Начнем, разумеется с лука. Лук вообще одно из древнейших растений в человеческом рационе. Его выращивали более 6000 лет назад.
Его вообще около 400 видов, но в наших краях попадается чуть больше половины. Из них только 10 причисляются к пряным, при чем часть из них - дикие.
Лук репчатый. (Allium cepa L) .
Насчитывает сотни сортов и смысла их перечислять я не вижу. Главное, что нужно знать, это то, что все они делятся на острые, полуострые и сладкие.
Острые чаще используются в блюда, в которых походят термическую обработку, в маринады, реже - в салаты.
Полуострые и сладкие чаще идут в свежем виде - в салаты, холодные закуски.
Многоярусный лук. (Allium proliferum Schrad).
Нечастый гость в наших магазинах, но упомянуть о нем надо - вкусный.
Его характерная особенность - это то, что на стрелках у него не цветы, а воздушные луковички.
Синонимы: лук египетский, лук живородящий, лук рогатый, канадский, катависса.
Многоярусный лук - полуострый. Употреблять его лучше в сыром виде, потому что витаминов в нем почти вдвое больше, чем в репчатом.
Лук-шалот. (Allium ascolonicum L.)
Характерная особенность шалота в том, что в каждой луковице прячутся по несколько мелких луковичек.
Шалот обладает более тонким вкусом и ароматом, чем репчатый. Шире всего применяется во французской кухне, прекрасен он к любой, особенно - болотной пернатой дичи.
Синонимы: сорокозубка, шарлот, лук семейный.
У нас попадаются сорта: запорожский, русский фиолетовый (острые), кубанский желтый (полуострый), ванский и боргалинский - сладкие.
Лук-порей (Allium porrum L.)
Аромат и вкус у лука-порея тоньше и нежнее, чем у репчатого, нет такой луковой "резкости", потому он чаще идет в овощные и мясные супы, супы-пюре... Используется только нижняя часть. А перья можно использовать в другую сторону: мелко порубленными перьями хорошо посыпать рыбу для запекания или тушения, можно их и для жарки рыбы в качестве панировки использовать.
Есть и целиком салатная разновидность порея - "жемчужный лук".
Лук-батун (Allium fistulosum L.)
К бадуну отношения не имеет.
Используется по большей части в салаты и гарниры, хотя и в некоторые супы, окрошки, будет весьма нелишним. В супы добавлять рекомендуется в самом конце, чтоб кипел не дольше нескольких секунд.
Шнитт-лук (Allium schoenoprasum L.)
Область применения широкая - и салаты, и омлеты, и супы, хорошо сочетается с творогом.
Синонимы: резанец, скорода.
Мангир (Allium senscens L.)
Совсем редкий в наших краях... Даже фотки нормальной не нашел... Считаю нужным о нем упомянуть потому, что его перья употребляются в сушеном виде и идут в рыбные блюда, в супы...
Так что если Вам с востока передадут мангира, будете знать, куда употреблять. В свежем виде употребляются и луковицы, но растет он от Байкала и восточнее. При чем только дикий.
Синоним: стареющий лук.
Алтайский лук (Allium altaicum Pall).
Тоже дикорастущий, в наших краях не водится. Полуострый.
Синонимы: сибирский дикий лук, каменный лук, боровой лук, сончина, курайский лук, монгольский лук.
Пскемский лук (Allium pskemene Fedtsch).
Дикорастущий. Острый. Используется в восточной кухне, часто в маринованном виде.
Синонимы: пиез-ансур, горный лук.
Продолжение следует!..
Коментарі
jada
114.04.11, 14:49
Гість: Mytrov
214.04.11, 15:08
это хорошо
Al KazlOFF
314.04.11, 15:09
порей не догоняю.
Гість: Чай Кофе
414.04.11, 15:17
сплошные полезности!
bestiaya
514.04.11, 15:21
салат з порея, селери і з яйцем
причому пору даю повністю і корінь і стебла, ціни йому нема якраз в сезон авітамінозу
Philosopher
614.04.11, 15:23Відповідь на 5 від bestiaya
я більше не з пореєм такий люблю, а з черемшею
Philosopher
714.04.11, 15:27Відповідь на 3 від Al KazlOFF
а ты попробуй с ним рыбу запечь
Al KazlOFF
814.04.11, 15:29Відповідь на 5 від bestiaya
лови момент пока черемша есть.
Al KazlOFF
914.04.11, 15:29Відповідь на 7 від Philosopher
рыбу могу с бананом и коньяком.
Philosopher
1014.04.11, 15:30Відповідь на 9 від Al KazlOFF
а в апельсинах с орехами?