Геннадий Труханов: воевода одесской мафии. Часть 1

+++ ЭТО ДОСЬЕ ПЫТАЮТСЯ УДАЛИТЬ!!! +++
Геннадий Труханов
Геннадий Труханов

Когда нынешнюю городскую власть Одессы называют «бандитской», то имеют в виду вовсе не бывшее членство Геннадия Труханова в Партии Регионов, и даже не регулярные скандалы с «дерибаном» его командой одесской недвижимости и «распилом» местного бюджета. Большинство украинцев даже не подозревают о том, что «бандиты» - это еще довольно мягкая характеристика стоящих за Трухановым людей, еще совсем недавно являвшихся не киношной, а самой настоящей мафией, причем международного масштаба. Впрочем, как известно, бывших мафиози не бывает!

Данная публикация SKELET-info будет не первой, посвященной таким персонажам, как Труханов, Ангерт, Минин, Галантерник, Иванчо и других людей, чьи имена в свое время произносились шепотом и с оглядкой. Но сейчас мы постараемся исправить некоторые допущенные другими журналистами неточности, а также заглянуть в самые потаенные уголки прошлого и связать его с событиями настоящего.

Гена Капитан

Геннадий Леонидович Труханов родился 17 января 1965 года в Одессе, где и окончил среднюю школу №4. В 1982-м он поступил в Одесское высшее артиллерийское командное училище (ныне фактически не существует), что требовало хорошего знания математики, и в 1986-м получил лейтенантские погоны. Следующие шесть лет Труханов служил в Северо-Кавказском военном округе – самого горячего региона времен распада СССР. Но его в большей степени беспокоили не бородатые горцы, потрясающие дробовиками у ворот военной части, а материальные проблемы. Неудивительно, что в 1992-м, уже став капитаном, Труханов отказался от дальнейшей карьеры военного, воспользовался возможностью и вернулся домой в Одессу.

Впоследствии вокруг Труханова не раз возникали слухи о его вербовке сначала советским, а затем российским ГРУ, а также КГБ и, соответственно, ФСК-ФСБ. Эти слухи косвенно подтверждались не только странной историей с российскими паспортами Труханова (о ней ниже), но и его успешным одесский стартом в компании международного «мафиози» и торговца оружием Леонида Минина (урожденного Блувштейна) к которому он мог быть внедрен в качестве «крота».

Итак, вернувшийся в Одессу отставной офицер Геннадий Труханов, собравшийся жить по-новому, пошел не в коммерцию, а в «охранники». Но для 1992 года это было довольно странно, поскольку тогда ещё все верили, что у каждого есть шанс  выбиться в миллионеры – и бросались именно в бизнес, заниматься своим делом, и лишь в середине 90-х неудачники начали наниматься телохранителями, водителями, менеджерами и т.д. Более того, Труханов же сразу получил место начальника охраны в неком НПП «Минимакс», что тоже было странновато: на подобные должности в 90-х обычно брали бывших «ментов» и «комитетчиков», офицеров спецназа или ВДВ, но артиллеристы и танкисты обычно стояли в очереди. Тем не менее, Труханов получил не только это место, но и авторитет среди своего полукриминального окружения – вместе с уважительным прозвищем Гена Капитан (ведь он был отставной капитан). Труханов не просто согласился с этим прозвищем, он сделал его своим брендом: когда в 1993-м он собрал своих «пацанов» и открыл собственное «охранное агентство», то назвал его «Капитан и Компания». Кстати, сегодня многие СМИ почему-то утверждают, что всё было наоборот, и Труханова прозвали «Капитаном» из-за его работы в этом агентстве – что является несуразностью.

Охранные агентства и сегодня зачастую являются «легализованным рэкетом», а в 90-е под этими вывесками собирали «бойцов» ОПГ, основной задачей которых была криминальная война с другими ОПГ. Такие агентства не существовали сами по себе (иначе бы их просто уничтожили), они были боевыми отрядами каких-то криминальных авторитетов, и вот тут возникает главный вопрос: так на кого же работал тогда Гена Капитан и его лихие «пацаны»? Этим человеком был Леонид Минин – уроженец Одессы, в 70-е выехавший на Запад, ставший одним из боссов международной мафии, в начале 90-х осуществлявший вывоз через Одессу оружия в Югославию и страны Африки.

Таким образом, вырисовывается следующая картина: сразу после развала СССР, из которого Минин сбежал в 70-х, он вернулся на родину и начал выстраивать в Одессе структуры своего криминального бизнеса. Сначала это был вывоз армейского оружия. Затем, по слухам, контрабанда наркотиков: ввоз южноамериканского кокаина через Одесский и Ильичевский порты с последующим транзитом по СНГ и в Европу (эта «схема Минина», по информации SKELET-info, работает до сих пор). Потом - взятие под контроль одесского НПЗ и нефтяного терминала, вложение криминальных денег в легальный бизнес. И вот в 1992-м году, в самом начале бурной деятельности Минина в Одессе, по чьей-то протекции (рука ГРУ-ФСК?) ему представляют недавно «дембельнувшегося» с Кавказа капитана Труханова. Который проходит «стажировку» в качестве начальника охраны на неизвестном НПП «Минимакс», а затем получает «добро» собрать «бригаду» под вывеской охранного агентства «Капитан».

Далее, Труханов очень быстро добивается такого доверия Минина, что с 1995-го становится его телохранителем (начальником охраны?) и доверенным лицом. Уточним: еще одним доверенным лицом, поскольку столь близким к Минину стал также одесский криминальный авторитет Александр Ангерт (его также считали «кротом», но уже украинского МВД), который, как говорили, и помог Труханову найти деньги и «пацанов» для создания агентства «Капитан».

Ставший «тенью Минина», Труханов по-прежнему контролировал и расширял одесский «охранный бизнес». Он открыл еще несколько охранных агентств, получил почетный титул президента Украинской федерации тайского бокса (любимый спорт бандитов 90-х) и создал его клубы, в которых готовили новых «бойцов». И сопровождал Минина за границей, (вот почему в 1996-м он оставил пост директора «Капитана», оставаясь его владельцем), при этом регистрируясь в отелях под разными именами с разными паспортами – например, как грек грузинского происхождения Геннадиас Узопулус (Ницца, 1996 и Бельгия, 1997 год). А в досье «Украинская мафия», собранном итальянской полицией в 1996-98 г.г., Труханов фигурировал как одна из главных фигур осевшей в Италии ОПГ Минина.

В этом досье указывалась итальянская прописка Труханова и его супруги: Рим, улица Baldo degli Ubaldi 66. Но, по наблюдениям итальянской полиции, Труханов не наслаждался пиццей в тени Колизея, а регулярно мотался между Италией и Одессой в качестве доверенного «уполномоченного» Минина. В частности, подчеркивалось, что Труханов контролирует в Одессе несколько «охранных фирм» и спортивных клубов, являвшихся одесскими кулаками группировки Минина. Собственно, всё это и поясняет, почему в официальной биографии Геннадии Труханова 90-е годы - это сплошной пробел, с кратким упоминанием об агентстве «Капитан» и федерации тайского бокса.

Существует версия причастности Минина и его людей (Труханова и Ангерта) к заговору против одесского авторитета Виктора Куливара (по прозвищу «Карабас»), убитого в 1997 году. Независимый и принципиальный, к тому же не желавший иметь дело с «наркотой», Куливар мог мешать грандиозным планам Минина. В развернувшейся затем в Одессе криминальной войне «армия» трухановских тайских боксеров и охранников взяла верх над многочисленными, но разрозненными группировками «братвы». Таким образом, новым «смотрящим» по Одессе от криминального бизнеса стал Ангерт – ставленник Минина, опирающийся на кулаки людей Труханова.

Кровавая нефть

Геннадий Труханов повторно «материализовался» в Одессе в 2000-м году, в представительстве нефтяной компании «Лукойл» в Украине – на должности помощника представителя президента компании по вопросам безопасности, то есть вновь всё тем же начальником охраны. За этой очередной короткой записью в его биографии кроется большая битва за Одесский НПЗ, который прибирали к рукам люди Минина…

В начале 90-х, когда украинские НПЗ испытывали катастрофическую нехватку нефти по причине неспособности государства закупать её по мировым ценам. Это привело к созданию многочисленных хитрых схем, на которых паразитировали шустрые прохиндеи – будущие украинские олигархи. Там, где сталкивались интересы нескольких группировок, нередко вспыхивали кровавые криминальные войны. Одесский НПЗ, а также нефтеналивные мощности одесских портов, способные принимать нефть не только из России, еще в 1993-м привлекли к себе внимание чеченцев. Представители дудаевской Ичкерии, остро нуждавшейся в деньгах, предлагали на экспорт свою нефть и нефтепродукты по демпинговым ценам. Схемы их поставок зависели и от транспортных путей, и от политики, и от теневых сговоров, и были сильно запутаны.

Но чеченцы хотели не просто продавать нефть, но и контролировать покупающие их нефтяные предприятия – в том числе для организации легального реэкспорта нефти в Европу. Так им удалось взять под свой контроль Херсонский НПЗ - в чем им помогли связи с украинским МИДом и топ-менеджером украинского филиала KPMG Катериной Чумаченко. Непосредственно этим бизнесом управляли с чеченской стороны Зия Бажиев, а с украинской Александр Третьяков. А вот в Одессе чеченцы хотя и нашли себе союзника в лице мэра Эдуарда Гурвица (1994-98), но сразу же натолкнулись на сильное противодействие группировки Минина, которая сама прибирала к рукам нефтегазовый бизнес в регионе, воюя с местными конкурентами – и имела поддержку в лице губернатора Руслана Боделана. При этом источники SKELET-info сообщали, что нефтяная война Минина осуществлялась двумя силовыми «кулаками»: для «точечной» физической ликвидации у него был отряд «милицейских киллеров» под руководством Василия Марьянчука (прозвища «Бухгалтер» и «Рогуль»), работавшего непосредственно на Ангерта, а для крупных «разборок», рейдерских захватов и охраны объектов использовались охранники и мастера тайского бокса Труханова. Причем, если затем банда Марьянчука была изобличена и арестована («слита» своими нанимателями как использованный материал), то Труханов со своими людьми вышел сухим из воды, оставшись главным «силовиком» ОПГ Минина-Ангерта, потому что был членом этой мафиозной «семьи».

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Анатолий Шкрибляк: маленький гигант большой коррупции. ЧАСТЬ 1

Анатолий Шкрибляк
Анатолий Шкрибляк

Жители столичного Дарницкого района, а также Сум, Черкасс и Чернигова, отдающие свои последние кровно заработанные за отопление и горячую воду, даже не подозревали, куда на самом деле идут их деньги! Оказалось, что основной поток прибыли тамошних ТЭЦ направляется в оффшоры, попутно оседая по карманам «смотрящих» и высокопоставленных чиновников. Эти схемы, в центре которых находится бизнесмен Анатолий Шкрибляк, были созданы еще с помощью ближайшего окружения Порошенко, но они работают до сих пор! Почему же? Кто теперь прикрывает зад угольных коррупционеров и позволяет им дальше грабить народ и обкрадывать государство?

Сегодня Анатолий Шкрибляк наверняка рад пандемии коронавируса, поскольку вызванная ею паника отвлекла внимание общественности и правоохранительных органов от его дела. Тем не менее, журналисты продолжают держать его под прицелом своих расследований, раскрывая новые подробности его мошеннической деятельности.

Любитель высоких блондинок

Невысокого роста и лысоватый, Шкрибляк сегодня чем-то напоминает британского актера Тоби Джонса («Мгла», сериал «Уэйуорд Пайнс»), особенно когда носит очки. Свою первую известность он получил в 2006-2007 г.г., когда был депутатом Верховной Рады (фракция «Наша Украина»), вместе с прозвищем «маленький народный избранник». Тогда он нередко попадал на фото в таблоидах, поскольку был завсегдатаем ночных клубов и всевозможных светских тусовок, на которых лихо сорил деньгами. Например, на очередном благотворительном аукционе, устроенном Еленой Губской (супругой Богдана Губского) он выложил 16 тысяч долларов за куклу Леонида Черновецкого.


