Анастасія
38 років, терези, познайомиться з хлопцем у віці 20-50 років
Philosopher
Ну извините, что снова огурцы, но обещал я и этот рецепт предоставить. А так как он старинный. то к рецепту прийдется еще и пояснить кой-чего...
Так что кроме самого рецепта уж уделите внимание остальным буквам.
Для начала: СТАРИННЫЕ ПРАВИЛА СОЛЕНИЯ ОГУРЦОВ
Каким должен быть соленый огурчик? По мнению наших прабабушек (а уж они то толк в этом знали, это точно!) соленый огурец должен быть тверд, не слишком солон, душист и как можно более зелен. Как же этого достичь?
* Предназначенные для соления огурцы должны быть хорошего сорта, с толстой кожицей, некрупные и ярко зеленые. Семечки у таких огурцов должны быть мелкие, а кожица – пупырчатая.
* Собирать огурцы для соления надо только в сухую погоду. Собранные огурцы надо солить тот час же, или максимум на второй день. Лучше всего свежесобранные огурцы перед посолом залить сильно холодной водой, чтобы они нисколько не лежали сухими.
* Бочонки или кадочки для засолки огурцов должны быть дубовые, тщательно подготовленные (лучше новые) и емкостью примерно на 1 ведро огурцов. (старинная мера: ведро было 12 литров, соответственно - ведерный бочонок)
* Воду для рассола брать по возможности самую чистую.
* Пряные и ароматные травки, используемые при солении, брать только свежие.
* Начать солить огурцы рекомендуется 5–6 дней по новолунии, с тем чтобы закончить посол (если огурцов запасают много) до появления новой луны. Огурцы, посоленные на последней четверти луны, получатся пустыми в середине.
* Солить огурцы для использования зимой лучше всего с конца июля или в течение августа месяца.
Из книги Лагутиной Л.А.
Подготовка деревянных бочонков
Бочонок перед засолкой нужно 1-2 суток вымочить в чистой воде, а после - выпарить с укропом, эстрагоном, чабрецом, листом черной смородины. Для этого травы укладываются внутрь, наливается немного воды и в нее опускаются чистые, очень горячие камни. Затем накрывается чистой льняной тканью и оставляется до остывания. Необходимо следить, чтоб бочонок не протекал. Если бочонок новый, выпарить лучше пару раз.
Собственно рецепт: огурцы нежинские.
На дно боченка кладут 3 рубленых корня петрушки с зеленью, 3 корня сельдерея с зеленью, 3 стручка турецкого перца и 3 ветки эстрагона, на эту зелень половину бочонка наполнить хорошо перемытыми, вытертыми досуха огурцами нежинскими (в общем - мелкими) и на них опять наложить зелени, а между зеленью положить 3 стручка турецкого перца так, чтобы они не касались огурцов; остальную половину боченка наполнить огурцами, покрыть все зеленью и посолить, положив наверх 3 стручка перца. На одно ведро (12 литров) хорошего уксуса* положить 1 стакан (200 мл) соли, вскипятить, охладить и залить огурцы. Когда уксус впитается в огурцы, то прибавить еще уксуса, закупорить бочонок, заткнуть втулку и хранить в холодном месте, но не на льду.
Из книги "Образцовая кухня", составитель Симоненко П.Ф., 1892 г.
* Не падайте в обморок от количества уксуса, здесь не имеется в виду столовый уксус, но какая концентрация имеется ввиду я точно не знаю, так что...
Рецепт уксуса для овощей (из той же книги):
Вскипятить 1/4 штофа уксуса (столового, 300 мл), 1 штоф воды (1,2 л), 4 куска сахара (не знаю, сколько это, если честно), 1/4 ложки (столовой) селитры, 1/4 ложки соли, 2 лавровых листа, 1 верш. (тоже не знаю) корицы и 10 шт. гвоздики.
В общем, коль сумеете - пользуйтесь!
LangraFF
111.08.10, 12:18
мля...иди в кулинарию....
Westalka
211.08.10, 12:27
Не сумею!
311.08.10, 12:27Відповідь на 1 від LangraFF
мля...иди в кулинарию....Он садист.
411.08.10, 12:33
"1 верш. (тоже не знаю) корицы." Вершок?
511.08.10, 12:34Відповідь на 4 від Westalka
"1 верш. (тоже не знаю) корицы." Вершок?наверное... коричных палочек тогда, вроде, не было...
611.08.10, 12:39Відповідь на 5 від Philosopher
"1 верш. (тоже не знаю) корицы." Вершок?наверное... коричных палочек тогда, вроде, не было...Так кусочек коры.
jada
711.08.10, 12:47
!!!!Мда.....
Гість: Хозяин (С)
811.08.10, 12:53
делегирую к тестю
Нусичка
911.08.10, 13:24
Инфа оч полезная, пасибки, Пашенька!!!
1011.08.10, 13:32Відповідь на 9 від Нусичка
Коментарі
LangraFF
111.08.10, 12:18
мля...иди в кулинарию....
Westalka
211.08.10, 12:27
Не сумею!
Westalka
311.08.10, 12:27Відповідь на 1 від LangraFF
Он садист.
Westalka
411.08.10, 12:33
"1 верш. (тоже не знаю) корицы." Вершок?
Philosopher
511.08.10, 12:34Відповідь на 4 від Westalka
наверное...коричных палочек тогда, вроде, не было...
Westalka
611.08.10, 12:39Відповідь на 5 від Philosopher
Так кусочек коры.
jada
711.08.10, 12:47
!!!!Мда.....
Гість: Хозяин (С)
811.08.10, 12:53
делегирую к тестю
Нусичка
911.08.10, 13:24
Инфа оч полезная, пасибки, Пашенька!!!
Philosopher
1011.08.10, 13:32Відповідь на 9 від Нусичка