Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

Галинка

35 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 29-43 років

Обзор мировых рынков за 27 декабря 2009 года - 9 января 2010 год

"Тупой и ещё тупее"
Сергей Егишянц

09.01.10

Добрый день. Праздники праздниками, а политика в прошедшие две недели кипела, пузырилась и дымилась вовсю. В пакистанском городе Лакки Марват во время волейбольного матча местные талибы произвели теракт, число пострадавших в котором исчисляется сотнями; за несколько дней до этого они же взорвали религиозную процессию местных шиитов в Карачи. А в Штатах нигерийский студент Абдулмуталлаб пытался взорвать самолёт Northwest Airlines в Детройте – но что-то напутал то ли с химией, то ли с физикой, поэтому вместо взрыва получился мини-фейерверк без серьёзных последствий для пассажиров. Зато последствия для системы безопасности возникли незамедлительно – новые правила, тут же введённые в США, ограничивают ручную кладь одной сумкой, запрещают держать на коленях ноутбуки, а за час до прилёта пассажир не сможет встать с места (все туалеты закрываются) и даже укрыться одеялом. Через пару дней в самолёте Амстердам-Детройт компании Delta Airlines, другой нигериец навёл панику, на час запершись в туалете – потом выяснилось, что ему просто было плохо, но поначалу все перепугались. Помимо всего прочего, это нашло отклик в Англии, ведь Абулмуталлаб не просто учился в Лондоне, но был там главой исламского сообщества, в качестве которого прославился... правозащитной деятельностью – британские спецслужбы весьма недовольны тем, что аль-Каеда успешно встраивается в такие святыни либерального общества. Непосредственным итогом террористических разборок для международной политики стало сосредоточение всеобщего внимания на Йемене, где бунтующие исламисты создали базу терроризма – именно йеменские аль-каедисты наняли Абдулмуталлаба; власти Йемена не справляются – и американцам захотелось им помочь, так что военное вмешательство выглядит реально. Заодно и в Иране оппозиция возбудилась, что привело к волнениям с десятками погибших.

Привычная картина в Японии – бывшего руководители службы привлечения денег в фонды правящей Демократической партии Японии разоблачили в коррупции: публику особо возмутило, что, кроме знакомых махинаций, сей персонаж успел ещё и себе лично с помощью партийных ресурсов захапать токийской земельки на 400 млн. йен. О привлечении денег в партийную кассу заботятся и британские лейбористы – они нежданно столкнулись с тем, что спонсоры не желают давать им деньги: располагаемые правящей партией средства оказались минимальными с 1983 года (лишь 8 млн. фунтов) – может, и поражение на выборах весной-летом будет столь же оглушительным, как тогда? В предвидении такого исхода Гордона Брауна опять попытались подвинуть заботливые коллеги по партии и правительству – но, как и прежде, вполне безуспешно: Браун послал подальше всех завистников во главе с министром иностранных дел Дэвидом Милибэндом – злые языки немедленно окрестили перманентные препирательства этих персонажей "тупой и ещё тупее", что звучит грубовато, но по существу вполне адекватно умственным способностям означенных клоунов. Штатовская публика относится к своему лидеру Обаме пока куда благожелательнее – но вообще-то самым популярным персонажем в окрестностях власти является жена президента Мишель Обама, а за ней следует госсекретарь Хиллари Клинтон: похоже, дамы уверенно задавили сильный пол в американском обществе – во всяком случае, нам сложно представить, чтобы вменяемые мужчины, будучи в здравом уме, могли восхититься подобными дамами. Но главное – в ноябре США ждут довыборы в Конгресс: эйфория насчёт демократов в американском обществе поутихла, суля правящей партии нелёгкие времена; кое-кто это уже понял – глава Банковского комитета Сената Кристофер Додд решил больше не баллотироваться на этот пост, а уйти непобеждённым. Симптоматично!

Новый "Мистер Йена"?

