Про співтовариство

музыка всех направлений для меломанов приемлемо все,а если еще и клипы то просто гуд
Вид:
короткий
повний

ВСЯ МУЗЫКА-Для МеломаноВ

Heroes.

  • 26.01.18, 21:46

ПИКНИК — история альбома «Певец декаданса» (2012)

  • 18.12.17, 14:45


01. Декаданс(Э. Шклярский)

02. Игла(Э. Шклярский)

03. За пижоном пижон(Э. Шклярский)

04. Вплети меня в свое кружево(Э. Шклярский)

05. Клоун беспощадный(Э. Шклярский)

06. Гильотины сечение, веревки петля(Э. Шклярский)

07. Трилогия(Э. Шклярский — А. Шклярская)

08. Инкогнито(С. Шклярский)

09. Прикосновение(Э. Шклярский)

10. Звезда Декаданс(Э. Шклярский)

11. Быть может… (утешительная)(Э. Шклярский)

12. Сигналы (бонус-трек)(Э. Шклярский) 

Музыка и слова – Эдмунд Шклярский  кроме «Трилогия» – слова Алина Шклярская , «Инкогнито» – музыка и слова Станислав Шклярский

http://www.piknik.info/massmedia Летом 2012 Пикник приступил к записи нового альбома «Певец Декаданса».Эдмунд Шклярский о новом альбоме: «На диске предполагается одиннадцать-двенадцать песен. Почему число песен варьируется? Ну, наверное, одна из песен войдет в виде бонуса.   8 августа 2012:http://piknik.info/news/view/id/292  Работа над новым альбомом не стоит на месте. В прохладных пещерах питерских студий дописываются последние музыкальные штрихи. Эдмунд Шклярский: Уже не первый раз запись начинается в летнее время, когда «Пикник» свободен, и, собственно, ничего не мешает осуществить этот нелегкий процесс. Первые песни можно будет услышать, надеюсь, в конце августа, а появление самого альбома планируется на середину сентября. 5 сентября 2012: http://www.piknik.info/news/view/id/298 До выхода нового альбома остается совсем немного времени. Время диктует свои правила, поэтому «Певец декаданса» выпускается в нескольких вариантах.  Для коллекционеров и меломанов альбом выйдет на виниле. Это будет пятая грампластинка в истории Пикника. Первые четыре – это «Иероглиф», «Родом ниоткуда», «Танец волка» и «Харакири». Печатается новая пластинка на заводе GZ Digital Media в Чехии, известном на весь мир безупречным качеством своего продукта. 

Из интервью с Э. Шклярским, Звуки.ру, 20.09.2012: http://www.zvuki.ru/R/P/28781/  Звуки: Прежде чем мы погрузимся в прослушивание, расскажите о том, что же Вы нам принесли! Эдмунд Шклярский: Если кратко, это следующий номерной альбом группы «Пикник» под названием «Певец декаданса». Предыдущий наш диск был ответвлением, там были русские народные песни, один романс, песни советских композиторов, в общем, не наши. А это — уже альбом «Пикника», мы его будем играть на концертах. Релиз второго октября, сначала на CD, потом на виниле и еще будет цифровой, сетевой вариант. Просто некоторые забили на это, выкладывают в сеть, и всё. А нам нравится иметь диски. Те, кто приходят на концерты, их покупают, хотят держать в руках. С винилом мы давно не имели опыта, но нас убеждают, что сейчас он имеет спрос. Звуки: Насколько вообще для Вас важен физический носитель? Решение издать альбом на диске было продиктовано логикой бизнеса, или просто Вашим желанием сделать некий артефакт? Шклярский: Ну, пока-то носители окончательно не исчезли! И даже если исчезнет, например CD, на его месте появятся другие носители, которые хочется держать в руках. Слушать цифру, конечно, удобно, но мне хочется взять диск, развернуть… Были такие CD, которые переиздавались «под пластинки»,- там были вкладочки и всякие глупости. Ну и таких людей, которым интересно подержать диск в руках, тоже достаточно. Сейчас вот и винил возрождается — пусть и не в тех масштабах.

