Кенес Ракишев: казахская мафия в степях Украины. ЧАСТЬ 1


Кенес Ракишев
Кенес Ракишев

В глазах многих украинцев иностранный инвестор является «лохом», которого можно «развести на бабки». Однако и в глазах многих иностранных инвесторов Украина – это территория, которую можно ограбить. К таким можно отнести казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева, пока что малоизвестного в нашей стране, а потому ошибочно воспринимаемого многими как респектабельный бизнесмен международного уровня с положительной репутацией. Но что на самом деле скрывается за его всегда оптимистической улыбкой?

Очень возможно, что в ближайшей время он вновь появится в Украине, и уже не для того, чтобы лишь взыскать еще один старый долг «БТА-Банку». Учитывая вероятность скорой рокировки кланов правящей элиты на его родине, Кенес Ракишев может оказаться изгоем. И если с новым пристанищем он уже определился, заранее прикупив в Европе дорогую недвижимость и себе, и своим боссам, то в поисках новых «пастбищ» для многомиллионных афер он не побрезгует и коллапсирующей украинской экономикой.

Восток – дело тонкое!

Казахстан считается самым демократическим из среднеазиатских государств - разумеется, лишь на фоне своих соседей (как оказалось, лучше всего это чувствует Кенес Ракишев и Мухтар Аблязов). Его социально-политическая система имеет свою специфику, которая до сих пор препятствовала установлению в стране изолированной деспотии по типу Туркменистана или Узбекистана, а также препятствовала внутреннему конфликту элит и сползанию в хаос по примеру Таджикистана и Киргизстана. В первую очередь это следствие большой «русификации» Казахстана. Так, в 1991 году его население почти наполовину состояло из русских и украинцев, и даже после массового выезда 90-х, сейчас их доля достигает 25%. К этой славянской части населения, с её христианской, русско-советской, а теперь и прозападной культурой, стоит добавить и немалое число «русифицированных» казахов, с их совершенно «не местным», не среднеазиатским менталитетом. Эта часть населения, живущая в основном в северных и северо-западных областях Казахстана, при всей своей пассивности, не приемлет ни восточную деспотию, ни радикальный исламизм, ни казахский «кочевой» национализм. Нет в ней, понятное дело, и структуризации по родоплеменным кланам, как у остального коренного населения Казахстана, сосредоточенного преимущественного в южных областях. Для сравнения, в других среднеазиатских государствах очень высок процент «титульных» этносов (более 90%), менее затронутых «русификации» в прошлом и влияния западной культуры в настоящем, более консервативных, всё еще живущих по обычаям предков.

Поэтому политические кланы Казахстана отличаются от туркменских или киргизских, где даже в советское время «красный бай» опирался на многочисленную родню, на свой древний племенной клан. 
(...)

Нужно заметить, что мир казахстанских ОПГ чрезвычайно разнообразен. Помимо классических территориальных и этнических группировок, а также милицейской и чиновнической мафии, там возникали клановые и родоплеменные ОПГ, очень тесно связанные с властью и правоохранительными органами. Там до сих пор есть очень сильные «транзитные» ОПГ, работающие с международной наркомафией; есть группировки, связанные с исламистами. Очень высоко поднялись международные ОПГ (особенно казахстано-российские), занимавшиеся темой большого сырьевого бизнеса (нефть, газ, металлы), но там постоянно идет жесткая борьба, поскольку это самый главный источник доходов всех крупных кланов Казахстана, там мимо бюджета каждый год проходят миллиарды. На их фоне пресловутые украинские «донецкие», и даже бывшие подручные Могилевича и Минина выглядят просто законопослушными пай-мальчиками. Ряд самых влиятельных казахстанских ОПГ уже давно сами стали властью, и теперь «борются с преступностью», уничтожая мелких конкурентов. Но всё это пока что нераскрытая книга, особенно для украинцев – зачастую ошибочно полагающих, что хуже отечественной мафии и коррупции нигде ничего нет. Отнюдь! Не просто есть, но и регулярно проникает в Украину с целью поживиться.

Олигарх по-казахски

Ракишев Кенес Хамитович родился 14 июля 1979 года в семье Хамита Кошановича Ракишева, который к тому времени уже был высокопоставленным чиновником Казахской ССР, и его карьера продолжала расти. После окончания Московского института торговли и Академии народного хозяйства, его отец в 80-х годах занял должности в республиканском руководстве, невероятно «блатные» по тем временам. По информации источников Skelet.Info, тогда Хамит Ракишев имел контакты с торговой и хлопковой мафиями, а также с «цеховиками», которые контролировались как коррумпированной властью, так и криминалом. Кроме того, чуть позже Хамит Ракишев имел отношение к т.н. «торговым домам», которые в 1990-92 г.г. занимались закупками за границей продовольствия за валюту (республика брала западные кредиты, за которые потом рассчитывались нефтью и металлами), что сопровождалось масштабными аферами и хищениями. Стоял во главе этих «торговых домов» Сыздык Абишев, один «торговых начальников» еще советского Казахстана, родственник супруги Нурсултана Назарбаева и основатель президентского клана.

(...)

Одним из своих главных достижений Хамит Ракишев считал устроенный им брак своего сына Кенеса. Это был не просто брак по расчету, это был продуманный и рассчитанный на годы вперед клановый брак, закрепивший слияние семьи с Ракишевых с еще более могущественной семьей – такие браки планируют и устраивают годами. Супругой Кенеса стала его ровесница Асель Тасмагамбетова, старшая дочь высокопоставленного чиновника Имангали Тасмагамбетова, приближенного к самому президенту Назарбаеву.

 Имангали Тасмагамбетов
Имангали Тасмагамбетов

В 80-х годах Имангали Тасмагамбетов внезапно поднялся из простого провинциального школьного учителя географии до первого секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана. Многочисленные слухи утверждали, что это случилось благодаря поддержке Дариги Назарбаевой - старшей дочери будущего «казахбаши». Являющейся женщиной очень активной и продвинутой во всех отношениях, независимой вплоть до регулярных сор с отцом, водившая дружбу и с незнатными людьми (её муж Рахат Алиев в 80-х работал простым врачом). Она даже не обратила внимания на то, что Тасмагамбетов принадлежит к Младшему Жузу (Назарбаевы – к Старшему), но много лет спустя смекнула, что в этом его политический плюс как соратника президента. Кроме того, в советское время Тасмагамбетова начала поддерживать и Москва, и он до сих пор является одним их самых пророссийских политиков Казахстана.

Дарига Назарбаева
Дарига Назарбаева

В 90-х годах Тасмагамбетов уже достаточно сблизился с самим Назарбаевым, став его доверенным человеком. С 1993 по 2004 год он попеременно занимал должности помощника президента, главы президентской администрации, вице-премьера. Затем в 2004-2014 Тасмагамбетов был акимом (главой администрации) Алма-Аты и потом Астаны, в 2014 вновь вернулся в правительство (министр обороны, вице-премьер), но в феврале 2017-го подвергся опале и был отправлен в почетную ссылку послом в Россию. Что же произошло? СМИ сообщали про острую борьбу за место наследника президентского трона, на который претендуют много влиятельных кланов, и первые их них - это кланы старшей (Дариги) и средней (Динары) дочерей президента. Эта борьба достигла накала в 2006-2007, когда ряд кланов объединились против Дариги и её мужа Рахата Алиева, который из простого хирурга вырос в большую политическую «шишку», куратора казахстанских спецслужб и покровителя целого ряда ОПГ. В итоге Алиев бежал из страны в Европу, был заочно приговорен по десятку статей к 20 годам лишения свободы, его брак с Даригой расторгли. В отместку Алиев написал книгу «Крестный тесть», повествующую подробности коррупции и клановой борьбы в окружении Назарбаева, и запрещенной в Казахстане. Ответный удар настиг Алиева через несколько лет: в 2014 году он был арестован в Вене по запросу казахстанских властей, а в феврале 2015-го якобы покончил с собою в тюремной камере.

В этом конфликте Имангали Тасмагамбетов выступил против своей бывшей покровительницы, на стороне клана её сестры Динары. Видимо, верх взяла типичная восточная расчетливость, к тому же у Тасмагамбетова и без того не складывались отношения с Алиевым. А вот окружение средней дочери президенты выглядело более перспективным. Динара состоит в браке с Тимуром Кулибаевым (и носит его фамилию), который еще в 90-е поднялся из мелкого чиновника Госплана до крупного бизнесмена, занимающегося финансами, нефтью и газом. К настоящему времени Динара и Тимур Кулибаевы входят в число богатейших олигархов Казахстана, их совместный капитал достигает 6,4 миллиардов долларов (против 700 миллионов у Дариги Назарбаевой), и это только официальные данные.

Динара Кулибаева (Назарбаева) с детьми и мужем Тимуром Кулибаевым
Динара Кулибаева (Назарбаева) с детьми и мужем Тимуром Кулибаевым

Одной из ступеней восхождения Тимура Кулибаева было создание в 2000 году ЗАО «КазТрансГаз». Данная фирма контролирует газопроводы и газохранилища, продает казахский газ на внутреннем и внешнем рынке – словом, это настоящий Клондайк! И вот тут мы находим любопытные факты из биографии нашего Кенеса Ракишева. В 1998-99 г.г., когда Кенес еще учился в Государственной юридической академии, отец пристроил его советником в Фонд безопасности дорожного движения при МВД Казахстана, так сказать набираться опыта. В 1999-м Кенес женится на Асель Тасмагамбетовой, и уже в 2000-м получает в подарок от своего тестя место менеджера в ЗАО «КазТрансГаз». А это значит, что уже тогда Имангали Тасмагамбетов был в доле с Тимуром Кулибаевым и поддерживал семейный клан средней дочери президента.

 Тимур Кулибаев и Кенес Ракишев в Мекке
Тимур Кулибаев и Кенес Ракишев в Мекке

Сам же Кенес Ракишев, сблизившись через своего тестя с Тимуром Кулибаевым, становится его топ-менеджером и доверенным лицом (они даже вместе совершали хадж в Мекку). Это можно проследить и по его трудовой биографии: в 2002 он становится начальником Управления внешнеэкономических связей ЗАО «КазТрансГаз», а через год вице-президентом компании, тогда же получает должность замдиректора по экспорту ЗАО ТД «КазМунайГаз» (фирма Кулибаевых, через которую они контролируют экспорт и переработку нефти), в 2004 году он уже генеральный директор ТОО «Меркурий» (одна из фирм Кулибаевых), с 2006-го он председатель совета директоров «SAT&CO» (тогда это тоже была фирма Кулибаевых, лишь к 2015 году, купил Кенес Ракишев). При этом совершенно непонятно, когда же столь занятый бизнесом молодой человек успел стать в 2007 году обладателем диплома бизнес-школы «Oxford Sad», которым он постоянно хвастает, называя себя «выпускником Оксфорда» (хотя это не так, он всего лишь получил диплом школы при этом знаменитом вузе, который ему просто купили).

Кстати, «Казкоммерцбанк», руководителем и совладельцем которого был Кенес Ракишев, сейчас тоже находится в собственности «Народного банка Казахстана» - основателем и владельцев которого является Тимур Кулибаев. Поэтому о Кенесе Ракишеве уже давно говорят не столько как о тесте Тасмагамбетова, сколько как о «бухгалтере» и доверенном лице Тимура Кулибаева, как о члене его семейного клана. Через который он получил прямой доступ к самому Нурсултану Назарбаеву, что позволяло Ракишеву безнаказанно проворачивать немало разных афер.

Кенес Ракишев и Нурсултан Назарбаев
Кенес Ракишев и Нурсултан Назарбаев

С каждым годом его родство с Имангали Тасмагамбетов и партнерство с Тимуром Кулибаевым становилось всё более важным, потому что этих двоих всё чаще пророчили в преемники Назарбаеву. Тасмагамбетов выглядел перспективным с политической точки зрения, так как мог заручиться поддержкой большинство избирателей Казахстана: и коренных «южан», и славянского «севера». А Кулибаев, если не акцентировать на его статусе президентского тестя, вполне мог сойти за «успешного бизнесмена», такого себе казахского Виктора Пинчука.

Вот только пока они решали, кто из них станет новым президентом, а кто вторым лицом государства, произошел ряд неожиданных событий. Еще в 2012-14 г.г. Тимур Кулибаева начал потихоньку впадать в опалу - возможно, из-за давнего громкого публичного скандала вокруг своих слишком близких отношений с Гогой Ашкенази, которые он так и не разорвал, как обещал. А в 2014 году в политику вернулась помирившаяся с отцом Дарига Назарбаева, ставшая сначала вице-спикером нижней палаты парламента, а затем сенатором верхней. Она взяла под свой контроль парламентские фракции правящей пропрезидентской партии «Нур Отан», и стала активно раскручиваться как публичный политик. Но главное, что, по информации источников Skelet.Info, старшая президентская дочь нашла общий язык с крупнейшими «независимыми» кланами Казахстана (например, клан Булата Утемуратова), теми, кто находился с Назарбаевым в договорных, а не вассальных отношениях. Сейчас эти кланы ищут нового арбитра, будущего президента Казахстана, и, хотя сами они не участвуют в войне за престол, их поддержка чрезвычайно важна. На кого попало они не поставят – так, по слухам, этим кланам не нравятся Кулибаевы из-за их чрезмерной жадности и риска того, что те, придя к власти, начнут большой передел.
(...)

Мухтар Кабулович Аблязов
Мухтар Кабулович Аблязов

Мухтар Аблязова называли гением финансовых афер еще в 90-е годы, когда он умудрился купить акции государственного «Банка Туран Алем» (БТА) за деньги, взятые в кредит у этого же банка. Впрочем, одного гения тут было мало, и никто бы не позволил ему в одиночку провернуть такой финт, если бы за Аблязовым не стоял Нурлан Балгимбаев, который в 90-х являлся, пожалуй, самым влиятельным человеком Казахстана. В советское время он был большим чиновником нефтегазовой отрасли, в начале 90-х сблизился с американцами (его партнером был бизнесмен Джеймс Гиффен, фигурант «Казахгейта»).