Жарко и рынкам. Повсеместные холода толкают цены на топливо вверх – нефть показала новый максимум около 82 долларов за баррель; сведения о повышении запасов нефтепродуктов в США не помешали; к тому же КНР строит нефтехранилище ёмкостью 19 млн. баррелей. Крупнейшие потребители австралийского кокса, японская Tokyo Electric Power и швейцарская Xstrata договорились с поставщиками о ценах на 2010 год – они будут на 20% выше, чем в 2009 году. Избыток ликвидности, погодные катаклизмы и оптимизм о росте мировой экономики вызвали взлёт всех товарных групп – алюминий, медь и палладий прорвались к новым вершинам, а сахар вообще показал исторический пик, заметно превзойдя прежний, образца 2005 года. На денежных рынках центробанки были не очень активны: израильский ставку поднял на 0.25% до 1.25%, а румынский и датский – опустили (до 7.50% и 1.15% соответственно); Банк Англии не изменил параметры денежной политики; протокол последнего заседания ФРС США показал, что члены правления обеспокоены последствиями скорого прекращения покупок ипотечных бумаг. Аукционы по размещению 2-, 5- и 7-летних казначеек в Штатах, проведённые в конце декабря, привлекли не выдающийся спрос – что и логично для такого времени года и объёма размещения (118 млрд. долларов по номиналу); вообще, доходности длинных бумаг растут, беспокоя финансовые власти. Спекулятивные свинги на рынках достали центробанкиров – Фед решил начать сокращать ликвидность: он предложит банкам депозитные сертификаты сроком до года с реальными процентами; Бернанке объявил, что для борьбы со спекуляциями не исключает даже повышения ставок, а руководитель ФРБ Канзас-Сити Хёниг назвал нулевые ставки угрозой, призвав поднять их до 3.5-4.0%. Борьбу с избыточной ликвидностью начал и Китай – не на словах (хотя в этом заверил всех лично премьер Вэнь Цзябао), а на деле: 31 декабря центробанк на аукционе обратного РЕПО выкачал с рынка 26 млрд. юаней (3.8 млрд. долларов) – продолжение следует. Затем центробанк повысил проценты по 3-месячным облигациям, чтоб привлечь больший интерес рынка к этим бумагам; наконец, Министерство жилья пригрозило принять меры по недопущению спекуляций на рынке недвижимости – т.е. ужесточить кредитную политику в этом секторе.

Источник: Barchart.com

Вообще, вопрос ликвидности нынче в центре внимания – даже Банк международных расчётов, "центробанк центробанков", созвал на эти выходные экстренное совещание с сильными финансового мира сего: в тексте приглашений говорится, что финансовые компании вернулись к рискованным практикам докризисных времён, что ставит мир под угрозу нового обвала – надо с этим что-то делать. Конечно – ведь все угрозы создания новой системы регулирования остались словами: локальные показательные порки банкиров не меняют картины в целом – со всеми вытекающими. Пока же отдельные страны самостоятельно пытаются что-то сделать – а чтоб не повторилась ситуация сентября 2008 года с внезапным крахом ликвидности, они создают буферы: так, дальневосточные государства (КНР, Япония, Южная Корея и группа АСЕАН) учредили пул ликвидности объёмом в 120 млрд. долларов – прототип будущей региональной экономической зоны? Влиятельные китайские эксперты рекомендуют властям одномоментно ревальвировать юань на 10% к доллару – а сами власти, отделываясь общими фразами, выражают недовольство гигантскими "зелёными" резервами: они хотят снабжать ими частные фирмы, которые должны вкладывать средства вместо долларов в реальные товарные активы, особенно сырьё. Китайцы не одиноки – доля бакса в мировых резервах упала до 57.5%, хотя раньше держалась выше 60-65%. Ясной альтернативы доллару не видно – таковой могло быть евро, но проблемы еврозоны дали понять, что это не реально; к тому же динамика тут плоха – в еврозону хотят пригласить Эстонию: видимо, Греции мало – с такими шагами прочность евро всё сомнительнее. Особой динамики на форексе нет – как и на фондовых биржах: оптимизм доминирует – но уверенности в непрерывном росте ни у кого нет, ибо так не бывает; из новостей можно отметить заявление российского премьера Путина о желательности введения ограничений на приток внешнего спекулятивного капитала – наконец дошло!