Из интервью с Э. Шклярским, izvestia.ru, 02.10.2012: http://izvestia.ru/news/536651  — Почему вам так близка тема декаданса? Это время давно ушло, а нынешнее к нему не приблизилось. — Еще со школьных времен все, кто мне нравился, сюрреалисты, абстракционисты, представители серебряного века, были записаны официальной пропагандой в ряды декадентов. А яркие впечатления формируют человека где-то до 12 лет. Как рассказать нынешним детям, что представляли собой джинсы? Это не просто тряпка, это и мечта, и все остальное.  Я помню свою первую американскую шариковую авторучку.  Ее форма и цвет — все было для меня чем-то чудесным. Хотя сейчас думаешь: какая пошлость (смеется). Тем не менее в детстве эти материальные вещи были для меня на уровне мечты, так же, как музыка The Beatles и Rolling Stones. — Вы чувствуете сопричастность к поэтам серебряного века?  — Я бы, может, и хотел чувствовать, но тогда поэт был другим существом. Он проживал совершенно иную жизнь, он мог застрелиться из-за принципа. Это было в порядке вещей. Поэты жили широко, напоказ. Маяковский, Есенин… Глядя на них, трудно не заметить, что это поэты. Где у нас такое место, где в красивых одеждах собирались бы современные поэты? — Разве внешняя сторона так важна? — А как же. Если б Джими Хендрикс или Led Zeppelin выходили на сцену во фланелевых рубашках, я бы их и слушать не стал.

Из интервью с Э. Шклярским и М. Корчемным, KM.RU, 03.10.2012 http://www.km.ru KM.RU: Когда выйдет альбом и будет ли он распространяться на физических носителях? Эдмунд Шклярский: Физические носители будут обязательно. Релиз намечен на 2 октября. Попозже будет виниловая пластинка, ее можно будет куда-нибудь поставить. Или прибить на стенку. KM.RU: Для пластинки наруливался какой-то особенный звук, как это ныне принято? Эдмунд Шклярский: Пускай «наруливают» знатоки (смеется).  Марат Корчемный: Пластинка производится в Чехии. Для этого там предусмотрен специальный мастеринг, который отличается от дисковых вариантов. Он подразумевает больший динамический диапазон. Эдмунд Шклярский: Что раздражает на тех же радиостанциях, так это то, что громкие места нередко становятся тихими. Благодаря всем этим компрессорам, убивается вся динамика. У нас в Питере когда-то была самодеятельная радиостанция. Она была хороша как раз тем, что не было никаких компрессоров, и все шло в эфир в чистом виде. Это было замечательно. К тому же эти компрессора создают грязь, и сплющивают все звучание. Так что надеемся на чешских мастеров, которые наверняка остались там еще с древних времен. KM.RU: В концертную программу группы альбом войдет в полном объеме?  Эдмунд Шклярский: В полном объеме мы хотим снять концертное видео. Для этого должна быть полукамерная обстановка в зале. Выпустим это на DVD. Так что планируем сыграть альбом от начала и до конца.

***
Из интервью с Э. Шклярским, «Российская газета» №5909 (236), 12.10.2012:  http://www.rg.ru/2012/10/12/decadance.html

— Для нового альбома вы сочиняли стихи в духе классиков Серебряного века. Порой в них слышны отголоски поэзии Саши Черного или Валерия Брюсова… Вы намеренно захотели создать новый поэтическо-музыкальный декаданс, но уже не ХХ, а ХХI века — с рок-звучанием?

Эдмунд Шклярский: Мне все-таки ближе Маяковский, Цветаева, Блок, Есенин… Хотя, скажем, Сашу Черного я к своему стыду — не читал. Но все-таки, прежде чем создавать новое, надо придумать свой манифест, как это случилось у сюрреалистов. А у меня с этим пока не складывается. Заодно я лишний раз убедился в том, что песенное стихосложение — несколько иное, нежели поэзия в «в чистом виде». Может, и поэтому чудесные стихи поэтов Серебряного века редко ложатся на музыку, увы.

— Казалось, что ради релиза «Певец декаданса» вы внесете больше изменений в звучание группы: добавите акустических инструментов, арфу, флейту…

Эдмунд Шклярский: Декаданс — это для меня смесь ощущений и образов. Причем, скорее даже не стихотворных, а визуальных. И вначале меня влекли даже не лирика, а музыка, проза. И, конечно живопись, в основном — сюрреалистов (Шклярский и сам самобытно пишет красками, часть его работ можно видеть на альбомах «Пикника». — Прим. А. А.). А сомнения после записи альбома всегда остаются, в том числе и по поводу саунда. Но в предыдущем альбоме «Три судьбы» — и так было намешано много акустических инструментов. И повторяться не захотелось.

— Как, считаете, после программы «Певец декаданса», многие ли раскроют книги, чтобы прочитать поэтов Серебряного века… Или хотя бы захотят узнать — что такое декаданс?!