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Павел Фукс: украино-российский миллиардер, или кочующий аферист

Павел Фукс: украино-российский миллиардер, или кочующий аферист из Харькова? ЧАСТЬ 1

Павел Фукс
Павел Фукс

В самый разгар «гибридной войны с российским агрессором», о которой регулярно вещает на весь мир президент Порошенко, в Украине появился и принялся скупать её активы московский бизнесмен Павел Фукс. При этом он одинаково успешно «мутит дела» как с бывшими «донецкими», так и с людьми из окружения нынешнего украинского президента. Кроме того, Павел Фукс называет себя старинным другом харьковского мэра Кернеса, хотя их связывает намного большее, чем он признается журналистам. Но кем на самом деле является этот человек, которого многие ошибочно воспринимают как успешного олигарха-застройщика, и зачем он появился в Украине?

Гепа и его команда

Детство и юность Павла Фукса — это сплошное темное пятно в его биографии, которая становится более-менее открытой только с 90-х годов, когда он перебрался в Москву. А что он делал до этого? По утверждениям самого Фукса, свой первый бизнес он начал еще в советской школе: перепродавал одноклассникам по 50 копеек за штуку импортные сигареты, которые он якобы покупал по 3 рубля за пачку у швейцара в «Интуристе». А еще, уверяет Фукс, тогда же он начал свою многолетнюю дружбу с Геннадием Кернесом и Михаилом Добкиным.

Что ж, давайте обратимся к фактам и доступным источникам. Итак, Фукс Павел Яковлевич родился 26 октября 1971 года в Харькове, в семье Якова Лазаревича и Беллы Иосифовны Фукс. В 80-х у них были частный дом на окраине Харькова (улица Депутатская, аж возле Логачевки) и квартира на Салтовке, в многоэтажном доме №11 по улице Корчагинцев. Последний находится всего в нескольких сотнях метрах от дома №2-а по улице Эйдемана, где в то время жил с родителями Михаил Добкин. И хотя между мальчишками было два года разницы, они вполне могли ходить в одну школу и даже быть приятелями.

Могли бы, если бы не одно «но»: в этом треугольнике проблемным углом являлся Геннадий Кернес, живший тогда на Новых Домах (Ньютона, 129).  Фуксу было бы проблематично дружить одновременно и с Добкиным, и с Кернесом, потому что тогда эти двое существовали в параллельных вселенных. И дело было вовсе не в возрасте (Кернес на 10 лет старше Добкина и на 12 старше Фукса). Просто Миша Добкин был покладистым подростком, помогающим отцу сначала в магазине, а потом в кооперативе, а Геннадий Кернес был тогда его противоположностью - уличным «кидалой» Гепой, который со своей шайкой то крутил наперстки, то поджидал возле автомагазина незадачливых лохов. Как говорится, принц и нищий! Поэтому что возникает логическое умозаключение, что Павлик Фукс тогда «тусил» с кем-то одним. По одной из версий (а о юных годах Фукса рассказывают разное), Павлик сначала сдружился с Добкиным, а уже потом через него «вышел» на Гепу. За которым и увязался, увлеченный лихой романтикой «крутых пацанов».

И вот теперь всё сходится. Ведь Фукс сильно привирает о своей сверхприбыльной спекуляции сигаретами (утверждал, что продавал по две пачки в день). Безусловно, у харьковских мальчишек середины 80-х был огромный интерес к импортным сигаретам, но продавать по полтиннику за штуку можно было только «особые» - а их покупали лишь попробовать или «порисоваться», так что бойкой торговли среди небогатых одноклассников у Фукса не было бы. И еще одна деталь: швейцары «Интуриста» тогда с ходу отшивали просящих продать сигареты и жвачку подростков, купить их там могли только свои люди - очень хорошие знакомые и регулярные мелкооптовые покупатели, то есть фарцовщики. Часть товара фарцовщики «дарили» уличным гопникам вроде Гепы и его команды – в составе которой были и подростки-старшеклассники. И важный заключительный штрих - Павлик Фукс в юности серьезно занимался боксом. Таким образом, возникает следующая картина: старшеклассник Павел Фукс тусовался с гоп-компанией Гепы, отсюда у него на руках появлялись какие-то импортные товары (сигареты, жвачка). Кроме того, пацаны Гепы вообще не бедствовали, поскольку регулярно «зашибали копейку» самыми разными способами. Но Павел Фукс благоразумно умалчивает о подробностях их деятельности, чтобы не компрометировать ни себя, ни своего друга Кернеса.  В то же время ему однажды захотелось публично похвастать, что, еще будучи старшеклассником, он жил не только на родительские обеденные рубли, но и умел заработать сам. И тогда он вытащил на свет самый безобидный эпизод из своей молодости, вспомнив, как однажды распродал одноклассникам пачку ментоловых сигарет – превратив его в целую историю о хорошо поставленном бизнесе юного коммерсанта.

Что ж, если самым безобидным занятием Павла Фукса в юные годы была спекуляция сигаретами среди неполнолетних, то о выполняемых им поручениях Гепы можно только догадываться…

Москва-Сити

Родители Михаила Добкина долго ограждали от тлетворного влияния Гепы своего сына, и они же могли сообщить родителям Павла Фукса, с какой нехорошей компанией связался их отпрыск. Кто знает, чем бы закончилась эта семейная драма, если бы в 1989-90 Гепа не оказался за решеткой по обвинению в ряде преступлений. Два года будущий харьковский мэр провел сначала в знаменитой 15-й больнице на психиатрическом обследовании, а потом в СИЗО – и вышел аккурат к началу криминального передела Харькова, изрядно выкосившего ряды «братвы». Компания Гепы временно рассыпалась, что благоприятно сказалось на будущем Павла Фукса: родители пристроили его в Харьковский инженерно-строительный институт (ХИСИ, ныне – университет строительства и архитектуры) на экономический факультет. В 1992-м, во время своей учебы, Павел Фукс получил свою первую официальную работу: должность советника генерального директора СП «Торговый дом «Интрада», которое на тот момент претерпевало трансформацию (бывшее советско-американское СП делилось между Россией и Украиной). Есть информация, что и туда Фукса пристроили родители, имевшие к этому предприятия непосредственное отношение. Занимался ли он там какой-то коммерцией или же просто числился, получая зарплату, осталось неизвестным – но Фукс с гордостью вписал «Интраду» (фирма по торговле всем подряд) в свою биографию.

А в 1995-м в биографии Фукса появилась новая громкая запись: советник председателя правления «Проминвестбанка». Но шла ли речь об украинском «Проминвестбанке» - одним из крупнейших в стране, или же о его московском тезке – весьма средненьком на то время финучреждении, никогда не уточнялось. Что ж, уточнять не нужно, это именно российский «Проминвест», потому что Павел Фукс как раз тогда сбежал в Москву - так называли его внезапный отъезд из Харькова, о причинах которого практически ничего неизвестно. Однако, по неподтвержденной информации, практически по слухам, полученным Skelet.Info, Фукс бежал из Украины после того, как «развел на бабки» то ли чью-то фирму, то ли бюджетную организацию. И якобы к этому инциденту был причастен Геннадий Кернес, который и помог старому приятелю унести ноги, и даже порекомендовал его в Москве своим знакомым.

По информации от еще одного источника Skelet.Info, отъезд Павла Фукса в Москву с его последующим «трудоустройством» в первопрестольной был организован Сергеем Батозским (кличка Батон). Этот человек, хоть и являлся сыном уважаемого советского тренера по вольной борьбе Станислава Батозского, с юности пошел криминальной дорожкой «кидалы», был старым «корешем» Гепы и, соответственно, еще с 80-х годов мог знать и Фукса. В 90-е Батон являлся уже крупным криминальным авторитетом и деловым партнером Кернеса, причем даже в милиции расходились во мнениях, кто же из них двоих у кого ходил в подручных. Слишком уж обширные связи были у Батона, который крутил дела не только в Харькове, но и в Москве: с лидером Ореховской группировки Сильверстом, с лидерами «кемеровских» братьями Кузнецовыми, с чеченскими ОПГ, с «авторитетами» Малей, Генералом и Аликом Московским. По информации МВД, Батон в Москве занимался разными делами: от оптовой торговли до наркобизнеса (кокаин). В Москве же он и был убит в 2001 году после конфликта с «лужниковскими».

Однако, уточняют источники, в Москве Павел Фукс занялся бизнесом под руководством Юрия Демента - еще одного общего знакомого и делового партнера Ботозского и Кернеса. Того самого Демента, убийство которого в Харькове в 2016 году стало резонансным криминальным событием, и до сих пор не раскрыто. После той трагедии кто-то из журналистов мрачно заметил: мол, старые друзья Кернеса умирают один за другим, и Фуксу нужно быть поосмотрительнее.

Тогда, в 90-х, Демент пристроил Фукса в вполне легальный бизнес, хотя и под крышей ОПГ, в бандитских фирмах. И Фукс действительно торговал всем подряд, что хорошо продавалось – тут он рассказывает журналистам правду, хотя и умалчивает, что был вовсе не бизнесменом-одиночкой, прибывшим в Москву попытать счастья. Особенно хорошо у Фукса пошли дела в конце 90-х, когда в Москву от харьковской милиции сбежал и сам Батозский. Сразу после переезда Батозского в Москве учреждается ЗАО «Внешнеэкономическая корпорация», занимавшаяся оптовой торговлей автомобилями и мотоциклами, а в 1999-м Павел Фукс становится его вице-президентом. Одновременно с этим Павел Фукс заочно окончил факультет мировой экономики Российской экономической академии им. Плеханова (хотя злые языки поговаривали, что диплом ему подарила «братва»).

Убийство Сергея Батозского произошло как раз тогда, когда он начал осваивать в Москве строительный бизнес, и привлек к нему Павла Фукса - ведь тот был единственный из доверенных Батону людей, кто разбирался в строительстве (всё-таки окончил ХИСИ, пусть и экономический факультет). После убийства авторитета в его осиротевшем окружении произошли серьезные изменения, на деньги ОПГ было решено создать несколько компаний, в том числе ООО «Техинвест» - одним из учредителей которой стал Павел Фукс. По сути, он стал управляющим деньгами ОПГ, вложенными в строительный бизнес.

Но одной только криминальной «крыши» для развития строительного бизнеса в Москве было недостаточно, ведь все разрешения и подряды выдавала московская мэрия. И вот тут еще с 90-х ОПГ Батона положило глаз на стремительно развивающуюся корпорацию «Ингеоком», принадлежащую Михаилу Рудяку. Ключом к успеху Рудяка было личное знакомство с Юрием Лужковым, который в 1997-м отдал ему под перестройку Манежную площадь. И уже тогда у Рудяка появился компаньон Александр Шишкин – будущий депутат Госдумы от «Единой России», в 90-е был известен как криминальный бизнесмен, управляющий деньгами «кемеровских».

К 2000-му у Рудяка было полтора десятка дочерних компаний (под каждый крупный строительный проект), но тут с ним случился ненесчастный случай: он упал со снегохода и получил травму голову. Пока лежал в больнице, его бизнес пошел вразнос вследствие попытки его «отжатия» некими влиятельными людьми, но в 2002-м «Ингеоком» вновь пошел в гору – потому что ему протянул свою руку люди из бывшей ОПГ Батозского. Учитывая тесные связи покойного Батона с «кемеровскими», этому не стоит удивляться. И вот самой заметной фигурой из «батозских», практически их представителем был Павел Фукс, ставший председателем совета директоров «Ингеоком-Инвест», еще одной специально созданной дочерней компании «Ингеокома». Но этот коллективный портрет будет неполным без еще одного активного участника тех событий - скандального казахского бизнесмена Мухтара Аблязова, которого весной 2003-го президент Назарбаев своим помилованием освободил от очередной отсидки. Аблязов тут же появился в Москве, где присоединился к Рудяку и Фуксу, создав, а после возглавив Инвестиционно-промышленную группу «Евразия». Все они решили участвовать в самом грандиозном строительном проекте российской столицы: возведении комплекса «Москва-Сити».

Мухтар Аблязов
Мухтар Аблязов

Участие в проекте представителей двух ОПГ и всемирно известного афериста из Казахстана просто не могло закончиться без скандалов и похорон, особенно после того как в 2005-2006 г.г. проекты «Ингеокома» принесли около миллиарда долларов, враз поднявших своего основателя в список самых богатых людей России.  И так получилось, что его же первым и похоронили: в мае 2007 года во время полета в самолете Михаилу Рудяку внезапно стало плохо, и он скоропостижно скончался. Официальной причинной смерти была названо кровоизлияние в мозг из-за старой травмы головы, полученной им еще семь лет назад. Однако его смерть его была странной и вызывала многоженство кривотолков. Подозрительным было не только то, что перед своей смертью Михаил Рудяк вконец обострил свои отношения требовавшей развода и раздела имущества женой (бизнесмен любил крутить романы с известными актрисами, и умер на руках у Евгении Крюковой). За несколько месяцев до смерти Рудяка его партнеры провели реорганизацию своих компаний. И, в частности, Павел Фукс объединил фирмы (как полностью подконтрольные себе, так и в доле с Рудяком), участвующие в проектах «Москва-Сити», в холдинг «MosCity Group» (MCG). А после смерти Рудяка, Фуксу было нетрудно вырвать долю покойного у его наследников (жены, сына и дочери), которые мало что могли возразить компаньонам с таким криминальным прошлым за спиной. Это сделало Павла Фукса главным собственником MCG - но стало только началом большой аферы!

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Пузийчук Андрей: всё будет «Фундамент» и «Азур-Груп»! ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Андрей Пузийчук: О семейном клане строительных аферистов Киева. ЧАСТЬ 1

Андрей Пузийчук
Андрей Пузийчук

Дом для СБУ и стройки «Аркадии»

В советские времена по адресу улица Потехина, 9 располагалась часть «радиолокационной борьбы», занимавшая-с глушением западных «голосов» (типа как сейчас блокируют российские СМИ). В 2005-м году эти 4,6 гектаров стали собственностью СБУ, руководство которой в 2013 году решило построить там для своих сотрудников ЖК «Берген». Первый тендер выиграла компания «Аркада-будівництво» (34882504), но потом произошел второй Майдан, всё перемешалось, и в 2014-м уже новое руководство СБУ провело повторный тендер, который выиграла «Домостроительская компания №7» (38526328), входившая в группу «Фундамент».

