хочу сюди!
 

Маша

50 років, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 42-65 років

Питание кошек

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Швайка после едыИз всех домашних животных кошка - единственное истинно плотоядное животное. Ее система пищеварения "запрограммирована" на 28 часовой пищевой цикл, поэтому кошка может питаться редко (1 раз в 28 часов). однако вынужденный контакт с человеком привел к тому, что если пища есть в наличии постоянно, они могут питаться значительно чаще. Кошки очень консервативны в еде. Такие факторы, как запах, консистенция (твердя, рыхлая, жидкая), вкус, определяют какую кошки выберут. В то же время, шум, свет, посуда, присутствие или отсутствие рядом человека либо других животных - определяют сколько пищи съест кошка. Пищевые капризы кошек имеют жесткое физиологическое обоснование. Дело в том, что они по сравнению с человеком или собакой более подвержены отравлениям. Кошка способна довести себя до голодной смерти при наличии пищи, которую она категорически не хочет есть! То есть, пищевое самоограничение подавляет даже инстинкт самосохранения! Ни человек, ни собака такой роскоши себе не позволят. Учитывайте этот факт при попытках приучить вашу кошку к новой пище.

УРОВЕНЬ РОСТА

Очень кратко: максимальное потребление пищи у кошек наблюдается в возрасте 150-160 дней (5 мес.), период максимального роста заканчивается в 200-220 дней (7 мес.).

ЭНЕРГИЯ

У кошек роль калорийности питания особо актуальна поскольку усвоение протеина (белка) возможно только при достаточном энергетическом обеспечении. Другими словами: если дали много мяса, значит нужно много жира, чтобы мясо было усвоено. Для взрослых кошек рекомендуется 70 ккал на 1 кг веса тела.

ВОДА

Вода - это одно из самых важных условий хорошего здоровья кошки, и в то же время одна из тех потребностей кошки, которую наиболее часто упускают из виду. Достаточное потребление воды поможет избежать заболеваний мочевого пузыря у кошки, будет содействовать вымыванию токсинов из организма, контролировать аппетит и вообще очищать организм. Кошке необходимо 60-80 мл воды на килограмм веса. Воду она получает с едой и в виде жидкости. Кроме того, вода - побочный продукт обмена веществ, особенно жирового обмена. Кошка, получающая влажный корм, может обходиться без питья. Например, если кошка получает готовый корм Whiskas(r) или kitekat(r), то этим покрывается 80-90% ее потребности в жидкости, в то время как при сухом питании - всего 10%. Кошки с сухим или полусухим рационом должны обязательно получать воду. Потребность в жидкости индивидуальна для каждого животного, а также зависит от многих факторов, в частности, от температуры окружающей среды и от температуры тела, от подвижности кошки, состояния се здоровья и т.д. Надо позаботиться о том, чтобы кошка в любой момент имела доступ к чистой воде (молоко не может заменить воду, даже если оно не вызывает поноса). Если у кошки есть тяга к молоку, то вместо коровьего молока можно порекомендовать специальные молочные напитки с пониженным содержанием лактозы, например, Whiskas Milk Plus, так как взрослые животные теряют способность усваивать лактозу. Постарайтесь менять воду в плошке не реже трех раз в день.

БЕЛОК

У кошек более высокая потребность в белке, чем у других видов. Здоровым животным требуется 2 г высококачественного протеина в сутки на каждый кг веса кошки. Это около 100 г хорошей говядины. Принято оценивать качество рациона по его энергонасыщенности. Оптимальными для кошек считаются рационы, в которых энергия (калорийность) протеина составляет для взрослых кошек - не менее 21% от общей калорийности. В результате исследований было установлено, что в составе протеина кошкам необходимо получать аминокислоту таурин (в целях профилактики заболевания глаз). Фирмам, выпускающим корма для кошек, рекомендовано включать в состав корма не менее 0,1% таурина (0,1г на 100 г белка). Это вызвано особенностями обмена веществ у кошек.

ЖИРЫ

Для кошек, помимо обеспечения активности, жиры важны как фактор усвоения других питательных веществ. Около 60% общей энергии рациона должно поступать с жирами. Нормальной считается диета с содержанием 14-60% жира (по сухому веществу). Однако, необходимо учитывать, что, как и люди, кошки с малоактивным образом жизни могут страдать от ожирения. Эта рекомендация таит в себе и некоторую опасность, поскольку, если насыщенная жирами диета не обеспечена витамином Е, то может развиваться стеатит ("мыльные камни" в кишечнике). Жиры рациона должны также содержать не менее 1% линолевой и 0,1% арахидоновой кислот. Многие заболевания сопровождаются ослаблением или отсутствием аппетита, при этом организм кошки недополучает необходимые питательные вещества и энергию. В этих случаях, если нет прямых противопоказаний, введение в рацион дополнительного количества жира оправдано. Поскольку в этих случаях следует уменьшать долю протеина, а энергетические потери компенсировать за счет жиров и углеводов.