Эдмунд Шклярский: Мне кажется, что имена Северянина, Пастернака, Ахматовой и других не менее значимых поэтов и без нас звучат убедительно… Но если кто-то после прослушивания песен «Пикника» откроет книгу (пусть даже задачник по арифметике или таблицу умножения!), то я буду несказанно рад…



 А вот ещё один взгляд на этот альбом... ( и да простят меня местные админы за столь нагло используемое, но любезно предоставленное ими пространство)))  )

Собственный яркий и узнаваемый стиль - это прекрасно. Группа, у которой нет своего характерного стиля, не просто лишена всех шансов на успех - не слишком понятно даже, чего ради она вообще существует. А культурная эпоха, не создавшая собственного стиля (или созвездия стилей), не заслуживает ни отдельного наименования, ни того, чтобы вообще зваться эпохой.  Я люблю ПИКНИК - это группа, которую не перепутаешь ни с какой другой, причем не только благодаря суховато-механическому, почти нечеловеческому голосу Эдмунда Шклярского; она узнаётся с первых аккордов, с чёткого и холодного ритма, из которого, как здание из рёбер жёсткости, вырастает завораживающий готический собор музыки, с первых строк, графически-лаконичных, ни одного лишнего определения - sapienti sat, понимающему достаточно.  Я люблю эпоху декаданса - это текучее серебро речи, упоение звуком, бесконечно раскрывающиеся розы смыслов, романтическая обречённость - всё о любви, всё о смерти, сверкающие, переливающиеся эпитеты, цветение на грани увядания, пугливо содрогающееся от железного лязганья наступающего века. Как совместить столь разные стили? И может ли ПИКНИК, как это заявлено в названии нового альбома, стать певцом декаданса? Увы, после прослушивания нового диска мой ответ вполне однозначен: не может. Никак.  Перед нами новый ПИКНИК - и только ПИКНИК. "Декаданс" здесь - всего лишь слово, красиво звучащее, но не наполненное никакими смыслами. 

Говоришь: "Ничего не случится", 
Если буду немного груб, 
Говоришь, и смола сочится 
В уголках потемневших губ, 
- это декаданс?! Да помилуйте, это на декаданс похоже не больше, чем Буратино (смола!) на Пьеро, чем подвывание в рефрене - на изящную картавость Вертинского. Ну, хоть бы попытку сделал Шклярский воспроизвести даже не те нервные переходы от мягкой напевности к восклицанию и стону, звучавшие сто лет назад, но, на худой конец, изящный и лаконичный звук их антипода - полифона, извлекавшего музыку из перфорированного металлического диска. Но нет, написано: "ПИКНИК" - получите ПИКНИК, а как уж там альбом называется, неважно. Будь то "Железные Мантры", будь то "Певец Декаданса" - музыка всё та же. 
И я не скажу, что это плохой ПИКНИК - временами он просто превосходен. 

Как случилось, что мир остыл, 
Мир теней и дорог пустых? 
Жаль, не светит в пути звезда. 
Нарисована, что ли? Да 

- это по-настоящему пронзительно... вот только в эпоху декаданса о том же самом сказали бы совсем, совсем иначе. И прекрасные джазовые вокальные вариации Натальи Корж (доселе засветившейся только в качестве исполнительницы пары песен в малоизвестных кинофильмах) на коде не спасают - не те времена, не тот дух, не тот стиль. 
 Нарисованные звёзды... Весь альбом - как попытка сыграть в чужих декорациях без веры в предлагаемые обстоятельства, и если герой подлинного декаданса истекал клюквенным соком под смех зрителей, но гибнул всерьёз, то герой альбома холодно выжимает этот самый клюквенный сок из мешочка, спрятанного на груди, и даже изобразить агонию не пытается - ладно, публика съест! 
Вот уж, казалось бы, на что декадансная тема - "Клоун Беспощадный"! Какое бурление страстей вокруг неё было (и как тут, кстати, не вспомнить АГАТУ КРИСТИ, которые в своё время очень стильно воспроизвели её в "Viva, Kalman!"), а песня никакая. 
Ну, кривляется, ну, скачет 
Дерзкий клоун на ковре 
 и ничего, пустота, да и какое нам вообще дело до возомнившего о себе паяца, если, похоже, нет до него дела и самому автору? 
Стиль искажается, комкается, вместо звёздного неба - картон и фольга, и вот уже невесть откуда залетает словечко "пижон", не вписывающееся решительно никуда - ни в декаданс, ни в ПИКНИК, а потом появляется и "гильотины сеченье" - интересно, поперечное, продольное или вовсе кесарево? Ах, имеется в виду просто лезвие? Но, господа, в эпоху декаданса к словам относились куда трепетнее; а впрочем, "Гильотины Сеченье, Верёвки Петля" - это совершенно иная эпоха, танцы весёлых нищих, их грубоватая лексика... 
Может быть, по внутреннему соответствию ближе всего к заявленной теме альбома многозначная и ироничная "Инкогнито" - идеальная паранойя, тени, метельное кружение; ёрничает ядовитый голос: 

Ничего не говори, не подходи на выстрел, 
Не смотри по сторонам, они и так уже близко... 

