Вот колебался я в раздумьях о готовке между кухнями Кавказа и Мексики... А решил приготовить свое, с вариациями на разный лад
Итак, приступим-с. По желанию, кстати, енту штуку можно готовить разной консистенции - от супа до плова.
Для начала - хорошенько промываем и замачиваем на несколько часов по 200 мл колотого гороха (лучше - зеленого) и перловой крупы:
Берем крупную луковицу и половину крупной головки чеснока:
Из мяса у мну только курица оказалась, хотя с индейкой или свининой было бы вкуснее, так что взял крупный окорочек и немного филе (суммарно грамм 450-500). Еще - грамм 200 шампиньонов.
Пока делаем все остальное, берем большую кастрюлю с толстыми стенкками (можно и гусятницу), отправляем туда горох, перловку и кости из окорочка. Добавляем 8-9 горошин черного перца, можно пару лавровых листиков (их надо удалить перед добавлением остальных компонентов). Как закипят - минут 30-40 на небольшом огне варим под крышкой.
Кстати, насчет шампиньонов: для таких блюд не стремитесь брать суперкрасивые белые - они дают менее насыщенный вкус, а на внешность блюда не влияют.
Мясо и грибы режем некрупно.
Пока кипит кастрюлька...
На сковородке (я для скорости предпочел казанок - у него, как у вока дно выпуклое) вытапливаем 100 грамм сала:
В сале, на большом огне пассеруем нарезанный четвертькольцами лук и несколько крупных зубков чеснока.
Пока режем соломкой картошку (ее получается столько же, сколько и круп):
Кастрюлю выключаем и заполняем остальными компонентами. Оставшийся чеснок раздавливаем плоскостью ножа и - туда же.
А Теперь добавлю: сюда еще нужно несколько помидоров или 2-3 столовых ложки томатной пасты, обязательно МНОГО паприки, кайенский перец (по вкусу), орегано, укроп, желателен сельдерей (зелень, но можно и немного корня порезать) и базилик. Остальные специи - по вкусу, не советую петрушку и кинзу. Солим-с.
Плотно накрываем крышкой и - в духовку 210-220 градусов 70-80 минут.
Выключаем духовку и не открывая даем постоять еще минут 20.
После чего получаем ароматный и вкусный ужин:
Чертовски сытная штука, кстати, переели мы на ночь неслабо...
Приятного аппетита!
Коментарі
ЯнаСтепановна
124.02.09, 13:31
ЯнаСтепановна
224.02.09, 13:32
ты как всихда очень понятно и класно...мне аж запахло ...
Philosopher
324.02.09, 13:36Відповідь на 1 від ЯнаСтепановна
из привезенных - сельдерей, одну смесь и перец использовал...
Philosopher
424.02.09, 13:37Відповідь на 2 від ЯнаСтепановна

долго, конечно, но вкусно и возиться не надоАлексей_1
524.02.09, 13:39
шампиньоны на балконе выращиваеш?
ЯнаСтепановна
624.02.09, 13:41Відповідь на 4 від Philosopher

ну это ж этага стоит...может и себе пофоткать то что я готовлю?
Philosopher
724.02.09, 13:42Відповідь на 5 від Алексей_1

в сильпо...да и то не сам добываю, а засылаю шпиЁна...
Philosopher
824.02.09, 13:44Відповідь на 6 від ЯнаСтепановна

пофоткай - посмотрим, чем ты мужа кормишьЯнаСтепановна
924.02.09, 13:56Відповідь на 8 від Philosopher

ну я канешна не такой повар как ты... я ищо учусь...Philosopher
1024.02.09, 14:01Відповідь на 9 від ЯнаСтепановна
я не повар... просто люблю поесть вкусно...