хочу сюда!
 

Ira

34 года, дева, познакомится с парнем в возрасте 35-40 лет

10 способов стать смелым лидером

«В большинстве исследований по эффективности руководства, которые я видел, мужество называется важной характеристикой лидерства, - говорит исполнительный директор программы развития школы бизнеса и экономики Виттемора Дэн МакКарти. - Нынешние трудные времена как раз требуют таких - смелых - лидеров. Я руководитель, и я не хотел бы, чтобы меня называли слабаком. Но не каждый начальник от рождения - воинственный рыцарь. Мужество - это то качество, которое можно развивать в себе».
image-868

Каким образом? Вот 10 советов руководителям:

  1. Проанализируйте, что действительно важно.
    Определите ваши основные ценности, принципы или правила лидера. Пусть они будут вашей путеводной звездой. Осознание того, каким именно вы хотите быть лидером, поможет стать им в реальности. Легче принимать жесткие решения, когда у вас есть четкий набор руководящих принципов.
  2. Научитесь иметь дело с конфликтами.
    Читайте книги или пройдите курсы по управлению конфликтами, ведению переговоров, влиянию, уверенности в себе, выстраиванию обратной связи и т.д. Затем практикуйтесь, пока не будет получаться.
  3. Убедитесь, что вас видят.
    Присутствие в коллективе дает вам внутреннюю уверенность, что вы действительно командир на борту вашей компании. Но вы должны присутствовать не только формально (где-то там, в кабинете или на телефоне), но быть среди коллег физически. Нравится вам это или нет, но чаще бывайте среди коллектива, задавайте вопросы. Не ограничивайтесь присутствием лишь в течение 30 секунд, например, во время утренних приветствий и рукопожатий (кстати, пусть ваша рука не будет при этом «дохлой рыбой»).
  4. Спросите себя: «Что самое худшее может случиться?».
    В следующий раз, когда вам будет нужно прибегнуть к непопулярным мерам, задайте себе этот вопрос. Вы действительно думаете, что вас уволят? На вас накричат? Вы впадете в немилость на всю жизнь? Да, есть небольшая вероятность, что любая из этих вещей может произойти, но в действительности, это не очень вероятно. В голове мы прокручиваем страшные истории, которые мешают нам говорить или делать то, что правильно. В следующий раз просто скажите про себя вашу любимую фразу на подобные случаи, но делайте то, что действительно требует ситуация.
  5. Пройдите испытание огнем.
    Лидер - это человек, который должен уметь делать все самое неприятное: сократить бюджет, закрыть филиал, принять решение об увольнении или сообщить плохие новости. Высокая должность требует умений бороться с жесткими вызовами и справляться с конфликтами. Лучше опыта в деле закалки характера ничего нет.
  6. Учитесь у образцов для подражания.
    Определите людей в вашей компании, чьим мужеством вы восхищаетесь. Поговорите с ними и узнайте, как они к этому пришли. Читайте биографии великих лидеров (Черчилль, Линкольн, Ганди).
  7. Будьте НАД проблемами: не становитесь жертвой.
    Когда к вам должны обратиться с проблемой, хорошо подумайте, что именно ВЫ можете сделать для ее решения. Ведь так просто жаловаться или показывать пальцем, в то время как действительно требуется мужество, чтобы быть частью решения. Нужно долго и упорно работать над улучшением вашей способности принимать решения.
  8. Избегайте бесхарактерности и лишних слов.
    Дэн МакКарти приводит пример поведения на встрече, которое, по его словам сводит его с ума: когда кто-то покорно поднимает руку и спрашивает, можно ли задать вопрос. Специалист считает, что после такого вопроса вы можете повесить на шее табличку «слабак». Ведь вы и были приглашены на встречу, чтобы внести свой вклад в нее. Так зачем же лишние слова?
  9. Посмотрите в зеркало и попросите у него «обратную связь».
    Для начала дайте обратную связь самим себе, поставив адекватную оценку вам как руководителю. И лишь после этого идите вперед. При этом не забывайте, что и ваши подчиненные ждут от вас обратной связи: и не формальное рукопожатие по утрам, а реакцию на их идеи и предложения. Безусловно, руководители - люди занятые, но почему-то многие их них уделяют время починенным по остаточному принципу, когда есть минутка. Впрочем, нехватка времени - это лишь пробелы в организации рабочих процессов, от которых избавляет детальный анализ оргструктуры. Полезны также самодисциплина и, к примеру, использование специальных разработок в области управления бизнесом. В частности, облачный сервис «Простой бизнес» помогает руководителям вести проекты, выстроить обратную связь, организовать электронный документооборот и т.д.
  10. Помните об ответственности - как своей, так и подчиненных.
    Топ-менеджмент ожидает от руководителей отделов/филиалов полного понимания своей ответственности. Смелые лидеры осознают свою ответственность и требуют того же от подчиненных.
0

Комментарии