СБУ ничуть не смутило ни то, что оно подписало договор с компанией, имевшей уставной капитал в размере 4 тысячи гривен (стоимость одного набора инструмента), ни то, что в будущем ЖК на 3268 квартир её сотрудникам достанется лишь 327 (10%). Первое ещё можно было объяснить тем, что «ДСК-7» сразу же наняло подрядчиком «Азур-Груп», которая ранее уже бралась возводить для СБУ жилкомплекс на улице Трутенко, 3. Но вот второе уже было откровенной коррупцией, покрываемой самым могущественным правоохранительным органом страны. Ведь фактически СБУ позволила Пузийчукам построить на своей земле, а потом выгодно продать около трех тысяч квартир! Более того, по сообщениям СМИ, это именно СБУ помогла получить разрешение на строительство в нескольких шагах от Голосеевского леса. Что и вызвало бурные протесты местных жителей.

В 2017 году эти разрешения были аннулированы. А затем выяснилось, что «ДСК-7» получил согласование научно-технического совета Минрегиона на отклонение строительных норм - то есть спроектировал ЖК с серьезными нарушениями. Наконец, последней каплей стало затягивание строительства: его должны были сдать сначала в 2016-м, затем в октябре 2019-го, но ничего кроме обещаний и фотошопных картинок у пузийчуков не было. И тогда в ноябре 2020-го СБУ просто разорвала договор с «ДСК-7», которую Пузийчуки уже заранее переписали на подставных лиц. Впрочем, СБУ не стала им мстить, а лишь отсудила 44 миллиона гривен неустойки. По информации источников Skelet.Info, для «полюбовного» разрешения ситуации Пузийчукам пришлось еще отдельно «занести» в СБУ несколько увесистых конвертов и также ключей от квартир в других ЖК.

Таким образом, когда Пузийчуки всё еще рекламировали квартиры в ЖК «Привітний квартал», у них уже окончательно накрылось строительство ЖК «Берген». И это не просто совпадение. Если посмотреть на все строительные проекты, которыми последние 5-6 лет занимались их «Фундамент» и «Азур-Груп», то вырисовывается следующая картина: Пузийчуки лихорадочно метались, забрасывая одни стройки, чтобы закончить другие, при этом они выводили деньги и банкротили свои предприятия. Почему?

Возможно это было связано с масштабным скандалом, вспыхнувшем в начале 2018 года, когда НАБУ и Нацполиция начали расследование деятельности Вячеслава Непопа на посту директора «Житлoинвecтбуда». И хотя Непопа тут же взял под свою защиту Кличко, назначив его своим заместителем, щедрый поток денег, лившийся на фирмы Пузийчуков через «Житлoинвecтбуд», иссяк. А к этому времени Пузийчуки уже не довольствовались «малым», а создали настоящую финансово-строительную пирамиду, которая рухнула из-за их природной жадности: они вывели из проектов столько денег, что их стало не хватать для завершения всех. Но вместо того, чтобы опомнится и унять аппетит, они хватались за новые проекты. Одни из них манили возможностью хорошо заработать на продаже квартир или получением щедрого бюджетного финансирования. Другие же, похоже, открывались только чтобы выдурить деньги у доверчивых дольщиков – как это случилось с ЖК «Привітний квартал». Кстати, а совпадение ли, что все разрешения на его строительство «Фундамент» получил сразу после того, как Непоп стал замглавы КГГА, курирующим строительно-архитектурные и земельные департаменты?

Однако неприятности у Пузийчуков начались еще раньше, вместе с крахом строительных проектов банка «Аркада», оставивших без квартир 13 тысяч семей, уже внесших за них свои деньги. Как известно, всю вину за этот «новый Элита-центр» возложили только на сам банк, через который осуществлялись все расчеты, и через который проходили все схемы. Поэтому строительные подрядчики «Аркады», включая «Фундамент» и «Азур-Груп», остались как бы не причастными. Хотя еще в 2018 году на юбилейном корпоративе «Фундамента» его руководство гордилось давним сотрудничеством с «Аркадой»! Ведь это фирмы Пузийчуков возводили такие «аркадовкие» проекты, как «Welcome Home» (на Ревуцкого), ЖК «Ла-Ла-Лэнд», ЖК «Эврика» и ЖК «Кассиопея». Структуры «Фундамента» называли причастными к скандальному строительству ЖК «Патриотика», вызвавшего затянувшийся конфликт с защитниками природы.

И вот банк «Аркада» лопнул, а «Фундамент» и «Азур-груп» продолжили достраивать его проекты – но теперь уже привлекали деньги новых клиентов через венчурный фонд «Хантер». При этом, чтобы достроить ЖК «Ла-Ла-Лэнд» и «Эврика», для которых использовались панели производство «ДСК-3», они довели свой комбинат до банкротства, плюс оставили без стройматериалов ЖК «Привітний квартал». Но, не справляясь с этими объемами строительства, Пузийчуки стараются заполучить подряды на достройку других объектов «Аркады» - ведь речь идет о многомиллиардных суммах, которые должны быть выделены из бюджета, чтобы обманутые дольщики все-таки получили свои квартиры.

Однако несколько лет назад Пузийчуки уже вызывались «помочь» обманутым дольщикам – правда, не своим, а пострадавшим в ходе аферы «Элита-Центр». В 2016 году «Житлoинвecтбуд» провел тендер на строительство за бюджетный счет двух панельных жилых зданий на улице Милославской, часть квартир в которых предназначались для пострадавших «элитовцев». Тендер, конечно же, «выиграла» фирма «Азур-Груп», на счета которой поступило 195,65 миллионов казенных гривен. Строительство шло традиционными «пузийчуковыми» темпами: летом 2020-го оно было всё не закончено, и «Азур-Груп» выпросила из бюджета еще 94,86 миллионов гривен. Подчеркнем, что именно в тот момент строительство ЖК «Привітний квартал» было окончательно остановлено, а «ДСК-3» обанкрочен. Конечно же, до конца ничего не достроили, бюджетные деньги Пузийчуки попросту вновь украли, а потом еще устроили такой фокус: весной 2021 года «Азур-Груп» отошла от проекта, а новый тендер на его достройку получил… «Фундамент»!

Мафия бессмертна?

Чтобы безнаказанно устраивать все эти аферы, одной только дружбы с группой Непопа было бы недостаточно. Поэтому в народные депутаты Андрей Пузийчук пошел не просто так! Стать им было непросто: он не имел никакого политического опыта, а из известности – разве что драку с охранником Руслана Демчака в ночном клубе «Chi». А еще как заядлый охотник (то есть убийца лесных зверюшек), владелец шикарной коллекции дорогих охотничьих ружей и владелец ООО «Охотничье подворье» (34082615). Вот только этим он был известен лишь в очень узких кругах. Поэтому Андрей Пузийчук поступил проще - купив себе мандат, а заодно и целую областную парторганизацию «Батькивщины».

 Андрей Пузийчук и Юлия Тимошенко
Андрей Пузийчук и Юлия Тимошенко

Выбор партии был не случайным: «Батькивщина» давно имеет имидж партии, готовой принять в свои ряды кого угодно, лишь бы он щедро заплатил! К тому же подвернулся удачный случай: Валерий Дубиль, один из ближайших соратников Тимошенко, по данным Skelet.Info, устроил настоящую распродажу, и среди его клиентов были даже известные уголовники. В общем, вот так Андрей Пузийчук получил в партийном списке проходной номер 21, а в придачу Черниговскую «Батькивщину» (два по цене одного?).

Но как бы иронично это не звучало, дальше было уже не до смеха. Потому что в Раде Андрей Пузийчук стал председателем Временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию фактов коррупции в органах архитектурно-строительного контроля. Прожженного строительного афериста и коррупционера назначили расследовать коррупцию в строительстве – это шутка? Нет, это реалии нынешнего «зеленого» режима! Но подробности еще более удручающие: данная ВСК была создана по инициативе и к услугам известного киевского застройщика-коррупционера Вадима Столара, который, кстати, был избран депутатом от ОПЗЖ. Но партийные различия не мешают Пузийчуку и Столару быть одной командой и в Раде, и в сфере столичного строительства. Кстати, уже давно обсуждается причастность Вадима Столара к краху банка «Аркада». И эта информация логично восполняет многие пробелы в мошеннических схемах Пузийчуков!

Это Столар поспособствовал тому, чтобы ВСК возглавил именно его старый друг и компаньон Андрей Пузийчук. А кроме него, Столар «воткнул» в эту комиссию еще одного своего человека - Наталью Приходько (тоже нардепа от ОПЗЖ). Как рассказал Кирилл Сазонов, Приходько ранее работала в туристической компании «Яна» родителей Столара, а затем была его личным юристом-консультантом, кочуя за шефом из одной партии в другую. Кроме того, она двоюродная сестра еще одного нардепа от ОПЗЖ Игоря Киселева. Ну а о назначении этой комиссии поведала глава Ассоциации инвесторов нового жилья Светлана Мякота:

Но хотя еще в феврале 2021-го Высший антикоррупционный суд обязал НАБУ открыть уголовное производство в отношении этой ВСК и конкурентно Пузийчука и Приходько, комиссия продолжает свою бурную деятельность.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Хомутынник Виталий: мужчины и миллионы парламентского «вундеркин

НАЧАЛО: Виталий Хомутынник: мужчины и миллионы парламентского «вундеркинда». ЧАСТЬ 1

 Виталий Хомутынник
Виталий Хомутынник

Из рук «семьи»

Во время президентских выборов 2004 года Виталий Хомутынник старательно работал на победу Виктора Януковича. Официально – как его представитель на округе №53 (Макеевка) и как лидер «Молодежи регионов». Неофициально же Хомутынник усердствовал в Сумах, вместе с губернатором Щербанем и его помощником Борисом Родельсом (в 2005-м сбежал в Россию). Сообщалось, что для осуществления массовых избирательных фальсификаций, Хомутынник нанял ОПГ «Бауманских», оформив их в легальную общественную организацию «Молодь Сумщини», во главе которой он поставил Артема Семенченко, сына местного «авторитета» и хранителя «общака». Их задачами были запугивание членов комиссий и наблюдателей, осуществление «вбросов» и «каруселей», организация беспорядков, преследование журналистов. На это, по данным Skelet.Info, через Хомутынника им было выплачено в общей сумме около 100 тысяч долларов.

Хомутынник так отчаянно ставил на Януковича, что продолжал это делать и с началом Майдана-2004 (он постоянно носил сине-белый шарф), а когда Сергей Тигипко бросил избирательный штаб Януковича в Киеве, Хомутынник пытался занять его место – но стал лишь его доверенным лицом в Центризбиркоме.

Хомутынник Виталий
Хомутынник Виталий

В благодарность Партия Регионов обеспечила Виталию Хомутыннику проходные места в своих избирательных списках в 2006-м, 2007-м и в 2012-м годах. А также место заместителя председателя комитета по вопросам банковской и финансовой деятельности, а потом председателя комитета по налоговой и таможенной политике. Кстати, за участие Хомутынника в налоговых реформах Александра Клименко и Сергея Арбузова, его буквально проклинало немало украинских предпринимателей. А могли бы проклясть и миллионы украинцев, если бы этой парочке удалось бы осуществить введение 15% сбора в Пенсионный Фонд с продажи наличной валюты. Причем, сегодня Хомутынник Виталий Юрьевич об этом не хочет и вспоминать.

Но главным образом Виталий Хомутынник тогда «кормился» из рук власти с помощью схем возврата НДС. В период президентства Януковича эта тема была под жестким контролем Камбина и «семьи»: первый объявил войну «фиктивному НДС», на самом деле просто отказывая в возвращении налога всем подряд, а вторая «решала вопрос» для своих или за «откаты». Войти в эту систему было невозможно, её лично контролировали самые приближенные к президенту люди – но Хомутынник оказался среди них. И не только как председатель комитета по налоговой и таможенной политике, но и как друг министра доходов и сборов Александра Клименко, а главное, как друг Виктора Януковича-младшего, через которого он вышел на его брата Александра (Сашу Стоматолога), а через того – на Юрия Иванющенко. В общем, пришлось ему постараться понравиться многим, хотя для «соблазнения» с Виктором Януковичем-младшим ему было достаточно лишь сделать того почетным президентом «Молодежи регионов».

В 2013 году СМИ называли Хомутынника главным сборщиком «откатов» от возмещения НДС, при этом ставка «отката» колебалась от 25% до 70% суммы. Также сообщалось, что это именно Хомутынник придумал еще один способ «стрижки» предпринимателей: брать 0,5-0,7% с оборота предприятия за то, чтобы принять его налоговую отчетность. Понятно, что львиная доля этих «откатов» поступала в карманы «семей», однако и к рукам главного сборщика (и автора схем) тоже прилипало немало.

Поразительно другое: состоялся Майдан, в стране сменилась власть, а Хомутынник по-прежнему является «налоговым решалой». Теперь он, конечно, не собирает «откаты» с других, но зато успешно помогает возмещает НДС своим компаньонам, да и себе тоже. Так, усилиями Хомутынника, только за 2017 год компания «Кернел» Олега Бахматюка, совладельцем которой он теперь является, получила от государства 7 миллиардов гривен возмещенного НДС! В этом ему помогали: члены аграрного комитета Рады Алексей Мушак и Олег Кулинич, помощники депутата Кулинича Юлия Мовчан и Елена Киевец (они же учредители «Украинской аграрной ассоциации»), председатель Общественного совета при налоговом комитете Рады Марьян Заблоцкий. И в данном случае была вскрыта лишь верхушка айсберга, поскольку источники Skelet.Info сообщали, что в период 2015-2016 Хомутынник имел намного больше возможностей по НДС, когда ГФС Украины возглавлял его «дружбан» Роман Насиров – назначение которого Хомутынник лоббировал, в числе прочих, весной 2015 года.

Виталий Хомутынник успешно «косил бабло» даже на… орехах! А именно: в 2013 году был запрещен экспорт из Украины грецких орехов – на всех таможенных постах, кроме Одессы. Там же оформлением орехового экспорта занималась только ЧП «Резолют» (код 37169940), которое за установленные суммы «помогало» всем желающим, проводя грузы через фиктивную фирму «ТД Орлан». Сообщалось, что за один контейнер орехов «Резолют» брало по 15 тысяч долларов, а за время своей работы (2013-2014 г.г.) ЧП оформило 604 контейнера. В Одессе эту схему курировал Артур Прузовский – ранее известный как член местной ОПГ, а теперь как… кум Виталия Хомутынника.

