хочу сюди!
 

Вікторія

41 рік, терези, познайомиться з хлопцем у віці 40-43 років

Обзор мировых рынков за 13 - 19 февраля 2011 года

"Пик Путина"
Сергей Егишянц,  19.02.11

Добрый день. Продолжаются волнения в арабском мире – в Египте установилась военная диктатура, которую профессиональные либерасты величают торжеством демократии; к похожему исходу движутся дела и в Бахрейне – но там военную диктатуру учиняют прежние власти, поэтому её называют тоталитаризмом, а агентство Fitch грозит срезать рейтинг. В Косово перемены – главаря Тачи уличили в торговле человечиной (милое развлечение брутального освободителя) и ищут ему замену: в лидерах кастинга идёт глава славной солидными откатами при реставрации Кремля фирмы Мабетекс Паколли, заклятый друг "человека, похожего на генпрокурора Скуратова" - у косоваров вечно не понос, так золотуха. Аргентина винит Пентагон в перевозке наркотиков; штатовские военные оскорблены – публика запасается попкорном. Начальство Демократической партии Японии временно приостановило членство своего бывшего лидера Озава, подловленного на взятках – за это 16 парламентариев от ДПЯ взбунтовались, грозя заблокировать бюджет, если их кумира не восстановят в правах; меж тем, рейтинг премьера Кана пал ниже 18% - и, что характерно, перестановки всех этих озав в борделе уже не помогают.

Вперёд, в 1987 год?

Денежные рынки. Шведский Риксбанк поднял ставку на 0.25% до 1.50% годовых; Банк Японии оставил параметры денежной политики неизменными; протокол январского собрания ФРС показал, что быстро свернуть эмиссию хотят немногие; госинформцентр Китая сулит новые повышение ставок и нормы резервирования – и в пятницу центробанк поднял последнюю на 0.5%. Агентство Moody`s подтвердило рейтинг США, а Fitch – рейтинг Японии; в обоих случаях прогноз стабильный. Комиссия ЕС, ЕЦБ и МВФ побывала в Греции – её финальные рекомендации вызвали ярость местных властей, обрушившихся на заезжих советчиков с обвинениями во вмешательстве во внутренние дела: мол, мы у них просим только денег, а они имеют наглость ещё советы давать. Глава Бундесбанка Вебер всё же уходит – с 1 мая его заменит ведущий экономический советник канцлера Вайдманн; бывший шеф центробанка Германии Вельтке заявил, что у кандидата нет опыта такой работы, поэтому он не подходит – ну да, у самого-то Вельтке опыта хоть отбавляй, ведь с этого поста его когда-то попёрли за непомерную склонность к взяткам. А в правлении ЕЦБ единственную женщину Тумпель-Гугерелл заменит мужчина Прэт – феминистки уже возбудились по этому поводу. Германские земельные банки продолжают страдать – на прошлой неделе властям опять пришлось придти на выручку West LB; зато испанские банки оживают – в январе они заняли у ЕЦБ заметно меньше денег, чем в декабре. Испания порадовала и размещением казначеек, встретившим изрядный спрос – так что доходность заметно упала.

Меж тем, эмиссия идёт своим чередом – и её последствия уже ясны. Идеей Бернанке было ещё более задавить рыночные проценты, что помогло бы правительству и домохозяйствам рефинансировать свои долги и оживило бы кредит. На практике вышло всё наоборот: бурный рост госдолга и взлёт инфляционных ожиданий заставили публику убегать из казначеек – в итоге проценты повсюду подскочили; кредит опять упал, денежный мультипликатор (отношение агрегата М3 к денежной базе) пробил низы прошлого года, инфляция нарастает. Всё это напоминает 1987 год – хотя тогда не было таких перекосов, базовая ставка равнялась 5-7% годовых и грубая эмиссия не проводилась. Но процессы похожи: обвал доллара вдвое за 2 года (по "соглашению Плаза") вызвал высокую инфляцию – а глава ФРС Волкер отказался бороться с ней, что породило рост процента на рынке, а заодно и раздувание пузыря на фондовой бирже. Ожидая окончания срока полномочий управляющего Фед, рынки весной и в начале лета скорректировались; но в августе Волкера сменил ещё больший голубь Гринспен – и пузырь раздулся пуще прежнего, инфляция превысила 4.5%, а доходность 10-летних казначеек – 10%; мультипликатор пошёл вниз, породив крупные проблемы в кредитном секторе на 8 лет вперёд; в октябре акции на Нью-Йоркской бирже рухнули на 40% за пару недель – видимо, подобного сценария стоит ждать и в 2011-2012 годах. Тогда США выкрутились благодаря скорому краху Восточного блока – однако сейчас ничего подобного на горизонте не наблюдается, да и экономика много слабее.

