хочу сюди!
 

Ксюша

44 роки, овен, познайомиться з хлопцем у віці 43-50 років

Обзор мировых рынков за 20 - 26 января 2013 года

"Снежок – оружие экстремиста"

Сергей Егишянц, 

Добрый день. На минувшей неделе Обама вступил в должность президента США; в Германии коалиция Меркель потерпела мини-неудачу на земельных выборах в Нидер-Заксен (до победы не хватает одного места); японцы грозят утвердить суверенитет над спорными островами, сбивая китайские самолёты, которые там регулярно летают (КНР считает острова своими) – хотя в реальность этой угрозы мало кто верит даже в самой Японии. В последнее время снова дали о себе знать погодные катаклизмы – как в России, так и за её пределами. В один из дней в Москве выпала половина месячной нормы снега – как следствие, столица в очередной раз встала в непроходимых пробках. Нежданные зимние коллизии случились и в Европе – например, впервые за много лет замёрзла река Сена (которая проходит через Париж): в общем, события последних лет сильно смахивают на то, что было в предыдущие разы в периоды переломов климатических трендов – финиш потепления и старт похолодания обычно выглядели примерно так же (зимы через одну холодные и снежные, лета контрастные). Европейские снегопады кое-где парализовали авиасообщение на континенте – особенно пострадали аэропорты Франкфурта, Парижа и Лондона. Зато народонаселение возрадовалось и принялось развлекаться – но кое-кто решил, что это плохо: нидерландские коммуны в бельгийской Фландрии стали запрещать игры в снежки, за что там теперь полагается штраф в 100 евро – мол, вопиющий экстремизм, сопоставимый с метанием булыжников.

Это не вполне уникальный случай – в последнее время власти многих регионов мира отличились в принятии идиотских решений такого же рода: самым эффектным, на наш взгляд, стал штраф шотландской продавщице за пение в магазине, где она работает – причём речь не о подрыве общественного порядка или чём-то подобном, а о... нарушении авторских прав, ибо, оказывается, даме следовало приобрести лицензию у авторов песен и лишь потом воспроизводить оные творения публично; храбрая Сандра, однако ж, не на шутку рассердилась и, несмотря на угрозы кошельку в размере нескольких тысяч фунтов, продолжила вокальные упражнения – но наложению санкций помешал громкий скандал в СМИ, заставивший трусливо ретироваться вконец обнаглевших фанатов патентно-авторского бандитизма. Бедолага Стросс-Кан заплатил "изнасилованной" горничной нью-йоркского отеля отступные в 1.5 млн. долларов – причём деньги пришлось в основном занять у бывшей жены, с которой он развёлся как раз по итогам этого скандала. Бывший президент Либерии Тэйлор, которого упекли в тюрьму на 50 лет за преступления против человечности, требует полностью платить ему пенсию в 25 тыс. баксов: мол, ничего такого я не делал, посему заслуживаю солидного содержания как достойный бывший глава государства. На съезде турецкой партии Болгарии к выступавшему её многолетнему лидеру внезапно подскочил бандит и попытался выстрелить – но пистолет дал осечку, и террориста скрутила суровая охрана.

Иллюстрация: Артём Попов

Бизнесмен Березовский, крепко поиздержавшись на суде против Абрамовича, сообщил, о "разочаровании в британском правосудии" – но теперь его ждут новые бедствия: бывшая супруга требует выплатить ей и детям 5 млн. фунтов, подозревая хитрого экс-мужа в желании уклониться от этой обязанности – и суд встал на её сторону, так что у бедного Бориса Абрамовича теперь ещё и заморозили счета на 200 млн. стерлингов. Трудна жизнь незадачливого олигарха в Лондоне! – а ведь и нужно-то было лишь вовремя купить футбольный клуб (это понял даже сын бизнес-коллеги Медведа Зингаревич). Бизнесмен Полонский продолжает отжигать в Камбодже – разъярённый задержкой освобождения, он в тюремном дворе устроил разнос сыну советника посольства России, который представлял его интересы: всё это записал тюремщик, подкупленный российскими журналистами (за 5000 долларов), которого теперь тоже посадили – но горячий монолог "Остап, Остап, мы здесь сидим, мы здесь сидим, Остап, мы вообще не при делах!" всё же попал в интернет. Взбешённый всеми своими бедами, Полонский прямо на полу камеры развёл костёр, где сжёг книги и постельное бельё – за что его перевели в карцер. Теперь страдалец вообразил, будто его уже тайно осудили на 3 года (хотя реально процесс даже не начался) и опасается отъёма активов в Камбодже – в общем, Полонский явно уже не хочет "разделить судьбу, славу, свободу и ответственность людей Камбоджи" (как он писал королю неделю назад) и ищет помощи от Родины: есть ощущение, однако, что на самом деле ему больше всего нужна помощь квалифицированного психиатра.

