О сообществе

Болтаем на любые темы, но стараемся придерживаться рамок приличия. ВСЁ, КРОМЕ АДРЕСНОЙ ПОЛИТИКИ!

Вход свободный!
Вид:
краткий
полный

Курилка

Брусчатка Екатеринослава.

  • 24.11.18, 14:45

 

Сегодня я хочу поговорить про неотъемлемую часть нашего города – брусчатку. Кто-то относится к ней с негативом, мол, уж лучше бы был асфальт, кто-то с равнодушием, а лично я рассматриваю ее как напоминание о прошлом, как сохранившуюся изюминку. 
Екатеринославская брусчатка…
Мы уже привыкли к тому, что любая дорога имеет покрытие (не совсем хорошее, часто откровенно плохое, но имеет), а вот в начале 19 века ситуация в нашем городе была совершенно иная. 
Вот как в 1841 г. описывал в своих воспоминаниях проспект житель с. Подгороднего П. Яненко: « По Екатериненскому проспекту от моста представлялась пустыня, только замечался дом директора фабрики Смирнова, впоследствии полковника Соколова, а ныне известного на Юге богача и овцевода Фальц-Фейна, винные громадные подвалы откупов, дом доктора Масловича и небольшой домик на месте, где ныне дом гофмейстера Алексеева, затем - острог на Качельной площади, похожий больше на подвал, с другой стороны - казенный сад; а улица представляла самый безобразный вид: постоянная грязь невылазная, где вчастую кареты останавливались и их вытаскивали с пассажирами волами».
Екатерининский проспект в середине XIX века -



Проспект перерезали поперек две балки, для переезда через которые были устроены ничтожные деревянные мостики, а позднее вместо мостиков были сделаны каменные арки. Так продолжалось до 1840-ых годов, когда в Екатеринославе появилась брусчатка. 
Тогда по инициативе губернатора Александра  Фабра началось благоустройство центрального проспекта.
Именно ему мы обязаны появлению в нашем городе брусчатки.
Одновременно с обустройством двухрядного бульвара на проезжую часть укладывали и каменное покрытие, материал для которого привозили за 400 верст, аж из-под Киева. Значительная часть проспекта была замощена булыжниками, а вот кварталы ближе к железнодорожному вокзалу замостили именно брусчаткой – обработанными камнями в форме параллелепипеда или куба.



Со временем брусчаткой было покрыто большинство улиц дореволюционного города. Уложенная на качественный песчаный дренаж, она была пластичной, гибкой, отлично сохраняла свою форму, не требовала ремонта.



Есть целая серия фотографий Днепропетровска которая подтверждает: брусчатка благополучно пережила Вторую мировую войну.
Фото мостовой с брусчаткой возле бывшего магазина «1000 мелочей».
Конечно, у брусчатки есть свои недостатки. Высокая стоимость работ по ее изготовлению, для ее укладки требуются высококвалифицированные рабочие. Если же брусчатку укладывать без такой квалификации, она может вспучиваться или проседать. Езда по брусчатке относительно шумная и тряская, в зимнее время скользкая. Но подобное покрытие – очень надежное, долговечное, красивое. Оно не разрушается дождями и морозами. Не случайно в последнее время интерес к брусчатке возродился в Днепропетровске. Камнем выкладываются площади города, Фестивальный причал, участки возле новых жилых и деловых комплексов. Брусчатка не просто очень эстетична – она остается на века символом исторической памяти города и его жителей.
Несмотря на это в последние годы брусчатка безжалостно уничтожается. Уже тяжело найти ее в нашем городе.





Как убеждены специалисты, закатанную в асфальт брусчатку еще можно спасти, вернув городу исторический облик. Брусчатка под асфальтом не просто нормально сохраняется – она «не терпит» это покрытие и постепенно освобождается от него. Как, например, на подъеме ул.Карла Либкнехта, где возле Троицкого рынка уложенный на брусчатку несколько лет назад асфальт уже ломтями сползает с нее. Тоже касается и участков на Карла Маркса в районе ул.Столярова, Горького.

