хочу сюди!
 

Киев

49 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 42-53 років

Обзор мировых рынков за 13 - 19 января 2013 года

"Креативные инновации"

Сергей Егишянц, 

Добрый день. Политическая активность на минувшей неделе была не слишком высокой – а главное, ничем свежим она публику не одарила: ведущие партии США по-прежнему препираются, европейцы в очередной раз выражают оптимизм, россияне привычно жульничают и воруют, команданте Чавес всё ещё живее всех живых – ну и т.д. Но покуда политики взяли тайм-аут, инициативу в свои руки забрали простые (и не очень простые) граждане, явившие после новогодних праздников чудеса креатива. Так, в Берлине ограбили депозитарий банка Volksbank – не ахти какая оригинальная новость, но лишь если не учитывать детали: злоумышленники прокопали тоннель из подземного гаража в комнату с клиентскими ячейками (копали долго и профессионально), проникли в банк, украли что хотели и вдобавок успели уничтожить все потенциальные улики, преспокойно сжегши их в тут же разведённом костре – охрана заподозрила неладное, только когда учуяла запах дыма, однако было уже поздно. Власть Британии решила проверить стадионы ведущих футбольных клубов страны, нагнав туда инспекторов СЭС – и те постарались на славу: на арене "Манчестер Юнайтед" обнаружилась тьма крыс; в "Челси" нашлись просроченные индейки, а также сомнительные стейки и пироги с грибами (и чем только питаются несчастные питомцы Абрамовича!?); у "Суонси" повара-вредители недожаривали кур, а на стадионе "Рединга" выявлены паутины и "мёртвые насекомые" – в общем, кошмар и ужас, а не славный английский футбол.

Иллюстрация: Артём Попов

Бизнесмен Полонский, коего заточили в камбоджийскую тюрьму, резко протрезвел и через адвокатов предложил пострадавшим от него местным морякам извинения, исчисляемые суммой в валюте – и те решили простить наглеца, однако тому успокаиваться рано, ведь на родине его ждут обвинения в мошенничестве: поэтому он резко воспылал нежными чувствами к Камбодже и написал королю последней пламенное послание, где пообещал мега-инвестиции, возведение семизвёздочного (ага!) отеля и "проект мирового значения" – за это он надеется получить местное подданство, ибо "хотел бы разделить судьбу, славу, свободу и ответственность людей Камбоджи"; думается, ещё несколько дней торгов – и дело дойдёт до междупланетного шахматного конгресса. Другие заботы у властей Казахстана – в Павлодаре местный безработный при проезде властного кортежа показал ему средний палец: столь "дерзкий проступок" (определение суда) сочтён достойным тюремного заключения, пусть и 5-дневного. А в КНДР в подрыве социалистической морали обвинили езду женщин на велосипедах – хотя лишь в прошлом году её разрешили: секрет в том, что теперь за столь тяжкий проступок местное КГБ будет конфисковывать орудие преступления – видимо, это серьёзное облегчение для чучхейской казны. Такой волюнтаризм и оппортунизм кажется неприемлемым исламским теоретикам – они поставили на основу строгих норм решение женской участи: авторитеты (и суннитские, и шиитские, и салафитские) изощряются в поиске "правильных" способов битья женщин – один уверен, что ударять следует прутом по "лицу, груди, животу, голове и т.д." (это "и т.д." умиляет больше всего), но другой возражает, что по лицу бить не стоит и вообще для экзекуции вполне сойдёт зубная щётка, но ни в коем разе не тарелка, нож или бутылка с водой; сходятся все лишь в одном – бить жён следует непременно!