Источник: ФРС США, NYSE

Валютные рынки. Упрямая эмиссия продолжает потихоньку валить доллар – при нынешнем уровне инфляционных ожиданий инвесторы не желают вкладываться в штатовские активы даже при резко возросших доходностях: только акции выручают – но это рисковый рынок, который в принципе не может вместить в себя суммы, сопоставимые с безрисковыми активами (облигациями). Достаточно активно рос швейцарский франк; евро забралось выше 1.37; осси и луни колебались дороже паритета с баксом. Выплата квартальных купонов американским Казначейством и погашения облигаций с истекшим сроком (на общую сумму в 57.5 млрд. долларов) добавили давления на бакс, но ничего особо драматичного пока не происходит – как и в упомянутом выше 1987 году, когда форекс вёл себя намного спокойнее прочих рынков.

Фондовые рынки. Акции всё дорожают, подпитываемые эмиссией и инфляционными страхами – индекс Доу-Джонса перевалил за 12300 пунктов; неплохой отчёт Dell усилил оптимизм – в общем, опять-таки идём пока по траектории 1987 года. Ширятся поглощения фондовых бирж: франкфуртская Deutsche Boerse покупает NYSE-Euronext за 9.5 млрд. долларов, образуя крупнейшую в мире площадку торгов акций и деривативов; London Stock Exchange приобрела канадскую группу TMX; Singapore Exchange пытается слиться с австралийской биржей ASX; ходят также слухи, что на очереди поглощение (кем-нибудь) штатовских групп CBOE и Nasdaq.

Товарные рынки. Нефть Brent дошла до 104.5 долларов за баррель, но американская WTI, напротив, упала до 84.0 – упал и природный газ в США, вернувшийся к уровням 2002 года. Драгметаллы активно дорожали – золото добралось до 1390 долларов за унцию, а серебро и вовсе установило новый пик под 33. Промышленные металлы в целом тоже хороши – свежие максимумы показали медь, никель и палладий. Очередная вершина у кукурузы – прочие зерновые просто колеблются вблизи недавно обновлённых пиков. Говядина догнала свинину – и обе пошли дальше на север; бурный рост продолжают также цены на молоко. Не отстают и кофе с какао, а лидером по темпам вздорожания остаётся хлопок – в общем, тут всё по-прежнему.

Источник: Barchart.com

Лёд и пламень

Азия и Океания. ОЭСР констатировала продолжение роста опережающих индикаторов – в основном благодаря Германии, Японии и США. ВВП Японии в четвёртом квартале упал на 0.3%, а показатель предыдущей четверти пересмотрели на 0.3% вниз; экспорт сократился, как и частное потребление, ранее стимулированное субсидиями; прогноз на январь-март сулит +0.6%. По номинальному размеру экономики (пересчёт по официальным курсам) Китай наконец обогнал Японию – а в реальном выражении это случилось уже давно. Банк Японии впервые за 9 месяцев повысил оценку состояния экономики – мол, выходим из спада благодаря внешнему спросу. Активность в сфере услуг Японии в декабре заметно снизилась – из-за того же завершения субсидий; но опережающие индикаторы растут и тут, и в Австралии – зато в Китае они вдруг упали. Австралия радует и расширением ипотечного кредитования; Новая Зеландия огорчила январским провалом розницы на 1.1% в месяц; продажи в японских универмагах тоже сократились на 1.1%, но уже в год. В Китае в январе торговый профицит уполовинился по сравнению с декабрём – из-за бурного роста импорта; прямые иностранные инвестиции продолжают увеличиваться. Потребительские цены распухли на 1.0% в месяц и 4.9% в год – много, но ожидалось ещё больше; впрочем, смена методики расчёта показателя всегда оставляет вопрос о корректности полученных затем чисел; продовольствие за последние 12 месяцев подорожало на 10.3%, в том числе свежие фрукты – на 34.8%, яйца – на 22.0%. В отпускных ценах производителей методика не менялась – и они показали новый максимум годового роста, составившего 6.6%. Новые кредиты в КНР в январе резко подскочили – как обычно в начале года; широкие денежные агрегаты (М2 и М1) замедлились – зато масса М0 резко взлетела.