Маленького Шкрибляка всегда тянуло к большим людям – во всех смыслах этого слова. Его деловыми партнерами, друзьями и приятелями по тусовкам становились политики и бизнесмены высокого роста, некоторым из которых он едва доставал до плеча. Также Шкрибляк известен как большой любитель длинноногих девиц, которым приходилось наклоняться, чтобы поцеловать его в лоб – тем не менее, они становились его гражданскими или официальными женами. В 2011 году он отгулял свадьбу в Монако, куда привез не только актеров Веру Брежневу, Валерия Меладзе и Сергея Светлакова, но и официантов из киевского ресторана «Библос». Шкрибляк никогда не скупился, ведь его энергокомпании и прочие фирмы исправно приносили ему большие деньги – вынимая их из карманов украинских потребителей. Так что, можно сказать, его веселую разгульную жизнь оплачивали все мы! Но как же ему так удалось?

Шкрибляк Анатолий Васильевич родился 3 октября 1973 года — вот и все, что можно узнать из его крайне скудной биографии. По каким-то причинам Шкрибляк «зачистил» своё прошлое в СМИ, так что теперь приходится воссоздавать его заново, по крупицам сохранившейся информации. Он даже решил скрыть место своего рождения – возможно, чтобы никто не вспомнил о его родственных связях. Что ж, давайте приоткроем эту забытую страницу.

Наследство убитого дядюшки

Шкрибляков в Украине не так много, можно даже сказать, что это один сильно разросшийся род, ведущий своё происхождение из гуцульского села Яворов (Косивского района Ивано-Франковская область). И Анатолий Шкрибляк родился если не в самом Яворове, то в каком-то из соседних сел. По происхождению он является чистокровным гуцулом (ныне представителей этого этноса официально осталось чуть более 21 тысячи человек), что видно даже по его лицу – так не похожего на чернобровых «мамаев» из западных регионов, вопящих, что они являются «титульными украинцами». Какое это имеет отношение к его карьере? Самое прямое!

В позднесоветскую эпоху (70-80-е) расцвела мода на фольклорную культуру. «Почвенники» снимали фильмы о деревне, в каждой советской кухне на стене висела «хохлома». Не остались в стороне и гуцулы. Яворовская родня Шкрибляков, вместе со своими соседями Корпанюками и Юрчишиными, круто поднялась на народных промыслах. Будучи потомственными резчиками (с 19 века), в своей артели «Гуцульщина» они изготавливали из дерева различную сувенирную продукцию — что это было куда лучше, чем пахать в колхозе.

Среди представителей этого рода есть много известных людей: например, этнограф Николай Николаевич Шкрибляк, или заведующий кафедрой культурологи и религиоведения Черновицкого университета Николай Васильевич Шкрибляк. Однако их отношения с нашим героем не прослеживаются, а вот главную роль в его жизни сыграл другой Николай Васильевич Шкрибляк – тот, что с 1997 года занимал должность заместителя председателя Ивано-Франковской ОГА и был убит весной 2002 года. По информации СМИ, он был родным дядей Анатолия Шкрибляка, и это подтверждается тем, что последний унаследовал значительную часть бизнеса и связей покойного…

Анатолий Шкрибляк: маленький гигант большой коррупции. ЧАСТЬ 1

Николай Шкрибляк

В начале 80-х, после окончания Львовского сельскохозяйственного института, Николай Шкрибляк сначала работал вторым секретарем Косивского райкома ЛКСМУ, а потом получил место главного инженера-строителя местного колхоза. Там он фактически лишь числился, поскольку с 1988-года возглавил семейный бизнес: поставил его на поток и создал производственно-строительный кооператив «Промінь», в распоряжение которого передал строительную базу своего колхоза. Деловитый Николай Шкрибляк расширил деятельность кооператива по всей Украине – открывая лавки сувенирной продукции и выполняя ремонтно-дизайнерские работы (писали, что его фирма делала реконструкцию здания ГНА в Киеве). В начале 90-х, когда интерес обывателей к резным дудкам и ложкам пропал, в магазинчиках «Проміня» начали торговать «сопутствующими» товарами: сигаретами, жвачками, алкоголем и т.д., что позволило Николая Шкрибляку создать хороший стартовый капитал. Там же в «Проміні» начинал свою трудовую деятельность его племянник Анатолий Шкрибляк – но не резчиком или маляром, а коммерческим менеджером.

В середине 90-х Шкрибляки делали из дерева уже не сувениры, а мебель и стройматериалы – владея несколькими деревообрабатывающими предприятиями и двумя крупнейшими в области лесокомбинатами. Но Николай Шкрибляк на этом не остановился. Используя свой статус «хозяина» Косивского района и многочисленные связи среди бывших комсомольских вождей, а потом должности начальника Главного управления внешнеэкономических связей и торговли Ивано-Франковской ОГА (июнь-декабрь 1997) и вице-губернатора (декабря 1997 – март 2002), он взял под свой контроль ряд ключевых предприятий региона — в том числе Надвирнянский НПЗ (ОАО «Нефтехимик Прикарпатья»). Хотя потом он уступил контроль над ним «Сентозе» (группа «Приват»), энергетика стала основным бизнесом Николая Шкрибляка. Как писали СМИ, он контролировал также ГАЭК «Прикарпатьеоблэнерго», «Прикарпаттрансгаз», ПАО «Ивано-Франковскгаз», Бурштынскую ТЭС, ЗАО «Облпаливо», ПАО «Торговый дом «Галичина», областной Центр стандартизации, метрологии и сертификации, областное Управление обеспечения госмонополии на производство и оборот спирта, алкогольных напитков и табачных изделий. Также он возглавлял Совет по туризму Карпатского региона, что позволяло ему контролировать туристический и гостиничный бизнес.

В 1996 году он учредил фирму «ТехНова» (ЕГРПОУ 24100060), основным видом деятельности которой было записано производство и распределение электроэнергии. Хотя вся информация о первых годах деятельности «ТехНовы» была тщательно уничтожена, известно, что её первоначальный уставной капитал составлял всего 10 тысяч гривен, и что она создавалась под первую волну приватизации облэнерго, но по какой-то причине Николай Шкрибляк уступил «Прикарпатьеоблэнерго» братьям Суркисам. После чего «ТехНова» перестроилась на аренду ТЭЦ – и в таком виде появилась в Чернигове в 2000-м году (о черниговских скандалах будет ниже). И именно «ТехНова» потом стала основным предприятием его племянника Анатолия Шкрибляка.

Просто так ли Шкрибляк уступил Суркисам «Прикарпатьеоблэнерго»? Пока что подробности этой сделки остаются скрытыми. Однако она наверняка была полюбовной, поскольку затем Суркисы и Медведчук сделали его в мае 1999-го руководителем Ивано-Франковской областной организации СДПУ(о). На парламентских выборах 2002 года Шкрибляк собирался обеспечить эсдэкам хороший урожай голосов в контролируемых им районах Ивано-Франковщины, и сам баллотировался под флагами СДПУ(о) на Надвирнянском избирательном округе № 90. Однако за два дня до голосования, 29 марта 2002 году Николай Шкрибляк был застрелен из автомата в подъезде собственного дома.

Убийство вице-губернатора и кандидата в народные депутаты, одного из самых влиятельных людей области, стало очень резонансным. Версий причин его убийства было названо много. Экономические: месть за блокирование вывоза леса-кругляка (предприятия Шкрибляков экспортировали лесоматериалы), теневые схемы вокруг Надвирнянского НПЗ и Бурштынской ТЭЦ, схем поставок газа фирме «Ориана». Политические вели аж в американское посольство: по словам Медведчука и тогдашнего губернатора Вышиванюка, некие «политические советники» посольства США настаивали на том, чтобы Шкрибляк снял свою кандидатуру с выборов и не мешал своему основному конкуренту по округу — кандидату от поддерживаемой американцами «Нашей Украины» Роману Зварычу. Учитывая, что тогда между «эсдеками» и «нашеукраинцами» разгорелась ожесточенная война, а Шкрибляк через суд добивался снятия Зварыча с выборов, эта версия долгое время рассматривалась как актуальная. Вспомнили и о том, что жена Зварыча являлась одноклассницей известного киевского «авторитета» Прыщика. Но когда потом Зварыча начали «тягать», из посольства США поступило требование не преследовать его. Кстати, Зварыч тогда выборы таки выиграл – ведь его главный конкурент был мертв, избиратели Шкрибляка на выборы просто не пришли (на 90-м округе явка составила всего 55% при средней областной 75%), а из пришедших 12,5% проголосовали против всех.

Анатолий Шкрибляк: маленький гигант большой коррупции. ЧАСТЬ 1

Роман Зварыч

Затем убийство переквалифицировали как террористический акт и передали дело СБУ. Пока её возглавлял генерал Радченко, следствие стопорилось. Зато, когда во главе СБУ встал Игорь Смешко, его завершили за четыре месяца. Заказчиком преступления объявили иванофранковского предпринимателя Игоря Тимчука который тоже баллотировался по 90-му мажоритарному округу, хотя и не имел никаких шансов на победу. Тимчука арестовали еще в апреле 2002-го, по обвинению в давлении на избирательную комиссию, а потом оформили как главного подозреваемого в убийстве Шкрибляка. Наконец, весной 2004-го прошло судебное заседание: оно было закрытым и прошло аж в Черновцах. Тимчук и еще один обвиняемый получили пожизненное, а двух непосредственных исполнителей (неких молдаван) так и не нашли.

В общем, в честный вердикт суда мало кто поверил, но после первого Майдана эту тему тщательно замолчали – и забытое убийство Николая Шкрибляка до сих пор остается окутанным множеством вопросов. В том числе и вопрос о том, почему так странно было распределено его огромное наследство? Судите сами: на момент смерти Николай Шкрибляк контролировал около 90 предприятий семейного бизнеса, часть которых была написана на его родственников (он же был вице-губернатор). Но почему-то его единственному сыну Назарию Шкрибляку (1982 г.р.) в наследство от отца не осталось ничего — по информации из реестров собственников, он владеет лишь небольшой долей (2,5%) в ООО «ТРК 3-Студия» (ЕГРПОУ 23797886). В то время как его двоюродный брат Анатолий Шкрибляк является собственников полусотни предприятий, созданных им на базе «ТехНовы» и капитала, доставшихся ему в наследство от «дядьки Мыколы». Почему? Похоже, это какая-то семейная тайна Шкрибляков…

Оффшоры Шкрибляка

Если заглянуть в открытые базы данных предприятий, принадлежащих Анатолию Шкрибляку, то рядом с его фамилией всегда стоит кипрский адрес: город Лимасол, Гермасогейя 4040, квартира 105. В то же время найти его украинскую «прописку» почему-то невозможно, из чего можно сделать вывод: неужели Анатолий Шкрибляк официально постоянно проживает на Кипре? Конечно, это не запрещено. Но вот регистрировать в оффшоре почти весь свой бизнес, чтобы не платить налоги в Украине – это уже воспринимается как афера и коррупция! Кстати, по информации источников SKELET-info, у него есть ещё и кипрский паспорт.

Действительно, изучив данные его предприятий, можно открыть, что подавляющее большинство из них записаны на кипрские оффшорные фирмы. Например, ТРЦ «Никольский» (в Харькове) принадлежит кипрской фирме «Никольский Холдингз Лимитед», его ООО «Фабрика Соляр» записана на кипрскую фирму «Atmasphera Holdings Limited», ну а «ТехНова» сразу на две кипрские фирмы (см. скриншот). И таких фирм на Кипре у Шкрибляка много, похоже, что они являются эдакими оффшорными прокладками, «клеящимися» на каждое его украинское предприятие. При этом большинство этих фирм зарегистрированы по одному адресу: город Лимасол, Герматогейя 4041, офис 111, то есть рядом с кипрской квартирой Анатолия Шкрибляка.

Исключением являются только его агрофирмы, в которых только украинские учредители. Но только потому, что Шкрибляк давно с нетерпением ожидающий запуска рынка сельскохозяйственной земли. И он опасается, что иностранные, да еще и оффшорные учредители помешали бы агрофирмам войти в первую волну скупщиков земли. Судя по принятому Радой закону о рынке земли, опасения Шкрибляка были не напрасными.
Действительно, изучив данные его предприятий, можно открыть, что подавляющее большинство из них записаны на кипрские оффшорные фирмы. Например, ТРЦ «Никольский» (в Харькове) принадлежит кипрской фирме «Никольский Холдингз Лимитед», его ООО «Фабрика Соляр» записана на кипрскую фирму «Atmasphera Holdings Limited», ну а «ТехНова» сразу на две кипрские фирмы (см. скриншот). И таких фирм на Кипре у Шкрибляка много, похоже, что они являются эдакими оффшорными прокладками, «клеящимися» на каждое его украинское предприятие. При этом большинство этих фирм зарегистрированы по одному адресу: город Лимасол, Герматогейя 4041, офис 111, то есть рядом с кипрской квартирой Анатолия Шкрибляка.

