Про співтовариство

Здесь публикуются вещи имеющие отношение к истории жизни людей, интересные факты науки и техники.
Экспонатами музеума могут быть фотки, видео, интересные рассказы. Вещи вроде "я на фоне пырамиды у Игипте" публикуются при условии, что вами будет убедительно доказано, что в этой пирамиде вас за жопу укусила мумия Рамзеса 2.
Вид:
короткий
повний

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ Музеум

Не сцы в лифте, мудила

  • 04.09.10, 12:48

Согласно японской традиции самым чистым местом в доме должен быть сортир. А все потому, что когда боги приходят пожить в дом к человеку, Бог Денег всегда опаздывает. И вот когда боги рассовались по всем углам, Богу Денег остается только сортир.

Посему, если хочешь чтобы на тебя не осерчали и в доме водились деньги всегда, не жалей средств на Доместос, Белизну и Утенка.

Жемчужина

  • 23.08.10, 16:42

Я лежу на поверхности моря расставив руки, глядя в темное южное небо. Множество звезд образуют надо мной огромную светящуюся полусферу, отчего ночь кажется не такой темной, а турецкий берег близким словно у самой руки горят огни далекого Константинополя. Но нет, берег турецкий далеко, и звезды светят холодно, и я, лишь отражение, их на бескрайней глади Черного моря...

После удушливого поезда и пыльных автобусных дорог ты наконец сбрасываешь тяжелые рюкзаки и думаешь, все ты снова дома. Снова ближайшие десять дней ты гражданин этого уютного, незабываемого городка. Надеваешь свежую футболку, шлепки, на рюкзак вешаешь убитые ласты "Турист" и спускаешься по Кипарисовой аллее к морю.

Названия улиц города словно взяты из песни Антонова. Помните: "Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени. Вишневый, Грушевые, Зеленые, Прохладные — как-будто в детство давнее ведут меня они..."

 Есть здесь и Кипарисоая аллея

и Яблоневая улица.

К слову сказать, улица Бирюзова не от камня бирюзы,

а от имени маршала Бирюзова.

Судак симпатичный крымский городок с своебразным колоритом. Надпись на витрине гласит:

Под надписью стилизированные деревянные фигурки голых жопастых девок

Понимай как хочешьpodmig.

Главная улица, как и полагается, носит имя Ленина. Памятник значительно подрихтовали: постамент облицовали заново, статую покрасили тостым слоем масляной краски.

 

Но местным голубям насрать и на Ленина


На главной улице еще есть местный ВУЗ, храмец православной церкви, кабаки и магазины.  

 В парке проводится самодеятельность.  Певцы отжигают.

Татарочки пляшут

И еще пляшут

Парк в этом году благоустроили. Вообще, город по сравнению с прошлым годом, выглядит более ухоженным. На детской площадке после 6 вечера уйма мелких с мамами.

В самом заурядном хрущевском дворе растет невидання для умеренных широт шикарная южная растительность.

Этот зеленый апельсин называется Адамово яблоко. Он страшно ядовит и что-то там лечит

Можно поесть шелковицы прямо возле Ленина

Шелковица огромных размеров. Как и алыча. Мне, правда, шелковица не нравится никакая

 

В магазинах симпатичные продавщицы охотно позируют

У сосен очень длинные иглы — безумно красивые деревья

Провинциальные российские шовинисты совмещают приятное с полезным — наглядную агитацию и бизнес

Особенно мудаковатые личности цитируют на плакатах сами себя и называют свои заведения столовками

Кидалы здесь милы и непосредственны как дети. Пытаются кинуть лоха с помощью заборных объявлений


Не отстают и местные налоговики. Обращение "Субъекты предпринимательства" просто убивает наповал своей топорностью. Креатив так и прет.


Котейки здесь милые,

тощие,

ленивые,

задумчивые,

открывающие лапой холодильники гостей города по ночам

и ворующие оттуда сосиску.

Некоторые котики работают привлекателями туристов. Этот котейко работает в агентстве "Меридиан"

А это если и котик, то только фигурально

Кстати, туристические туры тут не горят, но сильно нагреваются

И Филя регулярно заезжает сюда потусить и бабла срубить. Был еще в этом году и Толик Кашпировский, кстати

Море гуде(с)

 Моржі ревуть (с)

Яхта плывет

Крепость стоит

Народ фотографируецца

Виноград растет

Кладбище спит

Каменистая крымская тропка. Я пошел в шортах и очень пожалел —  ноги исцарапала колючая трава.

