хочу сюди!
 

Nata

39 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 40-52 років

Обзор мировых рынков за 10 - 16 февраля 2013 года

"Сюрприз из Ганы"

Сергей Егишянц, 

Добрый день. Из стихийных бедствий минувшей недели отметим снежную бурю под не слишком подходящим названием "Немо", которая обрушилась на северо-восток США – погибли люди, некоторое время не могли нормально работать аэропорты в Нью-Йорке и по всей Новой Англии, что и неудивительно, если учесть, что в указанных регионах выпало в среднем около 1000 мм снега (для этой местности величина почти равняется годовой норме всех осадков – включая дожди). А в пятницу на Челябинскую область России упал крупный метеорит – множество пострадавших из-за выбитых ударной волной стёкол, особенно в областном центре (но и другим населённым пунктам региона досталось): на многочисленных видеозаписях происшествие выглядит весьма впечатляюще, как и последствия (многочисленные разрушения) – а народонаселение стало развлекаться самочинными розысками обломков космического тела, которые затем предлагаются к продаже в интернете; не остался в стороне и премьер, увидевший в этом событии символ угрозы нашей экономике – ну и учёные оправдываются, мол, денег нам дают мало, поэтому мы не можем отследить все вредные метеориты, нагло покушающиеся на суверенную демократию. Что же касается действий людей, а не стихии, можно отметить ядерное испытание в КНДР вызвавшее в мире острую реакцию – впрочем, недостаточно острую для амбиций чучхейского начальства: Обама возмутился и пригрозил санкциями – но в целом пхеньянские глупости уже всем надоели, поэтому сильные мира сего весьма и весьма вяло комментируют очередные тамошние политические инновации. Скромны комментарии и к другим подвигам вестников дивного нового мира – от готовности финнов торговать отобранными у родителей детьми до исключения борьбы из программы Олимпиад.

Иллюстрация: Артём Попов

Куда драматичнее было воспринято в самых разных кругах известие о скором (28 февраля) уходе со своего поста Папы Римского из-за старости (на момент избранием он был старейшим понтификом за последние без малого 3 века) и порождённых ею немощей – это будет первое добровольное отречение за 6-10 веков (смотря какие из прежних актов такого рода считать реально "добровольными"). Публика обсуждает и принимает ставки на преемника, которого должен избрать конклав кардиналов в марте – впереди нынче пара африканских епископов (одного из них встревоженные католики именуют, выражаясь печатно, "сюрпризом из Ганы"), за ними латиноамериканцы и лишь ещё дальше котируется несколько итальянцев и один почтенный квебекец; сражение обещает быть жарким – злые языки, впрочем, намекают, что всё затеяно для... борьбы с дефицитом казны Ватикана (обычно на конклав съезжаются толпы туристов, резко увеличивая доходы бюджета). В любом случае вряд ли следующий Папа будет консервативнее уходящего, который выступает с жёсткой критикой разводов, содомитов, феминисток и европейского мультикультурализма – но поглядим. А пока с концептуальными заявлениями выступают мусульманские теоретики – один египетский имам, например, похвалил тех, кто массово насилует женщин в столице страны, охарактеризовав последних так: "Они идут на аль-Тахрир потому, что хотят, чтобы их изнасиловали... Речь идёт о женщинах, из которых 90% - крестоносцы, а остальные 10% - вдовы, которых никто не может контролировать. Вы смотрите на эту женщину с распущенными волосами и видите дьявола. Дьявола, которого называют женщиной" – весьма живописно по форме и познавательно по сути.

