Про співтовариство

Научно-пізнавальні та просто цікаві статті на будь-яку тему
Вид:
короткий
повний

Про все

Странные находки древнейшего европейского города

  • 19.11.12, 13:55
 

Жители города, который считается самым древним в Европе, похоже, четвертовали своих покойников и хоронили их в странных позах, как сообщили недавно археологи. Не так давно открытое древнее поселение существовало примерно в 4700 году до нашей эры рядом с болгарским городом Провадия, недалеко от побережья Черного моря.

Профессор археологии Вассил Николов, который руководил раскопками, обратил внимание на сам город и его некрополь, где обнаружил странные и сложные погребальные ритуалы. «Сегодня можно сказать, что Провадия с ее солеными приисками – самый старый город в Европе: поселение датируется 4700-4200 годами до нашей эры», — сказал он.

Пока ученые точно не могут сказать, почему некоторые тела были разделены на 2 части и захоронены тазом вверх. Археологи нашли свидетельства того, что некоторые из жителей этих добывающих соль районов были богачами. Профессор Николов сообщил также, что 300-350 жителей городка проживали в двухэтажных домах и зарабатывали на жизнь тем, что добывали в окрестностях соль, которая была очень важным продуктом в древнем мире и высоко ценилась.

«Соленая вода выпаривалась с помощью различных техник в керамических горшках, — рассказал профессор Николов. – Произведенная соль использовалась в качестве денег, так как она являлась необходимым продуктом для человека и животных». Близлежащий город Провадия остается важным солевым центром по сей день, в добычу соли вложено немало иностранного капитала. В древние времена эти места были единственными на Балканах, где производили соль.

Для защиты богатств город был обнесен каменными стенами высотой 3 метра и толщиной 2 метра, поэтому историки полагают, что это было самым мощным укреплением Европы того времени. Другие находки свидетельствуют о том, что уже 7 тысяч лет назад жители города имели классовую систему.

Спиральные медные иглы для причесок, найденные в некоторых могилах, наводят на мысль, что существовало 2 класса, один из которых с более высоким социальным статусом. Также ученые полагают, что женщины носили караваеобразные прически.

Квагга

  • 12.11.12, 12:47
Квагга – вымерший подвид бурчелловой зебры. Единственная квагга была сфотографирована живой в Зоологическом сообществе Лондона в 1870 году.

Палеонтолог Джек Хорнер: "Через 5 лет у нас будет живой динозавр

  • 12.11.12, 12:38
Авторитетный американский палеонтолог твердо намерен воссоздать динозавров методами генной инженерии. Джек Хорнер из университета Монтаны радикально изменил наши представления о динозаврах, доказав, что они были общественными животными, а также вдохновил Спилберга на фильм "Парк Юрского периода", пишет журналист Хосе Мануэ Ньевес.

Правда, в интервью газете Хорнер первым делом заверил, что все будет не так, как в кино. "Мы возьмем за отправную точку эмбрион курицы и методами генной инженерии заставим его вернуться назад в прошлое, пока не "вытащим" динозавра, который таится внутри него. Первоначально это будет не совсем динозавр, но существо, имеющее многие его черты", - поведал ученый.
Собственно, получится абсолютно новое животное, подчеркнул Хорнер: "Так сказать, "курозавр". Или "динокур", как вам больше нравится. Но его физические черты во многом будут такими, какие были свойственны динозаврам". Величина, зубы, когти, перечислил ученый.

Почему из всех птиц выбрана именно курица? "Во-первых, мы назубок знаем ее геном, во-вторых, куриные - пожалуй, самые распространенные из всех птиц", - ответил Хорнер. ДНК настоящих динозавров получить невозможно ни из янтаря, ни из окаменелостей, а значит, придется обойтись ДНК прямых потомков динозавров - современных птиц, говорится в публикации.
Что же намерены сделать ученые? "Это не будет генная модификация. Мы намерены разбудить атавистические гены в ДНК птиц и заставить их вновь проявиться", - сказал Хорнер. Для начала нужно выявить специфические гены в геноме курицы и изменить уровень определенных белков-регуляторов. "На первых стадиях у куриного эмбриона развиваются черты динозавра: зубы, лапы с тремя пальцами", - напомнил ученый. Ген, отвечающий за наличие или отсутствие зубов, уже найден.

