Про співтовариство

Добро пожаловать любителей сада---садовые растения,перголы ,дорожки,вазоны ,оформление участков,клумб,показывайте свои сады,делитесь статьями по уходу и выращиванию растений.
Вид:
короткий
повний

садовые растения

вьющиеся

Описание: род относится к семейству гречишных (Polygonaceae). В нем содержится около 150 видов. Среди них преобладают травы, но есть несколько вьющихся кустарников.
Горец Ауберта — Polygonum aubertii



Родина - Западный Китай.

Невысокая вьющаяся кустарниковая лиана. Ствол не сильно одревесневающий. Побеги слабо одревесневающие. Листья яйцевидные, длиной до 4-9 см, копьевидные у основания, волнистые по краю, ярко-зеленые в зрелом возрасте и красноватые в молодости. Цветки мелкие, диаметром до 5 мм, беловатые или зеленовато-белые, иногда слегка розоватые, собраны в многочисленные кисти в верхней части побегов. Цветет летом. Плоды невзрачные, мелкие, беловатые, созревают в конце лета -начале осени. В культуре с конца XIX века.

Размножают посевом семян. Предпочитают лодородные, умеренно-влажные почвы, выносит полутень. В средней полосе России зимой иногда отмирает надземная часть, но быстро отрастает.
Вредители и болезни не отмечены. Использкется в невысоких живых изгородях, в озеленении нижних частей стен. Ценится за ярко-зеленую густую листву.

В ГБС с 1960 г. 1 образец (2 экз.) выращен из семян, полученных из Минска. Ежегодно отрастает до 1,5 м высотой, диаметр куртины 150 см. Вегетирует с конца апреля до заморозков. Темп роста высокий. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в сентябре-октябре. Зимостойкость низкая.

Фотография Труфановой Ирины
Горец бальджуанский, или Гречиха бальджуанская — Polygonum baldschuanicum Regel

Родина — Средняя Азия.



Лиана, стебли достигают 15 м длины. Молодые побеги гладкие, зеленые, более старые — серые. Листья широкоовальные или овальные до 10 см длиной, остроконечные, сердцевидные или копьевидные у основания, гладкие, светло-зеленые, на черешках до 3,5 см длиной. Цветки белые с розовато-сиреневым оттенком, мелкие, 0,6-0,8 см в диаметре, собраны в крупные, до 20 см длиной, конечные метельчатые соцветия из разветвленных боковых побегов. Цветет в мае-июне, возможно вторичное цветение в сентябре-октябре.

В условиях средней полосы подмерзает до уровня снегового покрова, но буйно отрастает. Размножается семенами и зелеными черенками. Снижение всхожести семян происходит постепенно, их биологическая долговечность равна 10 - 16 годам. Семена нуждаются в стратификации в течение 2 мес при 2 - 5°С, либо в промораживании в течение 3 сут при - 5 - 8°С. Глубина заделки 1 - 1,5 см.

Рекомендуется для вертикального озеленения в южных районах России. В культуре в Закарпатье, где местами расселяется и дичает. В Киеве нуждается в легкой защите на зиму.



Fallopia baldschuanica (Regel) Holub (= Polygonum baldschuani-cumRegel) существовал в открытом грунте ботанического сада г.Санкт-Петербурга в 1886—1887, 1903— 1904, 1910— 1913 гг.

Фотография из "Velka encyklopedie kvetin a okrasnych rostlin"

маленький сад

Возможности малого сада  

То обстоятельство, что в вашем распоряжении находится лишь маленький садовый участок, вовсе не должно приводить вас в уныние. Поверьте, даже крошечный клочок земли с садовым домиком во главе можно превратить в настоящий оазис, нужно лишь грамотно все спланировать и провести тщательный предпроектный анализ и хорошо обдумать дизайн малого сада. Ведь исправлять уже допущенные ошибки гораздо сложнее, хотя и перепланировка не станет проблемой при профессиональном подходе к делу. Почувствуйте себя настоящим ландшафтным дизайнером!






