Ммм... Курица и виноград - изумительное сочетание... Давненько я такого не готовил, но тут по стечению обстоятельств они пересеклись в моем холодильнике. А сделать их лучше всего в виде плова: во-первых рис с виноградом тоже дружит, а во-вторых - не нужно еще и с гарниром возиться.
Так что - приступаем-с!
Из расчета на двоих плотно поужинать плюс вероятно появление третьего, я вырезал из курицы одну филюшку (крупную, грамм 250 - как минимум) и отпанахал крылья. По фоткам видно, что тоже немаленькие - хороший бройлер попался.
В посудине для духовки (казан, или, как у меня - толстостенная глубокая сковородка) делаем маринад: полстакана хорошего, обязательно - жирного майонеза, чайная ложка с горкой томатной пасты (или чуть больше соуса), полторы-две столовых ложки размягченного сливочного масла, чуть меньше столовой ложки винного уксуса. Цвет уксуса зависит от того, какого цвета виноград вы добавите. Специи. Оччень сюда подходит карри. Перцы - красный и черный, по вкусу. Можно добавить майоран, орегано, куркуму... Не советую базилик и паприку.
Вмешиваем-с мясо (крылышки - целиком, грудку произвольно режем).
Как можно мельче рубим чайную ложку с горкой имбиря. Кстати, учтите наличие имбиря, при перчении...
Маленький секрет: овощечисткой очищаете небольшой участок корня и прямо от целого ей же нарезаете нужное количество тонкой стружки, которую измельчить не представляет сложностей.
Имбирь вмешиваем к мясу и засыпаем равномерный слой винограда - 200 грамм.
Если виноград крупный - разрежьте виноградины вдоль пополам. Я взял киш-миш по нескольким причинам: он мелкий, а целые виноградинки равномернее вкус отдают, он без косточек (в плане вкуса это минус, конечно, но не люблю плеваться...) и от тонкошкурый. Кстати, толстошкурого винограда для подобных целей лучше избегать.
Ну и засыпаем 250 мл хорошенько промытого риса. Рис можно даже заранее замочить на пару часиков в холодной воде.
Заливаем водой чтоб покрыло на 1-1.5 см (если высокий казанок, а не сковородка - 2-2.5 см), вместо соли льем пару столовых ложек соевого соуса.
А дальше - просто. Духовка, 220 градусов - 10 минут, потом полчаса при 200. Ну и если рис круглый, еще минут 20 при выключенной духовке, если длинный - 5-10 минут.
Отменный и сытный ужин обеспечен!
Приятственного аппетита-сс!
Коментарі
анонім
121.09.10, 11:38
жареная курица с холодной клубникой не меньшее объедение
bestiaya
221.09.10, 11:48Відповідь на 1 від анонім
рецепт плиз
Гість: Ч*е*Д
321.09.10, 11:53
а я с куриных крылышек всегда вот ту маленькую их часть отрезаю))) сразу вид улучшается)
Philosopher
421.09.10, 11:57Відповідь на 3 від Гість: Ч*е*Д
хех...мы и так их сгрызли с огромным удовольствием
Гість: Сехмет
521.09.10, 12:13
я только увидела в рассылке, прочитала:
курица и виноград - мучительное сочетание
Гість: Улитко
621.09.10, 12:28Відповідь на 3 від Гість: Ч*е*Д
Гість: Ч*е*Д
721.09.10, 12:31Відповідь на 6 від Гість: Улитко
так.........
Philosopher
821.09.10, 12:34Відповідь на 5 від Гість: Сехмет
чем мучительное?
Гість: _Ната
921.09.10, 12:41Відповідь на 1 від анонім
Гість: _Ната
1021.09.10, 12:41
класс-класс