Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

ИРИНА

50 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 45-54 років

Письмо о лете

14.05.10, 18:26

Наконец – то появилось вдохновение описать свое путешествие по Крыму. Итак, вкратце: поселились мы в поселке Малый маяк, это между Ялтой и Алуштой, ближе к Партениту. Поселок расположился у подножия горы Аю-Даг, по нашему значит – Медведь-Гора, с другой стороны этой горы находится «Артек» и Гурзуф, старинный татарский городок, с совершенно безумными узкими и кривыми улочками, временами совсем отвесными. Как ты сам понимаешь – ездить по таким улочкам невозможно, поэтому в городе изумительно чистый воздух. Но я отвлекся…

     Вообще должен сказать, что воздух в этой части Крыма просто волшебный: смешение запахов кипарисов, сосен, кедров, каких-то немыслимых цветов, трав и, конечно же, моря!

Так вот, первый день мы посвятили тому, что обживались и осматривались на новом месте. Квартира попалась нам удачная и совсем недорого, суди сам – 200 грн. за двухкомнатную квартиру, очень опрятную, со свежим ремонтом, со всеми удобствами и необходимыми путешественнику бытовыми приборами, как-то холодильник, электропечка, электрочайник, а так же полностью укомплектованная посудой. Даже были в каждой комнате телевизоры со спутниковым ТВ, на мой взгляд, совершенно лишние. В общем, повезло нам с самого начала или как у нас сейчас говорят – «попёрло». Первым делом мы изучили все местные пляжи и пришли к выводу, что приличных всего два, один лечебный платный, там людям делают массаж, какие-то обёртывания ещё чего-то там, а второй, пляж турбазы «Карабах», по-моему, самый лучший в Крыму. Купались до одури, потом дрыхли дома до вечера, поскольку все устали (всю ночь ехали на машине). А вечером попёрлись гулять. Пошли, конечно же, на утёс, смотреть на эллинги, поскольку нам их упорно предлагали, пока мы искали квартиру. Эллинг это такой гараж для лодки. Так вот представь себе, местный народец поумудрялся на каждом таком гараже построить гостиницу по пять – семь этажей. Все это выглядит на удивление красиво, красивая набережная, сувенирные лавки, лотки с фруктами, уличные кафе, ресторанчики. Единственное что всё это портит - это невероятно огромная масса людей, слоняющихся по этой набережной, шум, ну и, конечно же, не очень чистый пляж. В основном население эллингов, судя по говору – это русские. Бедняги!

     На второй день мы решили поехать в Мраморную пещеру. Находится она на горе Чатыр-Даг (1527м). По дороге купили в татарском кафе самсу – это такие типа пирожки из пресного теста с начинкой из жирной баранины, лука и потрясных специй, острые и вкусные. Есть их нужно горячими, пока сок не впитался в тесто. Представь,  ешь, обжигаясь, на жаре, горячущую и очень вкусную самсу, сок стекает по рукам – красота, для тех, кто понимает! У них же мы купили обалденные сдобные лепёшки, посыпанные зёрнами зеры, печенные в тандыре (это такая специальная каменная печь). Заехали мы на вершину, она весьма пологая, состоит из огромных каменных плато, поросших чахлой растительностью, кое- где перемежаемых скальными нагромождениями. Заплатили за вход и с группой зашли в царство Аида. Красота неимоверная, жаль, что фотоаппарат не в силах передать её. Мраморная пещера была открыта спелеологами в 1982 году, на сегодняшний день это самая большая пещера из ныне известных в Крыму и самая живописная. На данный момент её площадь составляет 4000 кв.м., но спелеологические исследования продолжаются, начали расчищать недавно обнаруженный новый проход, так что через несколько лет можно снова туда заехать за новыми впечатлениями. Влажность в пещере составляет 78%, так что мы, хотя и обули кроссовки, всё равно то и дело оскальзывались на тропе, проложенной в скальной породе. Температура в пещере постоянна и зимой и летом и составляет 9 градусов по Цельсию. И хотя мы подготовились и надели теплую одежду, но всё равно, за час пребывания там довольно сильно продрогли, а детишкам пришлось взять казённые куртки на прокат. Интересно было узнать, что сталактит нарастает со средней скоростью примерно 1 см за миллион лет, так что почтенный возраст этой пещерки впечатляет, учитывая огромные размеры вышеуказанных сталактитов и сталагмитов. Очень интересны пещерные озёра (больше 1 м в диаметре) и ванночки (меньше 1м в диаметре). В этой пещере они называются Жемчужными, потому что в них образуется пещерный жемчуг, очень похожий на настоящий, но быстро тускнеющий и разрушающийся на поверхности земли. Да, интересный факт, в Крыму вообще нет мрамора, нигде, а есть только переходная степень из кальция в мрамор. Как объяснила нам экскурсовод, если бы в Крыму  в незапамятные времена произошло хотя бы одно извержение вулкана, то мрамор бы закончил своё формирование. Но в Крыму есть всего один вулкан, да и то, несостоявшийся – Аю-Даг. А сама пещера названа Мраморной, потому что как раз и состоит из этого окаменевшего кальция, по виду, на ощупь и при обработке очень похожего на мрамор.