Зонирование участка

Для начала вам необходимо сделать ситуационный план малого сада, на котором нужно отметить все объекты и постройки, уже расположенные на участке. План надо вычертить не «на глазок», а в точном масштабе, ведь на крохотном участке земли в 2-4 сотки любая погрешность может обернуться полной перепланировкой. Не будете же вы покупать мебель в малогабаритную квартиру, не промерив длину стен! Лучше всего сделать чертеж в масштабе 1:50 в 1 см – полметра), или 1:100 (в 1 см – метр). Теперь, когда ситуационный план у вас перед глазами, вы можете реально оценить шансы вписать в него желаемые элементы и осуществить окончательное проектирование малого сада. Осуществить все задуманное в полной мере вряд ли удастся, увы… Но не расстраивайтесь, ищите компромиссы.
Совмещение функций на участке

Можно здорово экономить место, совмещая в одном планировочном элементе различные функции. Так, к примеру, запланировав дощатый настил, вы не только удачно свяжете архитектуру дома с пространством сада, но и получите удобное место для приема гостей и для детских игр. А если уровень настила приподнять, пусть хоть на 0,3 м, то на его краешке можно неплохо пристроиться как на скамейке.

Не хотите делать деревянный настил? Есть другой вариант: увеличьте ширину отмостки с одной стороны дома до 3-3,5 м и вы получите площадку для вечернего чаепития в кругу семьи или место для барбекю. Кроме того, сделайте отмостку по всему периметру дома не 80-90 см, как по нормативам, а 120 см и вы сэкономите лишние метр-полтора площади на дорожках.

Отличными, вполне естественными границами разных зон малого сада являются подпорные стенки. Они же могут использоваться в качестве лавочек.

Если места настолько мало, что негде посадить даже маленький огородик, то делайте мобильный садик в контейнерах, которые можно разместить на крыльце, ступенях, площадках, каждый раз меняя композиции, состоящие не только из нарядных садовых цветов, но и пряных трав, уместных в качестве столовой зелени.






Элементы малого сада и планировочные линии

Замысловатой формы садовые дорожки и линии планировки интересно смотрятся на достаточно больших площадях, но на маленьком садовом участке нет смысла делать изгибы и многочисленные повороты. Если же прямые линии не нравятся, то пойдите по пути компромисса – используйте разнообразной величины окружности и дуги. Особенно эффектно выглядят плавные волны миксбордеров, лужаек с газоном, цветников и участков с декоративной отсыпкой. Их форма может то сужаться, то расширяться, делая пространство более живописным.
Используйте возможности рельефа

Если на вашем крохотном участке есть хотя бы небольшой перепад высот, то это обязательно нужно использовать для придания большей глубины и выразительности дизайну малого сада.

Если же вы «счастливый» обладатель ровного пространства, то не беда! Воспользуйтесь возможностями геопластики, для этого достаточно устроить несколько приподнятых клумб или стационарных цветочниц, а в идеале – устроить небольшие террасы. Это не столь затратно, как кажется на первый взгляд, учитывая небольшие размеры ваших владений, зато эффект от преобразований полностью изменит сад, а заодно и ваш взгляд на искусство ландшафтного дизайна. Придерживайтесь следующих правил:

— Занимаясь изменением рельефа, не делайте на участке холмы и горки – на столь малых участках эти элементы дизайна скорее подавляют пространство, нежели расширяют.

— Линии террас, вдоль которых будут расположены подпорные стенки, не должны быть прямыми, а лучше – острыми ломаными или плавными изогнутыми. Кроме того, ни в коем случае они не должны делить участок пополам.

— Чуть «притопленные» садики или площадки, а так же террасы, построенные в форме амфитеатра, отвлекают внимание от границ сада и зрительно увеличивают его.

— В случае невозможности искусственно изменить рельеф, попробуйте сделать настилы и площадки разной высоты, которые способны придать саду вертикальную динамику.






