И еще раз про айран.
- 27.05.11, 17:33
- Філософія життя
Вообще-то я уже про него рассказывал: http://blog.i.ua/community/1091/506998/
Но, учитывая время года и некоторые комментарии, стало ясно, что сказать еще есть что. Итак - айран:
Породили его, как говорят, тюркские народы во глубине веков - это один из самых древних кисломолочных напитков. Собственно, что тогда требовалось? Нормально хранящийся, питательный и вкусный напиток. Официально считается, что ему поторы тысячи лет, но я подозреваю, что он гораздо старше... Раза в два-три, как минимум...
Родиной ему стали, скорее всего, Черкесия, Кабардино-Балкария и иже. В общем, в Турции, Средней Азии и на Кавказе "айран" (или "тан") - пожалуй самый популярный кисломолочный напиток.
В общем, этот напиток не зря завоевал столько народов: он полезен со всех сторон.
От него и вся польза кисломолочных продуктов, и усваивается организмом он лучше... Полезно и вкусно, в общем.
Вот Вам рецепт домашнего айрана, более близкого к турецкой версии:
Литр молока доведите почти до кипения. Дайте остыть. Когда охладится до комнатной температуры, влейте 0.5 стакана-стакан скисшего молока, домашней сметаны, или, накрайняк, нормального жирного кефира. Укупорьте в стеклянной таре и оставьте в тепле (в меру) часов на 5-6.
Дальше просто: немного подсолить, влить 1.5-2 стакана холодной воды (лучше - сильногазированной).
Можно добавить льда (тогда воды меньше нужно), мелко порезанных соленых огурцов (соответственно меньше солим-с), зеленого лука (тоже мелко покрошить), укропа, кинзы, петрушки, тархуна - почти любой зелени по вкусу. Охладить.
На таком айране, кроме всего прочего, классно делать окрошку и другие холодные супы...
Будет настроение, расскажу рецепт такого супа "Джаджик"...
Ыскренне Ваш - Philosopher.
Пы.Сы. Так как мои заметки в общую ленту не попадают, я совершенно не обижусь, если Вы разошлете сие тем, кому это интересно...
Но, учитывая время года и некоторые комментарии, стало ясно, что сказать еще есть что. Итак - айран:
Породили его, как говорят, тюркские народы во глубине веков - это один из самых древних кисломолочных напитков. Собственно, что тогда требовалось? Нормально хранящийся, питательный и вкусный напиток. Официально считается, что ему поторы тысячи лет, но я подозреваю, что он гораздо старше... Раза в два-три, как минимум...
Родиной ему стали, скорее всего, Черкесия, Кабардино-Балкария и иже. В общем, в Турции, Средней Азии и на Кавказе "айран" (или "тан") - пожалуй самый популярный кисломолочный напиток.
В общем, этот напиток не зря завоевал столько народов: он полезен со всех сторон.
От него и вся польза кисломолочных продуктов, и усваивается организмом он лучше... Полезно и вкусно, в общем.
Вот Вам рецепт домашнего айрана, более близкого к турецкой версии:
Литр молока доведите почти до кипения. Дайте остыть. Когда охладится до комнатной температуры, влейте 0.5 стакана-стакан скисшего молока, домашней сметаны, или, накрайняк, нормального жирного кефира. Укупорьте в стеклянной таре и оставьте в тепле (в меру) часов на 5-6.
Дальше просто: немного подсолить, влить 1.5-2 стакана холодной воды (лучше - сильногазированной).
Можно добавить льда (тогда воды меньше нужно), мелко порезанных соленых огурцов (соответственно меньше солим-с), зеленого лука (тоже мелко покрошить), укропа, кинзы, петрушки, тархуна - почти любой зелени по вкусу. Охладить.
На таком айране, кроме всего прочего, классно делать окрошку и другие холодные супы...
Будет настроение, расскажу рецепт такого супа "Джаджик"...
Ыскренне Ваш - Philosopher.
Пы.Сы. Так как мои заметки в общую ленту не попадают, я совершенно не обижусь, если Вы разошлете сие тем, кому это интересно...
15
Коментарі
выцик
127.05.11, 17:45
Давно доказано, что организм взрослого человека обычное молоко усваивает фигово...А вот скисшее....Да и с бадуна лучше не придумаешь
Al KazlOFF
227.05.11, 17:47
не моё.
Philosopher
327.05.11, 18:06Відповідь на 2 від Al KazlOFF
Зря - полезно и вкусно
Al KazlOFF
427.05.11, 18:09Відповідь на 3 від Philosopher
мне - не вкусно.
Hudson Hawk
530.05.11, 12:12Відповідь на 4 від Al KazlOFF
а бодун?
Al KazlOFF
630.05.11, 23:46Відповідь на 5 від Hudson Hawk
не бывает. учитесь пить.
Hudson Hawk
731.05.11, 09:06Відповідь на 6 від Al KazlOFF
я вообще не пью, меня и так прёт без этого компота.
Al KazlOFF
831.05.11, 10:11Відповідь на 7 від Hudson Hawk
ну и зря.
Hudson Hawk
931.05.11, 12:10Відповідь на 8 від Al KazlOFF
я во хмелю социально опасный
Al KazlOFF
1031.05.11, 12:52Відповідь на 9 від Hudson Hawk
такому социуму ничего не страшно.