хочу сюда!
 

Елена

42 года, рыбы, познакомится с парнем в возрасте 40-50 лет

Свет и освещение в фотографии

  

Когда мы говорим о роли света в фотографии, то вспоминаем как минимум то, что само название "фотография" переводится с древнегреческого как "светопись". А ещё вспоминаем, что в этом процессе всегда было нечто магическое.

Вспомните свои ощущения от процесса ручной печати черно-белых фотографий, когда на ваших глазах на совершенно пустом и белом листе фотобумаги, погруженном в проявитель,  медленно появляется изображение. Получалось настоящее рукотворное чудо. И первые фотографии вызывали суеверное благоговение скорее не сюжетом или умелым использованием изобразительных приемов, а именно фактом своего "чудесного" происхождения.

Но это уже всё в прошлом. В наше время, с приходом в массы современной автоматической цифровой фототехники, чудо сотворения снимка может легко повторить каждый фотолюбитель. И сейчас фотография – по сути никакое уже не чудо. Она практически перешла из категории чудес в категорию обыденных бытовых вещей. Точно так же, как и мобильный телефон, телевизор, микроволновка или шариковая ручка. Плохо это или хорошо? Как ни странно, для фотографии как искусства, исчезновение ореола "чудесности" пошло только на пользу. Теперь, рассматривая снимок, мы в первую очередь обращаем внимание на то, как хорошо задуман и умело реализован сюжет на фотографии. Удачно ли переданы эмоции и ощущения. Естественными ли отображены цвета и тональности. И насколько удалось фотографу подобрать такое освещение для объекта съёмки, чтобы в нужной мере выявить форму, фактуру и объём объекта съёмки.

Проанализировав список слагаемых хорошей фотографии, мы подходим к важному выводу. Для того, чтобы фотография получилась, чтобы изображение на снимке было близко к нашим зрительным ощущениям, недостаточно одной эмоциональной составляющей, даже если она дополнена хорошим композиционным решением снимка. В светописи одно из самых главных слагаемых – это свет и его характеристики. А значит – сложно недооценить умение фотографа правильно видеть, оценивать и виртуозно использовать имеющееся освещение (или создавать искусственное). Важно следить и за техническими характеристиками света. Поэтому, рассматривая тему света и освещения, есть смысл все световые характеристики разделить на три независимые группы. Это цветовые, количественные и качественные характеристики света. Рассмотрим их по очереди.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ >>>>>>

6

Комментарии

Гость: venera1985

114.06.12, 17:22

    Гость: Wtug

    214.06.12, 21:11

      315.06.12, 22:43

        419.06.12, 18:23

        очень дельные советы!

          521.06.12, 11:21

          "Вспомните свои ощущения от процесса ручной печати черно-белых фотографий, когда на ваших глазах на совершенно пустом и белом листе фотобумаги, погруженном в проявитель, медленно появляется изображение. Получалось настоящее рукотворное чудо".


          Да кайфові миті Народження творіня.

          з сучасними електронми цяцями для отуплення піпла не порівняти.

            621.06.12, 11:22

            А фото -геніальне.
            як випусник Радянської фотосправи кажу.

              721.06.12, 11:30Ответ на 5 от Душа у хаосі

              Это точно! Кто прошел полностью процесс печати в красной комнате тот действительно понимает ценность процесса фотографирования.

                821.06.12, 11:33Ответ на 7 от Фото Студия

                і ніякий "цифровик" не мо замінити Маніпулюваням зі світлом у ідеальних Фото.
                "Зеніт" Рулить!

                  921.06.12, 11:36Ответ на 8 от Душа у хаосі

                  У меня первый был Смена 16. Потом тоже Зенит. Классный фотик

                    1021.06.12, 11:36Ответ на 7 от Фото Студия

                    хоча вимушений вдовольнятися американськими "пікселями" мобільника.

                    лабораторія накрилась ще в 90-х.
                    прицьому накрились і майже усі професійні фотомайстерні і студії.

                    "мильниці" І самодурне заборона на срібловмісну чорнобілу плівку........

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая