История СМАЙЛИКА
- 25.07.10, 21:08
- ТИ МАЄШ ЦЕ ЗНАТИ!!!
Смайлики на смайлик.ру
19 сентября родился самый веселый и жизнерадостный символ Интернета - Его Улыбчивость Смайлик, и не отметить это событие хотя бы одной улыбкой просто грешно. Но сейчас, когда вы читаете эту статью, праздник уже давно прошел, и самое время задуматься - а что же известно нам о самом известном обитателе Сети...
Для Интернета смайлик, наверное, то же, что для человечества колесо. Нет, возможно, он и не движущая сила, но то, что улыбающихся рожиц в Сети не меньше, чем колес на улицах, это точно. За 40 лет, которые прошли с момента появления "старейшины" рода эмотиконов (emoticon - научное название смайлика), сменилось уже несколько поколений смайлов. Они с неизменной улыбкой на лице прошли трудный эволюционный путь, приспосабливаясь к различным средам обитания, веяниям времени и прихотям творцов-человеков.
"Никогда еще в истории человечества и искусства не было ни одного творения, которое бы, распространившись столь широко, приносило столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем".
Итак, перенесемся в Америку начала 60-х. Если верить интернет-журналу "Мембрана" , именно в это серьезное время в одном серьезном месте к появлению символа веселья привела, как ни странно, вполне серьезная вещь. А именно - слияние двух крупных страховых компаний. Роды нового страхового гиганта были трудными, и поэтому сотрудники фирм приуныли. Что, конечно же, не замедлило сказаться на продуктивности работы, которая катастрофически снижалась. И вот, дабы заставить своих сотрудников не извергать на клиентов скорбь и пессимизм, а вовсе даже наоборот - мило им улыбаться, руководство новорожденной State Mutual Life Assurance Cos. of America решило провести среди них нечто вроде рекламной кампании с целью разрекламировать хорошее настроение. Нарисовать символ для акции в декабре 1963 года предложили художнику Харви Бэллу. За 10 минут и $45 Харви Бэлл создал простенькую желтую задорно улыбающуюся рожицу, из которой сделали значок, прикрепили сзади булавку и раздали сотрудникам и клиентам компании. С сияния на груди у страховых агентов и ими застрахованных клиентов начал свой путь первый смайл, пока еще только оффлайновый и неэлектронный.
Коронное шествие Мистера Улыбки по миру началось в 70-х после того, как для него был придуман соответствующий лозунг - Have a Happy Day ("Счастливого дня"). Желтые рожицы "засветились" на футболках, рюкзаках, карандашах… Даже почтовая служба США выпустила веселую марку. Смайл печатали на всем, что может продаваться, он приносил огромные доходы всем, кроме его непосредственного создателя. Харви Бэлл не стал регистрировать свое авторское право. По словам его сына Чарльза Бэлла, он любил повторять: "Эй, я могу одновременно есть только один бифштекс и не могу одновременно управлять несколькими автомобилями".
Другие, однако, не были столь бескорыстны. В 1971 году некто Франклин Лоуфрани, француз и предприниматель, предпринял попытку зарегистрировать смайл как свою торговую марку. Ему удалось сделать это в более чем 80-ти странах. Smiley Licensing - корпорация Лоуфрани, утверждавшего, что именно он изобрел смайл в 1968 году в Париже, начала действовать по всему миру, кроме Соединенных Штатов (боялся, гад!!). Она принесла своему владельцу весомый капитал. Не ясно каким образом Лоуфрани сумел провернуть такую аферу, по-видимому, виной всему было излишнее миролюбие Харви Бэлла. Мнимых "изобретателей счастья" становилось все больше и больше. В конце концов, Бэлл запатентовал свой "авторский" смайл, куда включил собственные инициалы. Владеет оригинальным товаром компания World Smile Corporation, возглавляемая сыном Харви - Чарльзом Бэллом. Харви Бэлл определял свою миссию на Земле так - стать "международным послом счастья", именно он предложил 1 октября отмечать международный день улыбки. Последним его подарком миру стала идея использовать прибыль World Smile Corporation исключительно в благотворительных целях. Умер Харви Бэлл 12 апреля 2001 года в возрасте 79 лет.