Французское бегство


Денежные рынки. Штатовский Конгресс поднял потолок госдолга – как и ожидалось; правда, величина повышения оказалась скромной – так что уже к концу весны эту процедуру придётся повторить опять: решающим аргументом стал тот факт, что компьютерная система, через которую проводятся торги гособлигациями США, попросту не в состоянии учесть возможность их несвоевременного погашения! Очередное заседание Банка Японии не привело к расширению нынешней программы количественного смягчения – что разочаровало участников рынка; зато принято решение повысить целевое значение инфляции до 2% в год, как того и требовали победившие на выборах либерал-демократы – впрочем, тут не было единодушия, ибо двое из девяти членов правления проголосовали против; с начала 2014 года должен быть запущен бессрочный план скупки активов – сейчас предполагается, что его размер для начала составит 13 трлн. йен (почти 150 млрд. долларов) в месяц; новый Кабинет тут же возрадовался – в общем, ясно, что Япония сейчас вышла в лидеры процессов эмиссии и девальвации. Протокол последнего заседания Банка Англии практически совпал с предыдущим: решение сохранить ставки принято единогласно, а по объёму количественного смягчения одинокий Дэвид Майлс снова выступил за расширение – но не встретил поддержки остальных восьми членов Комитета по денежной политике. Как и ожидалось, без изменений остались параметры монетарной политики центробанков Канады, Филиппин и Турции. Потихоньку подводятся итоги 2012 года в части успехов борьбы с дефицитами казны – достижения выходят выдающиеся: в Китае доходы выросли на 12.8% в год (в 2011 было +24.8%), а траты – на 15.1%, из-за чего дыра увеличилась до 850.2 млрд. юаней, или 1.6% ВВП; в Британии финансовый год ещё не завершён (он финиширует только в конце марта), но пока дефицит бюджета определённо больше, чем годом ранее – вот и в декабре картина получилась заметно хуже прошлогодней.

В параде проблем еврозоны на первый план потихоньку выдвигается Франция – из которой активно разбегаются богатые граждане: по последним данным центробанка (а они касаются пока лишь октября и ноября прошлого года), чистый отток капитала составил 53 млрд. евро, а денежная масса М1 валится худшим темпом с пикового для кризиса 2008 года – чего и близко нет, к примеру, в Испании или Италии. Среди беглецов видные фигуры: спасаясь от 75%-го налога, актёры Кассель и Беллуччи намылились в Бразилию, а в Лондон собрался переехать недавний президент Саркози – он хочет открыть там фонд с капиталом около 1.5 млрд. долларов, а пока подыскивает жильё в Южном Кенсингтоне. Администрация Олланда успела за неполный год у власти разругаться почти со всеми – за исключением педерастов, права которых социалисты ревностно отстаивают: видимо, таков французский путь борьбы с кризисом. Меж тем, министры финансов ЕС на заседании Еврогруппы ввели "налог Тобина": операции с акциями и облигациями теперь обложат сбором в 0.1%, а с деривативами – в 0.01% от суммы оборота; всё это способно придушить активно развившуюся в последнее время "высокочастотную торговлю" – а также массовые спекуляции глобальных банков и фондов, ежедневно перекидывающих многие миллиарды долларов с континента на континент в поисках добавочной доходности в сотые доли процента годовых. Британия против этой идеи – и растущие её разногласия с верхушкой ЕС побуждают власти Лондона всерьёз задуматься о выходе из евро-структур: премьер Кэмерон подтвердил, что намерен провести в стране референдум по этому вопросу в течение ближайших 5 лет. Новым главой Еврогруппы взамен уходящего Юнкера стал 46-летний специалист по сельскому хозяйству (!?) из Нидерландов по фамилии Диссельблём – причём испанцы высказались открыто против него: в общем, трения в ведущих структурах ЕС нарастают – хотя пока общее благодушие на рынках скрашивает их.