Экономические данные искажены эффектами базы и правительственной денежной накачкой. Дубай решил перебить негатив мощью – и открыл вавилонскую башню Бурж Дубай (переименованную в Бурж Халиф в честь правящего шейха) высотой 828 м и внутренней площадью свыше 1 млн. кв.м – создатели уверяют в устойчивости к любым бедствиям, от землетрясений до ураганов. Но это понты – а реально консорциум из четырёх японских и одной турецкой фирм прекратил строить метро в Дубае, поскольку власти перестали переводить платежи: дебиторская задолженность строителей (т.е. выполненная, но не оплаченная работа) превысила 5.2 млрд. долларов. Агентство Moody’s срезало рейтинг крупнейшего банка соседнего эмирата Абу-Даби. Австралийские данные смешанные – розница в ноябре подскочила на 1.4%, но активность в производственном секторе нежданно вернулась в зону спада, а в сфере услуг – на грань её; продажи новостроек в ноябре выросли лишь на 0.3% после октябрьского падения в 6.0%, что логично – власти подняли ставки и уменьшили втрое размер выплат из казны покупателям жилья. ВВП Сингапура в октябре-декабре упал против предыдущего квартала на 1.7%; в целом за 2009 год экономика сократилась на 2.1%. В КНР индикаторы деловой активности выросли – но компоненты новых экспортных заказов падают второй месяц подряд; однако Китаю обошёл Германию в качестве крупнейшего в мире экспортёра – по итогам 10 месяцев 2009 года объёмы вывоза этих стран составили 957 и 917 млрд. долларов соответственно. Главный ревизор КНР сообщил о выявлении покраж чиновниками разных уровней 34.5 млрд. долларов в 2009 году. Но главная для Китая новость – это введение США новых пошлин на стальные трубы, импорт которых за последние 2 года вырос в 4.5 раза: теперь на них установлены тарифы в 10-16%, а весной американская Комиссия по международной торговле вернётся к этому вопросу – и может увеличить пошлины до 96%; на очереди ряд других стальных изделий КНР – на которые тоже грозят установить антидемпинговые тарифы от 14% до 145%.

В Японии промышленное производство в ноябре выросло на 2.6% к октябрю – лучшее приращение за полгода; годовое снижение замедлилось до 3.9%; деловая активность в декабре выросла благодаря взлёту экспортных заказов. Розничные продажи увеличились на 0.2% в месяц и уменьшились на 1.0% в год; средняя зарплата за год упала на 2.8% - в целом ничего нового. На грани банкротства авиакомпания Japan Airlines – после долгих препирательств главные кредиторы согласились простить долги фирмы в 3.5 млрд. долларов в обмен на акции авиакомпании. Агентства дружно предупредили Японию о возможности снижения её рейтингов, если размер госдолга (уже добравшийся до 200% ВВП) будет наращиваться столь же быстро; поэтому бюджет на новый финансовый год, стартующий 1 апреля, в центре внимания – но ничего обещающего не содержит, предполагая рекордные расходы свыше 1 трлн. долларов. Работа над документом подорвала здоровье 77-летнего министра финансов Фудзии – сразу после финиша он угодил в больницу, после чего подал в отставку, несмотря на уговоры премьера Хатояма; замена нашлась в лице вице-премьера Наото Кана – известного как яростный критик центробанка за недостаточные усилия последнего по недопущению удорожания йены; и в первом же выступлении Кан заявил, что йена должна дешеветь и что минимально приемлемым представляется её курс к доллару в районе 95. Аналитики заговорили о беспрецедентности таких заявлений в устах высоких чиновников – но у них просто склероз: в середине 1997 года японские власти беспокоила дешёвая йена, подрывавшая иностранные инвестиции – и замминистра финансов Эйсуке Сакакибара назвал тогдашний курс доллар-йены в 127 неприемлемым, посоветовав рынку скорректировать его к 110. И что вы думаете? – спустя месяц с небольшим курс оказался у намеченной цели; сила страха рынка была велика, поэтому когда тот же чиновник появился перед публикой и заметил, что, кажется, погорячился и что 115 будет вполне достаточно – рынок за несколько часов отправил курс именно к этой отметке. За ту историю Сакакибара получил прозвище "Мистер Йена" – и хотя он давно служит скромным университетским профессором, каждое его появление с комментариями вызывает изрядное оживление на рынках. Появился новый претендент на подобную славу?

