Помидорки по-венгерски - в собственном соку.
- 07.09.11, 15:35
- Філософія життя
Поэтапных фоток не нашел, так что просто дам рецептик... Вкусный...
Главное отличие от наших рецептов в том, что помидорки чистятся.
Лучше всего для этого рецепта плотные и мясистые "сливки", хотя и другие мелкие помидорки годятся, главное, чтоб плотные были.
Чистить их для этой цели легко: сперва на минуту погружаете в кипяток, затем на две минуты в холодную воду, после этого кожица очень легко снимается.
Банки стерилизуем над паром и плотно наполняем помидорками. Оптимально литровые банки брать - удобнее.
Теперь о маринаде.
Можно помидорки (мятые, давленые, перезрелые) обесшкурить и протереть через сито, но можно и соковыжималками воспользоваться.
На литр сока пол столовой ложки соли берем (можно чуть больше), ложки две сахара, 1-2 гвоздичины, 4-5 горошин черного перца и 3-4 - душистого, чуть кориандра, немного сухого базилика и майорана.
Это дело кипятим на медленном огне минут 10, после чего снимаем с огня, вмешиваем (на литр) столовую ложку яблочного уксуса и заливаем помидорки. Заливать старайтесь так, чтоб под крышкой практически не оставалось воздуха.
Дальше просто: накрываем стерильными крышками, пихаем в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем еще минут 10-15, после чего закатываем, переворачиваем и укутываем на сутки.
УсЁ, вкуснющая закусь на зиму готова!
Пы.Сы. Так как мои заметки в общую ленту не попадают, я буду благодарен, если Вы разошлете сие тем, кому это может быть интересно...
Главное отличие от наших рецептов в том, что помидорки чистятся.
Лучше всего для этого рецепта плотные и мясистые "сливки", хотя и другие мелкие помидорки годятся, главное, чтоб плотные были.
Чистить их для этой цели легко: сперва на минуту погружаете в кипяток, затем на две минуты в холодную воду, после этого кожица очень легко снимается.
Банки стерилизуем над паром и плотно наполняем помидорками. Оптимально литровые банки брать - удобнее.
Теперь о маринаде.
Можно помидорки (мятые, давленые, перезрелые) обесшкурить и протереть через сито, но можно и соковыжималками воспользоваться.
На литр сока пол столовой ложки соли берем (можно чуть больше), ложки две сахара, 1-2 гвоздичины, 4-5 горошин черного перца и 3-4 - душистого, чуть кориандра, немного сухого базилика и майорана.
Это дело кипятим на медленном огне минут 10, после чего снимаем с огня, вмешиваем (на литр) столовую ложку яблочного уксуса и заливаем помидорки. Заливать старайтесь так, чтоб под крышкой практически не оставалось воздуха.
Дальше просто: накрываем стерильными крышками, пихаем в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем еще минут 10-15, после чего закатываем, переворачиваем и укутываем на сутки.
УсЁ, вкуснющая закусь на зиму готова!
Пы.Сы. Так как мои заметки в общую ленту не попадают, я буду благодарен, если Вы разошлете сие тем, кому это может быть интересно...
15
Коментарі
Гість: Удалил ЕГО!
17.09.11, 15:41
молодец ты я тоже хозяйственный
Золото 750*
27.09.11, 15:43
Ням-ням!!!
vilga
37.09.11, 15:47
вот ещё рецепт, вообще не морочливый.
Помидоры консервированные с болгарским перцем и яблоками на 3-х л. банку
На дно банки положить 3-4 разрезанных пополам зубка чеснока, луковицу с пол яйца (порезать кружочками), 5 – 10 веточек петрушки, 1 перчина болгарская (порезанная вдоль на 4 -6 частей, очищенная от семечек). Одно среднее яблоко порезать на 6-8- долек (вырезать с него семечки). Помыть и заложить небольшие помидоры. Всыпать 3 столовых ложки сахара без горки и 1-у столовую ложку соли с горкой. Обязательно 3 таблетки аспирина. Влить 40 -50 гр. уксуса. Залить кипящей водой. Закатать. Потрясти до полного растворения сахара и соли. Перевернуть. Укутать на день-два.
насчёт специй - ты намного лучше в этом разбираешься. решай сам какие сюда лучше подойдут
Philosopher
47.09.11, 15:56Відповідь на 2 від Золото 750*
Ага...Главное, чтоб базилик хороший был...
Philosopher
57.09.11, 15:56Відповідь на 3 від vilga
я попозже еще чешский рецептик выложу
jada
67.09.11, 16:42
Al KazlOFF
77.09.11, 17:12Відповідь на 3 від vilga
всё прекрасно, только никакого аспирина. да и трясти не обязательно.
vilga
87.09.11, 17:32Відповідь на 7 від Al KazlOFF
как мне объяснили аспирин обязательно, так как всё закладывается сырым и вся термообработка - заливка кипятком. сказали, что без него, либо если срок годности давно прошел, сорвёт крышки точно. я ни на чём не настаиваю. просто делаю так, не эксперементируя напрасно насчёт трясти, то 5-7 раз опрокинуть в руках банку не тяжело, зато соль и сахар растворяются совсем.
Al KazlOFF
97.09.11, 17:38Відповідь на 8 від vilga
соль и сахар растворятся и сами.
а как пищевик-профессионал катэгорычно запэрэчую закладке в пищу лекарственных препаратов. есть уксус, есть лимонная кислота - к чему аспирин? можно и соляной налить, сказав, что в желудке она всё равно есть.
vilga
107.09.11, 17:52
не спорю, как человек далёкий от медицны не знаю ни состав, ни действие аспирина. а ваще какая в чёрт разница какую химию класть, выпущенную фармакологами или пищевиками? щас шо уксус, что лимонка - чистая химия