Печеный сом вообще вкусная штука. А если учесть еще и тот факт, что печь его очень и очень легко...
Впрочем, убедитесь сами.
Вот берем такого усатого.
Вообще-то его можно просто выпотрошить и запекать целиком, но я предпочел нарезать порционными кусками.
Казан хорошенько смазываем растительным маслом и выкладываем в него сома.
А теперь нужна мелкая картошка. Лучше - молодая. Но даже старую сюда можно не чистить, а просто хорошенько помыть.
Картошкой добротно укрываем сомика.
Солим, притрушиваем пряностями по вкусу.
Собственно, в такой вариант подходит рыбная смесь отсюда: http://blog.i.ua/community/3333/949370/
Из обязательных только скажу: чабрец, душица или орегано, кориандр, красный перец. Остальное - по вкусу, главное не шибко много.
Все. Остался один компонент: лавандовый уксус: http://cook.i.ua/community/68/6448/
Можно хороший белый винный взять... В общем, сюда нужен мягкий пряный уксус.
Им слегка сбрызгиваем содержимое казана, плотно накрываем и пихаем в раскочегаренную градусов до 230-240 духовку. Через 10 минут температуру скидываем до 200 и оставляем еще на 50-55 минут.
Вот и все...
И вкушаем - вкусно, сытно и полезно...
Приятственного аппетита-сс!
Коментарі
Гість: sonyna
118.06.12, 11:47
Al KazlOFF
218.06.12, 11:48
konfetti-s
318.06.12, 11:49
Где ты вчера был со своей заметкой, когда я не знала, как лучше сома приготовить. Пожарила в кляре. Спасибо за рецепт.
Philosopher
418.06.12, 11:52Відповідь на 3 від konfetti-s
я его вчера только часов в 10 вечера приготовил...
Гість: вячеслав69
518.06.12, 11:54
Голову нужно было для ухи оставить! ИМХО.
Philosopher
618.06.12, 12:01Відповідь на 5 від Гість: вячеслав69
не-а! она и так вкусная
Гість: вячеслав69
718.06.12, 12:10Відповідь на 6 від Philosopher
На вкус и цвет.....
Злая_тётка
818.06.12, 12:42
и где такого усатого взять?
Philosopher
918.06.12, 12:43Відповідь на 8 від Злая_тётка
в сильпе...гривен 40 за кило, кажется...
Злая_тётка
1018.06.12, 12:49Відповідь на 9 від Philosopher
у мну нет рядом сильпе