Тишина...

Судак. За миг до дождя

Парню было только 20...

Могила Надежды Сергеевны Азаровой. В свое время она спасла глаза знаменитому Алексею Баталову (Гоша из "Москва слезам не верит"). Слова самого Баталова:

«Я с больными глазами попал в областную симферопольскую больницу. Там была великая профессор Азарова Надежда Сергеевна. Она меня вылечила, спасла и дала мне возможность дальше сниматься. Она была великий доктор, очень многих людей спасла, делая самые тяжелые операции. Она была замечательный человек, из старинной русской дворянской семьи, из которой был адмирал Азаров. Список или, может быть, статья про ее докторские подвиги могут быть бесконечными». Далее А. Баталов приводит историю, свидетелем которой стал в один из своих приездов на лечение к Н. Азаровой. Суть ее заключается в том, что, выйдя на шум, доносившийся из сада больницы, Надежда Сергеевна увидела старика охотника, приведшего свою любимую собаку, которая стала плохо видеть. Выслушав его горестный рассказ о том, что никто не хочет помочь и она - последняя надежда, Н.С. взяла офтальмоскоп, совершенно серьезно осмотрела собаку, поставила диагноз (сотрясение сетчатки от удара) и дала необходимые рекомендации. И дело не в том, подчеркивает Баталов, что профессор, доктор наук, зав. кафедрой и отделением очень любила собак, а в отношении к миру, к своему делу этого удивительного человека.

Безумная горечь охватывает, котгда видишь могилы молодых людей

Эпитафия хороша, да что с того...

Кто сорвет плоды твои, вишня?

Полезно, знаете ли, иногда походить вдали от нахоженных туристических троп

Увидеть и понять город

Чаяния его людей

Заглянуть в его будущее

 

Похлопать это будущее по плечу

И свое будущее тоже потрепать

А лошадки...

Лошадки это навсегда

Держись только крепче в седле

И мы дойдем

Обязательно!

Эскадрррон! Стройсся!

Вид на город с высоты кавалерийского седла

Шагом, марш!

Я и Буян

Доця и Ландыш


Красота проходит

А лошади остаются



Приятно оседлать Мечту

Если уж жить в империи, то лучше в теплой провинции у моря

Где-нибудь в Судаке

ЗЫ Подката не будетsmile

 

Урок родного языка

  • 19.08.10, 13:42

В области площадной культуры издревле существовал термин "ебало".

Он немало смущал инстранцев, интересующихся особенностью русского языкообразования. Действительно, вопреки логике вещей, слово образованное от глагола означающего отношения нижних частей тела субъектов, тем не менее означало нечто находящееся вверху. Чтобы совсем уж не путать бедных англо-саксов, лопочущих что-то "об загадочной русской душе", в 70 годах был введен политкорректный эвфемизм — табло.

Кстати, настоящее ебало выглядит так



Город без жизни

  • 02.08.10, 14:58

Приехали почти ночью. Метро еще работало, но взяли такси — если набрать нужный номер, то это не очень дорогая альтернатива перспективе любования бесконечным облезлым бетонным тоннелем.
Жарко уже не было. Пока ждали машину сидели на каменных скамейках вокруг фонтана. Камень уже потерял все накопленное за жаркий день тепло и непрятно холодил задницу. Вокруг фонтана стояли фонари в виде белых шаров подвешенных на черных изогнутых железных штангах. Белые провода к фонарям были подведены снаружи, а не прятались как полагается внутри столбов, из-за чего конструкция в темноте казалась гигантской вилкой с длинными прилипшими макаронами. Площадь с фонтанами была несколько выше окружающего ее пешеходного асфальта поэтому для "корявых" (так здесь принято называть инвалидов) быд сколочен из сосновой доски пандус. При всем задуманном великолепии площадь несла на себе извечный в этих краях отпечаток недоделанности прочно вросшей в быт и ставшей нормой. Русское слово "кантоваться" здесь означает просто жить.