Бюджетные идеи
Денежные рынки. Центробанки на прошлой неделе выказали лишь умеренную активность – что и понятно: главы ведущих учреждений этого рода путешествовали по заседаниям Семёрки и Двадцатки – где уж тут делом заняться? Изменение базового процента (вниз) совершил лишь центробанк Грузии – но это мало кто заметил. Банки Японии и Южной Кореи ничего не изменили в параметрах своих монетарных политик. И Банк России оставил ставку рефинансирования на уровне 8.25% годовых – видимо, продолжает "бороться с инфляцией"; впрочем, глава центробанка Игнатьев дал понять, что в будущем возможно и снижение ставки. Прежний и процент у шведского Риксбанка – но тут всего лишь 1.00% годовых, причём в прошлом году было три снижения; сейчас взята пауза по причине позитивных сигналов изнутри и извне страны – но центробанк дал понять, что готов возобновить монетарное смягчение в любой момент. То же самое заявил уходящий глава Банка Англии Мервин Кинг, когда презентовал свежий квартальный инфляционный отчёт своего ведомства – таким образом, эмиссия продолжится, а преемник Кинга Марк Карни может её даже ещё усилить (во всяком случае, такие слухи упорно бродят по рынкам). Как и положено по закону, ФРС США обнародовала подробные стенограммы своих заседаний от 2007 года – из них следует, что подавляющее большинство членов правления крайне легкомысленно относилось к уже вполне ясным сигналам надвигающегося кризиса: только Тимоти Гайтнер и Джанет Йеллен выражали в то время обеспокоенность происходящим на рынке недвижимости и возможными последствиями для финансовой системы и экономики в целом – теперь все с большим интересом будут ждать стенограмм от 2008 года, когда разразилась глобальная финансово-экономическая буря.

Между тем, Федеральное Казначейство США сообщило, что в январе профицит бюджета составил 2.9 млрд. долларов – против дефицита в 1.2 млрд. год назад и ожиданий примерно такого значения со стороны аналитиков. Основной причиной стал... частичный "фискальный обрыв": непродление ряда налоговых льгот принесло казне дополнительный доход – особенно это касается отчислений на социальное страхование (только они дали лишних 9 млрд.); в целом за первые 4 месяца финансового года дыра в казне равнялась 290.4 млрд. баксов – на 59 млрд. меньше, чем годом ранее. По оценке Бюджетного управления Конгресса, в этом финансовом году дефицит сузится до 845 млрд. – если так и получится, то его размер впервые с 2008 года окажется меньше 1 трлн.; ещё оптимистичнее взгляды на 2014 и 2015 годы (616 млрд. и 459 млрд. соответственно) – однако нам кажется, что к этому моменту очередная волна кризиса сильно скорректирует не в меру радужные чаяния властей. Впрочем, те полагают, что даже в случае успешного выхода из кризиса вскоре дыра в казне снова станет шириться – на сей раз по причине массового выхода на пенсию бэби-бумеров: из-за этого дефицит снова достигнет 1 трлн. примерно через 10 лет – ещё раз подчеркнём, что это весьма и весьма оптимистичный взгляд на положение вещей. Пока же администрация ищет новые идеи – очередное ежегодное послание Обамы содержало проекты стимулирования экономики; но если инфраструктурные планы (50 млрд. долларов) и поощрение занятости (15 млрд.) логичны, то желание повысить минимальную зарплату (до 9 долларов в час – более чем на 20%) выглядит рискованно – просто потому, что фирмы, активно урезающие издержки, вынуждены будут сокращать персонал вместо удержания низких зарплат, что грозит увеличением безработицы.

В Демократической партии США есть и другие мысли о казне – для увеличения доходов предлагается легализовать употребление марихуаны: мол, обложим налогом из расчёта в 50 баксов за унцию – и получим 20 млрд. дополнительных поступлений; если учесть, что направлений деятельности криминала вообще-то много, то станет ясна великая плодотворность этого подхода – надо постепенно легализовать всё подряд, и бюджет распухнет. Чешут репы в поисках свежих идей японцы – к концу текущего финансового года (к 31 марта) госдолг превысит 1 квадриллион йен (чуть меньше 11 трлн. долларов): в пересчёте на среднее домохозяйство это означает бремя в 19.5 млн. йен (210 тыс. баксов) – всё больше экспертов задаётся вопросом, а не рухнет ли вскоре эта шаткая конструкция? Вопросы растут и в отношении освободившихся наций – агентство Moody's урезало рейтинг Египта, пообещав продолжить этот суровый процесс. S&P понизило рейтинг Словении и повысило прогноз по Ирландии с негативного до стабильного. Греция достигла больших успехов в программе экономии – в январе в её бюджете профицит в 159 млн. евро, хотя лишь год назад был дефицит в 490 млн.: доходы просели на 11% - но расходы валятся куда быстрее. Никак не решится вопрос с Кипром – мешает Германия: тамошний Минфин дал понять, что был бы совсем не против изгнания киприотов из еврозоны и ЕС – мол, даром не нужны, а проблем из-за их выхода не будет никаких; впрочем, ЕЦБ возражает – но немцы твёрдо не хотят спасать эту британско-российскую денежную прачечную, так что раскошелиться тут, видимо, всё же придётся именно Кремлю. Или всё поменяют выборы в это воскресенье – нынешние коммунисты запрещают ЕС даже изучать отмывание денег через кипрские банки: есть надежда, что в стране появится более вменяемая власть.