Исключением являются только его агрофирмы, в которых только украинские учредители. Но только потому, что Шкрибляк давно с нетерпением ожидающий запуска рынка сельскохозяйственной земли. И он опасается, что иностранные, да еще и оффшорные учредители помешали бы агрофирмам войти в первую волну скупщиков земли. Судя по принятому Радой закону о рынке земли, опасения Шкрибляка были не напрасными.

И ещё одно интересное наблюдение. До лета 2019 года кипрские фирмы Шкрибляка были записаны на ряд лиц: это Павлина Тциридес, Мария Христина Стефану, Ирина Лучина Скитидес, Георгий Цагареишвили и Роман Приходько. Но почти все они — киприоты из Лимасола, причем некоторым далеко за 70, так что они, скорее всего, являются зицпредседателями. И только Приходько является гражданином Украины и живет в Киеве. Он является компаньоном Шкрибляка по агрофирмам, а также предприятиям «Добродия Трейд» и «Добродия Фудз», которые до середины 2019 года были записаны на кипрскую фирму «Speser Holdings Limited» — юридическое сопровождение трансакций которой осуществляла адвокатская фирма «Сергей Козьяков и Партнеры». Кстати, очень заметно, что Шкрибляк после выборов 2019 года вдруг решил переписать большинство своих предприятий с кипрских фирм-прокладок прямо на себя. Видимо, он решил таким образом замести следы своих старых схем.

Ну а теперь давайте огласим весь список предприятий, принадлежащих в настоящее время Анатолию Шкрибляку. Он достаточно внушителен как для бизнесмена, известного только в узких кругах светских тусовок:
• ООО «ТехНова» (ЕГРПОУ 24100060), контролируют Черниговскую ТЭЦ
• ЧАО «Черкасское химволокно» (00204033), контролирует Черкасскую ТЭЦ
• ООО «Евро-Реконструкция» (37739041), контролирует столичную Дарницкую ТЭЦ
• ООО «Сумытеплоэнерго» (33698892), контролирует Сумскую ТЭЦ
• ООО «Фабрика Солар» (41844384), солнечная мини-электростанция
• Агрофирма «Миатерра» (40307206), Ровненская область
• Агрофирма «Агробиоз» (34568044), Черниговская область
• Агрофирма «Ивановка АГ» (36131192), Черниговская область
• Агрофирма «Красное-инвест» (38132837), Черниговская область
• Агрофирма «Заря» (25363011), Луганская область
• Агрофирма «Партнер» (30462812), Луганская область
• Агрофирма «Закотненская» (30714350), Луганская область
• Агрофирма «Прогресс» (30763895), Луганская область
• Агрофирма «Ми-Агро» (38016106), Луганская область
• Агрофирма «Колос» (03743405), Житомирская область
• Агрофирма «Луг Полесье-Агро» (39244976), Житомирская область
• Агрофирма «Полесский край» (03568113), Житомирская область
• Агрофирма «Андрейчиково» (30697530), Николаевская область
• ООО «Первый агростандарт Плюс» (39869216), агрофирма, Житомирская область
• ООО «Добродия Трейд» (36424505), оптовая торговля сельскохозяйственными товарами
• ООО «Добродия Фудз» (38408485), производство муки и круп
• Инвестиционно-строительная компания «Игтеграл Групп» (37560169), строительство жилых домов
• ООО «Проминвестгруп» (32110865), строительство жилых домов
• ООО «Проминвестгруп-1» (32851642), купля-продажа недвижимости
• ООО «Инвестоптим» (25479446), гостиничный бизнес
• ООО «Агентство услуг недвижимости» (36147312)
• АО «Инвестиционный фонд «Премиум» (40911852), трастовый фонд
• ПАО «Инвестиционный фонд «Уно» (38408333), трастовый фонд
• ООО «ТРК 3-Студия» (23797886), телестудия
• ООО «Хортица-Молл» (43364162), сдача в аренду недвижимого имущества, Запорожье
• ООО «Альянс Авто» (32786909), сдача в аренду недвижимого имущества, Запорожье
• ООО «Эко-Трейд-Инвест» (35450382), сдача в аренду недвижимого имущества, Запорожье
• ТРЦ «Фабрика» (37541696), Херсон
• ТРЦ «Никольский» (38160927), Харьков
• ТРЦ «Любава-Сити» (37067359), Черкассы
• ООО «Будхаус-Груп» (34716042), сдача в аренду недвижимости, создание спортклубов
• ПАО «Нест-Ханнер» (33308159), сдача в аренду недвижимости, Киев
• ЧП «Фирма «Маклер» (23855158), техобслуживание и ремонт автомобилей
• ООО «Метеор-Плюс» (38386968), ледовый каток, работающий в херсонском ТРЦ «Фабрика»
• ООО «Лаки Страйк» (38481220), боулинг-клуб, работающий в херсонском ТРЦ «Фабрика»
• ООО «Лаки Страйк-1» (38552929), боулинг-клуб, работающий в черкасском ТРЦ «Любава»
• ООО «Лаки Страйк-2» (43301453), боулинг-клуб, работающий в харьковском ТРЦ «Никольский»
• Консалтинговая компания «Новые технологии и инвестиции» (33453245)
• Общественная организация «Украина православная» (37249621)

И это не считая предприятий, в которых есть малая доля Анатолия Шкрибляка. Например, в киевском ООО «Брокэнергия» (40050036), являющимся активным участником тендерных торгов. Это довольно интересна фирма: ранее она называлась «Правекс-Брок» и принадлежала семье киевского мэра Леонида Черновецкого (это за его куклу Анатолий Шкрибляк выложил 16 тысяч долларов), затем её переименовали в «Брок-Энергия», и её бенефициарием стал Степан Черновицкий (сын). А в 2015 году была создана ныне действующая фирма-клон «Брокэнергия», ставшая её правопреемником – и она полностью лежит в оффшорах. С 1998 года и по сей день все три ипостаси «Брокэнергии» поочередно контролировали Ахтырскую ТЭЦ, оформив её в аренду. Так вот, весной 2019-го основным учредителем «Брокэнергии» стала оффшорная фирма «Интер Био Энерджи» с Сейшеловых островов. И тут стоит вспомнить, что главным «смотрящим по Сейшелам» в Украине был скандальный порошенковский компаньон Олег Гладковский (Свинарчук). Совпадение? Вовсе нет! А что еще интереснее, до этого у «Брокэнергии» была два других учредителя: кипрские фирмы LAMEDA HOLDINGS LIMITED и ANDRAT HOLDINGS LIMITED.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Смирнов Александр: «смотрящие» за украинскими портами. ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Александр Смирнов: «смотрящие» за украинскими портами. ЧАСТЬ 1

Александр Смирнов
Александр Смирнов

Еще во времена президентства Ющенко, Ринат Ахметов разжился в Севастополе двумя фирмами. ЗАО «СК «Авлита» была создана в 90-х на базе Севастопольского морского завода, использовалась для погрузки на корабли металла и зерна: сначала она принадлежала харьковчанину Михаилу Блейзеру, потом ливанскому бизнесмену Рафику Дау, а в 2006-м была куплена ахметовским «Метинвест-холдингом». В 2004-м на базе этого же завода было создано ПАО «Морской индустриальный комплекс», также ставшее собственностью Ахметова. Несколько лет Ринат Леонидович лелеял мечту о строительстве в Севастополе своего угольного терминала, для экспорта угля со своих шахт, но дальше проектов дело так и не пошло. По ряду причин строительство терминала в Севастополе не разрешили, причем окончательное решение было принято в 2010 году – когда к власти уже пришел Янукович. Но соратники по ПР не кинули Ахметова, а, по данным SKELET-info, предложили ему другой вариант: скупить украинские ТЭС, и вместо экспорта угля за границу сжигать его в своих котельных. В своих, потому что это было намного выгоднее: контролируя всю цепочку от шахты (или «копанки») до ТЭС и ТЭЦ, Ахметов получал возможность устраивать аферы с качеством и стоимостью угля, которые приносили миллиардные прибыли.

И вот, отказавшись от идеи создания угольного терминала, Ахметов в том же 2010-м году затем-то переманивает к себе Александра Смирнова и ставит его во главе своей новой фирмы «Портинвест» — учредителями которой стали ЗАО «СК «Авлита» и ПАО «Морской индустриальный комплекс». Публично было заявлено, что «Портинвест» будет заниматься строительством грузового терминала в одесском порту «Южный». Впрочем, за четыре «тучных» года нахождения у власти регионалов строительство так и не началось, хотя его то и дело обещали вот-вот начать. А «Портинвест» стал компанией, управляющей портовыми активами Ахметова: в Севастополе через «Авлиту» и «Морской индустриальный комплекс», в Ильичевске «Портинвест Лоджистик», в порту «Южный» через ООО «Морской терминал «Южный», и аналогично в Мариуполе через «Мариупольский морской терминал».

Смирнов так и не подтвердил свой имидж «строителя терминалов», и вместо этого получил другой: «смотрящего» Ахметова за украинскими портами, контролирующего их через своих людей в их руководстве. И знаете, что самое интересное? Что после второго Майдана это не только не прекратилось, но и напротив, приобрело еще больший размах! Вот интересный факт: уже в мае 2014-го новый министр инфраструктуры Максим Бурбак, являющийся, кстати, другом детства Арсения Яценюка, объявил о том, что порт «Южный» могут отдать в концессию «Портинвесту». Конечно, чудовищная коррупционность Бурбака стала притчей во языцех, однако никто не ожидал, что он «примет» и от Ахметова, вот так сразу после Майдана! Впрочем, во время руководства министерством Владимира Омеляна масштабы коррупционного сотрудничества со структурами Ахметова стали еще больше.

Самой удачной кадровой операцией Смирнова стало назначение в 2017 году на пост главы Администрации морских портов Украины (АМПУ) Райвиса Вецкаганса. Его притащили в Украину из Риги, в порту которой он руководил стивидорной (перевалочной) фирмой «Riga Coal Terminal». Это назначение было личной инициативой Смирнова, хотя платил за него, конечно, Ахметов. Но самое удивительное то, как Вецкаганса успешно замаскировали под «либерального реформатора» и включили в команду иностранных «профессионалов», приглашенных управлять Украиной – даже не смотря на публикации о его связях с ФСБ и «гэбешной мафией»! Вецкаганс руководил АМПУ до января 2020 года, и сделал для «Портинвеста» и Ахметова очень многое. Столь многое, что в декабре 2019 года НАБУ и СБУ провело в АМПУ обыски, а потом Вецкаганс лишился своей должности.

Николай Полторацкий
Николай Полторацкий

А вот до Вецкаганса АМПУ возглавлял скандальный Андрей Амелин, которому в замы по финансам приставили Николая Полторацкого – одного из людей Ахметова, который на этой должности лоббировал интересы ахметовской компании «Лемтранс». Потом Полторацкий «по наследству» достался Вецкагансу, но они сразу же не сработались. По информации SKELET-info дошло до того, что Вецкаганс требовал увольнения Полторацкого, ставя ультиматум: или он, или я!

И ещё о нескольких ключевых фигурах, расставленных Смирновым. В первую очередь, стоит назвать Александра Олейника, одного из самых старых кадров Смирнова и Ахметова. С начала 90-х и до недавнего времени он проработал в Мариупольском морском порту: начинал с инженера, а уже с 2000-го года занимал руководящие должности, с 2013 году управлял портом. То, что Мариупольский порт стал личными морскими воротами Ахметова, в первую очередь заслуга Олейника! А теперь он руководит портом «Южный», за который уже давно борется Ахметов. И вот первые коррупционные скандалы: «Олейник первым делом закрыл доступ к причалам для Ferrexpo и снизил ставки для Метинвеста», — заявил народный депутат Александр Дубинский.