Машины долго не было. Фонтаны вдруг перестали работать и лишь белые шары фонарей с торчащими лианами проводов тускло освещали напряженные и угрюмые лица людей. Стало скучно и тоскливо. Черт побери, снова и снова без особого желания возвращаясь в этот город, где я прожил 10 лет, ничего не могу с собой поделать, чувство отвращения и ненависти подступает ко мне когда выхожу из вагона. И ничего не могу с собой поделать. Вот и сейчас, вроде ничего особенного не произошло, но эти висящие на фонарях провода, этот жалкий, сколоченный из необрезных досок, пандус, это сраное такси, которое не едет уже 25 минут все это вливается в одну огромную растущую реку гнева.

Люди сидящие вокруг на каменных скамейках ничего этого не замечают. Если присмотрется к их лицам вы ужаснетесь: такое впечатление что вы попали на флешмоб покойников или сборище дешевых китайских манекенов — настолько пусты эти лица. Эти люди спят. Спят наяву. Спят и не видят окружающей их гнустности, грязи и невежества. Но самое страшное то, что это навсегда. Проснутся здесь просто невозможно. 

После некоторого недоразумения выяснилось, что про нас не забыли и машина вот-вот подойдет. Я схватил нехитрый багаж и пошел к серой Калине с присобаченными на крыше шашечками. Машина рвет с места и исчезает с непрогладной темноте города. Темнота города это не фигура речи. Это прискорбный факт. Стоящие во множестве вдоль грязных магистралей фонари не горят. Едиственный источник света это луч несущейся по колдобинам Калины: ни  вывесок ни  рекламы тоже нет.

Утром в супермаркете с романтическим названием "Еда" (местные названия это отдельная песня, впрочем, иногда встречаются тут и нормальные) обнаружил, что у доброй половины ПЭТ бутылок выставленных в первый ряд слита треть жидкости. Этот старый способ обмана покупателей, описаный лет 10 назад в желтой прессе, у нас уже практически не встречается. Конкуренция высока и скандал никому не нужен. Тут же, среди крайне слаборазвитой сети магазинов, оружием против несговорчивого покупателя служит старое советское хамство.

Вообще, взаимная ненависть это культурный код или даже символ этого города. Например, здесь не принято уступать дорогу в общественном транспорте, и когда двери троллейбусов, автобусов или метро открываются происходит состязание двух потоков выходящего и входящего. Очень здесь популярен мудацкий местечковый патриотизм — житель одной части города может быть персоной нонграта для другой его части. Это основная тема местных графитти — эдакие рулят, другие сосут. Наряду, конечно, с хуями, пёздами и другими персонажами современного устного народного творчества.

В старых хрущевских дворах стоят столы, где дни напролет режутся в домино т.н. "козлятники". В каждой такой компании есть свой лидер, и если он умирает от пьянства ли или по возрасту, компания распадается. Тогда экологическую нишу козлятников занимают наркоманы. Это в свою очередь заставляет жителей поднять свои толстожопые и коротконогие тела и подсуетить в подъезд железную дверь со скверно работающим кодовым замком. Металлопластиковых окон тут, кстати, очень мало. Ну просто вообще мало. Нафига — ведь перекантоватся и так можно.

Краски здесь блеклые. Даже детские садики напоминают выложенные из белого кирпича коробки тюрем. Поражает малое количество разного рода клумб и газонов. Деревьев здесь много, визуально не меньше чем у нас в Киеве, но под деревьями голая земля без травы. Когда идет дождь, вода несет на тротуар потоки липкой черной грязи. Грязь высыхает и перемолотая сотнями колес, поднимается в воздух в виде серой пыли. Поэтому переносить жару тут еще тяжелее чем в Киеве.

Когда-то этот город был другим. Не блистал как Киев или Париж, но был городом с душой. Потом душу из него вынули, а скелет заселили  всяческим отребьем вроде Шарикова. И город умер. Перестал существовать. Хотя на карте, чисто формально как плевок остался. И вроде бы стоят здания, дороги, а города нет. Странно, не правда ли.

Мы потом поездили по центру в смешном зеленом матизе-пылесосике. Я увидел те улицы по которым ходил когда-то и у меня где-то глубоко в душе зародилась надежда, что город все-таки воскреснет. Перестанет как душевнобольной метаться из угла в угол, сядет, оглянется, ужаснется и вновь обретет себя. Скажете, чудо. Чудо! Но и чудеса иногда встречаются.