В Европе всё по-прежнему – позитив вызывается лишь китайским спросом и программами стимулирования: последние при этом наращивают величину госдолга – так, во Франции к концу сентября он достиг 76% ВВП. Во Франции в сентябре-ноябре продолжалось сокращение числа новостроек и разрешений на строительство. ВВП еврозоны в июле-сентябре вырос на 0.4% за квартал и упал на 4.0% за год – в плюсе лишь компоненты запасов, чистого экспорта и государственных расходов, без которых был бы минус. В ноябре оборот внешней торговли вырос по всей Европе, вызвав увеличение и профицитов (в Германии), и дефицитов (во Франции) торговых балансов разных стран. Промышленные заказы в еврозоне в октябре обвалились на 2.2% в месяц – плохи капитальные товары (-4.6%); более свежий отчёт за ноябрь по Германии чуть позитивнее – против провального октября отмечен мини-рост на 0.2%, а годовая динамика впервые с апреля 2008 года вышла в плюс (на 1.8%): низы падения пришлись на прошлую зиму, а затем наступила стабилизация – так что в ближайшие месяцы изменение за год ещё улучшится благодаря эффекту базы. То же касается и промышленного производства – в ноябре в Германии отмечен небольшой месячный рост, отыгравший незначительную часть октябрьского падения; но годовая динамика всё равно заметно улучшается – хотя и остаётся уверенно в минусе (на 8.0%). Похожая картина в ценах – они растут в последние месяцы, сокращая размер годового снижения цен производителей и увеличивая приращение потребительских цен; исключением стала Швейцария, где в декабре потребительские цены снизились на 0.2% к ноябрю и выросли лишь на 0.2% к декабрю 2008 года. Деловая активность в еврозоне в декабре слегка подросла – но в Швейцарии и этот показатель снизился. Рынок труда не блещет: в еврозоне уровень безработицы в ноябре достиг 10.0% - максимума с августа 1998 года; в Швейцарии этот показатель вырос на 0.2%, хотя и до смешного уровня 4.4%; а в Германии с её "новой методикой" безработица якобы снижается – как отмечают эксперты, за 2009 год в целом эта "новая методика" добавила к численности рабочих мест 330 тыс.; если б не она, то уровень безработицы был бы не 8.1%, как сообщается, а около 9.0%.