Валютные рынки. Основные пары шли прежними курсами – только йена чуть передохнула после прежнего безудержного падения: но даже скромная коррекция вызвала гнев японских чиновников, и замминистра финансов Накао пообещал "принять меры", если курс не развернётся – что тут же и случилось. Евро ещё отросло, фунт снова упал, а рубль опять преуспел против конкурентов.

Фондовые рынки. Ведущие индексы продолжали расти, отмечая всё новые многолетние пики – лишь Nikkeiобиделся на остановку падежа йены и слегка припал, но затем отыгрался. Очередные трудности у финансового сектора Великобритании – стремительное сокращение рыночных оборотов и спекулятивных доходов заставляет компании отрасли ускоренно урезать издержки: уже в последней четверти 2012 года они уволили 25 тыс. человек – и, по оценке PricewaterhouseCoopers и CBI, в январе-марте будет сокращено ещё 18 тыс. рабочих мест; германский Commerzbank тоже уволит 4-6 тыс. человек. В разгаре сезон отчётов за четвёртый квартал – картина менее мрачная, чем 3 месяца назад. Брокер E*Trade огорчил – зато неплохо себя чувствуют крупные промышленные конгломераты, отражая структурные сдвиги в экономике США: впрочем, сухой остаток показывает падение прибылей – хотя выручка потихоньку пухнет. Такая ситуация в United Technologies и DuPont – причём последняя намерена сократить ещё 1500 рабочих мест, а первая несколько разочаровала прогнозами на текущий год; вызывает озабоченность спад нормы прибыли – но оптимизм рынка столь велик, что он игнорирует негатив, предпочитая сосредотачиваться на позитиве; впрочем, это не всегда возможно – например, отчёт General Dynamics был так плох, что акции тут же свалились на 5%. Не блеснула также Texas Instruments: прибыль и выручка упала, а прогноз продаж на первый квартал сего года не дотянул до чаяний аналитиков – зато солидны показатели Honeywell и 3M (прибыль и выручка отросли, прогнозы на текущий год подтверждены).

Источник: SmartTrade

Профит IBM заметно вырос, но продажи слегка сократились – зато прогноз на год в целом порадовал; куда печальнее дела AMD, у которой опять лосс (причём растущий – уже полумиллиарда долларов), а выручка обвалилась в полтора раза – но рынок опасался ещё худшего; хронический убыток и у AT Juniper Networks огорчил прогнозом. Apple мрачна: выручка, продажи айфонов и айпэдов, а также прогноз на январь-март уступили чаяниям аналитиков – акции рухнули на 12%. То ли дело Samsung, показавший рекордные прибыль и продажи – конкурент на глазах обходит яблоко! У Verizon убыток в 4.2 млрд. баксов – он, конечно, вызван однократными событиями, но даже без них профит сжался на 27%; продажи увеличились на 5.7% и общая клиентская статистика в целом неплоха – однако рынок воспринял числа негативно. Последний квартал прошлого года стал первым за много лет прибыльным периодом для Nokia – но её акции обвалились из-за пожелания Совета директоров не платить дивиденды в 2013 году. Довольно благоприятен отчёт Motorola Solutions– но подкачал прогноз на текущий квартал; а вот у Google никаких "но" не обнаружилось – и подскок рекламного дохода на 20% был главным аргументом для оптимизма рынка; ещё веселее Netflix, показавший профит вместо ожидаемого лосса – акции взлетели на 25%. А вот Microsoft не порадовал: профит припал – да и выручка не дотянула до прогноза аналитиков.

