Сборная солянка с печенью.
- 03.11.10, 12:27
- Філософія життя
Для начала, после нескольких разговоров, хочу внести ясность в тему "а что же такое солянка" вообще. В общем-то она - суп. Но есть одно большое но. У большинства при слове "суп" возникает ассоциация с жидким блюдом, в котором плавает немного гущи. На самом деле это не так. С древних времен жидкие похлебки были уделом бедняков, тем же, кто мог себе позволить, бульоны служили только подливкой к супам. Вот и с солянкой, равно как и с гуляшом часто возникают непонятки. А на самом деле есть солянки вообще без жидкости, в которые просто доливается бульон - именно в качестве подливки. И - немного, хотя это как раз по вкусу регулируется.
Насчет оливок/маслин в солянке. В наши солянки маслины забрели с юго-запада Европы относительно недавно, посему для классических рецептов они вовсе не обязательны. Хотя в рыбные солянки я предпочитаю их добавлять.
Ну и о названии: солянка. Многие историки утверждают, что название трансформировалось из слова "селянка" - сельское кушанье, но я склонен верить тем, кто, все-таки, проводит параллель с разносолами: в солянки идут и различные соленые продукты, и для них характерно большое количество ингридиентов. Хотя названия, скорее всего, связаны, но уверенности в последовательности трансформации нет.
Итак, сегодня у нас - сборная солянка с печенью.
Насчет оливок/маслин в солянке. В наши солянки маслины забрели с юго-запада Европы относительно недавно, посему для классических рецептов они вовсе не обязательны. Хотя в рыбные солянки я предпочитаю их добавлять.
Ну и о названии: солянка. Многие историки утверждают, что название трансформировалось из слова "селянка" - сельское кушанье, но я склонен верить тем, кто, все-таки, проводит параллель с разносолами: в солянки идут и различные соленые продукты, и для них характерно большое количество ингридиентов. Хотя названия, скорее всего, связаны, но уверенности в последовательности трансформации нет.
Итак, сегодня у нас - сборная солянка с печенью.
19
Коментарі
jada
13.11.10, 12:33
Паш,ты гений!
Philosopher
23.11.10, 12:34Відповідь на 1 від jada
Гість: Ч*е*Д
33.11.10, 12:41
а вот моя бабушка знает только солянку вот такую - слабоселеная капуста жареная на сале....
не знаю какого региона это блюдо...Полтавщина по-моему.
bestiaya
43.11.10, 12:45
Солянка -- единственное блюдо, которое я, пожалуй, никогда не пойму
Philosopher
53.11.10, 12:49Відповідь на 4 від bestiaya
если рецепт почитаешь внимательно - поймешь
Корнет
63.11.10, 12:53
bestiaya
73.11.10, 12:56Відповідь на 5 від Philosopher
почитала очень внимательно
у меня мама и бабушка так готовят, а я это есть не могу
Philosopher
83.11.10, 12:58Відповідь на 7 від bestiaya
сочуйствую...
Нишаня
93.11.10, 13:00
Ты сегодня в ударе.
Westalka
103.11.10, 13:04
Ты сегодня по супчикам решил "пройтись"?