Терентьев Михаил: мосты киевской коррупции. ЧАСТЬ 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Михаил Терентьев: мосты киевской коррупции. ЧАСТЬ 1

Терентьев Михаил: мосты киевской коррупции. ЧАСТЬ 2Михаил Теренктьев

Почти 300 миллионов (по 4 подрядам) от «Инженерного центра» получило ООО «Плутон-С» (ЕГРПОУ 38150175). С 2014 года это предприятие записано на Александра Кирилова, однако ранее им владели Александр Канцелярук и Виталий Костюк. Личность Канцелярука довольно известная: он фигурировал в качестве главного исполнителя схем в газовом скандале Александра Онищенко, а затем в скандальной истории фейковых донорах «Батькивщины». Как видите, тут тоже имеется прямая связь с «Батькивщиной»!

Кстати, «Плутон-С» имеет крайне негативную репутацию компании, которая просто крадет деньги, не доводя до завершения строительные и ремонтные работы. Так, в 2016-м году фирма, получив 2,4 миллиона гривен на капитальный ремонт в киевской школе №302, бросила его на середине работ. В 2017-м году такая же история произошла в столичной школе №29, где «Плутон-С» за 1,2 миллиона гривен провел уродливый псевдоремонт спортзала. В 2018-м году фирма, с помощью «Инженерного центра», не погнушалась «обуть» на десятки миллионов две детские больницы Киева (см. далее).

Ещё одним крупным субподрядчиком «Инженерного центра» является ООО «Североукраинский строительный альянс», освоивший на двух тендерах 150 миллионов гривен. Его директор Андрей Якусевич, вместе со своим братом Сергеем, по данным SKELET-info, напрямую связан со скандальной строительной семьей Микитасей: в частности, они были помощниками нардепа Максима Микитася, являющегося близким другом Виталия Кличко – в 2017 году они вместе проводили отпуск в Неаполе.

Максим МикитасьМаксим Микитась

Три дела «Инженерного центра»

А теперь о конкретных нарушениях и аферах, совершенных КП «Инженерный центр» под руководством Михаила Терентьева. Одним из первых проектов, за который взялся новый директор, был капремонт Детской клинической больницы №2. Сначала в ноябре 2016 года «Инженерный центр» подписал договор с ООО «Армастрой ЛТД». Это весьма «мутная фирма», тесно связанная с владельцами «Плутон-С» (они выступают дублерами друг друга), известная тем, что она несколько лет делала, но так и не доделала ремонт в детском саду №663 (Оболонь, Героев Днепра, 69), взяв за него более 7 миллионов гривен. И вот Терентьев заключил с этой фирмой договор о выполнении работа, на сумму 15,378 миллионов гривен. Затем, 27 июня 2017 года, он заключил с «Армастрой ЛДТ» (без проведения конкурса) еще один договор на капремонт детской больницы, на сумму 7,240 миллионов гривен – для «устранения недоделок» (в частности, установки сантехники). Наконец, в феврале 2018 года «Инженерный центр» заключил третий договор на ремонт детской больницы, теперь уже с ООО «Плутон-С», на сумму 61,7 миллиона гривен.

«Тройной ремонт» не остался без внимания соответствующих органов, и тогда же Шевченковская районная прокуратура возбудила дело №42018101100000062 по статье 191-3 УК Украины (растрата и присвоение), однако его быстро спрятали под сукно. А мошенники продолжали ковать железо: в самом конце 2018 года Терентьев подписал с «Плутон-С» новый договор на ремонт детской больницы №2, на сумму еще 56,3 миллиона гривен! Условия договора были всё те же: ремонт кровли, прокладка новых коммуникаций, установка сантехники. То есть, Терентьев уже четвертый раз заплатил мошенникам за унитазы и умывальники, которые те так и не установили. При этом в трех предыдущих случаях «Инженерный центр» подписывал акты приемки – то есть сознательно совершал преступные действия.

Кроме того, не смотря на все это, в октябре 2018 года «Инженерный центр» заключил с «Плутон-С» договор о капремонте Детской клинической больницы №1. За 29,9 миллионов гривен фирма должна была утеплить стены и кровлю больницы, поставить новые окна. Пока что там наблюдается лишь имитация деятельности.

Второе уголовное производство против «Инженерного центра», №42018101100000093, было открыто в марте 2018-го. Суть его в следующем: осенью 2017 года КГГА заказало «Инженерному центру» установку новых знаков на въездах в Киев. В частности, речь шла о «декоммунизации» — нужно было демонтировать старые знаки с надписями «Киев город-герой» и советской Золотой Звездой, установив вместо них что-то «проукраинское». Тут, кстати, становится очень понятным, почему Киевсовет и КГГА с таким рвением поддерживают затею «декоммунизации» и активно переименовывают улицы – ведь можно только догадываться, сколько бюджетных денег их фирмы «поднимают» на замене табличек! Но в случае со знаками на въезде в город произошла еще и форменная афера: старые демонтировали, а вот новые, на которые выделили 4 миллиона гривен, не установили. Наверное, «забыли» …

И третье уголовное производство против «Инженерного центра», №62019000000000619, было открыто в мае 2019 года уже Государственным бюро расследований (ГБР). Это самое громкое дело в отношении Терентьева, которое уже не удастся замолчать, как два предыдущих. Потому что речь идет о злополучном переводном мосте от Владимирской горки до парка «Крещатый», торжественно открытом 26 мая 2019 года братьями Кличко – весело прыгавших на его стеклянном покрытии. Как известно, они допрыгались, во всех смыслах: стекло треснуло, потом начал трескаться и сам мост, которым живо заинтересовалась вся столичная общественность, и вот уже поднявшийся резонанс нельзя было загасить.

При этом главный вопрос, почему «мост Кличко» стоит в разы дороже аналогичных китайских (прочных и не трескающихся) возник еще до его открытия. Дело в том, что 19 мая 2019 года решением КГГА №859 было произведено перераспределение средств, в ходе которого у Киевского зоопарка отобрали 232 миллиона гривен (чем обрекли многих животных на плачевное существование), а «сэкономленные средства» направили, по данным SKELET-info, на дополнительные финансирование капремонта Клинической больницы (100 миллионов) и строительство пешеходного моста (132 миллиона).

Поиски ответов на вопросы открыли подробности масштабного коррупционного сговора между «Инженерным центром» и фирмой «Спецавтобуд» (той самой, связанной с Владой Молчановой). По данным ГБР, уже на стадии проектирования моста выделенные для этого 11 миллионов были украдены, а мост строили чуть ли не на «глазок» — из-за чего потом пришлось еще срочно укреплять склоны и опоры, причем тоже «тяп-ляп» (то есть не исключен риск того, что мост вообще рухнет). Насколько была завышена стоимость конструкций моста и работы по их монтаж, следствие уже устанавливает.

Тем не менее, в самый разгар скандала, не боясь ни следственных органов, ни общественности, КГГА и Михаил Терентьев согласовали выделение еще 73,8 миллионов гривен из киевского бюджета на «доделку» моста. Деньги получил все тот же подрядчик – фирма «Спецавтобуд».

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Михаил Терентьев: мосты киевской коррупции. ЧАСТЬ 1


Придет ли конец безнаказанности чиновников КГГА, годами «пилящих» миллиарды гривен из столичного бюджета через коррупционные строительные проекты? Предел терпению положил пресловутый «мост Кличко», разваливающийся с первого дня своего открытия, вокруг которого уже возбужден целый ряд уголовных дел. Этот громкий скандал грозит руководству городской администрации не только отставками, но и массовыми «посадками» за колоссальные растраты. Среди главных претендентов на «место возле параши» — руководитель КП «Инженерный центр» Михаил Терентьев. Именно его предприятие, строившее этот мост, является одним из главных звеньев коррупционных схем команды Виталия Кличко.

Долгое время Терентьев считал, что его «крыша» абсолютно прочна, однако после президентских выборов ощутил спиной ледяной холод приближающегося возмездия. Его последней надеждой были парламентские выборы: Тереньтев баллотировался по 221-му мажоритарному округу как кандидат от порошенковской «Европейской солидарности», но занял лишь третье место, проиграв кандидатам от «Слуги народа» и «Голоса». Теперь его судьба висит на волоске, хотя многое зависит еще и от того, будет ли в ближайшее время заменено руководство Генпрокуратуры и НАБУ, где у коррупционеров КГГА имеются обширные связи.

«Банда историков»

Тереньтев Михаил Александрович родился в 12 сентября 1985 года в Никополе (Днепропетровская область). В возрасте 16 лет он приехал в Киев и поступил в Национальный педагогический институт им Драгоманова, в котором он проучился с 2001 по 2006 год, получив дипломы историка и правоведа. Во время учебы, в 2004-2006 году он подрабатывал «помощником юрисконсульта» в ООО «Винада» (видимо, принадлежащее родственникам или знакомым).

Сказавшись «хворым», Терентьев благополучно уклонился от армейской службы, и остался в институте на аспирантуру, работая также преподавателем (с 2006 по 2009). Причина, по которой он оставил педагогическую стезю, пока неизвестна, но Терентьев к ней внезапно охладел, переквалифицировавшись в общественники. В 2010-м он устроился руководителем общественной приемной депутата Киевсовета Аллы Шлапак.

Михаил Терентьев: мосты киевской коррупцииАлла Шлапак

Представлять эту дамочку киевлянам не нужно: она хорошо известна им как. Шлапак начала еще при Леониде Черновецком, у которого она была сопредседателем фракции в Киевсовете, успешно продолжила при регионале Александре Попове, с которым в конце 2013-го она публично осуждала Майдана, а уже в 2014-м плавно влилась в команду Кличко. Связи Шлапак поистине безграничны, и не только деловые: её первым мужем был Владимир Селиванов, сын Анатолия Селиванова – бывшего главы Старокиевского райсовета, бывшего завотдела Верховной Рады по связям с органами правосудия, а ныне представителя Рады в Конституционном суде Украины (с 2015 года).

Так, вот интересно то, что Шлапак – тоже историк из института им. Драгоманова! Она училась там в 1993-1998 г.г, а в 2001-2005 г.г. работала там ассистентом кафедры истории – именно тогда, когда на этой кафедре учился смазливый студентик Михаил Тереньев. То есть, тогда они и познакомились. Казалось бы, ничего особого в этом нет, если бы ни третий участник этого «треугольника», Андрей Сергеевич Андреев — еще один историк из института Драгоманова! Этот одиозный персонаж уже сам по себе дискредитировал киевскую власть, несколько лет находясь рядом с Кличко.


Виталий Кличко и Андрей Андреев

По отзывам знакомых Андреева, которые получил SKELET-info, он начинал «гопником» на Борщаговке, отбирая телефоны у подростков. Поступив в пединститут на исторический (факультет, всё-таки не требующий большого ума), где он сблизился с Терентьевым, Андреев тут же стал председателем Центра студентов и аспирантов, затем главой студенческого союза, членом ученого совета (второкурсник!) и председателем ревизионной комиссии профкома. Это официально, а неофициально Андреев за деньги устраивал студентов в общежитие и договаривался о сдаче экзаменов, однако часто «кидал», за что был неоднократно бит по лицу. Кстати, Андреева регулярно поколачивали и после института, даже когда он стал депутатом Киевсовета.

Окончив вуз, Андреев остался в нем на аспирантуру, продолжая указывать свои платные услуги. А потом вспомнил юность и снова занялся разбоем: в 2012-м уже бывший член ученого совета пединститута, но был взят на горячем. И сидеть бы ему на нарах, а не в Киевсовете, если бы не помощь Терентьева и Шлапак, способствовавших закрытию уголовного дела. Радостный Андреев объявил, что он никого не грабил и это была «подстава регионалов», а «тетя Алла» взяла его к себе в команду, поручив «гопнику» руководить её приемной кандидата в народные депутаты. Там Андреев и Терентьев занимались раздачей пенсионеров продуктовых наборов (пачка чая и пакет конфет), покупая их голоса для Шлапак.