     Вечером этого дня, когда я нанизывал шашлык на кухне, случилось землетрясение. Трясло не сильно, но весьма ощутимо, а так как мы ни разу этого не испытывали, то всем стало очень страшно, но страшно как-то так, как в пионерлагере, когда кто-то рассказывал на ночь страшилку. В общем, немного адреналина тоже было в кайф.

     На следующий день мы решили никуда не ездить, а провести весь день в «матрасных» баталиях. Это наш любимый вид отдыха. На матрасик втискиваются все желающие принять участие в этом развлечении, отплывают подальше от берега и начинается черте что, правил нет никаких. Накувыркавшись до изнеможения, вдоволь нахлебавшись морской воды, мы выползаем на берег, пред очи потрясённой публики, мирно обугливающейся на берегу, но на всякий случай подальше отодвигающей свои коврики от «буйных».

     На четвертый день мы поехали на Ай-Петри, это самая высокая гора Ялтинской Яйлы (1234м). Проезжая Ялту, решили заехать в зоопарк. Море удовольствия и у детей и у взрослых. Животных можно было кормить, для этого при входе продавался специальный корм. Не буду утомлять тебя рассказами о животных, расскажу лишь один рассказ. Стоим мы с дочерью возле клетки с шимпанзе, наблюдаем, как один мальчик постарше играет с мальчиком помладше. Натурально умираем от смеха и жары. Захотелось мне водички попить, достаю из сумки бутылочку, и тут в клетке начинается что-то невообразимое. Не могу объяснить как, но обезьянки ясно дали понять, что тоже не прочь попить моей водички. Но как это сделать? Перед клеткой стоит ограждение, чтобы всякие придурки не совали руки в клетку. Я чтобы не травмировать обезьянью психику и прекратить жуткие вопли хотел уйти, но отчаяние обезьян только усилилось, старшенький даже начал о клетку биться. В общем, перелез я через ограду и дал бутылку старшенькому, он всю воду мигом высосал и даёт бутылку мне, типа ещё плесни. Вытащил я ещё одну бутылку и умудрился, в обход старшего, дать её младшенькому. Умора, он пьёт воду, а старший губы подставляет в надежде, что ему хоть капелька туда свалится.

     На Ай–Петри ведёт очень сложная, но потрясающей красоты дорога. Построена она была ещё при Александре II. То есть она и раньше была, при ханах, так как это был единственный путь через хребет Ялтинская Яйла в верховную ханскую ставку в Бахчисарае, но вот расширили и вымостили камнем, превратили дорогу в тракт при Александре.  Залезли, как все порядочные туристы на зубцы, а вот спустились мы по буковой роще, которую знают далеко не все туристы. Представь себе снаружи жара, ярчайшее южное солнце, а в роще царит полумрак, прохлада. Ни одно животное не обитает в буковой роще, слишком мало света и солнца. И с чувством выполненного долга пошли в татарский шалман (их там целый город, из каждого выбегают зазывалы и совершенно по-восточному навязчиво приглашают в свою чайхану, уверяя, что именно у них самая вкусная шурпа, кебаб и плов). Потом долго бродили по татарскому базару, покупали сувениры знакомым и родственникам, ели татарские сладости и опять гуляли. Возвращаясь с Ай-Петри, решили по дороге заехать на ближайший пляж, выкупаться, жара стояла неимоверная. Ближайшим оказался пляж в городе- герое Ялте. Представь себе лежбище тюленей, вот ялтинский пляж - это очень похоже. Наш приятель встал в очередь в кабинку для переодевания (человек 50), а мы тем временем попытались найти место на пляже для своего скромного коврика или хотя бы полотенца. Представляешь, нам это не удалось. Мы посмотрели в море, там люди стояли как селёдки в бочке. Ну, и конечно же, на пляже полная антисанитария. И почти вся масса этих людей говорит с характерным кацапским акцентом. Мне интересно, неужели все эти люди уверены, что они отдыхают? В общем, мы решили, что  быстрее доедем до своего пляжа, чем дойдет наша очередь в раздевалку.