Валютные рынки. Форекс потряхивало от заседаний Семёрки и Двадцатки – где шли жаркие дебаты о мощном падеже йены. В итоге особой критики в итоговых документах нет, но разногласия отмечают все – кроме того, сильные мира сего, сообщив, что в принципе понимают резоны японцев, всё же намекнули на чрезмерную скорость снижения курса йены: в ответ последняя притормозила, но и только – особого желания разворачиваться у неё нет. Обсуждалось и евро – благодаря французам, которые неустанно причитают о его дороговизне: тамошний Минфин даже заявил, что хотел бы корректировать курс евро сообразно неким фундаментальным ориентирам – однако немцы охладили пыл недовольных, не видя признаков серьёзной переоценённости этого курса. Итог подвёл глава ЕЦБ Марио Драги: он отметил, что евро нынче близко к средним своим уровням – и намекнув, что если это кого-то тревожит, то ему стоит разобраться с собой, а не устраивать публичный скандал. Оно и понятно: ведь сейчас евро выше своего паритета покупательной силы против доллара лишь на 8% - для сравнения, йена выше ППС на 10% даже после головокружительного падения последних месяцев. А то, что у Франции даже при этом курсе евро начинает валиться экспорт – это исключительно её проблемы: если вы платите пенсии в полтора раза выше, чем даже в Германии, да ещё щедро содержите за счёт казны своих бездельных ракаев, то это, конечно, ваш выбор – но было б странно, если бы этот банкет согласились оплачивать все вокруг. Отметим ещё полуторакратную девальвацию венесуэльского боливара – народонаселение в ответ проявило вопиющую несознательность, не понимая высокие интересы социализма по Чавесу, и стало сметать всё подряд с полок магазинов: ретрограды и эгоисты! Голубиные речи главы Банка Англии Кинга привалили фунт; скверная статистика и французские причитания уронили евро – вот и всё.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. На ведущих биржах динамика вялая (китайские и вовсе отдыхали из-за нового года по лунному календарю): американцы ползали вверх-вниз, а японцы и корейцы ходили в зависимости от йены – когда она падала, Токио шёл вверх, а Сеул вниз; и наоборот. Отчёты выходили безрадостные. В 2012 году чистая прибыль банка ING снизилась в полтора раза – и хотя в октябре-декабре отмечен рост, он сильно отстал от ожиданий аналитиков; за последние несколько месяцев объявлено об увольнении почти 5 тыс. человек. Ещё хуже дела у SocieteGenerale: в целом за год прибыль рухнула втрое, а в четвёртом квартале получен полумиллиардный лосс на фоне провала выручки на 15%. У McGraw-Hill (владелец S&P) тоже убыток при скверной выручке и грустных прогнозах на этот год. Не очень радует Coca-Cola– и хилыми продажами, и упавшей нормой прибыли: это при том, что выручка в России, например, взлетела за год аж на 12%; конкурент PepsiCo тоже показал падение продаж и прибыли. Числа General Motors умеренные; у Peugeot Citroen лосс в 5 млрд. евро за 2012 год – французы думают о частичной национализации ради спасения бедствующего концерна. Не блещет флагман металлургии и машиностроения Германии ThyssenKrupp – прибыль в последней четверти прошлого года упала на 38% из-за слабого спроса строителей и автопрома, а также по причине конкуренции с китайцами, обвалившей цену стали: объявлено о сокращении 2 тыс. рабочих мест. Отчёт Cisco чуть лучше ожиданий, а Appleблещет креативом: она выпустит наручные часы с функционалом айфона. Но приходится отвлекаться на рутину: в Бразилии права на марку iPhone имеет местная фирма, зарегистрировавшая её ещё в 2000 году – Apple судится, но безуспешно. Один из топов Google Эрик Шмидт избавится от пакета акций компании на 2.5 млрд. баксов – привычно: топ-менеджеры спешат зафиксировать профит с "эмиссионного" роста рынков – это не значит, что биржи рухнут "прямо завтра", но всё же некий сигнальчик.

