Кулинич Олег: главный «черт» коррупционного болота «Довіри». ЧАС

Кулинич Олег: главный «черт» коррупционного болота «Довіри». ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Олег Кулинич: главный «черт» коррупционного болота «Довіри». ЧАСТЬ 1

Олег Кулинич
Олег Кулинич

Рейдеры, попрыгунчики, гречкосеи

Во власть Олег Кулинич засобирался еще в само начале «нулевых». Правда, денег у него тогда хватило лишь на Полтавский областной совет, куда он избирался трижды: в 2002-м, 2006-м и 2010 годах. Но зато в это время он «подрабатывал» помощником народных депутатов. Первым его боссом был Анатолий Клименко – бывший «гэбэшник» (окончил школу КГБ в Минске), работавший затем в местных органах власти Днепропетровска, в 2002-м избранный в Раду от ПППУ, затем перешедший в «Трудовую Украину», а потом в СПУ. Тогда же Клименко решил заделаться крупным аграрием и создал МПК «Екатеринославский» (ЕГРПОУ 33766993). Таким образом, он был первым известным латифундистом, интересы которого защищал Олег Кулинич. Разумеется, что сам Кулинич менял свою политическую окраску вместе с Клименко.

Анатолий Клименко
Анатолий Клименко

В 2007-м Кулинич стал помощником другого депутата из Днепропетровщины - Вадима Коротюка, избранного по списку «Батькивщины». Единственное, чем «прославился» Коротюк во время своего пребывания в Раде, это ряд коррупционных и рейдерских скандалов. В частности, по информации источников, Коротюк тогда «работал» в связке со своими соратниками по фракции Михаилом Соколовым и Гарегином Артюновым, являвшимися известными днепропетровскими рейдерами. А ещё эта троица уже тогда участвовала в аферах еще одного «бютовца» Александра Дубового, известного под прозвищем Саша Крокодил, данное ему за непомерную жадность. Остается только догадываться, чем им мог помочь провинциальный начинающий «помещик» Кулинич из соседней Полтавской области?

Вадим Коротюк
Вадим Коротюк

Когда-то лет сто назад орудовала банда грабителей «Попрыгунчики». Олега Кулинич и тех, на кого он работал, тоже можно назвать попрыгунчиками, только политическими. Например, когда он перешел от Клименко к Коротюку, то тоже вступил в ряды БЮТ. А когда летом 2012-го Коротюк перебежал из «Батькивщины» в Партию Регионов, то свою политическую ориентацию изменил и его помощник Кулинич.

На выборах 2012-го Олег Кулинич сам получил свой первый депутатский мандат, и до февраля 2014-го пребывал в рядах ПР. Вместе с другими регионалами, он голосовал за «Законы 16 января», что ему потом не раз припоминали. Сразу после развала фракции ПР, Кулинич вместе с еще 40 депутатами сбежались под крыло Виталия Хомутынника, создав группу «Экономическое возрождение».

«Засеяв гречкой» осенью 2014-го свой избирательный округ №147, Олег Кулинич стал депутатом 8-го созыва. И вместе с тем же Хомутынником, ставшим тогда совладельцем агрохолдинга «Кернел», он ступил в ряды партии «Возрождение». Впрочем, назвать это партией можно было лишь с натяжкой: Хомутынник со товарищи просто купили к выборам ранее «замороженный» политпроект и попытались раскрутить его лозунгами типа «не болтовней, а делами». Про их дела (коррупцию, рейдерство, «распил» бюджета) избиратели почти не знали, но охотно голосовали за тех, кто раздавал гречку и сахар. А по части «гречкосейства» у Кулинича богатый опыт! Начиная еще с выборов 2012 года, на которых продовольственные наборы от организации «Моя Полтавщина» раздавали в открытую! Затем в ход пошло установка детских площадок, раздача школьникам спортивной формы, концерты.

Вот так Кулинич покупал голоса избирателей 147-го округа
Вот так Кулинич покупал голоса избирателей 147-го округа

Точно так же Кулинич переизбрался в своем 147-м округе и в 2019-м году, причем при весьма странных обстоятельствах. Дело в том, что по партийным бюллетеням на округе твердо лидировала «Слуга народа» с 40 269 голосами (53,66%). А вот по мажоритарным, кандидат от СГ Сергей Дудник (никому неизвестный блогер) получил лишь 22 334 голоса (30,40%), проиграв Олегу Кулиничу (27 753 голоса и 37,78%). Удивляет? А в соседнем 146-м округе, поддержавшем «Слугу народа» 50,27% голосов, депутатом избрали еще одного бывшего регионала Юрия Шаповалова, набравшего аж 27%!

Но дело тут не только в гречкосействе. Ещё два округа были просто выкуплены у команды Зеленского: там под зелеными флагами «слуг народа» в Раду на 150-м округе прошел Алексей Мовчан (племянник Шаповалова), а по 151-му протолкнули Максима Березина, ранее пробовавшего себя то в «Едином центре», то в НДП. Как видите, люди подобные Кулиничу и Шаповалову (и даже их родичи) прошли в Раду и под другими партийными брендами!

Депутатские доходы

«Раздача слонов» избирателям, конечно, дело несколько накладное, однако Кулинич с лихвой возмещает эти расходы. Например, через тендеры. Как народный депутат, он регулярно выбивает в Киеве субвенции для своего округа, причем большая их часть достается родному Зенькову:

В отчетах по использованию этих субвенций за 2017-й год журналисты «Чесно» нашли немало интересного. Например, Skelet.Info отмечает, что тендеры получили фирмы, ранее фигурировавшие в уголовных производствах. Так, ООО «Будлайт» (37829574) в 2016-м проходило по делу, открытому по статье 367-1 УК. Против ООО «НВК Крас» (38183326) тогда же возбуждалось дело по статье 364-2 УК. По этой же статье проходило ООО «Автоспецпром» (38183310). В уклонении от уплаты налогов, а также в служебном подлоге обвинялось ЧП «Корнет-2». Среди подрядчиков было немало новосозданных фирм: ООО «МВ-Буд» (41540887), ООО «Отеко», ООО «Добробуд-Инвест», ООО «Арменд-77». По несколько многомиллионных подрядов получили ЧП «Укршот» и ФОП Горошко.

Конечно, Олег Кулинич уверяет журналистов, что не занимается распределением денег, вот только ему почему-то никто не верит. Поскольку дело даже не в самом Кулиниче, а в сложившейся в Украине коррупционной традиции, когда тот, кто приносит денежку, сам же её и раздает. А Олег Кулинич занимается этим уже третий созыв подряд, почти девять лет! Так что не только его агрохозяйства делают Кулинича одним их официально богатейших депутатов Рады.

И всё же во главе депутатской группы Кулинича поставили не для личного обогащения, а для работы на «общество», то есть бенефициариев «Довіри». А то, что Кулинич входит в число аграрного лобби «Кернела» (Хомутынника и Веревского) в ВР, было официально зафиксировано даже в отчете «Transparency International». Свои гонорары он отрабатывает добросовестно: например, даже устраивает под Радой заказные митинги. На этом попался еще в 2016-м, поэтом теперь действует намного осторожнее. Но если бы все ограничивалось только митингами! К сожалению, главной задачей «Довіри» является именно законотворческая деятельность. Необходимые законопроекты и поправки лоббируется в интересах то же «Кернела» или других агрохолдингов, однако в ущерб стране и украинцам.

До сих пор все помнят, с каким энтузиазмом, даже блокируя трибуну, Кулинич еще с 2015 года проталкивал передачу земли за пределами населенных пунктов в распоряжение местных властей (это сделали уже при «слугах народа»). Теперь дерибанить эти земли намного проще.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Николай Скорик: малоизвестные страницы из жизни одесского лицеме

Николай Скорик: малоизвестные страницы из жизни одесского лицемера и подлеца. ЧАСТЬ 2

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Николай Скорик. Досье. Биография. Компромат. "Шестерка" Леонида Климова. Хозяин Имэксбанк, Отвечает за 2 мая

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Николай Скорик: малоизвестные страницы из жизни одесского лицемера и подлеца. ЧАСТЬ 1

Николай Скорик
Николай Скорик

Тырим потихоньку!

Гурвиц ли поспособствовал приему на работу в «Приморье» Николая Скорика, или же потом Скорик свел своего босса Климова с другом своей «национально-сознательной» матушки Гурвицем, но между этими двумя отцами города Одесса возник негласный и очень продуктивный союз. Даже когда Леонид Климов возглавлял Одесскую организацию Партии Регионов, а мэр Гурвиц демонстрировал своё «оранжевость», их команды, по данным Skelet.Info, работали вместе. Фракция ПР в горсовете давала свои голоса Гурвицу для принятия нужных решений, а Гурвиц щедро делился с Климовым городской недвижимостью и городским бюджетом. И казенные деньги, включая даже зарплату бюджетников, прокручивались через «Имэксбанк» по хитрым схемам – которые курировал Николай Скорик. Он занимался этим и когда стал председателем облсовета – ведь теперь он мог направлять в родной «Имэксбанк» и деньги областного бюджета. Туда же шли и все коммунальные платежи. Неудивительно, что к 2008 году через «Имэксбанк» проходили почти 62% всех финансовых потоков в Одесской области!

Для того Климов и сделал Скорика председателем областного совета – хотя это было вопреки воле Виктора Януковича, обещавшего это место, в случае победы ПР на местных выборах 2006 года, Григорию Педченко (в 2010 тот получил место главы Генштаба ВСУ). Это едва не стоило Климову дружбы с Януковичем, однако риск себя окупил. Как позже установила СБУ, только за несколько месяцев 2010 года председатель облсовета Николай Скорик буквально подарил «Имэксбанку» 40 миллионов гривен из областного бюджета! Сначала он инициировал покупку 3,5% акций ЗАО ФК «Черноморец», которым владел Климов, за 20 миллионов – якобы для поддержки клуба в рамках подготовки к Евро-2012. В итоге эти деньги ушли в карман Климова, а купленный пакет акций вскоре был размыт допэмиссией. Затем Скорик организовал перечисление 20 миллионов гривен частному пенсионному фонду, также принадлежащему Климову, якобы для последующей поддержки заслуженных пенсионеров Одессы. Все 20 миллионов упали на один счет в «Имэксбанке», с которого затем исчезли.  Как видим, пропажа денег со счетов в этом банке было делом обычным!

А еще ранее, по информации правоохранительных органов, Николай Скорик устроил несколько афер, также облегчивших бюджет на миллионы гривен. Например, всего за пару месяцев до отмены обязательного техосмотра автомобилей выделил 3 миллиона гривен на программу автоматической системы техосмотра – деньги были потрачены на ветер. Или закупил через структуры ЗАО «Приморье» для театра и филармонии дорогие импортные газовые котлы (в пять раз дороже отечественных аналогов), которые потом годами стояли без дела – ведь к ним так и не провели газ!

Глава облсовета запомнился одесситам и скандалами с недвижимостью. В том числе и передачей прибрежных участков в области под застройку фирмам Леонида Климова. Но иногда эти компаньоны увлекались и рейдерскими набегами на вотчины других одесских «баронов». Так в 2007 году вспыхнул конфликт вокруг здания Центра болгарской культуры в Одессе (ул. Жукова 9), которое арендовалось Ассоциацией болгар Украины, возглавляемой Антоном Киссе. Скорик инициировал судебный иск о разрыве договора аренды, с целью передать затем здание Конгрессу болгар Украины – организации, созданной под крышей группы «Приморье» и «Имэксбанка», возможно лишь фиктивной, для захвата здания. Но он не учел, что у Киссе очень большие связи: тот пожаловался самому президенту Болгарии, и скандал приобрел международный характер.

В начале 2010 года Скорик намеревался передать здание Одесского областного глазного госпиталя частным структурам, связанным с Леонидом Климовым и Станиславом Шнайдером (сыном Аркадия Шнайдера, занимавшегося медицинским бизнесом).

Но вот в ноябре 2010 года Николая Скорика отправили «в ссылку» - на должность министра финансов Крыма, в правительство Василия Джарты. Кстати, при этом Скорик сохранял мандат депутата Одесского облсовета, так что связь с родиной он не терял ни в прямом, ни в переносном смысле. Но что стало истинной причиной «крымской командировки» Скорика? Однозначно смена баланса сил в Одессе. Влияние Леонида Климова несколько упало после того, как новым мэром города был избран регионал Алексей Костусев, а главой фракции в горсовете стал Геннадий Труханов: таким образом, люди, связанные с прежним мэром Гурвицем, потеряли часть прежних связей и выпали из некоторых схем. Изменился расклад и в областной власти: по желанию президента Януковича (или его «кореша» Юрия Иванющенко) новым председателем Одесского облсовета был избран Николай Пундик (харьковчанин, ранее работавший в Донецке и Киеве), а его заместителем Алексей Гончаренко – чьим родным отцом был новоизбраннвй мэр Алексей Костусев. Таким образом, команду «Имэксбанка» выдавили из одесской власти, что вызвало у Николая Скорика вполне ожидаемую обиду. Но длилась она не долго, потому что окружение Януковича нашло для Скорика местечко в правительстве Крыма. Вот так и началась его «ссылка».

Николай Пундик
Николай Пундик

В Крым Скорик взял с собою не только вторую жену Наталью, которую потом одарил недвижимостью в Ялте, но и своих верных сослуживцев: Алексея Зотова (бывший зампред правления «Имэксбанка»), Виталия Волошина (бывший руководитель аппарата Одесского облсовета) и Ирину Нестеренко (бывшая начальник управления бюджетного развития). Именно она возглавила республиканское предприятие «Чистый город», созданное Скориком (с ободрения Василия Джарты) сразу после своего назначения министром финансов республики. И это предприятие стало крупнейшей крымской аферой Скорика.

Заявленное как предприятие по вывозу мусора, «Чистый город» изначально получал фактическую монополию на этот довольно выгодный бизнес. Но одного бизнеса Скорику было мало, тем более что предприятие то было в коммунальной собственности, и он инициировал выделение «Чистому городу» 400 миллионов гривен (50 миллионов долларов) на приобретение техники и оборудования. Причем, деньги выделялись путем выпуска крымским правительством облигаций под 14,5% годовых – которые затем купил «Имэксбанк» (фактически у банка взяли кредит). Правда, из-за внезапной кончины Василия Джарты в 2011 году программа была урезана, и Скорику удалось продать облигаций лишь на 133 миллиона гривен. Которые, по данным Skelet.Info, были быстро потрачены частично на закупку техники по завышенным ценам, а частично просто ушли в песок. Что же касается «Имэксбанка», то он к концу 2013 года наварил на этих облигациях 47 миллионов гривен чистой прибыли! Правда, успел ли банк заполучить свою прибыль до марта 2014-го, осталось неизвестным.

Горящая Одесса

8 ноября 2013 года, всего за пару недель до начал второго Майдана, указом президента Януковича, Николай Скорик был назначен главой Одесской областной госадминистрации. Вряд ли он тогда знал, что становится халифом на час – точнее, губернатором всего на четыре месяца.

С началом Майдана новый глава обладминистрации метался, не зная, чью сторону принять. Судя по всему, его «национально-сознательная» матушка и знакомые из бывшей команды Гурвица дальновидно советовали ему хотя бы сохранять пассивный нейтралитет. Однако со стороны соратников Януковича он слышал намеки «а зачем нам такой губернатор?». А затем 19 февраля 2014 года под стенами обладминистрации произошло побоище между «активистами» Евромайдана и напавшими на них «титушками» с битами, назвавшимися движением «Стоп Майдан». Досталось тогда и присутствовавшим на месте события журналистам.

И хотя с тех пор прошло уже скоро как 4 года, расследование дела №12014160500001323 о беспорядках 19 февраля в Одессе до сих пор не закончено. По нему «тягали» и самого Николая Скорика, и его заместителей, но все они заявляли, что не знают, чьи это были «титушки» и кто послал их разгонять Одесский Евромайдан. Последняя версия следствия вешала все на Александра Орлова, тогдашнего заместителя губернатора Скорика. Он был даже арестован в сентябре 2016 года, однако уже через неделю вышел под залог в 8,7 миллиона гривен – который внесли Николай Скорик и Сергей Левочкин. При этом Орлова называют доверенным лицом Ивана Аврамова, известного как бухгалтер и «смотрящий по Одессе» Юрия Иванющенко.

Однако драка 10 февраля была лишь детской возней по сравнению с тем, что произошло в Одессе 2 мая 2014 года. О том, насколько случайными были тогдашние трагические события, и кто был их возможным организатором, спорят до сих пор. Обвинения, официальные и нет, выдвигались в адрес многих влиятельных людей Одессы, не раз называлась и фамилия Николая Скорика. В частности, координатор общественной группы «2 мая» Татьяна Герасимова уверена, что Дом Профсоюзов заранее подготовили в качестве огненной ловушки, и что к этому был непосредственно причастен Николай Скорик.

Видимо, данная информация стала для Скорика эдаким ушатом ледяной воды, поскольку уже через неделю в СМИ появилось заявлении еще одного участника группы «2 мая» Владимира Саркисяна, утверждающего, что все обвинения в адрес Николая Скорика – это фейк.

А вот еще три года назад извечный оппонент Скорика Алексей Гончаренко заявил, что в марте 2014 года губернатор, боясь за своё кресло, якобы готовил провозглашение «Одесской республики», и что одним из составляющих этого плана была организация постоянного Антимайдана на Куликовом поле. На что Скорик обозвал Гончаренко в прямом эфире «придурком».

Что ж, похоже, что при нынешней ситуации в стране объективное расследование одесской трагедии просто невозможно, поскольку его истинные результаты в любом случае нанесут сокрушительный удар либо по провластным политическим силам, либо по оппозиционным.

Едва затихли темы 2014 года, как Николай Скорик вляпался в новые скандалы. В коррупционный – связанный с его покровительством браконьерам-рыболовам, желающим разорить национальный природный парк «Тузловские лиманы». Скорик организовал в Минэкологии Украины ряд акций протеста, на которые собирал крепких молодых людей недоброго вида, с требованиями отставки директора природного парка доктора биологических наук Ивана Русева, которого Скорик назвал… «экологическим террористом». А ведь именно так во всем мире защитников природы обзывают лоббисты разрушающих её корпораций! Но одними пикетами браконьеры и их покровители не ограничились: летом 2017 года неизвестными был похищен и сильно избит сын Ивана Русева.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Олег Кулинич: главный «черт» коррупционного болота «Довіри». ЧАС

Олег Кулинич: главный «черт» коррупционного болота «Довіри». ЧАСТЬ 1
 Олег Кулинич
Олег Кулинич

Почему самая «незаметная» депутатская группа «Довіра» на поверку является самой одиозной? Её название редко звучит в новостях, она избегает политических противостояний и тихо торгует своими «золотыми акциями». В практике мирового парламентаризма такие объединения называются «болотом». Но, как известно, в самом тихом болоте водятся самые страшные черти! И если пробежаться по списку «Довіри», то большинство этих фамилий окажутся хорошо знакомыми по скандальным публикациям о коррупции и даже криминальным хроникам!

«Гадить украинцам, подрывать государственность Украины - фишка парламентской группы «Довіра», большинство членов которой имеют за плечами длинный шлейф коррупционных скандалов, а кое-то является членами известных региональных ОПГ», - вот что пишут о ней украинские СМИ. Ну а читатели Skelet.Info знакомы с темными сторонами биографий таких её членов, как Геннадий ВацакМаксим ЕфимовАндрей ИванчукВасилий ПетевкаБорис Приходько и Сергей Шахов. Впечатляющие фамилии, по каждой можно не глядя вводить санкции СНБО! Писали мы и об аграрном олигархе Андрее Веревском, называемом главным бенефициаром «Довіри», из-за чего она получила прозвище «хор Веревки». Неудивительно, что, по информации «Института законодательных идей», почти каждый пятый законопроект, поданный группой, имеет признаки коррупционного!

«Хор Веревки», или депутатская группа «Довіра»
«Хор Веревки», или депутатская группа «Довіра»

А возглавляет это коррупционное болото Олег Кулинич, которого Веревский поставил руководить группой «Довіра». Почему же именно его? Уже много лет Кулинич умело маскируется под «простого агрария», хотя на самом деле является опытным коррупционеров и земельным рейдером.

Два Кулинича - и оба с российским гражданством

В украинской политике есть два Олега Кулинича, которых СМИ постоянно путают, нередко перемешивая их биографии. Это и немудрено, поскольку оба они тесно связаны с земельной коррупцией, а еще оба имеют определенные корни в РФ, тянущиеся в начало 90-х. Различить же их можно по отчеству и занимаемым должностям. Олег Николаевич Кулинич (1969 г.р.) это одиозный «эсбэушник», в октябре 2020 года поставленный Зеленским руководить призрачным управлением СБУ в Крыму (офис находится в Херсоне). За этой персоной тянется длинный шлейф всевозможных скандалов.

Олег Николаевич Кулинич
Олег Николаевич Кулинич

До 1994-го Олег Николаевич учился в московской Академии ФСБ (и поэтому наверняка имеет российское гражданство), затем устроился работать в СБУ, где сблизился с генералом Деркачем и стал приятелем его сына Андрея Деркача. Когда в 2006-м младший Деркач возглавил «Энергоатом», то сразу же взял Кулинича к себе вице-президентом компании – и вдвоем они «распилили» там 150 миллионов казенных гривен (30 миллионов долларов по тогдашнему курсу). В 2008-м по протекции «больших людей» из Блока Литвина, Кулинич возглавил Госкомитет земельных ресурсов – где он развел оголтелую земельную коррупцию, в угоду своим новым покровителям. Уволили его оттуда осенью 2010-го, за сущую «мелочь»: раздачу 220 гектаров земли на киевском острове Муромец. Что лишь позволило ему потом объявить себя «жертвой режима Януковича» и избежать люстрации. Теперь Олег Николаевич Кулинич, как и множество других коррупционеров прошлых режимов, нашел себе прибежище и должность у «слуг народа».

А вот наш герой – это Кулинич Олег Иванович, родившийся 25 ноября 1966 года в райцентре Зеньков Полтавской области. После школы он работал водителем в местном колхозе им. Энгельса, после службы в армии (1984-86) еще год развозил по району хлеб и батоны Зеньковского хлебокомбината. Поняв, что на продаже «левого» хлеба и бензина больше «трояка» не заработаешь, Олег Кулинич решил подняться в начальники. Он стал экспедитором (на всё тех же булках) и поступил в Полтавский кооперативный институт (ныне - университет экономики и торговли) на специальность «товаровед».

Кулинич Олег Иванович
Кулинич Олег Иванович

Олег Кулинич получил свой диплом товароведа в июле 1991-го. В августе Украина объявила независимость, а в октябре Кулинич внезапно покинул Неньку и отправился в Россию, в город Железногорск (Курской области), где он получил должность заместителя председателя райпотресоюза. В условиях тогдашнего тотального дефицита это была золотая жила! Skelet.Info так и не удалось выяснить, кто именно пристроил к ней Кулинича? Ведь о проведенных в России годах он упорно не желает рассказывать, что-то тщательно скрывая! Но совершенно очевидно, что в Железногорске у него были хорошие связи, позволившие Кулиничу уже в 1992-м превратить райпотребсоюз в коммерческое предприятие «Торговый центр», где он был коммерческим директором.

В Железногорске Олег Кулинич проработал до 1995 года, занимая руководящие должности, а поэтому он просто не мог не принять российское гражданство. Которым, согласно закону «О гражданстве Российской Федерации» от 1991 года, автоматически наделялись все граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории РФ в момент вступления в силу этого закона (6 февраля 1992). То есть под действие этого закона попадали оба Олега Кулинича: и тот, что учился вплоть до 1994-го в Академии ФСБ, и тем более и тот, что работал заместителем председателя Железногорского райпотресоюза. И это гражданство сохраняется за ними до сих пор! Вот почему эта тема всегда так нервирует нардепа Кулинича, постоянно напоминающего журналистам, что он входит в «санкционный список Москвы». Однако никто так и не понял, в чем именно заключаются эти «санкции Москвы», как они бьют по включенным в список физическим и юридическим лицам. Зато они являются отличным прикрытием для любого агента Кремля!

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Николай Скорик: малоизвестные страницы из жизни одесского лицеме

Николай Скорик: малоизвестные страницы из жизни одесского лицемера и подлеца. ЧАСТЬ 1

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Николай Скорик. Досье. Биография. Компромат. "Экс-регионал". Локации: Крым, Одесса. Крыша: "серый кардинал" Одессы Леонид Климов

Николай Скорик: малоизвестные страницы из жизни одесского лицемера и подлеца. ЧАСТЬ 1
Николай Скорик: малоизвестные страницы из жизни одесского лицемера и подлеца. ЧАСТЬ 1

Большинство украинских политиков страдают «синдромом праведников»: они считают, что им не в чем каяться ни перед законом, ни перед народом. А если у кого и есть какой грешок, то он незначителен и может быть искуплен ношением вышиванки или стократным исполнением гимна. Но более всего они надеются на то, что украинцы так и не узнают секретов их прошлого. Как, например, народный депутат Николай Скорик, которому есть что скрывать от своих избирателей…

До 2014 года Николай Скорик был почти неизвестен за пределами Одессы и Крыма, да и потом он «прославился» в основном благодаря не прекращаемся дуализму с Алексеем Гончаренко. В 2016 году их вражда достигла максимального накала, однако за Скорика заступались однопартийцы, в то время как Гончаренко воевал против него почти в одиночку – а потому часто терпел поражения. Как, например, во время своей попытки подложить коллеге по Раде пакет сухарей с явным намеком.

Комментируя это происшествие, Николай Скорик с присущей ему бодрой уверенностью поспешил заявить, что Гончаренко – это подлый и беспринципный человек, «выкормленный прошлым режимом», который во времена Януковича был вторым человеком в Одесском облсовете, пока самого Скорика «отправили в ссылку в Крым».

Что ж, это было довольно смелое заявление для того, кто сам 8 лет (с 2006 по 2014) являлся далеко не рядовым членом Партии Регионов, а во время второго Майдана (ноябрь 2013 – март 2014) даже возглавлял её Одесскую областную организацию. Ну а осенью 2014-го Николай Скорик избирался народным депутатом по списку Оппозиционного блока – то есть, по сути, остался в рядах регионалов. Что же касается якобы «ссылки в Крым», то она, по данным Skelet.Info, принесла Скорику неплохие дивиденды, полученные им в ходе махинаций с бюджетными средствами. Впрочем, сейчас мы расскажем вам всё по порядку и обстоятельно, предоставив возможность самостоятельно выяснить, кто на самом деле является подлецом и «выкормышем».

Коля и «дядя Лёня»

Скорик Николай Леонидович родился 29 ноября 1972 года в Одессе, где в 1989 году окончил среднюю школу №121. В школе мальчик Коля был умен и усерден (это особо отмечено в его биографии), он ходил в кружок ракетного моделирования, и даже в 1987-м победил на республиканском конкурсе юных ракетчиков. Может быть он действительно мечтал строить настоящие ракеты, почему и поступил в Одесский политехнический институт (ныне - национальный политехнический университет), но затем скорректировал свою специальность на более жизненную «Экономика и управление в машиностроении». В армии наш герой не служил, хотя обладает отменным здоровьем и даже занимался спортом, и вообще его детство, юность и молодость были безоблачны и лишены многих проблем, с которыми сталкивались его сверстники. Потому что его семья обладала нужными связями – а на рубеже 80-90-х связи решали всё, как и сегодня.

 Из школьного альбома Коли Скорика
Из школьного альбома Коли Скорика

Их семья была «научно-технической»: отец Леонид Давыдович Скорик являлся известным специалистом по электронному оборудованию, а мама Людмила Залюбинская была физиком (сейчас она доцент университета им. Мечникова). Впрочем, в конце 80-х Людмила Залюбинская занималась не столько наукой, сколько политикой и общественной деятельностью: она была одним из создателей «Народного Руха» (лично знакома с Вячеславом Черноволом) и Союза украинок, возглавляла Комитет солдатских матерей Одессы (хотя Коля в армии так и не служил), а также была членом известного в Одессе «Экоклуба» - давшему путевку во власть Эдуарду Гурвицу. Следующие четверть века Залюбинская являлась «национально-сознательной украинкой Одессы» (на чем она всегда акцентировала внимание), поддерживала оба Майдана, однако уже осенью 2014 года выступила с критикой новой власти.

Политика и общественная детальность давали их семье множество знакомств и связей, благодаря которым выпускник политеха с дипломом экономиста-менеджера сразу же устроился на работу в СП «Приморье». Стоит объяснить всю неординарность такого события. Итак, 1994 год, на дворе первая волна сокращений и увольнений, найти работу уже непросто, а оплачиваемую тем более. Но Николая Скорика взяли на хорошую работу не просто в коммерческую фирму, а в СП «Приморье», принадлежавшее Леониду Климову.

Леонид Климов
Леонид Климов

Леонид Михайлович Климов (1953 г.р.) это не только один из самых влиятельных и богатых людей Одессы (в кризисном 2014 году его состояние оценивали в 122 миллиона долларов), это один из её «теневых хозяев», сохраняющий своё высокое положение еще с 80-х годов прошлого века. Он благополучно пережил развал Союза, бандитские 90-е, бесконечную войну за власть в городе между Эдуардом Гурвицем и Русланом Боделаном, два Майдана и пятерых президентов. При этом его близость к Виктору Януковичу, советником которого Климов был в 2010-2014 г.г., ему так и не аукнулась. Всё дело в том, что Климов умеет не высовываться почему зря на публике, хотя и не раз был фигурантом одесских скандалов, связанных с незаконной застройкой прибрежных участков города.

 Климов рассказывает Януковичу о подготовке Одессы к Евро-2012
Климов рассказывает Януковичу о подготовке Одессы к Евро-2012

В 80-х годах Леонид Климов возглавлял Приморский районный пищеторг Одесского управления торговли, что в условиях советского дефицита делало его королем, имевшим связи во всех сферах. В 1989-м он даже поднялся до заместителя начальника управления торговли Одесского облисполкома, но затем внезапно «упал» до начальника ОРС Одесской железной дороги. Видимо, сказалась прошедшая по Одессе (и вообще стране) волна смены руководящих кадров. По имеющейся у Skelet.Info информации, это было связано с тем, что Климов слишком уж переусердствовал в своих экономических махинациях – в первую очередь спекулирую продуктами через сети кооперативов. Но уже в 1990-м он покинул свое кресло и ушел в бизнес, открыв свое первое МП «Прогресс». А в 1991-м вместе с Аркадием Шнайдером и Владимиром Лемзой учредил СП «Приморье», ставшее основой его бизнес-империи, ныне насчитывающей более полусотни предприятий (без учета оффшоров и фирм-однодневок). Позднее Климов «кинул» Лемзу, а вот что именно связывало национально-сознательных родителей Николая Скорика с советским коррупционером Климовым, осталось неизвестным. Сами они об этом помалкивают, а слухи противоречивы. Одни говорят, что родители Скорика имели с Климовым некий общий бизнес, а другие – что в трудоустройстве Николая не обошлось без помощи шустрого и вездесущего Гурвица. Но как бы там ни было, сын активисты «Руха» Николай Скорик был не просто принят на работу в фирму Леонида Климова, но и очень быстро стал самым доверенным лицом «дяди Лёни».

Действительно, после года работы в СП «Приморье», разросшегося в ЗАО с многочисленными ответвлениями, Николай Скорик получил кресло начальника отдела развития АКБ «Имэксбанк» - финансового центра группы «Приморье», через который осуществлялся весь бизнес Леонида Климова. А с конца 1999 по май 2006 Скорик возглавлял правление «Имэксбанка», став, таким образом, личным казначеем Климова – а такую ответственную работу даже не всякому родственнику доверяют!

Любовь и доллары

Если у вас возникло предположение о том, что, возможно, Николай Скорик - это человек кристальной честности и глубочайшей порядочности, просто честно выполнявший свою работу, то поспешим вас разочаровать. В качестве аргумента можно было бы использовать тот факт, что глава правления «Имэксбанка» закрывал глаза на все теневые операции своего босса – и с этим не поспоришь. Однако есть аргументы и повесомее, раскрывающие личность Николая Леонидовича в самом отвратительном свете – и как мужчины, как просто человека.

Екатерина Карповская, экс-жена Николая Скорика
Екатерина Карповская, экс-жена Николая Скорика

Эта история началась с его женитьбы в 1993 году на своей бывшей однокласснице Екатерине Карповской, с которой они встречались несколько лет. Через год у них родилась дочь – Наталья Николаевна Скорик. Однако вскоре молодой начальник отдела развития «Имэксбанка» завел себе любовницу, которой, словно по канонам жанра, стала лучшая подруга его жены – Наталья Астанкевич. В итоге в 2001 году Николай Скорик и Наталья Карповская развелись, и брошенная мужем супругом вместе с мамой и дочерью Натальей уехала на ПМЖ в ЮАР, в Кейптаун. А Николай в 2003 году официально женился на Астанкевич – ставшей Натальей Владимировной Скорик (не путать с его дочерью Натальей Николаевной).

 Вторая семья Николая Скорика
Вторая семья Николая Скорика

И не было бы из этого никакой беды, если бы тогда же Николай Скорик не открыл в ЮАР представительство «Имэксбанка». Кстати, в ракурсе этой семейной драмы никогда так и не задался вопросом, а зачем? Действительно, какие такие торгово-финансовые операции связывали бизнес-империю Леонида Климова с Южно-Африканской республикой, что у него там был за интерес, что ему там понадобилось представительство своего банка? Только ли импорт апельсин? Ведь экспортировать оттуда уголь тогда никому и в голову не приходило. И на этот счет есть любопытная информация о том, что данная затея была исключительно аферой Николая Скорика – с целью трудоустроить свою бывшую супругу Екатерину Карповскую, назначенную им полномочным представителем «Имэксбанка» в ЮАР. И она не только получала от банка (точнее, от своего бывшего мужа) зарплату, но сумела накопить около миллиона долларов, которые находились на счетах «Имэксбанка».

И Николай Скорик зачастил в ЮАР, после чего в 2006 году у Екатерину Карповской родился второй ребенок – сын Даниэль. Счастливый отец заметался, и у него едва не случился возврат к прежней семье, но в 2007 году его вторая супруга Наталья тоже родила ребенка (дочь Маргариту). Можно только представить себе, какие страсти тогда кипели в доме Скориков! А между тем, в 2006 году Николай Скорик избрался в Одесский облсовет и стал его председателем, что вынудило его оставить пост главы правления «Имэксбанка». И то ли его уход с руководящей должности, то ли требования второй жены Натальи привели к тому, что банк перестал перечислять зарплату своего представительству в ЮАР. Это еще можно было бы списать на некие трудности, но ведь одновременно с этим Николай Скорик вторично бросил свою первую семью, перестав их навещать и прекратив всякое общение.

Но это была только первая из устроенных им подлостей! Второй стала пропажа денег со счетов Екатерины Карповской и её матери, случившаяся в 2009 году. Вот так: были – а потом просто испарились! Карповская пыталась вернуть деньги через суд - вот только подавала она в Трудовой суд ЮАР, который был не указ украинскому банку. Тогда она попыталась отсудить деньги через украинский суд, наняв для этого адвоката Юрия Костынюка. Дело рассматривали в Киевском районном суде Одессы, где известная своей коррупцией судья Ирина Огренич (против неё даже возбуждали уголовное дело) отклонила иск Карповской к «Имэксбанку» и вообще заявила, что нет никаких документов, подтверждающих что Карповская работала представителем банка в ЮАР. Адвокат же Костынюк подвергся давлению со стороны откровенно уголовных личностей, посоветовавших ему бросить это дело.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Игорь Гиленко: неуловимый Джо из банка «Надра». ЧАСТЬ 1

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Игорь Гиленко. Досье. Биография. Компромат. Экс-глава банка НАДРА. Украл с подачи Семена Могилевича миллиард и скрывается в России

Игорь Гиленко
Игорь Гиленко

Сбежавшего в Америку бывшего украинского премьера Павла Лазаренко обвиняли в хищении 280 миллионов долларов. Сбежавший в Россию бывший глава правления банка «Надра» Игорь Гиленко причастен к разворовыванию целого миллиарда, однако он не получил такой мировой известности. Более того, после нескольких не слишком настойчивых просьб о его выдаче, украинская Фемида совершенно забыла про Гиленко, словно его никогда и не было – а затем его перестали вспоминать и украинские СМИ. Слишком уж много влиятельных людей (включая нынешнего президента Украины) никак не заинтересованы в том, чтобы Гиленко вернулся в Киев и начал давать показания.

Привет от Севы Могилевича!

Гиленко очень интересный персонаж новейшей украинской истории: он внезапно появился ниоткуда, потом точно также исчез в никуда. Точнее, он прибыл из России, куда затем и сбежал, затерявшись без следа. Всё, что известно об Игоре Гиленко – это 12 лет его жизни в Украине. Но то, что было до и после, остается покрытым мраком неизвестности. И это добавляет еще больше интриги к вопросу «who is mister Gilenko?».

Гиленко Игорь Владимирович родился 2 января 1966 года в Москве. Сразу после школы поступил в Московский электротехнический институт связи (ныне - технический университет связи и информатики, МТИСИ), закончив его в 1988 году с дипломом инженера-радиотехника, и там же остался на аспирантуре. В то время «перестроечный» СССР уже охватила эйфория коммерции, а потому Гиленко сразу устроился в некий «научно-технический центр» (то ли кооператив, то ли СП), открытый при участии райкома комсомола. Очень быстро вся их «наука» свелась к закупкам за границей компьютеров, телевизионного оборудования и средств связи – которые они с хорошим наваром «толкали» в Москве и других городах. В ходе чего, по данным Skelet.Info, произошло знакомство молодого коммерсанта Игоря Гиленко с московскими группировками «солнцевских» и «люберецких», а также с коммерческими фирмами, создававшимися руководителями КГБ, МВД и ГРУ.

Что между ними могло быть общего? Такие люди, как Семен Могилевич – криминальный бизнесмен, чьи связи простирались от нью-йоркских ресторанов «русской мафии» до российских нефтяных компаний, созданных родственниками работников МИДа и генералов КГБ. Такие люди подняли отечественные ОПГ с уровня базарного рэкета до вершин международных корпораций, заодно оказывая важные посреднические услуги и «бизнесменам в погонах». И они же являлись связующим звеном в совместном бизнесе криминальных группировок, силовиков и чиновников. Но Могилевич выделялся на их фоне широтой размаха: у него были дела и в России, и в Америке, и в Европе, и в родной Украине (он родился в Киеве, учился во Львове). Дела и связанные с ними люди, которые до сих пор занимают высокое положение в украинской иерархии.

Одним из таких дел был московский банк «Дельта», открытый бизнесменом Игорем Линшицем и контролируемый Могилевичем. Тут сразу стоит заметить о некоторых методах такого контроля Семена Юдковича, который всегда избегал прямого официального владения той или иной фирмой. Возможно, опасаясь, что всё это будет у него конфисковано, а возможно, считая акции предприятий не слишком надежными ценными бумагами. У Могилевича были собственные ценные бумаги: долговые обязательства работающих на него людей. В их биографиях нередко можно встретить одну странность: однажды они оказывались должными Могилевичу весьма круглые суммы, которые потом отдавали «живыми деньгами», продавая свои пакеты акций или осуществляя аферы типа той, что сотрясла банк «Надра» в 2008-2009 г.г.. Впрочем, подробности этой весьма интересной схемы никто публично не раскрывал.

Итак, в 1992 году появился банк «Дельта», который был финансовым центром российско-американского предприятия «САП» (торговля нефтепродуктами), а в 1993-и предприятие и банк переименовали в «Нефтяной». И вот как раз в банке «Нефтяной» начал свою карьеру Игорь Гиленко, замеченный Семеном Могилевичем и принятый им в свою «семью».  Начал под руководством Ильи Сегала, который вместе со своим братом-близнецом Вадимом были «выписаны» Могилевичем из Нью-Йорка. На Гиленко у него тоже были большие планы, и тот в 1994-95 г.г. усердно осваивал банковскую науку в Центре подготовки менеджеров при Российской экономической академии им. Плеханова. Планы эти были связаны с украинским банком «Надра».

Бандитский банк

Если банк был создан главарями ОПГ и долгие годы контролировался бандитами, то иначе его, наверное, и не назовешь. Но у банка «Надра» была еще одна особенность: его владельцами всегда были люди Могилевича – если учитывать, что олигарха Дмитрия Фирташа тоже называли его «выкормышем». И тогда получается, что в течение всей истории «Надра» его передавали друг другу, как эстафету, подставные зицпредседатели Могилевича. Занятная схема!

Историю же банка можно условно разделить на несколько этапов. Первый – это создание в 1993 году АКБ «Надра», чьим учредителем стало ЗАО «Киев-Донбасс». Которое, в свою очередь, было общим детищем подконтрольного Могилевичу ОПГ Олега Асмакова (чьими участниками были братья Константиновские), теневых угольных схем Виктора Тополова и Михаила Гриншпона, связанного с донецкой ОПГ Ахатя Брагина.

Второй этап истории «Надра» начался в 1997 году, когда из него ушел «Киев-Донбасс» и Олег Асмаков, а их доля перешла к прибывшим в Киев братья Сегалям. Вместе с ними приехал и Игорь Гиленко, сразу же назначенный директором и председателем правления банка. А вот председателем наблюдательного совета банка стал Константин Масик – бывший первый секретарь Киевского горкома КПУ, бывший запредседателя Совмина УССР и вице-премьер в правительствах Масола и Фокина. Его участие в управлении АКБ «Надра» откровенно удивляло и явно свидетельствовало о смычке бизнеса криминальных «авторитетов» с бизнесом бывших советских бонз.

Константин Масик
Константин Масик

Этот период истории «Надра-банк», когда банком уже руководил Игорь Гиленко, был отмечен первыми громкими скандалами. В конце 90-х по итогам проверок налоговых служб банк «Надра» оказался должен государству более 800 миллионов гривен. Открыли уголовное дело, начали искать крайнего – им назначили кассира Макеевского филиала. Вторым скандалом стал откровенный «развод на бабки» харьковского олигарха Александра Ярославского. В конце 2002 года между ним и людьми Могилевича был заключен несколько странный, на первый взгляд, договор: Ярославский покупал 26% акций банка «Надра», с условием, что через 2 года банк выкупит их обратно с накруткой 40%. Судя по всему, тогда «Надра» (точнее, его владельцы) остро нуждался в деньгах, и был вынужден взять их в долг у Ярославского по такой вот схеме. Причем, не собираясь их отдавать. Уже через год руководство банка запустило процесс дополнительной эмиссии акций, увеличивший уставной капитал с 54 до 80 миллионов (и размывшей пакет Ярославского до 18%), у банка появились новые совладельцы, и он начал обрастать оффшорными схемами. Так начался третий этап истории «Надра».

В 2003-м году 11 физических и юридических лиц учредили оффшорную (виргинскую) фирму «Universal Advisory Capital Limited». Среди них были: братья Вадим и Илья Сегалы, Игорь Гиленко и бизнесмен Вадим Пятов. Как в этой компании «верных могилевичевцев» оказался аграрный олигарх Вадим Пятов (владелец украино-американского СП «Агроком-Украина»), неизвестно – ведь Пятов крайне непубличный человек, о котором известно намного меньше, чем даже о Гиленко (по данным Skelet.Info, именно Пятов и стал реальным руководителем банка, решающим все «вопросы», а Гиленко была отведена роль простого «финансового гения», не принимающего никаких решений, но предлагавшего свои «схемы»). До конца невыясненной осталась даже роль «Universal Advisory Capital»: по одной версии, она стала конечным держателем акций банка «Надра», по другой была центром схемы, по которой из банка выводилась прибыль и отмытые деньги. Любопытно, что в данных учредителей этой компании (она ликвидирована в 2010 году) у Игоря Гиленко там австралийский адрес: 71 Roslyn Street Brighton Vic 3186 Australia.

Схема совладельцев «Universal Advisory Capital Limited»
Схема совладельцев «Universal Advisory Capital Limited»

В 2004-м году Ярославский попытался вернуть свои деньги, организовав против «Надра» массовую компанию – начиная с исков признать недействительной дополнительный выпуск акций до требований ликвидации банка. Однако он так ничего и не добился, в итоге продав свой пакет олигархам из Группы «Континиум» (ДыминскийЛагурИвахив, Еремеев). А выпуск новых акций продолжился: на конец 2006 года уставной капитал банка составил 362 миллиона, то есть вырос за 4 года почти в 5 раз. И если данный процесс «кидал» акционеров типа Ярославского, то костяк совладельцев «Надр» удерживал и наращивал свои доли акций, распределяя между собою новые.

Так, в августе 2004 года совладельцами банка были: фирма Ярославского ЗАО «Украинская металлургическая компания» (18,2%), ООО «Спектрум Медиамарт Юкрейн ЛТД» (17,53%), СП ООО «Агроком-Украина» (15%), предприятие со 100% иностранным капиталом ООО «Прогресс» (13,65%), российское ООО «Консул-Н» (9,63%), ООО «Раст» (7,78%), ООО «Старт-К» (7,75%), ООО «Гранд +» (6,81%).

На осень 2005 года акционерами банка являлись: ООО «Спектрум Медиамарт Юкрейн Лтд» (20,697%), ООО «Прогресс» (20,161%), СП ООО «Агроком-Украина» (17,715%), ООО «Консул-Н» (9,5123%), ООО «Раст» (9,964%), ООО «Старт-К» (9,851%), ООО «Глория» (9,761%).

К лету 2006 состав акционеров «Надр» выглядел так: «Спектрум Медиамарт Юкрейн Лтд» (6,9%), «Агроком-Украина» (24,9%), «Прогресс» (24,5%), «Старт-К» (9,9%), «Раст» (9,9%), «Консул-Н» (9,9%), ООО «Банергил-проект» (9,9%).

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Игорь Палица: подельник нефтяных афер Коломойского. ЧАСТЬ 2

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Игорь Палица. Досье. Биография. Компромат. Интересы Приват по Укрнафта. Был губернатором Волыни (янтарь), Одессы (ОПЗ)

НАЧАЛО: Игорь Палица: подельник нефтяных афер Коломойского. ЧАСТЬ 1

Игорь Палица
Игорь Палица

Одесские схемы, австрийские отели

Хотя, с избранием народным депутатом, Игорю Палице пришлось оставить свою должность в «Укрнафте», он еще долго оказывал влияние на работу этой компании – ведь в благодарность за верность он получил от Коломойского 5% её акций. А в депутатах Палица засиделся надолго: в 2012 году еще раз получил мандат, выиграл выборы в избирательном округе № 22 (Волынская область). Однако это не мешало ему заниматься бизнесом со своим партнером и покровителем. Именно в 2012 году Палица засветился в деле о скупке Коломойским недвижимости на австрийском курорте Земмеринг в качестве совладельца компании «IBS Umwelt- und Verkehrstechnik GmbH» (25% которой он купил за год до этого).

Но вот грянул Евромайдан, сменилась власть, Игорь Коломойский внезапно вообще стал чуть ли ни первым человеком в Украине – и в мае 2014 года, указом и.о. президента-спикера Александра Турчинова, Игорь Палица был назначен губернатором Одесской области. Skelet.Info было очевидно, что в данном случае Одессу становится вотчиной «Привата», а Палицу назначили туда работать на интересы Коломойского – в первую очередь, вновь по нефтяным схемам. И он это сразу же подтвердил своим участием в скандальнейшей истории о «нефти Курченко» и последующем затем захвате Одесского НПЗ, в которых никак не обошлось без официального хозяина области. Собственно, это именно Палица дал формальный повод для захвата предприятия - своими заявлениями о том, что люди Курченко якобы готовятся вывезти с завода арестованную нефть, и что одна только охрана НПЗ эту нефть не защитит. И вскоре предприятие было захвачено вооруженными людьми, в действиях которых угадывалась не серьезная ЧВК (те работают четко, как ОМОН), а какой-то «тыловой добробат».

После этого захваченный Одесский НПЗ начали просто уничтожать: «Привату» не нужен конкурент его Кременчугского НПЗ. Зато особый интерес Игоря Перовича сразу же вызвали топливные терминалы портов Одесского региона. По данным журналистских расследований, губернатор Палица создал в Одессе мощную контрабандную схему, имевшую несколько уровней, самым важным из которых была перевалка нефти и нефтепродуктов для структур «Привата».

При этом Палица сменил 7 и.о. руководителей областной таможни, пока в январе 2015 года не остановился на Владимире Передерии. Тот сразу же стал частью коррупционного треугольника, куда помимо него и губернатора Палицы вошел крупнейший контрабандист региона Вадим Альперин. Но к этой схеме был причастен и председатель Государственной фискальной службы Украины Анатолий Макаренко, курировавший таможню. Именно о нём речь шла в скандальной СМС-переписке Игоря Палицы с нардепом-олигархом Виталием Хомутынником (февраль 2015), сфотографированной журналистами в сессионном зале Рады. Судя по её содержанию, Игорь Палица просил совета у опытного в таможенных схемах Хомутынника (кто сколько «берет»). Не смотря на то, что оба персонажа категорически отрицали какую-либо коррупционную составляющую их переписики, Палице пришлось давать объяснительные показания в прокуратуре – впрочем, без всяких последствий.

И всё же в мае 2015-го его сняли с должности одесского губернатора (а за несколько дней до этого слетел со своей должности и Передерий), которую освободили для Михаила Саакашвили – тогда еще считавшегося человеком Петра Порошенко.

За время своего одесского губернаторства Игорь Палица отметился в еще одном, чисто политическом, можно даже сказать в морально-этическом скандале с политическим оттенком. Речь шла о его крайне негативном отношении к беженцам и переселенцам с Донбасса, что он не скрывал, и даже подчеркивал в своих интервью. Палица заявлял, что денег на их поддержку у него нет, а если бы и были, он бы их им не дал. Что эти люди не должны рассчитывать на получение какого-то жилья и нормальной работы, что они вообще сами во всем виноваты и должны искупать это своим участием в АТО и «работой на благо Украины». Словом, всячески демонстрировал свою «донбассофобию», которая играла лишь на еще больший раскол украинского общества.

«Волынская армия» Палицы

После своего увольнения Палица ненадолго вернулся в «Укрнафту» членом наблюдательного совета, где вместе с «приватовцами» Михаилом Киперманом и Уриэлом Цви Лейбером (а также Коломойским и Боголюбовым) укрепил контроль за компанией еще на два года. И лишь в мае 2017 года «приватовцев» впервые за 14 лет крепко подвинули в составе наблюдательного совета «Укрнафты», выведя из него всех, кроме Лейбера. Это событие назвали мощной атакой «семьи» Порошенко на исконную вотчину Коломойского.

К тому времени Игорь Петрович уже вывез свою семью на ПМЖ в Женеву (вместе с родней Коломойского), где его сын Захар продолжил веселую клубную жизнь мажора.

Захар Палица (справа), всегда с бутылочкой в руке
Захар Палица (справа), всегда с бутылочкой в руке

Игорь Палица же с ноября 2015 занимал кресло губернатора Волынской области, где он сразу же занялся тремя взаимосвязанными темами. Первая – укрепление позиций его партии «УКРОП», созданной в мае 2015 года под крылом «Привата» и изображающую из себя ультрапатриотическую силу. Новый губернатор приложил немало сил (и «приватовских» денег) для успеха партии на местных выборах осенью 2015 года: в областном совете «УКРОП» получил 17 мест из 64 (26%), а затем переманил в свою фракцию еще 4 депутатов. На выборах в горсовет Луцка «УКРОП» тоже занял первое место с результатом 35,7% (15 мест из 42). При этом единственными регионами, где «УКРОП» получил такие замечательные результаты, были только Волынская (Палица) и Днепропетровская (Корбан) области.

Второй темой Игоря Палицы было создание настоящей собственной армии, в которую он превратил общественную организацию «Стражи порядка». Созданная еще в 2014 году на волне Майдана, эта организация и тогда была достаточно «мутной»: провозглашала своей целью сотрудничество с правоохранительными органами, а на деле выступала в качестве обычных «титушек». С приходом Палицы и «укропизации» региона, «Стражи порядка» стали настоящей военизированной организацией (что вообще-то запрещено законом), находящейся на полном финансовом содержании Волынской областной власти, а также фонда Игоря Палицы «Только вместе» и бизнес-структур, связанных с Игорем Коломойским. То есть теперь это была уже не общественная организация, а частное силовое формирование Палицы. И первым делом «Стражи порядка» начали запугивать луцких общественных активистов и журналистов, неподконтрольных губернатору, а также устраивали нападения на акции протеста.