После второго Майдана ореховые схемы Хомутынника осуществлялись уже через Владимира Скоробагача, «мясного олигарха» из Харькова, с которым они сблизились еще в 2005 году, когда Скоробогач стал членом правления отделения «Молодых регионов». В 2014 году Скоробогач подвергся «мусорной люстрации», однако это никак не повлияло ни на его бизнес, ни на социально-политический статус (сейчас он заместитель председателя Харьковского облсовета). В 2015 году Хомутынник и Скоробогач продолжили свой ореховый бизнес, осуществляя его через специально созданный для этого «Трудово-реабилитационный центр воинов АТО» (какой цинизм!). И лишь в 2016 году «ореховые доллары» начали отбирать у них люди премьера Гройсмана.

Балагановщина

В качестве ремарки стоит рассказать обещанную историю о младшем брате Виталия Хомутынника. Информацию о нём он тщательно скрывает, в Сети нет ни его фото, ни анкетных данных жителя Украины – словно вообще нет такого человека. И это не мудрено после того, что его братец натворил в январе 2008 года.

Напомним, к тому времени Юрий Хомутынник был студентом одного из столичных вузов, на него была записана часть киевских фирм старшего брата. Но то ли семья не выдавала ему денег, то он хотел этих денег слишком много, то ли просто скучал и искал острых ощущений, но однажды Юрий Хомутынник и его приятель Александр Коваленко решили угнать автомобиль «Бентли» у своей знакомой Юлии Колесниковой. В общем, поступил как Шура Балаганов, «машинально». Правда, с намерением отхватить хороший куш. Они сообщили Колесниковой, что якобы с ними связались похитители и требуют 125 тысяч долларов за возврат машины, а они по-приятельски хотят помочь. Колесникова тут же обратилась в милицию, а та первым делом заподозрила в краже Хомутынника и Коваленко. УБОПом была организована операция передачи денег, в ходе которой… Юрий Хомутынник скрылся, а оставленный им Коваленко был арестован. После этого на квартире Юрия Хомутынник был проведен обыск, во время которого там было обнаружено депутатское удостоверение его старшего брата – то ли настоящее, то ли «дубликат».

Через несколько дней на Юлию Колесникову начали давить: то работники милиции настойчиво предлагали ей забрать свой заявление в обмен на «тихое» возвращение автомобиля, то Виталий Хомутынник предлагал ей внушительную сумму денег. А через две недели судья Голосеевского суда столицы Рыбак вообще закрыл это уголовное дело! И данная история так и осталась бы замятой, если бы не скандальный генерал Геннадий Москаль, который не только озвучил её перед журналистами, но и заявил, что это далеко не первый случай, когда Юрий Хомутынник угонял автомобили.

Компаньон Коломойского

Личный самолет Gulfstream G280 за 17 миллионов долларов, 40-метровая яхта «Апостроф» за 40 миллионов долларов, десятки дорогих швейцарских часов (некоторые стоят от 100 тысяч долларов), коллекции картин, 190 миллионов гривен годового дохода (за 2016) делают Виталия Хомутынника самым богатым (официально) депутатом Верховной Рады. Понятно, что это не только «сбережения» и дивиденды прошлых лет, и не только выручка за возвращенный НДС.  Но чем нардеп зарабатывает сегодня – пусть при этом он и утверждает, что якобы передал свой бизнес родне?

В 2015-2016 г.г. компания «Cascade Investment Fund», являющаяся британским филиалом ЗАО «Каскад», принадлежащего семейству Хомутынников, приобрела 6,7% акций агрохолдинга «Кернел» (крупнейшего в Украине). А конкретно были приобретены акции 7 предприятий, входящих в холдинг – и теперь Хомутынник влился в ряды украинских латифундистов, контролируя почти 48 тысяч гектар сельхозугодий. Также он купил у Бориса Кауфмана журнал «Фокус» и радио «Хит ФМ».

Но главный легальный доход ему приносит участие в нефтегазовом бизнесе, где компаньоном Хомутынника выступает Игорь Коломойским. Удивительно, но, не смотря на довольно тяжелый характер Коломойского, он общается с Хомутынником довольно радушно, можно даже сказать как с очень близким другом. И вновь остается лишь удивляться, как Виталий Хомутынник умудряется располагать к себе нужных ему людей, особенно мужчин, которые ему в отцы годятся?

До 2012 года группа «Приват» на пару с Николаем Злочевским владела 90% акций «Укрнефтебурение» - одной из крупнейших (после «Укргаздобычи») газодобывающих компаний Украины. Потом «донецкие» фактически отобрали у «Привата» 45% акций (за символическую плату в 133 тысячи гривен), которые отошли в распоряжение Андрея Клюева и Эдуарда Ставицкого. В 2014-м году Коломойский пытался отсудит эти акции, но безуспешно. А потом в число акционеров «Укрнефтебурение» вошли олигарх Павел Фукс и Виталий Хомутынник, которым якобы досталась часть акций Ставицкого и Клюева.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

"Отжимы" на таможне, нелегальный табачный завод и брат-чиновник

Руслан Черкасский
Кадровая политика в Украине напоминает игру в дружеской компании одной и той же колодой карт. Сколько ее ни тасуй, в стопке остаются те же самые валеты, дамы, короли, тузы, хотя и попадают в руки каждый раз в разном составе. "Козырные" на время теряют свою силу, а при следующей раздаче (читай: смене власти) бывшие "битые" вновь могут оказаться "козырными", пишет Багнет.Так, например, произошло с недавно назначенным на должность заместителя главы Государственной таможенной службы Русланом Черкасским, который еще 2006-2008 был первым заместителем Председателя Государственной таможенной службы Украины. Но со сменой руководиля оказался не у дел. "...Потом я переехал в Киев в департамент анализа и аудита. Это было уже после "революции" ("Оранжевой" – Авт.). Сожалею, что в результате революции на ответственные должности стали назначать "по цветам". Не то, чтобы я от такой политики пострадал — пострадавшим я ни в коей мере себя не считаю. А ушел я с должности в результате нормального, делового разговора с Валерием Хорошковским" – так он сам объяснял этот факт своей биографии. Понятное дело, что потребители "никотиновых палочек", особенно из числа небогатых и нетребовательных, покупая в определенных торговых точках товар подешевле, не задумываются, почему цена импортной продукции там намного ниже, чем в остальных ларечках и магазинах. И, скорее всего, они не в курсе, что контрафактная табачная продукция поступает в торговую сеть из оккупированного Донецка. А, следовательно, часть доходов идет на поддержку оккупационного режима, а часть – организаторам коррупционной схемы по ту, оккупированную, и эту сторону Украины.

Ну ладно, бывшие заводские работяги – нынешние небогатые пенсионеры не усложняют себе жизнь размышлением Cuiprodest? Cui bono? - кому это выгодно, но есть же государственные мужи, которые не могут не замечать масштабов этой псевдопродукции на внутреннем рынке, и ее перемещение через восточные и западные границы. Даже с учетом, что пограничники, таможенники, сотрудники правоохранительных органов и прочие силовики выявляют и задерживают только малую часть товара, хотя и регулярно.

На слова "контрабанда сигарет в Украине" интернетовский поисковик выдает массу ссылок про задержания отечественных флибустьеров. Берем навскидку: "Мостиский районный суд Львовской области признал виновным и оштрафовал на 85 тыс. грн львовского предпринимателя, который приобрел незаконно изготовленные 37,5 тыс. пачек сигарет NZ Gold и хотел переправить контрабанду в Польшу" .

"Пограничники пресекли попытку контрабанды сигарет из Украины в Румынию в пункте пропуска Порубное. Об этом сообщает пресс-служба ГПСУ в субботу, 12 июня. Согласно документам, водитель, гражданин Украины, в автомобиле ДАФ перевозил "замороженную вишню". Но "під вишнею, під черешнею" обнаружили около 400 ящиков с табачными изделиями. "С начала года на участке ответственности Черновицкого пограничного отряда на границе с Румынией выявлено контрабандных сигарет на сумму более 21 млн грн. Как уточняют в ГНСУ, всего с начала года было выявлено около 1000 ящиков табачных изделий".

Причем, знают об этом не только в самой Украине, но и за ее пределами. "С 2016 г. Украина остается крупнейшим источником поступления контрафактных и контрабандных табачных изделий из Восточной Европы в страны ЕС, - утверждают авторы материала, созданного при поддержке Университета Джорджа Мэйсона (г. Арлингтон, США) опубликованного во "Всероссийском криминологическом журнале". - В период с 2013 по 2018 г. объем ввоза контрафактных и контрабандных сигарет в государства ЕС с территории Украины увеличился с 1,3 млрд до 4,2 млрд сигарет. В 2020 г. Государственная пограничная служба Украины изъяла более 4,2 млн пачек табачных изделий. Однако пограничники имеют дело только с верхушкой айсберга. Сравнение статистики изъятий с количеством украинских поддельных и контрабандных сигарет в ЕС показывает, что правоохранительными органами выявляется менее 2% незаконных грузов. Огромные прибыли, возникающие из-за разницы в цене на табачные изделия на Украине и в странах ЕС, выступают для преступников и коррумпированных чиновников сильным финансовым стимулом принимать участие в этом бизнесе".

Так что же, никто у нас с контрабандой не борется? Не только борются, но и намерены улучшить показатели этой борьбы!

"До конца этого года новое руководство Государственной таможенной службы планирует сформировать кадровую основу из профессиональных и честных таможенников и добиться расширения полномочий ГТСУ. ... И я уверен, что уже в 2022 году благодаря обновлению личного состава мы получим принципиально другие результаты по борьбе с контрабандой, поступлениям в бюджет и, конечно же, по уровню таможенных сервисов" – говорил заместитель главы Государственной таможенной службы Украины Руслан Черкасский в интервью "Фактам" .

Тут стоит отметить, что Руслан Черкасский - один из основных участников контрабандных схем. О его назначении на должность есть основная версия. Так, после увольнения с Таможни Максима Нефедова несколько должностей в ведомстве решили продать. По информации СМИ, кресло замглавы Таможни досталось главе бюджетного комитета Верховной Рады, нардепу Юрию Аристову, который и посадил в него Руслана Черкасского. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что Аристов связан с импортом морепродуктов (тоже по большей мере контрабандным) и в Черкасском он видит человека, который умеет строить "схемы" и знает толк в налаживании контрабандных потоков.

В свою очередь, уже Черкасский привлек давних соратников для налаживания борьбы контрабандных потоков Евгения Погребняка и Михаила Товта. И как следствие, благодаря этим горе-борцам с контрабандой, Украина в очередной раз стала посмешищем для Европы. Через вверенную Погребняку Волынскую таможню (Ягодын) проходят якобы досмотренные грузовые автомобили, которые уже на своей границе задерживают польские таможенники с впечатляющей партией контрабандных, кто бы удивился, сигарет. Товт, точно также «попал» на своем Закарпатье с венграми. Это только малая часть реальной деятельности «команды Черкасского».

Ну и на закуску, Руслан Черкасский назначил своим замом небезызвестную донецкую схемщицу Женю Романчикову, по сути, его «вечный зам», ныне в.о. Киевской таможни, которая фактически ведет всю «рыбную» тему Аристова.

Сейчас же есть стойкое ощущение, что Руслан Черкасский, занимая высокую должность в Таможенной службе, играет одновременно на двое ворот. По данным, которые обнародовал экономический эксперт Александр Охрименко, близкие к Руслану Черкасскому люди подозреваются в торговле с оккупированными территориями, а сам он имеет общие интересы со скандальными игроками на табачном рынке. По этому поводу в СНБО и правоохранительные органы уже направлено соответствующее обращение.

А подробности сообщил на своей странице в Facebook Сергей Пархоменко - руководитель Центра внешнеполитических исследований ОПАД им. Александра Никонорова: «В результате анализа данных реестров было обнаружено, что Руслан Черкасский обладает многомиллионным имуществом в Дубае и одну из своих квартир делит с Виталием Киро.

Историю дружбы и сотрудничества Черкасского и Киро еще в апреле нынешнего года поведал журналист Артем Фурманюк.

Оказывается, в начале 2000-х Виталий Киро работал в подакцизном отделе Донецкой таможни, руководил которым – правильно догадались, Руслан Черкасский. Может, они изначально и не планировали нарушать законы страны, но тут подвернулась оказия: однажды Черкасскому повезло завладеть оборудованием для изготовления сигарет, которое нелегально попало в один из украинских портов, в объемах, достаточных для открытия собственного производства. Его, как и полагается, уничтожили – но только по бумагам.

"Черкасский, как лицо, имевшее больший вес среди чиновников в погонах, остался работать в таможенной службе. Это давало возможность использовать служебное положение для организации бесперебойных поставок сырья на будущую фабрику, а также коридоров для прохождения готового контрафакта мимо таможенных постов со странами Евросоюза. Киро же пришлось уволиться и начать формировать команду из особо доверенных лиц. Параллельно с этим в 2004 году была зарегистрирована фирма ООО «Донбасс», - поясняет журналист разделение функций друзьями-подельниками. - Схемы поставок сопутствующих расходных материалов и сырья для производства сигарет Черкасский и Киро изучили за годы работы в таможне, что позволило быстро организовать работу. Зная изнутри, как работают правоохранительные органы, для прикрытия фирм-поставщиков новоиспеченный бизнес-тандем организовал поступления сырья через так называемые «прокладки», зарегистрированные в офшорах. Прибывший в Украину груз (табак, ободковую бумагу, фильтропалочки, фольгу и прочее, включая поддельные акцизные марки) контролировал Черкасский, не забывая также о своих сослуживцах".

Утверждается также, что главный донецкий таможенник поддерживал нужных коллег благодарностями в конвертах, наводил на контейнеры-"нарушители", а когда за их раскрытие уже отчитывались, присваивал "уничтоженный" контрабандный товар. Свое предприятие они умело скрывали в тени и на территории донецкого криминалитета, а оказавшись разоблаченными ими, по сути, "перешли под их крыло". Решение, якобы, принял сам Киро, а отодвинутый Черкасский даже заимел на него зуб. Но дружба, видимо, не прервалась, потому что приобретенная (среди прочих покупок) в сентябре 2008 года на условиях 50/50 квартира в Объединенных Арабских Эмиратах по-прежнему остается в совместном пользовании бизнес-партнеров. Кстати, информацию по поводу "табачной империи" Киро легко можно отыскать в интернете.