Александр Олейник
Александр Олейник

А вот в 2017-2018 году «Южным» руководил Виталий Жуковский, чье назначение также лично лоббировал Александр Смирнов. В замы ему поставили Романа Инде, который ранее работал в «Портинвесте» заместителем Смирнова по эксплуатации морского транспорта. И вот эта парочка Жуковский-Инде начали обеспечивать «Портинвесту» небывалые скидки: хотя стоимость перевалки грузов в «Южном» составляла 5,8 доллара за тонну, фирме Ахметова перегружали из по 3,8 долларов. На чем они, собственно, и погорели: НАБУ провело в офисе руководства «Южный» обыски, против Жуковского выдвигали обвинения в причинении государству ущерба ло 150 миллионов гривен и завладении денежными средствами на сумму около 100 миллионов гривен. Но Жуковский отделался лишь увольнением, а его сменил Анатолий Яблуновский, еще один кадр Смирнова.

Скандалы в порту

Не удивляйтесь тому, что все публичные скандалы, связанные с «Портинвестом» и назначенцами Смирнова, происходили в последние годы только в порту «Южный». Это объясняется довольно просто: Мариупольский порт, многолетними стараниями Олейника, является крепким тылом Ахметова, в Ильичевском, напротив, у него нет достаточного влияния (СМИ утверждают, что там «рулит» окружение Авакова, а Севастопольский был утерян. Впрочем, а утерян ли?

Виталий Жуковский
Виталий Жуковский

Севастопольские фирмы «Авлита» и «Морской индустриальный комплекс» не закрылись в 2014-м году, они перерегистрировались на российские фирмы ООО «Авал» и ООО «Ремкор», чей директор Юрий Фуртатов с 2012 года был директором «Авлиты» — и продолжают работать по сей день. И теперь с их терминалов на корабли грузят не только металл и зерно, но и военные грузы для российских войск в Сирии.

Но вернемся в порт «Южный». Вполне возможно, что многие факты о царившей там коррупции тоже остались бы неопубликованными, если бы они не были оружием в конфликте интересом двух соперничающих кланов. Первый клан, понятное дело, это группа Ахметова. А вот вторым называют корпорацию «Трансинвестсервис» (ТИС) и её владельца Андрея Ставницера. ТИС обосновалась в «Южном» с середины 90-х, владеет там несколькими терминалами, по сути создав крупнейший частный порт в стране. ТИС борется за доминирующий контроль за «Южным», не хочет отдавать порт Ахметову и всячески противодействует ему – в том числе регулярно выступая против ахметовских назначенцев в руководстве порта.

У Ставницера есть своя мощная поддержка. Это так называемые «соросята-активисты» (Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Егор Фирсов), а также группа «соросят-менеджеров» (Максим Нефедов, Игорь Смелянский, Владимир Шульмейстер.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Александр Смирнов: «смотрящие» за украинскими портами. ЧАСТЬ 1

Александр Смирнов
Александр Смирнов

Кажется, что в Украине уже не осталось ни одной прибыльной сферы экономики, куда бы ни дотянулась жадная длань Рината Ахметова. Металлургия, угольная промышленность, энергетика, грузовые перевозки – из всего он выжимает свою прибыль. И, конечно же, без внимания экспортно-ориентированного олигарха не могли остаться украинские порты. Хотя они пока что остаются государственными предприятиями, контроль над ними Ахметов осуществляет через своего «смотрящего» за портами Александра Смирнова, расставляющего доверенных людей на ключевые руководящие должности. Правда, многие из них быстро заканчивали свою карьеру громкими коррупционными скандалами. Поэтому Смирнову постоянно приходится подыскивать им замену…

Как разворовывали коксохим

Смирнов Александр Александрович, возглавляющий украинское ООО «Портинвест», — полный тёзка работающего замдиректора ФГУП «Росморпорт». Два Сан Саныча Смирновых, и оба «начальники портов», только в разных странах! Они даже почти ровесники: российский Смирнов родился в 1958-м, а наш украинский где-то в начале 60-х, если судить по его куцей биографии. По каким-то причинам бессменный руководитель «Портинвеста» не захотел опубликовать ни дату и место своего рождения, ни более подробную информацию о своей жизни и деятельности в 80-х и 90-х.

Известно, что 1986 году он окончил Донецкий политехнический институт, получив диплом горного инженера. Первое место работы молодого специалиста в его биографии не указано, однако это могла быть шахта «Ждановская» (в городке Ждановск, Донецкой области). Это смелое предположение основано на том, что не менее десяти лет своей трудовой биографии, на которые пришелся его карьерный рост, Александр Смирнов посвятил работе на Виктора Нусенкиса, который во второй половине 80-х был директором «Ждановской», превратив её в стартап своего бизнеса. Нусенкинс – незаслуженно забытая легенда украинской коррупции, он ворочал масштабными теневыми схемами еще тогда, когда Ринат Ахметов был мальчиком на посылках у картежника Ахатя Брагина. И возможно, что одним из его собственных «посыльных» стал молодой горный инженер Александр Смирнов.

Виктор Нусенкис
Виктор Нусенкис

Был ли Смирнов причастен к ранним бизнес-проектам Нусенкиса, таким как СП «Горняк» и МПО «Дон», SKELET-info пока не выяснил. Также неизвестны подробности его отношений с главными бизнес-партнерами Нусенкиса: тогдашним областным прокурором Геннадием Васильевым и заместителем главы ОГА Владимиром Логвиненко. Его четкая связь с Нусенкисом прослеживается с 90-х, когда Смирнов, согласно своей биографии, появился на Макеевском коксохимическом заводе (КХЗ). Появился именно тогда, когда Нусенкинс решил взять его под свой контроль и использовать в грязных схемах, приносящих ему большую прибыль, державе шиш с маслом, а предприятию сплошные убытки. И знаете, кем работал на Макеевском КХЗ Александр Смирнов? Директором по коммерческим и финансовым вопросам! То есть он непосредственно управлял схемами, которые в итоге довели предприятие до банкротства и санации.

Более конкретно: в конце 90-х на Макеевском КХЗ появилось ООО «Радонкокс», взявшее в аренду его производственные цеха. Учредителями «Радонкокса» были донецкая корпорация «Радон-холдинг» и виргинская фирма «R.T.S. Trading Ltd», контролируемые Владимиром Скубенко. На тот момент бизнес Скубенко стремительно развивался, но был беспорядочным: он просто захватывал угольные и коксохимические активы. Был ли ему нужен Макеевский КХЗ? Неизвестно, но уж точно завод был нужен Нусенкису, поскольку «Энергия» уже взяла под контроль связанную с ним «Донецксталь». Поэтому каким боком туда влез Скубенко, остается непонятным. Но известно, что директором «Радонкокса» стал Александр Смирнов – он же коммерческий директор КХЗ.

Владимир Скубенко
Владимир Скубенко

Александр Смирнов так «умело» управлял финансами КХЗ, что к 2002 году это государственное предприятие разорилось – и по иску «Радон-холдинга» объявлено банкротом. Началась санация, и Фонд госимущества назначил председателем правления Макеевского КХЗ его финансового директора Смирнова – который и довел завод до ручки! Но дальше было интереснее: большая часть долгов КХЗ пришлась на корпорацию «Энергия» Нусенкиса. «Радон-холдинг» вдруг вообще вышел из игры, пропал и «Радонкокс», и завод, управляемый Смирновым, лег к ногам главного держателя своих долгов — ЗАО «Донецксталь», которое принадлежало корпорации «Энергия» Нусенкиса. Олигарх создал ЗАО «Макеевский коксохим», к которому трудами Смирнова отошли все производственные мощности КХЗ (государственному ОАО оставили только несколько коммунальных объектов). Отошли всего за 29 миллионов гривен — при том, что годовой доход предприятия был в пять раз больше!

Вручив завод в руки Нусенкиса (а также Васильева и Логвиненко), Смирнов получил должность в дирекции логистики ЗАО «Донецксталь». Более того, вскоре его отправили в очень важную командировку в Латвию. Из чего можно сделать выводы, что связь Смирнова и Нусенкиса началась намного ранее периода 2002-2004 годов, что они были знакомы очень давно, и в истории с фактической кражей у государства Макеевского КХЗ Смирнов работал на своего старого босса.

Латвийский терминал

Едва закончив с Макеевским КХЗ, Смирнов отбыл в составе команды самых доверенных людей Нусенкиса в «братскую» Латвию для курирования нового проекта «православного олигарха»: угольного терминала в порту Вентспилс. Именно там Смирнов и освоил новое для себя направление, научившись всем тонкостям легальной и теневой сторон работы грузовых портов.

В Вентспилсе Нусенкиса интересовал угольный терминал, через который он решил переваливать свой кузбасский уголь, экспортируемый во многие страны мира. Напомним, что в начале «нулевых» Нусенкинс стал собственником шахты «Заречная» — одной из крупнейших в Кузбассе (и мощнее любой украинской), с которой он начал создание угольной компании «Заречная», объединившей еще несколько кузбасских шахт. Они давали столько угля, что в порту Вентспилс пришлось строить новый терминал, две мощности которого (первая запущена в 2008-м, вторая в 2013-м) достигают 5 миллионов тонн в год каждая.

Почему именно там? У порта Вентспилс к тому времени сформировался определенный имидж. Во-первых, это одна из свободных экономических зон (СЭЗ) Латвии, фактически это экспортно-импортный оффшор, позволяющий экономить до 80% на налогах, акцизах и сборах. Во-вторых, у владельцев и руководства «Ventspils Commercial Port.», а также у местных властей сложились очень близкие и доверительные отношения с российскими и украино-российскими олигархами. Так, еще до прихода в Вентспилс Нусенкиса там обосновался кремлевский миллиардер Дмитрий Мазепин, взявший в порту под контроль своего «Уралкалия» аммиачный терминал SIA «Ventamonjaks». А помогал ему в этом финансовый директор и член правления «Ventspils Commercial Port.» Райвис Вецкаганс. Да-да, тот самый Вацкаганс, который потом в 2017-2020 г.г. руководил Администрацией морских портов Украины (АПМУ). И сейчас вы узнаете, как и благодаря кому он сюда попал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Садовой Сергей: тайная жизнь голосеевского начальника. ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Сергей Садовой: тайная жизнь голосеевского начальника. ЧАСТЬ 1

Сергей Садовой
Сергей Садовой

Еще одна причина падения Садового имеет конкретное имя и фамилию – это Александр Юрченко (ныне депутат от «Слуги народа»), давний политический враг Садового. Впрочем, не только политический, поскольку Юрченко постоянно сопровождают всевозможные скандалы, в том числе коррупционные. Родившийся в 1990-м году (годится Садовому в сыновья), Юрченко является типичным «соросенком», что можно понять из его биографии, вехами которой являются Открытый международный университет развития человека «Украина» (финансируется фондами Сороса) и киевский филиал фирмы «Clifford Chance» (обслуживает структуры Сороса). Юрченко и сам «голосеевский», в 2013 году он возглавил в этом районе оппозиционный Народный совет. Как один из активистов Майдана, именно Юрченко очень долго обвинял Садового в установке новогодней елки 2013 года (этим занималось Управление благоустройства), а как председатель общественного объединения «Люстрация» способствовал увольнению Садового и назначению на его места своего «майдановского побратима» Дмитрия Белоцерковца.

Александр Юрченко
Александр Юрченко

Но, повторим, дело было не только в политике. Как неугомонный общественник, Юрченко постоянно участвовал в строительных скандалах: он то поддерживал жителей Голосеевского района, то выступал на стороне застройщиков. В 2014-2018 г.г. Юрченко кидало из одной политсилы в другую: он был помощником таких скандальных народных депутатов, как Андрей Денисенко, «свободовец» Александр Шевченко, Елена Сотник (из «Самопомощи») и «порохобота» Тараса Бутенко. В 2019-м Юрченко записался в «Слугу народа» и под его зеленым знаменем выиграл выборы на избирательном округе №211 в Голосеевском районе. При этом победу ему обеспечила глава окружной комиссии Елена Вутке – являющаяся мамой Сергея Вутке, возглавлявшего избирательный штаб Юрченко. Получив мандат, Юрченко продолжил греметь скандалами: например, вместе с другими «слугами народа» его застукали на банкете в ресторане «Галерный», который ранее Юрченко требовал закрыть. Похоже, теперь его там кормят бесплатно?