В потребительском секторе картина неоднозначна: Starbucks огорчил продажами; показатели Johnson& Johnsonвроде бы неплохи – но рынку очень не понравились; зато порадовал солидный рост основных чисел у Procter & Gamble; благожелательно восприняты и данные McDonald's – хотя экспертов могли бы насторожить предупреждения о плохих продажах в январе наступившего года. К тому же фаст-фудчики пострадали от мусульман – те уличили McDonald's в подлоге: рестораны продавали под видом "халяльных" (т.е. особо приготовленных) продукты, которые таковыми вовсе не являлись – за это корпорации пришлось заплатить штраф в 700 тыс. долларов. Боингу не до халяльности – у него очередные проблемы с Dreamliner: теперь стали себя скверно вести аккумуляторы – конкуренты потирают руки, ибо спрос в секторе очень слаб, так что пробоины одного производителя сулят облегчение остальным. Проблемы отрасли подчёркивает план реструктуризации дискаунтера Air Berlin – он уволит 10% персонала и урежет зарплату остающимся работникам на 5-10%. Похоже, постоянное давление рынка надоело Dell – его руководство вознамерилось перестать быть публичной компаний и снова стать частной, т.е. уйти с биржи совсем. Станет ли подобная акция трендом? – пока вряд ли; но если кризис усилится – почему бы и нет?

Товарные рынки. Тренды есть и на товарных рынках – например, это снижение цен на газ, которое заставляет потесниться и Газпром; скорость этого процесса вызывает крайнее недовольство в руководстве газовой монополии – и оно теперь стало сетовать на якобы имеющийся у европейских судов "антигазпромовский" настрой; впрочем, в России цены на газ растут постоянно и независимо от мировой конъюнктуры – видимо, того же начальство корпорации хотело бы и от всего мира, но там (увы и ах!) почему-то наблюдается явный дефицит суверенной демократии. Меж тем, цена нефти сорта Brent выросла не сильно – а американская WTI дорожала мощно, сократив огромный разрыв с европейской нефтью; газ в США тоже слегка подрос – однако остался чересчур дешёвым для сланцевых добытчиков. Промышленные металлы немного прибавили – как и драгоценные, но тут динамика была послабее: очередные эмиссионные планы (теперь японские и китайские) снова побуждают спекулятивные активы идти вверх. Куда пессимистичнее активы реальные – зерновые, бобовые и кормовые культуры выглядят слабо; впрочем, некоторый позитив наметился на рынке растительного масла. Цены на говядину опустились под летние низы; молоко тоже дешевеет – но свинина пока держится (видимо, по причине нехаляльности). Слабы сахар, какао и кофе; древесина расти перестала, фрукты стабилизировались – и только хлопок дорожает с 2-летнего дна.

Источник: Barchart.com

Стригач-предохранитель


Азия и Океания. Китай продолжает стимулировать экономику привычными методами – крупными инфраструктурными проектами и дотированием производства базовых товаров: к примеру, по итогам декабря выпуск рафинированной меди взлетел на 22.4% до рекордных 580 тыс. тонн; в целом за 2012 год тоже вышел исторический максимум (6 млн. тонн) – а рост составил 10.8%. Тем не менее, по оценке Conference Board, к концу года наметившийся было всплеск активности в Поднебесной стал потихоньку сдуваться: опережающие индикаторы в декабре прибавили лишь 0.4% после +1.1% в ноябре и +1.6% в октябре – так что замедление вполне реально. Однако у HSBC иное мнение – его индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающей промышленности в январе вырос в 5-й раз подряд и достиг 2-летнего пика 51.9 пункта. Аналогичный показатель Новой Зеландии вернулся из зоны спада в область стагнации (50.1). В Австралии в октябре-декабре потребительские цены выросли на 0.2% в квартал и 2.2% в год – годовая прибавка чуть ускорилась, но рынок ждал ещё немного большего. ВВП Южной Кореи в 2012 году вырос на 2.0%, но к концу года наметилось замедление – по итогам последней четверти отмечен рост на 0.4% в квартал и 1.5% в год: при этом инвестиции в основной капитал обвалились на 2.8% против предыдущей четверти.