Источник: Евростат

Реальный спрос слаб: в ноябре розница в Германии упала на 1.1% в месяц и на 2.8% в год; в Испании годовое снижение составило 5.5% (вдвое хуже, чем в октябре); в еврозоне в целом продажи просели на 1.2% в месяц и на 4.0% в год – причём осенью темп падения даже ускорился. Из корпоративных новостей отметим желание Audi инвестировать в ближайшие 3 года 7.3 млрд. евро в модернизацию, новые продукты и НИОКР – планируется увеличение числа моделей с 34 до 42. Среди стран, как прежде, основное внимание Греции – похоже, её дефицит бюджета по итогам 2009 года даже выше, чем ожидалось, достигнув 14.5% ВВП; вице-президент ЕЦБ Юрген Штарк добавил жару, заявив, что ЕС не подумает спасать Грецию, если той потребуется экстренная помощь – гордые эллины ответили, что никакой помощи ни от кого не ждут, но публика помрачнела. Скандал разразился в Исландии – президент Гримссон наложил вето на закон о выплате компенсаций за потерянные иностранцами (в основном, англичанами и голландцами) вклады: за 66 лет независимого существования страны это лишь второе вето – и теперь закон пойдёт на референдум, где у него почти нет шансов на одобрение. Бешенство властей Британии и Нидерландов не поддаётся описанию – да и мировое финансовое сообщество разъярилось не на шутку: поставлен под угрозу ключевой пункт его господства – когда прибыли плутократия забирает себе, а убытки социализирует (т.е. они покрываются обществом); агентства срезали рейтинги Исландии – но той, похоже, уже всё равно. Швейцария, кроме плохих данных, отметилась любопытным штрафом – некий миллионер гонял по сельским дорогам на Ferrari Testarossa со скоростью 137 км/ч: суд решил, что хотя пофигизм не знает социальных рамок, наказание должно зависеть от состояния нарушителя – и т.к. последнее равно 22 млн. долларов, выписал штраф аж в 290 тыс.; интересно, что это не первый случай – около полутора лет назад суд Цюриха заставил владельца Porsche заплатить штраф в 150 тыс.

О небедном гусаре замолвите слово!

Британии весело. Объём ипотеки всё раздувается – в ноябре он достиг максимума с марта 2008 года; цены на жильё тоже растут – об этом сообщили Nationwide, Hometrack и HBOS. Продажи жилья с пика 2007 года сократились втрое, а цена просела на десятки процентов – и т.к. ставки по кредитам упали до рекордных минимумов, покупатели стали осторожно возникать на рынке, что при низком предложении (народу не до спекуляций своим жильём) вызвало рост цен и кредитов; на 2010 год прогнозы цен варьируются от нулевого изменения до снижения на 7%. Собственно строительство по-прежнему в коме – отраслевой индекс деловой активности показывает спад уже 22 месяца подряд; компоненты занятости и новых заказов в декабре дружно просели. Аналогичные показатели сферы услуг и производственного сектора выросли – причём основные компоненты позитивны. Отчёт по рынку труда REC/KPMG тоже крайне оптимистичен – спрос на рабочую силу велик, что порождает увеличение и постоянной, и временной занятости. Инфляция быстро наступает – отпускные цены производителей в декабре распухли на 0.5%, доведя годовое увеличение до 3.5%; а по данным Британского розничного консорциума, магазинные цены увеличились на 2.2% (в том числе не продовольствие – на 3.7%) – поскольку с января НДС прибавил 2.5%, инфляционное давление должно ещё усилиться. Коллизия с НДС вызвала наплыв покупателей перед новым годом – и их исчезновение в январе: сеть John Lewis констатировала годовое увеличение продаж в канун Рождества на четверть, а в целом за месяц с небольшим – на 15.8%; но теперь ситуация может ухудшиться. Грядущий рост цен вкупе с проблемами казны (которые могут потребовать повышения остальных налогов и урезания расходов) породил ухудшение потребительских настроений в декабре по версии Nationwide; канцлер Казначейства Дарлинг поспешил успокоить публику, пообещав сокращать дефицит бюджета неспешно, дабы не нанести урон экономике. Но дыра в казне размером в 12.5% ВВП нервирует – спрос на британские казначейки слаб, поэтому, хоть их и выкупает центробанк, доходность по госбумагам выше, чем даже в проблемных Италии и Испании. Итог последних 10 лет подвела Financial Times: по официальным данным, ВВП рос в среднем на 1.7% в год (а если очистить данные от статистических искажений, то заметно меньше) – это минимум за весь послевоенный период; вложения в акции и вовсе приносили убыток в среднем в 1.8% в год – хуже было только в 1930-е годы. На днях Британию накрыл самый мощный за полвека снегопад (350 мм за сутки) и 20-градусные морозы – многие люди не добрались до своей работы, а коммунальщики, чтоб обеспечить жилые дома теплом, вынуждены были лишить газа немалое число предприятий.