Привязка сада к дому (или наоборот)

Связующим звеном между садом и домом обычно служит небольшая площадка перед ним. Как правило, ее оформляют, используя те же цветовые сочетания, архитектурные детали и строительные материалы, что используются в интерьере основного помещения. Часто малый сад, начинающийся прямо около крыльца дома, называют еще одной комнатой, но расположенной под открытым небом

Обычно маленький садовый участок имеет строгие контуры границ, хорошо просматриваемые с любой точки. Чтобы смягчить их, необходимо использовать плавные линии садовых дорожек или мягкого мощения, уводящего взгляд вглубь сада. Для поклонников садов-дзен будет уместен сухой ручей, приковывающий взор своей необычной строгой красотой и лаконичностью. Планировочные линии, уводящие взгляд от дома по спирали, расширяют пространство и придают недостающий объем. Такой же эффект создают линии, расположенные под углом 45° относительно основной постройки. Все эти нюансы нужно проработать при проектировании малого сада, соблюдая основные принципы композиции, используя ситуационный план и накладывая на него планировочную сетку в виде кругов, косых линий, диагоналей…
Границы малого сада

Значительной проблемой на маленьком участке может оказаться неприглядная перспектива за высокими заборами: окружающие соседские постройки, линии электропередач, некрасивые пейзажи, портящие вид и вносящие цветовой и стилистический дисбаланс в выстроенный вами дизайн малого сада. Но здесь можно применить некоторые приемы, которые позволят вам скрасить видимые недостатки.

— Если вы предпочитаете крашеные заборы, то сделайте выбор в пользу светлой краски – тогда ограда не будет так «давить» на зрителя.

— Не повторяйте ошибки некоторых садоводов и не красьте забор в оттенки зеленого. На маленьком расстоянии он вовсе не сольется с зеленью, а наоборот, приблизится к вам.

— Не надейтесь таким же образом замаскировать забор многолетними лианами (виноград девичий и амурский, хмель и др.), потому что как и в случае с зеленой краской темная мозаика листьев лишь привлечет внимание к границам сада, вместо того, чтобы отвлечь его от мизерности участка. Если вы и сажаете растения вдоль забора, то не делайте насаждения сплошными и располагайте их на разном расстоянии от ограды.

— Интересный эффект может дать забор, не одинаковый по высоте.

— Не перестарайтесь с ассортиментом. Оставляйте только самые лучшие, самые любимые растения, ведь большую коллекцию уместить вам все равно не удастся.





Советы по выбору растений для малого сада

Как бы ни хотелось вам иметь на участке крупные деревья (береза, ива белая, сосна обыкновенная, тополь, ель обыкновенная), придется отказаться от них в пользу более компактных экземпляров.

— Помните, что чем больше крона дерева, тем больше площадь питания, необходимая ему, и, соответственно, тем меньше остается места, пригодного для посадки других растений.

— Отдавайте предпочтение растениям, которые будут декоративны в течение всего вегетационного сезона (вечнозеленые многолетники, хвойники, кустарники и деревья с интересной формой кроны, всесезонные цветники), но не переусердствуйте с излишней пестротой, тщательно обдумывайте цветовые схемы и будьте сдержаны с растениями, имеющими пестроокрашенную листву (различные формы ‘Variegata’). Не перегружайте дизайн малого сада яркими вызывающими красками.

— Используйте правило выбора максимальной высоты растений планируемого сада: от точки обзора до рассматриваемого вертикального объекта должно быть расстояние, равное его удвоенной-утроенной высоте. То есть, если вы сажаете деревце, которое в перспективе должно вырасти до 6 м, то лучше всего оно будет выглядеть с расстояния 12-18 м.

— Сегодня выбор привычных растений, имеющих различные карликовые формы, достаточно велик, поэтому всячески старайтесь использовать их.

— Обратите внимание на мелколистные растения с гибкими веточками и на декоративные злаки и травы, которые придают недостающий объем и глубину, а так же необходимый динамизм пространству за счет постоянного движения (колыхания и шелеста от малейшего ветерка).

Надеемся, что эти советы помогут вам правильно спланировать малый сад и получить море удовольствия, как от процесса его создания, так и от созерцания результатов своего труда. А фотографии малых садов, представленные в галерее, окончательно разбудят ваше воображение






















