Как же будет выглядеть "курозавр"? - спросил журналист. "Курица с зубами и когтями - правда, на данный момент не крупнее, чем нынешние куры", - сказал Хорнер. По его прогнозам, успех будет достигнут через 5-7 лет.
Подобные исследования очень ценны для медицины и постижения эволюционных механизмов, отметил ученый. По словам Хорнера, обходятся они недорого: "Пара миллионов долларов - очень дешево для "большой науки".

Источник:
http://www.abc.es/20121108/ciencia/abci-cinco-anos-te..

#Science #News

Необычная школа

  • 12.11.12, 10:37
Фотограф Альтаф Кадри обнаружил в Нью-Дели, Индия, необычную школу. В ней есть учителя, ученики, две доски, стул и больше ничего — ни парт, ни самого здания школы. Дети из трущоб познают азы математики, учатся писать и читать прямо на улице под мостом.

Jamais vu

  • 11.11.12, 19:18
Существует чувство, обратное дежавю — жамевю

Ощущение дежавю (deja vu — уже виденное) знакомо каждому человеку: оказываясь впервые в какой-то обстановке или обстоятельствах, человек чувствует себя так, словно этот момент времени уже был в его жизни.

Жамевю (Jamais vu — никогда не виденное) — обратное чувство, когда, находясь в знакомой обстановке, ситуации, в окружении знакомых людей, человек вдруг начинает чувствовать себя так, словно впервые в жизни всё это видит. Встречается разновидность жамевю, когда сказанное или написанное слово вдруг ненадолго кажется совершенно незнакомым и непонятно что означающим.

Жамевю хотя бы раз в жизни испытывали около 60% людей. Частое повторение жамевю может свидетельствовать о психических нарушениях.

Осьминог одеяло (Blanket octopus)

  • 09.11.12, 12:50
Осьминог одеяло (Blanket octopus) или Фиолетовый тремоктопус (Tremoctopus violaceus)
Это совсем не обычный осьминог. Это существо выглядит так, как будто прилетело с другой планеты и решило поселится в глубинах океана. Осьминоги вообще странные существа — у них три сердца, ядовитая слюна, способность менять цвет и текстуру своей кожи с невообразимой легкостью и быстротой, а их щупальца способны выполнять определенные действия без инструкций мозга.
Ну, а фиолетовый тремоктопус самый странный из всех. Для начала можно сказать, что самка в 40,000 раз тяжелее самца! Самец всего 2,4 см в длинну и живет почти как планктон, в то время, как самка достигает 2 м в длинну.

Последовательность Фибоначчи

  • 06.11.12, 13:01
Последовательность Фибоначчи — математическая последовательность, каждый член которой является суммой двух предыдущих. Таким образом, если энный член последовательности обозначается хn, то для всей последовательности справедливым будет уравнение: хn+2=хn+хn+1, первыми двумя членами которого будут x1=l и x2=1. Порядок последовательности при этом таков: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21..., следующим числом будет 34, т. к. сумма 13 и 21 равна 34 и т.д. Когда число n становится очень большим, отношение соответствующих членов устремляется к величине (Ц5+l)/2. Это соотношение называется золотым. В природе последовательность Фибоначчи можно проследить на примерах спирального развития сегментов раковины и лепестков подсолнуха, расходящихся лучами из одной точки в центре цветка.

Все окружающие нас предметы мы различаем в том числе и по форме. Какие-то нам нравятся больше, какие-то меньше, некоторые вовсе отталкивают взгляд. Иногда интерес может быть продиктован жизненной ситуацией, а порой красотой наблюдаемого объекта. Симметричная и пропорциональная форма, способствует наилучшему зрительному восприятию и вызывает ощущение красоты и гармонии. Целостный образ всегда состоит из частей разного размера, находящихся в определённом соотношении друг с другом и целым. Золотое сечение - высшее проявление совершенства целого и его частей в науке, искусстве и природе.
Если на простом примере, то Золотое Сечение - это деление отрезка на две части в таком соотношении, при котором большая часть относится к меньшей, как их сумма (весь отрезок) к большей.

