О сообществе

Болтаем на любые темы, но стараемся придерживаться рамок приличия. ВСЁ, КРОМЕ АДРЕСНОЙ ПОЛИТИКИ!

Вход свободный!
Вид:
краткий
полный

Курилка

Екатеринослав.

  • 21.01.18, 13:15

ХРАМЫ ЕКАТЕРИНОСЛАВА: 
ВОЗНЕСЕНСКАЯ (КАЗАНСКАЯ) ЦЕРКОВЬ 



Вознесенская (Казанская) церковь.
Фотография 1910-х годов. 
Находилась на пересечении улиц Михаила Грушевского (бывш. К. Либкнехта) и Игоря Сикорского (бывш. Тельмана). Район нынешнего тупика трамвая №4.


В конце XIX века на одном из главных холмов Екатеринослава, в районе улицы Старогородной (нынешняя Светлова), были распланированы новые кварталы. В новом районе, получившем название «Новые планы», начали интенсивно продавать землю под небольшие усадьбы. За десять лет внедрения «Новых планов» город разросся до вершины холма, в то время самой высокой точки в Екатеринославе (сейчас район тупика трамвая №4). Небольшие домовладения и усадьбы появились по обе стороны Казанской улицы (ныне ул. Михаила Грушевского (бывш. К. Либкнехта), получившей свое название от деревянной церкви Казанской Божией Матери. В 1840-х годах эту церковь из-за ветхости снесли, а на ее месте возвели каменную Троицкую церковь. 

Добираться до Троицкой церкви прихожанам живущим на холме было неудобно. И тогда в конце Казанской улицы, на тогдашней окраине Екатеринослава, было решено возвести храм Вознесения Господня, который в народе нарекли Казанским. В 1906 году губернский архитектор Алексей Миклашевский создал весьма оригинальный проект будущего храма. А уже на следующий год начали строительство одного из последних, и наверное, самого красивого из всех дореволюционных культовых сооружений нашего города. 

Первым внес пожертвования на строительство сам император Николай II. В числе меценатов были так же купец Мина Копылов, губернское и поветовое земства, и множество мелких благотворителей. Жертвовали на храм и обычные горожане. К 1912 году церковь уже возвышалась над городом. Сравнительно небольшой по размеру храм был достаточно высоким и имел сложный византийский силуэт. Крест над Вознесенской церковью оказался выше всех других зданий города. Еще через год в храме установили керамический иконостас сделанный в Московской мастерской Кузнецова. Однако, из-за хронического недостатка средств, заказать художникам настенную иконопись не смогли. Потому фрески заменили полотнами с изображениями святых и ангелов. Завершить все работы в храме так и не удалось, и церковь Вознесения Господня навсегда осталась недостроенной. 

По воспоминаниям долгожительницы, ученого, педагога, поэта и писательницы Галины Анненковой, Казанская церковь была очень красивая. Ступени храма были сделаны из розового мрамора, купола были голубыми, а отделка - позолоченной. Церковь любили не только местные жители, но и приезжавшие в наши края никопольские казаки. Рядом с храмом были ярмарка и скотный рынок, а в километре - ипподром. В дни больших православных праздников, особенно в празднование Казанской иконе Божией Матери, возле церкви проводились народные гулянья. Выставленные на улице столы накрывали белыми простынями, сервировали самоварами и вазами с фруктами и выпечкой. В такие дни у храма собиралось чуть ли не полгорода. 

В 1920-х годах Вознесенскую церковь закрыли. При этом большевики понятия не имели что с ней дальше делать. Из-за особенностей строения, для очередного пролетарского клуба она не годилась, а лишние склады в данном районе были ни к чему. Как оказалось храм не только не нужен, но даже мешает. Причина - первое в области асфальтированное шоссе, которое начали строить в 1935-м и закончили в 1936 году. Речь идет об участке Днепропетровск-Запорожье стратегической трассы Москва-Симферополь. Дорога из города на юг тогда начиналась от улицы Красной и проходила через улицу Карла Либкнехта, которая упиралась в Казанскую церковь.