Но это лишь один момент, намекающий руководителям СБУ, СНБО и НАБУ, что неплохо бы пристальнее познакомиться с прошлой и настоящей деятельностью Руслана Черкасского.

Кровных родственников, как известно, не выбирают. Имеется родной брат и у Руслана Анатольевича.

Как следует из письма Центра внешнеполитический исследований ОПАД на имя Главы СБУ Ивана Баканова, «Черкасский Руслан Анатольевич живет в частном доме, который официально принадлежит Черкасскому Валерию Анатольевичу, вероятно брату чиновника. Нами выявлено, что лицо по фамилии Черкасский Валерий Анатольевич ведет незаконную деятельность на оккупированных территориях, фактически финансируя террористическую деятельность. Он как физическое лицо-предприниматель с регистрацией в Донецке, занимается закупкой товаров из РФ. Также Черкасскому Валерию Анатолиевичу 26 апреля 2017 года выдано так называемое «служебное удостоверение Государственного комитета водного и рыбного хозяйства «Донецкой Народной Республики»:

В связи с этим главу СБУ просят исследовать деятельность заместителя главы Государственной таможенной службы Украины Руслана Черкасского на предмет финансирования терроризма.

Skelet.Info

В тему: “Тендерные короли” Дубинские. Как в Днепропетровской области зарабатывают на строительстве дорог

Опытные схемщики рвутся в таможню: Евгений Бамбизов, Антон Борисенко, Михаил Бурдейный

Алексей Стояновский и Андрей Стояновский: подельники Фирманюка и Дериволкова уже под уголовным делом

Заместитель главы Государственной таможенной службы Руслан Черкасский: финансирование террористов «ДНР», контрабанда сигарет и воровство нефти

Андрей Пузийчук: О семейном клане строительных аферистов Киева.

Андрей Пузийчук: О семейном клане строительных аферистов Киева. ЧАСТЬ 1
Андрей Пузийчук
Андрей Пузийчук

Всем известно, что квартиры в Киеве стоят очень дорого, а их покупка сопряжена с риском обмана. Но не все знают, что наибольший риск исходит не от риелторов-мошенников, а от презентабельных, с виду, фирм-застройщиков. Особенно если у них есть крепкая «крыша» в КГГА и Верховной Раде, делающая их неуязвимыми для закона и позволяющая не замечать общественное возмущение. Например, как столичный «Фундамент», хозяином которой является Андрей Пузийчук и его семья. Несколько лет эта фирма дурила и кормила обещаниями дольщиков ЖК «Привітний квартал», а сама тем временем осуществляла масштабные аферы и заметала следы…

Схемы одного обмана

Если вы будете в столичном районе Бортничи, то обратите внимание на мрачный серый «недострой», расположенный по адресу улица Харченко (бывшая Ленина), 55. Это и есть тот самый ЖК «Привітний квартал», который уже никогда не будет достроен! И дело даже не в том, что деньги, заплаченные за будущие квартиры, уже давно растрачены и уведены в оффшоры. Закончить эту стройку невозможно просто физически, поскольку завод, выпускавший для неё железобетонные панели, обанкрочен и остановлен. Поэтому сегодня на повестке дня лишь два вопроса: вернут ли обманутым людям их деньги, и кто будет демонтировать эти «руины»?

А началась эта печальная история еще в 2005 году, когда Киевсовет своим решением №110/3574 передал данный участок в распоряжение ООО «Аптека-Биокон» (ЕГРПОУ 30263519), для расширения находящего рядом медико-складского комплекса (его можно увидеть на видео ниже). Через год этот участок приватизировали, но использовать его по назначению и расширять склад «Аптека-Биокон» не стала, найдя ему более выгодное применение в проекте коммерческого жилого строительства. Правда, кризис 2008 года сломал эти планы, поэтому их отложили. И вот в 2013-м году решением Киевсовета от 23.10.2013 за подписью его секретаря Галины Гереги, данный участок было разрешено использовать под строительство жилых домов. Это было незаконно, но такие «мелочи» проигнорировали – ведь «Аптека-Биокон», записанная на кипрскую фирму, контролируется её подругой Ирэн Кильчицкой.

Затем планы строительства снова затормозил очередной кризис, но в 2018-м дело сдвинулось с мертвой точки. «Аптека-Биокон» выступила заказчиком строительства, а проектировщиком и генподрядчиком стали фирмы строительной группы «Фундамент».

В СМИ началась мощная реклама будущего ЖК «Привітний квартал», обещавшая не сильно дорогие (потому что эконом класса) квартиры в четырех симпатичных панельных многоэтажках. И вскоре потянулись клиенты – в основном люди простые и небогатые, заработавшие свои деньги честным трудом. Вот их-то и обманули строительные аферисты Пузийчуки!

Таким обещали возвести ЖК «Привітний квартал»
Таким обещали возвести ЖК «Привітний квартал»
Всё, что в итоге построил «Фундамент»
Всё, что в итоге построил «Фундамент»

Нужно сказать, что первые подозрения должна была вызвать странная система расчета за будущие квартиры. Деньги за них клиенты вносили на счет не заказчика строительства, и не «Фундамента», а ПАО «Венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Хантер» (38901468), принадлежащий кипрской фирме «Kotryna Holding Ltd». Причем, по документам они покупали не квартиры, а какие-то «ценные бумаги», которые им потом обещали поменять на квартиры. Афера? Да, и ещё какая! Но дело в том, что подобная схема расчетов через венчурные фонды, позволяющая уклонятся от налогов, уже давно используется многими киевскими застройщиками. Поэтому к ней уже привыкли – мол, везде так. Кстати, за все эти годы ни прокуратура, ни НАБУ так и не заинтересовались данными схемами.

Первую очередь жилкомплекса подрядчик должен был ввести в эксплуатацию во втором квартале 2020 года. Но к указанному сроку построили лишь голые стены одного дома (из четырех), до уровня 6-8 этажей – при проектных 18-26. Взволнованные люди стали задавать вопросы, а в «Фундаменте» их успокаивали: дескать, это всё из-за карантина, рабочие завода стройматериалов (ДСК-3) не могут добраться на работу, вот карантин закончился и стройка возобновится. Но это была циничная ложь, потому что стройка, по данным Skelet.Info, остановилась до начала пандемии. В чем можно убедиться, сравнив два видео: первое снято в августе 2019-го, второе в июне 2020-го (перед официальной заморозкой проекта).

Затем стало известно, что и сам ДСК-3 остановился еще в конце 2019 года по причине банкротства, поскольку контролировавшие его Пузийчуки просто не перечисляли предприятию деньги, специально разоряя предприятие. А последние из выпущенных им панелей они перебросили для завершения других строек: ЖК «Welcome Home» и ЖК «Ла-Ла-Лэнд». Покупателей же квартир в ЖК «Привітний квартал» банально «кинули», даже не вернув им деньги. Все сотрудники «Хантера» дружно ушли на «дистанционную работу», а нотариусы «Фундамента», с которыми подписывались договоры, просто прятались от возмущенных клиентов.

Пузийчуковскую ложь о «карантине» разоблачал еще один вопиющий факт: много лет их семья буквально купалась в деньгах, выводимых из «Хантера». В декларациях нардепа Андрея Пузийчука можно увидеть, что он регулярно получал из «Хантера» сотни тысяч «дохода от занятий предпринимательской деятельности» и миллионы от операций с недвижимостью. Семизначные суммы получали от «Хантера» и его гражданская жена Юлия Радченко. А как вам такая публикация:
Пузийчуковскую ложь о «карантине» разоблачал еще один вопиющий факт: много лет их семья буквально купалась в деньгах, выводимых из «Хантера». В декларациях нардепа Андрея Пузийчука можно увидеть, что он регулярно получал из «Хантера» сотни тысяч «дохода от занятий предпринимательской деятельности» и миллионы от операций с недвижимостью. Семизначные суммы получали от «Хантера» и его гражданская жена Юлия Радченко. А как вам такая публикация:

Об этом уголовном производстве СМИ сообщали в том же 2018 году, и даже уточняли сумму невыплаченных налогов: 6,6 миллионов гривен. И это только по схеме выведения денег из предприятий через «центры минимизации налоговых обязательств» и фиктивные фирмы. А ведь схемы по продаже квартир через куплю-продажу «ценных бумаг» уводили от налогов на порядок большие суммы! И вот в этих миллионах, украденных из карманов обманутых дольщиков и уведенных от выплаты в бюджет, купается Андрей Пузийчук и его семейство…

Как возводился «Фундамент»
Пузийчук Андрей Викторович родился 13 июня 1978 года в небольшом, но очень древнем городке Малин, что в Житомирской области. Там же родились его отец Виктор Владимирович Пузийчук (1951), дядя Николай Владимирович Пузийчук (1948), родной брат Виталий Пузийчук (1982) и двоюродные братья Игорь (1971) и Сергей Пузийчук (1983).

Удивительно, но практически никакой информации об этом многочисленном и дружном семейства нет, как и их семейных фотографий. Даже биография нардепа Андрея Пузийчук до неприличия коротка. Там только дата рождения, якобы наличие высшего образования (но не указано где, когда и на кого учился), а также упоминание того, что в 2001 году он стал учредителем ООО «Киевская строительная компания» (ЕГРПОУ 31413855), которую в 2005-м переписал на своего отца (или отец переписал её на себя). Кстати, в СМИ зачастую путают данную компанию, закрытую еще в 2008-м, с другой фирмой Пузийчуков, имеющую похожее название: ООО «УКБ Киевская жилищно-строительная компания» (33631796), учрежденное в 2006 году. А еще называют Виталия Пузийчука старшим из братьев, хотя он на четыре года младше Андрея.

В общем, история этой семейки покрыта густым туманом. Не откровенничают Пузийчуки и о том, как они перебрались из Малина в Киев и занялись там строительным бизнесом. Возможно, эти белые пятна мог бы заполнить Александр Петрович Ярош - очень давний партнер, управляющий и друг человек семьи Пузийчуков, ныне возглавляющий их фирмы «УКБ КЖСК» и «Фундамент». Однако и он предпочитает помалкивать, иначе не был бы их самым доверенным человеком!

Александр Ярош
Александр Ярош

И всё же Skelet.Info удалось выяснить вот что. Виктор Пузийчук и его сын Андрей Пузийчук обосновались в Киеве к концу 90-х, и уже тогда в их распоряжении было ЧАО «Субподряд» (01354450), занимающееся всем подряд (извините за каламбур) – от торговли с лотков до «эксплуатации имущества». Есть даже неподтвержденная информация, что этот «кооператив» был основан под «крышей» одной из киевских ОПГ, к которой якобы имел отношение Андрей Пузийчук. Но это так, слухи. А вот факты: тогда же Пузийчуки сблизились с группой квартирных коррупционеров в составе Вячеслава НепопаМихаила Голицы, Виктора Билыча и Николая Толмачева. Начав с МЖК, эта группа хорошо развернулась: с помощью Суркисов протолкнули Голицу на должность замначальника квартирного управления Киевского горисполкома, а в 2001-м пролоббировали создание КП «Житлoинвecтбуд-УКБ». И хотя это предприятие на 100% принадлежит Киевсовету, всё эти годы им распоряжался его «вечный директор» (с 2001 по 2018 год) Вячеслав Непоп, превративший коммунальное предприятие в свою личную вотчину. Непоп без проблем «пережил» многих мэров (от Омельченко до постмайданных «наместников»), а при Кличко стал заместителем городского головы по вопросам архитектуры, строительства и земельных ресурсов - то есть фактически лису назначили сторожить курятник!

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Виталий Хомутынник: мужчины и миллионы парламентского «вундеркин

Виталий Хомутынник: мужчины и миллионы парламентского «вундеркинда». ЧАСТЬ 1


image

Виталий Хомутынник

Всего пять лет назад он был любимым «мальчиком-миллионером» Виктора Януковича, возглавлял молодежное крыло Партии Регионов и собирал «откаты» за возмещение НДС. Сегодня он является любимчиком Игоря Коломойского, входит в парламентскую фракцию «Возрождение» и вновь решает вопросы с возмещением НДС. В чем же секрет непотопляемости Виталия Хомутынника? И как некогда самый молодой депутат Верховной Рады умудрился стать сегодня самым богатым народным избранником?

Криминальная семейка

Когда в 2002 году Хомутынник был впервые избран в Верховную раду, то он действительно стал самым молодым на то время украинским нардепом (26 лет). Разумеется, это привлекло внимание прессы, как и то, что через год Хомутынник был приглашен в советники к премьеру Януковичу и возглавил «Союз молодежи регионов». Люди, не знакомые с истинным прошлым Хомутынника, удивленно зашептались «гений, вундеркинд!» - а он и рад был подхватить это «фуфло», собственноручно сочинив себе новую биографию. Ту самую, в которой он с 15 лет якобы возил джинсы из Турции, потом шил спецодежду, упорным трудом заработал первый миллион, заодно закончив две академии. Потому что опубликуй Хомутынник публично своё настоящее прошлое, то его, пожалуй, стоило бы сразу лишить и депутатского мандата, и всех нажитых миллионов. Что, впрочем, ещё не поздно сделать и сейчас.

Хомутынник Виталий Юрьевич родился 4 августа 1976 года в городе Макеевка (Донецкая область). Его родители были не совсем «простые рабочие», как он уверял. Мама, Валентина Ивановна, работавашая на комбинате «Спецодежа», неплохо подрабатывала на левых заказах. А папа, Юрий Владимирович Хомутынник, работал на комбинате «Рембыттехника» (областная сеть комбинатов бытовых услуг) не телемастером, а начальником. Каким именно, его сын, конечно же, не расскажет. Но источники Skelet.Info сообщали, что Юрии Владимирович имел прямое отношение к входящим в сферу «Рембыттехники» ювелирным мастерским, через которые в то время осуществлялся теневой оборот золота, прежде всего криминального (ворованного). И что даже он якобы имел у местного криминала прозвище «Юра Золотой», поскольку он активно скупал «левое золотишко» и у воров, и у цыган. Вообще, суровые донбасские ювелиры того времени были совсем непохожи на киношных евреев в нарукавниках. Например, в Донецке (напротив гастронома «Москва») в такой ювелирке от «Рембыттехники» работал будущий криминальный авторитет Евгений Кушнир - чей старший брат был следователем в милиции. Тот самый Кушнир, чья банда будет обвинена в убийствах Ахатя Брагина, Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня.

image

Юрий Хомутынник

Юный Виталик пойти по стопам отца не хотел, ювелирная мастерская казалась ему невероятно скучным местом – как, впрочем, и школа. Свои лучшие подростковые годы он проводил на улице, в компании старших пацанов, которые развлекались хулиганством, а иногда и гоп-стопом. Виталик, самый младший из них, выступал в роли задиры: приставал к выбранной жертве, провоцируя её на подзатыльник, после чего из-за угла появлялись «защитники». Иногда жертве предлагали «откупиться», чаще просто били. И однажды вся их компания таки угодила в милицию. Старшие дружки Хомутынника отправились «на зону», а вот его, 15-летнего оболтуса, отмазал отец. Хомутыннику-старшему удалось всё-таки объяснить сыну, что делать большие деньги на бизнесе – это куда лучше, да и безопаснее, чем отбирать гроши у прохожих.