Если мы проведём плавную линию через углы наших квадратов, то получим ни что иное, как спираль Архимеда, увеличение шага которой всегда равномерно (рис. 1). Рисунок 1 ничего не напоминает? (рис. 2)

И не только в раковине моллюска можно найти спирали Архимеда, а во многих цветах и растениях, просто они не такие явные.
А если взглянуть чуть подальше, то можно разглядеть последовательность Фибоначчи в недосягаемых галактиках

Загадки луны

  • 03.11.12, 15:00
Ещё в 1960-х годах Михаил Васин и Александр Щербаков из Академии Наук СССР выдвинули гипотезу о том, что в действительности наш спутник создан искусственным способом. Данная гипотеза насчитывает восемь главных постулатов, называемых в народе «загадками», которые анализируют некоторые из удивительнейших моментов, касающихся спутника.

Первая загадка Луны: искусственная Луна или космический обмен

На самом деле орбита движения и величина спутника Луны являются физически почти невозможными. Если бы это было естественным, можно было бы утверждать, что это крайне странный «каприз» космоса. Обусловлено это тем, что величина Луны равняется четверти величины Земли, а отношение величин спутника и планеты всегда во много раз меньше. Расстояние от Луны до Земли является таким, что размеры Солнца и Луны зрительно одинаковы. Это позволяет нам наблюдать такое редкое явление, как полное солнечное затмение, когда Луна полностью закрывает Солнце. Та же самая математическая невозможность имеет место и в отношении масс обоих небесных тел. Если бы Луна была телом, которое в определённый момент было притянуто Землей и обрело естественную орбиту, то ожидалось бы, что эта орбита должна была быть эллиптической. Вместо этого она является поразительно круглой.

Вторая загадка Луны: неправдоподобная кривизна поверхности Луны

Неправдоподобная кривизна, которой обладает поверхность Луны, является необъяснимой. Луна не есть круглое тело. Результаты геологических исследований приводят к выводу, что этот планетоид — фактически полый шар. Хотя он и является таковым, учёным всё же не удаётся объяснить, каким образом Луна может иметь такую странную структуру, не поддаваясь разрушению. Одним из объяснений, предложенных вышеупомянутыми учёными, является то, что лунная кора была изготовлена из твёрдого титанового каркаса. И действительно, было доказано, что лунная кора и скалы имеют необыкновенный уровень содержания титана. По оценкам русских учёных Васина и Щербакова, толщина слоя титана составляет 30 км.

Третья загадка Луны: лунные кратеры

Объяснение наличия огромного количества метеоритных кратеров на поверхности Луны является широко известным — отсутствие атмосферы. Большинство космических тел, которые пытаются проникнуть на Землю, встречают на своём пути километры атмосферы, и заканчивается всё тем, что «агрессор» распадается. Луна не имеет способности, которая бы защищала её поверхность от шрамов, оставленных всеми врезающимися в неё метеоритами, — кратеров всевозможных размеров. То, что остаётся необъяснимым, так это небольшая глубина, на которую смогли проникнуть вышеупомянутые тела. Действительно выглядит так, как если бы слой крайне прочного вещества не позволял метеоритам проникать в центр спутника. Даже кратеры диаметром 150 километров не превышают 4 километров вглубь Луны. Эта особенность необъяснима с точки зрения нормальных наблюдений о том, что должны были бы существовать кратеры, по меньшей мере, 50-километровой глубины.

Четвёртая загадка Луны: «лунные моря»

Как образовались так называемые «лунные моря»? Эти гигантские площади твёрдой лавы, которая происходит из внутренней части Луны, могли бы легко быть объяснены, если бы Луна была горячей планетой с жидкой внутренней частью, где они могли бы возникать после ударов метеоритов. Но физически гораздо более вероятным является то, что Луна, судя по её размерам, всегда была холодным телом. Другая загадка — расположение «лунных морей». Почему 80% из них находится на видимой стороне Луны?