В Северной Америке не без проблем. Рынок труда в декабре не блистал ни в Канаде, ни в США – в первой занятость сократилась на 2.6 тыс. против ожиданий увеличения на 20 тыс.; в Штатах число рабочих мест упало на 85 тыс., хотя аналитики ждали примерно нулевой динамики. Американский показатель ноября пересмотрели в сторону повышения, так что он вырос на 4 тыс. – но октябрьское число понизили на 16 тыс.; уровни безработицы в обеих странах остались на прежних значениях (8.5% и 10.0% соответственно); в целом за 2009 год экономика США лишилась 4.2 млн. рабочих мест. Главное, что продолжается ухудшение индикаторов застойности безработицы: медианная длительность пребывания в статусе безработного достигла 20.5 недели, средняя – 29.2 недели, а доля тех, кто не может найти работу 27 недель и дольше (т.е. свыше полугода) – 39.8%; все эти показатели суть исторические максимумы. Похожим вышел отчёт по занятости в частном секторе от ADP – рабочих мест убавилось на 84 тыс.; недельная статистика новых безработных заметно прогрессирует – но до уровней, соответствующих увеличению занятости, пока не дошла; всё это позволяет сделать вывод о стабилизации общего массива рабочих мест – но качество рынка труда продолжает ухудшаться, поскольку всё больше уволенных долго не может найти новую работу. Уточним, что конкретные числа доверия не вызывают – Бюро трудовой статистики изгнало из рабочей силы ещё 661 тыс. человек, а в целом за год статистика напоминает анекдот: численность населения старше 16 лет выросла на 1.9 млн. человек, но рабочая сила при этом не увеличилась на 1.2-1.3 млн., что было бы логично, а, напротив, сократилась на 1.528 млн. – значит, реальное количество незанятых на 2.8 млн. выше официального, что добавляет добрых 2.0% уровню безработицы; с учётом всех категорий людей, не имеющих должной работы, уровень безработицы составляет 17.4%. Настроения потребителей от Conference Board в декабре выросли за счёт оптимизма о будущем: индекс текущих условий упал до 27-летнего минимума; недельные обзоры настроений от ABC News/Washington Post в целом отразили отсутствие серьёзной динамики. Цены на жильё в 20 крупнейших городах США от S&P/Case-Shiller в октябре расти перестали, а за год упали на 7.3%. Строительные расходы в ноябре снизились на 0.6% в месяц, в том числе на жильё – на 1.6%. Отчёт по незавершённым продажам жилья в ноябре показал степень влияния выплат из казны на статистику – когда ожидался финиш программы стимулирования покупок первого жилья, продажи рухнули на 16.0% в месяц; сейчас программу продлили, но приток новых покупателей будет слабее – а конец действия плана и вовсе может вызвать обрушение показателя, ибо отложенный спрос будет исчерпан. Оптовые продажи и запасы в ноябре подскочили – чему виной в основном подорожание бензина; та же причина вызвала и рост промышленных заказов. Индексы деловой активности в декабре выросли – но исследователи предупредили о влиянии сезонных факторов; аналогичный канадский показатель PMI Ivey и вовсе обвалился в область спада – причём это уже четвёртый подряд месяц ухудшения. Первые итоги праздничных продаж неплохи – но прогнозы на последующий период зимы достаточно мрачны. Продажи автомобилей в декабре выросли за год на 7%, причём у General Motors спад на 13%, а у Chrysler – на 10%; Ford и Toyota взлетели на 23%; Honda – на 16%, Nissan – на 10%; график продаж в пересчёте на 1000 домохозяйств невесел – после дикого обвала случился отскок, который даже в разгар программы "деньги за драндулеты" едва добрался до минимумов прошлых кризисов, а сейчас отмечается стабилизация на низких уровнях, о чём свидетельствует и грустно выглядящая 12-месяцная средняя. Не так веселы были и рождественские праздники в США – куцые бюджеты заставили муниципалитеты экономить: в Чикаго высота ёлки была 17 метров вместо 27 (её обозвали "потрёпанной"), а огни зажгли позже обычного; похожие процессы везде – а в Висконсине даже рождественский парад отменили.

