хочу сюда!
 

Лида

34 года, водолей, познакомится с парнем в возрасте 35-43 лет

Фотографируем достопримечательности и пейзаж!

Каждый обладатель фотоаппарата хотя бы однажды пробует себя в пейзаже: виды города, здания, скульптура и деревья в парке. Чаще всего это случается во время путешествий в другие города и страны. При этом по возвращении домой такой фотограф часто бывает разочарован результатами и удаляет больше половины неудавшихся кадров.

 

Чтобы этого не случилось, лучше всего попрактиковаться заранее, до поездки. Это поможет лучше изучить свой фотоаппарат и освоить несколько простых фото-навыков. Если вы живете в городе Донецк, то можете отправиться, например, на бульвар Пушкина. Здесь в вашем распоряжении и деревья, и цветы и скульптура, и городские новостройки по дороге домой!

 

 

В вашем фотоаппарате есть меню и много кнопок, которые позволяют контролировать все параметры съемки. Но если вы начинающий фотограф, то, скорее всего, будете использовать лишь две из них: «авто» и «пуск», не вдаваясь в подробности фокусного расстояния, диафрагмы и выдержки. Что ж, и мы не будем грузить вас этими понятиями - сами разберетесь, когда захотите, - дадим лишь несколько простых советов.

 

Итак, если погода в Донецке ясная, и время где-то в районе полудня, но не спешите снимать деревья и кусты. Блестящая поверхность листвы отражает свет, как зеркало, поэтому на фото будет выглядеть блеклой. Подождите до вечера, когда солнце начнет клониться к заходу и угол лучей изменится. После четырех-пяти часов вечера любая картинка будет выглядеть ярче. Или же просыпайтесь пораньше, чтобы успеть сделать кадры задолго до полудня. Вообще, у фотографов-пейзажистов существует мнение, что хороший кадр можно снять только рано утром или на закате.

 

Что же делать все это время? Снимайте здания и памятники. Полуденное солнце дает хороший контраст и минимум теней, которые при любом другом положении солнца превращаются в «черные дыры». Вообще, любая попытка начинающего фотографа снять одновременно яркий свет и тень заканчивается провалом. Поэтому избегайте в одном кадре сочетать объекты в тени и на ярком солнце.

 

 

Что делать, если на улице пасмурно и дождливо? Радуйтесь везению и отправляйтесь снимать деревья и цветы. Зелень будет выглядеть необыкновенно яркой, сочной и свежей, на цветах не будет неуместных теней. Избегайте в кадре больших участков неба, лучше чтобы его вообще не было, потому что оно будет выглядеть серым и скучным. А еще, оно будет «обманывать» авто-сенсоры вашего фотоаппарата, и вся остальная картинка будет темной. Да, обязательно возьмите зонт или водонепроницаемый чехол для фотокамеры, иначе это будет ее последний фото-плэнер.

 

Как только солнце скрылось за горизонт, но последние лучи еще освещают окрестности – идеальное время для «ночной» съемки. Но снимать в сумерках без треноги – бесполезная трата времени. Поэтому либо найдите камень или перила, где можно поставить камеру, либо отправляйтесь в магазин за треногой. Если вы хотите снимать после захода или до восхода солнца, то этот инструмент вам обязательно понадобиться.

 

Смотрите фотографии профессиональных фотографов и любителей, это поможет вам понять, что хорошо смотрится в кадре, а что плохо. И не бойтесь экспериментировать, иногда случаются неожиданные шедевры.

Больше статей читайте на сайте ФОТО СТУДИЯ

11

Комментарии

118.06.12, 13:27

+

    Гость: venera1985

    218.06.12, 22:20

    +

      318.06.12, 23:07

      Спасибо+