Товарные рынки. Международное энергетическое агентство снизило прогноз спроса на нефть – и отметило проблемы Ирана: тут из-за санкций добыча рухнула до минимума за 30 лет, урезав доходы страны на 40 млрд. долларов – и ситуация ухудшается. Нефть дорожает – газ дешевеет; промышленные металлы растут – драгоценные падают; зерновые, бобовые, корма и растительное масло дешевели – лишь овёс неплох да рис держится. Говядина свалилась, свинина и молоко выглядят по-прежнему слабо. Достаточно сильны фрукты, хлопок и древесина – зато сахар, какао и кофе продолжают валиться. В целом заметно, что рынки не блещут оптимизмом – несмотря на все фанфары, частный спрос в мире остаётся прибитым; эмиссионные деньги центробанков в последнее время охотнее убегают на более спекулятивные рынки – особенно на фондовый.

Источник: Barchart.com

Фонтан инноваций
Азия и Океания. По итогам 2012 года Китай стал мировым лидером по объёму внешнего товарооборота – США утратили первое место впервые с 1946 года; впрочем, если учесть ещё и оборот по услугам, то Штаты по-прежнему удержат лидерство – но едва ли надолго. В Индии в декабре промышленное производство нежданно упало на 0.6% к ноябрю, к тому же показатель предыдущего месяца пересмотрели с -0.1% до -0.8%; торговый дефицит в январе вспух до 20.0 млрд. долларов (с 17.6 млрд. год назад) – виноват опережающий рост импорта, а в целом за 10 месяцев финансового года пассив торговли составил 167.2 млрд. долларов. ВВП Японии в октябре-декабре сократился на 0.1% против ожиданий такого же роста – инвестиции в основной капитал обвалились на 2.6% (четвёртый подряд квартал падения). Но на слабой йене Япония веселеет на глазах: в декабре промышленное производство подскочило на 2.4% в месяц (хотя и осталось в минусе на 7.9% в год); индекс активности сферы услуг взлетел на 1.4% в месяц, с лихвой отыграв потери ноября (-0.4%) и вдвое превзойдя ожидания аналитиков; в январе доверие потребителей подскочило с 39.2 до 43.3 пункта, а цены производителей товаров отросли на 0.4% за месяц, так что годовой минус уменьшился с 0.7% до 0.2% - победа над дефляцией близка? Но чем веселее японцам, тем грустнее корейцам – закон "валютной войны": в Южной Корее в январе безработица подскочила, а занятость снизилась. В Австралии в январе деловое доверие и деловые условия улучшились незначительно, а потребительские настроения подскочили резко (до вершины с конца 2010 года); впрочем, кредит в конце 2012 года оставался слабым (по ипотеке -1.5% в месяц, по коммерческим займам -2.4%, причём в обоих случаях и месяцем ранее тоже отмечалось снижение). В Новой Зеландии цены на жильё пробили пик 2007 года, расходы по кредитным картам продолжали умеренно увеличиваться, а розница в октябре-декабре вспухла сильнее ожиданий – и вообще, в этой стране ныне данные в основном позитивны; чего нельзя сказать о Сингапуре, где продажи просели хуже прогнозов.