Пятая загадка Луны: масконы

Гравитационное притяжение на поверхности Луны не является однородным. Этот эффект уже был отмечен экипажем Аполлон VIII, когда он облетал зоны лунных морей. Масконы (от «Mass Concentration» — концентрация массы) — это места, где, как считается, существует вещество большей плотности или в большом количестве. Это явление тесно связано с лунными морями, так как масконы расположены под ними.

Астрофизики воссоздали в лаборатории атмосферу белого карлика

  • 06.10.12, 11:35

Белые карлики - финальная стадия существования звезды (компактный объект), чьей массы оказалось недостаточно для образования нейтронной звезды или черной дыры (то есть меньше 1,4 солнечных). В карликах не протекают реакции термоядерного синтеза, поэтому со временем они постепенно остывают и тускнеют.

Источником излучения карлика является тонкий слой газа вокруг него. Как следствие, основным инструментом изучения белых карликов является спектральные свойства этого излучения. Вместе с тем, существующие модели карликов несовершенны - имеются, например, разногласия между данными о величине карликов, полученными спектральным анализом и другими (косвенными) методами.

Целью новой работы было воссоздание атмосферы белых карликов в лаборатории для изучения ее спектральных свойств и, как следствие, калибровки существующих моделей. Для этого ученые воспользовались так называемой Z-Машиной - одним из крупнейших в мире источников рентгеновского излучения, расположенным в штате Нью Мексико.

Они облучали золотую фольгу, которая закрывала резервуар с водородом. На короткое время это позволяло получить плазму с температурой около 10 тысяч кельвинов. При этом вблизи фольги возникали условия, аналогичные тем, которые должны быть вблизи поверхности белого карлика.

По словам исследователей, пока им не удалось смоделировать весь "букет" условий. В частности, в газовой оболочке вокруг белого карлика присутствует не только водород - там может быть еще гелий, углерод и кислород. Кроме этого, исследователи планируют добавить магнитное поле - его присутствие может существенно прояснить многие вопросы, связанные с атмосферой белых карликов.

http://vk.com/feed#/vkscience


 

У звезды в созвездии Змееносца обнаружены запасы сахара

  • 05.10.12, 15:45
Ученые из Европейской южной обсерватории (ESO), работающие с телескопом ALMA, обнаружили простейший сахар у звезды в созвездии Змееносца, сообщает Lenta. Ru со ссылкой на Astrophysical Journal Letters.

Объектом исследования выступала двойная звезда IRAS 16293-2422, расположенная на расстоянии 400 световых лет от Земли. Наблюдения проводились в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах электромагнитного спектра. Это было необходимо из-за того, что плотный пылевой диск вокруг звезд мешает их изучению в оптическом диапазоне.

Серия наблюдений, проведенных в 2011 и 2012 годах, позволила определить химический состав облака вокруг звезд. Помимо неорганических соединений там обнаружилось огромное количество органики, в том числе карбоновые кислоты и гликольальдегид (простейший сахар).

По словам ученых, обнаруженный сахар не сильно отличается от того, который добавляют в чай или кофе. Более того, сахар является одной из составляющих частей РНК живых организмов.

Исследователи подчеркивают, что сахар в космосе находили и ранее, но теперь этот тип органических соединений удалось обнаружить в окрестностях звезд, откуда они могут попасть на планеты.

ALMA (Atacama Large Millimeter Array — Большой атакамский миллиметровый массив) представляет собой интерферометр, который в окончательной версии будет состоять из 66 антенн диаметром 7 и 12 метров. Массив располагается на плато Чахнантор в чилийских Андах на высоте около 5 километров над уровнем моря. Сейчас он состоит из 16 антенн, представляя собой минимально возможную конфигурацию, с которой можно проводить научные наблюдения

Источник: http://newsme.com.ua/tech/science/1440068/
Сторінки:
1
2
попередня
наступна