Так наш герой завязал с банальным криминалом и занялся теневым бизнесом, ради чего не стал тратить время на дальнейшую учебу в средней школе или ПТУ. В переломном для всей страны 1991 году, с аттестатом об окончании 9 классов в кармане, Виталий Хомутынник оформился к ДП «Специализированное управление рекультивации и механизмами строительства» (чтобы где-то числиться), а сам занялся челночным бизнесом. Конечно же 15-летний подросток не мог ничего возить из Турции, да ему это и не требовалось: официально бизнес вёл Владимир Лемешко, старший товарищ Виталия Хомутынника, которому доверял его отец. Деньги на раскрутку тоже дал Хомутынник-папа, и он же обеспечил сыну защиту со стороны местных ОПГ. Пока Макеевку «держали» Эдуард Брагинский (прозвище Чирик, был знаком с молодым Виктором Януковичем), Василий Джарты (прозвище Вася-Бита) и Самвел Мартиросян, давние знакомые Юрия Владимировича по золотым схемам, на бизнес Виталика никто не наезжал. Правда, в 1994-м началась большая криминальная война со стрельбой и Брагинского убили, но к тому времени Виталий Хомутынник уже собрал собственную «бригаду», взял в неё «откинувшихся с зоны» друзей юности – убедительно пояснив им, что теперь в их компании главный он.

Хомутынник-отец не мог нарадоваться взявшимся за ум старшим сыном. Чего нельзя было сказать о его младшем – Юрии Юрьевиче Хомутыннике (1983 г.р.), который с конца 90-х вел разгульную жизнь мажора, а пополнять карманные деньги решил путем угона дорогих автомобилей. Но об этом чуть ниже…

Под крылом Щербаня

Виталия Хомутынника всегда тянуло к старшим мужчинам, и у него был просто какой-то талант завоевывать их расположение. Можно сказать, что именно это и обеспечило ему карьеру мультимиллионера и нардепа. А началась она в 1993 году с его знакомства с Владимиром Щербанем, который тогда был заместителем председателя горисполкома Донецка. Сообщалось, что историческое знакомство уже очень влиятельного человека с 17-летним юным бизнесменом состоялось при очень таинственных обстоятельствах в макеевском кафе «Шанс». Ходившие об этом слухи многое недоговаривали, а потому в дальнейшем тесном сотрудничестве этих двух людей никто не мог разглядеть никакой логики. Хомутынник должен был быть либо дальним родственником Щербаня, либо представлен ему некими взрослыми людьми, имевшими о Щербанем общие дела, либо, на худой конец, стать его полюбовником. Иначе бы с чего Щербаню было впускать юного торговца турецкими пуховиками в свой ближний круг?

image

Владимир Щербань

Каковы бы ни были причины, но это случилось. И с этого момента дела у семьи Хомутынников резко пошли в гору, особенно когда Щербань стал председателем областного совета (1994), а потом губернатором Донецкой области (1995). Малоприбыльная челночная торговля «тряпками» была заброшена, в 1994-м году они создали фирму «Каскад», в которой Виталий Хомутынник занял должность директора по внешнеэкономической деятельности. В 1998-м она была переучреждена в ЗАО «Каскад», в число совладельцев которой вошли Владимир Лемешко и Владимир Логвинов.

Относительно Логвинова никакой четкой информации не существует (она скрывается). Однажды СМИ сообщили, что он якобы тесть Виталия Хомутынника (отец его жены Светланы), хотя подтверждения эта информация не получила. Другие источники Skelet.Info сообщали, что Логвинов являлся человеком Щербаня, третьи – что представителем донецких ОПГ, четвертые – что давним другом семьи Хомутынников. Опять же, верными могут быть сразу несколько вариантов - разве нельзя жениться на дочке друга семьи или человека шефа? В любом случае, вес Логвинова был достаточен, чтобы занять в «Каскаде» кресло директора, а потом взять туда бухгалтером другую свою дочь Ольгу.

image

Виталий и Светлана Хомутынник

«Каскад» стал типичной крепкой фирмой своего времени, занимающейся всем подряд: торговала углем, коксом и металлом, спецодеждой (для этого был приватизирован комбинат «Спецодежда», где раньше работала мама Хомутынника), шахтным оборудованием, участвовала в ваучерной приватизации через ООО «Интайм», проворачивала аферы с векселями, торговала топливом через «Укрспецпоставку». Успех ей обеспечивало имя Щербаня – пока он был первым человеком в области. Впрочем, когда в кресло губернатора посадили незадачливого Виктора Януковича, Виталий Хомутынник очень быстро нашел путь и к его сердцу (или чему-то другому). Да и это было уже куда проще, имея за спиной и общих с Януковичем знакомых в «блатном мире», и экс-губернатора Щербаня, и репутацию крупных бизнесменов. Вдобавок к успеху в бизнесе, Виталий Хомутынник в 1998-м году избирался в горсовет Макеевки (и 22-летний паренек возглавил бюджетную комиссию), и тогда же вступил в Партию регионального возрождения Украины, которую основал тогдашний мэр Донецка Владимир Рыбак (а потом вступил в ПППУ).

Покровительство губернатора Щербаня помогло Виталию Хомутыннику решить и больной вопрос с его образованием. Он где-то раздобыл аттестат о полном среднем образовании и записался в Донецкую государственную академию управления, диплом которой получил в 2000-м году. Вот так недоучка стал выпускником академии, сделав шаг к своей репутации «вундеркинда».

В 1999 году Владимир Щербань уехал на губернаторство в Сумскую область, прихватив с собою своего юного компаньона. Сумчане до сих пор вспоминают о периоде Щербаня с содроганием: жадность этого человека, желавшего расставить своих людей на все должности и прибрать к своим рукам весьма прибыльный бизнес, не знала границ. Но в том «щербаневском терроре» была недооценена роль семейства Хомутынников. Как писали СМИ, несколько родственников Виталия Хомутынника проучили в регионе очень хлебные должности, присосавшись там на долгие годы. А сам он играл роль посланника Щербаня, когда приходил к владельцам предприятий с доброй улыбкой и предложением поделиться бизнесом «на хороших условиях» (в случае отказа приходили уже мрачные личности с «плохими условиями»).

Так совместный бизнес Щербаня и Хомутынника пополнили предприятия: «Нефтепроммаш», Свесский насосный завод, Белопольский машиностроительный завод, Белопольский сырзавод, Лебединский завод поршневых колец, Лебединский хлебокомбинат, Конотопский хлебокомбинат, Глуховский мясокомбинат, «Сумской фарфоровый завод», «Кролевецпромарматура», Сумской завод резинотехнических изделий, Сумская швейная фабрика «Спецодежда», Ахтырская швейная фабрика, «Ахтырсельмаш», Роменский завод полиграфических машин, Роменский молокозавод и др. Для совместного управления ими была создана корпорацию «Северо-восточная промышленная группа», 49% акций которой принадлежало ЗАО «Каскад». Корпорация работала до 2005 года, пока Щербань не сбежал из страны, спасаясь от целого ряда возбужденных против него уголовных дел. И тогда Виталий Хомутынник, который отделался лишь легким испугом, постарался выгодно продать значительную часть их совместного бизнеса. Часть оставшихся активов в 2005-2006 годах сумели себе вернуть их бывшие владельцы, но только часть. Именно сумские предприятия, «отжатые» Хомутынником на пару со Щербанем, составили тогда основную часть его огромного капитала.

Интересно, что в 2004 году Хомутынник активно работал с «Брокбизнесбанком» семьи Буряков , совместно с которым учредил СК «Брокбизнесстрахование», через которую он потом перевел зернотрейдерскую компанию «Агроконтракт» в собственность своего ТД «Евросервис». Это было начало страхового и аграрного бизнеса Хомутынника.

Киевские хаты Хомутынников

В 2002 году Василий Джарты, старый «кореш» семьи Хомутынников, который тогда был мэром Макеевки, предложил Виталию попробовать себя в большой политике – и помог ему избраться народным депутатом по избирательному округу №53. Для этого Хомутынник даже перерегистрировался в ряды новосозданной Партии Регионов, а через год именно Джарты посоветует «донецким» поставить Хомутынника во главе молодежного крыла ПР.

Стоит заметить, что, по информациям разных источников, семьи Хомутынников и Джарты связывало не только их прошлое в 80-х начале 90-х годов, но и малоизвестный передел бизнеса во второй половине 90-х. А делили они, помимо прочего, долю сидевшего в СИЗО Самвела Мартиросяна. Сообщалось, что «доля Самвела» составляла значительную, если не большую часть макеевских активов Хомутынника. Потом Самвел вышел на свободу (не на шутку напугав Виталика), однако не стал чинить разборки, а без всяких претензий спешно покинул город…

Итак, избранный народным депутатом Виталий Хомутынник прибыл в столицу и сразу же купил себе пентхауз (улица Ковпака 17, кв. 147). Однако потом он «опомнился»: переписал квартиру на жену, вдобавок подарив ей «нулёвую» Toyota RAV4, и записался в Раде в очередь на получение казенного жилья. И буквально через несколько месяцев получил трехкомнатную квартиру на Позняках (Срибнокильская 24, кв. 168), куда прописал маму и младшего брата Юрия (того самого, который угонял автомобили). Но этого Хомутынникам показалось мало, и в 2005 году они устроили рейдерский захват дома по адресу переулок Редутный 6. Захват осуществлялся через «Глобус-Инвест», которая была записана на Юрия Хомутынника и Германа Волгу (родственника Василия Волги).

В том же 2005 году Хомутынник решил отжать себе… аквапарк к Крыму. Возможно, с расчетом построит там и себе небольшое бунгало. Произошло следующее: некий бизнесмен Николай Стефлюк несколько лет строил в Севастополе аквапарк, на пару с российским бизнесменом Анатолием Загорским (по 50%). Но когда аквапарк уже был почти готов, Загорский куда-то пропал (он потом так и не объявился), а вместо него появился Виталий Хомутынник, который заявил, что теперь совладельцев аквапарка является он, и требовал переоформить договор. «Из Киева он привез юриста, который взялся тот договор переделывать. Когда же, наконец, я увидел вновь созданный документ, то моей фамилии там уже совсем не было», жаловался Стефлюк.

И всё равно Хомутынникам было мало! В 2007 году, при помощи своих людей в Киеевсовете и знакомству с мэром Леонидом Черновецким, Хомутынник получил 12 соток земли в Голосеевском районе, возле самой Кончи-Заспы, на берегу Днепра. Почти сразу же их семейка незаконно захватила еще 23 сотки территории (вместе с куском дамбы), расширив свой участок, и возвела там целых три дома! При этом они перегородили своим забором проложенную по дамбе дорогу, а также отрезали единственный путь к детскому лагерю «Робинзон».

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Ильенко Андрей: гнилое яблочко от усохшей яблоньки. ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Андрей Ильенко: гнилое яблочко от усохшей яблоньки. ЧАСТЬ 1

 Андрей Ильенко
Андрей Ильенко

Евгений Карась не мог делать это от имени «Свободы», поскольку партия категорически отрицала наличие у себя каких-то «силовых групп», но её партийные вожди спешно создавали собственные отряды и целые армии (как Игорь Кривецкий во Львове). Так, например, появились самопровозглашенные «батальоны», которые сидели в Киеве и занимались тем, что захватывали для себя недвижимость или подрабатывали рейдерством на заказ. Карась пошел другим путем: реанимировал и раскрутил свою старую «С14»*, в рядах которой теперь было немало «свободовцев».

Когда Карася спросили, имеет ли это название отношение к «сакральной» неонацистской цифре 14 (под которой подразумевается лозунг «We must secure the existence of our people and a future for white children»), то он заявил, что на самом деле оно читается как «Січ». И наплел какую-то байку о том, что в типографиях ОУН-УПА не было литеры «і», а потому вместо неё использовали цифру «1». Но неужели в типографиях Шухевича не было также литеры «ч»? В следующий раз Карась уже рассказывал сказку о взрывчатке «С4», а потом о том, что родился 14 числа…

На сегодняшний день «С14» наиболее известна по делу об убийстве писателя и журналиста Олеся Бузины. По нему обвиняемыми проходят Андрей Медведько (очень близкий к Андрею Ильенко человек, руководил Печерским отделением «Свободы», служил с Карасем в батальоне «Гарпун», затем был одним из создателей «С14») и Денис Полищук (активист УНА-УНСО, участник АТО, по возвращению – член «С14»). Регулярные акции в их поддержку и с требованием освобождения и оправдания устраивали нардепы Игорь Мосийчук, Владимир Парасюк и Андрей Ильенко. Также члены «С14» нападали на акции протеста левых сил (социалистов), участвовали в блокаде Лавры, избивали водителей маршруток (за отказ возить бесплатно участников АТО) и посетителей кафе (за «сепарские песни»), разгромили магазин «Эмпориум» (за смыв граффити Майдана) и свадебный салон Виктора Марченко (председателя «Союза советских офицеров»).

По признанию самого Евгения Карася, «С14» нередко получает неофициальную наводку из стен управления СБУ: «разобраться с сепаром» или просто кого-то припугнуть. Однако кто на самом деле является теневым хозяином «С14»? Информация от источников Skelet.Info сводит все стрелки к «Свободе» и конкретно Андрею Ильенко, который продолжает пользоваться услугами «С14» и сохраняет близкую связь со своим бывшим помощником (хотя Карась и вышел из рядов «Свободы»). Так же как и до Майдана, сейчас у киевской «Свободы» формально нет своего силового крыла, но неофициально таковым является «С14», всегда готовая выполнить просьбу Андрея Ильенко. Например, помочь в «борьбе с московскими попами» (об этом ниже). Но Ильенко пользуется её услугами не только в политических целях: сейчас наличие собственных «титушек», тем более боевых и готовых на радикальные действия, обеспечивает хорошие дивиденды от участия в переделе киевского бизнеса. Разумеется, что на фоне столичных олигархов Ильенко пока что лишь мелкий клоп, однако ведь и «С14» тоже пока что «тренируется» на безобидных инакомыслящих.