Но самое циничное, что грабивший подростков Андреев, вместе с Терентьевым, в 2013 году учредил и возглавил фонд «Взрослые для детей» (ЕГРПОУ 38855239). Вот уж поистине у людей не стыда, ни совести!

И вот наступил революционный 2014-й год, в Киеве подули ветра перемен, подняв со дна всевозможную грязь. На июньских выборах в Киевсовет Терентьев избрался по 75-му округу от порошенковской «Солидарности», а Андреев по 52-му от кличковского «УДАРа». Через полтора года, в октябре 2015-го, они переизбрались в Киевсовет под флагами Блока Петра Порошенко. Выиграть выборы им помогал, в основном, подкуп избирателей – для чего им и пригодился фонд «Взрослые для детей».

Ну и теперь самая суть: оба этих «историка» возглавили два важных коммунальных предприятия Киева, участвующих в коррупционных схемах КГГА. Андрей Андреев уже в 2014-м году стал заместителем, а с августа 2017-го и.о. директора КП «Киевблагоустройство». Он был отстранен от должности в июне 2019-го, после чего его последней надеждой, как и у Терентьева, стали парламентские выборы — Андреев купил себе место №35 в списке порошенковской «Европейской солидарности». Но, как известно, украинцы не одарили партию Петра Алексеевича достаточным количеством голосов, так что мандаты получили только первые 24 кандидата списка. Похоже, что Андрееву тоже нужно сушить сухари!

Михаил Терентьев свою должность получил в августе 2016-м, став директором КП «Инженерный центр» (ЕГРПОУ 33239981), который возглавляет до сих пор. И за эти три года он «прославился» не только злополучным «мостом Кличко» …

Лица мафии

Строительная мафия существует во многих странах мира. Но нигде она не является столь жадной, наглой и бесстыжей, как в Киевсовете и КГГА. Она расцвела там еще во времена Александра Омельченко и до сих пор задает тон в столичной власти. В море украинской коррупции, в основном тесно взаимосвязанной с центральной властью и госбюджетом, это отдельный архипелаг кланов, самостоятельно распиливающих бюджет Киева через различные строительные проекты.

Схема у них общая: деньги из городского бюджета, а также финансирование различных программ (государственных и частных) «осваиваются» через несколько коммунальных предприятий (КП), выступающих основными подрядчиками. Это «Житлоивенстбуд-УКБ», «Киевавтодор», «Киевзеленстрой» и другие, в том числе КП «Инженерный центр» и «Киевблагоустройство» — каждое из этих предприятий регулярно оказывается в центре какого-то коррупционного скандала (можете «погуглить» и убедиться). Получив заказ и финансирование, эти предприятия передавали их субподрядчикам – которыми выступали фирмы, связанные с руководителями этих предприятий или стоящих за ними людей из КГГА и Киевсовета. Эти коммунальные предприятия «распределены» между разными кланами в столичной власти. Одних них, такие как «семья» Негричей , Голицы иНепопа уже не первое десятилетие контролируют крупнейшие КП-застройщики, другие предприятия переходят одних из рук в другие в ходе смены власти.

Тот, кто назначал Михаила Терентьева на должность директора «Инженерного центра», преследовал очевидную цель — посадить в это кресло доверенного человека, безукоризненно реализующего оговоренные коррупционные схемы. То есть Терентьев – исполнитель, а не организатор, что, впрочем, не снимает с него уголовной ответственности за содеянное. Но кто за ним стоит? По данным SKELET-info, это, во-первых, это вышеназванная мадам Шлапак. Тут нужно вспомнить, что созданное в 2003 году КП «Инженерный центр» вначале специализировалась на ремонтах медицинских учреждений – а Алла Шлапак во времена Черновецкого курировала скандальную «реформу» столичного здравоохранения, то есть она была связана с этим предприятием уже давно.

Далее, это глава Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Константин Федотов. Дипломированный технолог пищевых производств (такие вот специалисты руководят строительством в Киеве), Федотов работал в КГГА еще при Омельченко, а в «эпоху Черновецкого» в 2007-2012 занимал должность начальника отдела тендерных процедур КП «Житлоинвестбуд-УКБ». Таким образом, Федотов – это прямая связь со «старой мафией» и коррупционной «семьей» Непопа-Голицы-Негрича, а также с их бизнес-партнером Леонидом Юрушевым, который в свое время являлся спонсором Арсения Яценюка.

Михаил Терентьев: мосты киевской коррупции
Константин Федотов

А вот через ряд фирму-субподрядчика ООО «Спецавтобуд» (ЕГРПОУ 40106979), которая непосредственно занималась строительством «моста Кличко» и на двух подрядах получила 330 миллионов гривен, через её директора Сергея Дубенко, мы выходим на известную киевскую бизнесвумен и «строительную львицу» Владу (Владиславу) Молчанову. Вместе с Валентином Исаком, Владимиром Костерином, Михаилом Шпильманом, Гариком Корогодским, Александром Меламудом и другими известными персонажами строительной мафии Киева, она была соучредителем фирмы «Stolitsa Group» — созданной на базе коммунального треста «Киевгорстрой-1».

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Фудашкин Денис: серый кардинал налоговых схем. ЧАСТЬ 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Денис Фудашкин: серый кардинал налоговых схем. ЧАСТЬ 1

На какие «шиши» покупаются «ягуары»?

После Майдана-2004 года в новый Кабмин вернулся Виктор Пинзеник , считавшийся тогда светилом рыночной экономики. И уже в марте 2005-го он принял Дениса Фудашника на должность директора Департамента налоговой и таможенной политики своего министерства. Регулярное спонсирование партии «Реформы и порядок» не было забыто

В заместители к Фудашкину был поставлен тогда Сергей Чекашкин, имевший за плечами опыт госслужбы в Фонде госимущества, Минфине и ГНА. Чекашкин также имел большой опыт коррупционных схем, на доходы от которых он предавался своему любимому хобби: дорогим спортивным иномаркам, на которых он участвовал в нелегальных ночных гонках по улицам Киева вместе с такими же высокопоставленными повесами. Это его и погубило: в ночь на 24 сентября 2012 года Сергей Чекашкин, который на тот момент занимал должность главы Департамента финансовой политики Минэкономразвития, во время гонки по проспекту Бажана на своем «Dodge Viper» (стоимостью за сто тысяч долларов) перевернулся и погиб

мСергей Чекашкин, Дебил от рождения

.Денис Фудашкин не столь рискованный человек, поэтому в автогонках не участвует. Однако он тоже любит дорогие автомобили. Однажды журналисты запечатлели его белый «Jaguar XJ», стоимость которого начинается со 115 тысяч долларов. Фудашкин старался его не светить, и для поездок на работу приобрел себе более скромный «Toyota Camry», стоимостью «всего» 30 тысяч долларов. А еще он записал на свою маму две квартиры в Киеве: трехкомнатную на улице Введенской и пентхауз на Дружбы народов.

Фудашкин Денис: серый кардинал налоговых схем.
«Jaguar XJ» Дениса Фудашкина

На какие же доходы Фудашкин собрал свою движимую и недвижимую коллекцию? Его декларации госслужащего, повторим, куда-то «испарились», возможно, как раз потому, что ею слишком часто интересовались. Своё отношение к семейному бизнесу, равно как и объем получаемых от него доходов, Фудашкин тщательно скрывает. Однако ряд скандалов, вспыхнувших вокруг Фудашкина, красноречиво показывали, что он «зарабатывал» не только на продаже портвейна.

За период своей работы в Департаменте налоговой и таможенной политики Фудашкин освоил метод лоббирования введения и отмены налогов и сборов на заказ. Всё просто: еще когда Фудашкин создавал семейный алкогольный бизнес в Крыму, он сам нуждался в некоторой «регулировке» налоговой и акцизной политики. Встав же во главе Департамента, он получил в свои руки рычаги этого механизма – и с радостью принимал заказы и пожелания от других. Кто «заносил», тот и заказывал музыку, но именно поэтому налоговая политика при Фудашкине отличалась такой хаотичностью: он выступал за резкое повышение одного и резкое понижение или отмену другого, и всё это было совершенно бессистемно, просто переливание из пустого в порожнее.

Работал он по-крупному. В частности, это через Фудашкина в 2005-м году осуществили отмену налоговых льгот для «специальных экономических зон» (СЭЗ), он выступил главным идеологом этой затеи. Его «обоснования» звучали красиво: создать равные условия для всех инвесторов, закрыть СЭЗ как рассадники коррупции, увеличить поступления в бюджет и т.д. Но что за этим скрывалась? Вы не поверите, но закрытие СЭЗ через Фудашкина лоббировали олигархи, освоившие новые для того времени оффшорные схемы. Всё просто: те, кто уже вывел свой бизнес на Кипр, Виргинские острова и в Панаму, получал преимущество перед теми, чей бизнес был зарегистрирован в украинских СЭЗ, которые закрывались. Одни олигархи выигрывали, другие проигрывали – а Фудашкин с Пинзеником получали свои «комиссионные».

Кроме того, Фудашкин, по данным SKELET-info, освоил и другую злачную ниву — кадровую политику, добившись, чтобы назначения в Налоговой службе и таможне проходили только после его «консультаций».

Продолжалось это, к счастью, недолго: в сентябре 2006, когда было сформировано правительство Януковича, и «донецкие» отодвинули всех остальных от «кормушки», Фудашкин был вынужден уйти в отставку и полтора года пробыл официальным безработным. С выборами 2007 года, так же как и ранее с выборами 2006-го, ему не повезло: Фудашкину досталось непроходное место в списке БЮТ, хотя его друг и партнер Соболев очень за него хлопотал. Но зато в декабре 2007-го, когда было сформировано правительство Тимошенко, и Пинзеник вновь вернулся в кресло министра финансов, Фудашкина назначили его заместителем. И тут он развернулся вновь, но теперь его коньком стали государственные облигации и векселя Минфина. Их массовый выпуск для наполнения казны всегда был любимым методом Пинзеника, который понимал экономику только с точки зрения бухгалтерии. Фудашкин же помог ему открыть для себя собственную выгоду, которую можно извлечь с помощью схем перепродаж и погашения этих долговых бумаг.

Основная схема была проста, и потом использовалась и в 2014-2015 г.г. (когда Фудашкин тоже работал в Минфине). Государство щедро продавало облигации и выдавало векселя, но когда приходило время их погашения, то оказывалось, что получить за них «живые» деньги не так и просто. Те держатели ценных бумаг, которые срочно нуждались в финансах, были вынуждены продавать их скупщикам-посредникам за 90%, а то и за 75-50% от их номинальной стоимости. Особенно мало за них давали во время кризиса 2008 года, когда на облигациях одни теряли, а другие «поднимали» миллиарды. А затем эти фирмы-посредники уже погашали выкупленные облигации и векселя по номиналу. Участвовали в этом высокодоходном «бизнесе» лишь фирмы самых «посвященных», среди них были Валерия Гонтарева и Петр Порошенко И, по данным SKELET-info, Фудашкин, вместе с другими топ-чиновниками Минфина, Минэкономики и Нацбанка, был оператором этих схем.

Наконец, в 2008-2009 г.г. Денис Фудашкин занялся лоббированием игрового бизнеса. Сначала он вступал против выноса игровых заведений за пределы городов, утверждая, что они являются серьезными наполнителями казны (связанными с этими наполнениями преступностью и горем он промолчал). При этом Фудашкин лоббировал повышение стоимости лицензии игрового бизнеса – в интересах крупных киевских казино и лотерейщиков, желавшим избавиться от конкуренции.

Всё это не осталось незамеченным. В феврале 2009-го года ряд депутатов Верховной Рады обратились к премьеру Тимошенко с целым списком обвинений против Фудашкина, в котором они упомянули многое: его корявую налоговую политику (в частности, повышался сбор с малолитражных автомобилей, что было выгодно «украинским автопроизводителям» Васадзе и Порошенко), создание коррупционных схем на облигациях, а также его рейдерские действия в Крыму. Тем не менее, хотя в апреле 2009-го был отправлен в отставку Виктор Пинзеник (больше он уже никогда не возвращался к управлению экономикой), его зам Фудашкин продолжил работать при и.о. министра финансов Игоре Уманском, и был уволен только весной 2010 года.

