Делюсь, однако, еще одним хорошим рецептом, не требующим заморочек со стерилизацией.
Вот такой ассортимент продуктов на каждую баночку: Патиссоны, помидоры, сладкий перец, лук, буряк, морковка, чеснок, хрен, жгучий перец, укроп, да еще пряности в придачу. Для начала берем чистые банки, около литрового объема. В каждую баночку укладываем зонтик-другой укропа, лучше сушеный, 3-4 веточки укропа свежего и 3-5 сантиметров нетолстого корешка хрена. Дальше закладываем пару-тройку кружков морковки. Пропорции патиссонов (можно и кабачки взять, но лучше - маленькие патиссончики), помидор и сладкого перца регулируйте по вкусу. Перчины нужно порезать вдоль на 4-8 частей и очистить от семян. Все нужно укладывать максимально плотно, но так, чтоб не помять помидорки. Еще в каждую банку нужен кусочек жгучей перчины 1-2 см, толстое, до сантиметра, кольцо лука и примерно столько же, можно немного больше - буряка. Все это заливаем до самого верха кипятком, накрываем крышками и оставляем в тепле на час. Так, к слову, и определится нужное количество воды. Через час в пустую кастрюлю сливаем маринад, ставим на огонь. В маринад добавляем из расчета на 6-7 литровых банок две с хорошей горкой столовых ложки соли, три таких же - сахара, а непосредственно перед закипанием - полтора стакана 9%-ного уксуса. Пока маринад закипает, в каждую банку добавляем штук 10 горошин черного перца , 5-7 - душистого , чуть семян фенхеля (на кончике ножа, буквально - семечек 15-20) и среднюю звездочку бадьяна . А дальше до верха натрамбовываем чесноком. Количество по желанию, но я люблю маринованный чеснок, так что на каждую банку пошло головки полторы-две, если не больше. Зубки чеснока обязательно разрезаем вдоль на половинки. Учтите тот факт, что после кипятка сладкий перец, да и остальное, отчасти, размягчатся и на чеснок освободится довольно много места. Банки заливаем кипящим маринадом, закручиваем, укутываем примерно на сутки. Если Вы используете банки больше полутора литров, первый слитый маринад просто доведите до кипения и залейте банки еще минут на 40, а только во второй раз добавляйте пряности, соль, сахар, уксус... В большие банки пропорционально больше нужно укропа, хрена, жгучего перца, морковки, буряка, лука, пряностей. Недельки через две можно есть. Хотя нет - уже через сутки вкусно, но позже - вкуснее... Хранится эта радость не меньше полугода, желательно в прохладном и обязательно - в темном месте. Приятного аппетита-сс! Пы.Сы. Бадьян, фенхель, перцы черный и душистый по прежнему есть здесь: http://blog.i.ua/user/9816/1049451
Коментарі
Гість: Химера
16.09.12, 10:20
плюсанула
Шaлonaй
26.09.12, 10:24
Гм. А на 6-7 литровых банок не многовато уксуса?
Philosopher
36.09.12, 10:41Відповідь на 2 від Шaлonaй
нормально... вдобавок часть маринада не используется в результате - его количество уксус дополнит, а из банок чеснок вытеснит.да иначе и храниться плоховато будет...
Adel@ida
46.09.12, 10:49
ой нкакая красотень-то а главное все то, что я люблю
BigBlackCat
56.09.12, 10:52
Закуска класс - по любому
Philosopher
66.09.12, 10:53Відповідь на 4 від Adel@ida
И поверь - вкусно получается-а-а...Philosopher
76.09.12, 10:54Відповідь на 5 від BigBlackCat
а то...
Adel@ida
86.09.12, 11:04Відповідь на 7 від Philosopher
нет, я таки сделаю, вопреки своей лени
Lessa
96.09.12, 11:05
Philosopher
106.09.12, 11:08Відповідь на 8 від Adel@ida
сделай - оно ж делается легко, быстро и абсолютно ненапряжно