 
и еще одна статья

Цветочный уголок в розово-белых тонах
Разрушить унылую прямолинейность можно, устроив посреди дорожки своеобразную клумбу. Вынув несколько плит и очертив круг, поверхность засыпали гравием. В центре установили декоративные солнечные часы, а две клумбы в виде полумесяцев с цветами (это могут быть чистец, полынь, резуха, ковровые флоксы, лаванда, герань) создают плавный переход к травяной поверхности газона. Когда в мае зацветает посаженная на газоне робиния щетинистая (Robinia hispida) Macrophylla, ее розовые кисти переключают внимание на себя. Вынутыми плитами можно выложить на газоне справа круг и поставить внутри него растения в горшках. В углу под плакучей ивой растут тенелюбивые папоротники, ландыши и вечнозеленые растения, выносящие затененность. Газон отделяет от террасы смешанная рабатка из роз и травянистых многолетников в нежной бело-розовой с голубым гамме. Это могут быть, к примеру, сальвия, колокольчики, пионы, флоксы, качим, ирисы, астры. Если к тому же покрасить деревянный забор в белый цвет и украсить его столбы белыми деревянными шарами, ваш маленький сад станет намного приветливее.




А если вообще отказаться от газона?
Сад можно реконструировать более радикально. Например, вообще отказаться от газона, требующего постоянной стрижки. В правой половине сада в обрамлении из плиток устроен небольшой прямоугольный водоем. Там, где раньше был газон, теперь растут декоративные злаки, примулы, функии. ромашки, астильба и рододендроны. На левую половину, к кругу, засыпанному гравием, ведет вторая мощеная дорожка. Пространство между дорожками покрыто плотным ковром из низких растений, таких, как ацена (Асаепа) или живучка (Ajuga). Перед террасой посажены невысокие кустарники: курильский чай, гибискус, кариоптерис и легкие в уходе многолетники (котовник, ясколка, свинчатка и др.).





В живописном обрамлении
Деревянная пергола зрительно отделяет террасу от сада. По ней можно пустить плетистые розы: желтую 'Golden Showers' и ярко-розовую 'Rosarium Uetersen'. Внизу по краю террасы тянется желтая рабатка из манжетки, рудбекии, кореопсиса, энотеры (ослинника) и солнцецвета с красными вкраплениями гайллардии и монтбреции (крокосмии).
Немного переделана и мощеная дорожка: несколько плит переместили на левую сторону, в результате чего с правой стороны образовалось углубление для искусственного прудика с соответствующей растительностью. Желтый бордюр из манжетки тянется вдоль дорожки до самой калитки, обрамленной еще одной перголой.



зимнее укрытие

Об укрытии растений: защищаем гортензии, рододендроны, розы, хвойные   http://www.vestnik-cvetovoda.ru/plant_growing/consultation/news13630.php

В последнее время в наших садах появилось много новых видов и сортов растений, выведенных и выращенных в более тёплом климате. Их жизнь у нас невозможна без укрытия на зиму, хотя бы в первые годы после посадки. Как оценить степень зимостойкости растения, выбрать и соорудить для него подходящее укрытие, рассказывает садовод и коллекционер растений из Санкт-Петербурга Татьяна ПОПОВА.





Оцениваем зимостойкость растений

Для оценки холодостойкости растений многие фирмы указывают зоны USDA. По этой классификации в средней полосе России и на Северо-Западе без укрытия надежно можно выращивать растения, относящиеся к 3—4 зонам, растения 5-й зоны нужно укрывать на зиму, а 6-й не всегда зимуют даже под укрытием.

Оценивая возможности выращивания растений в определённом климате, правильнее говорить не только о холодостойкости, но о зимостойкости в целом, так как гибель может быть связана не только с низкими температурами, но и с распространением болезней из-за сырости, ожогов и других неблагоприятных условий, которые часто обозначают одним словом «замёрзли».

Очень важна также способность растений к восстановлению после подмерзания. На способность растений сохраняться зимой, кроме биологических особенностей конкретных видов и сортов, влияет много факторов: особенности погодных условий текущего года, климатические особенности района и даже конкретного участка, возраст и состояние растений. Оценив всё это в каждом данном случае нужно решать вопрос о зимнем укрытии.
Основные правила укрытия растений

Можно предложить много конкретных способов укрытия и использования различных материалов, но правильнее разобраться в возможностях и опасностях разных видов укрытий и создать свою систему подготовки растений к зиме и их укрытия с учётом местных особенностей и своих возможностей. (см. также видеоматериал Укрываем розы на зиму)

При решении вопроса о том, что и как укрывать,нужно помнить следующее:

1. Растения не теплокровные существа и «одевать» их бесполезно. Тепло зимой поступает только от земли и, чтобы повысить температуру в укрытии, нужно уменьшить потерю тепла с помощью теплоизолирующих материалов. Чем ниже укрытие, тем оно теплее. Применение различных чехлов, обматывание растений прямо на опоре, например плетистых роз, может защитить от ожога, ветра, но не от холода.