Фудашкин Денис: серый кардинал налоговых схем.
Игорь Уманский

Чем Денис Фудашкин занимался следующие четыре года, он не признавался – но источники SKELET-info сообщали, что Фудашкина часто видели рядом с Борисом Колесниковым, которого он консультировал то ли по вопросам экономики, то ли по искусству создания схем. А вот в конце февраля 2014 года, когда Верховная Рада свергла Януковича и начала формировать новое правительство, Фудашкин был уже тут как тут. Его бывшему боссу Пинзенику не повезло – в правительство его не взяли, видимо из-за крайней непопулярности в народе этого «реформатора», такой же, какая вскоре обрушится и на Арсения Яценюка. А вот Фудашкин вновь пристроился, на своё старое место заместителя министра финансов. Теперь его боссом был Александр Шлапак, а коллегой всё тот же Уманский (первый замминистра). И Фудашкин снова взялся за старое: схемы с облигациями, лоббирование «тотечных» налоговых изменений, игорный бизнес. В частности, Фудашкин занимался «крышеванием» лотерейных гигантов ООО «Патриот» и ООО «М.С.Л.».

Но в начале 2015 года Фудашкин «не сработался» с новым министром Натальей Яресько . Сразу после увольнения он стал предлагать свои услуги как знатока налоговых схем в конкурсе на главу Государственной фискальной службы. Победил на нем, как известно, скандальный Роман Насиров, однако «рыбак рыбака видит издалека», и Насиров не оставил на улице такого ценного кадра, как Фудашкин. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Порошенко увеличил свое состояние еще на 30 миллионов

Пятый президент Украины Петр Порошенкозадекларировал прибыль от «ЗНКИФ «Прайм Эссетс Кэпитал» – закрытого инвестфонда, который управляет его активами. Соответствующие изменения внесены в декларацию бывшего главы государства.

Согласно изменениям, Порошенко вечером 23 июля задекларировал дивиденды от «Прайм Эссетс Кэпитал» в размере 30 миллионов 800 тысяч гривен, полученные 15 июля.

Недавно журналисты разбирались, почему резиденцию Порошенко называют Белым домом по-украински и что еще находится во владении экс-гаранта Конституции.

Ранее SKELET-info сообщал, что на Кипре суд начал расследование дела об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов фирмами президента Порошенко, Олега Гладковского и Игоря Кононенко

В тему: Новый скандал: Всплыли документы, подтверждающие торговлю Порошенко с Россией

Финансовая тень Порошенко. Кто и как проводит скандальные сделки в интересах президента

Наливайченко рассказал, где у Порошенко офшоры

ДОСЬЕ: Петр Порошенко: биография и вся правда о «шоколадном короле» Украины

ИСТОЧНИК

Денис Фудашкин: серый кардинал налоговых схем. ЧАСТЬ 1


Каждый раз, когда в Украине меняется власть, в неё стремятся вернуться «незаменимые специалисты», потерявшие свои хлебные должности при «старом режиме». Правда, затем выясняется, что они являются специалистами только в коррупции, экономических аферах и разворовывании. К сожалению, выясняется очень поздно, поэтому срывать с них маски и овечьи шкуры следует до того, как они вновь возвращаются на свои хлебные должности.

Сегодня нашим «героем» станет Денис Фудашкин – малоизвестный для украинского народа бывший «скромный труженик» Минфина, приложивший немало сил, чтобы о нем не узнали побольше. Зато в кругах коррумпированной политической и деловой элиты Украины его фамилию знают многие.

Нетрадиционная ориентация

Фудашкин Денис Александрович родился 20 февраля 1974 года. Этот скрытный и умеющий хорошо заметать следы человек умудрился ввести всех в заблуждение даже с местом своего рождения. Дело в том, что в своей очень краткой автобиографии он написал, что родился в Запорожье. Там же он был прописан в молодости, согласно публичной базе данных. Однако по записи из этой же базы данных, он был прописан также в поселке Веселое Запорожской области – в той же квартире, где и его мама Вера Юрьевна Фудашкина. И, по свидетельству источников SKELET-info, именно там, в поселке Веселом, а не в Запорожье, родился Денис Фудашкин. Почему же он это скрывает?

Вообще, у Фудашкина есть множество тайн и таинственных странностей. Его куцая официальная биография заканчивается 2007-м годом, его декларации госслужащего изъяты из публичного доступа (!), о его семье нет никаких сведений – за исключением упоминания в СМИ, что у него есть старший брат Вадим Александрович Фудашкин, 1971 года рождения (был зарегистрирован по тому же адресу в поселке Веселое). Вадим Фудашкин, в отличие от младшего брата, пошел учится на ветеринара и сейчас владеет в Запорожье сетью ветеринарных клиник «Фауна». Но вот что странное: если сравнить их «физиономии», то на родных братьев они как-то не очень похожи.


Вадим Александрович Фудашкин

Также ряд СМИ утверждали, что его сестрой является Ирина Александровна Фудашкина (1983 г.р.), которая с 2008 года работает в правительстве Москвы и сейчас занимает должность замначальника Главного управления территориальной политики области. Однако это пока неподтвержденная информация, поскольку Ирина Фудашкина родилась и выросла в Магадане. Тем не менее, ходят слухи о том, что якобы её отец Александр Михайлович Фудашкин является также и отцом Дениса Фудашкина – мол, бросил семью в 70-х и уехал в Магадан (может сам, а может по этапу).

Наконец, вокруг Дениса Фудашкина давно ходят слухи о его якобы нетрадиционной сексуальной ориентации. Иногда эти слухи воплощались в конкретных публикациях СМИ. Например, летом 2018 году издание «Известия в Украине» опубликовало материал о поддержке «Марша равенства» украинской «гей-элитой». В нем, со ссылкой на слова некоторых народных депутатов, был опубликован список потенциального ЛГТБ-лобби украинской политики – и вместе с и Сергеем Лещенко в список был включен и Денис Фудашкин.

Разумеется, в европейской Украине это не преступление, не порок, и даже совсем наоборот – поэтому никто не ставит это ему в вину, не оскорбляет и не тычет пальцем. Но тут дело в ином: нетрадиционная ориентация нередко является трамплином для карьеры в политике, бизнесе или управлении. И когда человек без каких-то родственных связей, не женатый на дочке экс-министра, не являющийся ставленником кланов или ОПГ, вдруг без видимых причин резко поднимается вверх, обзаводится влиятельными друзьями, а потом появляются слухи о его нетрадиционной ориентации — то многое становится понятным.

В 1997-м году молодой выпускник Запорожского государственного университета Денис Фудашкин сразу же нашел себе отличную работу на «АвтоЗАЗе», где уже через год стал начальником юридического отдела. Главой правления предприятия тогда был Александр Сотников (бывший главбух завода), при котором этот главный автозавод Украины был успешно обанкрочен и продан (практически отдан) олигарху Тариэлю Васадзе. А если подробнее, то произошло следующее: в середине 90-х «АвтоЗАЗом» заинтересовались перспективные западные фирмы, такие как «General Motors», «Ford» и «Fiat», однако их предложения были отвергнуты Сотниковым, который почему-то отдал предпочтение корейской «Daewoo» — чьи интересы лоббировал Васадзе. Благодаря заключенному с «Daewoo» контракту, корпорация Васадзе «УкрАвто» получила от Кабмина разрешение взять в своё управление контрольный пакет акций «АвтоЗАЗ». Случилось это в 1999 году, то есть юридическое управление «АвтоЗАЗ» возглавлял Денис Фудашкин, и все эти договора и схемы проходили через него – более того, он тоже приложил к ним свою руку. В том же году, отдав завод в руки Васадзе и получив свой «откат», Сотников укатил в Киев, назначенный на должность заместителя министра внешнеэкономических связей и торговли. А в 2000-м «АвтоЗАЗ» покинул и Фудашкин, решив заняться виноделием в Крыму.

В этих схемах мошеннической «прихватизации» большую роль играл созданный Сотниковым «АвтоЗАЗбанк», через который прокручивали финансы предприятия и доводили его до разорения. Соответственно, к деятельности банка в 1997-2000 г.г. имел прямое отношение и Денис Фудашкин. Можно сказать, что там он смог впервые обкатать свои первые крупные схемы, которые он затем применял в масштабах уже всей Украины. И еще одно важное дополнение: в 1997-98 г.г. через «АвтоЗАЗбанк», а также через дочерние фирмы «АвтоЗАЗа» Сотников финансировал партию «Реформы и порядок» (ПРП) Виктора Пинзеника, а оформлялось это финансирование с помощью Фудашкина.

Отметим, что участие в этих схемах «молодого специалиста», проработавшего на предприятии без году неделя, означало какую-то особую степень доверия к нему со стороны Сотникова. А так как информации об их родственных связях пока что не выявлено, то нам остается только догадываться…

Спонсоры Пинзеника и виноделы Путина

Почти полтора года (январь 2000 – май 2001) Денис Фудашкин занимался неизвестно чем, потому что в его биографии стоит непонятный пробел (не единственный). А затем он материализовался в Евпатории, в качестве заместителя председателя правления по правовым вопросам ЗАО «Корпорация «Керкинитида» (семейное предприятие Фудашкиных). Первым делом, только что прибывший в Крым Фудашкин, «отжал» для своего ЗАО евпаторийский винзавод на Виноградной 11 (ныне — ООО «Евпаторийский винзавод классических вин»), который стал основным предприятием «Керкинитиды». Вокруг этого предприятия потом часто вспыхивали скандалы и даже судебные тяжбы: так, в 2005 году ООО «Славутич» пыталось через суд оспорить передачу завода «Керкинитиде», но потерпело неудачу.

В 2003-2004 г.г. Денис Фудашкин завестился в должности председателя наблюдательного совета ОАО СП «Черноморская жемчужина» — данное предприятие было тоже постепенно «отжато» семьей Фудашкиных у его создателя, отдавшему ему 30 лет своей жизни. Фудашкин же, нисколько не смысля ни в виноградарстве, ни в виноделии, но зато преуспевая в налоговой бухгалтерии, развернул весьма бурную деятельность: в частности, он критиковал правительство Украины за запрет торговли алкоголем и сигаретами в неспециализированных магазинах – мол, это наносит убытки бизнесу и бюджету! На самом деле «винодел» Фудашкин специализировался тогда на схемах уклонения от акцизов и налогов «полулегальным» путем: находя дыры в законодательстве и создавая обходные пути. А для этого ему как раз были нужно множество мелких реализаторов продукции.

А вот еще одна из вытертых страниц биографии Фудашкина: по информации SKELET-info, до середины 2005 года он возглавлял Крымское отделение ПРП, которое сам собрал и финансировал – фактически, это была его собственная партийная ячейка. А затем эстафету председательствования, после уехавшего в Киев Фудашкина, подхватил Игорь Балабатько — тот самый бизнес-партнер семьи Фудашкиных, о котором неоднократно сообщали СМИ. Таким образом, вновь открывается, что после ухода с «АвтоЗАЗа», Фудашкин продолжил тесное сотрудничество с Пинзеныком, приобщив к нему бизнес-партнеров своей семьи. И на деньги своего винного бизнеса в Крыму, Фудашкины и Балабатьки содержали и местную ячейку ПРП, и отправляли «долю» в Киеве Пинзенику.

Кстати, в 2006-м Игорь Балабатько еще и создал организацию «Добровольная народная дружина за реформы и порядок»: под видом ДНД, ловящих хулиганов, он сумел легализовать отряд собственных «титушек». Интересно, на чьей стороне они выступили в 2014-м? Ответ не столь однозначен, учитывая как быстро Балабатьки «переобулись» после аннексии полуострова.