Но вернемся к Сергею Садовому. Информации о его деятельности в 2015 году нет – еще раз подчеркнем, что о своем увольнении он в биографии не упоминал. А вот в 2016-м он уже снова работал в КГГА, вот только всего лишь главным специалистом Управления аналитического обеспечения, куда он пристроился благодаря своим обширным связям. Он неоднократно пытался вернуться на свою старую должность руководителя Голосеевского района (был кандидатов на эту должность в 2018-м), но добился этого только 17 ноября 2019 года, когда Виталий Кличко назначил его исполняющего обязанности главы Голосеевской РГА. И теперь у Садового есть хорошие шансы остаться в этом кресле надолго.

Виталий Кличко и Сергей Садовой
Виталий Кличко и Сергей Садовой

Как сообщили СМИ, это стало возможным во многом благодаря достигнутому перемирию Садового с Александром Юрченко. Если это так, то единственной основой перемирия может быть только коррупция — а значит, старые враги заключили между собою некий взаимовыгодный союз.

А магазинчик-то откуда?

Если вы загляните в декларацию Сергея Садового, то увидите там скромного одинокого чиновника, заработавшего за прошлый год всего 215 тысяч гривен и получивший еще 24 тысячи материальной помощи. Одна двухкомнатная квартира оценочной стоимость всего 18100 гривен (мало даже для 1997 года, когда он её приобрел), но есть семилетний «Lexus RX 350», купленный в прошлом году за 711 тысяч гривен, и еще 1 212 814 гривен наличными. А вот это уже прокол, ибо возникает вопрос, откуда у главного специалиста Управления аналитического обеспечения КГГА взялись два миллиона? Садовой смог объяснить происхождение только одного миллиона: он продал некую недвижимость гражданкам Людмиле Цуркан и Светлане Корюковец.

Позвольте, но ведь Светлана Корюковец – это его жена, с которой Садовой «тихонько» развелся года три назад, перед тем как вернуться на работу в КГГА! А Людмила Цуркан её бизнес-партнер по целому ряду фирм, принадлежащих Корюковец. Похоже, вы уже и сами начинаете обо всём догадываться! Действительно, развод Садового с супругой не имел никакого видимого смысла, ведь они знали друг друга с детства и прожили вместе с счастливом браке более 20 лет. Но была одна скрытая от общественности причина: дюжина фирм, которые были записаны на супругу. Как известно, в последнее время записанный на родичей бизнес уже считается поводом для подозрений чиновников в коррупции. А Садовой так неистово жаждет выглядеть честным госслужащим, что даже стал членом «Антикоррупционного союза Украины» и «Антикоппуционного бюро Украины». И вот тут ему помогла фишка нового времени: некоторые чиновники начали устраивать формальные разводы, чтобы убрать из своих деклараций жен и родственников вместе с фирмами. Дело это нехитрое, тут самое главное только чтобы жена была надежным человеком и действительно не ушла от мужа со всем его бизнесом. И в данном случае Светлана Корюковец является именно такой верной супругой.

Ну а теперь давайте посмотрим, что именно переписал Сергей Садовой на свою жену Светлану Корюковец. Пожалуй, начать стоит с ООО «Рондо-С» (ЕГРПОУ 30724793), созданное еще в 2000-м году и владеющее одноименным гастрономом по адресу улица Родимцева 11. Не сказать, что это целый супермаркет, тем не менее, магазин немаленький, а на площадке перед ним еще работали пивная и овощная палатки. Наличие одного только этого магазина во многом объясняет то рвение, с которым Садовой уничтожал МАФы, являющиеся его конкурентами. Снес ларьки – и народ потянулся за пивом, сигаретами и хлебом в его гастроном!

Гастроном «Рондо-С»
Гастроном «Рондо-С»

Всего в сотне метров от Голосеевской РГА, по адресу Голосеевский проспект 46а (внутри квартала) с 1998 года работает фирма «Ника» (25391542), сдающая в аренду коммерческую недвижимость. Как вы могли заметить, фирма была открыта сразу после того, как Садовой стал заместителем председателя райадминистрации. Как говорится, зря времени не терял! По этому же адресу зарегистрировано и до недавно работало ПАО «Торин» (20043336), занимавшееся «ресторанной деятельностью». Его учредителями были две фирмы: «Житлоинвест-Сервис» (32659695) и «Славянское» (16302128). Первая принадлежит Светлане Корюковец и Дмитрию Остапенко, который является давним компаньоном Садового и даже его соратником: по данным SKELET-info они вместе являются учредителями общественной организации «Правовая защита Голосеевского района». А еще Остапенко возглавляет благотворительный фонд «Будущее Голосеева», через который чиновники Голосеевской РГА собирали взятки и поборы – о чем в своё время не раз сообщали журналисты.

У Корюковец была строительная фирма «Дрим Ленд» (34180761), она совладелица обслуживающего кооператива «Столичный» (40863474) и владеет ООО «ПАКО Торг» (32847052). А вот еще одна их фирма, тоже занимающаяся недвижимостью: ООО «Барс» (32421266), зарегистрированное по адресу Голосеевский проспект 100/2 (см. фото здания), и там же находиться его ООО «Фирос» (39488451), занимающейся розничной торговлей продуктами, алкоголем и табаком. Удивляет то, что по этому же адресу, согласно базам данных, зарегистрировано еще более 600 различных фирм. Похоже, что туда давно стоит наведаться соответствующим органам!


Ну и вдобавок Корюковец владела консалтинговой фирмой «Информационный центр содействия развития предпринимательства» (31199172), которую она недавно переписала на её директора Ольгу Овчарук, и является соучредителем Всеукраинским экологическим гражданским объединением «Затока». Похоже, что у обоих супругов есть большая тяга к членству в разного рода общественных организациях.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Зубик Владимир: налоговый махинатор и токсичный застройщик. ЧАСТ

Зубик Владимир: налоговый махинатор и токсичный застройщик. ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Владимир Зубик: налоговый махинатор и токсичный застройщик. ЧАСТЬ 1

Владимир Зубик
Владимир Зубик

Что ж, как видите, в то время фирмы малоизвестного Зубика являлись главными украинскими операторами коррупционных схем импорта нефтепродуктов. Однако если коррупционную сторону бурной деятельности Зубика журналисты тогда изучили хорошо, то «политическая» осталась ими незамеченной. Действительно, если фирмы родни Зубика сотрудничали с российскими компаниями в таких масштабах, и в таких доверительных отношениях (часть «сэкономленных» денег забирали себе владельцы «Татнефти»), то это говорило о том, что Зубик имел с ними давние и очень тесные связи. И тут возникает вопрос, а не выходили ли их тесные отношения за рамки нефтяных схем? Кроме того, если сложить вместе имеющуюся у Skelet.Info информацию, то можно прийти к выводу, что в свой строительный бизнес Зубик вложил не только семейный капитал, но и деньги своих партнеров – то есть и россиян тоже. И кто знает, кого еще. От бывшего гражданина Кабо-Верде всего можно ожидать! И дело даже не в том, что теперь Россия является «страной-агрессором». Просто предположение того, что россияне уже много лет участвуют в киевской застройке, а может быть и контролируют её, но не напрямую, не открыто, а через фирмы Зубика, сильно озадачивает и напрягает…

Замысловатые схемы Владимира Зубика
Замысловатые схемы Владимира Зубика

Дома из песка и тумана

О вложении вырученных денег (украденных у государства уходом от налогов) в строительство Владимир Зубик серьезно задумался давно. В 2000-м году он создал компанию «Интергал», затем ставшей ООО «Фирма Интергал» (ЕГРПОУ 31215780). Зубик охотно пояснял выбор названия: «интер» - потому что тогда он работал на рынках Украины, России, Беларуси и других стран, ну а «гал» это Галичина. Так же, как и «Тайстра», «Интергал» породила множество дочерних фирм, в том числе с иностранным капиталом и иностранными учредителями, среди которых самой известной и скандальной стала СК «Интергал-Буд» (34692645). Если мы заглянем в их данные, то увидим там в числе учредителей и руководителей Игоря Кухара, Вадима Царенко, Валерия Кулакова, Катерину Джичко, Марка Райнера и др.

Беда была не только в том, что для своих строительных проектов Зубик использовал грязные деньги. В строительном бизнесе он опирался на коррупцию и мошенничество. Его не пугало использование в своих аферах церкви, его не смущало уничтожение памятников архитектуры. Как, например, в известном скандале вокруг киевской усадьбы Терещенко, расположенной на бульваре Шевченко. Прямо рядом с ней, несмотря на запреты, фирма «Интергал-Буд» начала строительство 17-этажного офисно-гостиничного комплекс «Leonis», из-за чего усадьба стала разрушаться.

А вот еще одна просто потрясающая трагедия, происшедшая в январе 2014 года. В Киеве тогда пылал второй Майдан, гибли люди, власть шаталась. Во Львове, откуда в столицу то и дело отправлялось пополнение «активистов», тоже было неспокойно – очень скоро тут толпы будут пытаться захватывать управления силовых структур. А в это время на улице Озаркевича присланные Зубиком «титушки» разогнали журналистов и местных жителей, протестовавших против уничтожения памятника архитектуры XVIII века, относящийся к комплексу лечебницы Шептицкого. Памятник мешал Зубику возвести там очередную коммерческую недвижимость! Причем, что интересно, до 2008 года комплекс лечебницы Шептицкого принадлежал местной курии УГКЦ. Но в 2008 году униатов уговорили передать часть комплекса (тот самое затем снесенное здание) ЧП «Акватер», принадлежащего депутату Львовского горсовета Владимиру Гирняку. А тот, в свою очередь, всего за 75,8 тысяч гривен продал его ООО «Развитие недвижимости» - одной из фирм Зубика.

Люди Зубика успешно договаривались о приобретении участков в исторических центрах городов не только с УГКЦ, но и с УПЦ КП. Так в Десятинном переулке была уничтожена старинная усадьба протоиерея Павла Подвысоцкого (XIX век). В 2002-м году епархия УПЦ КП выпросила себе это здание в порядке реституции - мол, верните истинно-украинской церкви здание, когда-то принадлежавшее её иерарху (хотя вообще Подвысоцкий был в РПЦ). Власти пошли Филарету навстречу, передав задние церкви «для эксплуатации и обслуживания». Но заполучив его, филаретовцы быстро сорвали с него охранные таблички и заявили, что в памятники архитектуры здание записали по ошибке! Затем сам украинский патриарх стал публично ныть, что УПЦ КП такая бедная церковь, что у неё нет ни приличного офисного центра, ни гостиницы для приезжающих коллег-иерархов. И, в общем, выплакал разрешение снести усадьбу и построить на её месте большой офисно-гостиничный центр. Подрядчиком строительства оказалось ООО «Левадия» (32711922), входящее в группу строительных компаний Зубика - её учредителями являются «Фирма Интергал», ООО «Рент-Сервис» и компания по управлению активами «Кристалл Эссет Менеджмент». Причем, последняя, по данным Skelet.Info, зарегистрирована по тому адресу, по которому ранее располагались офис «Ливелы» и приемная нардепа Зубика!

«Левадия» должна была получить свой «гонорар» бартером – ей бы досталась большая часть офисных помещений будущего центра, и, возможно, она бы потом вообще «подвинула» святых отцов куда-то в другое место. Затем строительство уже непосредственно вела «Интергал-Буд» (протестующих против него разгоняли брандспойтами и газом), причем с таким размахом, что в 2015 году столичная мэрия постановила снести верхние этажи этого офисного комплекса.

Кстати, несколько лет назад «Кристалл Эссет Менеджмент» была оштрафована АМКУ за скупку по всей стране фирм, которые владели или имели в долгосрочной аренде участки под застройку. В частности, так Зубик заполучил себе еще один участок в буферной зоне «Софии Киевской», где он тоже выстроил офисное здание. Но тут ему не повезло: в 2016 году решением Киевского хозяйственного апелляционного суда аренду этого участка фирмой Зубика признали незаконной.