Кстати, написал эту песню Станислав Шклярский - сын лидера ПИКНИКА. Если так и дальше дело пойдёт, первая настоящая рок-династия на русской сцене нам обеспечена! 
Но в целом, увы, Звезда Декаданса, как сказано в ещё одной песне, действительно плывёт в далёком - слишком далёком - небе. И нужно ли было вообще обращать к ней взгляд? В конце концов, мало ли других, красивых и звучных слов, из которых можно вынуть смысл и вновь набить их каким угодно содержимым, словно таксидермист - чучело? Вот, к примеру, "плеоназм" или "ремиссия". А главное, от альбома с таким названием никто ничего особенного ждать не будет!


Автор: Юлия Боровинская
опубликовано 05 октября 2012, 12:22















Игла

  • 02.12.17, 20:52


                                                                                     ПИКНИК — Игла (муз. и сл. — Э. Шклярский)
                                                                                     Входит в альбом «Певец декаданса» (2012)


КОММЕНТАРИИ к ПЕСНЕ:

***

Э. Шклярский о песнях с альбома «Певец Декаданса», 2012:
http://www.piknik.info/news/newsblock/tag/decadance

«Не стальная игла, а грусть мне пробила сегодня грудь» – этими словами песня начинается, а заканчивается… Но лучше не рассказывать, а все-таки услышать. А что делает человек на картинке, почему с таким упорством держит иглу-грусть? Может просто печаль уже стала частью его самого?


На фото – запись коды для песни «Игла».

***
Съемки клипа «Игла», 14 февраля 2013:
http://www.piknik.info/news

В прошлое воскресенье в Уфе были отсняты кадры для нового видео. Клип будет логическим продолжением истории, которая транслируется на экран во время исполнения «Иглы».
Комментарий от Виталия Мухаметзянова: «Снимали мы саундчек, а история будет параллельная тому, как репетируют ребята. Сначала мы думаем, что это две разные истории — группа играет в пустом зале, и мультяшный есть персонаж. А потом окажется, что это одна история. Это совместное творчество, как и всегда (почти), когда мы делаем клипы для Пикника».


***
Эдмунд Шклярский ответил на вопросы читателей «МК», сентябрь 2014:
http://www.mk.ru/press-center/2014/09/23/lider-gruppy-piknik-edmund-shklyarskiy-otvetit-na-voprosy-chitateley-mk.html

Амалия
Приоткройте тайну: что случилось с клипом на песню «Игла» — ждать ли его вообще?

Шклярский Эдмунд 
…с «Иглой» будем все хорошо. Требуется время. Клип был снят хорошо, но игра музыкантов была снята очень странным способом, все было несинхронно, и для музыканта это обидно.

Валерия Куракина
Да,меня тоже очень интересует судьба клипа, на Вашу замечательную песню «Игла»…

Шклярский Эдмунд 
Да, судьба клипа «Игла», к сожалению, оказалась печальной, как и название самой песни. Но была создана анимация, которую мы собираемся приукрасить живой игрой, и в таком виде все-таки клип увидит свет.



                                                            Текст песни «Игла»:

Не стальная игла, а грусть
Мне пробила сегодня грудь,
Оттолкнусь от земли и в путь,
Не забудь меня, не забудь.

Уж не чудится ль это мне,
Это небо и дождь в окне?
Жаль, не греет в пути звезда,
Нарисована, что ли? Да.

Пусть же ветер мотает, пусть,
Сам не знаю, за что держусь.
Жаль, не светит в пути звезда,
Нарисована, видно. Да.

Говоришь: «Подожди, вот-вот,
Солнце на небе да взойдет».
Только если еще оно?
Да не все ли, не все ли равно?

Не стальная игла, а грусть
Мне пробила сегодня грудь,
Оттолкнусь от земли и в путь,
Не забудь меня, не забудь.

Как случилось, что мир остыл,
Мир теней и дорог пустых?
Жаль не светит в пути звезда.
Нарисована что ли,
Нарисована что ли? Да.