Ну, вообще-то в такое рагу любая печенка пойдет, кроме куриной, пожалуй. Но баранья очень оригинальный привкус дает. В общем - вкусно, сытно и полезно. Так что рекомендую.
И готовить сию штуку несложно. Да и недолго.
Итак, мы имеем грамм 300 печенки и утятину. На жаркое и рагу из птицы лучше всего кормовую часть использовать. Вот и берем корму - тоже грамм 300.
Напоминаю: у водоплавающей птицы в гузке есть две очень горькие железы, которые нужно аккуратно вырезать. А если уж случайно разрезали, хорошенько промойте холодной водой.
В общем, утю кромсаем произвольно, а печенку довольно крупно: не меньше спичечного коробка кусочки.
Закидываем в казанок. Если утка совсем спортивного телосложения, слегка поливаем подсолнечным или кукурузным маслом.
Дальше берем среднюю морковку. Можно больше - по вкусу. У меня слишком крупная, так я половину взял...
Ох, какой снимок-то получился... ))))))
А еще нужно грамм 300-350 синей капусты. Не из-за вкуса - просто с ней красивее.
Капусту шинкуем короткими, но довольно широкими полосками.
Морковку - произвольно, хотя лучше бы соломкой.
И время озаботиться некоторыми пряностями.
Слева сверху по часовой стрелке: калинджи (накрайняк - грубомолотый черный перец по вкусу), розмарин, шалфей, зира. Если печень не баранью возьмете, количество зиры можно уполовинить.
Капусту и морковку вместе со специями забрасываем в казан и аккуратно, чтоб не помять печенку, вымешиваем.
Дальше нам понадобится белый баклажан. Или любой баклажан - мне просто вкус белых нравится. Довольно крупный - грамм 350-400.
И режем баклажан довольно крупными кусочками. Выкладываем в казанке толстым слоем.
Вот очередь и до грибочков дошла. Грамм 200 шампиньончиков. Можно с опятами сделать, но их сперва приварить нужно. Вешенку сюда не советую. По идее неплохо получится с шиитаке.
Грибочки моем, при необходимости чистим. У меня довольно мелкие, так я их даже не резал - просто ножки отделил. Выкладываем плотный слой. И щедро посыпаем специями по вкусу. Обязательно что-то для кислинки нужно, лучше всего - сумах. Прекрасно сюда идут чабер, базилик, сельдерей, укроп, душица. Солить лучше черной или морской солью.
Дальше льем пару стаканов воды. льем так, чтоб большую часть специй смыло вглубь. Ну, для эстетики потом можно немного сумахом присыпать.
Дальше просто: духовка, 200 градусов, 45 минут. И обязательно минут 10 дать упреть при выключенной духовке...
Вот эти последние десять минут самое сложное. В смысле аромат потрясающий и вытерпеть нелегко.
Но, все же, изымаем...
И с удовольствием радуем желудок на пару со вкусовыми рецепторами.
Наиприятнейшего аппетита-сс!
Пы.Сы. Так как мои заметки в общую ленту не попадают, я буду благодарен, если Вы разошлете сие тем, кому это может быть интересно...
Коментарі
Hudson Hawk
12.09.11, 12:39
я представляю
teacoffeeNEW
22.09.11, 12:59
ой как красивенько )))) синенькое, оранжевенькое, и тарелочка лялечная надо будет ингридиентов прикупить
Philosopher
32.09.11, 13:29Відповідь на 2 від teacoffeeNEW
В Киеве все ингриды не проблема
teacoffeeNEW
42.09.11, 13:33Відповідь на 3 від Philosopher
зато в Киеве проблема время и деньги ))) их вечно не хватает )))))))))
Philosopher
52.09.11, 13:36Відповідь на 4 від teacoffeeNEW
С этим согласен...Мне это сейчас особо ощутимо...
БОНЗАЙ
62.09.11, 13:56
Класс,люблю утку,особенно с яблоками! А морковину ты здорово снял, так и хочется кому нибудь показать
Philosopher
72.09.11, 13:57Відповідь на 6 від БОНЗАЙ
Здесь к утке не яблоки, а сумах
БОНЗАЙ
82.09.11, 13:58Відповідь на 7 від Philosopher
здесь, как обычно обеденный глумежжжжжжж
Philosopher
92.09.11, 14:00Відповідь на 8 від БОНЗАЙ
Lessa
102.09.11, 19:42
ваши заметки, молодой человек, просто издевательство!