Третьей, самой жирной темой Игоря Палицы, стал янтарь. Его нелегальная добыча стала настоящей бедой не только Волыни, но и соседних областей: как говорится, хрен с теми недоимками в бюджет, но ведь «черные старатели» просто варварски уничтожают окружающую среду, превращая леса в мертвые болота. Новый губернатор вначале провозгласил им войну – и для человека, обличенного властью, огромными связями и собственной армией, это было вполне реально. Но что сделал Игорь Палица на самом деле? Он просто попытался подмять всю добычу янтаря (легальную и нелегальную) под себя. Для этого контролируемый им Волынской облсовет создал коммунальное предприятие «Волыньприродресурс», получившее от Государственной службы геологии и недр разрешения на добычу в области янтаря (на 51 000 га), а также торфа и меди. Монополизировав, таким образом, право на добычу на самых богатых месторождениях, сам «Волыньприродресурс» осуществлять его не спешил, оставаясь предприятием в основном на бумаге. Тут и появилась у Skelet.Info информация, что Игорь Палица создал его лишь с двумя целями. Во-первых, заключить договоры на работы с теми фирмами-добытчиками, чьи владельцы согласятся лечь под губернатора и его «УКРОП» (вносить деньги в партийную кассу). Во-вторых, пропускать через себя и отмывать янтарь, добытый «черными старателями», отбирая у них значительную часть дохода. Всех же несогласных Палица собрался нещадно давить - изображая борьбу с нелегальной добычей.

Однако янтарные схемы Палицы не заработали по причине вмешательства Генпрокуратуры: делом лично занимался Юрий Луценко, который, похоже, ведет войну с «Приватом» в интересах Порошенко. Генпрокуратура объявила полученные «Волыньприродресурсом» разрешения поддельными и открыла по этому поводу уголовное производство № 42017000000000805.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Вагиф Алиев. Король киевских застройщиков. ЧАСТЬ 1

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Вагиф Алиев. Биография и компромат. Досье на азербайджанского застройщика Киева, нагибающего когда-то Омельченко, Попова, а теперь Кличко

Вагиф Алиев
Вагиф Алиев

В советскую Украину в далеком 1998 году на несколько дней приехал молодой и амбиционный азербайджанец, который кардинально изменил судьбу украинского рынка недвижимости. Парня звали Вагиф Алиев. Сегодня он владелец известных торговых центров в Киеве - Мандарин Плаза, Ocean Plaza, Lavina Mall, Blockbuster Mall; скандального небоскреба — бизнес-центр Парус; самого козырного жилого дома - ЖК Diamond Hill. Алиев входит в список 100-та самых богатых людей Украины, дружит с мэром Киева Кличко, тесно общался с экс-послом РФ в Украине Виктором Черномырдиным.

За все годы проживания в Украине Алиев дал всего 3 интервью. Skelet.Info рассказывает историю построения бизнес-империи Вагифа Алиева: от продавца пива и автомобильных покрышек до встречи с Дональдом Трампом.

От пива к газу

Вагиф Алиев родился в 1968 году в Баку. О его семье и детстве известно мало, бизнесмен тщательно оберегает свою личную жизнь от постороннего вмешательства. Skelet.Info узнал, что талант предпринимателя у Алиева проявился в раннем возрасте. Лет в 5-6 ушлый парень начал проворачивать гениальные бизнес-операции: он помогал взрослым носить трехлитровые бидоны с пивом, получая за это по одному рублю. За день заработок достигал 4-5 рублей. Уже в школе юный бизнесмен затеял другой бизнес: он скупал билеты в местном кинотеатре по 25 копеек, а продавал по 30-40 копеек. Сорвал куш школьник, когда выкупил билеты на премьеру фильма «Фантомас». Обвинить в скупости маленького Вагифа нельзя, все деньги он отдавал матери, а иногда водил на них весь класс в кино.

В 1982 году семья Алиевых переехала в Россию в город-курорт Кисловодск. Там в 14 лет Вагиф Алиев занялся первым серьезным бизнесом. Он, его отец, работавший на СТО, и старший друг из Ашхабада стали, как тогда говорили, спекулянтами. Они возили запчасти для ВАЗов из Тольятти и продавали в родном городе. В те годы был тотальный дефицит автозапчастей. Алиевы попали в струю и поняли, что нужно советскому человеку – элементарные покрышки для «Жигулей». Дельцы покупали их по 55 рублей, а продавали по 75-80 рублей. Товар улетал со скоростью света. Параллельно с торговлей Вагиф занимался строительством частных домов. Дела шли настолько хорошо, что накануне ухода в армию у молодого человека были «Жигули» последней модели и трехкомнатная квартира.

Вернувшись домой, молодой дембель окунулся в мир бизнеса «купил-продал». Алиев занялся поставками из Москвы в Кисловодск элитной парфюмерии. Естественно, товар разлетался, как горячие пирожки, ведь каждая советская женщина на периферии хотела иметь в своем арсенале духи «Красная Москва».

 Игорь Бакай
Игорь Бакай

Во время одной из своих поездок в Москву Вагиф Алиев познакомился с молодым и амбициозным предпринимателем Игорем Бакаем. Сегодня это опальный политик, а в 1990- е главный поставщик туркменского газа в Украину.

Skelet.Info предполагает, что судьбоносное знакомство состоялось в элитной московской гостинице «Россия», которая славилась разношерстным контингентом. В конце 80-х каждый уважающий себя советский бизнесмен, приезжая в столицу, останавливался в этом месте. В ресторане при гостинице заключались сделки, которые меняли историю многих государств.

Вагиф Алиев и Игорь Михайлович Бакай сдружили сразу, ведь у них были общие интересы и планы на будущее – оба хотели прорваться в большой бизнес. Бакай на тот момент жил в Киеве, Алиев – в Кисловодске, но это не помешало новоиспеченным друзьям открыть компанию «Велес» и фирму «Арбат», которые занимались торговлей.

В 1993 году Бакай создал корпорацию «Республика». Она задумывалась, как структура, занимающаяся поставками украинских продовольственных товаров за рубеж. Конечно, азербайджанский друг был в доле. Бизнесмены успешно торговали не только продуктами питания, но и бриллиантами.

Когда Игорь Михайлович вышел на голодный туркменский рынок с рекордными объемами газа, он сразу же связался с Вагифом Алиевым и предложил ему сделку.

Газ, галоши и Америка

В начале 90-х Украина находилась в глубоком кризисе и задолжала Туркменистану баснословные деньги за поставленное голубое топливо. Игорь Бакай придумал уникальнуюсхему – обменивать продовольствие на туркменский газ. С легкой руки первого президента Независимой Украины Леонида Кравчука корпорация «Республика» получила квоту на поставку газа в Украину. В ход бартера шло все: компьютеры, шифер, кофе, черный перец и даже галоши. Кстати, именно Вагиф Алиев предложил поставить деловым партнерам 1 млн пар галош в обмен на газ. Для туркменов это был ценный товар: никто не хотел портить модные лаковые туфли в дождь.

Через полгода после образования «Республики» к Бакаю устраивается на работу в проект Игорь Никонов, неприметный инженер «Киевметрострой». Вместе с Алиевым они начинают заниматься планированием «бартерных многоходовок». Их деятельность привела к тому, что корпорация всего за год своего существования «срубила» на поставках газа около 500 млн долларов.

Игорь Никонов
Игорь Никонов

После того, как «Республика» благополучно отслужила Бакаю и канула в лету, он в 1995 году открыл компанию ЗАО «Интергаз». Эта структура, по задумке Игоря Михайловича, должна была осуществить грандиозные коррупционные схемы. В подтверждении этого –параллельно с «Интергаз» в Пенсильвании (США) регистрируется дочерняя фирма «IntergasInc». Ее главная задача – вывод валюты, заработанной «Интергазом», в офшоры.

Бакай приглашает на работу в «Интергаз» Игоря Никонова на должность коммерческого директора и Вагифа Алиева, как свою правую руку и негласного заместителя.

В середине 1990 российская «Итера» окончательно стала вытеснять с рынка «Интергаз». Находится в стране было небезопасно из-за начавшегося передела рынка. В 1996 году Никонов и Алиев решаются на переезд в США. Новой Родиной они выбрали солнечное Майами. Они прикупили там себе по особняку и наслаждались видом на океан, теплом и курортной жизнью в течение года. По информации Skelet.Info, они планировали построить бизнес в Америке, но отказались от затеи из-за отсутствия знаний законов, специфики рынка США и английского языка. Максимум на что могли рассчитывать предприниматели из бывшего СССР – три заправки.

Однако Америка кардинально изменила жизнь Вагифа Алиева. Он не только успел понежиться на берегу океана, но и встретился с легендой девелопмента, будущим президентом США, Дональдом Трампом. Произошло это в 1998 году. Познакомили Алиева и Трампа общие друзья. Их беседа продлилась 4 часа. За это время бизнесмен усвоил главное: начинается эра грандиозного строительства, нужно строить в правильном месте и быть всегда первым.

Вернувшись во встречи, Вагиф Алиев предложил проверенному другу и партнеру по бизнесу Игорю Никонову заняться девелопментом. Никонов не был против. Бизнесмены решают вернуться из Америки, тем более их уже несколько раз звал к себе Игорь Бакай, ставший к тому времени главной НАК «Нафтогаз Украины». Они изучают рынки для свои действий и приходят к выводу, что Украина им наиболее подходит. Алиев и Никонов уезжали из США, прихватив с собой несколько чемоданов доверху забитых долларами.

Строительный бум

В 1998 году уже в Украине Вагиф Алиев познакомился с Сергеем Бабушкиным, на тот момент главным архитектором Киева. Бабушкин спал и видел, как бы построить в столице самый настоящий небоскреб. Начинающий, но перспективный девелопер, поддержал его идею. Строительство гигантов «нью-йоркского» образца на долгие годы объединило Алиева и Бабушкина. Тандем разработал три грандиозных проекта, которые разрушили исторический внешний вид Киева: реконструкцию Бессарабского квартала, строительство бизнес центра «Парус» и многофункционального комплекса Gulliver. Но обо всем по-порядку.

 Сергей Бабушкин. главный архитектор Киева
Сергей Бабушкин. главный архитектор Киева

В 1999 году бизнес партнеры Алиев и Бабушкин начинают одна за одной выдавать идеи. Первой из них была реконструкция центра Киева в районе Бессарабского квартала, где пересекаются Крещатик, бульвар Шевченко и Красноармейская. С предложением они обратились к «опытному» строителю, а по совместительству мэру Киева, Александру Омельченко. Отметим сразу, Алиев придерживался отличной стратегии – он положил глаз на здания Бессарабки – больницу и школу, которые были разрушены более полутора десятка лет. Омельченко тоже был не в восторге от пустующего здания в центре столицы. Он несколько раз пытался привлечь иностранных инвесторов, но те боялись вкладывать деньги в постсоветскую страну.

В том 99-м году здание на Бессарабской площади признали аварийным – износились несущие конструкции и обвалилась одна из фасадных стен. К удивлению, нашлись иностранные инвесторы. За проект реконструкции взялась корейская корпорация Daewoo, которая работала с киевским архитектором Вадимом Жежериным. Они сделали интересное предложение для 47-этажного здания. Его одобрили на высоком уровне, но в итоге не согласовали. «Верхушка» резко изменила решение и объявила конкурс на   застройку центра Киева. Участвовать в нем могли только украинские инвесторы. Экс-мэр порекомендовал начинающего девелопера Вагифа Алиева и его партнера Игоря Никонова. Бизнесменов поддержал и Сергей Бабушкин. Троица пообещала сохранить внешний вид здания, усилив несущие стены и подвальный фундамент.