Европа выпустила отчёты по ВВП в четвёртой четверти. Хуже всего Греции (-1.4% в квартал и -6.6% в год) и Португалии (-0.3% и +1.2%); у Испании мини-плюсы в обеих числах. После провала в июле-сентябре радуют Нидерланды; немного печалят Бельгия и Италия; явно хуже прогнозов отчиталась Германия, а больше всех огорчила Франция – которая вообще ушла бы в минус, если б не экспорт; в целом по еврозоне ВВП прибавил 0.3% в квартал и 2.0% в год. Промышленное производство еврозоны в декабре упало на 0.1% в месяц, но выросло на 8.0% в год – опять выручает экспорт. Строительный сектор в провале – ещё минус 1.8%, что довело годовой спад до 12.0%; отрасль уже на уровне выпуска весны 1996 года. В декабре промышленные заказы Италии взлетели; а британские экспортные заказы выросли в феврале темпом, лучшим с лета 1995 года. Баланс текущих операций еврозоны в декабре ухудшился, а внешней торговли – чуть улучшился; деловое доверие во Франции к концу зимы стало слабеть. Январские скидки умерили инфляционное давление – но не в Британии, где галоп ускоряется: за последний год розничные цены распухли на 5.1% (зарплаты – на 1.8%), однако главу Банка Англии Кинга это не волнует; в Германии оптовые цены в январе подскочили на 1.2% в месяц и 5.7% в год. Доверие британских потребителей в январе ухудшилось – особенно в части желания покупать; безработица опять принялась расти – за последний квартал 2010 года занятость сократилась на 68 тыс. Французская розница в январе просела – как и испанские продажи в сфере услуг; британская розница, напротив, подскочила – но слабые показатели декабря пересмотрели ещё вниз.

Источник: Евростат

Америка. В США в январе промышленное производство нежданно припало на 0.1% - потепление сократило спрос на коммунальные услуги. Региональные показатели активности подросли – особенно в Нью-йорке, где темп роста занятости отметил пик с 1973 года! Опережающие индикаторы растут в Канаде и США – но с замедлением. Чистый приток иностранных денег в ценные бумаги США в декабре достиг 66 млрд. долларов: британцы дали 29.5 млрд., но россияне увели 16.3 млрд. Отпускные цены американских производителей в январе распухли на 0.8% в месяц и 3.6% в год (с коррекцией на гедонистические искажения последнее число равно 5.1%); если учесть все товары, а не только конечные, то прибавка будет 7.1%; потребительские цены тоже растут – особенно одежда (+1.0% в месяц), энерготовары (+2.1%), тарифы на авиаперевозки (+2.2%) и продовольствие (+0.5%). Подорожание отмечено везде, кроме автомобилей, якобы дешевеющих – как показал в своём блоге Егор Сусин, гедонистические игрища занижают цены машин против реальных уже вчетверо: одно это говорит, сколь подлинная инфляция выше декларируемой. Новостроек в США в январе стало на 14.6% больше благодаря резкому (в 1.8 раза) всплеску волатильного компонента многосемейных домов – односемейные просели на 1%; разрешения на строительство сократились на 10.4%; индекс активности Национальной ассоциации домостроителей очень низок. Обращения за пособиями по безработице пошли вверх – хотя пока не особо активно. В Канаде в январе продажи новых автомобилей упали на 4.8%; в США розница номинально выросла на 0.3% – но даже официальная инфляция (+0.4%) означает, что реально продажи упали на 0.1%; с учётом занижения цен всё ещё хуже. Власти сетуют на холод – а теперь вспомним, что проблемы индустрии в том же январе объяснялись теплом: вот как виртуозно тамошнее начальство усвоило диалектический метод! И не придраться: просто ФРС перегрелась, а Бюро переписи населения замёрзло – лёд и пламень, понимаешь.

