Давненько я его не готовил... А тут как раз и продукты собрались, и погода холодная, значит - гуляш!
Сами венгры говорят: "
гуляш можно есть даже тяжело больным - от него сам черт даст тягу! " В общем, штука сытная, вкусная, согревающая...
Только учтите: гуляш должен быть
острым .
На сей раз готовим-с говяжью вариацию гуляша. Говядина у меня без костей, посему пару костомах берем индюшиных. Мяса берем грамм 400-450. Плюс кости.
Говорю сразу: в кастрюле так не получится - нужен казан с толстыми стенками...
Мясо режем небольшими, не больше спичечного коробка размером, кусками.
И вместе с костями (кости для навару нужны, сюда и ребрышки хорошо пойдут) варим на медленном огне в минимальном количестве воды. Варим минут 30-35, с лавровым листиком, затем листик вынимаем, а бульону даем остыть. БЕЗ соли!
И вот что нам понадобится еще: грамм 400 помидорок, грамм 250-300 сладкого перца, средне-крупная морковка, оччень большая луковица. Или 2 крупных.
Лук режем довольно крупными четвертькольцами, морковку - мелкой соломкой или на крупную терку.
Заранее нужно помолоть и смешать специи. Для правильного гуляша я взял:
- 3 кайенских перчика (на большой казан борща одного хватает)
- 9 горошин черного перца
- треть чайной ложки кориандра.
Можно добавить щепотку зиры или кумина.
Из травок: сельдерей, чабрец или тимьян, орегано - по вкусу.
И, обязательно - хорошая, острая паприка, тоже по вкусу. Я столовую ложку взял.
Специи растираем-с в ступке.
И произвольно кромсаем-с 1-2 помидора.
Итак, пока бульон остывает, занимаемся остальным. На большом огне, в большом количестве нерафинированного подсолнечного или оливкового масла, пассеруем лук.
Как только лук начинает обретать прозрачность, добавляем к нему морковку. Все это делаем на максимальном огне, постоянно помешивая.
Завидуйте - картошку мне почистили...
Когда лук начинает золотиться, вмешиваем-с к нему специи...
И, через несколько секунд, буквально, когда пряности сильный запах дадут, добавляем помидорки.
С пол минуты продолжаем обжаривать, затем уменьшаем до минимума огонь, добавляем пару-тройку ложек бульона и накрываем крышкой.
Тушим минут 10-15.
А пока нарезаем-с все остальное...
В том числе картошку - с полкило.
Картошку режем довольно крупно, помидорки произвольно, перец - довольно тонкими полу- или четвертькольцами.
Все закидываем к мясу, в том числе - содержимое сковородки.
Добавляем майорана по вкусу, солим, доливаем воды до необходимой густоты. Вымешиваем. Плотно накрываем.
Ставим в духовку, 200 градусов, 40-45 минут, затем минут 15-20 при выключенной духовке.
В последние минуты начинаются шаманские танцы вокруг плиты (аромат на всю квартиру)...
Вынимаем...
Насыпаем...
Деффушка в предвкушении...
Пробует...
Ну... Не привыкла она пока к острому, хотя все равно съела с большим удовольствием... И согрелась...
Кстати, за ужин весь казан и съели...
Приятного аппетита-сс!
Коментарі
Нусичка
17.05.11, 11:15
AdvocatusDiab
27.05.11, 11:15
Ходят слухи ,что острый перец по своим возбуждающим действиям превосходит кокаин .....
Так что смотри ...за рекламу "наркотикофф" привлекут
jada
37.05.11, 11:15
Вкусно!
Гість: ХУДОЖНИК+
47.05.11, 11:16
а я люблю гостреньке ..
от моє любімоє блюдо
http://giedrius-ru.livejournal.com/13213.html
ням-ням.. гуляшик нада попробовать
Al KazlOFF
57.05.11, 11:21
вот это тема!
Philosopher
67.05.11, 11:24Відповідь на 5 від Al KazlOFF
а то
Elsa von Phil
77.05.11, 11:32
Philosopher
87.05.11, 11:35Відповідь на 7 від Elsa von Phil
Да съели, съели - не осталось на завтрак...
Philosopher
97.05.11, 11:39Відповідь на 2 від AdvocatusDiab
не должны...
Philosopher
107.05.11, 11:39Відповідь на 3 від jada
А то - за раз сточили весь казан