Банк Японии повысил оценку состояния экономики страны – хотя даже при этом его прогноз по перспективам промышленности пессимистичен; в декабре заказы на станки и подобное им оборудование были на 27.5% слабее, чем годом ранее, а торговый баланс остался в изрядном дефиците (экспорт валится – особенно в Китай по причине жаркого спора по островам и бойкота на японские товары в КНР) – правда, размер пассива всё же уменьшается благодаря резко слабеющей йене; в ноябре индекс активности во всех отраслях экономики упал на 0.3% после роста на 0.2% в октябре; опережающие индикаторы сократились на 0.8%, совпадающие – на 0.6%, а запаздывающие – на 0.7%; в декабре потребительские цены – как в целом, так и без учёта свежей еды – остались в годовом минусе; короче, радостного мало. Но отсюда есть радикальный выход, уверен министр финансов страны Таро Асо: нужно всего лишь прекратить "бессмысленное насильственное продление жизни" больных стариков – и высвободятся большие деньги; в ответ на шквал критики вице-премьер настаивает на своём и уверяет, что и сам постарается "умереть быстро". Мда...

Европа. ВВП Великобритании в октябре-декабре снизился на 0.3% в квартал и остался на уровне годичной давности: промышленное производство упало на 1.8% (в том числе добывающий сектор – на рекордные за все 16 лет наблюдений 10.2%), строительство выросло на 0.3%, а сфера услуг не изменилась; аналитики ожидали несколько лучших результатов – но и тут ничего страшного нет. По данным Банка Испании, в последней четверти прошлого года ВВП снизился на 0.6% в квартал после сжатия на 0.3% в июле-сентябре; в целом за 2012 год отмечен спад на 1.3%, развернувший рост 2011 года на 0.4%. Статистическое бюро Германии оценило ВВП в четвёртом квартале как -0.5% к предыдущей четверти – в текущем году ожидается медленное восстановление. По прогнозу Банка Италии, наступивший год ознаменуется спадом экономики на 1.0% (ранее он ждал лишь -0.2%), а в 2014 году снова наступит рост – перманентное отодвигание светлого будущего всё дальше вперёд напоминает Ходжу Насреддина: "за это время сдохнет или ишак, или падишах". Промышленное производство в Австрии в ноябре обвалилось на 1.3% в месяц, что увело в минус и годовую динамику (на 0.5%). В январе баланс промышленных заказов Британии нежданно резко ухудшился (до -20 против -12 в декабре и -10 по прогнозам); в Германии строительные заказы в годовой динамике ушли из хорошего плюса в изрядный минус. Предварительные значения индексов PMIв январе показали резкое расхождение между ведущими странами: у Германии мощный взлёт в зону роста – зато Франция рухнула в глубины области суровой рецессии; в масштабах еврозоны в целом боши победила лягушатников – поэтому индексы выросли и превзошли прогнозы. Индекс делового климата в Германии по версии института в январе снова хорошенько вырос и перебил прогнозы – впрочем, улучшение текущей оценки не так велико: куда радужнее ожидания.

Исследовательский центр ZEW отметил могучее улучшение экономических настроений в начале года: у Германии главный индекс совершил взлёт с 6.9 до 31.5 пункта (пиковых с мая 2010 года) – хотя оценка текущей ситуации изменилась слабо (с 5.7 до 7.1); в еврозоне похожий процесс – но индикатор нынешнего состояния всё ещё глубоко в минусе; у Швейцарии пока ниже нуля всё – однако и тут улучшение налицо. А вот у французов деловое доверие (по версии центробанка) свалилось с 89 до 86 (ожидался рост до 90) – причём компонент производства рухнул с -10 до -23; схожий показатель продолжает ухудшаться и в соседней Бельгии (в январе -13.2 после -11.8). Торговые дефициты Испании и Греции сжимаются; цены германских производителей падают (в декабре -0.3% после -0.1% в ноябре, в целом за 2012 год +2.1% вместо +5.7% годом ранее); спад цен жилья в Нидерландах замедляется – как и в Британии; денежные агрегаты Швейцарии, напротив, ускоряются. Доверие потребителей еврозоны продолжило улучшаться в январе; в Британии опять сокращается безработица – правда, зарплата при этом отстаёт от инфляции, но тут ничего не поделать: когда спрос слаб, можно всем равномерно уменьшать выплаты или не делать этого, но сокращать персонал – избежать же и того, и другого никак невозможно. В Испании безработица растёт по-прежнему – за последний квартал 2012 года её уровень увеличился с 25.0% до 26.0%. Розница в Италии в ноябре опять упала – на 0.4% в месяц и 3.5% в год после -1.3% и -3.8% в октябре; спад также в Венгрии и Польше; британский обзор CBIв январе плюсовой – но ожидания продаж быстро ухудшаются. В Нидерландах годовой спад потребительских расходов в ноябре оказался худшим за 3 последних года – и вообще, частный спрос на континенте остаётся устойчиво слабым.