Источник: Бюро экономического анализа Министерства торговли США

Администрация США сняла ограничения на покрытие убытков ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac в следующие 3 лет – т.е. власти готовы к супер-лоссам. Причина ясна –стабильность ипотечного кредита скрывает то, что живы лишь займы, гарантированные этими агентствами – все остальные рухнули в 35 раз; выходит, агентства держат на балансах мега-суммы потенциальных списаний. Финансовая компания GMAC запросила дополнительную помощь в 3-4 млрд. долларов вдобавок к уже полученным 13.5 млрд. Конгрессмен из Калифорнии Даррелл Исса обнародовал е-мэйл, из которого следует, что, оказав помощь AIG, ФРБ Нью-Йорка во главе с нынешним министром финансов Гайтнером настоятельно советовал той скрыть детали соглашения даже из официальных отчётов; вся помощь пошла на выплаты страховщиком по долгам перед крупными банками (особенно Goldman Sachs и Deutsche Bank) – общественность в бешенстве. Реакция Казначейства характерна – мол, ничего особенного тут нет, да и деньги нам, небось, вернут в конце концов: в общем, "прочь, быдло!" Домовладельцы четырёх крупных курортов – Tamarack в Айдахо, Yellowstone в Монтане, Lake Las Vegas в Неваде и Ginn Sur Mer на Багамах – подали иск в 24 млрд. долларов на Credit Suisse: по версии истцов, банк провернул мошенническую операцию, где фигурируют нелегальные иранские деньги, обман покупателей с помощью взятого в долю брокера недвижимости, создание офшора на Каймановых островах для обхода правил регулирования кредитного рынка – в итоге банк поучаствовал в строительстве роскошных курортов (и получил прибыль), затем впарил их покупателям по резко завышенным ценам, а теперь отобрал их у владельцев как несостоятельных заёмщиков. Credit Suisse возразил в духе "сами должны смотреть, что покупаете и сколько платите" - да, перспективы иска не блестящи, но безнадёжны: во всяком случае, ремарка судьи "всё дело в циничной жадности банка" заставляет последний напрячься. Пенсионный фонд штата Иллинойс подал в суд на Goldman Sachs – мол, тот платит жирные бонусы, хотя обращался за помощью к власти; а т.к. фонд купил акции Гольдмана – он имеет право протестовать по поводу несоблюдения интересов акционеров. Bank of America хочет вернуться к докризисному разгулу с премиями – и даже Сбербанк сделал это, уведомив о том сотрудников официальным письмом; затем Сбер учинил славный новогодний корпоратив в несколько миллионов – там были цирковые животные, а кульминацией стал выезд Германа Грефа на коне в костюме гусара. О небедном гусаре замолвите слово!

2

Коментарі

Гість: Aivazovskii

116.01.10, 19:55

"Швейцария, отметилась любопытным штрафом – некий миллионер гонял по сельским дорогам на Ferrari Testarossa со скоростью 137 км/ч: суд решил, что хотя пофигизм не знает социальных рамок, наказание должно зависеть от состояния нарушителя – и т.к. последнее равно 22 млн. долларов, выписал штраф аж в 290 тыс." - интересно, что будет если у нас так сделать?

"Герман Грефа на коне в костюме гусара. " - кстати очень похож на М Хазина

    216.01.10, 20:19Відповідь на 1 від Гість: Aivazovskii

    "Швейцария, отметилась любопытным штрафом – некий миллионер гонял по сельским дорогам на Ferrari Testarossa со скоростью 137 км/ч: суд решил, что хотя пофигизм не знает социальных рамок, наказание должно зависеть от состояния нарушителя – и т.к. последнее равно 22 млн. долларов, выписал штраф аж в 290 тыс." - интересно, что будет если у нас так сделать?

    "Герман Грефа на коне в костюме гусара. " - кстати очень похож на М Хазина
    У нас такого не может быть, у нас этого человека просто остановить не могут!