Ошибочка вышла

Денежные рынки. Центробанки на прошлой неделе были неактивны, а торги в США по вопросам бюджета идут в вялотекущем режиме, хотя теперь их пытаются активизировать: уходящий секретарь Казначейства Тимоти Гайтнер написал письмо спикеру Палаты представителей с предупреждением, что он, конечно, принимает все мыслимые меры, но если потолок госдолга не будет поднят, то страну ждёт суверенный дефолт где-то между серединой февраля и началом марта – а глава ФРС Бернанке, выступая в Мичиганском университете, выразил крайнее раздражение самим фактом наличия такого потолка, которого нет больше ни в одной стране и повышение которого вызывает жаркие дебаты каждый раз, когда оно бывает необходимо; нам думается, что и здесь, как и в вопросе "фискального обрыва", согласие будет в конце концов достигнуто – вот только это ничему не поможет, ибо урезание дефицита означает обвал совокупного спроса и экономики, но его удержание на текущем уровне рано или поздно сделает бремя долга неподдерживаемым. А европейцы, довольные очередным затишьем в своём долговом кризисе, стали нападать на Китай – тот, мол, в последнее время обнаглел вконец и открыто субсидирует своих сталелитейщиков: за это ему грозят показать кузькину мать в форме пошлины размером в 50% - на очереди антидемпинговые расследования в ряде других секторов. Греческие реформы продолжаются: закрыт убыточный почтовый банк, модифицирована шкала подоходного налога (бедные будут платить меньше, богатые – больше) и т.п. Народонаселение отвечает на это своеобразно: какие-то злодеи обстреляли из автоматов штаб-квартиру правящей в стране партии "Новая демократия", целя в кабинет премьера Самараса, однако его там не оказалось – в общем, эллины по-прежнему веселятся как могут. Но во всём этом нового мало – поэтому давайте обратим внимание на одну малозаметную новость.

МВФ выпустил документ, где уточняет и разъясняет свои исследования по так называемым "фискальным мультипликаторам" – это величины, которые, грубо говоря, показывают, на сколько процентов изменится ВВП какой-либо страны при увеличении или снижении её бюджетных расходов на 1% от ВВП. Непосвящённому этот вопрос может показаться сугубым теоретизированием – но на самом деле он животрепещуще актуален: если оный мультипликатор заметно меньше единицы, то такой стране имеет смысл урезать траты казны, ибо, хотя экономика и просядет, но не слишком сильно – и это можно будет воспринимать как болезненную, но необходимую плату за чрезмерное расточительство в прежние времена. Напротив, если мультипликатор выше единицы, то бюджетный секвестр вызовет ещё большее падение ВВП и, как следствие, доходов правительства – что лишь увеличит дефицит, отправив экономику подобной страны в классическую спираль сжатия. Говоря математическим языком, процесс "фискальной консолидации" в первом случае будет сходящимся (так что его можно рекомендовать), а во втором – расходящимся (и тут он неприемлем). И вот, в 2010 году МВФ провёл разыскания по этому вопросу – и выяснил, что мультипликатор в большинстве случаев заметно ниже единицы, поэтому всем можно рекомендовать урезать расходы бюджета; теперь же вдруг оказалось, что по факту тактика "затягивания поясов" привела к значительно худшим, чем ожидалось, результатам для экономики – и главный экономист Фонда Оливье Бланшар опубликовал статью, где (предусмотрительно предупреждая, что это мнение его, а вовсе не МВФ в целом) кается в ошибках и тщится их объяснить. Разумеется, ошибки могут быть у всех – но из текста "объяснительной записки" вытекает, что в данном случае они были вопиющими.

Оставим в стороне эффектные таблицы и формулы с исследованиями "робастности" и иными статистическими изысками, призванными убедить читателей в наукообразии материала – и изучим методологические замечания авторов. Они оправдываются тем, что, мол, был ряд публикаций, где мультипликатор оценивался в 0.5 – но ведь они касались периода в 30-40 лет до кризиса: надо ли быть великим экономистом, чтобы предположить заметное ухудшение во время кризиса? Нет, не надо – и это видно по упомянутым Бланшаром критическим работам разных авторов: они говорят, что в сложные экономические периоды мультипликатор вырастает до 1.6-2.5 в среднем, периодически поднимаясь даже до 3 – логично, но проигнорировано МВФ. И теперь Фонд кается – падёж ВВП везде был в среднем вдвое сильнее, чем он ждал: при этом чем сильней урезались траты, тем круче падала экономика – кто бы мог подумать! В кризис величина мультипликатора резко выросла, обиженно констатирует Бланшар – сенсация! Наконец, повышение налогов тоже, оказывается, порождает спад ВВП – великое открытие! И вообще, чего вы к нам пристали? – мы ж никого не заставляем сокращать расходы, это вы сами решаете! Ну и т.д. в таком же роде – можете сами оценить научность разысканий МВФ, но итог поражает: оценить важный индикатор в 0.5 вместо 2 (по собственной глупости!) – это примерно то же самое, как если б Росстат заявил, будто между 1989 и 1998 годами ВВП России не упал вдвое (как было на самом деле), а вдвое вырос; разумеется, такое нельзя и вообразить, ибо национальные статистики пробавляются махинациями, завышающими рост ВВП лишь на 2-3% в год – в то время, как флагман глобализма хладнокровно "ошибается" в 4 раза и продолжает претендовать на ведущую роль в мировом процессе. Идиотизм всех этих шарашкиных контор очевиден давно – но они живут, процветают и продолжают славно феерить.

