немощах. Поэтому и недуг свой победил. Благодарить же меня не надо. Лучше найди на белом свете такого же несчастного человека, каким был недавно ты, и ему помоги.

Волшебный колодец

-
В давние времена был в поле волшебный колодец. Подходил к нему человек, опускал ведро, вытаскивал, а в ведре оказывалось то, что было у него на сердце.
Сначала люди черпали из колодца лю­бовь, добро, нежность. У кого что было — у того еще прибавлялось. Но потом что-то случилось в мире: люди стали все чаще зачерпывать из колодца зло, зависть, не­нависть. И решили они, что колодец испортился. И засыпали колодец. Ведь ко­лодец засыпать легче, чем сердце свое очистить, правда?

Опасная дружба

            Подружился стог сена со спичкой.

            - Не пара она тебе! – говорили ему все. – Держись от нее подальше, а то – далеко ль до беды?

            Но он и слушать никого не хотел. Весь день любовался своей подругой. И даже ночью пожелал ее видеть.

            Не смогла отказать ему спичка и чиркнула собою о камень…

            Пришли утром люди, глядят - от стога лишь темный круг на лугу. А от спички и вовсе ничего не осталось!

Стул - самозванец

Поставили стул на стол, когда окна мыли, а убрать позабыли. Тот и возгордился.

 - Я, - говорит, - теперь самый главный в доме!

   И велел всем вещам называть себя троном.

   Услыхала это муха. Села на стул и говорит:

 - Я теперь царица, раз на троне сижу!

   Хлопнула мухобойка муху и объявила, что в доме – государственный переворот.

   Неизвестно, чем бы все это закончилось, только пришла хозяйка. Она поставила стул на место, присела на него передохнуть и ничего не сказала.

            Но все вещи и так знали: вот теперь в доме порядок!
            

Икона

Косились в музее картины на икону и ничего не понимали:
 - И зачем ее среди нас повесили? Ни ярких красок, ни красоты движения, ни живости изображения! Верно, черный квадрат?

Но черный квадрат ничего не отвечал. За молчанием он скрывал свою полную пустоту и поэтому слыл самым мудрым и даже таинственным. К тому же, благодаря своей цене, он был очень богат, и поэтому еще более уважаем.

 Сама же икона была очень огорчена. И совсем не этими пересудами в свой адрес. А тем, что люди шли мимо и просто смотрели на нее.

 А она ведь была создана не для того, чтобы на нее смотрели, а чтобы перед нею – молились!

Самое главное

            Захотело недовольство хоть раз быть чем-то довольным.

            Пошло оно по миру и стало искать то, что могло бы ему понравиться.

            Весь мир обошло, да так и не нашло ничего.

            А иначе и быть не могло.

            Потому что оно не сделало самого главного: начинать-то не с чего-то другого надо было, а с самого себя!

Сокровище

.
Жил-был человек, и была у него мечта — отыскать самый большой в мире алмаз. Он день и ночь рыл гору, искал камень, но никак не мог найти такой, как ему хотелось. Женился человек, но жену свою почти не видел: целые дни пропадал в пещерах. Родилась у него дочь. Но и на дочь у него не было времени.
И вот однажды нашел человек огромный алмаз — чистой воды, такой, который в стакан с водой опустишь, а его и не видно совсем. Человек берёг алмаз как зеницу ока, хранил в ларце на мягкой подушке, и с ларца того глаз не спускал. Каждую свободную минуту проводил у ларца — любовался своим сокровищем.
Но вот однажды рассматривал он свой алмаз и увидел, что в нем есть маленькая трещинка. Схватился человек за голову: он был уже немолод и знал, что второго такого камня ему не найти. Решил он тогда огранить алмаз, чтобы скрыть дефект. Стал шлифовать камень, и как появились на нем грани, как сделался он бриллиантом, то заиграл на солнце всеми цветами радуги. Человек вставил его в оправу и повесил на золотой цепочке на шею дочери, чтобы, когда она двигается, солнце играло в его любимом бриллианте.
И все, завидев дочь того человека, говорили:
— Какая красота неземная!
Но через некоторое время человек понял: люди говорили не о камне, за которым он охотился всю жизнь, а о его дочери, которая дана была ему Богом... Гоняясь за красотой, он не видел красоты в своем доме.

О счастье и добре

-
Жил-был царь. И его народ, и соседние цари считали его очень жадным. Он взимал со своих подданных огромные налоги, готов был отобрать последний кусок хлеба у бедняка. Но вот как-то решил царь, что нужно научиться делать добро, чтобы соседи-цари начали его уважать. «Но у меня нет желания делать добро, - подумал он. — Наверное, у тех, кто его творит, есть то, чего еще нет у меня». Он призвал своих советников-мудрецов и спросил их, кто больше всех делает добра людям:
— Больше всех добра творит счастливый, — единодушно ответили мудрецы. — Счастье его переполняет, и он не может не делиться им с людьми.
«Но я несчастлив, - подумал царь, - из-за того, что мне чего-то не хватает... Мне не хватает богатств. Вот когда я накоплю достаточно, то стану счастливым и начну делать добро».
И увеличил налоги своим подданным. Правда, после этого не стал счастливее, хотя и сделался еще богаче.
Оказывается, добро творит счастливый, но сделать человека счастливым чужое добро не может.

Добрый царь и крестьянин

.
Жил-был царь. Добрый царь, который очень любил своих подданных и был с ними ласков. Кроме того, ему очень хотелось, чтобы их жизнь стала лучше. Он часто размышлял о том, какое бы благодеяние подданным сделать. Но никак не мог придумать такое, чтобы разом осчастливить всех. Поэтому он ничего доброго и не делал — боялся, что кого-то осчастливит, а остальные на него обидятся и назовут злым. Так и умер царь, не придумав, как осчастливить всех. После смерти о нем почти не вспоминали. Ну, жил и жил добрый царь, но ведь никого он своей жизнью не осчастливил...
И жил в том же царстве крестьянин — не нищий, да и не богатый, не злой, да и не ангельского характера. Но своим соседям он всегда помогал в меру сил. Чем мог, тем и помогал. Умер этот крестьянин в один день с царем. Соседи его и по сей день добрым словом вспоминают. Оказалось, что за свою жизнь он очень многим помог. Не осчастливил, но помог.