хочу сюда!
 

Лида

34 года, водолей, познакомится с парнем в возрасте 35-43 лет

С Днем Независимости!

В честь Дня Независимости решил написать заметку о последних достижениях отечественной науки.
Вооруженные конфликты (как бы их не называли) часто становятся катализаторами научно-технического прогресса, в частности, предприятие "Антонов" в сотрудничестве с Siemens, планирует использовать технологию 3D-печати при производстве новых самолетов и беспилотников, так что ждем новых прорывов в ВПК, но и не только. Так украинские ученые разработали перевязочные материалы на основе радиационно сшитых гидрогелей, желеобразная субстанция состоящая на 95% из воды с добавлением полимеров. Такая 3-5 мм пластина размером 10x10, или 20x20 см наложенная на рану обезболивает, охлаждает рану убирая из нее различные выделения и останавливает разрушение тканей. Эта прозрачная пластина пропускает жидкость и позволяет поливать рану лекарством, при этом следить на состоянием раны не снимая повязку. Несмотря на полную готовность к выпуску подобных пластин, средства на их закупку в бюджете не предусмотрены, в место этого, мы закупаем зарубежные аналоги.
Переходим к делам цивильным. Украина медленно и очень неохотно, но все же движется в цифровую эпоху, так в одном из продуктовых магазинов столицы продукты теперь можно купить за криптовалюту Bitcoin, а власти анонсируют скорый официальный приход в Украину самого популярного электронного кошелька Paypal (сейчас его можно пополнять и использовать для локальных расчетов, но выводить на него средства из за рубежа нельзя), но зная "оперативность" наших властей, его приход можно ждать не раньше 2017 года, во втором полугодии того же года ожидается и внедрение 4G, а вот электронный портал государственных услуг iGov.org.ua доступен уже сейчас, правда, пока в альфа-версии. Сейчас список ограничен 5 пунктами, но в течении нескольких месяцев будет доступно более сотни услуг. Помимо всего прочего, конфликт на Донбассе заставил серьезно задуматься об альтернативных источниках топлива и энергии, так некоторые заводы Укрспирта перепрофилируют на выпуск биотоплива, украинская компания Smart-Eco разработала домашние солнечные зарядные станции на 3-5 кВатт по цене от $1000, в Кировоградской области планируется постройка электростанции и параллельно завода по производству органических солнечных панелей их производство в разы дешевле кремниевых аналогов, но и КПД таких панелей заметно ниже, а предприниматель из Миргорода, создал экспериментальную солнечную станцию из дерева, пенополистирола и пленки, сейчас ее планируют испытать на многоквартирных домах, с целью дальнейшей коммерческой эксплуатации. Сейчас же украинские ученые собирают деньги на выпуск тестового образца электромобиля на базе ЗАЗ Ланос хотя сам проект выглядит весьма подозрительно, узнать подробнее о проекте и поддержать его можно по ссылке ниже:
А пока украинские экотаксисты ездят на Nissan Leaf, от точки зарядки до точки зарядки, т.к. на всю, в частности, Харьковскую область есть только ДВЕ заправки для электрокаров и те за городом, а ведь, как мы помним из моих прошлых заметок, уже заключались договоры на создание заправочных станций при метрополитенах, но Крым "нашнули" и все накрылось тазиком из цветного метала.
Ну и на последок не такие глобальные, но не менее интересные украинские разработки. Студенты КПИ разрабатывают проект Gestus - «перчатки» для управления дронами с помощью жестов, средства на массовое их производство планируют так же собрать на одной из краудфандинговых платформ, а вот SafeBand от компании Hideez Technology уже удачно прошел эту стадию и готовиться к серийному выпуску, ну а из того, что уже можно купить/попробовать стоит упомянуть ТВ-приставку с пультом-геймпадом Pecker Player (доступен предзаказ на декабрь за 777 грн), приложение ZZ Photo позволит быстро найти домашних любимцев на фото благодаря технологии искусственного интеллекта Deep Learning, а плагин Mistape позволит быстро обнаружить ошибки и опечатки на Вашем сайте.
Так что не перевелись еще в Украине таланты, только Родина их почему-то в упор не замечает. Но, не смотря ни на что, с Днем Независимости Украина! Дай Бог, не последним.
2

Комментарии

124.08.15, 16:19

В ресторане "Прага" открыли первую электрозаправку, может заправляться два автомобиля одновременно - действительно, прогресс есть