2. Основным теплоизолирующим материалом в наших условиях является снег. Если бы всю зиму лежал рыхлый слой снега, большинство выращиваемых у нас растений могло бы зимовать без укрытия. Все укрытия нужно делать так, чтобы они равномерно укрывались снегом, а, значит, не были слишком высокими, не имели козырьков, препятствующих укрытию земли снегом.

3. Очень хорошо сохраняют тепло материалы, содержащие воздух, поэтому укрытия должны содержать воздушные прослойки, а утепляющие материалы быть рыхлыми.

4. Основная причина гибели растений в укрытиях — развитие болезней в условиях повышенной сырости, поэтому нужно бороться с инфекцией на укрываемых растениях, делать укрытия более сухими, обязательно предусматривать их проветривание поздней осенью и весной, не допускать затекания в них воды.

Кипарисовик, укрытый тканевым чехлом.




Теперь рассмотрим различные виды укрытий и особенности их применения. (см. также Все виды зимних укрытий растений: для роз, клематисов, винограда, хвойных, рододендронов, гортензии, вересков, юкки...)
Виды зимних укрытий: мульчирование

Мульчирование — это укрытие поверхности земли рыхлым материалом с целью уменьшения отдачи тепла и лучшего сохранения корневой системы. Мульчирование применяют практически на всех растениях, но особенно оно важно для растений с поверхностной или недостаточно холодостойкой корневой системой и для луковичных.

Для мульчирования можно применять перегной, торф, опилки, опавшие листья и другие материалы. Особо нужно обратить внимания на кустарники с шейкой, склонной к подопреванию. Обычно советуют не мульчировать область, непосредственно прилегающую к стволам, но практически сделать это очень трудно, дождями и тающим снегом мульча перемещается к стволам. В этом случае помогает засыпка области шейки крупным песком с небольшой горкой у ствола. Песок хорошо предохраняет шейку и кору в нижней части стволов от подопревания и гниения в течение всего года. Укрытие растений опавшими листьями очень распространённая рекомендация. Но нужно иметь в виду, что слой подсушенных листьев, засыпанный по сухой земле, имеет хорошие теплоизолирующие свойства, а мокрые слежавшиеся листья только способствуют гниению. Это особенно опасно для растений с зимующими розетками, например, корейских хризантем, поэтому для них такой способ укрытия не подходит, особенно в сыром климате.

Рододендрон, замульчированный торфом с защитой шейки крупным песком.
Виды зимних укрытий: окучивание

Окучивание растений с целью утепления — это подсыпка земли или другого рыхлого материала: торфа, опилок и т. д. к основанию куста. Слой материала высотой в 10—40 см повышает температуру в области корневой шейки и позволяет сохранить имеющиеся здесь почки. Окучивание применяется на многих видах растений, в частности на гортензиях, клематисах, розах, но для многих растений окучивание опасно, так как приводит к выпреванию коры в области шейки.

В районах с более континентальным климатом, где существует резкая граница похолодания, рекомендуется большинство растений окучивать после установления морозов и подмерзания поверхности почвы. В неустойчивом климате, в частности на Северо-Западе, установление зимы неопределённо, и окучивание деревьев и кустарников, склонных к подопреванию, недопустимо. Это относится, например, к декоративным и плодовым вишням и сливам. Нельзя окучивать розы после образования на них морозобоин, так как это приводит к проникновению инфекции через образовавшиеся трещины.





Окучивание и пригибание пильчатой гортензии.
Виды зимних укрытий: пригибание

Очень часто мы выращиваем кустарники, надземная часть которых недостаточно холодостойка, например, кустарники, цветущие на побегах прошлого года, и закладывающие цветочные почки с осени. Эффективным и очень простым приёмом сохранения таких растений является их пригибание с последующим укрытием снегом. Укрепить растения в горизонтальном положении можно, привязав их к вбитым в землю колышкам, закрепив проволочной дужкой, удобно использовать имеющиеся в продаже проволочные подставки с кольцами для поддержки кустов.