Очевидно, что Microsoft умеет вкладывать деньги не только в Windows, но и добрые, а главное - бескорыстные дела. Компания спонсировала благое начинание своего сотрудника по раскрытию тайны рождения ASCII-смайлика. В течение нескольких месяцев исследователь Майк Джонс из Systems and Networking Research Group, подразделения Microsoft Research, вместо того чтобы старательно творить светлое будущее человечества, копался в его темном прошлом. И отыскал-таки в нем светлое пятно.
Итак, в феврале 2002 года Майк Джонс задался целью определить, где и когда увидел свет первый смайл. С местом все выяснилось довольно быстро - в начале 80-х Майк работал в университете Карнеги Меллона CMU (Carnegie Mellon University) и помнил, что впервые смайлик появился на электронной доске объявлений этого учебного заведения. Итак, Майк Джонс, спонсируемый Microsoft, обратился к руководству школы вычислительной техники при университете и получил в помощь нескольких сотрудников, которых и не замедлил "закопать" в магнитных лентах с резервными копиями всех разговоров. За короткое время команда из 11 человек нашла то заветное письмо, где впервые было предложено использование :-) и :-(. Но прежде пришлось перелопатить огромное количество материала, зачастую частично его восстанавливая.
Автором вошедшего в историю поста является Скотт Фалман. Этот человек, занимавшийся в университете Карнеги Меллона проблемами, связанными с искусственным интеллектом, вошел в историю благодаря изобретению трех символов. Правда, в строго забавной последовательности. Как вспоминает моментально ставший известным на всю Сеть, а значит, и на всю планету Скотт Фалман, на университетской доске объявлений обсуждались различнейшие проблемы - от всемирного счастья до парковки машин перед зданием. Подобное средство общения было в новинку, компьютерные сети в 1982 году существовали лишь в университетах и военных учреждениях, и потому поток писем был невероятно большим. В связи с этим одна непонятая шутка вызывала огромное количество комментариев не по теме, и первоначальная проблема просто забывалась. Так как из-за этого страдали все, университетская компьютерная общественность, окромя проблем искусственного интеллекта, усиленно думала, как отделить зерна от плевел, то бишь серьезные сообщения от шуточных. В процессе долгого времени поисков были предложены следующие символы: *, %, &, (#). Однако все это было не то. Один из участников доски предложил весьма успешный и некоторое время лидировавший по частоте употребления набор символов - \__/, который лишь со временем вытеснило детище Фалмана. Так что нельзя сказать, что :-) легко завоевал себе место под солнцем.
Новость об удачной находке Майка Джонса, уже 12 сентября 2002 года моментально облетела Сеть. И интернетчики срочно стали закупать пиво ящиками, ведь 19 сентября намечался самый что ни на есть юбилей. Но после публикации 13 сентября в сетевом издании The register (статьи, где смайлик Фалмана был назван original, со всех сторон посыпались гневные письма, из которых следовало, что его авторство принадлежит вовсе не Скотту. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, следует процитировать самого Фалмана: "Да, это я изобрел горизонтальные smiley face, которые обычно используются в электронной почте, чатах и других постах. Или, по крайней мере, я - один из изобретателей ;-). Некоторые люди говорят мне, что символ :-) или :) использовался когда-то давно операторами телетайпа. Возможно, это и так, но сам я не видел ни одного примера. Хотя такое и вероятно…".
Как видим, Скотт Фалман вполне допускает, что :-) мог использоваться и до него, хотя и настаивает на том, что именно он является его изобретателем. В любом случае, совершенно очевидно, что в электронном виде смайлик появился благодаря Фалману, а значит, у нас есть повод отмечать еще один праздник, и пиво, купленное к 19 сентября, все равно должно быть (и успешно было) выпито. Но история смайлика вышла бы неполной, если б мы не затронули темы, каким образом он эволюционировал от веселого рисунка до набора знаков препинания. Скорее тут можно говорить не об эволюции, а деградации какой-то :-).
Журналист: Какое, по Вашему мнению, место Вы занимаете среди ныне живущих писателей, а также писателей прошлого?
Набоков: Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку - какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос.
Сведения о том, что смайлики использовались до изобретения Скота Фалмана, чрезвычайно скупы. Одно из них содержится в заявлении Кена Смайли, одного из директоров Giga Information Group: "Со всем уважением к господину Фалману, который думает, что заслуга по внедрению смайлика в мир компьютерных технологий, принадлежит именно ему, скажу, что он ошибается. Он опоздал на 10-15 лет. Мой отец, глава одного из IT-подразделений Coca-Cola, в 60-70-е годы частенько распечатывал смайлики на перфоленте (в 60-е) и перфокартах (в 70-е), чтобы развлечь меня, когда я был с ним в офисе и играл на компьютере. Я не хочу сказать, что Фалман украл нашу идею, но все-таки советую исследователям из Microsoft порыться в старых перфокартах". К сожалению, больше никакой информации о смайликах на перфокартах мне в Сети найти не удалось, не взыщите.