Европа. В Старом Свете продолжают радовать бодрые прибалты: в октябре-декабре ВВП Эстонии подскочил на 0.9% за квартал и на 3.7% за год, а ВВП Латвии – на 1.3% и 5.1%; у обеих стран после предыдущей четверти замедление, но темп экспансии остался внушительным. Норвегии не так весело, но тоже неплохо: +0.3% в квартал и +2.1% в год (в июле-сентябре было +0.8% и +1.5%); у Румынии получился пусть и скромный, но всё же рост – вместо прогнозировавшегося сокращения; то же и у Болгарии – рост на 0.1% в квартал и 0.5% в год, ровно как в предыдущей четверти. ВВП Словакии слегка подрос – зато соседняя Чехия опять в минусе из-за слабости промышленности и строительства. У Венгрии -0.9% в квартал и -2.8% в год – неудивительно, если учесть, что промышленное производство в декабре обвалилось на 2.5% в месяц и 7.6% в год (и в ноябре тоже были минусы). Экономика Италии сжалась на 0.9% в квартал (вместо ожидаемых -0.6%) и 2.7% в год - поквартальная динамика неизменно держится в минусе на протяжении уже полутора лет; в целом за 2012 год вышло -2.2%. ВВП Франции уменьшился на 0.3% в квартал и в год – хуже ожиданий, как и у Германии (-0.6% и +0.4%): инвестиции в основной капитал сокращаются, а частное потребление замедляло рост – если оно тоже уйдёт в минус, картина станет совсем мрачной. В Австрии -0.1% в квартал – вроде небольшой спад, но сократились все ключевые компоненты; впрочем, за год вышел рост на 0.4%; в Нидерландах -0.2% в квартал и -0.9% в год – замедление спада, но лишь на фоне очень плохой предыдущей четверти (-1.0% и -1.2%). В Португалии -1.8% и -3.8%, на Кипре -1.0% и -3.0% - в обоих случаях заметно хуже прогнозов; в Греции -6.0% в год – улучшение после -6.7% в июле-октябре, но всё ещё мрачно. В целом по еврозоне результаты оказались хуже, чем ожидались (-0.6% и -0.9%) – но никакой сенсации тут нет: слабость евро-экономики очевидна.

В декабре промышленное производство в еврозоне отросло на 0.7% в месяц – но после -0.7% в ноябре это дало в сумме лишь ноль, а за 12 месяцев вышло -2.4% (хотя в ноябре было -4.0%); похожая картина в ЕС в целом – главный вклад в помесячный плюс внесла Германия, а Франция опять отстала (-0.1% в месяц и -3.1% в год). Платёжный баланс у французов также не блещет (в декабре дефицит текущего счёта вспух до 3.6 млрд. евро после 2.8 млрд. в ноябре и 3.2 млрд. по прогнозу); торговый профицит Италии сузился – но в целом у еврозоны в 2012 году явное улучшение. Оптовые цены Германии в январе, несмотря на первый за 4 месяца месячный плюс, дали наименьшую годовую прибавку с июля (+2.3%), в Норвегии цены производителей уже в дефляции (-2.4% в год), в Швейцарии, напротив, помесячный минус, а годовая динамика плюсовая (на 1.2%). В Британии в январе случился резкий взлёт входящего PPI (+1.3% в месяц и +1.8% в год), что позже отразится на исходящих ценах – а пока те неспешно замедляются (+2.0% в год с +2.2% в ноябре); CPIсжался на 0.5% в месяц, но тем лишь отыграл такой же рост месяцем ранее – в итоге годовая прибавка не изменилась (+2.7%), а по более адекватным розничным ценам даже есть ускорение (+3.3% против +3.1%). Потребительские цены везде замедлялись – занятны Португалия (тут лишь +0.4% в год), Греция (0.0%) и Швейцария (а здесь по-прежнему минус, теперь на 0.3%). Официоз Британии утверждает, что жильё дорожает, а данные RICS противоположны: кому верить – дело вкуса. За октябрь-декабрь резко подскочил уровень безработицы в Португалии (от 15.8% до 16.9%), в Греции в ноябре он достиг 27.0%, в Турции тоже ухудшение. В Финляндии оптовые продажи просели из-за автомобилей (-28.4% в год), а розница выросла номинально, но упала с учётом инфляции; в Нидерландах завал продаж ускорился (с 4.0% до 6.7% в год); ухудшение в Хорватии, а в Британии розница неожиданно упала на 0.6% в месяц и в год (а прогнозировались плюсы) – в общем, даже при умеренном успокоении кризиса частный спрос остаётся в Европе весьма слабым.