Источник: ZEW

Америка. В Аргентине в декабре промышленный выпуск продолжил сжиматься – он потерял ещё 0.6% (после -2.1% в ноябре), и годовой спад ускорился до 3.8%. Зимой резко ухудшилась активность производственного сектора США: индекс PMIЧикаго за декабрь задним числом резко пересмотрели вниз (с 51.6 до 48.9 пункта – т.е. из зоны роста в область спада), а индикатор ФРБ Ричмонда в январе рухнул до -12 с +5 в декабре (а в ноябре было даже +9) – причём катастрофический обвал претерпел компонент новых заказов (с +10 до -17); индекс ФРБ Канзас-Сити остался в минусе третий месяц подряд – заметно ухудшилась занятость. Однако национальный индикатор PMI по версии Markit в январе снова вырос – и уже достиг 56.1; декабрьский рост опережающих индикаторов тоже намекает на то, что ситуация не так плоха. Цены на жильё в Штатах продолжают расти по всем версиям (в том числе официальной) – если верить порталу Zillow, в целом за 2012 год они вспухли на 5.9%, чего не было с пикового 2006 года, после которого сектор стал валиться; данные Бюро переписи населения по односемейным новостройкам вообще дают прирост в 15% - и это уже слишком: из-за дороговизны импульс экспансии в отрасли потихоньку слабеет – вторичный рынок в декабре неожиданно показал спад продаж (всего на 1%, но ведь и числа ноября тоже понизили на 1%), а на первичном и вовсе случилось помесячное сокращение сразу на 7.3%.

В Канаде в ноябре выросли оптовые и розничные продажи – но лишь в номинальном выражении: с учётом реальной инфляции годовая прибавка в 1.4% по рознице явно превратится в минус – а без учёта автомобилей динамика и вовсе аховая (+0.6% за год и -0.3% в месяц); правда, официоз даёт рост CPI на 0.8% - но на самом деле там выходит прибавка примерно в 4.0%. В Мексике в декабре розница испытала предпраздничный всплеск (+1.9% в месяц и +3.5% в год) – но обвал оптовых закупок (-1.5% и -3.9%) намекает на скорый конец радости. В США тоже продолжается похмелье после праздничного сезона: номинальная прибавка продаж в магазинах составляет 3.2% в год согласно ICSC/Goldman Sachs и +1.9% по версии Redbook Retail Average – и то, и другое значение много ниже реальной инфляции (она сейчас составляет примерно 5% в год). А числа обращений за пособиями по безработице продолжают искажать сезонные коэффициенты – в январе они обычно не соответствуют реальности, поэтому позже их, как правило, сильно пересматривают; тем не менее, приток новых безработных опустился до минимума за последние 5 лет – а если б штатовские компании стали ещё и нанимать персонал, то можно было бы говорить о прогрессе рынка труда.

Россия. В декабре промышленное производство выросло на 0.5% в месяц и 1.4% в год – последняя величина означает замедление после +1.9% в ноябре (консенсус-прогноз рынка давал +2.0%); обрабатывающий сектор отрос лишь на 1.5% в год – худшая динамика с момента окончания спада производства в октябре 2009 года. Одной из причин замедления стал автомобильный сектор, который долгое время позволял всей промышленности в целом показывать хорошие числа – но к концу года спрос на машины резко замедлился, поэтому и выпуск в декабре был только на 0.8% выше, чем годом ранее: отсюда ухудшение по индустрии в целом. В других местах особых радостей и не видно: за 2012 год добыча нефти прибавила жалкие 0.9%, а производство газа и вовсе пало на 2.7%; выработка электроэнергии увеличилась на 1.1% - из прочего отметим явную слабость лёгкой промышленности по всем её направлениям. Инвестиции в основной капитал в декабре неожиданно ушли в минус (на 0.7% к тому же месяцу 2011 года) – зато сельское хозяйство, напротив, вернулось в плюс (на 1.4%), но в целом за октябрь-декабрь вышел спад на 10.6%, а за 2012 год потери составили 4.7%; схожая картина по лесозаготовкам (в декабре -10.2%, за квартал -10.6%, а за год в целом -4.5%). Строительство чуть ускорилось (+1.6% после +0.6% в ноябре), а в целом за год прибавка равняется 2.4%; Росстат пересмотрел данные за 2011 и 2012 годы – кое-где "уточнения" получились серьёзными; ввод жилья неплох (+4.7% в 2012 году). Грузооборот транспорта скромен – за год он вырос на 1.7%, причём к концу года наметилось замедление: в октябре-декабре +0.6%, а железные дороги в последнем месяце и вовсе ушли в минус (на 1.2%) впервые с осени 2009 года; объём прокачки по трубопроводам в целом за год показала снижение на 1.0%.