Информации о другом, уже электронно-сетевом, но еще не ASCII-смайле, больше. Этот подвид улыбчастых прижился в компьютерной образовательной сети Plato (созданной в 60-е годы в университете Иллинойса и несколько раз обновлявшейся в последующие десятилетия. По информации, взятой с сайта Plato, "платяные" смайлики впервые появились в системе в 1972 году, а с 1976 года создание рожиц уподоблялось настоящему искусству. Эмотиконы в Plato представляли собой маленькие картинки, скомпонованные из нескольких прямоугольничков, которые вводились с помощью определенных кодовых слов. Изображения "платяных" эмотиконов были жутко примитивными, хотя такая их форма предоставляла несравненно больший, по сравнению со смайликами, составленными из символов ASCII, простор для фантазии. Разумеется, это вызвало законную гордость платовцев. "Пользователи Plato всегда насмехались над простыми ASCII-смайликами, потому что они ужасно примитивны, и для того чтобы их увидеть, приходится сворачивать голову набок", - эти слова предводителя Plato Брайана Диара подтверждают, что во всем можно найти великое. А от великого до смешного один шаг. Улыбайтесь почаще. И не забывайте, что 19 сентября и 1 октября улыбаться надо еще шире, еще веселее и еще задорнее.
стория смайлика
19 сентября родился самый веселый и жизнерадостный символ Интернета - Его Улыбчивость Смайлик, и не отметить это событие хотя бы одной улыбкой просто грешно. Но сейчас, когда вы читаете эту статью, праздник уже давно прошел, и самое время задуматься - а что же известно нам о самом известном обитателе Сети...
Для Интернета смайлик, наверное, то же, что для человечества колесо. Нет, возможно, он и не движущая сила, но то, что улыбающихся рожиц в Сети не меньше, чем колес на улицах, это точно. За 40 лет, которые прошли с момента появления "старейшины" рода эмотиконов (emoticon - научное название смайлика), сменилось уже несколько поколений смайлов. Они с неизменной улыбкой на лице прошли трудный эволюционный путь, приспосабливаясь к различным средам обитания, веяниям времени и прихотям творцов-человеков.
"Никогда еще в истории человечества и искусства не было ни одного творения, которое бы, распространившись столь широко, приносило столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем".
Харви Бэлл
Итак, перенесемся в Америку начала 60-х. Если верить интернет-журналу "Мембрана" , именно в это серьезное время в одном серьезном месте к появлению символа веселья привела, как ни странно, вполне серьезная вещь. А именно - слияние двух крупных страховых компаний. Роды нового страхового гиганта были трудными, и поэтому сотрудники фирм приуныли. Что, конечно же, не замедлило сказаться на продуктивности работы, которая катастрофически снижалась. И вот, дабы заставить своих сотрудников не извергать на клиентов скорбь и пессимизм, а вовсе даже наоборот - мило им улыбаться, руководство новорожденной State Mutual Life Assurance Cos. of America решило провести среди них нечто вроде рекламной кампании с целью разрекламировать хорошее настроение. Нарисовать символ для акции в декабре 1963 года предложили художнику Харви Бэллу. За 10 минут и $45 Харви Бэлл создал простенькую желтую задорно улыбающуюся рожицу, из которой сделали значок, прикрепили сзади булавку и раздали сотрудникам и клиентам компании. С сияния на груди у страховых агентов и ими застрахованных клиентов начал свой путь первый смайл, пока еще только оффлайновый и неэлектронный.
Коронное шествие Мистера Улыбки по миру началось в 70-х после того, как для него был придуман соответствующий лозунг - Have a Happy Day ("Счастливого дня"). Желтые рожицы "засветились" на футболках, рюкзаках, карандашах… Даже почтовая служба США выпустила веселую марку. Смайл печатали на всем, что может продаваться, он приносил огромные доходы всем, кроме его непосредственного создателя. Харви Бэлл не стал регистрировать свое авторское право. По словам его сына Чарльза Бэлла, он любил повторять: "Эй, я могу одновременно есть только один бифштекс и не могу одновременно управлять несколькими автомобилями".