Валютные рынки. Успокоение восторженного ажиотажа на рынках способствовало коррекциям не в меру разогнавшихся валютных курсов – хотя и не слишком драматичным по масштабу. Евро-доллар, сходивший было выше 1.34, оттянулся в 1.3250 – особенно активно он стал снижаться после того, как глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер назвал текущий курс "опасно высоким" и оттого угрожающим экономике региона, едва оправившейся от предыдущей волны кризиса: причина тут в удорожании экспорта, только благодаря которому пока и жива экономика еврозоны – особенно в Германии и, как ни странно, в странах периферии. Зато йена радовала японское начальство вертикальным обвалом – однако когда её курс к доллару приблизился к 90, даже весьма решительно настроенное новое правительство задумалось: во-первых, такая динамика (прежде всего, темп) означает быстрое удорожание импорта и, следовательно, падения уровня жизни людей; а во-вторых, бурный падёж национальной валюты порождает отток иностранного капитала из активов, которые теперь становятся убыточными (при конвертации йен в родные валюты инвесторы проигрывают на курсовой разнице). Поэтому министр экономики Акита Амара дал понять, что йене пора бы и успокоиться – что та немедленно и сделала, отправившись в 87; впрочем, через день Амара одумался: мол, "его неправильно поняли" – и йена унеслась обратно. Швейцарские банки дружно вводят запретительные комиссии по обслуживанию клиентских депозитов во франках – из-за них теперь вкладчики не только ничего не получат за размещение денег на счетах, но и вынуждены будут даже приплатить банкам: всё это заставляет богатый народ убегать из свисси в другие валюты – и, как следствие, франк валится ко всему вокруг, так что даже кросс-курс евро-франк к немалой радости Швейцарского национального банка отлетел вверх от назначенного ему барьера 1.20. На общей волне помрачнения рубль тоже слегка припал – но ничего драматичного не случилось.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Согласно свежему опросу Bank of America и Merrill Lynch, настроения на рынке акций нынче на редкость позитивные: менеджеры фондов вкладываются в фондовые активы с активностью, максимальной почти за 2 года – хотя бы потому, что оптимизм касательно перспектив мировой экономики сейчас наибольший с апреля 2010 года, т.е. почти за 3 года. Такое единодушие обычно не сулит рынку ничего хорошего – однако до "точки бифуркации" рынки способны ещё подрасти, что и делали (ведущие индексы США на 5-летних пиках). На прошлой неделе отчитывались американские банки: у J.P. Morgan Chase всё вроде бы неплохо – но рынок принял его в штыки, ибо улучшение достигнуто за счёт разных махинаций и происходило на фоне ухудшения внутренних показателей по ключевым направлениям бизнеса; зато отчёт GoldmanSachs абсолютно блистателен – профит утроился, выручка подскочила более чем в полтора раза (в том числе в инвестбанкинге – на 64%), весьма красивы также показатели Morgan Stanley. Прочее куда хуже: отчёт Bank of America искажён могучими штрафами за махинации с ипотекой, которые обнулили прибыль – но и выручка оказалась много ниже прогнозов; на разные трудности текущего момента жалуется Citigroup – разочаровавшая рынок; расстроили также Capital One и American Express – короче, хороши только Голдман и Морган (сюрприз!). Из фирм других отраслей выделим неплохой отчёт General Electric – у неё улучшились профит, продажи и операционная маржа.

Показатели Intel примерно совпали с ожиданиями аналитиков – прибыль, выручка и прогноз упали. Да и в целом картина не радужная: у Boeing опять проблемы с его инновационным флагманом Dreamliner, из-за чего акции упали; известия о резком снижении заказов Appleна компоненты для айфонов (из-за слабости спроса и активности конкурентов) обвалило капитализацию яблочников до годового минимума; Renault собирается до 2016 года сократить 7500 рабочих мест (в основном через принудительную отправку людей на пенсию) – что неудивительно, если учесть, что, к примеру, в декабре продажи группы были на 27% ниже, чем годом ранее; измученная лоссами (лишь в последний год 20 млрд.), Sony продаст свою штаб-квартиру в Нью-Йорке. Отметим ещё скверный отчёт российского торговца X5 Retail Group – выручка в 2012 году выросла лишь на 8.3%: это ниже реальной инфляции (в росстатовские 6.6% не верит, пожалуй, даже официоз) и гораздо хуже ожиданий самой компании (минимум +15%). Зато у группы Volkswagen всё прекрасно – в 2012 году продажи подскочили на 11.2% до рекордных 9.1 млн. автомобилей: изрядный рост отмечен везде (+26.2% в Северной Америке, +24.5% в КНР, +8.2% в Латинской Америке), кроме Европы, где есть спад (на 0.3%, в том числе в Западной Европе без Германии – на 6.5%); сильнее всех преуспел бренд Volkswagen (+12.7%), слегка отстали Audi (+11.7%), SEAT (+8.3%) и Skoda (+6.8%). А вот у Renault дела куда печальнее – общий спад продаж в 2012 году на 6.3%, в основном из-за могучего провала в Европе (-18.0%): впервые за всю историю фирмы спрос вне Старого Света превзошёл таковой внутри Европы – но в сравнении с Volkswagen французы разбирались дольше.