     Пятый день мы решили провести в лени и неге на пляже, позагорать наконец-то, как приличные люди, и мы даже честно полдня этим и занимались. Но после обеда наши пытливые умы потребовали подзарядки, а наши души новых впечатлений. Мы быстренько собрались и поехали в Никиту, благо это совсем рядом. Ты, конечно же, помнишь своё посещение Никитского ботанического сада и свои впечатления от этого места. Так вот всё забудь. Сейчас Никитский ботанический сад это совсем не то унылое место, которое мы с тобой посетили на заре нашей комсомольской юности, а просто потрясающее место. Не знаю, как передать тебе, то буйство зелени, красок, запахов, обилие красивейших ландшафтов, редчайших растений, живописных дорожек и тропок. Столетний дуб, двухсотлетний платан, тысячелетнее оливковое дерево, тёмные бамбуковые рощи, заросли бананов, десятки разновидностей кедров, кактусы, деревья,  не имеющие коры.

Всё разве перечислишь?  А в сочетании с множеством различных фонтанов, небольших прудов, наполненных золотыми рыбками, красивых уголков, где можно посидеть в уединении на удобной скамеечке создаёт незабываемое впечатление и оставляет сильное и стойкое желание вернутся сюда вновь. Мы увидели, там, на дереве, богомола, видели как три белки, сидя на дереве полном спелой алычи, подрались, не поделив добычу. По дороге домой, так как никто не устал, мы решили посетить Долину Привидений. Находится она на горе Демерджи.  Скопление скал, причудливой формы, в которых угадываются фигуры людей животных. Можно было заказать конную экскурсию, но так как из желающих влезть на лошадь был только я, то мы пешком побродили по плато, видели остатки очень древней татарской крепости.  Впечатление было слегка подпорчено посещением местной харчевни, где нам подали страшно дорогой и не вкусный лагман. На местном базаре купили неприлично дешёвый и очень вкусный местный крымский синий лук по 6 грн. за большую (на 2,5 кг) связку и персиков по 5 грн. за кг, что тоже очень дёшево.

     В последний день мы пораньше встали, чтобы накупаться, напоследок, на своём любимом пляже. И в 11 часов утра мы выехали в направлении Севастополя. Да, несколько слов о крымских дорогах, тем более, что они того стоят. Дороги в превосходном состоянии, ехать по ним одно удовольствие, конечно если у тебя есть опыт передвижений по крутым горным дорогам. Дорога на Севастополь проходит по очень живописным местам, мимо Алупки, Фороса, горы Кошки и через перевал Байдарские Ворота. Представь себе, справа виноградники и крутые отроги гор, на которых периодически можно увидеть движущиеся цветные точки – это маниаки-скалолазы, покоряющие очередную в своей жизни вершину, а слева бескрайнее, уходящее в горизонт, синее море.  Путь наш лежал в Херсонес Таврический, музей под открытым небом. По пути обожрались винограда, персиков и, будь она неладна, ежевики. Дело в том, что, как выяснилось, никто в нашей кампании никогда не пробовал ежевику, а тут полведра за 15 грн. Ну, мы её на пятерых и приговорили, вкусная была зараза. А ночью уже, когда ехали домой у нас началась крапивница, мы красиво и равномерно покрылись прыщами, которые немилосердно зудели. Но перед этим, всё-таки успели облазить Херсонес. Приехали мы в него как раз в самую жару, в час дня. Начали ходить по нему, чувствуем, что плавимся. В общем, окунулись мы в знаменитой  Камышовой Бухте, которая помнит князя Владимира Красное Солнышко, его невесту царь-девицу Елену, нашествия скифов и сарматов, войны с боспорскими царями, римлян, византийцев и ещё Бог знает кого. Так мы и спасались: окунёмся с головой, осмотрим немного развалины города. В конце, когда уже всё осмотрели, пошли купаться в большом море. Какая там красота. Древние полуразвалившиеся ступени ведут к пляжу, который весь покрыт остатками древних зданий и красивыми природными гротами, в которых пенится морская вода. Надобно ещё заметить, что морская вода в Севастополе более солёная, чем везде и имеет сильный запах йода. Так и купались, представляешь, с древних камней в море и опять на кирпичик, который вытесал древний каменотёс в незапамятные времена. Это были самые сильные впечатления за поездку. Потом осмотрели небольшой  музей под открытым небом. Меня заинтересовали мозаики христианского храма, интересно то, что в них явственно прослеживаются орфические мотивы в орнаменте. Потом поехали в Бахчисарай. Я не узнал это место. Прекрасно отреставрированный дворцовый комплекс, с прекрасной экспозицией на тему быта и обычаев татар, прекрасная коллекция народного костюма, народных промыслов, старинной мебели, книг, украшений, посуды.  Неплохо отреставрирована и та часть дворца, в которой располагался тронный зал и гарем, разбит прекрасный сад в гаремном дворике, реконструирована Соколиная Башня, заканчивается реконструкция турецкой бани, отреставрированы все фонтаны и, конечно же, знаменитый  Бахчисарайский Фонтан.