Другие, однако, не были столь бескорыстны. В 1971 году некто Франклин Лоуфрани, француз и предприниматель, предпринял попытку зарегистрировать смайл как свою торговую марку. Ему удалось сделать это в более чем 80-ти странах. Smiley Licensing - корпорация Лоуфрани, утверждавшего, что именно он изобрел смайл в 1968 году в Париже, начала действовать по всему миру, кроме Соединенных Штатов (боялся, гад!!). Она принесла своему владельцу весомый капитал. Не ясно каким образом Лоуфрани сумел провернуть такую аферу, по-видимому, виной всему было излишнее миролюбие Харви Бэлла. Мнимых "изобретателей счастья" становилось все больше и больше. В конце концов, Бэлл запатентовал свой "авторский" смайл, куда включил собственные инициалы. Владеет оригинальным товаром компания World Smile Corporation, возглавляемая сыном Харви - Чарльзом Бэллом. Харви Бэлл определял свою миссию на Земле так - стать "международным послом счастья", именно он предложил 1 октября отмечать международный день улыбки. Последним его подарком миру стала идея использовать прибыль World Smile Corporation исключительно в благотворительных целях. Умер Харви Бэлл 12 апреля 2001 года в возрасте 79 лет.
переди и-неты всей
Очевидно, что Microsoft умеет вкладывать деньги не только в Windows, но и добрые, а главное - бескорыстные дела. Компания спонсировала благое начинание своего сотрудника по раскрытию тайны рождения ASCII-смайлика. В течение нескольких месяцев исследователь Майк Джонс из Systems and Networking Research Group, подразделения Microsoft Research, вместо того чтобы старательно творить светлое будущее человечества, копался в его темном прошлом. И отыскал-таки в нем светлое пятно.
Итак, в феврале 2002 года Майк Джонс задался целью определить, где и когда увидел свет первый смайл. С местом все выяснилось довольно быстро - в начале 80-х Майк работал в университете Карнеги Меллона CMU (Carnegie Mellon University) и помнил, что впервые смайлик появился на электронной доске объявлений этого учебного заведения. Итак, Майк Джонс, спонсируемый Microsoft, обратился к руководству школы вычислительной техники при университете и получил в помощь нескольких сотрудников, которых и не замедлил "закопать" в магнитных лентах с резервными копиями всех разговоров. За короткое время команда из 11 человек нашла то заветное письмо, где впервые было предложено использование :-) и :-(. Но прежде пришлось перелопатить огромное количество материала, зачастую частично его восстанавливая.
Автором вошедшего в историю поста является Скотт Фалман. Этот человек, занимавшийся в университете Карнеги Меллона проблемами, связанными с искусственным интеллектом, вошел в историю благодаря изобретению трех символов. Правда, в строго забавной последовательности. Как вспоминает моментально ставший известным на всю Сеть, а значит, и на всю планету Скотт Фалман, на университетской доске объявлений обсуждались различнейшие проблемы - от всемирного счастья до парковки машин перед зданием. Подобное средство общения было в новинку, компьютерные сети в 1982 году существовали лишь в университетах и военных учреждениях, и потому поток писем был невероятно большим. В связи с этим одна непонятая шутка вызывала огромное количество комментариев не по теме, и первоначальная проблема просто забывалась. Так как из-за этого страдали все, университетская компьютерная общественность, окромя проблем искусственного интеллекта, усиленно думала, как отделить зерна от плевел, то бишь серьезные сообщения от шуточных. В процессе долгого времени поисков были предложены следующие символы: *, %, &, (#). Однако все это было не то. Один из участников доски предложил весьма успешный и некоторое время лидировавший по частоте употребления набор символов - \__/, который лишь со временем вытеснило детище Фалмана. Так что нельзя сказать, что :-) легко завоевал себе место под солнцем.
Новость об удачной находке Майка Джонса, уже 12 сентября 2002 года моментально облетела Сеть. И интернетчики срочно стали закупать пиво ящиками, ведь 19 сентября намечался самый что ни на есть юбилей. Но после публикации 13 сентября в сетевом издании The register (статьи, где смайлик Фалмана был назван original, со всех сторон посыпались гневные письма, из которых следовало, что его авторство принадлежит вовсе не Скотту. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, следует процитировать самого Фалмана: "Да, это я изобрел горизонтальные smiley face, которые обычно используются в электронной почте, чатах и других постах. Или, по крайней мере, я - один из изобретателей ;-). Некоторые люди говорят мне, что символ :-) или :) использовался когда-то давно операторами телетайпа. Возможно, это и так, но сам я не видел ни одного примера. Хотя такое и вероятно…".