Источник: Barchart.com

Товарные рынки. Нефть утратила остатки даже того весьма умеренного энтузиазма, что удерживал её котировки с начала года; природный газ в США валится уже с ноября – хотя сейчас он вроде бы наконец-то стабилизировался. Очередной обзор сулит Газпрому нелёгкое будущее в наступившем году – теперь агентство Fitch прогнозирует падение и цен, и объёмов продаж корпорации в Европе. Промышленные металлы уже отыграли весь январский рост – зато драгоценные пошли вверх, резонно рассудив, что ежели ситуация в экономике ухудшается, то жди очередной волны эмиссии, которая благоприятна для ценовых перспектив сектора. Пшеница и кукуруза дорожали на ожиданиях активного роста производства этанола в Бразилии; рис выглядит куда бледнее, а бобовые, корма и растительное масло всего лишь стабилизировались. Свинина пока держится – зато молоко и говядина уже принялись активно дешеветь. Сахар продолжает валиться со страшной силой; фрукты, кофе и какао чуть притормозили после предыдущего обвала; древесина и хлопок остаются редкими исключениями – удерживая ранее достигнутые сильные позиции.

Газоводопровод Калашникова

Азия и Океания. Глобальные структуры, несмотря на все перманентные эпик фэйлы, продолжают бодро выдавать всё новые оценки и прогнозы. Так, Всемирный банк признал недостижимым свой прежний прогноз роста мировой экономики в текущем году (+3.0%) и снизил его до +2.4% - предполагается, что развитые страны прибавят 1.3%, а развивающиеся (во главе с Китаем) вспухнут на 5.5%; как обычно, чем дальше в будущее, тем оптимизм усиливается – на 2014 год ВБ сулит рост на 3.1%, а на 2015 – на 3.5%: через год придётся каяться и пересматривать и эти оценки – ну да это вполне привычное занятие для такой публики. ОЭСР наконец посчитала опережающие индикаторы аж за ноябрь (интересно, что они сейчас опережают – если числа за два месяца назад?) – и они, о чудо! не показали ни роста, ни спада: в США и Британии дела получше, в Китае и Индии улучшение, в еврозоне стабилизация, в Бразилии и Японии стабилизация скоро наступит, зато в России и Канаде перспективы выглядят слабовато. Официальные данные из КНР показали рост потребления электроэнергии в 2012 году на 5.5% - скорее всего, реальный рост ВВП примерно такой же, но официоз даёт +7.8%: и тут всё та же привычная нам по всем странам накидка в 2-3% сверх реальности. Прямые иностранные инвестиции в Поднебесную в прошедшем году сократились на 3.7% до 111.7 млрд. долларов; отдельно за декабрь годовой спад составил 4.5%. Зато инвестиции в недвижимость опять растут – как и цены на жильё, показавший в декабре максимальный взлёт за 20 месяцев: правительство озабочено нарастающим пузырём – который оно вроде бы только что побороло. Промышленное производство и розничные продажи вышли чуть сильнее ожиданий – а в целом подход властей прежний: на этот год планируются очередные мощнейшие вливания в инфраструктурные проекты – только на новые железные дороги уйдёт 104 млрд. долларов; но нужен и активный рост частного потребления – а это непросто в условиях падежа внешнего спроса.