Еще одна громкая строительная афера Зубика с участием УПЦ КП – это жилой комплекс на проспекте Космонавта Комарова 46, на крыше которого так гордо красуется рекламный логотип «Интергал-Буд». В чем тут афера? А в том, что в 2003 году этот участок Киевсовет передал в долгосрочную аренду (по льготной стоимости) Киевской патриархии для… возведения храма. Но, как и в случае с усадьбой Подвысоцкого, святейший Филарет обманул власти, поддавший диавольским соблазнам Зубика. И вместе храма на участке выстроили два жилых 16-этажных здания. Подчеркнем: по документам участок сдан в аренду патриархи под строительство храма, и Киевсовет в любой момент не просто может, а должен разорвать договор.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Сергей Садовой: тайная жизнь голосеевского начальника. ЧАСТЬ 1

Сергей Садовой
Сергей Садовой

После назначения Сергея Садового и.о. главы Голосеевской РГА в этом районе столице снова становится «весело». Ранее Садовой уже возглавлял его много лет, а затем руководил Департаментом благоустройства, оставив после себя далеко не лучшие воспоминания. Но теперь он предстал перед киевлянами в совершенно «очищенном» от старых скандалов облике, и даже на всякий случай устроил фиктивный развод с женой, на которую переписал свой бизнес.

Его нынешняя официальная биография ничем особо не примечательна, а для охотников за скандалами даже просто скучна, как и его периодические интервью разным изданиям. В ней вы не найдете и намека на какие-то компрометирующие его факты – это просто какой-то идеальный украинский чиновник! Живущий на одну зарплату (согласно его декларациям) в скромной небольшой квартире, являющийся членом общественных организаций «Антикоррупционный союз Украины» и «Антикоррупционное бюро Украины». Неужели этот человек, долгие годы руководивший Голосеевским районом столицы, а потом занимал не менее хлебную должность начальника Департамента городского благоустройства, сохранил девственную честность и не замазался в окружавшей его коррупции? Нет, так только кажется, и сейчас вы сами увидите вторую, тайную жизнь начальника Голосеевского района, узнав и о замолчанных им скандалах, и о его скрытом бизнесе…

Сергей Садовой в армии
Сергей Садовой в армии

Почти идеальный чиновник

Садовой Сергей Николаевич родился 1 октября 1963 года в селе Октябрьское Менского района Черниговской области. Не испытывая желания остаться в родном колхозе, после 8-го класса он поступил в Черниговское ПТУ №5, окончив его в 1982 году. Затем еще год работал по полученной специальности помощником машиниста тепловоза — зарабатывая, по его словам, до 300 рублей в месяц (очень хорошая зарплата для начала 80-х). И только уже на 20-м году жизни он отправился в армию, в воздушно-десантные войска, прямиком в Афганистан. О его героическом афганском прошлом знают многие киевляне, поскольку Садовой сделал его частью своего имиджа «честного госслужащего» и даже пытался въехать на нем в большую политику.

Сергей Садовой: тайная жизнь голосеевского начальника. ЧАСТЬ 1

Он служил в 56-й десантно-штурмовой бригаде, дислоцировавшейся тогда в районе Гардеза. Правда, иногда его соратники по Партии ветеранов Афганистана, в первой пятерке которой Садовой баллотировался на выборах 2014 году, почему-то называли эту бригаду батальоном, что весьма странно для людей, заявляющих себя ветеранами. До 2014 года Садовой был членом Украинского союза ветеранов Афганистана, который раскололся во время второго Майдана: одна часть «афганцев» приняла в нем активное участие, другая поддержала Януковича и Антимайдан, а руководство вообще заявило о нейтралитете. Сразу после победы «революции достоинства», поддерживавшие её «афганцы» откололись от «ватного» Союза ветеранов, создав поддерживаемую новой властью Всеукраинской ассоциацию ветеранов Афганистана – которую возглавил скандальный крымский политик Сергей Куницын. Ассоциация тут же поддержала Петра Порошенко на президентских выборах, и в неё быстро перебежали «афганцы-чиновники», в том числе и Сергей Садовой, который очень старался доказать свою лояльность к новой власти и избежать люстрации (но напрасно). Затем организация приняла в свои ряды уже ветеранов АТО, и стала называться Всеукраинской ассоциацией ветеранов Афганистана и АТО. Пять лет она находилась под опекой постмайданной власти, а теперь успешно примазалась к «зеленой»: недавно Сергей Куницин стал советником главы президентского Офиса Андрея Ермака. Таким образом, у Садового появился свой человек в президентской администрации…

Путь Садового к вершинами власти был вовсе не тернист. После армии он еще поработал помощником машиниста, а затем отправился в Киев, где поступил в Киевский национальный университет им. Т. Г. Шевченко на специальность «правовед». Возможно, поступил не с первого раза, поскольку в его биографии указано, что в 1986-87 г.г. он работал слесарем на заводе Патона, и только в 1987-м начал учебу. С ним в Киев уехала и Светлана Корюковец, жившая в соседнем селе, с которой он дружил еще со школы – она поступила в Киевский мединститут (ныне – Национальный медицинский университет им. Богомольца). Там они поженились: в 1992-м у Садового родился сын Алексей, а в 1997-м второй сын Андрей. Это была очень крепкая дружная семья, которой Садовой хвастал в своих интервью, поэтому то, что произошло далее, многих удивило. А произошло вот что: однажды Сергей Садовой «втихаря» развелся — о чем стало известно только из его декларации, в которой Светлана была уже не членом его семьи, а посторонним человеком…

После окончания института, Сергей Садовой устроился юрисконсультом юридического отдела Московской районной администрации (РГА) Киева. «По распределению», как он сам уверяет. Однако стоит заметить, что карьера Садового была довольно стремительная. Уже в том же 1993-м он стал заведующим своего юридического отдела, а в 1998-м был назначен заместителем председателя Московской РГА. Когда 2001-м на базе Московского района создали Голосеевский, Садовой сохранил свою должность в Голосеевской РГА, и сам возглавил её в 2006-м, заодно являясь председателем Голосеевского райсовета. Поговаривали, что этому повышению Садовой был обязан «Батькивщине», чью районную организацию он тогда возглавлял – будучи, кстати, единственным членом БЮТ среди всех руководителей районов Киева. Удивительно, что столь ценного кадра Тимошенко поставила в избирательный список БЮТ 2007-го года аж на 273-е место! Однако другие источники SKELET-info утверждали, что своим возвышением Садовой был обязан вовсе не Юлии Владимировне…

В июне 2009-го глава РГА Сергей Садовой присутствовал на похоронах погибшего в ДТП криминального «авторитета» Владимира Киселя. Стоял чуток в стороне, держась на расстоянии от толпы «братков» и полукриминальных бизнесменов, пришедших почтить «Деда». Однако тогда всё равно пошли разговоры о том, что Садовой был марионеткой в руках Владимира Киселя, являвшегося настоящим хозяином района еще с 90-х годов. Говорили даже, что якобы они были знакомы еще с конца 80-х, и что это Кисель пристроил Садового как своего человека в районную администрацию, а затем помог ему её возглавить.

Владимир Кисель
Владимир Кисель

Но подтверждений этим слухам нет, а свое присутствие на похоронах «авторитета» чиновник объяснил просто: Владимир Кисель был депутатом Голосеевского райсовета. Тем не менее, бурная деятельность ОПГ Киселя в Московском/Голосеевском районе осуществлялась долгие годы (см. сводку). Даже если Сергей Садовой не покрывал её прямо, то о его полной непричастности говорить нельзя. Ведь как заместитель главы, а потом и глава района, он, как минимум, имел дело с легализованным бизнесом Киселя. Ну и, конечно же, Садовой был в курсе темных делишек «авторитета».

В декабре 2010-го, через пару недель после того как Леонида Черновецкого сняли с должности главы КГГА (но он еще оставался избранным городским головой), Сергей Садовой внезапно оставил свой Голосеевский район. Он перебрался в столичную администрацию на должность начальника Главного управления контроля за благоустройством города (потом Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды).

Сергей Садовой: тайная жизнь голосеевского начальника. ЧАСТЬ 1

На ней он запомнился масштабной войной с МАФами, вырубкой каштанов на Крещатике и застройками в Голосеевском парке, а также установкой «кровавой елки» на Майдане в декабре 2013-го, которую ему потом долго вспоминали

Сергей Садовой (справа) закрывает МАФ
Сергей Садовой (справа) закрывает МАФ

Упасть и подняться

Как ни старался Сергей Садовой угодить новой власти, но после Майдана его карьера временно рухнула – он лишился своей хлебной должности начальника Департамента городского благоустройства. В 2014-м году его на этом посту сменил Дмитрий Белоцерковец, активист Майдана из Севастополя, бежавший оттуда еще до начала аннексии Крыма. Но в биографии Садового информация о его увольнении почему-то отсутствует — видимо, он не захотел упоминать о своем увольнении для того, чтобы никто не стал уточнять причины.

Впрочем, для киевлян это не было секретом: слишком уж много врагов нажил себе Садовой в войне за столичную недвижимость, в которой он, как и другие чиновники киевской власти, защищал интересы застройщиков и владельцев магазинов – сам будучи одним из них. Кроме того, по информации ряда источников SKELET-info, во времена руководства Департаментом городского благоустройства Садовой проворачивал такие же схемы, что и потом его «преемник» Белоцерковец (в 2016-м он стал нардепом от БПП).

Дмитрий Белоцерковец и Иван Клипа
Дмитрий Белоцерковец и Иван Клипа

Напомним, что пристроившиеся в Киеве беглые «крымские майдановцы» Белоцерковец и его приятель Иван Клипа (назначенный директором КП «Киевблагоустрий») создали настоящий преступный синдикат, направленный на масштабный снос МАФов по заказу крупных столичных застройщиков.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Любченко Алексей: новая должность старого «схемщика». ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Алексей Любченко: новая должность старого «схемщика». ЧАСТЬ 1

Алексей Любченко
Алексей Любченко

Сначала шефом Любченко был скандальный Сергей Буряк, являвшийся членом «Батькивщины» и поставленный в ГНАУ Юлией Тимошенко. Нужно заметить, что с Буряками Любченко познакомился задолго до того, так что они тоже с радостью приняли к себе старого приятеля. Но при этом братья Буряки были бизнес-партнерами (точнее, подельниками) одиозного «донецкого вундеркинда» Виталия Хомутынника, с которыми он мутил свои налоговые схемы. И именно на этих схемах Хомутынник близко сошелся с Любченко, который официально специализировался на возврате НДС. Вот что писало тогда издание «Зеркало недели» о руководстве налоговой:


Колоссальные схемы на десятки и сотни миллионов стали проблемой уже в конце 2009 года. Конкретно же в сфере НДС творилось вот что: одним предприятиям, которые законно претендовали на возврат НДС, его возвращали только по договоренности с чинами ГНАУ за очень солидные откаты, порою доходившие до 50%. Разумеется, налоговики делились деньгами с начальством, а те — с прикрывавшими их высокопоставленными политиками. Другим же предприятиям незаконной начисляли фиктивный НДС за «торговлю воздухом», то есть просто обкрадывали государство. SKELET-info приведёт некоторые примеры: за границу экспортировали лом под видом машин и оборудования, за которые государство исправно возвращало импортеру НДС. Но эти хоть возили вагонами искореженный металлолом, а некоторые фирмы вообще проводили операции только на бумаге!

Но сколь ни впечатляющими были коррупционные схемы 2009 года, когда в преддверии смены власти крали все и всё, с 2010 года они стали еще масштабнее! Новым начальником Любченко стал сначала прибывший в Киев из Донецка Александр Папаика, являвшийся человеком семьи Арбузовых. Но он был лишь зицпредседателем, ширмой, за которой началась настоящая коррупционная вакханалия, которой дирижировал Хомутынник, а одну из главных ролей играл Любченко. Ничего не изменилось и когда в декабре 2010-го Папаику сменил Виталий Захарченко (с 2014 года в розыске).

Тогда в ведении Алексея Любченко было уже четыре департамента Государственной налоговой службы (ГНС): контроля за возмещением НДС, администрирования НДС, администрирования налога на прибыль и управление учета налогоплательщиков. То есть все те многомиллиардные налоговые аферы, что творили «донецкие» в 2010-2011 г.г. непосредственно проходили через его руки, одобрялись и курировались им.

