Уж простите, что так долго рецепты не выкладывал, но с одной стороны не до того было, а с другой - заливание сюда фотографий попахивает средневековыми пытками... Ну да ладно, как и обещал - рецепт печеной буженины.
Блюдо простейшее в приготовлении и вкуснейшее в последствии.
А начать нужно с пряностей. На кусок свинины весом килограмма полтора-два нам нужна пара лавровых листиков и как минимум пол крупной головки чеснока - это для шпигования. И, собственно специи: по чайной ложке без горки розмарина, кориандра, горчицы (я черную взял - она вкуснее), черный перец по вкусу.
Специи перемалываем в ступке и добавляем еще по ложке сумаха и чабера. Можно еще добавить базилика, укропа, петрушки, майорана, чабреца или тимьяна - по вкусу, в общем. Добавляем соль по вкусу и все смешиваем.
Дальше берем большой кусок свинины. Зубчики чеснока, ежели крупные, режем вдоль на 2-3 части, лаврушку ломаем на кусочки, по площади такие же как чесночинки. Мясо глубоко прокалываем тонким ножом и хорошенько, равномерно со всех сторон шпигуем чесноком и лаврушкой.
Дальше берем утятницу чугунную. Ну или другую посудину с максимально толстыми стенками. И льем на дно немного растительного масла. Лучше всего - нерафинированного подсолнечного. Смазываем посудину, в общем. Мяско натираем смесью специй, фактически, панируем его в них и помещаем в пасочку.
В зависимости от жирности мяса и желаемого результата (хотите сочную, или посуше), можно долить немного жидкости: воды, красного вина, пива. С полстакана, больше не нужно. Я на сей раз вообще не доливал.
Плотно накрываем и затариваем в духовку, прогретую до 235-240 градусов. Минут через 10-15 уменьшаем температуру до 200 и оставляем запекаться часика на полтора-два.
Ну а дальше изымаем...
И с огромным удовольствием поедаем!
Наиприятнейшего аппетита-сс!
И как обычно - Пы.Сы. Так как мои заметки все еще в общую ленту не попадают, я буду благодарен, если Вы разошлете сие тем, кому это может быть интересно...
Коментарі
jada
127.01.12, 13:38
Аллусинька
227.01.12, 13:41
Мне понравилось, обязательно приотовлю, мне свинина больше по душе чем птица. Разошлю друзьям
Philosopher
327.01.12, 13:45Відповідь на 2 від Аллусинька
Al KazlOFF
427.01.12, 13:46
Нямка. но нашприцевать вином - ещё нямистее.
Philosopher
527.01.12, 13:48Відповідь на 4 від Al KazlOFF
вина не было...
Al KazlOFF
627.01.12, 13:53Відповідь на 5 від Philosopher
пивом мона.
Westalka
727.01.12, 14:00
Буквально на днях, почему-то, засыпая, пыталась вспомнить, как готовить буженину... Соскальзывая в сон, почти воспроизвела в уме рецепт.
Philosopher
827.01.12, 14:24Відповідь на 7 від Westalka
выцик
927.01.12, 18:23
Блин, в этом году даже буженину на НГ не сделал, подчеревину запек и водкой запил, кирзис, но главное не с банкой килек провел
Philosopher
1027.01.12, 18:30Відповідь на 9 від выцик
мне теперь так низя - дитЯм праздник положен...