Розничные продажи под новый год ожидаемо ускорились – и в целом за год вышли вполне приличные +5.9%; впрочем, если оценивать инфляцию реалистично, то от этого роста останутся лишь рожки да ножки. Фиксированный набор товаров и услуг снова по цене обгоняет корзину потребительских цен (+7.6% в год против +6.6%), но реально инфляция составляет примерно 10-12% в год (а "инфляция для бедных" и вовсе выше 20%) – виноваты тарифы коммунальных служб. Зато спад спроса в экономике в целом породил падение цен производителей – они валятся несколько месяц подряд (в декабре – на 1.1%), доведя годовую прибавку до 5.1%. Явный расколбас виден в финансовой системе: денежная база выросла на 14.5% в год (если не считать короткого всплеска в августе, то это пик с апреля 2011 года) – однако прибавки агрегатов М0 и М2 на минимумах с конца 2009 и начала 2010 года: Банк России продолжает "бороться с инфляцией" посредством монетарного сжатия – хотя из мирового опыта уже и последнему дураку должно быть понятно, что эта идея не работает почти никогда и нигде, кто бы её ни применял. Это ясно даже либеральным членам Кабинета министров – на прошлой неделе на политику центробанка обрушился первый вице-премьер Шувалов: мол, вы там будете наконец снижать ставки? – явно подразумевая, что пора бы, ведь спад в экономике наметился вполне очевидно. Комментировать бредовые числа уровня жизни и занятости нет смысла – к реальности они имеют минимальное отношение. Если же говорить об экономике в целом, то, по нашей оценке, ВВП России в декабре сократился на 0.5-0.7% к тому же периоду годом ранее – и это худшая динамика с конца 2009 года; за квартал отмечен спад на 0.3-0.5%, а за год – рост на 0.4-0.6%; разумеется, официоз выдаст куда более оптимистичные данные (в последнее время расхождение у нас на 2-3%), но реальность-то от этого не изменится.

А нравы славного россиянского общества привычны – всяк друг другу враг. Художественного руководителя балетной труппы Большого театра Филина облили серной кислотой – похоже, за то, что тот "неправильно распределял партии" в спектаклях; шахматиста Карпова сочли изменником родины за то, что его Международная ассоциация фондов мира находится в партнёрских отношениях с "иностранным агентом" в лице фирмы Japan Tobacco – мол, наверняка ж получает, редиска, финансирование за границей и использует его на помощь своему заклятому другу, шахматисту Каспарову! Врагами стали и чиновники, которые нагло употребляют в своей речи заимствованные слова – в ответ г-н Жириновский требует заставлять их заменять негодные слова родными: например, вместо "менеджер" надобно говорить "приказчик", вместо "парикмахер" – "стригач", а вместо "презерватив" – "предохранитель"; ехидные критиканы сразу же опошлили великое начинание политика и патриота, предложив тому сначала переименовать свою собственную партию (в названии которой сплошная иностранщина!), а также осведомляясь, что в свете новых веяний может означать выражение "сгорел предохранитель". Впрочем, сами чиновники не унывают – и продолжают обильные словоизвержения: так, мэр Химок выдал поздравление к православному празднику Крещения Господня, перепутав его с крещением Руси – в итоге эффектное патриотическое красноречие пропало зря, да ещё и враги позлорадствовали. Эх, тяжела нынче жизнь у слуг народа!

Иллюстрация: Артём Попов 

1

Коментарі