В ноябре 2011-го Захарченко перебросили руководить МВД, а ГНС возглавил Александр Клименко, являвшийся ставленником «семьи» Виктора Януковича, а точнее его сына Александра (Саши Стоматолога). Как писали СМИ, Клименко многому научился у Любченко, но потом поступил по «правилу двух»: он решил избавиться от своего учителя. Одной из главных причин стало сосредоточение основных коррупционных схем в руках «донецких», которые не только не хотели ни с кем делиться, но и уже грызлись между собою. Любченко же имел многоженство покровителей и друзей из других политических сил и кланов, отброшенных «донецкими» от корыта.

Уволенный из ГНС Любченко приуныл, но старые друзья его не бросили. Нардеп Виктор Тимошенко взял его к себе в помощники, но вот чем Любченко зарабатывал в период 2012-2014 г.г. осталось неизвестным. Впрочем, за время своей работы в налоговой он «нацарювал» столько, что мог сразу отправиться на безбедную пенсию.

Но вот грянул второй Майдан, после которого наружу вывалилась целая гора компромата на коррупционного деятеля налогового ведомства времен Януковича, Клименко и Захарченко бежали из страны, а вот Алексей Любченко набрался наглости и пошел просить у новой власти должность. Что было вполне объяснимо, ведь за его спиной стоял Виктор Тимошенко и прочие спонсоры «революции достоинства». Поэтому Любченко не только не предъявили никаких обвинений, но даже не подвергли люстрации – и новый глава Государственной фискальной службы (ГФС) Илья Билоус взял его к себе советником. Что немедленно вызвало в СМИ шквал возмущенных материалов о «Лёсике». Они рассказывали о «кабинете на 5 этаже» здания Управления ГФС, традиционной «офиса смотрящих за налоговой», в котором теперь разместился Любченко.

Но времена были уже другие, критика новой власти становилась криками в никуда, а то и вообще «антиукраинской пропагандой», так что Любченко почти целый год «советовал» Билоусу как лучше проворачивать и скрывать от следователей налоговые схемы. Коррупция и разворовывание казны так сдружила их, что Билоус даже решил сделать Любченко своим преемником: когда Билоуса перевели руководить Фондом Госимущества, то Любченко участвовал в конкурсе на должность нового главы ГФС – и он получил бы это место, если бы «семья» Порошенко не посадила туда Романа Насирова.

Золото мытаря

Вновь оставшийся не у дел в 2015 году, Алексей Любченко нашел себе заработок в компании «Украгрохимхолдинг», что видно из его декларации. За 2019 год, будучи вице-президентом компании, он получил там 191 тысяч гривен зарплаты и еще 617 тысяч «других выплат» — может гонораров, а может и дивидендов. Там же работала и его жена Оксана, заработавшая за год 126 тысяч. Алексей Любченко также появлялся в СМИ как глава наблюдательного совета ЧАО «Днепровский завод минеральных удобрений» (ДЗМУ).

Известно, что в период 2015-2019 владелец этой корпорация Сергей Лисковский не раз находился в центре скандалов. Например, не вернув «ВТБ-банку» взятый в 2011 году кредит в размере 30 миллионов долларов, под который Лисковский заложил акции… своего ДЗМУ. Но это был только один кредит, а всего же предприятия и фирмы Лисковского задолжали «ВТБ-банку» более 100 миллионов долларов! Судя по всему, после начала кризиса 2014-2015 г.г. Лисковский просто не захотел возвращать кредиты, а начал войну против «ВТБ-банка» чтобы отобрать у него свои заложенные акции – и на эту войну он пригласил Алексея Любченко.

Сергей Лисковский
Сергей Лисковский

С помощью Любченко, Лисковский устроил занимательную аферу. Сначала была создана такая схема работы ДЗМУ и других заложенных в банке предприятий, что они приносили только сплошные убытки — прибыль же выводилась через другие фирмы Лисковского. Затем растягивая время, подавая судебные иски и постоянно вопя о том, что «российский банк-агрессор поглощает стратегическое украинское предприятие», Лисковский таки дождался краха «ВТБ-банка». А тем временем все его акции, все предприятия были переписаны на оффоршные фирмы и каких-то подставных граждан ЕС. Похоже, в этом ему тоже помог Любченко!

Кстати, Сергей Лисковский является другом и компаньоном скандального российского олигарха Алексея Федорычева, который сам задолжал кучу денег российским и украинским банкам…

Вряд ли услуги Алексея Любченко, помогшего Лисковскому сохранить под своим контролем несколько предприятий (плюс минимализировать налоги), были оплачены лишь «белой» зарплатой. Вот, например, в 2017 году он расширил свою жилплощадь, прикупив четвертую квартиру – в Киеве, площадью 165 кв.м. Но вряд ли он задекларировал всё своё имущество и накопления. Оказалось, что его сын Андрей владеет квартирой в Киеве (куплена ему 7 лет назад на 18-летие) и новеньким автомобилем «Porsche Macan» (а до этого у него был Mercedes-Benz), всё это стоит около 300 тысяч долларов. А знаете, что ответил на вопросы журналистов папа? Что он «не помнит, кто и что там покупал»! Если он не придуривался, то это же сколько у него «бабла», что он не помнит о покупках квартир в столице?!

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Владимир Зубик: налоговый махинатор и токсичный застройщик. ЧАСТ

Владимир Зубик: налоговый махинатор и токсичный застройщик. ЧАСТЬ 1

Владимир Зубик
Владимир Зубик

Хотя он входит в сотню богатейших людей страны, большинству украинцев его имя совершенно ни о чем не говорит. Но и сам Владимир Зубик тоже отнюдь не стремится к всенародной славе. Ему вполне хватает проклятий обманутых им покупателей квартир в его ЖК, которые зачастую просто непригодны для нормального проживания. А еще ему не хотелось бы, чтобы все вспомнили, откуда он взял деньги на свои скандальные застройки, уничтожающие памятники архитектуры или нарушающие все нормы безопасности. Или что значительную часть своей жизни он был «аборигеном» далеких оффшорных островов, а получив украинское гражданство и купив мандат нардепа, он сразу стал первой «перелетной тушкой» Верховной Рады…

Ревизор из Кабо-Верде

Будущий олигарх Зубик Владимир Владимирович родился 28 февраля 1958 года во Львове, в семье советских специалистов. Впрочем, о своих родителях, а тем паче о родне своей первой жены, он никогда не рассказывал – возможно, чтобы не раскрывать секрет своего успеха. Ведь Зубик всегда уверяет, что добился всего своими руками и умом, хотя это вовсе не так. Ум и руки в нашей стране стоят немного, если к ним не приложены нужные связи и прибыльные схемы. Вот о них-то мы вам и расскажем!

В 1975-м году, после окончания школы, родители отправили юного Володю учиться в довольно скучный для подростка Львовский торгово-экономический институт (ныне – торгово-экономический университет), на еще более скучную специальность «организация механизированной обработки экономической информации». Военной кафедры в нем не было, так что Зубику потом пришлось еще два года служить в армии - точнее, на флоте. Почем два, а не положенные морякам три, или не один (как обычно после института), он не пояснил.

Демобилизовавшись в 1982-м, Зубик устроился бухгалтером в Трест столовых Львова - место малоперспективное, а зарплата маленькая. Но уже менее чем через год он был назначен ревизором Управления общественного питания Львовского облисполкома. Эта должность была уже не просто хлебной, а давала возможность познакомиться с множеством очень полезных людей – и только Зубик стоял между ними и следователями ОБХСС. Этому неожиданному карьерному скачку способствовали родственники его первой супруги Елены Евгеньевны Петрук. Известно, что её отец работал в каком-то львовском НИИ, а еще у неё были родственники в Венгрии, к котором Зубик с супругой зачастили сразу после свадьбы. Стоит заметить, что в то время столь свободное пересечение границы в гости к родне было доступно только для закарпатских семей – то есть, вероятно, семья его жены родом оттуда. Кстати, у Зубика потом был какой-то строительный бизнес в Ужгороде и Мукачево…

Деньги у ревизора водились всегда, и деньги немалые! Первым делом, Зубик воплотил в жизнь свою мечту о собственном доме, поскольку в квартире на пятом этаже ему было очень тесно. Тесть получил на себя участок под Львовом, проект дома составил сам замначальника архитектурного управления облисполкома Александр Матвеев, а Зубик нанимал строителей и следил за работой. Дом построили по «европейскому проекту», в три этажа, с 14-метровым бассейном! Это, напомним, была середина 80-х, когда подобные «хатынки» еще обращали на себя внимание соответствующих органов. А это значит, что Зубик и его родня имели в этих органах дружественные связи.

С началом «перестройки», хлопот у ревизора Зубика резко прибавилось. Тогда уже сложилась торгово-хозяйственная мафия (фундамент будущей бизнес-элиты), которая принялась за масштабный дерибан страны. В частности, через систему общепита выводили (списывали) большие объемы мяса, масла, сахара и всякого дефицита (даже салфетки для столовых), которые затем либо реализовывали через кооперативы, либо вывозились в другие регионы СССР и даже за границу. Зубику нужно было просто закрывать на всё это глаза, получая «откаты». Однако, согласитесь, что размер этих «откатов» у ревизора, пусть и старшего, был всё же ограниченный – между тем, как свидетельствовали знавшие Зубика источники, денег у него было не просто много, а очень много! А значит, он и его родня тоже участвовали в каких-то схемах, сколачивая стартовый капитал и расширяя свои связи не только в Украине, но и за рубежом. Эта страница биографии Зубика всегда опускается, она словно никому неинтересна и остается серым пятном с двумя-тремя строчками.

В 1991-м году Зубик оставил работу ревизора и уже официально заделался коммерсантом, учредив МП «Прогресс», где был сам себе директором. А с 1993 по 1995-й он руководил СП «Оушен». Поиски какой-либо информации о них не увенчались успехом для Skelet.Info, а сам Зубик так и не пожелал поведать своим избирателем, что и куда (откуда) он экспортировал-импортировал через свое СП «Оушен» в первой половине 90-х. Можно лишь предположить, что импортировал много и далеко, потому что потом он вдруг решил выехать за границу для большого бизнеса.

Следующие десять лет своей биографии Владимир Зубик записал себя гендиректором представительства компании «Уорлдуайд Нова Асошиейтс» во Львове. Её сфера деятельности была заявлена как «исследования рынка и общественного мнения». Компания якобы американская, однако никакой информации о ней на ресурсах США нет. Фирма с таким названием фигурировала в одном из судебных разбирательств в Петербурге в 2005 году в качестве покупателя древесины, при этом в суде отметили, что тоже не нашли у неё никаких регистрационных данных в федеральной системе США. Как же это понимать?

Тут стоит вспомнить о том, что в 1996 году Владимир Зубик по собственному желанию отказался от гражданства Украины, приняв некое иное (не мог же он вообще без гражданства оставаться!), а в 1998-м он дополнительно обзавелся паспортом Кабо-Верде и даже получил там регистрацию постоянного проживания. И только в 2005-м Зубик решил вновь стать украинцем (и народным депутатом), и обратился за восстановлением гражданства Украины, что заняло у него около года. Это подтверждает нижеприведенный запрос в соответствующие органы:

Владимир Зубик: налоговый махинатор и токсичный застройщик. ЧАСТЬ 1
Владимир Зубик: налоговый махинатор и токсичный застройщик. ЧАСТЬ 1

А что такое Кабо-Верде? Это известный оффшор с почти нулевыми ставками и такой либеральной фискальной системой, что он стал одной из баз международной коррупции – за что в 2019 году был внесен в черный список ЕС. Приобрести паспорт Кабо-Верде весьма просто: достаточно сделать инвестиции в размере от 200 тысяч у.е., обычно для этого покупается дом под офис. Так что загадочная «Уорлдуайд Нова Асошиейтс» вполне могла быть зарегистрирована в Кабо-Верде или ином оффшоре на краю южных морей – ведь кто знает, сколько в действительности у Зубика иностранных паспортов! И это далеко не единственная оффшорная фирма, работавшая на его замысловатые схемы.

Как стать «нефтяником», или забытое дело «Ливелы»

Далее в биографии Владимира Зубика указано, что в 2005-2006 г.г. он был директором по экономическим вопросам благотворительного фонда «Мир ребенка», после чего выправил себе украинский паспорт и надолго ушел в народные депутаты (с 5 по 8 созыв). При этом Зубик не стеснялся признаться, что в 2006 и 2007 годах получил проходное место в партийном списке за «инвестиции» (купил), чему способствовал его давний бизнес-партнер Богдан Губский. «У меня с Губским были четкие обязательства, это миллионы и миллионы», - рассказывал он. Что за совместный бизнес у них был, Зубик не признался, однако известно, что Губский в 90-е активно занимался импортом нефтепродуктов. Бинго! Не зря же Зубик вычеркнул из своей официальной биографии все упоминания о скандальных нефтяных фирмах. Ну что же, восполним и эти пробелы!