Некоторый свет на бурную деятельность Фудашкина в Крыму был пролит в 2010 году. Тогда в Генпрокуратуру и на имя президента Януковича было подано несколько жалоб, касающихся деятельности группы бизнесменов-политиков и бизнесменов-чиновников в «нулевых» годах. В частности, речь шла о рейдерских атаках ООО «Кронос-Инвест», связанной с Денисом Фудашкиным и Сергеем Соболевым — еще одним выходцем из Запорожья, кстати, тоже имеющим репутацию человека с нетрадиционной ориентацией.

Но «Кронос-Инвест» несколько лет назад был упразднен, а вот «Керкинитида»успешно работает и сейчас. Его руководство выпускает алкогольную продукцию, буквально равняясь на заветы Путина. Чтобы продолжить бизнес в заваченном Крыму, в 2014 году ЗАО «Керкинитида» было виртуально разделено: его перерегистрировали в Евпатории по российскому законодательству (ИНН 9110088452), и одновременно оно продолжает работу по украинскому реестру (ЕГРПОУ 31075338) как предприятие, зарегистрированное в Запорожье.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Петёвка Василий: фракция «цимборы» в Верховной Раде. ЧАСТЬ 2

 ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Василий Петёвка: фракция «цимборы» в Верховной Раде. ЧАСТЬ 1
Петёвка Василий: фракция «цимборы» в Верховной РадеВасилий Петёвка

Власть, лес и мертвые медсестры

В 1989 году заместителем председателя Закарпатского облисполкома стал молодой преподаватель Ужгородского университета Сергей Иванович Устич, продвинувшийся во власть на волне «перестройки». Летом 1994-го он был избран председателем Закарпатского облсовета, а в июле 1995-го стал главой Закарпатской ОГА, проработав на этом посту до мая 1999-го. В первой половине 90-х деятельность Устича была направлена на лоббирование административно-политической автономии региона (он был сторонником создания автономной области), но затем он несколько остыл по отношению к «русинскому сепаратизму» и, в обмен на губернаторский пост из рук Кучмы, стал политически лояльным к Киеву. Однако Устич начал отстаивать проекты создания в Закарпатье «специальной экономической зоны». Было ли это выгодно местной мафии их засевшему в Венгрии покровителю? Несомненно! Но самое интересное, что отец Сергея Устича был директором школы в селе Загатье, в которой учились Виктор Балога и Иван Данканич.

Петёвка Василий: фракция «цимборы» в Верховной Раде
Сергей Устич, 90-е годы

У губернатора Усчита был политический оппонент в лице ужгородского мэра Сергея Ратушняка, тесно связанный с ужгородскими ОПГ. Это стало еще одной причиной того, что Устич искал поддержку со стороны их мукачевских конкурентов – группировки Геши Токаря. Судя по всему, убийство Михаила Бряника в 1996 году было одним из пунктов этой поддержки. Услуга за услугу, и губернатор Устич оказывал неограниченную поддержку Гешиным бизнесменам Балоге и Петёвке, предоставляя в их распоряжение все доступные ресурсы области. В первую очередь речь шла о лесе, массовой вырубкой которого занимались «Барва» и другие фирмы Блоги и Петёвки.

Обе стороны искали поддержку в Киеве. Сергей Ратушняк нашел контакты с премьером Павлом Лазаренко, а после его отставки ставил на партию «Громада». В противовес ему, Устич сблизился с лидерами СДПУ (с) Виктором Медведчуком и Григорием Суркисом. Так он помог лидерам «эсдэков» закрепиться в Закарпатье, где они удерживают свои позиции до сих пор. Вместе с Устичем в 1997-98 г.г. их поддержала ОПГ Токаря, и в частности Балога с Петёвкой, которые помогли Медведчуку победить на выборах в мажоритарном округе Иршавского района.

Устич оказался менее сильным политическим игроком, чем Виктор Балога. Тот своими интригами добился его отставки и занял губернаторское кресло в мае 1999-го. Опять же, за спиной Балоги незримо нависала тень всесильного тогда Василия Дурдинца: в 1997-98 старый генерал был главой Национального бюро расследований и фактически «крышевал» дружественные себе ОПГ (и устранял нежелательных «авторитетов»), а с марта 1999-го возглавил МЧС – и убедил Кучму в том, что Виктор Балога на посту губернатора Закарпатья будет отлично справляться с проблемой паводков.

Поэтому 25 мая 1999 года можно считать днем рождения клана Виктора Балоги, который сконцентрировал в своих руках административную, экономическую и теневую власть в регионе, тем самым превзойдя Гешу Токаря. Ну а следом за двоюродным братом «скромно» шел Василий Петевка: в 1998-м он стал главой правления ООО «Барва» и управлял всем семейным бизнесом. Его заместителем тогда был небезызвестный Игорь Криль — верный подельник и соратник Балоги и Петёвки, который в 1999-м стал заместителем губернатора, в 2006 и 2007 его сделали народным депутатом (покупая ему место в списке НУНС), а в 2008-м Криль с Петёвкой возглавил семейную балоговскую партию «Единый Центр».

В те годы лишь официальный товарооборот «Барвы» и её многочисленных дочерних фирм составлял 5-6 миллионов долларов в год – но это была капля в море от объема контрабанды, проходившей через границу в обе стороны. В частности, по данным SKELET-info, ценные породы дерева оформляли как копеечные дрова, совершенно не учитывали контрабанду сигарет, спиртного, топлива, медикаментов, автомобилей.

Петёвка Василий: фракция «цимборы» в Верховной РадеИгорь Криль

Кроме того, в 1999-2000 г.г. «Барва» очень хорошо «подкормилась» по схемам бартерных взаимозачетов. Через неё шла массовая выдача зарплат и социальных выплат «натурой», то есть продуктами, товарами, путевками в санатории, лекарствами и т.д. Всё это выдавалось по сильно завышенным ценам. Взамен же «Барва» получала от государства ресурсы по заниженной стоимости, которыми затем выгодно спекулировала: например, на перепродаже 320 тонн сахара, полученного из Госрезерва по распоряжению губернатора Балоги № 06–5/854, фирма «Барва» получила 750 тысяч гривен прибыли!

Оформлял всё это руководитель предприятия Василий Петёвка. Он же стоял за многочисленными «мелкими» махинациями, как-то: хищение 82,5 тысяч гривен при закупке «Барвой» саженцев у коммунального предприятия «Зеленобуд», незаконное завладение земельным участком под строительство магазина (филиалом «Барвы» МКП «Голиаф»), присвоение 124 тысяч бюджетных гривен, выделенных горсоветом на ремонт швейной фабрики (которая уже принадлежала «Барве») и многих других. Например, структуры «Барвы» не платили за аренду помещений, находившихся на балансе города (ущерб свыше 18 тысяч гривен), в Киевской области была задержана принадлежавшая фирме «Барва-М» партия водки «Русская» (100 тысяч бутылок) без необходимых документов. Это лишь те эпизоды, по которым возбуждались уголовные производства.

Петёвка Василий: фракция «цимборы» в Верховной РадеПавел Балога

Именно тогда на контрабанде краденных автомобилей погорел 21-летний прокурор Павел Балога. Под наблюдение органов он попал еще в 1998-м, когда привез в Украину «Мерседес-320» с липовыми документами. Всего же за два года Павел Балога перевез через границу 17 иномарок на сумму около миллиона долларов – вот так подрабатывал молодой сотрудник прокуратуры. Один из этих «мерседесов» был куплен за бюджетные деньги для главы Закарпатской ОГА Виктора Балоги. Семейство начало разрабатывать местное СБУ, но у «цымборы» уже были свои люди в его руководстве: замначальника следственного отдела областного УСБУ Николай Герасименко взял дело Павла Балоги себе и… спрятал его в своем гараже, где его нашли аж в 2006 году, во время обысков, проводимых по делу уже против «оборотня в погонах». Но тогда было уже поздно: Виктор Балога стал главой президентского Секретариата. Он не только снова спрятал дело своего родного брата, но и вытащил из передряги самого Герасименко – и даже устроил его начальником Следственного управления СБУ! Вместе с Тиберием Дурдинцом, Герасименко был двумя главными руками балоговской «цымборы» в Службе Безопасности Украины, что способствовало такому размаху контрабанды в Закарпатье. Потом Герасименко выгоняли в 201-м, но он вернулся в 2014-м и устроился советником Валентина Наливайченко, но снова был изгнан, когда СБУ возглавил Грицак. А сегодня Герасименко назначен советником нового главы СБУ Ивана Баканова. Похоже, что «цымбора» уже нашла дорогу в новую власть!

Петёвка Василий: фракция «цимборы» в Верховной РадеНиколай Герасименко

На рубеже столетий политическая ориентация клана Балоги изменилась. Одной из причин, видимо, были большие амбиции: «эсдеки» хотели подмять регион под себя, а Балога не желал уступать свою корону местного царька. И тут подвернулся случай: тогдашний глава Нацбанка Виктор Ющенко, старательно игравший в великого украинского патриота, зачастил в Закарпатье «на воды» в санаторий «Синяк», расположенный в заповедной зоне Мукачевского района. Балога, пронюхавший, что Виктора Андреевича ожидает большое будущее, решил с ним «скорешиться», и обставил для Ющенко королевский сервис со всеми услугами, и, по даннымSKELET-info, включая интимные. Речь идет о некой студентке киевского мединститута, нанятой для «специального обслуживания» Ющенко в качестве медсестры. Как писали СМИ, через несколько месяцев такого «обслуживания» студентка забеременела и была передана на попечение Балоги. Точнее, передан был лишь будущий ребенок «украинского мессии», так как в традициях клана Балоги подобные любовницы полноправными людьми не считались.

И действительно: после родов, которые принимал лично главврач Мукачевской районной больницы Василий Васюта, мама ребенка пропала без вести (позже выяснилось, что она внезапно умерла). Девочку же, названную София, сначала оформили как сироту в детский дом, а когда Ющенко стал премьером, то Виктор Балога сразу же её усыновил и пригласил Ющенко на её крестины – так они и стали кумовьями. При этом Балога якобы сохранил видеосъемку «лечебных сеансов» Ющенко и мамы ребенка, в качестве компромата «на всякий случай» — при этом оператор, делавший это видео, скорее погиб.

И о традициях клана Балоги: похожая история в 90-х произошла с Василием Петёвкой. У него была любовница, очень симпатичная блондинка, с которой он не стеснялся показываться на людях – так что жители Мукачево начали узнавать её как «подружку хозяина «Барвы». И вдруг в 1998 году она пропала, исчезла, причем Петёвка не подавал в розыск и вообще делал вид, будто её никогда и не было. Тело несчастной нашли только через три месяца, в подвале, до неузнаваемости объеденное крысами – но Петёвку эту новость не огорчила, он словно и не знал этой девушки. Дальше же был вообще настоящий триллер: следователь МВД, который решил расследовать случай вопреки «рекомендации сверху» закрыть дело, вскоре умер (якобы сам), а уголовное дело «потерялось». Затем без вести пропала и мать бедной девушки, пытавшаяся искать справедливости.

Страшно? Однако список мешавших Виктору Балоге и Василию Петёвке людей, которые внезапно исчезали, умирали или были убиты, довольно велик. В нём не только криминальные «авторитеты» и любовницы, но и чиновники местной власти, например, бывший мэр Мукачево Василий Ильтьо (найден повешенным в лесу), или заведующий организационным отделом облсовета Пётр Федисяк (найден мертвым в своей квартире со следами сильных побоев).

Как украсть военный городок

Поставив на Ющенко, Балога вначале чуть было не проиграл, поскольку его кума в 2001-м отправили в отставку. Губернатор Закарпатья был следующим, но Балога схитрил: быстро написал заявление об уходе по собственному желанию якобы в знак протеста. Так Виктор Балога стал «борцом с режимом» и приблизился к Ющенко еще и в политическом плане.