Землю Бессарабского квартала выставили на продажу. Она ушла с молотка Вагифу Алиеву за 5 млн долларов. Интересный нюанс: рассчитывался бизнесмен за нее кэшем из того самого чемодана, привезенного из Америки. Тогда еще у Алиева была советская закалка, и многомиллионные операции он предпочитал оплачивать наличкой.

Самыми сложными в проекте застройки Бессарабки оказались проблемы с коммуникациями: речь шла о центре города, и перенос общеобразовательной школы, которая как раз находилась на месте будущего «Мандарин Плаза». Новоиспеченный собственник земли нашел выход: он сформировал пул инвесторов. У украинских застройщиков не было денег на весь объект, но мелкие площади они могли «потянуть». Строительство велось по такой схеме: застройщик – городская администрация, привлеченные бизнесмены руководили строительством, выплачивая деньги в бюджет за квадратные метры, а сам Киев взял на себя функции заказчика.

В 2000 году Алиев создает ЗАО «Мандарин Плаза», где сосредотачивает все деньги от инвесторов, и продолжает финансировать строительство. Через год появляется компания «К.А.Н.». Она становится главным партнером Алиева в реконструкции Бессарабки.

«К.А.Н.» - аббревиатура от фамилий ее создателей Владимира Крапивина, Вагифа Алиева и Игоря Никонова. Параллельно с финансированием «Мандарин Плаза» компания начала по соседству строительство бизнес-центра «Доминант». Его проект согласовали в рамках масштабной реконструкции города у Александра Омельченко. Через 9 месяцев экс-мэр перерезал красную ленточку на открытии «Доминанта». После такого успеха почивать на лаврах Никонов не стал. Он продал бизнес-центр Алиеву, как и все доли в компании «К.А.Н.». «Доминант» объединили со строящимся «Мандарин Плаза» и присвоили единый адрес.

Удачно запущенный бизнес Игорь Никонов решил продолжать в одиночку. Он регистрирует новую фирму со старым названием «К.А.Н. Девелопмент». Из-за того, что на строительном рынке существовали две практически одинаковые фирмы, ни у кого не возникло сомнений – Никонов и Алиев до сих пор партнеры.

Кстати, интересный момент: буква «К» в названии новосозданной компании «К.А.Н. Девелопмент» связана с братьями Кличко.  По информации Skelet.Info, боксеры инвестировали в структуру немалые деньги, заработанные на боксерском ринге в пик своей спортивной карьеры. Причастность к строительной компании мэр Киева Виталий Кличко отрицает до сих пор. Поверим на слово.

В 2004 году в составе Бессарабского квартала появился торговый центр «Мандарин Плаза», общей площадью 21,21 тыс. кв. метров, - визитная карточка Вагифа Алиева.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Игорь Палица: подельник нефтяных афер Коломойского. ЧАСТЬ 1

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Игорь Палица. Досье. Биография. Компромат. "Смотрящий" группы Приват и Игоря Коломойского за нефтегазовым рынком Украины. Актив: Укрнафта

Игорь Палица
Игорь Палица

За ширмами патриотизма и профессионализма в Украине традиционно прячутся негодяи и коррупционеры. Одним из них является волынский губернатор Игорь Палица, который очень старается, чтобы никто не вспомнил про его прошлые махинации на посту главы «Укрнафты» или в кресле одесского губернатора, обошедшиеся государству в миллиарды гривен. Миллиарды, которые перетекали на счета и без того сверхбогатых хозяев группы «Приват», которым Палица продолжает верно служить до сих пор. За что вот уже в который раз стал жертвой войны между олигархами Коломойским и Порошенко.

Впрочем, Игорь Палица и сам давно живет не на одну зарплату. Его семья живет в Швейцарии, а сам обладает капиталом, оцениваемы в 102 миллиона долларов – не считая своей доли в тех фирмах, участие в которых он упорно отрицает…

Цирк и НПЗ

Палица Игорь Петрович родился 10 декабря 1972 года в Луцке. Он никогда не рассказывал о своих родителях, и на то имеются веские причины. По данным Skelet.Info, слишком уж много неудобных вопросов возникает, когда в отполированной биографии «эффективного нефтяного менеджера» появляются лишние подробности.

Согласно официальному «житию» нынешнего «янтарного губернатора», в 1989-м году он поступил в Луцкий педагогический университет (ныне – Волынский национальный университет), на исторический факультет – прекрасный выбор для того, кто не блистал в других науках. Не имея никаких физических недостатков, Игорь Палица, тем не менее, успешно «откосил» от службы в армии (разумеется, в педвузе военной кафедры не было), и можно лишь догадываться, кто ему в этом помог. А в 1993 году, еще учась в институте (или просто числясь там), он «начал поднимать нефтяной бизнес Украины» (из его биографии), якобы со своими однокурсниками открыв украино-латвийское СП «Мавекс-Л». И стал директором этого предприятия, занимавшегося продажами бензина.

Что ж, давайте углубимся в подробности. Во-первых, в 90-е СП «Мавекс-Л» представляло собою небольшую сеть АЗС, торговавших российским бензином, через хитрую схему поставлявшегося в Украину латвийскими фирмами-посредниками. При этом «латвийскими» они были всего лишь по месту регистрации – а Латвия давала приют любым аферистам, вплоть до международных мафиози. Во-вторых, автозаправочный бизнес в 90-х находилась в руках либо ОПГ (заправки – любимая тема «братвы»), либо местных чиновников с очень большими связями, и вести его без их «крыши» или прямого участия было невозможно. В-третьих, СП «Мавекс-Л» практически являлось семейным бизнесом: когда в 2003 году Игорь Петрович перешел на работу в «Укрнафту», то его директорское кресло в «Мавекс-Л» перешло к его отцу. Источники Skelet.Info утверждают, что папа-Палица был вовсе не каким-то там Фунтом, а реальным основателем и владельцем предприятия. Ну а в-четвертых, это именно Петр Палица ставил свои подписи на договорах продажи АЗС «Мавекс-Л» госкомпании «Укрнафта», что было частью грандиозной аферы «Привата». Напомним, что в 2005 году «Укрнафта», контролируемая «Приватом» и возглавляемая Игорем Палицей, осуществила аферу по покупке (за государственные средства) 68 АЗС по завышенной в разы цене. Среди них были и 12 АЗС «Мавекс-Л», которые Палица-отец «толкнул» Палице-сыну, положив в карман 90 миллионов гривен.

Но как же Палицы оказались в числе людей Коломойского? Это тоже очень интересная и полная загадок история! В 1997 году, согласно биографии Игоря Палицы, он стал вести совместный бизнес с «английским бизнесменом Майклом Уотфордом», владельцем компании «Watford Group». В ходе чего дипломированный историк Игорь Палица стал коммерческим директором и членом правления готовившегося к приватизации Надвирнянского нефтеперерабатывающего завода, преобразовавшего в ОАО «Нефтехимик Прикарпатья». Было очевидно, что между господином Уотфордом и семейством Палиц тогда существовали весьма тесные отношения. И тогда еще никто не афишировал, что британский бизнесмен Майкл Уотфорд ранее являлся советским гражданином Михаилом Толстошеей, бывшим работником «Союзгосцирка», судимым за мошенничество с чеками Внешпосылторга, и эмигрировавшим затем за границу. За границей Михаил Толстошея разжился британским гражданством, женился и сменил фамилию, а затем бывшего циркача вновь потянуло обратно на родину – делать бизнес на нефтяных схемах и приватизации. Через эти схемы он и вышел на волынских «заправщиков» Игоря и Петра Палиц. У них были наработанные связи, они хорошо знали подноготную своего региона, а у Майкла Уотфорда был имидж «британского инвестора». К 1999 году он уже смог приобрести 12% акций ОАО «Нефтехимик Прикарпатья».

Майкл Уотфорд, он же Михаил Толстошея
Майкл Уотфорд, он же Михаил Толстошея

Однако в конце 90-х в регион вошла группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, также имевшая интерес к тамошним НПЗ (Дрогобычевскому «Галичина» и Надвирнянскому). «Приват» действовал, как всегда, нагло, нахрапом, с традиционной «хуцпой» - и если Майкл Уотфорд с Палицами подбивал клинья к Надвирнянскому НПЗ несколько лет, то Коломойского понадобилось всего лишь несколько месяцев, чтобы туда вломиться. Более того, вскоре отец и сын Палицы встали на сторону Коломойского – то ли перебежали к нему сами, почуяв более богатого и влиятельного «партнера», то ли были им соблазнены и куплены. Первый вариант более реалистичен, потому что обычно Коломойский не жаловал купленных им людишек, и выбрасывал их как презервативы – а вот Игоря Палицу он, напротив, поднял и сделал одним из своих доверенных «приказчиков».

Игорь Коломойский. Ну кто ж его не знает?!
Игорь Коломойский. Ну кто ж его не знает?!

Итак, в 1999 году «Watford Group» и «Приват» (по 50%) учредили компанию «Watford Petroleum Ukraine Holdings Limited» (кипрский оффшор). Её следующим шагом была афера по «прихватизации» 30% пакета ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» - из числа акций, остававшихся во владении государства. Афера, удавшаяся благодаря коррумпированному чиновнику Владимиру Кузнецову (другом семьи Валерия Пустовойтенко), который во второй половине 90-х возглавил «Госинвест Украины». Путем хитрой комбинации Кузнецов добился передачи 30% акций ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» в управление «Watford Petroleum Ukraine Holdings Limited» - в благодарность за «инвестиции». А договор был так хитро составлен, что вскоре эти акции стали собственностью оффшора.

Хроника «прихватизации» ОАО «Нефтехимик Прикарпатья»
Хроника «прихватизации» ОАО «Нефтехимик Прикарпатья»

В ходе этой махинации Игорь Палица поднялся по карьерной лестнице до председателя правления ОАО «Нефтехимик Прикарпатья». Но он был обязан этому не столько своей ролью в ограблении государства, сколько помощью «Привату» в следующей афере: выдавливанию Майкла Уотфорда из числа совладельцев ОАО «Нефтехимик Прикарпатья». Это было сделано путем нахального мошенничества в стиле Коломойского. Сначала через банковские счета «Watford Petroleum» были пропущены туда-сюда 700 миллионов долларов – по такой схеме, чтобы Миша Толстошея оказался должен своей родной британской налоговой службе около 100 миллионов фунтов. Таких денег у него не оказалось – и суровое британское правосудие наложило арест на его активы. Но при этом получилось, что акции АО «Нефтехимик» были непонятным образом были выведены из владения совместной компании «Watford Petroleum» - то есть не были арестованы, и оказались в единоличном владении «Привата». Более того, оказалось, что «Watford Petroleum» умудрился еще взять кредит у «Приватбанка» - что еще больше усугубило положение Майкла Уотфорда. Словом, несмотря на все его попытки вернуть свою долю, он безнадежно проиграл войну против Коломойского, длившуюся несколько лет. И уж понятно, что данная афера никак не могла состояться без участия главы правления АО «Нефтехимик» Игоря Палицы.