Украино-польское СП «Тайстра» (ЕГРПОУ 14299348) было создано еще в 1992 году как фирма по оптовой торговле всем подряд. Информация о его первоначальных учредителях не сохранилась, а потом их состав не раз менялся. Однако в СМИ называли таковыми Елену Зубик её сестру Ольгу Петрук, Андрея Зубика (родной брат) и Игоря Мирославовича Павлишина.

«Тайстра» возникла сразу после принятия закона «Об иностранных инвестициях» от 13 марта 1992 г, освобождавшего такие СП от НДС и акцизных сборов. Благодаря чему множество СП осуществляли сверхвыгодные для себя операции экспорта-импорта, оставляя разоряемое ими государство с носом. «Иностранными инвесторами» в «Тайстре» стали поляки Станислав Прейс и Пиотр Бойко, вложившие в предприятие аж 400 долларов! Кем они приходились Зубику или его супруге, неизвестно, но потом их доля перешла к фирме «HALLPORT DEVELOPMENT LIMITED», зарегистрированной в британском городке Берзлем, а основной частью «Тайстры» на момент её закрытия в 2015-м году владела Ольшанская-Бохонько Олеся Ярославовна. Однако добавим, что поскольку с 1996 по 2006 год Владимир Зубик совершенно официально был гражданином не Украины, а каких-то других государств, то в этот период он тоже мог выступать в роли иностранного инвестора.

Род деятельности «Тайстры» в 90-х остается неизвестным (так же, как и у СП «Оушен»), поскольку сам Зубик держит это в секрете, а журналисты ничего раскопать не смогли. Но Skelet.Info выяснил, что о «Тайстре» в то время практически никто ничего не слышал. А если точнее, то «Тайстра», как и «Оушен», не являлись прямыми поставщиками товаров для предприятий или госструктур Украины (как «Итера», «Нордекс», ЕЭСУ и др.), поэтому и не мелькали в документах и публикациях. Но они могли быть тихими посредниками, через которые осуществлялись поставки по хитрым схемам.

В самом начале «нулевых», фирма «Тайстра» и её многочисленные дочерние предприятия регистрируются в Полтаве, и уже открыто занимаются поставками российской нефти на расположенный в области Кременчугский НПЗ. Точнее, нефть на завод поставляла «Татнефть», в Кременчуге работала её дочерняя компания «Укрптатнафта», а вот «Тайстра» и другие фирмы Зубика служили лишь посредниками и прокладками для схем уклонения от налогов и акцизных сборов. Эти фирмы открывали офисы в съемных кабинетах или квартирах, где из имущества у них были лишь компьютер и пара горшков с цветами – а через них проходили миллионы тонн нефтепродуктов, при этом от уплаты в бюджет уводились миллиарды гривен.

Среди этих фирм называли: ООО «Тайстра Полтава Экспресс» (32753578), «Тайстра Полтава импорт» (32753700), «Тайстра Полтава сервис» (32753559), «Тайстра Полтава торг» (32753585), «Сан Тревел» (33574822), «Глобал Трейд» (32844436), «Интертехсервис» (23809023), «Гео Альфа Деус» (38276530), «Триумфвират» (31035280), «Интерлига» (37439842), «Таиз» (32635669), ДП «Линк» (36195434), «Корунд» (37439784), «Топазия» (34612219) и скандальное «Ливела» (34612245). Их учредителями и руководителями были Игорь Александрович Столярчук, Олег Викторович Василевич, Назар Городецкий, вышеупомянутые Игорь Павлишин и Олеся Ольшанская-Бохонько, и другие близкие к Зубику лица.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Алексей Любченко: новая должность старого «схемщика». ЧАСТЬ 1

Алексей Любченко
Алексей Любченко

В Украине давно существует недобрая традиция отдавать налоговое ведомство в руки всевозможных проходимцев, и новая власть не стала её ломать. Уволив с должности начальника главы Государственной налоговой службы одиозного «конвертатора» Сергея Верланова, окружение Зеленского решило заменить его на скандального «схемщика» Алексея Любченко. Он имеет за плечами большой опыт работы в налоговом ведомстве, откуда его неоднократно вышибали. Но каждый раз Любченко разными ухищрениями возвращался обратно, стремясь занять должность повыше – и вот мечта всей его жизни сбылась! Очевидно, в понимании «слуг народа», именно так выглядят настоящие «профессионалы»…

Между двух областей

Любченко Алексей Николаевич родился 21 сентября 1971 года в селе Орловец Городищенского района Черкасской области. О своих юных годах он ничего не рассказывал, известно лишь, что удачно избежав военкомата, он после школы отправился получать высшее образование в Киев.

Для учебы Любченко выбрал один из самых «блатных» вузов того времени: Киевский институт народного хозяйства. В советское время это был единственный путь получить должность в системе торговли и доступ к распределению дефицита. Но за время учебы многое изменилось: институт переименовали в Киевский национальный экономический университет, а вместо социалистической экономики пришел дикий рынок. Любченко пришлось перестраивать приоритеты, в ходе чего он примкнул к сторонникам Владимира Ланового, возглавлявшего в Киеве «Центр рыночных реформ» (ЦРР).

Владимир Лановой
Владимир Лановой

Возможно, Любченко сделал свой выбор из идейных соображений, а может быть и из корыстных, поскольку в начале 90-х Лановой являлся очень перспективным политиком: в 1992 он несколько месяцев был вице-премьером по экономике в правительстве Фокина, в 1994-м баллотировался в президенты, и выиграл парламентские выборы в 17-м мажоритарном округе. А его ЦРР был одной из первых крупных «неправительственных организаций» Украины, существовавшей как на западные гранты, так и на «пожертвования» от отечественных прото-олигархов (оживленно грабивших страну и народ). И именно в офисе «Центра рыночных реформ» выпускник вуза Любченко получил свою первую работу. Возможно, «приклеившись» к Лановому, Любченко мог бы достичь больших высот намного раньше, однако спустя всего несколько месяцев, в 1994-м, он вылетел оттуда, как пробка из бутылки – обратно в родное село, позабыв о столице на целых пятнадцать лет. С этим была связана некая скандальная история: то ли он сильно подставил Ланового, то ли даже «скрысил» чьи-то деньги. Но сам Любченко об этом старательно умалчивает, и даже вообще не упоминает в биографии о своей работе в ЦРР.

Нужно заметить, что штатные работники «грантоедских» организаций, равно как и получатели грантов, брались на заметку грантодателями (западными структурами) в качестве «кадрового резерва». Поэтому не исключено, что это тоже сыграло роль в нынешнем назначении Любченко – как, впрочем, помогало ему и прежде.

Вернувшись из Киева с понурой головой, Алексей Любченко всё-таки нашел себе работу по профилю: он устроился старшим экономистом в исполком Смелянского горсовета (соседний райцентр). Там он и сделал себе довольно быструю карьеру, уже в 1995-м возглавив отдел коммунальной собственности, а в 1998-м стал заместителем городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов и начальником управления экономики и имущества. Тогда же он выправил себе в Смелее свою первую квартиру (55 кв.м.) которой владеет до сих пор (согласно декларации).

В 1999-м года Алексей Любченко неожиданно переезжает в Кировоград (ныне – Кропивницкий), куда его пригласили на должность заместителя председателя областной Государственной налоговой администрации (ГНАУ). С этого момента и началась его карьера налоговика! Но вот кто именно и почему пригласил, остается неизвестным. Следует учитывать, что тогда в Кировоградской области за год поменялись несколько председателей ОГА. Сначала в феврале 1999-го в ДТП погиб только что назначенный Михаил Башкиров – поговаривали, что авария была подстроена. Сменивший его экс-министр МЧС Валерий Кальченко был снят с должности и отправлен «в ссылку» в ноябре того же года: формально за то что область на тогдашних президентских выборах проголосовала в основном за Симоненко, реально же из-за целого ряда скандалов. И уже с конца 1999-го область возглавил Василий Моцный – верный «кучмист» и член НДП, в 2003-и пошедший на повышение в Кабмин. После первого Майдана Моцного уволили, но у него было сильное лобби, и в 2007-м уже Ющенко вновь назначил его главой Кировоградской ОГА. А в 2009-м снял в связи с резонансным делом Лозинского.

Василий Моцный
Василий Моцный

Отношения Любченко с Моцным тоже остались за рамками публичности, но известно, что как только Моцный уехал в Киев на повышение, то область покинул и Любченко – его назначили главой Черкасской областной ГНАУ. Возможно, его повышение пролоббировал Моцный, но множество источников SKELET-info утверждают, что ему в этом помог Виктор Тимошенко. Их отношения начались еще в конце 90-х: тогда Тимошенко, будучи гендиректором ООО «Пинекл» и председателем правления «ЛегБанка», положил глаз на Смелянский сахарный комбинат, заполучив его под свой контроль (комбинат был последним производителем лимонной кислоты в Украине, разорен и уничтожен в 2015 году). А в 2002-м Тимошенко стал начальником Управления работы с крупными налогоплательщиками ГНАУ, и вполне мог устроить своего старого друга Любченко начальником налоговой в Черкасской области, присматривать за его предприятиями. Так что имидж «смотрящего от Виктора Тимошенко», как сегодня называют Любченко, он получил еще тогда.

Виктор Тимошенко
Виктор Тимошенко

В Черкассах Любченко, первым же делом, обзавелся второй квартирой. Но начальником областной ГНАУ он проработал недолго, лишь до 2005 года, хотя успел «прославиться» своими налоговыми схемами, в том числе возмещением НДС. Буквально сразу же он создал для ООО «Азот» (тогда еще принадлежавшее Александру Ярославскому) такие налоговые «льготы», что фирму перерегистрировали обратно из Харькова в Черкассах. А о размахе деятельности говорил тот факт, что только одной агрофирме из села Капустино было незаконно возвращено НДС на сумму 21 миллион гривен! По данному факту даже заводили уголовное дело.

А ещё именно тогда в Черкасской области были созданы (и зарегистрированы в ГНАУ) такие компании, как ПАТ «Украгрохимхолдинг» (ЕГРПОУ 32735896) и СК ООО «Зерновая компания Хорс» (32418388), учредителем которых выступало ранее созданное черкасское ЧАО «Эко-Азот» (31489809) харьковского бизнесмена Сергея Лисковского. Компании, можно сказать, родные для Алексея Любченко – ведь впоследствии он и его супруга Оксана Любченко несколько лет кормились деньгами, получаемыми от «Украгрохимхолдинга».

Как и многие украинские чиновники, Алексей Любченко тоже является «жертвой двух революций» (как прозвали его журналисты). Вскоре после первого Майдана по следам его бурной коррупционной деятельности возбудили ряд уголовных дел. Любченко, свалив всё на своих замов, быстро написал заявление по собственному желанию и вновь умчался в Кировоград — где пристроился в ОГА помощником руководителя патронатной службы. В этом ему помог новый «оранжевый» губернатор области Эдуард Зейналов, которого называли ставленником олигархов Третьякова и Мартыненко.

«Лёсик-смотрящий»

Просидев «не высовываясь» несколько месяцев, Любченко вновь начал выстраивать свою карьеру. Тут ему, похоже, пригодился статус «кадрового резерва» Запада, о котором он к тому времени почти забыл. В 2006 году новым главой Кировоградской ОГА стал Вадим Черныш — сейчас украинцы знают его в основном как скандального порошенковского министра по вопросам временно оккупированных территорий (2016-2019), под крылом которого расхищали бюджетные средства и цвела контрабанда. Тогда же Черныш был еще малоизвестным юристом, активистом «оранжевой революции» и доверенной особой Виктора Ющенко, а также получателем грантов от американских «демократических институтов». Возможно, они и порекомендовали ему взять к себе в замы Алексея Любченко, которого Черныш мог знать еще с 90-х по «Центру рыночных реформ».

ПРОДОЛЖЕНИЕ