УГЛЕВОДЫ

Наличие углеводов (макароны, хлеб, сахар, крахмал, целлюлоза) в кошачьем рационе необязательно, но ввиду сравнительно низкой стоимости, их можно рассматривать как более дешевый источник энергии, чем протеин или жир. Крахмалсодержащие продукты (картофель) должны быть подвергнуты кулинарной обработке (сварены). В противном случае они очень плохо усваиваются и могут вызывать различные нарушения работы кишечника.

ВИТАМИНЫ

О витаминной потребности кошек написано очень много. Приведем лишь те моменты, которые отличают кошек от других (в основном от собак, как наиболее популярных конкурентов по дружеским отношениям с человеком).

Витамин А необходим в диете, поскольку кошки, в отличие от других млекопитающих, не способны превращать каротин (предшественник витамина А) в активный витамин А. Источники - рыба, рыбий жир, печень, синтетические препараты.

Витамин D. Классические признаки рахита, вызванного нехваткой витамина D, у кошек встречаются крайне редко. Это бывает у котят, матери которых находились в темных помещениях, на бедных кальцием, фосфором и витамином D рационах. Необходимо избегать повышенных доз витамина 0 (гипервитаминоз намного опаснее, чем недостаток).

Витамин Е. Как было отмечено выше, дефицит этого витамина приводит к стеатиту, особенно на диетах с высоким содержанием жиров (вина лежит на полиненасыщенных жирных кислотах). Особенно это касается жира морских рыб. Для профилактики рекомендована суточная доза 30мг витамина Е. Источники -зародыши злаковых и растительные масла; синтетические препараты.

Витамин B1 (тиамин) - потребность в 5 раз больше, чем у собак! Нежелательно кормить кошек сырой рыбой, так как в ней содержится фермент тиаминаза, разрушающий этот важный витамин. Коварство ситуации состоит в том, что клиническая картина при дефиците тиамина очень похожа на отравление, что может ввести в заблуждение даже специалиста. Если количество сырой рыбы превышает 10% дневного рациона кошки, то необходимо дополнительно давать этот витамин.

Витамин B2 (рибофлавин) при недостатке наблюдается жировое перерождение печени, расстройства половой функции у котов, облысение вокруг ушей.

Витамин РР (никотиновая кислота) при недостатке также развивается сложное для диагностики состояние. Следует отметить, что признаки недостаточности витаминов РР, В2 и В1 иногда развиваются при использовании рационов со слишком высоким уровнем энергии, поскольку в этих случаях животное уменьшает общее потребление корма и, соответственно, витаминов.

Витамин В6 (пиридоксин) дефицит сопровождается потерей веса, анемией (не поддается лечению препаратами железа и меди) и поражением почек.

Витамин Н (биотин) недостаток приводит к развитию различных дерматитов и аномалиям развития шерстного покрова, кровавым поносам.

МИНЕРАЛЫ

В этой группе также имеется ряд существенных отличий от других млекопитающих.

Са:Р (кальцнй:фосфор). Эти минералы умышленно приведены в комплексе, поскольку их действие биологически взаимосвязано и взаимообусловлено. Недостаток кальция или избыток фосфора (который уменьшает всасывание кальция) у кошек может привести к кормовому вторичному гиперпаратиреоедизму (нарушением опорнодвигательного аппарата вплоть до временных и постоянных параличей, "вымывание" кальция из костей таза и позвоночника). Другими словами: на 1г кальция должно приходиться 0,8 г фосфора, если фосфора будет больше, то этот избыток помешает всасыванию кальция. То есть, мало дать норму кальция, нужно ему обеспечить рацион строго определенным количеством фосфора.

J (Иод). Дефицит может развиваться при избытке мяса в рационе, но практически не встречается при использовании морской рыбы или коммерческих кормов.

Fe,Cu (железо и медь) содержатся в мясе. Очень хорошо усваиваются кошками. Дефицит этих элементов проявляется крайне редко.

Zn (цинк). Усвоение зависит от железа и меди. При недостатке - патологии зрения, обесцвечивание шерсти, слабость.

Mn (марганец). У кошек дефицитные состояния не описаны. При избытке снижается плодовитость.

 Помните! Консервы для людей не пригодны для питания кошек, так как они содержат коренья и вещества вредные для нее.

  Я рекомендую кормить свою кошку консервами. Они являются самым дорогим, но и самым полноценным видом питания. Кроме того, я обеспечиваю круглосуточный доступ своей кошке к сухому корму (помните о воде!). Количество кормлений не играет роли, если ваша кошка не склонна к перееданию.

Частично использована информация из статьи "Накорми свою кошку правильно" Ю. Кучеренко


3

Коментарі

13.11.12, 07:32

Только про Китекет зря... Гадость. Чуть не угробила кота им. Даю премиум-корма сейчас. Дорого, зато душа спокойная.