Растения лучше пригибать не до самой земли или подкладывать под них решётки, доски, чтобы ветви не подгнивали при контакте с сырой землей. Пригибать нужно до наступления морозов, пока древесина не стала слишком хрупкой. Часто наклонённые растения дополнительно прикрывают нетканым материалом. Обязательно наклоняют плетистые и кустарниковые розы, крупнолистные гортензии, вейгелы и др. Весной кусты нужно поднять до начала отрастания новых побегов, иначе они искривятся.
Виды зимних укрытий: воздушно-сухое укрытие





Воздушно-сухое укрытие гортензии. Нижний слой — толстый лутрасил, верхний — серебристая пленка. Открыт продух для проветривания.

Наиболее надёжным укрытием для теплолюбивых растений, но и наиболее трудоемким является «воздушно-сухое укрытие». Оно состоит из прочного каркаса, выдерживающего тяжесть снега, обычно не выше 60 см, утепляющего слоя и влагоизолирующего слоя.

Каркас можно сделать из толстой проволоки, деревянного ящика, щита, положенного на опоры, в простейшем случае можно положить доску на два чурбачка. Теплоизолирующим и одновременно притеняющим материалом может быть лутрасил (спанбонд) или полотнища, сшитые из старой ткани, причём любой: синтетической, шерстяной, хлопчатобумажной. Влагоизолирующий слой — прозрачная или чёрная полиэтиленовая плёнка, рубероид. Очень хороша серебристая пленка, продающаяся в качестве мульчирующей, она непрозрачна, но не нагревается как чёрная. При использовании прозрачной плёнки без притенения весной укрытие превращается в парник и растения перегреваются.

Главная проблема укрытия с помощью плёнки — сырость. Обеспечить сухость в укрытии можно следующим способом. Убрать из укрытия сорняки, опавшие листья, и т. д., оборвать все листья с укрываемых растений, предварительно просушить укрываемый цветник, сделав над ним плёночную крышу, или покрыть всю поверхность сухой землёй (например, из просушенной теплицы), использовать только сухие материалы.

Обязательно нужно сделать продухи для проветривания, их можно закрыть плёнкой плотно при наступлении морозов, а можно на всю зиму оставить закрытыми несколькими слоями лутрасила, чтобы обеспечить небольшое проветривание во время оттепелей и весной.




Воздушно-сухое укрытие роз.

Сроки укрытия зависят от особенностей растений, так теплолюбивые гортензии можно укрывать с начала октября, после начала систематических заморозков, а розы только с конца октября, т. к. более раннее укрытие требует, чтобы они были раньше обрезаны, что может вызвать осенний рост побегов и их последующую гибель.

Но ждать установления морозов для начала укрытия, как рекомендуют многие пособия, я считаю очень вредным. Обычно похолодание сопровождается снегом, который мешает укрывать розы, а при правильном укрытии и наличии продухов розы никогда не подопреют. Я укрываю таким способом розы и гортензии больше 25 лет и при любых погодных условиях они сохранялись очень хорошо, а за эти годы температура дважды опускалась ниже —40 градусов.

Воздушно-сухое укрытие требует своевременной и постепенной уборки весной. Когда с укрытия сойдёт снег, нужно открыть продухи, затем снять пленку, а окончательно снять всё укрытие только после полного оттаивания земли.
Виды укрытий: воздушно-мокрое укрытие




Сложности воздушно-сухого укрытия заставляют искать ему альтернативу. Обычно предлагается использовать еловый или сосновый лапник или его сочетание с нетканым материалом. Но, чтобы сделать хорошее укрытие, лапника нужно много. Купить лапник практически невозможно, а самостоятельная его добыча в лесах наносит им большой вред, да и лесов вокруг наших садов почти не осталось. Смысл такого укрытия в том, что вокруг растения сохраняется воздушная прослойка, но растение от влаги не изолируется и может намокать и просыхать, постоянно проветриваясь. Важно, чтобы растение не прижималось плотно к земле.

Воздушно-«мокрое» укрытие с помощью пластмассовых ящиков и лутрасила.

