Всем привет! Давненько я, однако, новых рецептов не выкладывал... Но вот вчерась сподобился добраться до плиты с фотоаппаратом и, разумеется, делюсь рецептом.
Как всегда в меню - простое, вкусное и диетичное блюдо.
Как обычно - расчет на казанок 3 литра.
Для начала на 5-12 часов замачиваем пару стаканов гороха. не забываем через часок-полтора сменить воду. Дальше мясной компонент. По классике гороховых супов нужно что-нибудь копченое. Для этого рецепта идеальны сочетания: курица свежая + курица копченая, водоплавающая птица свежая + водоплавающая копченая (утка и гусь взаимозаменяемы), свиные ребрышки свежие + копченые...К слову: как-то сделал со страусятиной - тоже весьма вкусно получилось... Пропорции 1:1. Ну, я в данном случае не заморачивался и взял курятину из супового набора (косточки нужны для навару) и хорошую копченую колбасу. Грамм по 150-200. Режем небольшими кусочками, закидываем в казан. Горох, разумеется, тоже. Дальше время овощей. Собственно, их можно варьировать, но у меня случайно собралась одна из самых вкусных комбинаций. Итак: дайкон (вместо него можно взять редиску или красную/зеленую редьку), баклажан, помидор... ... капуста, сладкий перец. По количеству: Дайкон, баклажан, капуста - по 120-200 грамм, примерно (ну, около стакана нарезанных каждого); Помидор - 1 крупный, сладкий перец - по весу как помидор, примерно, можно чуть меньше. Желательна небольшая луковка, мелко покрошенная. Все режем небольшими кубиками (как и мясо в размерах) - 1-1.5 см, примерно. Ну и в казанок закидываем... Капусту тоже не шинкуем, а режем лепестками, так чтоб сочетались с остальной нарезкой. Дальше желательна какая-нибудь свежая зелень. Если есть щавель прекрасно! Сюда кислота нужна. Нарезаем крупно. У меня только черемша оказалась. Черемшу, и/или молодой укроп, и/или молодую петрушку, и/или сельдерей целиком не используем: только стебли/черешки (листья потеряют свойства, лучше их уже в тарелку добавлять). Итак, нарезаем и - в казан. Дальше специи. Их много не надо - забьют аромат овощей. Я взял немного сухих помидор (они не заменяют, а дополняют свежие и придают вкусу текстуру, насыщенность), сумах (вместо щавля для кислоты), чабрец. Вместо розмарина взял багульник. Ну и лук сушеный - свежего тож не было. Хотя они и вместе шикарно играют. Соль по вкусу. Вот, собственно и все - воду льем по вкусу: хотим рагу - только из расчета на горох, хотим суп - льем побольше. Плотно накрываем, суем в духовку: 200°С, 45-50 минут (от гороха зависит, иногда дольше разваривается). Не забываем дать упреть минут 15 при выключенной духовке. Вынимаем... Насыпаем... И в один присест казанок выскребается дочиста... А оно сытное... Приятственного аппетита-сс! Ну и как обычно: специи-сс: http://blog.i.ua/user/9816/1257351
Коментарі
Гість: blackthorn
17.04.14, 14:46
эко завернул... аж слюни потекли... поехал я на обед...
Иринка__
27.04.14, 14:49
ЕленаК
37.04.14, 14:57
Прикольно, хоть и как-то не экономно, у мну получилось бы меню на суток двое
Oлenka
47.04.14, 15:02
нарешті
Philosopher
57.04.14, 15:11Відповідь на 3 від ЕленаК
почему неэкономно?дайкона и капусты в дело меньше половины пошло, баклажана - половинка, так что и седня есть из чего готовить...
да и вчера все наелись от пуза...
Philosopher
67.04.14, 15:16Відповідь на 4 від Oлenka
десь так
ИВКА
77.04.14, 17:10
замечательно, только подожду до лета...
ЯнаСтепановна
87.04.14, 17:42
lancette
97.04.14, 18:38
где есть в продаже дешевые чугунные казанки?
tamagochi
107.04.14, 19:36
Музыкальный супчег.