хочу сюди!
 

Татьяна

48 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 44-65 років

ГМО в Украине – детское питание с ГМО продается без маркировки

 ГМО в Украине – детское питание с ГМО продается без маркировки

В одной из программ «Знак качества» телеканала «Интер» провели исследование детской молочной смеси Nutrilon Соя, предназначенной для младенцев, которые не усваивают молочный белок. По результатам анализа в детском питании обнаружили генетически модифицированную сою, о наличии которой производитель указать «забыл». Не смотря на беспрецедентность, никакой огласки этот факт не получил, никаких последствий не вызвал.

15 января этого года работники «Укрметртестстандарта» сделали контрольную закупку продуктов в супермаркетах Киева и исследовали их на наличие генетически-модифицированных организмов.

Результаты анализов шокируют: из 42 исследованных образца вареных и копченых колбас, сосисок, ветчины, пельменей в 18 продуктах содержание ГМО намного превышало максимально допустимую в Европе норму 0,9%. И не на пару процентов, показатели намного зашкаливали за 5% – вполне вероятно, что они могли бы дойти и до 40-50%, но на такие цифры просто не были рассчитаны закупленные тесты.

Интересный нюанс – ровно на половине образцов, в которых были обнаружены ГМО, в маркировке вообще отсутствовала информация о содержании в продукте соевого белка, который и был генетически модифицирован. Естественно, что никакой маркировки о наличии в продуктах генетически модифицированных компонентов не было и в помине. Хотя маркировать продукты, содержащие ГМО, обязывает, казалось бы, главный для производителей закон – «Закон Украины о защите прав потребителей», в котором эта норма четко прописана.

Более того, по закону в Украине вообще не должно быть продуктов, содержащих ГМО – согласно «Временному порядку ввоза, государственного исследования, регистрации и использования трансгенных сортов растений в Украине» от 17 августа 1998 года, все ГМО, используемые в нашей стране, должны обязательно регистрироваться, но на сегодня ни одного ГМО в Украине зарегистрировано не было. То есть использование генетически модифицированных компонентов в производстве продуктов питания вообще незаконно.

Не смотря на это, ГМ-компоненты активно пихают, кто только может и куда только можно, а вот маркировать продукты с ГМО не хочет никто.

Производители ссылаются на то, что на данный момент в Украине нет ни одного подзаконного акта, который регламентирует минимальное содержание ГМО в продукте, при котором этот продукт необходимо маркировать. Когда же с 1 ноября прошлого года Кабмин собирался регламентировать этот вопрос и ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих более 0,9% ГМО, это вызвало яростное сопротивление.

Вы будете смеяться, но одним из самых активных противников введения маркировки ГМО-продуктов был тот, кто по своему служебному положению обязан защищать право украинцев на натуральную и здоровую пищу – министр здравоохранения Украины Юрий Гайдаев. Его ведомство отказывалось визировать соответствующее постановление Кабмина по различным причинам восемь раз! Итогом борьбы за здоровую нацию была инициатива Минздрава Украины отменить обязательную маркировку продуктов, содержащих ГМО, что и было сделано.

Что же заставило чиновников Минздрава забыть о клятве Гиппократа? Ответ, как всегда, банален – деньги. Очень большие деньги, которые готовы лоббировать свои интересы на всех уровнях.

Кому же выгодно скрывать от нас информацию о том, что именно мы едим?

Во-первых, отмена маркировки выгодна украинским производителям, которые используют в своем производстве ГМ-компоненты – в основном это производители мяса, мясных и колбасных изделий, кур, яиц, молочных продуктов, печенья, конфет.

Если проследить связь украинских политиков с пищевиками, то получится следующая картина. 70% рынка курятины, яиц, а также немалую долю на рынке мяса контролируют представители «оранжевых». Представители Партии регионов имеют интересы в молочном и кондитерском производстве. Не удивительно, что в вопросе отмены маркировки ГМО-содержащих продуктов позиции вечных противников вдруг совпали.

Вторыми лоббистами продвижения генетически модифицированных организмов в Украине являются транснациональные корпорации – владельцы патентов на большинство из них.