 

               «…Опустошив огнём войны

                 Кавказу близкие страны

                 И селы мирные России,

                 В Тавриду возвратился хан

                 И в память горестной Марии

                 Воздвигнул мраморный фонтан,

                 В углу дворца уединенный,

                 Над ним крестом осенена

                 Магометанская луна

                 (Символ, конечно, дерзновенный,

                 Незнанья жалкая вина).

                 Есть надпись: едкими годами

                 Ещё не сгладилась она.

                 За чуждыми её чертами

                 Журчит во мраморе вода

                 И каплет хладными слезами,

                 Не умолкая никогда.

                 Так плачет мать во дни печали

                 О сыне, падшем на войне.

                 Младые девы в той стране

                 Преданье старины узнали,

                 И мрачный памятник оне

                 Фонтаном слёз именовали.

 

В общем, понравилось. Потом, перед дальней дорогой нужно было, как следует подкрепиться, тем более, что было уже семь часов вечера, а мы ещё даже не обедали. Мы выбрали кафешечку  поприличнее и что бы там не было иностранцев, а их в Крыму очень много: русские, болгары, немцы и почему-то англичане (по мере убывания количества). Заметили, куда пошёл подкрепиться экскурсовод со своей девушкой (местный татарин) и сами там зависли. Плов был потрясающий, лепёшки свежими, а чай ароматным. К тому же ты можешь сколько угодно заказывать, что бы тебе вновь залили кипятком твой чайник, и это ничего не стоит. А так как мы пили зелёный чай, то лично я сам выпил два чайника чая, и мне показалось, что вкуснее чая я никогда не пил, очевидно, сказалось сильное обезвоживание после Херсонеса. В восемь часов мы выехали из Бахчисарая домой, так и ехали в плавках и ставших колом от морской воды штанах и майках, лень было переодеваться. И в четыре часа утра мы были уже дома, а в пять, напившись противоаллергических таблеток (проклятая жадность) мы легли спать

10

Коментарі

Гість: Лиличка****

15.08.10, 21:17

Я тоже много по Крыму ездила.....но Малый Маяк не люблю...из-за ступенек....я один раз посчитала...120 ступенек наверх.
В эллинги тоже ходили...там еще семейная могила графской семьи есть....и с права институт Солнца.
Маяк классное место...если б не крутой подъем.

    25.08.10, 21:22Відповідь на 1 від Гість: Лиличка****

    Эллинги в другой стороне. Кстати жуткое место. Самое лучшее место - район возле т/б "Карабах". Ходить по территории этой турбазы на пляж одно удовольствие. И вообще, на пляж мы ездим на машине.

      Гість: Лиличка****

      35.08.10, 21:27Відповідь на 2 від Бармалей Глюк

      А в Батилимане были????

        45.08.10, 22:15Відповідь на 3 від Гість: Лиличка****

        Неа, а где это?

          Гість: Лиличка****

          55.08.10, 22:22Відповідь на 4 від Бармалей Глюк

          Это за Форосом...Ласпинская бухта...а за ней Батилиман.
          Посмотри по инету.
          Единственное могу сказать...цивилизация туда еще недошла...полу дикая природа...но место...

            65.08.10, 22:25Відповідь на 5 від Гість: Лиличка****

            Спасибо за наколочку. Обязательно съездим.

              Гість: Лиличка****

              75.08.10, 22:35Відповідь на 6 від Бармалей Глюк

              Могу телефончик турбазы подогнать.Там в основном палаточные городки...но есть и домики.

                86.08.10, 10:44Відповідь на 7 від Гість: Лиличка****

                Давай

                  Гість: Лиличка****

                  96.08.10, 10:50Відповідь на 8 від Бармалей Глюк

                  Тимофей Афанасьевич 0501623297.
                  Хоть счас звони...Август у него свободен.

                    1027.04.11, 17:02

                    потрясающе описан любимый Крым! любимые места молодость - это работа овжатой в Артеке, зрелость - путешествия с мужем на машине (и все мало, всего не увидели)

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      попередня
                      наступна