О приправах - пряные травы №2. Снова о путаницах.
- 05.09.10, 15:40
- Философия жизни
На этот раз путаница не глобальная, но все равно такие ошибки могут приводить к порче продуктов.
Начнем с того, что называется "испорченным телефоном" или опечатка в книге, или вариант "недослышал", или некулинарный редактор кулинарной книги иногда приводят к тому, что путаются относительно созвучные, но совершенно разные пряности, например: тимьян и тмин, чабрец (который на самом деле родич тимьяна) и чабер...
Про тмин я уже рассказывал, а про остальные немного расскажу сейчас.
Тимьян (thymus vulgaris)
Синонимы: тимьян обыкновенный, тимьян душистый, фимьян, фимиам, фимиамник.
И
Чабрец (thymus serpyllum l.)
Синонимы: тимьян ползучий, богородская трава, лимонный душок, боровой перец, мухопал, мацержанка, жадобник.
Настолько близкие родичи, что их многие считают синонимами... Но есть одно но: чабрецом тимьян можно заменить практически всегда - чуть аромат другой, но применение то же.
А наоборот - не всегда.
Оба отлично сочетаются с мясом. Но чабрец еще сочетается с сырами, его можно в больших количествах добавлять в рыбу, рыбные фарши... фактически, его можно один к двум добавлять к муке, или сухарям в качестве панировки для рыбы при жарке...
Чабер (satureja hortensis l.)
Синонимы: чабер садовый, чабер летний, чебер, чобр, шебер.
"Свежую зелень чабера используют в салаты, супы, при засолке огурцов, помидоров, сладкого перца, при солении и мариновании грибов. Сухой чабер вводят в супы (мясные, овощные, грибные и особенно в куриные, которым он придает исключительную пикантность). Вообще чабером сдабривают нежное мясо — телятину, курятину, индюшатину или же вводят его в соусы, подаваемые к указанным блюдам. Кроме того, чабер хорошо идет ко всем бобовым и яичным блюдам и к отварной капусте всех видов (цветная, кочанная, брюссельская, кольраби)." [В.В. Похлебкин]
Вот только если его добавить вместо чабреца, можно придать блюду неприятную горечь.
Есть еще Чабер зимний (satureja montana L)
Синонимы: многолетний чабер, альпийский чабер, горный чабер.
Применяется так же, как и летний, но сильно уступает в аромате и вкусовых качествах. Входит в состав пряностей к "бургундским омлетам".
Его иногда путают с кавказской горной разновидностью летнего чабера (местные названия: чачет, кякёт), но последний гораздо ароматнее.
Да уж...
Специй много, а я - один... Так что пишите в камментах, о чем еще хотелось бы узнать...