Америка. В декабре в Мексике промышленное производство нежданно просело на 2.1% в месяц и 1.1% в год. В США в январе производство внезапно упало на 0.1% в месяц – лидирует обрабатывающая промышленность (-0.4%); годовая динамика в плюсе (на 2.1% и 1.7% соответственно) – но что там реально, узнать невозможно, ибо ФРС выдаёт лишь итоговый индекс, без каких-либо подробностей; из отраслевых чисел обращает на себя внимание явное ухудшение дел осенью и зимой в сфере добычи нефти и газа. Оптимизма в малом бизнесе стало чуток побольше – но по-прежнему мало; в феврале индекс ФРБ Нью-Йорка резко подскочил (с -7.8 пункта до +10.0), причём компонент новых заказов взлетел более чем на 20 пунктов, но картина занятости выглядит куда менее однозначно. Чистый приток иностранных денег в американские ценные бумаги в декабре тоже порадовал – составив 64.2 млрд. баксов вместо ожидаемых 35 млрд. Инфляция в январе, похоже, ускорилась: основные индексы выйдут лишь на следующей неделе, но уже виден помесячный рост цен и на экспорт (на 0.3%), и на импорт (на 0.6%). Обращений за пособиями по безработице стало меньше из-за снежной бури, помешавшей некоторым претендентам добраться до офисов службы занятости – но на следующей неделе всё скорее всего вернётся к прежним уровням. Коммерческие запасы и продажи в декабре замедлили годовой рост до чисел либо на уровне реальной инфляции (+5.1% по запасам), либо ниже неё (+3.6% по продажам); то же в рознице (+4.4% в целом и +3.6% без учёта автомобилей) – с учётом динамики цен душевые продажи -0.4% в месяц и -1.3% в год: не густо. Не блещут и недельные данные покупок в розничных сетях от ICSC/Goldman Sachs и Redbook– годовая прибавка в 2.1-2.4% намного ниже уровня реальной инфляции (около 5%).

Источник: Бюро переписи населения США, независимые оценки инфляции

Россия. В январе промышленное производство упало на 1.5% в месяц (с очисткой от сезонного и календарного факторов) и на 0.8% в год – последняя величина оказалась в минусе впервые с осени 2009 года: как и следовало ожидать, реальный спад в экономике (а сколько бы Росстат и МЭР ни рисовали всего лишь "замедляющийся рост", на самом деле там уже три месяца падение) перекинулся и на промышленность. Обрабатывающий сектор просел на 0.3% к январю 2012 года – и это несмотря на подскок выпуска легковых автомобилей на 14.3%; в добывающих отраслях в минусе всё, кроме природного газа – а в целом тут -1.2% в год. Банк России очнулся от праздников и тоже стал бодро выдавать статистику. По состоянию на 1 февраля денежная база выросла на 6.7% в год (минимум с мая-июня 2012 года) вместо +14.0% месяцем ранее – видимо, центробанк продолжает "бороться с инфляцией". При этом годовой прирост рублёвых кредитов населению остаётся могучим (+43.3%) – остаётся лишь надеяться, что этот пузырь Банк России будет сдувать менее топорно. Настораживает спад отношения иностранных активов наших банков к их иностранным пассивам – на начало года оно достигло минимума за 2 года, хотя осталось выше единицы (1.20).

В федеральном бюджете после дефицита по итогам 2012 года минус получился также в январе текущего – причём сразу в 1.8% ВВП, что даёт худшее значение с 1990-х годов (обычно в начале года бывал изрядный профицит). Для исправления ситуации власть ищет выход – Минфин уже нашёл: теперь ежели вы получаете доходы из-за границы, то они должны сначала прийти в российский банк и лишь оттуда переводиться на ваш счёт в зарубежном (разумеется, за все транзакции берутся комиссии) – причём даже когда вы живёте за границей, вам всё равно нужно действовать именно так, иначе начальство грозит конфисковать все ваши денежки (интересно, каким образом оно это сделает). Экономический спад также породил всплеск креатива – на сей раз у Росстата: тот пошёл неверным путём Паниковского (т.е. США) и намерен включить в ВВП "приписную ренту" (это фиктивный доход домохозяйств, живущих в своей квартире, равный их экономии на аренде), что может нарастить размер экономики на 6-8% - очень удобно. Инновациями продолжает фонтанировать и новое начальство Минобороны – вслед за отменой портянок Шойгу теперь собирается перевести питание солдат на "шведский стол": видимо, как в лучших отелях Антальи?

Иллюстрация: Артём Попов

0

Коментарі

111.11.13, 17:11

Посоветуйте,пожалуйста,стоит ли брать кредит под бизнесплан теперь?Если да,то в каком банке.А то я в этом теперь--

    211.11.13, 18:13Відповідь на 1 від БілаКоролева

    Смотря какой бизнес план, наполнение и т. п. все индивидуально - все в личку.