Перлоффка, сЭр...
- 17.01.09, 11:55
- Філософія життя
"Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. "Мужицкий рис", как ее презрительно величают. В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, моркови, лука и других овощей.
И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра 1?
Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки... Перловка - кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую "пулю". И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом."
А почему ее не любят? Да потому, что в совковых кулинарных "книгах" приведен столовский способ приготовления, где расчет идет не от вкуса, а от положенных уставом калорий... Ну и кому ж такой отстой понравится?
Напомню: я люблю поесть вкусно!
Итак - перловка!
Нет, к сожалению, сегодня я дам рецепт не той перловки, которую любил Петр Первый. Та готовится почти сутки (из которых, правда, реально на нее тратится около получаса в сумме) и нет у меня молока сейчас...
Так что... Готовим перловку просто вкусную.
Из расчета на казанок 3 литра промываем и замачиваем 1,5 стакана перловки (можно - на ночь, я часа 4 замачивал):
И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра 1?
Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки... Перловка - кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую "пулю". И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом."
В.В.Похлебкин.
А почему ее не любят? Да потому, что в совковых кулинарных "книгах" приведен столовский способ приготовления, где расчет идет не от вкуса, а от положенных уставом калорий... Ну и кому ж такой отстой понравится?
Напомню: я люблю поесть вкусно!
Итак - перловка!
Нет, к сожалению, сегодня я дам рецепт не той перловки, которую любил Петр Первый. Та готовится почти сутки (из которых, правда, реально на нее тратится около получаса в сумме) и нет у меня молока сейчас...
Так что... Готовим перловку просто вкусную.
Из расчета на казанок 3 литра промываем и замачиваем 1,5 стакана перловки (можно - на ночь, я часа 4 замачивал):
9
Коментарі
DrEgor
117.01.09, 12:02
чё за бред?
вкуснее перловки из сухпайка я каши не ел!
Philosopher
217.01.09, 12:03Відповідь на 1 від DrEgor
если прально сделана - канЭшна!ток мало кто ее умеет делать...
DrEgor
317.01.09, 12:06Відповідь на 2 від Philosopher
хз кто, как и по каким гостам её делал, но с той поры эт моя любимая каша, хотя давно я такой вкусной как она была не едал!
анонім
417.01.09, 12:06
после армии, дробуху есть не могу.
Philosopher
517.01.09, 12:08Відповідь на 3 від DrEgor
хех... приготовь - делов-то
Philosopher
617.01.09, 12:09Відповідь на 4 від анонім
мой кум тож примерно так говорил... после чего сточил полказанка... да так, что за ушами трещало
анонім
717.01.09, 12:12Відповідь на 6 від Philosopher
тут скорее подсознание не позволит
DrEgor
817.01.09, 12:12Відповідь на 5 від Philosopher
не царское это дело!но я подумаю об этом на досуге
Geen
917.01.09, 16:31Відповідь на 1 від DrEgor
и я люблю
Philosopher
1017.01.09, 16:34Відповідь на 9 від Geen
закончилась... ща буду еще позабавнее че-нить готовить