Поставщики ГМО-сырья и украинский бизнес существуют в весьма взаимовыгодном альянсе – первые расширяют рынок сбыта своей продукции, вторые – экономят на сырье и других расходах.

Например, тонна пшеницы без использования ГМО стоит $300, с ГМО – всего $40-50! Модифицированная соя может стоить в два-пять раз дешевле натуральной. По оценкам российских экспертов, использование ГМ-сырья в колбасной продукции снижает ее себестоимость на 25%. Учитывая объем украинского рынка мясных полуфабрикатов, — около $850 млн. цена вопроса только по данному сегменту составляет более $200 млн.

Но, не смотря на существенную экономию на ГМ-сырье, продукция с ГМО в Украине не стоит дешевле, чем натуральные аналоги, хотя во всем мире ценовая разница между этими принципиально различными видами продуктов есть всегда.

Не удивительно что, получая сверхприбыли, производители, использующие ГМО, сумели заинтересовать лоббистов отмены маркировки. Ведь если бы подобная маркировка была, то большинство украинцев или не стали бы покупать продукты с ГМО вообще, или покупали их только в том случае, если бы их цена была значительно ниже по сравнению с продуктами без ГМО. Естественно, в таком случае о сверхприбылях речь уже не идет.

Не выдерживают критики и разговоры о том, что после введения обязательной маркировки продуктов с ГМО у производителей появятся дополнительные затраты на анализы, выявляющие наличие в продукции генетически модифицированных компонентов, а это, в свою очередь, приведет к подорожанию конечного продукта. Ведь стоимость анализов составляет не больше 600 гривен за пробу на всю продукцию, а, например, исследование на содержание ГМО в сое стоит 380 грн., в кукурузе – 340 грн.

Получается, что даже не ВТО, в которое Украина недавно вступила, стал виновником отмены маркировки продуктов с трансгенными компонентами. Ведь страны Евросоюза, законодательство которого весьма сурово и однозначно по отношению к трансгенам, одновременно являются и членами ВТО – одно другому, как видим, не мешает.

Судя по всему, никаких иных причин кроме желания украинского бизнеса, намертво сросшегося с политикой, и дальше получать сверхприбыли, увы, нет. Пусть и ценой потенциальной угрозы нашему здоровью, а вполне возможно – и будущему генотипа украинской нации.

П.С. геноцид в Украине это системный процесс которые ведется по многим фронтам начиная с экономического геноцида, алкогеноцида никотино и наркотического геноцида заканчивая геноцидом малышей и будущих поколений.
Нас травят уже так чтобы у нас не было выбора так чтобы мы безвариантно дохли всей нацией. Люди сопротивляйтесь не пейте и не курите не кушайте продукты с ГМО, самоорганизуйтесь и распространяйте информацию. Мы вместе сможем  отрубить все головы этой гидре, которая обрушилась на нас.
12

Коментарі

Гість: Susleg

112.10.08, 10:26

Мне вот всегда было интересно, что такого в ГМО?

Насколько помнится мне из школьных уроков по биологии, при употреблении пищи человеком, внутри него она расщепляется на белки, жиры и углеводы . И почему то мне вот не совсем понятно как гены продукта могут повлиять на человека? Едим же мы пищу с разными генами и ничего, клыки не вырастают, листья то же. Кстати, я ещё ни разу не видел, не слышал и не читал про жертв ГМО.

    212.10.08, 11:07Відповідь на 1 від Гість: Susleg

    Мне вот всегда было интересно, что такого в ГМО?

    Насколько помнится мне из школьных уроков по биологии, при употреблении пищи человеком, внутри него она расщепляется на белки, жиры и углеводы . И почему то мне вот не совсем понятно как гены продукта могут повлиять на человека? Едим же мы пищу с разными генами и ничего, клыки не вырастают, листья то же. Кстати, я ещё ни разу не видел, не слышал и не читал про жертв ГМО.
    А что таксложно сделать запрос в инете чтобы узнать про эксеперименты с ГМО.

