Ну вот, опять такого давненько не готовил и фотки пришлось
взять чужие . Но с тем рецептом я кардинально не согласен. Нет, если Вы вскользь просмотрите, особых отличий не будет, но если вчитаетесь - поймете...
Итак - утка!
В общем, берем целую птицу и разделываем на порционные куски. Сразу срезаем жир и лишнюю шкуру, вообще костяк очищаем по максимуму. Но! Автор фотографий не обратил внимания на один момент, из-за которого дальше пошли мелкие глюки... Я об этом рассказывал раньше: http://blog.i.ua/community/1091/267083/ - из гузки обязательно нужно вырезать горькие железы! Кстати, тушку я бы тоже порезал - заднюю часть, как минимум.
В общем, каркас тоже рубим на куски и ставим вариться в 600-700 мл воды. Варим минут 30-40 на медленном огне с лавровым листом, черным и душистым перцем (горошком) по вкусу, парой гвоздичек.
А остальные части натираем смесью соли, перцев (по вкусу, кроме красного), розмарина и/или чабреца.
Засим жир и шкуру режем помельче и вытапливаем, а потом и выжариваем до "хрусткости" на сковородке. Когда вытапливается достаточное количество жира, добавляем хорошую щепотку зиры и немного крупномолотого кориандра. Дальше нам понадобится тяжелая чугунная утятница или гусятница. Ставим ее на большой огонь и переливаем туда немножко жира.
Автор фоток говорит, что этими шкварками даже водку не стоит закусывать, но на самом деле их только нужно присолить...
Ну да ладно, пока в гусятнице обжариваем до золотистости утиные запчасти. На большом огне.
Со всех сторон обжариваем... А пока птица обжаривается...
Дальше нам понадобится средне-крупная луковица или штук пять луковичек шалот, 3-4 крупных зубчика чеснока. средняя морковка. Кстати, вот еще момент в котором я не согласен с автором фотографий: если, как и он, добавлять изюм и чернослив, морковку определенно нужно резать мельче... Для моего варианта это некритично. Лук режем крупными полу- или четвертькольцами (шалот просто почистить нужно), чеснок просто слегка раздавливаем плоскостью ножа.
Из сковородки изымаем шкварки (если их отдельно есть думаете, иначе можно оставить) и закидываем туда лук с морковкой. Когда морковка начнет желтеть, забрасываем чеснок. Кстати, раздавливать зубчики лучше непосредственно перед забросом в сковородку. Жарим пока лук не подзолотится.
Дальше птицу изымаем из гусятницы (огонь выключаем). Там должно остаться с полстакана жира. Если больше - не страшно, если меньше - со сковородки добавится.
Дальше нам нужна квашеная капуста. Не сильно кислая, "лепестками" брать не советую - лучше нормально шинкованная. Примерно половина изначального веса утки (тобишь если утя весила 2 кг, капусты килограмм нужен).
Капусту помещаем в гусятницу и вмешиваем к ней морковку с луком. В сковородке должно остаться еще с полстакана жира, если утка нормальная - он позже пригодится. Не забудьте отжать сок у капусты.
Дальше заливаем утиным бульончиком - так, чтоб едва покрыл капусту. Каркас птицы из бульона на Ваше усмотрение - можно выложить поверх капусты, можно домашним зверюшкам скормить...
Дальше фотограф предлагает добавить изюма и чернослива, но я бы от этого удержался, взамен мелко порезав 1 сладкий перчик и 1 помидорку. Но это не обязательно.
Наверх взгромождаем птицу, посыпаем чабрецом да розмарином, плотно накрываем и ставим в духовку - 180 градусов, два часа.
Употреблять советую с вареной молодой картошечкой, посыпанной укропчиком да политой утиным жирком...
Приятственного аппетита-сс!
Пы.Сы. Так как мои заметки в общую ленту не
попадают, я буду благодарен, если Вы разошлете сие тем, кому это может
быть интересно...
Коментарі
Гість: Удалил ЕГО!
121.06.11, 11:41
Корнет
221.06.11, 11:47
Гість: Zверь
321.06.11, 12:05
...сразу срезаем жир и лишнюю шкуру...Так ведь нихуя не останется...
Нусичка
421.06.11, 14:00
а куру так тожа мона???
Грымза
521.06.11, 14:08
Красиво. Жаль, что я не люблю утку.
Philosopher
621.06.11, 14:14Відповідь на 4 від Нусичка
не... мороки для куры много, а результат и в половину не такой, как с уткой...
Philosopher
721.06.11, 14:15Відповідь на 5 від Грымза
А попробуй, мож как раз и полюбишь
Грымза
821.06.11, 14:17Відповідь на 7 від Philosopher
Нусичка
921.06.11, 14:55Відповідь на 6 від Philosopher
жаль ну ничего, я что-нить придумаю.
Hudson Hawk
1021.06.11, 20:26