Анекдотики. Не картинки.

  • 24.11.18, 00:16

Уверен, что Укрстат, делая заявление о том, что население  Украины богатеет, учёл факт обнаружения мною ста гривен в зимней куртке.
--
Совет дня в женском журнале: "Убедитесь, что ваш вибратор и электрошокер разного цвета".
--
Хватит писать, что экономика может рухнуть.
Рухнуть может то, что стояло.
То, что лежало, может только испустить дух.
--
У нас почему-то люди, разливающие общественный борщ, сваренный всеми нами и оплаченный нами же, на том основании, что в руках у них половник, решили, что это они кормят нас.
--
Киевский аэропорт нужно назвать имени Моне, а Каневский имени Мане, чтобы уже перестали путать эти города.
--
2019 год. Первые титры: "Внимание! Фильм содержит сцены употребления колбасы."
--
- Ты бы согласился отрезать палец за 100 000 долларов?
- Смотря кому.
--
Если мусорный пакет разлагается за 145 лет, а асфальт - за одну зиму, то почему бы нам не покрывать дороги мусорными пакетами?
--
Сергей Викторович настолько плохо парковался, что на машине ему писали - дура.
--
У меня нет кредитов. Поэтому для меня слово "коллектор"- это просто большая труба с говном.
--
Лес стремительно сокращался, но деревья продолжали голосовать за топор, потому что его ручка была сделана из дерева и они думали, что он один из них.

Не интересное!

  • 22.11.18, 21:01


 smile Решил передохнуть, брякнуть тут какую-нить отсебятину. smoke Впечатлений много накопилось, да. skuchno Тока мало кому это будет интересно.
burumburum Увлёкся я не так давно всякими халявными программами. Аказуица! chih В тырнете есть несколько сайтов, где время от времени (а иногда один раз в сутки), раздаются вполне современные проги в вечное пользование с ключами активации. umnik  Зачем они это делают, вникать не буду, хоть и знаю, читал. 
shock Но тут вот какое дело. Просто скачать и установить даже очень хорошую, нужную прогу, это ещё не всё. Они там, на сайтах тупые и иногда подсовывают проги на забугорных языках. Вот и получается, установил, активировал, протестил, а потом думай, что обозначают эти буржуйские каракули в меню управления прогой. Ну да, одно слово можно перевести, фразу, а все вкладки? Всё управление? unsmile  Кароч, потом начинается... Искать способ поменять язык интерфейса проги.
podmig Вы не поверите! Я увлёкся. smutili А попутно начал вспоминать язык программирования. Даже нашёл способ залазить в исходный файл EXE и делать там поправки. smoke  Ещё ДО установки проги. smile dada  Ага!
Многие наверное уже видели...например такой файл -



Или такую коробочку -



podmig А что там внутри? Как посмотреть перед установкой проги?
zlo Для этого, оказывается есть такая себе прога Restorator.
Морда лица ея look



lol А потом, когда впихиваешь сюды оте файлики EXE, шо первые скрины в заметке, можно много чего узнать, открыть, скопировать, изменить.



look Вот, например, открытый файл с КОДОМ проги. Сюда можно внести некоторые изменения...если не криворукий. podmig



umnik А если какой-то нужный системный файл открыть просто так не получается, то можно узнать, что это и чем открывается - 



lol А вы говорите скукотища. podmig  Эт вам не крестиком вышивать. boyan

tost Кароч...помножил, подытожил...вобщем есть чем заняться...кроме этой говнополитики angry  которая уже достала.

vkaske Ах, да! Я начал сказку с сайтов, которые распространяют в массы ХАЛЯВУ. Вот несколько ссылок, чаще туда заглядывайте, обязательно попадётся то, что вам нужно.



ru.giveawayoftheday.com/ 

sharewareonsale.com/


https://topwaresale.com/