Тем не менее, власть в Закарпатье нужно было удерживать, поскольку кланов, желавших доминировать в регионе, было достаточно (как и сегодня). И семья Балоги-Петёвки решила сохранить за собою хотя бы Мукачево. На выборах городского головы клан выставил кандидатом Василия Петёвку, к тому времени ставшего депутатом облсовета и возглавившего комиссию по вопросам территориального и земельного устройства. Дерибан земли и леса при нем шел полным ходом! В частности, 1 июля 2002 года ООО «Партнер» (записанное на жену Петёвки и маму Виктора Балоги) незаконно приобрело по дешевке здание Мукачевской городской типографии, нанеся городу ущерб в размере 366 тысяч гривен. Другая их фирма, МКФ «Голиаф», практически даром приобрела у Мукачевского аграрного техникума участок земли, на котором потом построила магазин стройматериалов. Еще один земельный участок выделили еще одной фирме клана балоги-Пётевки ООО «Закарпатская продовольственная группа». Были фактически украдены 590 тысяч гривен, выделенных в 2001 году по программе борьбы с последствиями паводков. Здание Мукачесвсткого ЦУМа было продано не его трудовому коллективу (имевшему приоритетное право), а коммерческой фирме, по заниженной на 52 тысячи гривен стоимости…

На все эти нарушения и уголовные дела «демократическая оппозиция» закрыла глаза. В поддержку Петёвки выступила «Наша Украина» и «Батькивщина», по города раздавали листовки с воззваниями, что Петёвка – это «европейский выбор» и т.п. Любого, кто этому возражал, записывали в «кучмисты» и наймиты Медведчука. Это было логично, ведь главным оппонентом Петёвки был ставленник «эсдеков» Эрнест Нусер.


Виктор Ющенко, Иван Плющ и Виктор Балога 
на избирательном митинге в Мукачево

Те выборы поразили всю Украину размахом фальсификаций и цинизма, став генеральной репетицией президентских выборов 2004 года. Правда, грязные методы применяли обе стороны, однако все обличающие СМИ поддерживали «украинского мессию» Ющенко, поэтому освещали события исключительно однобоко. Вот и получилось, что Василий Петёвка тогда предстал добропорядочным человеком, ставшим жертвой махинаций режима Медведчука-Кучмы. О тех событиях украинцы уже подзабыли, поэтому вкратце напомним: на выборах летом 2003 года победителем был объявлен Петёвка (49,9% против 41,5% у Нусера), однако «эсдеки» через суды начали добиваться переголосования на отдельных участках, в итоге повторные выборы провели в апреле 2004-го, и кандидатом от «демократических сил» был уже Виктор Балога. Тогда избирком объявил победителем Нусера, однако шумевшие «нашеукраинцы» размахивали данными экзит-полов, согласно которым победителем выборов был Балога (подобное произошло и на президентских выборах 2004-го). Финал этого противостояния был странным: в декабре 2004-го, когда Майдан в Киеве уже победил, Мукачесвкий городской суд пересмотрел итоги выборов и объявил городским мэром… Василия Петёвку. На основании решения о том, что перевыборы в апреле 2004-го были недействительными, а истинные, законные выборы состоялись летом 2003-го.

Месть семьи Балоги была страшной: она очень серьезно зачистила Мукачево и областную власть от тех, кто поддерживал «эсдеков». Но за фасадом политических разборов скрывались криминальные, поскольку это была зачистка конкурировавших кланов и поддерживавших их коррумпированных чиновников и силовиков. В местном СБУ начали доминировать люди Дурдинца, в местном УБОПе поднялся Владимир Гелетей, тоже происходило везде, от прокуратуры до местных избиркомов — кстати вот почему с тех пор на выборах в Мукачевском районе побеждают в основном кандидаты из клана Балоги.

Но вот что интересно и даже забавно: как только президент Ющенко назначил Виктора Балогу губернатором Закарпатья, тот сразу принял к себе в команду Энеста Нусера, назначив его главой Управления по вопросам внешних связей и европейской интеграции ОГА (в насмешку, что ли?), где тот проработал до 2012 года! Более того, Нусер потом еще и вступил в семейную балоговскую партию «Единый центр»! Это красноречиво говорит о том, что политическое противостояние на выборах Мукачевского мэра, разыгранное для народа как битва сил света и тьмы, было лишь спектаклем для наивных дураков.

Чем же занялся «восстановленный» в правах мэра Мукачево Василий Петёвка? Привычной коррупцией и хищениями, при этом Петёвка, как «главный бухгалтер семьи», продолжал неофициально руководить «Барвой» и её дочерними фирмами (переписанными на жен Балоги и Петёвки), осуществляя через них свои схемы. Иногда его хватали за руку, но тут же эту руку отпускали, потому что его двоюродный брат Виктор Балога в 2006-2007 г.г. был в Украине вторым человеком после Ющенко – руководя президентские Секретариатом. И даже после его отставки коррупционная деятельность мукачевского мэра Василия Петёвки, как и других людей преступного клана Балоги, осталась без должной оценки правоохранительных органов. Фактически их преступления были только зарегистрированы – а потом о них тут же забыли. В том числе и о громкой махинации с недвижимостью военного городка.

В 1979 года возле Мукачево заработала станция дальнего радиолокационного обнаружения 5Н86 «Днепр». Ставшая неприятной помехой для американцев, поскольку она видела цели на расстоянии 4000 км (до середины Атлантики). После распада СССР станцию арендовала Россия, получая с неё данные для своей обороны, и вот в 2005-м, сразу после «оранжевой революции», украинская сторона устроила станции эдакую экономическую блокаду – в частности, регулярно отключая ей электроэнергию. Делалось это не без участия губернатора Балоги и мэра Петёвки. Но не стоит считать это партизанской войной патриотов, предвидевших события 2014 года. Нет, у клана Балоги-Петёвки были на станцию свои виды. Когда в 2007 года Россия решила не продлевать аренду и отказаться от услуг этой станции, её тут же начали дерибанить. Первым этапом стал вывод имущества из фондов Минобороны Украины, проллобированный в Киеве на самом уровне. Сама станция передавалась в распоряжение Национального космического агентства Украины, в котором крутил свои схемы Михаил Гриншпон, а территорию и здания военных городков передали на баланс горсовета Мукачево – в полное распоряжение Василия Петёвки. При этом, позже в этой передаче обвиняли исключительно премьера Януковича, совершенно забыв о том, что министром обороны на тот момент являлся Анатолий Гриценко, как раз «прославившийся» активной распродажей военных баз и городков. То есть «оранжевые» даже тут умудрились переложить всю вину исключительно на «донецких».


Гриценко и Балога: они и сегодня заодно

У Петёвки были широкие виды и на саму станцию: ведь это сотни и сотни металла, в том числе цветного. Некоторый опыт в этом у «цымборы» уже был: речь идет о другой станции, типа 90Н6 «Дарьял-УМ», строительство которой началось возле Мукачево в 1986-м, но прекратилось в начале 90-х, после чего объект постепенно разбирали на лом и стройматериалы. Однако до самой станции у Петёвки руки так и не дошли, — он просто не успел, потому что клан в начале 2008 года потерял своё влияние в Киеве, отодвинутый Юлией Тимошенко. Зато мэр Петёвка успел присвоить недвижимость военных городков.

Афера проходила по классической схеме времен Гриценко: нежилая недвижимость военных частей (склады, казармы, земля) продавалась частным фирмам, а вырученные деньги должны были идти на приобретение или реконструкцию жилья для военных. В данном случае деньги должны были потратить и на капитальный ремонт семи жилых домов военного городка, и на строительство нового жилья – с передачей военным 44 квартир. Инициатором этого бартера официально выступила городская власть Мукачево в лице Василия Петёвки, сразу получив «добро» в Киеве. А дальше началось самое интересное. Подготовив схему, Василий Петёвка решил уйти в отставку с поста мэра, перебравшись в Верховную Раду (Виктор Балога купил обоим проходные места в списке «Нашей Украины»). Так что хотя схема осуществлялась и под его контролем, он был уже как бы не причем.

Затем был проведен формальный аукцион. В нем участвовали две фирмы: ООО «Партнер», учредителями которого являлись Оксана Балога и Марина Петёвка, и подставная фирма ООО «Окна Строй-Закарпатье», чей руководитель Светлана Шубец работала бухгалтером в ООО «Корона-Люкс» (дочерня фирма «Барвы»). На этом аукционе несколько объектов недвижимости бывшего военного городка (см. документы) были проданы ООО «Партнер» за 22 миллиона гривен. При этом рыночная стоимость объектов оценивалась в 70 миллионов! То есть Петёвка со своей родней «обул» свой же город почти на 50 миллионов гривен (10 миллионов долларов по тогдашнему курсу).



Но это было еще не всё. Согласно условиям, победитель аукциона доложен был предоставить для военных 2500 метров новой жилплощади (44 квартиры). Однако Петёвка изменил условия, и вместо новых квартир для защитников Украины фирма его жены купила старые «на вторичном рынке». Купила по цене, втрое превышающую среднюю рыночную (списав куда-то коло 2,7 миллионов гривен). Но когда семьи военных приехали вселяться в свои квартиры, то из ожидал шок: это было даже не «вторичное» жиль, а какие-то руины, загаженные бомжатники. Что и вызвало скандал, докатившийся до самого Киева.


Такие «квартиры» для украинских военных предоставила фирма Петёвки

 

Мафия бессмертна?

В 2009 году Виктор Балога, потерявший должность главы Секретариата и статус «серого кардинала», не был разгромлен, а разыграл запасной план, который обеспечил его семейному клану еще 10 лет почти беззаботного существования: пусть они потеряли Киев, но зато защитили свои позиции в Закарпатье. Создание собственной партии «Единый центр» было лишь одним из предпринятых шагов: Балога, таким образом, увел за собою часть «Нашей Украины». Любопытно то, что помимо родичей и членов клана (Петёвка, Криль) в партию приняли такого очень непубличного человека, как Виктор Тополов. В 90-х Тополов был одним из создателей группы «Киев-Донбасс» — так же, как и Михаил Гриншпон, с которым Петёвка мечтал разобрать на лом РЛС «Днепр», так же, как и киевская ОПГ Алика Магадана, являвшаяся одним из филиалов империи Могилевича. Снова Могилевич!

Тень «Севы» маячила и за спиной Александра Ровта – земляка Балоги, эмигрировавшего в США в середине 80-х, считающего одним из менеджеров Могилевича. Именно Ровт немало помог Балоге для сохранения его бизнеса. А в 2009-м Виктор Балога защищал от Тимошенко Дмитрия Фирташа, которого тоже называли топ-менеджером Могилевича (кстати, это Ровт уступил Фирташу свои химкомбинаты в Украине, тогда это назвали сменой формального собственника).

Всё это связывалось в общую схему, которую подтверждала информация от источников SKELET-info: именно Могилевич решил, что клан Балоги должен и дальше управлять своей закарпатской вотчиной. Поэтому он сохранил своё влияние в регионе в 2009-м, хотя Тимошенко была настроена зачистить его. Он благополучно пережил режим Януковича, потеряв только канал контрабанды сигарет, который вновь восстановил в 2014-м (а в 2015-м поругался из-за него со своим партнером Ланьо). Конечно, о Могилевиче уже много лет никто не слышал, но возможно, что созданная им в Украине паутина криминально-коррупционных связей поможет клану Балоги-Петёвки остаться «баронами Закарпатья». Но не только она.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Кандидат в депутаты Николай Бабенко – баба легкого политического

Кандидат в депутаты Николай Бабенко – баба легкого политического поведения


Обнародованные политическим силами списки кандидатов в народные депутаты в очередной раз подтвердили, что к «корыту» продолжают лезть бывшие. Переобув тапки в воздухе политики в одночасье сменили политическую ориентацию и вот еще вчера ярые порошенковцы идут в Раду под флагами Зеленского вовсю проклиная «попередников». Яркий пример тому – бывший председатель Киевского облсовета Николай Бабенко. В свое время наделав дел в родном Кривом Роге, Бабенко сбежал в Киев, где благодаря своей изворотливости и умению подлизнуть где нужно быстро нашел себе покровителей среди местных политиков-коррупционеров. Сегодня же, прославившись на весь Киев как вор и мастер дерибана заповедных лесов, Бабенко решил выдать себя за жителя Белой Церкви.