Банк Японии понизил оценку состояния экономики в 8 из 9 регионов страны (кроме Хоккайдо) – во всём виноват слабый зарубежный спрос. Промышленное производство за ноябрь пересмотрели чуть вверх – и всё же падёж велик (-1.4% в месяц и -5.5% в год). Но объём чистых машиностроительных заказов нежданно подскочил на 3.9% в месяц, уведя в плюс и годовую динамику (+0.3%) – впрочем, после длинной серии минусов этот взлёт пока выглядит лишь как передышка; к тому же деловая активность в сфере услуг продолжает снижаться практически без передышек. В декабре цены на корпоративные товары увеличились на 0.3% в месяц – но остались в минусе на 0.6% против того же месяца 2011 года. Настроения потребителей ухудшились – соответствующий индикатор достиг годового минимума. Австралийцы, напротив, повеселели – но лишь слегка: индекс настроений от Westpac и Мельбурнского института вырос на 0.6% в месяц – однако после обвала на 4.1% месяцем ранее это не слишком радует. Инфляция на Зелёном континенте остаётся сдержанной (+2.4% в год), а ипотечное кредитование продолжает валиться (-0.5% в месяц), особенно для покупателей первого жилья – впрочем, коммерческий кредит падает даже быстрее (-3.3%). Число вакансий по данным ANZ снижается уже 11 месяцев подряд – и сейчас оно на 15.3% ниже, чем год назад; занятость в декабре неожиданно уменьшилась, а безработица выросла. Радуют только продажи автомобилей – они в декабре выросли на 2.2%, так что годовой рост достиг 17.9%. В Новой Зеландии дела идут повеселее: инфляция не давит, еда даже дешевеет – а деловое доверие в октябре-декабре (оценка NZIER) совершило вертикальный взлёт, с -1 до +19 пунктов, причём измеритель деловой активности (+8 после -4) максимален с предкризисного лета 2007 года; настроения потребителей тоже улучшаются. В Индии потребительские цены ускорились до годового роста в 10.6%, причём еда прибавила 13.0%; но оптовые цены пока стабильны – и это даёт надежду на то, что всплеск розничной инфляции окажется не слишком продолжительным.

Европа. ВВП Германии в 2012 году вырос на 0.7% после +3.0% годом ранее и +4.2% в 2010; зато бюджет впервые за 5 лет вышел в профицит, пусть минимальный (+0.1% ВВП). На 2013 год властям пришлось ухудшить ранний прогноз с +1.0% до +0.4% - в октябре-декабре был спад, так что в первой половине сего года ожидается медленное восстановление. Согласно NIESR, в последней четверти прошлого года ВВП Британии снизился на 0.3% в квартал – так ли это, покажет официальный отчёт 25 января. В ноябре промышленное производство в Италии упало на 1.0% в месяц и 7.6% в год; в целом по еврозоне сжатие составило 0.3% и 3.7% соответственно. Зеркальная картина в торговых балансах, где есть заметный профицит: в Италии +2.4 млрд. евро, в еврозоне +11.0 млрд. – в основном экспортом и живы их экономики. В Испании в ноябре промышленные заказы и товарооборот ухудшились – но в целом спад замедляется. Оптовые цены в Германии в декабре остались на уровне ноября и вспухли на 3.2% в год (в целом за 2012 год – на 3.2%, много меньше, чем +7.5% годом ранее) – зато розничные взлетели на 0.9% в месяц, расширив годовой прирост до 2.0%. Спокойнее картина в Испании (0.0% в месяц и +3.0% в год), Италии (+0.3% и +2.6%) и еврозоне в целом (+0.4% и +2.2%) – вообще, несмотря на осцилляции, инфляционное давление слабеет. Это верно и для Британии, где цены производителей медленно сдают позиции – а потребительские, хотя и сопротивляются, тоже неспешно затухают; цены на тамошнее жильё по данным RICS перестали падать впервые с лета 2010 года. Безработица в Нидерландах опять выросла – она увеличивается уже 18 месяцев подряд. Продажи жилья в Испании снова валятся (в ноябре -6.1% в год); покупки автомашин в еврозоне в декабре были на 16.3% слабее, чем годом ранее (всего за 2012 год – на 8.2%) – плохи Германия (-16.4%) и Франция (-14.6%). Швейцарская розница в ноябре чуть ускорилась, но не дотянула до прогноза; в Британии продажи оказались значительно хуже прогнозов – в общем, частный спрос в Европе по-прежнему остаётся весьма и весьма слабым.