Советские правители не стали делать дорогу вокруг храма, к тому же они были зомбированы изречением «Религия - опиум для народа», и считали, что даже лишенная креста церковь своим характерным силуэтом портит вид города, строящего социализм. Потому в 1935 году городская власть решила храм взорвать, а полученный кирпич использовать для строительства других объектов. 

Крепкое здание не сразу поддалось разрушению. Казалось, само небо встало на его защиту. По воспоминаниям Галины Анненковой, церковь взрывали в течение трех дней, но и это не дало желаемого результата. Прочные стены храма распадались не на отдельные кирпичи или небольшие фрагменты, а на большие куски. Некоторые непригодные к использованию обломки фундамента, обрастая травой и мхом, оставались в тупике трамвая №4 до 1960-х годов. И возможно, часть из них была использована при строительстве ремонтной ямы для трамваев, которые ходили от вокзала до конца Казанской улицы с 1907 года. 

Так в угоду социалистической индустриализации, большевики уничтожили Казанскую церковь. А наш город утратил оригинальное и эффектное сооружение. 

по материалам: 
eparhia.dp.ua

Тайны Днепропетровска (серебряные гробы).

  • 19.01.18, 13:14



ВАНДАЛИЗМ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ! 
Все тайное становится явным или почему только сейчас, спустя почти 10 лет- это стало достоянием общественности??!! 

На прошлой неделе на нескольких городских форумах и сайтах, вдруг 
обнародовали информацию о том, что при реконструкции бывшего стадиона «Металлург» ,нынешнего «Днепр-Арена» были обнаружены серебряные гробы,которые волшебным образом исчезли. И вот активисты об этом как-то узнали и подняли тревогу. 
Небольшой экскурс в историю: 

Кладбище это было основано в 1790-х и являлось элитарным.Здесь хоронили выдающихся деятелей города, постепенно благоустраивая и превращая кладбище в мемориальное. Оно было обнесено забором, проложены дорожки и аллеи, посажены деревья. 
Здесь находились фамильные склепы дворянских и купеческих родов Екатеринослава. Множество могил городской аристократии были увенчаны оригинальными, художественно-изысканными надгробиями. Огромное значение кладбища как некрополя понимали и после революции. Его планировали превратить в некрополь-музей. 



Однако в начале 1930-х годов на него уже смотрели только как 
на огромную земельную территорию. В 1920-е годы был уничтожен Воскресенский храм (он располагался по линии Костомаровской (до недавнего времени Щорса) улицы, между нынешними зданиями гостиниц «Динамо» и «Спорт»). А в 1930-е годы была разрушена и кладбищенская часовня (примерно на ее месте сейчас гостиница «Спорт»).

В 1935 году горисполком принял решение о строительстве на месте 
закрытого кладбища стадиона «Сталь» ЦК металлургов Юга (позже стадион «Металлург»). Как только жители узнали о грядущей стройке, некоторые успели перезахоронить своих усопших родных и близких. Но это были единицы. По рассказам очевидцев, во время строительства стадиона варварски уничтожались могилы, памятники выдающихся деятелей города, склепы, выгребались словно мусор человеческие останки.Именно таким образом, под строгим наблюдением работников НКВД,вандалы охотились на драгоценности захороненных.

Но видимо ,не все выбрали вандалы прошлых лет. Потому ,что при реконструкции стадиона в 2008 году,вокруг стройки стояло оцепление и по некоторым данным там велись раскопки по старинным планам захоронений. Так же говорилось о том, что серебряные гробы- это самая малость .., было там и золотое оружие и еще много чего.



Бригада ребят, которые присутствовали при открытии этих гробов, потом слегла на несколько дней с высокой температурой и признаками сильнейшего отравления, об этом поведал один из них.

Страницы:
1
2
3
5
предыдущая
следующая