Но в городе о нем знают все и вся. Самое мерзкое, что с началом войны в Донбассе Бабенко даже якобы успел повоевать, защищая Украину, а по факту лишь метнулся в зону АТО за индульгенцией от люстрации. Сегодня против выдвижения Бабенко выступает местное объединение ветеранов АТО. Герои прекрасно помнят липовые подвиги Бабенко на фронте и то, как он зажал землю и жилье для ветеранов АТО, когда пришло время выдавать вернувшимся с фронта обещанное.

Николай Бабенко активно платит пиарщикам, чтобы выглядеть в глазах избирателей белым и пушистым, но никаких денег не хватит, чтобы отмыться от всей той грязи, в которой он давным-давно утонул по уши.

А теперь, чтобы не быть голословными, немного напомним биографию кандидата в депутаты. Он родился 17 сентября 1980 года в Кривом Роге, имеет высшее образование, на сегодня является директором ООО «Центр залучення інвестицій «БЦ Інвест» и якобы проживает в Белой Церкви (но мы знаем — Бабенко живет в Киеве и разъезжает по заграницам!). Более никакой информации ЦИК о Бабенко не дает. Нам известно, что большая часть жизни Бабенко связана с предпринимательской деятельностью. В период 1999 — 2001 гг. он занимался бизнесом в сфере мобильной связи. После чего резко забросил бизнес и два года был помощником юриста, 2003 — 2005 гг. связаны у Бабенко с адвокатской деятельностью в сфере международного частного права, Европейского налогового права и проблем налогового планирования. В 2005-м Николай Бабенко возвращается в бизнес и становится соучредителем ООО «ОДСК». В 2008-м он учреждает ООО «Управление дорожно-строительной механизацией». А в 2010-м ударяется в политику и примыкает к партии Кличко. После чего пролазит в качестве депутата в Киевский областной совет, где становится членом комиссии по бюджету и финансам. В 2014-м после бегства Януковича Бабенко становится председателем Киевского областного совета. Стоило Бабенко занять это кресло, как бизнес его друзей начал массово выигрывать миллионные тендеры. Группа компаний «Укртепло» фактически оккупировала теплоснабжение в области через полгода после того, как к власти пришел Бабенко. Журналисты тогда провели расследование и раскрыли часть коррупционных схем чиновника, но, имея влиятельных друзей-политиков, Бабенко удалось выйти сухим из воды. Поняв, что партия Кличко теряет рейтинг, он перебегает на время в «Народный фронт», а когда видит, что Петр Порошенко набирает популярность, переходит в БПП. После двух лет руководства облсоветом Бабенко в очередной раз подается в бизнес и, что примечательно, в момент его чиновничества, он оставался руководителем, учредителем и бенифициаром практически десятка фирм.

В 2014-м году в составе БПП Бабенко предпринимал попытку пролезть в Раду, но с треском проиграл представителю «Свободы» Александру Марченко, который известен в городе как владелец «Белоцерковского карьера». Причиной проигрыша Бабенко стало то, что в городе он был малоизвестен, а то, что о нем знали, как о председателе облсовета, лишь понижало его рейтинг. В этот раз, чтобы снова не облажаться, к выборам он начал готовится заранее, еще в 2018 году.
Как раз в это время в местной прессе начали появляться его имиджевые интервью. В одном из них Бабенко отмечал, что баллотироваться готов, но никак не может выбрать — от какой партии. Но это не мудрено, так как на тот период партии Порошенко и Тимошенко были на равных. Сейчас же, когда Владимир Зеленский выиграл президентские выборы и определен явный фаворит депутатских выборов, Бабенко прилип к команде ЗЕ, хотя сайт ЦИК сообщает, что Николай Бабенко — беспартийный, а выдвинут от партии «Біла Церква разом». В то же время интернет кишит объявлениями акций протеста от имени команды ЗЕ против тарифов, действующих чиновников, в общем любыми акциями против чего-либо. Их организовывает уже догадались кто? Конечно же, Николай Бабенко! И при их организации он использует излюбленный метод Леонида Черновецкого – привлечение проплаченных бабушек, которым все равно — под какими плакатами стоять. Не обошлось, естественно, и без раздачи «пайков». Так, чтобы подсластить жизнь избирателям, Бабенко и по сей день активно раздает в Белой Церкви мешки сахара с собственным портретом.

Принципиально важно отметить, что сегодня, находясь в команде Владимира Зеленского, Бабенко продолжает быть помощником известного депутата-коррупционера от БПП Артура Палатного, который в свое время за бабки принял Бабенко в «УДАР» и подсуетил нашему герою кресло председателя облсовета


Николай Бабенко женат на Ирине Домановой, пара растит сына Давида. В открытых источниках нам удалось отыскать лишь декларацию о доходах семьи за 2014 год. На тот момент Бабенко занимал должность председателя Киевского облсовета. Тогда его доход был порядка 297 тыс. грн., из них 118 тыс. — зарплата, а 179 тыс. — доход от предпринимательства. Доход Ирины Домановой от занятия бизнесом составлял чуть более 288 тыс. грн. В собственности чиновника было два земельных участка общей площадью 2 тыс. кв. м, дом — 60 кв. м, квартира — 32 кв. м, другое недвижимое имущество — 5 объектов. Супруга Бабенко владела еще одной квартирой на 80 кв.м и двумя объектами нежилой недвижимости. Из транспортных средств у Бабенко был БМВ 2008 г.в. и два катка, у Домановой — БМВ 2011 г.в. Согласитесь, но сумма доходов семейства никак не совместима с ее многочисленным имуществом. И тогда ребром становится вопрос: как при скудном доходе иметь гору недвижимости и две недешевые иномарки? Ответ прост: скрыть часть доходов.

За Николаем Бабенко на сегодняшний день числится восемь компаний. Отдельно нужно сказать об ООО «ВЕСТА-2000» — это семейный бизнес в сфере торговли древесиной. В компании работает Бабенко, его супруга и тесть. В 2018 году фирма влипла в коррупционный скандал с ООО «Елітліфт», которая посредством фиктивных сделок отмыла порядка 1,3 млн. грн. Пользуясь областным админресурсом и своей «крышей», Бабенко ведет запрещенную вырубку киевских лесов, в том числе заповедных, а древесину пускает на продажу как украинским, так и зарубежным покупателям.

Также Бабенко числится директором ООО «БІОПРОМЕНЕРГО», которое занимается лесозаготовками и отходами. На счету компании 11 млн. грн. Еще Бабенко руководит и ООО «ЦЕНТР ЗАЛУЧЕННЯ ІНВЕСТИЦІЙ «БЦ ІНВЕСТ», она занимается организацией конгрессов и торговых выставок. ЧП «МПП «ІМПУЛЬС» под руководством Бабенко осуществляет оптовую торговлю и строительные работы.

Несмотря на то, что Бабенко – вполне успешный бизнесмен, на его счетах в украинских банках практически пусто, сам же депутат гол как сокол и сейчас активно переписывает свое имущество на родственников. В то же время его счета за рубежом исчисляются в суммах с семизначными цифрами. Именно с этих счетов Бабенко проплатил мзду, дабы стать мажоритарщиком. Однако мало попасть в партию и список кандидатов, нужно еще и завоевать расположение электората. У Бабенко последнее никак не получается. И тогда возникает вопрос: зачем Зеленскому в команде продажная политическая проститутка Николай Бабенко, которая лезет в Раду, только лишь бы прильнуть к корыту?!

А теперь угадайте кто стоит за возможным «народным избранником»? Олигарх и депутат Василий Хмельницкий !

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Сергій Литвененко: рівненський алкогольний барон балотується від

Сергій Литвененко: рівненський алкогольний барон балотується від Слуги Народу по 156 округу


У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони, кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП«Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.

Депутатом він ще не став, але пахне від нього вже нестерпно. Причому, як в прямому, так і переносному сенсі. Спочатку про другий сенс.

Мешканці села Зірне та міста Березне добре знають, що таке, очолюваний Литвиненком, спиртзавод. Неприємний запах «накриває» усе місто та село.

Сморід подекуди просто нестерпний. І що найцікавіше — особливо по суботах. Чому саме по суботах достеменно невідомо, але за дивним збігом обставин саме у цей день люди замість того, щоб відпочивати на свіжому повітрі, мають ховатись у своїх оселях та закривати вікна. Вся справа в тому, що генератором неприємного запаху ємагістральний канал, що проходить територією, яка межує зі спиртзаводом і який забруднюється відходами з нього, оскільки утилізація проводиться шляхом відкритого зливу до даного каналу відпрацьованої води після впливу високого температурного режиму.

Таким нехитрим чином Литвиненко заощаджує на екологічних технологіях. На людей йому, звісно, взагалі начхати. Як, власне, й на річку Случ, в яку потрапляють відходи заводу місцевого алкогольного барону.

Різноманітні звернення до місцевих чиновників й навіть петиції на сайт Адміністрації президента або Міністерства екології з цього приводу результатів не принесли.

Тепер, як відомо, Адміністрації немає, а є Офіс президента Володимира Зеленського. І жителі села Зірне та міста Березне, які у своїй переважній більшості віддали за нього голоси, покладали чимало надій на те, що зі зміною попередньої влади, зміниться й ставлення до них з боку нової.

Вони навіть були готові закрити очі на те, що саме Литвиненко балотується від партії Зеленського у Верховну Раду та плекали надії, що і він змінить своє ставлення до них.

Але перші ж кроки ще навіть не депутата, а кандидата від «Слуги народу» Сергія Литвиненка, здається, остаточно ховають й ці надії. І тут, власне, ми переходимо до другого нестерпного «аромату», який надходить вже від самого Литвиненка.

Справа в тім, що на будь-які претензії (цілком, до речі, законні) він одразу ж прикривається ім’ям президента.Достеменно невідомо, чи знає Володимир Зеленський особисто Сергія Литвиненка, але те, як проводить останній свою передвиборчу кампанію (дуже агресивну) вже охрестили #Зезалякування.

Тим, хто обурюється поведінкою кандидата — одразу закривають рота хлопці кремезної статури: «Ты что, против Президента? Так сейчас станешь на всю страну героем! По статье о призыве к антигосударственным действиям!». І навіть справа не в тім, що залякують вони російською мовою (нею українців вже не залякати), а в тім, що таким чином руйнується й віра у самого Зеленського.

Адже важко повірити, що, наприклад, одна із машин з Зе-логотипом, яка проводить агітацію в місті Сарни за Литвиненка, як з’ясували належить державному підприємству «Зірненський спиртовий завод». Сергій Литвиненко з легкістю переступив закон, використовуючи своє службове положення.

Транспортний засіб зареєстрований на підприємство:

ДЕРЖАВНЕ ПІДПРИЄМСТВО «ЗІРНЕНСЬКИЙ СПИРТОВИЙ ЗАВОД»

34609, Рівненська обл., Березнівський район, село Зірне, ВУЛИЦЯ ЗІРНЕНСЬКА, будинок 7

Як ми з’ясували це підприємство знаходиться у стадії банкрутства. Цей державний муж довів своїм «керівництвом» до банкрутства підприємство спиртової галузі, що апріорі практично неможливо!!! Ми розуміємо, новообраний президент невзмозі услідкувати за всіма мажоритарниками на місцях, але ми виборці самі маємо вирішувати кому ми довіряємо владу.

Як нам стало відомо, із наших джерел в штабі «пахнучого кандидата», сам Литвиненко пробує максимально зам’яти ситуацію, тиснучи на поліцію через СБУ, і знову ж таки робить це прикриваючись ім’ям президента.
Нижче наводимо фото транспортного засобу після того, як з нього в екстреному порядку зняли агітаційні матеріали.

Важко сказати, що ж буде творити місцевий алкогольний барон Сергій Литвиненко, коли отримає депутатський мандат. Якщо, звичайно, отримає. Але у будь –якому разі президент Зеленський, який зараз наводить порядок на місцях, має знати, що у виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, є такий Сергій Литвиненко, від якого пахне. Дурно. Як в прямому так і в переносному сенсі. Й дуже не хочеться, щоб завдяки таким, як він, зрештою цей дурний запах розповсюдився на президента Зеленського та ті надії, які на нього покладалися мешканцями Рівненщини.

