Нет, речь не о похмелье, а о хмеле.
Хорошее растение. Родич конопли, кстати.
Применяется он как в кулинарном смысле, так и в медицине. И в народной, и в традиционной. Кстати, одно из применений (
девушки, внимание! ) - увеличение груди (
лучше всего для этого использовать масло хмеля ).
В медицине во всю используют успокаивающие свойства хмеля. Кстати, хотя он - основа огромного сегмента алкогольной промышленности, иногда именно с его помощью лечат алкоголизм.
Ну да ладно - пора к кулинарии переходить. "Философия желудка", как-никак.
Ну, по поводу алкоголя со хмелем все ясно - без него пива б не было. Но на этом его возможности отнюдь не заканчиваются.
Самый ценный продукт, разумеется - шишки. Молотые шишки хорошо добавлять в тесто для хлеба, целые - в домашний квас.
Поляки, к примеру, делают квас так: 100 грамм хмеля кипятят в 10 литрах воды минут 20. Плотно укутывают и оставляют упревать 3-4 часа. Дальше процеживают, добавляют полкило меда, 0,5-1 кг (по вкусу) сахара, грамм 10-15 подошедших дрожжей, ломоть ржаного хлеба, немного подсолнечного масла и ставят на несколько дней в теплом месте. Когда ферментация заканчивается, укупоривают в бутылки и ставят в холодильник. Теоретически, храниться может долго, но как показывает практика, выпивается он быстро.
Кстати, можно и в обычный квас хмеля добавить: 50 грамм шишек на 3 литра (только не разбивайте на порции - в одной банке делайте!). Настоять 6-7 часов - готово!
Из самого же хмеля можно и "дрожжи" сделать. Сам я не пробовал, но люди хвалили, так что рецепт дам.
Дрожжи делают так: 50 г шишек хмеля пропускают через кофемолку и
смешивают с 500 г пшеничных или ржаных отрубей. Добавляют 100—150 г
муки 1 сорта, смешивают и заливают горячей (50—60°) кипяченой водой. Все
это перемешивают до образования крутой кашицы. Затем рукой берут
немного смеси, сдавливают ее в ладони и раскладывают получившиеся
комочки для просушивания. Когда они подсохнут, их помещают в пакет и
хранят в сухом и прохладном месте. Это и есть готовые к употреблению
дрожжи. Храниться они могут 3 месяца.
Для применения по назначению их размачивают в теплой кипяченой воде в
течение 30—40 минут. Затем процеживают через сито или марлю. Полученный
настой и нужно применять. (с)
А из молодых побегов и корешков можно делать салаты . Мой любимый - с квашеной капустой, но можно и со свежей, и в огуречные салаты хмеля покрошить. Соотношение хмеля к капусте - 2 к 1, заправлять по вкусу растительным маслом (мне с горчичным нравится, но это на любителя). Можно зелени по вкусу добавлять.
А еще можно из листьев делать вкусный салат: молоденькие листья (много - полкило) хорошенько промыть в холодной воде, а потом ошпарить очень соленым кипятком. Отбросить на сито и не шибко мелко порезать. Измельчить пару вареных яиц, смешать. Соль/перец по вкусу, заправить растительным маслом и уксусом по вкусу. Мне с белым винным уксусом нравится. Правда, масло тогда лучше оливковое.
Или так: на 100 грамм листьев 25 грамм лука, немного укропа, заправить хорошей сметаной. Ну, соль по вкусу. Кстати, этот салат при головных болях эффективнее анальгина.
Грибной соус с хмелем : Сперва нужно сделать отвар из шишек: 15 грамм шишек на 100 мл воды, дать медленно покипеть минут 5, настаивать 1 час. Полкило грибов (вешенки, или шампиньонов) и 100-150 грамм лука некрупно порежьте и обжарьте на большом огне, постоянно помешивая. Добавьте пару ложек томатного соуса (можно пасты, но тогда обязательно хорошенько поперчить и добавить специй по вкусу), накройте и дайте протушиться на маленьком огне минут 10-15. Влейте отвар, добавьте растительного масла по вкусу - готово! Этот соус улучшает аппетит, отлично подходит и мясу, и к рыбе, можно и к овощам...
Ну, пока хватит, я думаю.
Коментарі
Al KazlOFF
118.04.11, 17:30
а масло-то в квас зачем?
Philosopher
218.04.11, 17:32Відповідь на 1 від Al KazlOFF
не знаю...но сказали, что надо, я и лил
Al KazlOFF
318.04.11, 17:36Відповідь на 2 від Philosopher
странно..
Philosopher
418.04.11, 17:37Відповідь на 3 від Al KazlOFF
может роль крышки играет, чтоб бродил равномерно
Al KazlOFF
518.04.11, 17:38Відповідь на 4 від Philosopher
*пожал плечами*
Мари_НКа
618.04.11, 17:44
Я им волосы мыла.Когда была длинноволосая.
Philosopher
718.04.11, 17:46Відповідь на 6 від Мари_НКа
И для кожи хорошо, и волосы укрепляет
Alyana
819.04.11, 18:42
я видела как он растет в Чехии и Германии
AdvocatusDiab
919.04.11, 18:56
и на корни конопли подсаживаем хмель потом кури на здоровье