      Гість: Susleg

      312.10.08, 11:41Відповідь на 2 від Serho28

      Ну вот к примеру, только осторожно, там присутствует нецензурная лексика:
      http://lleo.aha.ru/dnevnik/2008/02/26.html

      Или вот, тут более по научному изложено:

      http://kostia-inochkin.livejournal.com/177947 .html
      http://lenka-iz-hij.livejournal.com/71005.htm l
      http://progenes.livejournal.com/22989.html

        412.10.08, 11:51Відповідь на 3 від Гість: Susleg

        на рутубе есть пару передач где проводятсяопыты над крысами. Третье поколение выращенное на ГМО не дает потомства.

          Гість: Susleg

          512.10.08, 12:32Відповідь на 4 від Serho28

          Посмотрел ролик, все приблизительно так: произошёл какой то случай мутации, ученые выдвинули несколько версий, одна из них влияние ГМО, причем подчеркиваю, тот продукт который получился в результате ГМ, а не сам факт ГМ.

          Далее автор передачи принимает версию как истину, безо всяких причин и начинает её раскручивать. К тому же искажает смысл, важен не факт ГМ, а продукт, который получился. Причем звучать фразы "Британские ученые доказали...", "Процесс производства ГМО является засекреченым." ну и т.д.

          А насчет крыс, ну так конкретно надо смотреть что им давали. Если в картошку вставить например ген рыбы фуги, который отвечает за ядовитые части и у картошки они вырастят, то кого этим продуктом не корми он сразу помрет. Я доказал вред ГМО? Ученые могут расслабится?

            612.10.08, 13:02Відповідь на 5 від Гість: Susleg

            красиво пиаришь ГМО
            есть ещё куча фильмов про ГМО где генетики на абстрактные а профессора доказывают вред ГМО.

              Гість: Susleg

              712.10.08, 13:19Відповідь на 6 від Serho28

              > красиво пиаришь ГМО
              Таки да, либо ГМО, либо хмикаты, иначе человечество себя не прокормит. Причем ГМО куда более безопаснее для экологии и для человека чем химикаты.

              > есть ещё куча фильмов про ГМО где генетики на абстрактные а профессора доказывают вред ГМО.
              Ну во-первых, дайте хоть ссылку на "правильный" фильм, а то я посмотрел один, а Вы говорите что он с абстрактными генетиками.
              А во-вторых, хочу подчеркнуть, это научно-популярные фильмы, а не научные.
              А в-третих, хотелось бы почитать что то, подтверждающее Вашу точку зрения, а то тратить часок другой на авторскую работу какого то журналиста, ну никакого желания нет. Причем желательно что бы это было не в ленте новостей рядом с "Вот что влияет на размер груди!", "Кошмар! Стоцкая опозорилась, забыв про тампон... " и т.д.

                812.10.08, 13:48Відповідь на 7 від Гість: Susleg

                http://www.pravda.rv.ua/food/genetically%20mo dified%20organisms.html
                для разминки, а вообще я к сожалению ссылки не сохраняю.

                  Гість: Susleg

                  912.10.08, 14:04Відповідь на 8 від Serho28

                  Угроза организму человека – аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление желудочной микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты.
                  Угроза окружающей среде – появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков, химическое загрязнение, уменьшение генетической плазмы и др.
                  Глобальные риски – активизация критических вирусов, экономическая безопасность.

                  Вот как бы основные опасности, причем обоснование "Специалисты-противники ГМО утверждают", довольно веский аргумент.

                  http://kostia-inochkin.livejournal.com/177947 .html - вот здесь все опровергнуто, кстати аргументы там тоже веские.

                  Вот кстати "Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. ". Неизвестно, значит все, попа!

                    Гість: Susleg

                    1012.10.08, 14:17

                    Или вот из той же статьи: "Однако, как выяснилось впоследствии, комбинация оказалась сильным аллергеном, и ее пришлось изъять из дальнейшего производства."

                    Ну дык, где здесь конкретно вина генетиков. Просто плохо проверили продукт. Так может случится где угодно, если к примеру ту же картошку переполивать химикатами, а потом безо всякой проверки на рынок. То потом можно будет прочитать "Однако, как выяснилось впоследствии, доза оказалась слишком сильной и погибло n человек, поэтому продукт пришлось изъять из дальнейшего производства", бред все это.

                    Такое же происходит и с машинами, и компьютерами, и едой, и врачами, и со всеми. Просто надо внимательнее следить за результатом.

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      4
                      попередня
                      наступна