Хочемо нагадати статтю 5 Конституції України, гарантом якої виступає Президент, зазначається, що носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в Україні є народ.

Тож #думай_те !!!

Степан Ковальчук

ИСТОЧНИК

Василий Петёвка: фракция «цимборы» в Верховной Раде. ЧАСТЬ 1


Не смотря на все политические перемены в Киеве, Закарпатская область продолжает оставаться вотчиной коррупционно-криминального семейного клана Балоги-Петёвки. Их люди контролируют местную власть, местные правоохранительные органы и суды, местную таможню и контрабандистов, местных бандитов и радикалов. Сами же братья приобрели себе «семейный абонемент» на пожизненное депутатство в Верховной Раде, где они увлекательно провели уже несколько созывов, укрываясь от закона и создавая свои теневые схемы. Они участвуют и в нынешних выборах, баллотируясь по всё тем же, давно приватизированным ими мажоритарным округам. И если они будут избраны вновь, то это означает, что печально знаменитая закарпатская мафия «цимбора» действительно бессмертна.

Виктор Иванович Балога, его родные братья Павел Иванович Балога и Иван Иванович Балога, его двоюродный брат Василий Петевка – это вовсе не список приглашений на семейное торжество, а перечень депутатов Верховной Рады 8-го созыва. Там же мы найдем и их старого подельника и «друга семьи» Михаила Ланьо. Пристроить всё родню в парламент – во всей Украине на это оказался способным лишь один клан! А всё потому, что вот эти пятеро, пусть и разбросанные по разным депутатским объединениям, фактически представляют собою одну фракцию под названием «Цимбора». Так в Закарпатье называют местную «коза ностра», во главе влиятельнейшей семьи которой стоит Виктор Балога и его братья. А его сын, Андрей Викторович Балога, с 2015 года является мэром Мукачево.

Василий Петёвка: фракция «цимборы» в Верховной Раде. ЧАСТЬ 1

И теперь этот семейный клан снова пошел на выборы, снова по мажоритарным округам: №69 — Виктор Балога, №70 – Иван Балога, №72 – Василий Петёвка, №73 – Павел Балога. Михаил Ланьо сначала заявлял, что не будет участвовать в выборах 2019 года, и даже уступил свой 70-й округ Ивану Балоге. Но теперь его фамилию увидели в избирательном списке «Оппозиционного блока».

По информации источников SKELET-info, причина метаний Ланьо – в его давних трениях с братьями Балогами, которые иногда доходили до стрельбы (инцидент в июле 2015 года). Что и неудивительно, ведь они двадцать лет делят между собою наследство криминальных «авторитетов» 90-х, которые и вывели их в большие люди.

«Браття-комірникі»

Петёвка Василий Васильевич родился 30 января 1967 года в селе Завидово Мукачевского района Закарпатской области. В том же селе, четырьмя годами раннее, родился его двоюродный брат Виктор Балога. Братья, как и большинство политиков из этого региона, являются урожденными русинами. Эта этническая группа с 1944 года была официально влита в состав украинского народа, а сегодня за русинскую самоидентификацию можно даже получить обвинение в «сепаратизме, разжигаемом Кремлем». По свидетельству знакомых Петёвки и Балоги, в юности они говорили именно на русинском, то есть он является их родным языком, а это большая редкость в стенах Верховной Рады и кабинетах киевской власти. Впрочем, Балога и Петевка, как известно, относятся к политическому лагерю национально-сознательных патриотов Украины, и о своем русинстве вспоминают редко. Балога даже однажды похвастал, что это именно он уговорил президента Ющенко не признавать русинов отдельным этносом, «во избежание сепаратизма».

Впрочем, Арсений Яценюк в 2012 году озвучил совершенно противоположную версию события и обвинил Балогу в поддержке русинского национализма и сепаратизма. А по свидетельству их знакомых, если бы в 90-х и «нулевых» дела у Балоги пошли иначе, и он бы сделал другой политический выбор, то сейчас они со своим кузеном Петёвкой были бы не менее пылкими «патриотами» русинского движения.


Но у них ещё всё впереди: даром, что ли, Балога руками своего ставленника Василия Губаля формировал частную армию под предлогом защита Закарпатья от неведомого агрессора! Именно это воинство устроили разборки со стрельбой в июле 2015-го, когда подконтрольный Балоге «Правый сектор» устроил конфликт с людьми Ланьо. Что ж, тогда эти молодчики надели на себя шевроны «ПС», а кем они объявят себя в следующий раз – возможно, «народно-освободительной армией Карпатии»? Клан Балоги может вернуться к теме сепаратизма в любой момент…

Василий Петёвка: фракция «цимборы» в Верховной Раде. ЧАСТЬ 1
Виктор Балога в армии

Но вернемся к юности Василия Петёвки. Родня у них была «хозяйственная», всевозможным «бизнесом» занималась еще до «перестройки», так что Василия после восьми классов сельской школы отправили в Мукачевский кооперативный техникум (ныне – Мукачевский торгово-экономический колледж), учиться на товароведа. Это было чуть ниже уровня двоюродного брата: в 1984-м Виктор Балога тоже получил диплом товароведа, но в Львовском торгово-экономическом институте (ныне – университет), не поленившись перед этим получить среднее образование. Через несколько лет этот же институт закончил его младший родной брат Иван Балога. Такая вот родня товароведов! И лишь младший из них, Павел Балога, в 1999-м окончил Ужгородский государственный университет по специальности «правоведение» и пошел работать в прокуратуру, чтобы прикрывать грязный бизнес родни (он единственный из семьи, кто не служил в армии). Но и он увлекся контрабандой, на которой сёрьезно погорел – и на его карьере прокурора был поставлен крест.

Виктор Балога, наши дни

Конкретно братьев (точнее, их родителей) интересовал доступ к «закромам» советской торговли, где можно было разжиться дефицитом. А тот, кто в то время контролировал дефицитные товары, был намного круче нынешних бизнесменов. Отсюда и выбор профессии: ведь товароведы плавно превращались в заведующих и директоров.


Василий Дурдинец (80-е годы)

После окончания техникума, Петёвка несколько месяцев проработал в Верхнекоропецком потребительском объединении райпотребсоюза. Кстати, Верхний Коропец – это родина Валерия Гелетея, еще одного выбившегося в большие люди закарпатца, и зятя Василия Дурдинца. Как известно, старый советский генерал Дурдинец, в УССР занимавший пост замминистра МВД, а при Кучме работавший вице-премьером и главой МЧС, считается одним из прародителей закарпатской «цимборы». А его племянник Тиберий Дурдинец, пристроенный дядей в руководство СБУ, уже 10 лет находится в международном розыске. Дурдинцы немало сделали для возвышения Балоги и Петёвки, и еще больше – чтобы тех не постигло заслуженное наказание.



Василий Петёвка: фракция «цимборы» в Верховной Раде. ЧАСТЬ 1
Тиберий Дурдинец (в розыске с 2009 года)

Василий Петёвка в 1986-87 отслужил в армии (по некоторой информации, таким же каптером, как и его двоюродный брат), после чего вернулся на прежнюю работу. Тогда же Виктор Балога стал старшим товароведом Мукачевской хозяйственно-торговой базы, получив от знакомых прозвище «комірник». Прозвище несколько двусмысленное, поскольку в старину так называли людей, не имевших собственного жилья и снимавших комнаты.

Братья немедленно развернули свой бизнес: дефицитные товары со складов продавали на базарах с большим наваром, часть которого приходилось отдавать криминальной «крыше». Но это было только начало, потому что вскоре братья осознали, что главные «залежи» ходового товара находятся за границей, до которой было рукой подать. Наступало время большой коммерции и больших дел – так что в конце 80-х Василий Петевка уволился из Верхнекоропецкого райпотребсоюза, фиктивно устроился на работу в Мукачевском кооперативном техникуме (который ранее окончил), а сам плотно занялся семейным бизнесом – который изначально был теневым и полукриминальным.

Бандитская «Барва»

История современной мукачевской мафии начинается, пожалуй, с криминального авторитета Виктора Кирча. Его ОПГ начинала в советские времена, с местного авторынка, облагая данью продавцов и покупателей «жигулей», а затем распространила своё влияние и на другие базары. Вскоре к ОПГ Кирча присоединилась «бригада» из Куштановицы (пригорода Мукачево, тогда – очень криминальный район), которую возглавлял молодой «авторитет» Михаил Токарь по прозвищу Геша. В отличие от «старого каторжанина» Кирча, Токарь никогда не сидел в тюрьме, но быстро заработал уважение в криминальном мире Закарпатья.

Василий Петёвка: фракция «цимборы» в Верховной Раде. ЧАСТЬ 1Михаил Токарь (Геша)

Еще одной важной фигурой закарпатской Тортуги был всегда державшийся в тени Иван Юрьевич Данканич. Ровесник Виктора Балоги, он родился в селе Загатье соседнего Иршавского района, куда Балога ходил в школу – и они учились там вместе. Их детская дружба сыграла важнейшую роль в будущем семейного клана Балоги-Петевки, поскольку в 80-х Данканич стал членом знаменитой ОПГ «Солнцево», возглавляемой Сергеем Михайловым (Михась) и Семеном Могилевичем (Сева). В списке этой ОПГ Данканича можно найти под номером 74.

Василий Петёвка: фракция «цимборы» в Верховной Раде. ЧАСТЬ 1
Семен Могилевич и Сергей Михайлов

Так вот, Данканич стал связующим звеном между «солнцевскими» и «мукачевскими». Эта связь стала очень важной для Могилевича в начале 90-х, когда он перебрался жить и плести паутину своих криминальных схем в Венгрию, с которой граничит Мукачевский район Закарпатья. Произошли важные перемены: Могилевич взял ОПГ Кирча под своё крыло, предложив ему более масштабные дела, чем рэкет базарных торгашей и мелкооптовая контрабанда бензина и спирта. Для Могилевича, планировавшего схемы в масштабах целого континента, этот регион был воротами между Европой и СНГ, и он делал ставку на крупную контрабанду: потоки грузов шли до самой Сибири, обратно же по Европе расходились лес, металлы, топливо и другое ходовое сырье. С конца 90-х в эти схемы были включены и наркотики. «Мукачевские» должны были обеспечивать бесперебойную работу этих ворот, работая в паре с коррумпированными таможней, милицией и местной властью. Непосредственной задачей «братвы» Кирча была защита грузов от других ОПГ – и так он стал теневым хозяином региона.

С развалом Союза и началом эпохи хаотического рынка, Виктор Балога со своим складом рисковал остаться почти ни с чем: разве что сдавать помещение в аренду, да самому перебиваться мелкой контрабандой. Но ему на помощь пришел друг детства Данканич, замолвивший за него слово перед Кирчем и Токарем. И «комірника» приняли в бандитские схемы, для начала превратив его склад в перевалочную базу контрабандного и награбленного товара. Затем, в 1992 году, Виктор Балога создал на базе своего склада ООО «Рей-Проминь», став его директором и взяв себе в замы Василия Петёвку. Отношения братьев было стабильным: Виктор Балога возглавлял этот полукриминальный семейный бизнес, а Василий Петёвка, по данным SKELET-info, был при нем «черным бухгалтером» и управляющим.

Связанное с другими фирмами и СП, «Рей-Проминь» было частью схем, через которое ОПГ Кирча проводила контрабандные товары и отмывала грязные деньги. Виктор Балога, став частью этой группировки (в статусе полукриминального бизнесмена), начал стремительно подниматься и тянуть за собою родню: родных братьев Ивана и Павла, и двоюродного Василия.