Источник: Ассоциация ипотечных банкиров США и 4Cast

Россия. Росстат обнародовал отчёт за январь – весьма оперативно. Впрочем, внешняя торговля есть пока лишь за декабрь – когда профицит взлетел до 15.4 млрд. долларов (за весь кризис чуть выше он был только в январе 2010 года); в целом за 2010 год активное сальдо торгового баланса составило 151.6 млрд. против 111.6 млрд. годом ранее. В январе радостны лишь промышленное производство и грузоперевозки транспорта – их годовой рост составил 6.7% и 4.9% соответственно; обрабатывающий сектор в плюсе на 13.5%, а перевозки грузов по железным дорогам – на 12.4%. На самом деле у нас тут картина подобна западной – неплохие показатели обеспечиваются сегментами стимулированного спроса (в России это легковые автомобили, выпуск которых вырос в 2.3 раза, дав львиную долю прироста обрабатывающей промышленности), а также спроса внешнего (для нас он касается в основном сырья); в прочих отраслях дела далеко не блестящи. Сельское хозяйство в годовом плюсе на 0.7% - за счёт повышенного забоя скотины (поголовье крупного рогатого скота сократилось на 3.3%, и производство мяса выросло на 4.6%); молоко в минусе на 1.9%, а кормов имеется в 1.3-1.4 раза меньше, чем в 2009 и 2010 годах. Лесозаготовки выросли на 8.8% в год – но в декабре-то было +20.8%. Строительство опять ушло в минус на 1.1% в год – тому виной ввод жилья, обвалившийся на 16.3% к январю 2010 года и достигший (с учётом сезонных корректировок) минимума с 2006 года.

Розничные продажи выросли лишь на 0.5% в год – с учётом заниженности инфляции это означет в реальности нехилый спад; то же касается реальной зарплаты (+0.6%), а реальные располагаемые доходы населения даже по официальным данным просели на 5.5% (на самом деле на все 9%); выросли (на 4.6%) лишь платные услуги – главным достоинством которых является то, что числа по ним никак невозможно проверить. Безработица выросла благодаря сезонным факторам – делать поправки на которые Росстат посчитал ниже своего достоинства. Инфляционная сводка такова: тарифы на грузоперевозки выросли на 4.4% в месяц, но упали на 4.1% в год; отпускные цены промышленных производителей увеличились на 2.1% к декабрю и на 19.4% к январю 2010 года; потребительские цены – на 2.4% и 9.6% соответственно; фиксированный набор товаров и услуг, более адекватно отражающий реальную картину – на 4.1% и 13.2%; минимальный набор продуктов питания за январь подорожал на 5.5%, что довело годовой его рост до 26.3% - иначе говоря, бедные страдают от инфляции значительно сильнее людей со средним и высоким доходом. Все означенные данные (номинальные числа и физические объёмы) позволяют нам заключить, что в январе ВВП вырос на 1.5-2.0% к тому же месяцу 2010 года; представляя себе, как официоз считает дефлятор, мы предполагаем, что показано будет 4-5% роста.

Медвед провёл очередной Госсовет – предложив усилить борьбу с нетолерантностью: мол, до сих пор мы карали только деяния – а теперь надо бы заняться также словами и мыслями; заодно он покритиковал европейцев, констатирующих провал политики мультикультурализма – нам-де это не подходит, ибо мы очень хотим ещё раз наступить на грабли советской национальной политики. Сказано – сделано: Мосгордума введёт штрафы за ксенофобские слова – в число которых попали, например, "чурбан" и даже "чукча"; так что надо быть бдительным, рассказывая старинные советские анекдоты – одно неверное слово, и вот вам штраф за ксенофобию! Россиянские экономические эксперты спорят о путях развития – идеолог либерастии ректор АНХ Мау пожаловался Путину, что, мол, во всём мире нет модели, пригодной для России; премьер пообещал такую модель всё же найти – и назвать её "маусианством"; на наш взгляд, адекватнее предложенное Грефом слово "мауизм". Пока россияне занимались лингвистикой, киргизы ударились в топонимику – их премьер Атамбаев так хотел добиться в Москве отмены экспортных пошлин на нефтепродукты, что перед началом визита предложил назвать именем Путина один из тянь-шаньских пиков; тамошний парламент горячо обсуждает эту инициативу, хотя и не без тревог – а если российский премьер обидится, что вершина слишком мала (4446 метров, ниже Монблана), и, чего доброго, усмотрит в этом какой-то намёк? или его насторожит то, что гора расположена в Чуйской области, имеющей недобрую славу? А ведь до выборов в России ещё год – представляете, какой цирк развернётся тут в ближайшие месяцы и кварталы?

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

2

Коментарі

120.02.11, 00:51

Хороший анализ

    220.02.11, 00:56Відповідь на 1 від Боевой_сурок

    Хороший анализСпасибо Сергею!

      320.02.11, 09:57

      Изящная заметка. Давно я не читал таких хороших статей

        420.02.11, 11:04Відповідь на 3 від Romahha

        Изящная заметка. Давно я не читал таких хороших статейСпасибо!