Как видим, Скотт Фалман вполне допускает, что :-) мог использоваться и до него, хотя и настаивает на том, что именно он является его изобретателем. В любом случае, совершенно очевидно, что в электронном виде смайлик появился благодаря Фалману, а значит, у нас есть повод отмечать еще один праздник, и пиво, купленное к 19 сентября, все равно должно быть (и успешно было) выпито. Но история смайлика вышла бы неполной, если б мы не затронули темы, каким образом он эволюционировал от веселого рисунка до набора знаков препинания. Скорее тут можно говорить не об эволюции, а деградации какой-то :-).
т желтого значка к ASCII-знакам
Журналист: Какое, по Вашему мнению, место Вы занимаете среди ныне живущих писателей, а также писателей прошлого?
Набоков: Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку - какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос.
Сведения о том, что смайлики использовались до изобретения Скота Фалмана, чрезвычайно скупы. Одно из них содержится в заявлении Кена Смайли, одного из директоров Giga Information Group: "Со всем уважением к господину Фалману, который думает, что заслуга по внедрению смайлика в мир компьютерных технологий, принадлежит именно ему, скажу, что он ошибается. Он опоздал на 10-15 лет. Мой отец, глава одного из IT-подразделений Coca-Cola, в 60-70-е годы частенько распечатывал смайлики на перфоленте (в 60-е) и перфокартах (в 70-е), чтобы развлечь меня, когда я был с ним в офисе и играл на компьютере. Я не хочу сказать, что Фалман украл нашу идею, но все-таки советую исследователям из Microsoft порыться в старых перфокартах". К сожалению, больше никакой информации о смайликах на перфокартах мне в Сети найти не удалось, не взыщите.
Информации о другом, уже электронно-сетевом, но еще не ASCII-смайле, больше. Этот подвид улыбчастых прижился в компьютерной образовательной сети Plato (созданной в 60-е годы в университете Иллинойса и несколько раз обновлявшейся в последующие десятилетия. По информации, взятой с сайта Plato, "платяные" смайлики впервые появились в системе в 1972 году, а с 1976 года создание рожиц уподоблялось настоящему искусству. Эмотиконы в Plato представляли собой маленькие картинки, скомпонованные из нескольких прямоугольничков, которые вводились с помощью определенных кодовых слов. Изображения "платяных" эмотиконов были жутко примитивными, хотя такая их форма предоставляла несравненно больший, по сравнению со смайликами, составленными из символов ASCII, простор для фантазии. Разумеется, это вызвало законную гордость платовцев. "Пользователи Plato всегда насмехались над простыми ASCII-смайликами, потому что они ужасно примитивны, и для того чтобы их увидеть, приходится сворачивать голову набок", - эти слова предводителя Plato Брайана Диара подтверждают, что во всем можно найти великое. А от великого до смешного один шаг. Улыбайтесь почаще. И не забывайте, что 19 сентября и 1 октября улыбаться надо еще шире, еще веселее и еще задорнее.
4
Коментарі
Гість: Кочевник
125.07.10, 21:20
спасибо за историю и напоминание что у меня два праздника в году
Nickelback1
225.07.10, 21:21Відповідь на 1 від Гість: Кочевник
))))да незачто
Гість: Кочевник
325.07.10, 21:28Відповідь на 2 від Nickelback1
Nickelback1
425.07.10, 21:29Відповідь на 3 від Гість: Кочевник
Гість: Кочевник
525.07.10, 21:32Відповідь на 4 від Nickelback1
Nickelback1
625.07.10, 21:33Відповідь на 5 від Гість: Кочевник
Гість: Кочевник
725.07.10, 21:36Відповідь на 6 від Nickelback1
Доця, шо мама скаже
Nickelback1
825.07.10, 21:37Відповідь на 7 від Гість: Кочевник
да я шучу
Гість: Кочевник
925.07.10, 21:41Відповідь на 8 від Nickelback1
ну да все с шутки и начинается. Потом, это мама, это папа, а это ЛОХ
Nickelback1
1025.07.10, 21:44Відповідь на 9 від Гість: Кочевник
я не такая