В 1994 году было учреждено новое предприятие ООО «Барва» (ЕГРПОУ 20445649), впоследствии ставшее основным холдингом семейной империи Балоги-Петёвки. Интересная деталь: на старо-русинском «барва» означало униформу, которую феодал выдавал своим слугам и солдатам – а семья Балоги, повторим, является именно русиноязычной. Поэтому название фирмы вызывало среди местных жителей едкие шутки. Любопытно также, что регистрировали ООО дважды: сначала в марте 1994-го, затем повторно в мае 1998. Со временем менялся и состав учредителей. Изначально ими были: Виктор Балога, Иван Балога, Павел Балога, Оксана Балога (жена Виктора Балоги), Василий Петёвка и Илья Токарь – родной брат Михаила Токаря. Сейчас его учредителями являются Марина Петёвка (жена Василия Петёвки), Мирослава Токарь (жена Ильи Токаря), а также мукачевские предприниматели Александр Горячкун и Василий Попп.

После этих регистрация и перерегистраций «Барвы» в Мукачево происходили громкие убийства. Сначала неизвестными киллерами был убит Виктор Кирч, после чего лидерство над местным криминалитетом сосредоточилось в руках Михаила Токаря (Геши). Возможно (как версия), в замене Кирча был заинтересован его «старший партнер» Могилевич, но поговаривали, что он лишь одобрил ликвидацию Кирча, на которой настаивали некие люди из Мукачево. После этого Кирча очень быстро забыли, так что о нем почти не осталось упоминаний в СМИ. А Балога и Петёвка после его смерти прикрыли лавочку «Рей-Проминь» и переключились на развитие «Барвы», в которую вложились братья Токари. Новый мукачевский «смотрящий» Геша правил жестко, но справедливо, без «понтов», поэтому был уважаем всеми. И, тем не менее, в декабре 1998 года был убит и он, а произошло это после череды событий, наводящих на глубокие размышления…

Во второй половине 90-х по Закарпатью прокатилась целая волна разборок, в которых участвовали и близкие к Балоге и Петёвке люди. Так, в 1996 году Василий Чепа по прозвищу «Вася Ресторан» (будущий советник губернатора Балоги по культуре) расстрелял из автомата криминального «авторитета» Михаила Бряника (из ужгородского ОПГ Андрийканыча). И против него даже не возбудили уголовное дело! Кстати, начальником областного УМВД тогда был Геннадий Москаль, которого некоторые источники SKELET-info называли причастным к ликвидации Виктора Кирча и других криминальных «авторитетов» области. При этом СМИ сообщали, что Москаль тогда нашел взаимопонимание с Балогой, и даже реализовывал через его «Барву» товары, конфискованные у «чужих» контрабандистов (не связанных с ОПГ Геши), деля прибыль 50 на 50. Стоит заметить, что Геннадий Москаль очень любит хозяйничать именно в приграничных областях – Закарпатской и Луганской, которые славятся своими контрабандными коридорами. И свои методы он не меняет с 90-х: останавливает фуры «чужих» контрабандистов и дает зеленый свет «своим».

Однако фокусируясь на фигурах руководителей, не нужно забывать о важности среднего звена – к которому тогда относился замначальника мукачевского УБОП Владимир Гелетей, имевший «славу» самого коррумпированного и самого «тупого» милиционера всего Закарпатья (по тупости он соревнуется со своим тёзкой по фамилии — Валерием Гелетеем). Связи Владимира Гелетея с ОПГ Кирча и Токаря были очевидны, однако их тщательно скрывали: регулярные встречи называли оперативной необходимостью, ну а лишних свидетелей их деловых отношений в живых не осталось. При всей своей недалекости, Владимир Гелетей умел заметать следы, да и его брат Валерий с семейством Дурдинцов отлично его прикрывали.

Владимир Гелетей

В 1997 году Михаил Токарь влил в развитие «Барвы» 625 тысяч долларов наличными: деньги он дал в Венгрии, где находился с деловым визитом. Однако позже и Балога, и особенно Петевка всячески отрицали этот факт, утверждая, что деньги на развитие бизнеса они взяли в кредит в «Проминвестбанке». Источники утверждали SKELET-info, что Балога и Петёвка просто «скрысили» Гешину долю.

Журналисты сообщали, что к началу 1998 году у Геши было два основных помощника: держатель основной «кассы» ОПГ Виктор Балога осуществлял теневой и легальный бизнес через «Барву», где усердно трудился Василий Петёвка, а вот совсем уж темными делишками занимался Михаил Ланьо по прозвищу «Блюк» (его брат Иван Ланьо известен как мелкий «авторитет» по прозвищу Осел). Рэкет, «разборки», наркотики – это неполный список того, чем заработал свою репутацию Ланьо. А в 1998-м он еще и обвинялся в убийстве. Тогда Михаил Ланьо подсел в машину «авторитета» Ивана Винера (прозвище Кози), после чего того вскоре нашли застреленным в этом самом автомобиле. Ланьо три месяца «тягало» следствие, но затем его отпустили. С середины 90-х Михаил Ланьо являлся одним из самых ближайших людей Виктора Балоги (из числа не родичей), они далеко не всегда ладили между собою — как во время событий 2015 года, когда их люди начали стрелять друг в друга.

ЛаньоМихаил Ланьо

Весной 1998 года Виктор Балога, с политической поддержкой губернатора Устича и СДПУ (о) и криминальной поддержкой ОПГ Геши (за которым маячил Могилевич), был избран мэром Мукачево. Впрочем, для Геши он так и остался жуликоватым «комірником», которому Токарь однажды набил морду прямо в мэрском кабинете. Возможно, причиной их конфликта были деньги, которые Балога «крысил» у «авторитета».

Тогда же в районе случился большой паводок (в том числе из-за начала массовой вырубки леса дочерними фирмами «Барвы»), и в Мукачево прибыл сам Леонид Кучма, который, оставшись довольным радушным приемом, намекнул Балоге на возможное губернаторство (а также выделил деньги, которые были украдены структурами «Барвы»). Потом многие говорили, что именно тогда у Балоги созрело окончательное решение избавиться от Геши, который стал ему только мешать – и якобы через Данканича он получил на это добро от Могилевича.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Треугольник «Андрейчиков – Киселев-Порошенко». Кого хотят назнач

Треугольник «Андрейчиков – Киселев-Порошенко». Кого хотят назначить губернатором Одесской области?

Президент Владимир Зеленский во время визита в Одессу заявил, что ему ничего не известно о связях будущего главы Одесской областной гос администрации Андрея Андрейчикова с сепаратистом Марковым и криминалитетом. Спустя несколько дней Владимир Зеленский выгоняет секретаря Бориспольского городского совета, с рабочего совещания, за информацию об криминальном прошлом, которую Зеленский нашел в интернете.

Кто этот меценат, о котором вот уже месяц непрестанно трубят по всей Одесской области СМИ? Андрейчиков пытается создать идеальную картинку честного бизнесмена, никому не рассказывает о том, как он отжимает в области чужой бизнес и о том, что является организатором финансовых пирамид и приятелем людей Александра Януковича, близким товарищем Сергея Кушнира и Дмитрия Черепа, компаньоном известного руководителя пророссийских сил на юге господина Маркова.

Треугольник «Андрейчиков – Киселев-Потошенко». Кого хотят назначить губернатором Одесской области?

Знакомтесь: Андрей Андрейчиков провел детство в Приднестровье, работал на Молдавском металлургическом комбинате на СТО, является партнером и личным другом Чекиты и Козаченко. Об этих персонажах информация открытая для доступа.

Андрейчиков является учредителем ООО «Охотник — 2007» (его доля в ООО 9%, охотничьи угодья) партнером этой ООО и другом Андрейчикова является Дмитрий Череп, который в 2015 году был осужден за попытки смены власти, получил 5 лет условно (такой мягкий срок в связи с тем, что Череп пошел на договоренности со следствием — выдал кураторов и других).

Другой партнер ООО и друг Андрейчикова является Сергей Кушнир — бывший руководитель партии «Родина» (принадлежала Игорю Маркову).

Будущего губернатора Одесской области Андрея Андрейчикова, которого планирует назначить на должность действующий Президент государства, связывают в бизнес отношениях с Киселевым А.М.

Кисилев Андрей Николаевич, родился 02.01.1981 года в г. Донецк, имеет 2 (две) высших образования, служил в армии, женат, с помощью старшего сына Януковича — Александра Януковича (Стоматолога), которые были в свое время однокурсниками основал компанию «УкрМет «указанная компания 65% квот на вывоз металлолома в Приднестровье, зарегистрирован ряд оффшорных фирм, прибыль от 2018 составлял более 1 млрд. долларов США, депутат Верховной Рады от» Оппозиционный блок «.

По данным Украинской таможни, в период времени с 2015-2018 годов предприятие будущего губернатора Андрейчикова, под названием «Балкер» экспортировало металлолома в Приднестровский металлургический завод на сумму 379 млн. Грн.

Следует отметить, что на завод только две компании из Украины осуществляют поставки, а именно: «УкрМет» — Кисилева А.М. и «Балкер» — Андрейчикова, которая имеет 35% квот, то есть поставки металлолома из Украины в ПМР (Приднестровье) на металлургический завод, который принадлежит российскому олигарху и директору холдинга Алишеру Усманову осуществляет только «Балкер» и «УкрМет».

Следует отметить, что бывший Президент, Порошенко в 2018 году под «УкрМет» и «Балкер» снял санкции и позволил официально направлять из Украины в Приднестровье металлолом.

До снятия санкций металлолом завода направлялся контрабандным путем в ПМР (за это и есть уголовное производство, которое не расследуется).

Кроме всех сверх прибылей, вышеупомянутые компании «УкрМет» и «Балкер» из государства, вовремя получают возмещение НДС, сумма средств (налогоплательщиков) составляет миллионы гривен.

В настоящее время Приднестровье фактически оккупированной территории РФ, а санкции бывший Президент снимает, грубо противоречит с внешней политикой государства Украина.

Одно объяснение возможно сделать по поводу вышесказанного, Порошенко имел выгоду в виде взяток и получал их с «УкрМет» и «Балкер».

Компания имела коррупционные отношения с «Укрзализныця» (помогала перевозить металлолом в ПМР при разрешениях со стороны Украины), которая довозит металлолом в Приднестровье (г. Рыбница).

Уголовные производства СБУ и ГПУ закрываются, но имеется 1 (одно) уголовное производство, которое СБУ сбросила на расследование в Национальной полиции (оно не расследуется).

О конфликте с «Укрзализницей»:

Компанией Андрея Андрейчикова было неправильно указано в накладных массу груза, в связи с чем Публичное акционерное общество Украинская железная дорога в лице регионального филиала Приднепровская железная дорога обратилось в хозяйственный суд Одесской области с исковым заявлением к ответчику ООО «Балкер» о взыскании штрафа за неправильное указание массы груза в размере 59 510,00 грн.

Согласно составленному акта No451701 / 16 от 22.05.2018р., Общая масса вагона No67705889 в соответствии с документами составляет тара 23800 кг. и нетто 64000 кг., а фактически обнаружена масса вагона тара 23800 кг. и нетто 62750 кг., что меньше веса в документе на 1250 кг. В свою очередь неправильно указанная масса груза составляет убытки, для АО «Укрзализныця» на 59 510 грн.

Источник — госреестр

О попытке невозврата кредита: Андрейчиков взял кредит 290 000 у.е и забыл об этом факте.

В 2007 между Банком «УкрСиббанк» и ООО Балкер» был заключен договор о предоставлении кредита, поручителем которого, был Андрейчиков Андрей и согласно которому последний получил потребительский кредит в иностранной валюте в сумме 290000 долларов США, с уплатой процентов за пользование кредитом в размере 12,5% годовых, и обязательства вернуть предоставленный кредит в полном объеме не позднее 6 августа 2028. Но Андрейчиков наверное думал, что пронесет и не оплачивал деньги по условиям кредита, за что Банком «УкрСиббанк» был подан иск в суд.

В 2015 году суд обязал Андрейчикова погасить кредитную задолженность перед банком.

Источник — госреестр

Эти факты подтверждаются документами и реестрами, поэтому рекомендуем окружению президента чаще проверять информацию о соискателях должностей.

ИСТОЧНИК