Во время и после Майдана

В декабре 2013 года Андрей Ильенко вошел в т.н. «Совет Майдана», где кроме него из лидеров «Свободы» были Олег Тягнибок и Олег Мохник. Этому способствовало то, что у Ильенко был депутатский мандат, чуть ли ни феодальная власть над киевской «Свободой», и друг Евгений Карась со своими «хлопцами» из «С14», сформировавшими вторую сотню Самообороны. Вторую – значит, на какой-то момент под контролем Ильенко была половина всей Самообороны. И вряд ли он упустил этот момент, чтобы не выпросить для себя каких-то «пряников». Правда, что именно он получил, осталось неизвестным. Но даже назначение его брата Филиппа председателем Госкино произошло аж в августе 2014 года, уже через Порошенко. Почему же так поздно?

В начале января 2014 года произошло происшествие, которое едва не сорвало Майдан и, возможно, чуть не угробило карьеру незадачливого Филиппа Ильенко. Случилось вот что: во время традиционного факельного шествия «Свободы» в честь дня рождения Степана Бандеры (1 января), когда колонна проходила мимо отеля «Премьер-Палас», организаторы шествия начали призывать радикалов «передать привет» якобы находящимся в отеле «проституткам, обслуживающим иностранцев и регионалов». И в отель полетела горящая пиротехника.

Но хотя отель принадлежал «VS-Energy international Ukraine» (российскому олигарху Александру Бабакову), уже через несколько часов руководство «Свободы» сыпало в прямом эфире извинениями и сожалениями об этой «провокации». О причинах такой испуганной реакции фанатов Бандеры можно только догадываться, но вот что интересно: позже журналисты попытались выяснить, кто был тот человек с мегафоном, призывавший бросать в отель горящие факела? Когда с него виртуально «сняли шапку», то он стал удивительно похож на Филиппа Ильенко. Возможно, это могло дать ответ на вопрос, почему после сего происшествия Филипп Ильенко вдруг куда-то запропастился и был обделен при весеннем разделе пирога победителями Майдана. Да и его брату Андрею тогда тоже ничего не досталось.

Филипп Ильенко и «человек с мегафоном»
Филипп Ильенко и «человек с мегафоном»

Зато 3 января 2014 года Андрею Ильенко его адвоката Сидора Кизина, прямо на выходе из Шевченковского РОВД, избила группа неизвестных. Кто и за что бил – так и не выяснили, но по этому поводу ходила масса самых разных версий. Начиная с того, что это была хорошая инсценировка (потерпевшие так и не явились к судмедэксперту для снятия побоев), и заканчивая тем, что это была месть братьям Ильенко за выходку у «Премьер-Паласа». Причем, месть со стороны своих же «свободовцев» (поговаривали, что это могли быть люди Кривецкого).

Но после победы «Майдана» депутаты от «Свободы» сами начали распускать руки.  18 марта 2014 года нардепы Андрей Ильенко, Игорь Мирошниченко и Богдан Бенюк ворвались в офис и.о. президента Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Александра Пантелеймонова и, применив физическое насилие, заставили его написать заявление о своем увольнении.

Андрей Ильенко и Сидор Кизин
Андрей Ильенко и Сидор Кизин

В качестве повода они потом назвали показ на украинском телевидении процедуры подписания присоединения Крыма к России (аннексии) и прочую «московскую пропаганду». Данный инцидент не получил никакой оценки правоохранительных органов, поскольку во главе Генпрокуратуры тогда стоял «свободовец» Олег Махницкий.

Но участие «Свободы» во власти было недолгим. Поэтому с осени 2014 года Андрей Ильенко прекратил подобные выходки, сделал вид, что не знает никакой «С14», и ограничивался лишь словесными дуэлями с оскорблениями да, максимум, стаканом воды. Как, например, во время своей оживленной дискуссии с экс-регионалом Николаем Скориком.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Андрей Ильенко: гнилое яблочко от усохшей яблоньки. ЧАСТЬ 1

Андрей Ильенко
Андрей Ильенко

Если националисты утверждают, что являются самыми пылкими патриотами Украины, то почему же они обращают свою ненависть и агрессию против своих же сограждан-украинцев, вся вина которых лишь в том, что они говорят на другом языке и ходят в другую церковь? Этот вопрос стоило бы адресовать одному из идеологов и вождей радикально-националистической партии «Свобода» Андрею Ильенко. Однако далеко не все желают вступить в цивилизованную дискуссию с тем, кто может в ответ лишь нахамить или облить водой, и за чьей спиной маячат фигуры скандальной организации национал-радикалов «С14»…

Классик украинского кино

Ильенко Андрей Юрьевич родился 24 июня 1987 года в Киеве, в кинематографической семье. Его мама – актриса и режиссер Людмила Ефименко, его дяди – режиссеры и операторы Михаил Герасимович и Вадим Герасимович Ильенко, а его отец - Юрий Герасимович Ильенко (1936-2010), еще при жизни носивший титул классика украинского кинематографа. Тут стоит внести справедливое уточнение: украинского советского кинематографа, поскольку 17 из 20 фильмов Юрия Ильенко (его режиссерские, операторские работы, сценарии), включая всю классику, были созданы именно во времена УССР. А вот с падением коммунистической идеологии и обретением Украиной независимости, источник его творчества почему-то иссяк. В 1994-м он превратил в документальный фильм свою беседу с Сергеем Параджановым, снятую на домашнее видео, («Параджанов: партитура Христа до-мажор», 1996), был оператором в фильме своей супруги «Аве, Мария» (1999), и закончил карьеру скандальным политическим кинофарсом «Молитва о гетмане Мазепе» (2002), на который был истрачен (распилен) почти весь тогдашний бюджет Минкультуры.

Юрий Ильенко с сыновьями Филиппом (слева) и Андреем (на руках)
Юрий Ильенко с сыновьями Филиппом (слева) и Андреем (на руках)

Это можно было бы списать на кризис 90-х, однако его родные братья Михаил и Вадим Ильенко руки не опускали, и работу в кино продолжали. Возможно, потому что не считали себя живыми классиками и не ждали оплачиваемых из бюджета госзаказов. Но как говорили близкие к семье Юрия Ильенко источники, его творческий потенциал был убит политическими амбициями. Ильенко фактически забросил кино, тратя время на тусовки с бывшими советскими диссидентами, политиками и общественниками национал-патриотического толка, сидел в президиумах фестивалей и конференций, и, по данным Skelet.Info, строил большие планы на хорошую должность в Минкультуры. Но и тут он терпел неудачи, отчего его взгляды еще больше правели, и на старости лет Юрий Ильенко оказался в рядах Социал-националистической партии (СНПУ), в феврале 2004-го сменившей название на ВО «Свобода».

Юрий Ильенко
Юрий Ильенко

Это было довольно курьезно: ведь еще в 1973 году Юрий Ильенко стал членом КПСС, и туда его силой никто не тянул. Конечно, потом, в 90-х, он уверял, что всегда был пылким украинским националистом и верным последователем Степана Бандеры, а в КПСС он вступил лишь для маскировки. Что ж, тогда стоит заметить, что маскировался украинский киноклассик очень усердно, поскольку в ходе этого процесса снял такой фильм, как «Белая птица с черной отметиной», действительно ставшего классикой - украинского «антибандеровского кино». Потому что Ильенко снял не какой-то там совковый агитационный киноплакат, нет! Он взял за образец «Тени забытых предков» Параджанова, на съемках которого он был оператором, перенес действие в середину 20 века, а главного злодея вписал в ряды «борцов за независимую Украину» - и именно усердием Ильенко персонаж Богдана Ступки получился не столько заблудшей душей, сколько кровавым психопатом.

Получилась весьма мрачная, как и все фильмы Ильенко, но очень добротная фольклорно-историческая драма, которая без всякой прямой политической агитации представила «бандеровцев» в самых негативных красках – и именно такое впечатление о них осталось у миллионов зрителей. Можно сказать, что этим своим фильмом Юрий Ильенко заложил один из камней в фундамент будущего неприятия «бандеровцев» большей половины Украины, и в нынешний политический раскол, разделяющий украинский народ уже двадцать лет. Но потом Юрий Ильенко всё это отрицал и называл «провокациями КГБ».

Вот так, без всякого смущения, Юрий Ильенко стал членом политсовета и даже идеологом самой правонационалистической (на то время) партии «Свобода» - вместе с бывший коммунисткой Ириной Фарион и бывшим комсомольцем Олегом Тягнибоком. Причем, для Ильенко это было не просто членство в партии - «Свобода» стала всем смыслом его последнего периода жизни, и с ней же было связано будущее его сыновей. Но, горькая ирония, «Свобода» же стала причиной ранней смерти киноклассика.

Юрий Ильенко скончался 15 июня 2010 года от рака желудка. На первый взгляд, неизлечимая болезнь в таком возрасте фатальна. Однако мало кто знал, что Юрий Герасимович предпочел химиотерапии и операции лечение сомнительным препаратом «Украин», который ему любезно предоставил Олег Тягнибок. Создателем данного препарата является Василий Новинский, в 1974 году эмигрировавший из СССР в Австрию, открывший там химлабораторию под громким названием «Украинский институт борьба с раком», и развернувший международный бизнес на «чудо-лекарстве», который он якобы случайно открыл (это целая история о некой уборщице, спутавшей колбы с реактивами). На самом деле «Украин» изготавливают из экстракта чистотела, имеющего сильное токсическое действие, и он вызывает массу побочных эффектов (вплоть до гепатита), но рак, увы, не излечивает. Новицкий долгие годы пытался продавать препарат по всему миру, но в итоге ему удалось зарегистрировать его только в Мексике, Грузии и Украине. Зато продажи «Украина» во многих странах Европы были запрещены, а в 2012 году власти Австрии и вовсе арестовали Новицкого по уголовному делу о мошенничестве (в 2017 году он получил по нему три года). Единственная страна, где ему удавалось сбывать «Украина» на ура, это Украина. А помогал ему в этом Олег Тягнибок, чья мама Богдана Артемовна и брат Андрей имеют с семейством Новицких общий бизнес - ООО «Аптека матери и ребенка».

 «Украин» - псевдолекарство от рака, на котором Тягнибок делал деньги
«Украин» - псевдолекарство от рака, на котором Тягнибок делал деньги

То, что Олег Тягнибок подрабатывал менеджером по продажам у разных шарлатанов от «альтернативной медицины», как и Дмитрий Гордон, давно не является секретом. В 2007 году он даже включил в первую пятерку избирательного списка ВО «Свобода» Наталью Зубицкую (она же Наталья Земная она же Наталья Ющенко), владелицу сети аптек «Зеленая планета», которая делала огромные деньги, продавая украинцам спиртовые настойки трав по цене в 5-10 раз дороже, чем аналогичные препараты, выпускаемые фармацевтическими фабриками. Самое гнусное, что Тягнибок помогал Новицкому продвигать свой «Украин» на уровне Минздрава, Верховной Рады и Банковой (это он свел Новицкого с Ющенко) как препарат для лечения больных детей! Когда же заболел сам Юрий Герасимович, то Тягнибок передал ему 50 ампул препарата бесплатно (в Украине их продавали по 100-130 долларов за ампулу). По неподтвержденным слухам, Ильенко обратился к своему партийному «фюреру» за материальной помощью для настоящего лечения в хорошей клинике, а Тягнибок, зажав деньги, решил отделаться от старика коробкой «Украина» - уговорив его поверить в силу препарата и отказаться от больницы. Впрочем, уговорил не только Тягнибок: через пару месяцев к больному Ильенко наведался и сам Новицкий, сказать «да вы выздоравливаете!». И ведь кто знает, если бы Юрий Ильенко всё-таки лег в больницу, а не доверился шарлатанам, то возможно он мог бы прожить еще?

Филипп Ильенко
Филипп Ильенко

Самое поразительное, что даже после смерти Юрия Ильенко, его супруга и сыновья продолжали расхваливать препарат, фактически досрочно сведший киноклассика в могилу. Более того, 6 октября 2011 году в УНИАН прошла пресс-конференция Василия Новицкого и поддерживавших его Олега Тягнибока и Филиппа Ильенко, на которой те вновь пытались продвинуть препарат «Украин», на сей раз предложив Минздраву принять 3 тысячи ампул для лечения больных детей. А уже через несколько месяцев мошенника Новицкого арестовали власти Австрии.

Дети «Свободы»

Не зря говорят, что на детях гениев природа отдыхает. Сыновья киноклассика, Филипп и Андрей Ильенко, оказались такими посредственностями, что вся их политическая карьера удалась исключительно благодаря былой славе, положению и связям отца. И если старший, Филипп Ильенко, ныне занимающий пост главы Госкино, ранее успел поработать «то тут, то там», то младший, Андрей Ильенко, за свою 30-летнюю жизнь, как говорится, не ударил пальцем об палец.

После окончания киевской гимназии №48, в 2004 году он поступил на философский факультет Национального университета им. Т.Шевченко. Разумеется, что ни о какой службе в украинской армии этот «урожденный патриот» даже не помышлял (в АТО он потом тоже не рвался), служить или работать – это не для уточненного аристократа Андрея Ильенко. Зато в том же 2004 году он вступил в ряды отцовской партии «Свобода», официально став её членом с 2005 года (когда ему исполнилось 18 лет), а еще через год, в 2006-м, студент Андрей Ильенко стал заместителем головы Киевской городской организации ВО «Свобода».

Эта быстрая партийная карьера объяснялась не только тем, что его отец был членом политсовета партии. Оказывается, что Киевская организация «Свободы» была зарегистрирована как юридическое лицо и имела своих учредителей (владельцев), причем Ильенко-старший держал, что называется, контрольный пакет – после его смерти доставшийся сыну Андрею. Подтверждение этому можно найти в декларации Андрея Ильенко, где он указывается конечным бенефициарием столичного отделения партии «Свобода». Нужно заметить, что ноу-хау «приватизировать» политические партии и их отделения довольно широко распространено в Украине. Это во многом поясняет, почему рядовым партийцам из простого народа так трудно, подчас невозможно пробиться в партийное руководство.

