Если вы заметили, я вообще полюбляю всякие маринады, равно как и их разнообразие. Вот сейчас настал черед такого лука. Кстати, с ним очень хорошо салаты делать, да и в супы некоторые запросто пойдет. Впрочем, он и сам по себе неплох, к мясу или рыбе, например. К слову, захотелось мне его сделать, еще когда делал чимчурри (манипуляции с петрушкой напомнили)...
Итак, берем 250 грамм лука (предпочитаю понемногу делать, чтоб надоесть не успело), небольшой пучок петрушки и несколько зубков чеснока. От петрушки отрываем листочки, но стебли не выбрасываем!
Ставим пока на огонь маринад: грамм 250 воды, лавровый листик, штук 10-12 перца горошком и штуки 4 душистого; 3-4 боба кардамона, можно добавить гвоздику (только осторожно - она агрессивная), но я предпочел небольшую звездочку бадьяна. Как только маринад закипает, вливаем туда чуть больше, чем полстакана уксуса, даем закипеть, после чего кипятим на медленном огне минуты 2-3.
Слегка стерилизуем над паром банку и укладываем туда стебли петрушки. Хорошо бы туда еще добавить по паре веточек чабреца и базилика (я сухие взял).
Лук лучше всего брать мелкий. Если хотите, чтоб лук получился понежнее, сперва ошпарьте пару минут его кипятком, я хочу поядренее, потому беру как есть. Еще одно: если время терпит и лук мелкий, кидайте его целиком (но тогда мариновать не меньше дней пяти нужно).
Я порезал мелкие луковицы пополам, крупные дольками:
Укладываем-с в банку, но не прессуя, свободно. Чеснок слегка раздавливаем плоскостью ножа и кидаем туда же.
Щедро поливаем растительным (желательно - подсолнечным) нерафинированным маслом, присыпаем, при желании специями по вкусу, закидываем петрушку. Щедро солим (разумеется, по вкусу), кидаем маленькую щепотку сахара (опять-таки - по вкусу, но не советую больше половины чайной ложки).
Заливаем кипящим маринадом, закручиваем.
И ставим куда-нить на пару часов остужаться.
Через пару часов перемещаем в холодильник.
Употреблять можно через сутки, но желательно дать промариноваться суток трое.
Приятного аппетита-сс!
Коментарі
Гість: Жемчужин@
16.06.10, 15:22
Надо приготовить
Philosopher
26.06.10, 15:24Відповідь на 1 від Гість: Жемчужин@
попробуй - это ффкусно
Гість: Жемчужин@
36.06.10, 15:34Відповідь на 2 від Philosopher
Гість: Улитко
46.06.10, 15:40
с виду ничего так
vialera
56.06.10, 15:54
Отличная закуска.
Только я режу кольцами .)
Philosopher
66.06.10, 15:57Відповідь на 5 від vialera
если потом его на салат пускать так удобнеекстати, так и промариновывается лучше
Володюсик
76.06.10, 17:48
мені і та, що після маринування оселедця підійде
MarlenkA
86.06.10, 18:31
Фил лучше займись уборкой лук попробую я такой люблю
Al KazlOFF
96.06.10, 19:06
мням, под водочку оно
Philosopher
106.06.10, 19:24Відповідь на 9 від Al KazlOFF
а то