 

 

Про кирзачи

  • 20.07.10, 15:55

Если спросить любого, что такое кирзачи, то всякий образованный человек расскажет вам про сапоги-говнодавы, в которых ходят в армии или колхозе.Ответ этот верен, но только отчасти.

На самом деле кирза это аббревиатура, которая расшифровывается  как Кировский завод. На этом заводе в 30-е годы был освоен выпуск дешевой искуственной кожи, изделия из которой стали весьма попупярны в СССР. Стоит ли говорить, что никакой кирзы при царе не было, а сапожки были из кожи настоящей.

Киев в 2010 году. Старые домики

  • 22.06.10, 15:09

Редко встретишь киевлянина который может сносно объяснить как пройти-проехать на ту или другую улицу. Человек может целую жизнь прожить к примеру в Святошине и не знать почему собственно его район так называется. Людям на эти, так сказать, мелочи откровенно насрать. Это тем более удивительно, ибо всякие строительные поползновения градоначальства, вызывают среди киевских обывателей откровенную неприязнь. Какая тебе разница, если ты даже название соседней улицы в 90 % случаев назвать не можешь, когда посреди двора, прочно оккупированного алканавтами и нариками, воткнут очередной кукурузный початок. Чудно, не правда ли.

Город наш меняется. И меняется постоянно. Скажу больше, т.н. "историческое лицо города" это такой же миф как и лохнесское чудовище. Потому что всегда нужно уточнять к какому именно периоду относится тот или иной вид Киева на открытке. И в 2010 году наш город не такой, каким он был всего 10 лет назад.  Итак, лето 2010 года.

Вот такие домишки еще сохранились кое-где у нас в городе.


Этот дом расположен на Нивках, на улице Кирпоноса.

Сохранились такие домики еще в районе КИСИ. Чаще в них располагаются общаги и разные казенные конторы типа ЖЕКов. Очень много их, кстати, в Харькове в районе ХТЗ.

Домишки эти судя по всему последние представители сталинских неоклассических зданий. После них уже стали строить коробки, т.н. "хрущевки".

Рассмотрим их поближе. Первое что росается в глаза это отсутсвие балок над окнами. Вместо этого балку образует особая кладка кирпича клином или полукругом.

Сейчас народ просто кладет над окном прямую бетонную балку и особо не заморачивается. Дешево, сердито и некрасиво.

Надо сказать, что кладку полукругом делают сейчас в основном по индивидуальному заказу на дачах. Но я нe раз видел, как эта кладка разрушается и стена превращает металлопластиковое окно в хлам. Возможно виной тому посредственное качество цемента, ведь владка стен сталинских домишек тоже не ахти какая, а домики стоят.


А еще крыши у этих домиков не плоские, а покатые и с широкими дымовыми трубами. Стена дома имеет карниз как у американских довоенных небоскребов.


Дворы этих домов небольшие. Часто из земли торчат воздуховодные трубы самодельных погребов — деревенские привычки в городе.

Посреди заасфальтированного двора труба бомбоубежища. Суровое было время.


Среди таких вот стареньких послевоенных домишек Киев умело играет роль Москвы в российских ментовских сериалах.

Новоделы тоже не отстают.




 

 

...Век учись! Эскалатор

  • 07.06.10, 12:17

Кто пользовался ескалатором знает про то, что скорость движения ступеней и поручней разная. Я всегда думал, что это "просто так получилось", ручки у работяг кривые и поэтому синхронизировать движение не удается.

Каково же было мое удивление, когда я узнал что все как раз наоборот. Сделано это специально и для того, чтобы скучающий обыватель не наебнулся с эскалатора.:

Поручень и ступени на эскалаторе движутся с разной скоростью во всем мире. Сделано это специально для того, чтобы снизить травматичность автоматических лестниц. Когда пассажир едетевниз, поручень едет медленнее ступеней, чтобы пассажир отклонялся назад. Во время движения наверх поручень едет чуть быстрее, чтобы пассажир наклонялся вперед.

Если бы было наоборот, каждый день кто-нибудь ломал бы себе шею.

УУУУ, шайтан!

Сторінки:
1
2
попередня
наступна