Андрею Ильенко пробиваться было не нужно, он спокойно шел по дорожке, проложенной отцом. В 2008-м в составе первой пятерке от «Свободы» он баллотировался на выборах в Киевсовет (партия получила всего 2%), в 2009-м окончил университет и тут же устроился на аспирантуру, на президентских выборах 2010 года был доверенным лицом кандидата Олега Тягнибока по одному из столичных округов.

Но летом 2010-го его отца не стало. Для его сыновей это был большой удар, так как он был еще и одним из источников их существования. Филипп к тому времени уже забросил свою неудачную юридическую практику и числился директором ООО «Ильенко-фильм», пытаясь подзаработать на наследии отца и фильмах, которые делал его дядя, а также участвовал в нескольких общественных советах (после Майдана это и приведет Филиппа в Госкино). Андрей Ильенко же вообще был «голым аспирантом», питающимся с партийной кассы и «пожертвований» однопартийцев-бизнесменов. Неудивительно, что братья пытались участвовать даже в гнусном маркетинге Тягнибока-Новицкого!

Однако Андрея Ильенко спасло наследие отца. В сентябре 2010-го двадцатитрехлетний Андрей Ильенко занял пост головы Киевской городской организации ВО «Свобода» (владельцем которой стал по наследству), в том же году был избран депутатом областного совета. А в декабре 2012 года был избран народным депутатом по 215-му мажоритарному округу. В Раде этот молодой человек, еще не заработавший в жизни ни копейки и выступающий с радикально антисоциальных позиций, стал членом бюджетного комитета.

Тогда имя Андрея Ильенко начало впервые часто появляться в СМИ в связи с прокатившейся по Украине волной акций против нелегальной эмиграции, в организации которых он принимал непосредственное участие. Под «нелегальной эмиграцией» Ильенко и его соратники имели в виду приезд в Украину мигрантов с Кавказа, из Азии и Африки. Называвшиеся ими причины для беспокойства – мигранты несут с собою «чужую культуру» и не спешат ассимилироваться.

Однако еще раньше, в 2008 году, еще почти никому неизвестный Андрей Ильенко попал под подозрение журналистов в связи с убийствами в Украине 6 иностранцев африканского и вьетнамского происхождения. Впрочем, тогда такое подозрение падало на всех национал-радикалов. Ильенко же по этому поводу «отшутился», что проблему мигрантов нужно решать на законодательном уровне, а не резать их поодиночке. И всё же вопросы ему задавали не зря: у Skelet.Info имеется информация, что в круг знакомств замглавы киевской «Свободы» входят молодые люди, жаждущие не политической болтовни, а кровавых «акций». В том числе те, кого называли «скины» и «ультрас».

Дело «С14»

Когда после смерти отца Андрей Ильенко пошел верх по партийной лестнице, рядом с ним засветился его ровесник Евгений Карась, уже тогда известный как один из лидеров праворадикального движения «С14*» (впервые заявило о себе в 2011 году). Ильенко сделал Карася сначала членом комитета городской организации «Свобода», а затем своим помощником народного депутата – в результате чего «С14» полностью легла под Евгения Карася и, соответственно, под Андрея Ильенко. Причем, Карась сам признавался, что только благодаря Ильенко и «Свободе», его движение в 2011-2013 годах не постигла участь разгромленных «Тризуба» и «Патриота».

Евгений Карась, лидер С14
Евгений Карась, лидер С14

До второго Майдана «С14» себя почти не проявляла, если не считать её участия в стычках на строительных площадках Киева и в хулиганских акциях «свободовцев», типа попыток разрушить имеющиеся в Киеве памятники Ленину.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Владислав Дрегер: как рейдер рейдеру глаза выклевывал. ЧАСТЬ 1

Владислав Дрегер
В списке украинских рейдеров он занимает почетное место «второго после Корбана». Но хотя Влад Дрегер уступает ему в размерах отжатых и захваченных предприятий, он заметно превосходит его в цинизме и подлости, которые регулярно проявлял даже по отношению к своим же компаньонам. Выходцы из кровавой ОПГ «17-й участок» вот уже несколько лет строят друг другу козни, а теперь еще и финансируют сепаратистов своими налогами, имея высоких покровителей как в Киеве, так и в Донецке.

Под крышей «17-го участка»
Дрегер Владислав Олегович 3 февраля 1973 года в Славянске  - тогда еще мало кому известном провинциальном городке Донецкой области. После окончания средней школы он поступил в Краматорский индустриальный институт (ныне – Донбасская машиностроительная академия), который окончил в 1996 году по специальности «экономика управления». А затем, если верить его автобиографии, Владислав Дрегер пошел работать в налоговую инспекцию Славянска, где всего за год дорос до начальника юридического отдела. Но ещё через год Дрегер по какой-то причине бросил работу в столь хлебном ведомстве, и перевелся на Славянский масложировой комбинат, заместителем директора по правовой работе.
Столь успешная карьера молодого выпускника объяснялась его близостью к краматорской ОПГ «17-й участок». Подробней об этой группировке, печально известной причастностью к убийству журналиста Игоря Александрова, Skelet.Info рассказывал в материале о Максиме Ефимове. Нынешний депутат Блока Петра Порошенко, Ефимов в молодости «тусовался» с лидерами «17-го участка», и до сих пор сохранил близкие отношения с некоторыми из них. Знал Ефимов и Дрегера, хотя о связи друг с другом ни один из них никогда не распространялся.  Ведь у них были такие общие и очень близкие знакомые, как Дмитрий Герман и Александр Рыбак: первый возглавлял в ОПГ «бригаду киллеров», а второй являлся криминальным бизнесменом, который занимался вкладыванием кровавых денег «17-го участка» в теневой и легальный бизнес. Это Рыбак, Герман и примкнувший к ним Константин Яворовский (бывший работник МВД) устроили в 1998-м году в ОПГ кровавый переворот, устранив его прежних лидеров Яковенко и Ермакова. И именно попытка обнародования этой информации стоило жизни Игорю Александрову.

Так вот, уже на момент окончания института, Владислав Дрегер был хорошо знаком со многими «авторитетами» из ОПГ «17-й участок». Именно эти знакомства помогли Дрегеру начать стремительную карьеру в налоговой инспекции, которая уже через год внезапно прервалась. Видимо, он зашел далеко за черту закона, оказывая своим знакомым необходимые услуги. Но криминальные друзья не оставили Дрегера, напротив – после этого перед ним открылись перспективы большого бизнеса. И ввел его туда Александр Рыбак.

Рыбак контролировал бизнес через предприятия ЗАО «УкрЛига» (офис располагался в Славянске) и ООО «Донбасс-Лига», и вот как раз в «УкрЛигу» и был взят на работу молодой юрист Влад Дрегер. Сферой его деятельности были корпоративные права, скупка ценных бумаг, манипуляции с акциями, рейдерский захват предприятий. Свои гонорары Дрегер отрабатывал на 120%: сообщалось, что с его помощью Рыбак «прихватизировал» несколько крупных предприятий, в том числе ОАО «АИЗ-Энергия», объединявшее три завода, являвшихся крупнейшими украинскими производителями изоляторов и арматуры для ЛЭП.

И вот там, работая на ОПГ «17-й участок», Дрегер познакомился и сблизился со своим будущим бизнес-партнером Сергеем Белогородским. По словам самого Дрегера, уроженец Нижнего Тагила (Россия) Сергей Белогородский прибыл в Украину в начале 90-х, якобы спасаясь от призыва в армию, и пересек границу на велосипеде, без паспорта. По информации других источников Skelet.Info, Белогородский был связан с московской ОПГ «Солнцевские» и скрывался от уголовного преследования. В Украине этот «беженец» сразу же был подобран и обогрет местной «братвой»: ему сделали паспорт и устроили работать агентом по снабжению в ООО «Донбасс-Лига», а затем коммерческим директором в одно из предприятий ЗАО «УКрЛига».

Расследование убийства Яковенко и Ермакова заставили сбежать в Европу их непосредственного ликвидатора Дмитрия Германа, а последующее за этим убийство Игоря Александрова вынудило «сделать ноги» и Рыбака – который после был арестован и в 2006 году и признан заказчиком преступления. Суд постановил конфисковать всё его имущество, однако к тому времени активы «УкрЛиги» и «Донбасс-Лиги» уже были растащены бывшими подручными Рыбака – в том числе Дрегером и Белогородским. Благодаря тому, что в ОПГ «17-й участок» вновь поменялись лидеры, а сама группировка оказалась под пристальным вниманием правоохранительных органов и СМИ, компаньоны Дрегер и Белогородский сумели «скрысить» часть капитала Рыбка и уйти «в свободное плавание» (перебравшись в Донецк) без необходимости объяснения с «братвой». Впрочем, источники Skelet.Info сообщали, что их связь с ОПГ (существующей и поныне) не оборвалась, и Дрегер еще долго сохранял кое-какие «деловые контакты» со своими старыми знакомыми. В том числе и для решения «щекотливых вопросов» - попросту говоря, пользовался услугами бандитов. Говорят, что выходцы из «17-го участка» есть и среди его многочисленных телохранителей.

Короли рейдеров

Наличие за спиной нескольких мрачных личностей было просто необходимо Владиславу Дрегеру, поскольку он решил продолжать и развивать дело, к которому его приобщил Александр Рыбак – рейдерский захват предприятий. Только благодаря этому методу Дрегер сумел выбиться в мультимиллионеры и войти в число довольно крупных бизнесменов Донбасса (конечно, уровнем ниже Ахметова и Таруты).

Перебравшийся в Донецк, Дрегер учредил ООО «Тяжелое машиностроение», а уже начиная с 2001 года начал прибирать к рукам ОАО завод «Коксохимоборудование» (ЗКХО). Его окончательный захват Дрегером и Белогородским датируется 2005 годом, а уже в 2006-м сообщалось, что компаньоны разделили предприятие между собою следующим образом: Белогородский получил контрольный пакет акций, а Дрегер оставил себе 12%. Как в случаи с их другими совместными активами, впоследствии за контроль над ЗКХО между ними вспыхнет жестокая война.

Очень громкой и скандальной была история с захватом, а потом разделом «ДОПАС» - Донецким областным предприятием автобусных станций. Это предприятие возникло еще в УССР, тогда оно объединяло свыше 80 автобусных станций. В 90-е оно было приватизировано трудовым коллективом, с созданием ОАО «ДОПАС», контрольный пакет которого быстро сосредоточился в руках начальства. Но и они не удержали его, когда в 2003 году «ДОПАС» атаковали Дрегер и Белородский. Предприятие было захвачено ими по двойной схеме. Сначала у главных акционеров предприятия (Коновалова В.Л., Соловей Л.А., Арестова Н.Л., Литвиненко В.Ю. и Бородинова Л.В.) были буквально украдены их акации. Кража состоялась путем подделки подписей на поручениях о реализации акций, а участвовали в этой криминальной афере днепропетровская Дилерская контора «Укринвест», киевский Инвестиционный фонд «КООП-Инвест» и донецкое ЗАО «Регистратор». Затем акции через подставных лиц (бомжей) перешли в руки Дрегера и Белогородского, а те устроили «левое» собрание акционеров (себя и своих людей), после чего имущество ОАО «ДОПАС» перешло к созданному Дрегером и Белогородским ООО «ДОПАС» (в 2009 ставшим ЧАО «ДОПАС»). В данном предприятии контрольный пакет остался за Дрегером, а Белогородский стал миноритарием.

Нужно заметить, что по факту присвоения акций в 2003 году Донецкой областной прокуратурой было возбуждено уголовное дело №67-1072, которое успешно «провисело» до 2007 года и было закрыто следователем МВД Анной Коваль.

На этом Дрегер не остановился, и в следующие годы путем рейдерских захватов присоединил к «ДОПАС» предприятия ОАО «Донецкавтотранс», несколько АТП (в Константиновке, Артемовске, Снежном и Торезе), поглощал отдельные автостанции и мелкие предприятия-перевозчики, постепенно монополизируя рынок автобусных перевозок в Донецкой области. Его автотранспортная империя стремительно расширялась, в ней появились: «Транспортный союз Донбасса», «Авто-экспресс», ООО «Магистраль-2003», ООО «Автовокзалы Донбасса», ООО «Донецкие вокзалы», «Донбассавтосервис», ООО «Север-Авто» и др. Столь удачливый бизнес выходца из Славянска в вотчине «донецких» объяснялся тем, что в число компаньонов Дрегера вошел Алимжан Идяятович Бахтеев – супруг Татьяны Бахтеевой, которая в свою очередь была «другом семьи» Жигана Такташева (работала вместе с его женой) и близкой знакомой таких фигур, как Ахать Брагин, Ринат Ахметов, Геннадий Узбек. Таким образом, пропуском на территорию Донецка для Дрегера стало трудоустройство Алимжана Бахтеева (он числился на некой должности в «ДОПАС») и некая схема, отстегивающая часть прибыли семейству Бахтеевых и Такташевых. Сообщалось, что частью этой схемы была монополия на заправку всего автотранспорта, контролируемого фирмами Дрегера, на заправках «УНТ-Восток» - принадлежавшим структурам, связанных с семьями Такташевых, Бахтеевых и Валитовых, бизнесменами Игорем Филиппенко, Андреем Адамовским и Николаем Гавриленко (нынешний глава «Укртранснафты»).

 Николай Гавриленко
Николай Гавриленко

Дрегер не только захватывал автостанции и автопредприятия, но и безжалостно драл три шкуры с пассажиров и с других перевозчиках, работавших на автобусных маршрутах в Донецкой области. В частности, в стоимость билетов он включал 20% «станционного сбора» + 10% стоимость неких услуг, якобы оказываемых «ДОПАС» перевозчикам (на самом деле никаких услуг не было). В итоге билеты на межобластные рейсы, продаваемые в Донецке, оказывались на 20-30% дороже билетов, продаваемых на обратные рейсы в Полтаве или Харькове. В 2009 году это стало поводом, по которому Генпрокуратуру отправила замечание по работе «ДОПАС» председателю Донецкой ОГА Владимиру Логвиненко. Однако тогда Дрегер легко выпутался из ситуации, обратившись к своей покровительнице Татьяне Бахтеевой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