Лучше всего такое укрытие получается, если на низкую опору (она может быть не такой прочной, как в предыдущем способе) положить плотный нетканый материал в 1—2 слоя. Опору просто сделать, положив рейки на кирпичи или брёвнышки. Можно использовать решётчатые пластмассовые ящики для овощей. Очень хороший эффект даёт такое укрытие для череночников. Черенки не прижимаются к земле, не гниют и очень хорошо зимуют.




Рис.2. Воздушно-«мокрое» укрытие черенков.

Укрывая таким способом хризантемы или флоксы (в морозную бесснежную осень), я использую в качестве опоры остатки их стеблей, торчащие после обрезки, и по ним укрываю тканью или толстым лутрасилом. Сроки укрытия и весеннего раскрытия в этом способе не критичны, растения могут находиться под таким укрытием в любую погоду.
Защита рододендронов и хвойных в зимне-весенний период

В наших садах мы выращиваем в основном холодостойкие рододендроны и хвойные растения, но часто они зимуют плохо. Это связано не с подмерзанием, а с «ожогом», подопреванием или иссушением. Укрытие таких растений отличается от рассмотренного выше, их важно притенить, защитить от ветра, облома ветвей снегом.

При укрытии вечнозеленых растений вообще очень опасно использовать пленку, и даже плотный лутрасил иногда вызывает подопревание хвои. Я в большинстве случаев использую специально сшитые чехлы из светлой ткани (например, из старых простыней). Чехлы подбираю по размеру растений, что одновременно служит для них и обвязкой. Около растения ставлю палку выше него или шалашик из трёх палок (на шаровидных растениях) и на них надеваю чехол, закрепляю его с помощью веревки. Палки делают укрытие конусовидным, способствуют равномерному укрытию снегом, не дают снегу прижимать верхушку растения.

Можно укрыть вечнозеленые растения ящиками, но в них обязательно должны быть щели, а полиэтиленом нужно накрыть только крышу. Под стелящиеся хвойники хорошо подложить деревяшки или решётчатые пластмассовые ящички, чтобы снег не прижимал их к земле. Обычно растения обжигаются ранней весной, но важно притенять их ещё с осени, т.к. сделать это аккуратно и своевременно весной трудно. Снимать притенение нужно только после полного оттаивания земли в пасмурную погоду.

Обычно укрывают растения не одним каким-нибудь способом, а сочетанием нескольких. Например, плетистые розы окучивают, наклоняют, а затем укрывают.






Розы, укрытые полиэтиленовой крышей для просушки. Конец сентября — начало октября.

В заключение хочу сказать, что растения гибнут от неправильного, а не от слишком хорошего, тёплого укрытия. Ещё раз хочу подчеркнуть, что самое тёплое укрытие получается при использовании плёнки, так как она не даёт тёплому воздуху, поднимающемуся от земли, выходить из укрытия. Но при этом очень важно соблюдать следующие правила: укладывать пленку только на опоры, лучше на лутрасил, избегая её контакта с растениями, не укрывать растения с листьями, по сырой земле, вовремя проветривать и убирать укрытия.

Если выполнение всех правил невозможно, лучше совсем отказаться от плёнки. Эффективность укрытия сильно зависит не только от особенностей климата данного места, но и от погоды данной зимы, а это невозможно предугадать. Поэтому нужно укрывать так, чтобы улучшить условия зимовки при любой возможной погоде. Я всегда задаю себе вопрос: «Как поведёт себя задуманное мной укрытие при той или иной погоде?» Главный принцип: «Не навреди!»

Выращивая широкий ассортимент растений, особенно в северных районах, невозможно обойтись совсем без их укрытия. Важно выбирать более устойчивые виды и сорта, соблюдать оптимальную агротехнику и, прежде всего, не перекармливать растения азотными удобрениями (полностью исключить азот из подкормок с августа!), своевременно бороться с болезнями и вредителями, соблюдать сроки посадки, особенно осенней. Все это позволит свести работу по укрытию к минимуму.

Фото и рисунки автора.

Опубликовано в Вестнике цветовода, №20 (112).  http://letika.ru/podgotovka_sada_k_zime ---хвоя зимние укрытия 

укрытие

укрытие хвои и роз

укрытие
Сторінки:
1
2
попередня
наступна