Америка. "Бежевая книга" ФРС США нарисовала умеренно оптимистичную картину в экономике страны. В декабре промышленное производство увеличилось на 0.3% в месяц и 2.2% в год – разумеется, реально всё хуже, но проверить это невозможно, ибо показатель считает Фед (что само по себе нонсенс – какое отношение к промышленности имеет центробанк?), выдавая только итоговые индексы по секторам. Индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка в январе неожиданно углубился в минус (-7.8 после -7.3 в декабре) – резко пали новые заказы и отгрузки; занятость улучшилась, но осталась в минусе. Аналогичный индикатор ФРБ Филадельфии вдруг резко ушёл из плюса в минус: новые заказы валятся, отгрузки нейтральны, занятость рухнула – и только прогноз на полгода вперёд вырос. Приток иностранных денег в долгосрочные ценные бумаги США в ноябре выправился после внезапного спада месяцем ранее – но в целом тренд не радует, особенно на фоне пухнущего торгового баланса. Цены производителей пали на 0.2% в месяц и выросли на 1.3% в год – впрочем, сырьё заметно вздорожало; потребительские цены в декабре остались на уровне ноября и прибавили 1.7% в год – на самом деле тут около +5%, но замедление налицо. Новый падёж числа первичных обращений за пособиями по безработице вызван традиционными для нескольких новогодних недель трудностями вычисления коэффициентов, помогающих очистить числа от сезонного фактора – это порождает сильные флуктуации показателя до середины января.

В Канаде продажи вторичного жилья упали ещё на 0.5% в месяц, доведя годовой спад до 17.4% - этого и добиваются власти, сдувающие пузырь в секторе; цены на дне с весны 2011 года – из-за чего продавцы не спешат избавляться от своих домов (предложение минимально с марта 2011 года). В США индекс рынка жилья Национальной ассоциации домостроителей застрял на отметке 47, которая в разы выше кризисных минимумов, но всё же в зоне спада (ниже 50). Тем не менее, в целом на рынке жилья в декабре опять случилось ускорение: новостройки на пике с июня 2008 года – впрочем, даже сейчас они ниже худших значений всех предыдущих кризисов; число строящихся домов растёт куда медленнее – но это означает, что рост в секторе должен продлиться ещё какое-то время. Тем не менее, настроения американцев от Bloombergснова стали ухудшаться. Дефицит федерального бюджета США в первые 3 месяца нового финансового года составил 392.4 млрд. долларов – и находится на пути к очередному триллиону с лишним за год в целом. Розница в декабре вспухла на 0.5% после +0.4% месяцем ранее; без автомобилей она спокойнее (+0.3% против -0.1%); а если учесть инфляцию, то реальные душевые продажи будут в минусе на 1.2% в год – так что частный спрос в Штатах тоже не ахти какой сильный.

Источник: Бюро переписи населения США

Россия. Федеральный бюджет в декабре сведён с дефицитом в 13.9% ВВП (так обычно и бывает) – из-за чего год в целом закрылся в микро-пассиве (-0.02% ВВП) к неудовольствию Минфина. А в начале сего года инфляция заметно выше прошлогодней; чистый отток капитала в прошлом году был изрядным – но заметно ниже ожиданий, ибо Банк России по ходу дела "изменил методику", благодаря чему итог сразу усох на 20%. Коммунальные тарифы привычно летят вверх – и вообще эта сфера "веселит" всё сильнее: СМИ описывают разборки двух управляющих компаний в войне за элитный "депутатский дом" (жильцы получают квитанции сразу от обеих фирм) – а покуда они воюют, дом со вкусом навещают домушники, обчистившие уже семерых думцев и одного сенатора. Куда изысканнее сантехники Ижевска – после праздников они эффектно соединили газовые трубы с водяными: это, знать, такая удмуртская инновация – "газоводопровод Калашникова". Инновации и в Минобороны – Шойгу предложил немедля отменить портянки (видимо, как вопиющий архаизм): но поскольку кирзачи при этом, похоже, останутся, солдаты рискуют в конце концов остаться босыми – ибо в сочетании с такой обувью массового поражения носки выходят из строя мгновенно. Наконец, блеснуло инновациями и московское метро – с середины сего года оно отменяет билеты на 1 или 2 поездки, место которых займёт "электронный кошелёк": даже неохота разбирать существо вопроса (зачем всё это?) – достаточно лишь поглядеть, есть ли ещё мегаполис в мире, где нельзя купить билет на 1 поездку? А в Новосибирске судят вождя тоталитарной секты "Ашрам Шамбала", который утверждает, что он прибыл с Сириуса – что дало ему право на сбыт наркотиков, изнасилование и прочие вольности: а не с Сириуса ли прибыли прочие наши инноваторы? – несмотря на респектабельность, повадки-то у них по существу ничем не лучше!

Иллюстрация: Артём Попов

0

Коментарі