Сергей Шекланов
Сергей Шекланов

Интересный факт: еще одним фигурантом той аферы был российский бизнесмен Сергей Шекланов (ныне он совладелец банка «БТА-Казань», тесть одного из топ-менеджеров «Газпромбанка»), являющийся давним и близким, хотя и малоизвестным публике партером Игоря Коломойского. Можно даже сказать, что Шекланов – это самый надежный российский бизнес-партнер Коломойского, участник многих его «комбинаций». Так, в 2003-2005 г.г. Коломойский и Шекланов «отжали» у гражданина Израиля Моше Шахара компанию «Teamtrend Limited», став её совладельцами. А в 2014 году эта компания была основной в мошеннической схеме Коломойского по выводу из «Приватбанка» за границу более 2,5 миллиардов долларов. Именно это дело рассматривается Высоким судом Англии, который 20 декабря 2017 года вынес решение об аресте всех активов Игоря Коломойского.

«Укрнафта» под пятой «Привата»

Стоит заметить, что роль Игоря и Петра Палиц в вышеописанной истории была еще большей. Источники Skelet.Info сообщали, что во многом благодаря именно им «Watford Group» заключила фатальный союз с «Приватом», а не с опоздавшей на раздел пирога группой бизнесменов в составе Петра ДыминскогоСергея Лагура,  Степана Ивахива и ныне покойного Игоря Еремеева – позже объединившихся в группы «Континиум» и «WOG». Они успели подмять под себя Дрогобыческий НПЗ «Галичина», где «Приват» получил лишь миноритарный пакет акций, но упустили ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» - во многим из-за Игоря Палицы и его отца Петра Палицы. С тех пор «WOG» и «Приват» стали злейшими конкурентами на нефтяном рынке Украины, а их война распространялась и на компании «Укрнафта» и «Нафтогаз», которые они старались контролировать. Война, не прекращающаяся до сих пор: так, с 2015 года люди Коломойского пытались заполучить  наследство внезапно скончавшегося Еремеева (чтобы проникнуть в «WOG»), а с 2014 года Коломойский прямо конфликтовал (вплоть до оскорблений за столом совещаний) с зампредседателя правления «Нафтогаза» Андреем Пасишником, поставленного туда защищать интересы «WOG».

Но зато все эти годы Коломойский надежно удерживал контроль над «Укрнафтой», хотя владеет всего лишь 42% компании (50% + 1 акция принадлежит госкомпании «Нафтогаз»). И это стало возможным с 2003 года – когда усилиями «Привата» во главе правления «Укрнафты» был поставлен Игорь Палица, который просто принимал решения в интересах Коломойского. Даже если при этом приходилось фактически нарушать законодательство или участвовать в коррупционных аферах. Впрочем, Игорь Петрович участвовал в них не забесплатно, чего стоит только вышеупомянутая сделка по АЗС!

Игорь Палица, 2005 год
Игорь Палица, 2005 год

Напомним: после бензинового кризиса 2005 года, во многом спровоцированного тем же Коломойским, правительство выделило 2 миллиарда гривен на расширение сети государственных АЗС, работающих от «Укрнафты». Но ведь «Укрнафтой» руководил Игорь Палица, человек Коломойского! И вдвоем они придумали цинично-наглую комбинацию: скупить уже существующие АЗС по многократно завышенным ценам. В первую очередь они продали «Укрнафте» часть собственных АЗС: Палица – 12 заправок отцовской «Мавекс-Л», Коломойский - несколько десятков заправок дочерних фирм «Привата». Причем, продавали самые старые, убогие или стоящие в неходовых местах АЗС.

Наиболее коррупционной сделкой была перепродажа АЗС фирмы «Авиас-Плюс», непосредственно связанной с приватовской «Авиас». Сначала «Авиас-Плюс» прямо продал «Укрнафте» 12 заправок за 81,5 миллиона гривен. Затем следующие 12 АЗС «Авиас-Плюс» продал фирме-посреднице «Стронг» за 7 миллионов гривен, а та тут же перепродала из «Укрнафте» за 79 миллионов гривен! Несколько АЗС были проданы «Укрнафте» с наваром в 18 миллионов гривен через фирму «Севен-Севенти-Петролеум» Михаила Кипермана – еще одного человека Коломойского, который тогда также входил в наблюдательный совет «Укрнафты». Еще раз подчеркнем: всё это покупалось «Укрнафтой» под руководством Игоря Палицы за государственные деньги!

Игорь Палица и Михаил Киперман
Игорь Палица и Михаил Киперман

Масштаб коррупционных деяний Игоря Палицы на посту главы правлений «Укранафты» вряд ли знали даже правоохранительные органы, потому что далеко не по всем эпизодам возбуждались уголовные дела, а к настоящему времени забылись и многие факты журналистских расследований. А поле для злоупотреблений у Палицы было огромное, ведь «Укранафта» занималась также добычей нефти (91 % от общей добычи в Украине) и газа (17 %), которые автоматически попадали в распоряжение «Привата».

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Максим Микитась: семейные тайны миллиардного тендера. ЧАСТЬ 2

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Экс-"хозяин" Укрбуд. Строил убежище для ядерных отходов в Чернобыле (ЧАЭС) под Киевом

НАЧАЛО: Максим Микитась: семейные тайны миллиардного тендера. ЧАСТЬ 1

 Максим Микитась
Максим Микитась

Skelet.Info известно, что «Укрбуд» к ногам «донецких» положил его бессменный руководитель (с 1991 по 2010 год) Юрий Пелых. А произошло это по той причине, что его невестка и мать внука Марина Пелых (жена погибшего сына Юрия Пелых) в 2003 вышла замуж за Андрея Кравца. Который в 2004 году так тесно сошелся с окружением премьера Януковича, что стал его доверенным лицом. В 2010 году вернувшийся в Киев уже президентом Янукович назначил Кравца главой Управделами Администрации, а вот в «Укрбуде» перестановку сделал Азаров: Юрий Пелых стал председателей совета директоров ПАО «Строительная компания «Укрбуд», а гендиректором корпорации «Укрбуд» назначили Максима Микитася. Возможно, в этом ему вновь подсобил его отец.

Юрий Пелых
Юрий Пелых

«Донецкие» выбрали для себя «Укрбуд» еще и из-за его запутанных схем: им было выгодно вести строительство под крышей формально государственной корпорации, своими уходящими в оффшоры фирмами, с бесчисленными субподрядчиками, с подставными предприятиями – словом, чтобы сократить до минимума себестоимость, налоги и ответственность, чтобы сразу уводить и прятать полученные деньги. Не зря строительную тему в Киеве лично «крышевала» прокурорская семья Пшонки! Но какой роль играл в этом коррупционном клубке гендиректор Максим Микитась? На этом вопрос может ответить разве что Генпрокуратура и НАБУ. Skelet.Info известно лишь, что он был не зицпредседателем, а также имел в этих схемах свой гешефт. В частности, в 2011 году фирма его отца «Укрэнергомонтаж», работавшая в рамках корпорации «Укрбуд», получила тендер (12,5 миллиона долларов) на строительство новой вентиляционной трубы для 3 и 4 энергоблоков ЧАЭС. Подрядчиком выступила фирма Микитася-сына «Укрстроймонтаж», которая на чем-то сэкономила, кому-то не заплатила, что-то стырила – и в итоге конструкция трубы была выполнена из некачественных материалов с грубейшими технологическими нарушениями (спешившие рабочие даже не все болты установили). Через несколько месяцев после сдачи объекта труба была признана аварийным объектом, грозившим упасть на крышу саркофага 4-го блока и разрушить его – что могло бы привести к страшной катастрофе! А теперь эта фирма строит хранилище ядерных отходов… Господи, помилуй!!

Та самая труба
«Качество» работы фирмы Максима Микитася: отсутствуют болты, трещины в металлоконструкциях.
И это на саркофаге ЧАЭС!!
Та самая труба «Качество» работы фирмы Максима Микитася: отсутствуют болты, трещины в металлоконструкциях. И это на саркофаге ЧАЭС!!

С Кличко -  в завтрашний день!

Евромайдан никак не сказался на положении Максима Микитася: назначенный гендиректором «Укрбуда» еще Азаровым, он продолжал пребывать на этой должности до августа 2016 года, пока не избирался народным депутатом на промежуточных выборах в одномандатном округе №206 (Черниговская область). Но еще раньше, в июне 2014-го, он получил мандат депутата Киевсосета, куда избрался по списку… партии «УДАР». Как так получилось, что фаворит «донецких», 4 года стоявший в центре из строительных схем, «обувавший» Киев и госбюджет, вошел в избирательный список партии Виталия Кличко? Неужели «по квоте Сергея Левочкина», как рассказывали некоторые источники Skelet.Info? Спрашивать об этом самого Кличко бессмысленно, ведь они с Максимом Микитасем настоящие кореша – вместе проводят отпуск в Неаполе, где катаются на яхте! Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) в ноябре 2017 года направляло киевскому мэру официальное письмо с соответствующими вопросами, однако об ответах на него журналистам ничего неизвестно.

Что ж, частично ответить на этот вопрос может еще одна скандальная история с участием Максима Микитася: строительство ЖК «Солнечная Ривьера», ставшее одним из символов киевской коррупции и политической проституции. Началось оно еще в 2011 году, на землях, полученных незаконно и обманом – они были оформлены под строительство в этой прибрежной зоне аквапарка, дельфинария и оздоровительного центра. Ранее там находился санаторий «Победа», росли вековые сосны. Но для руливших тогда в столице «донецких» это была не проблема. Строительство вели две частные компании: ООО «Терра Капитал» (принадлежит «Goldsun enterprisis Ltd») и ООО «Укрбуд Девелопмент» (принадлежит белизскому оффшору «Верист Инвестмент ЛТД»), выступающие под крышей «Укрбуда». При этом, под залог выделенной земли «Терра Капитал» взяла кредит в «Ощадбанке» (170 миллионов). Но, взяв кредит, компании заморозили строительство.

Оно было с энтузиазмом возобновлено весной 2014 года, когда свой интерес в этой стройке получила новая киевская власть. Собственно, это самое отчетливое связующее звено между Максимом Микитасем и Виталием Кличко. Можно сказать больше: строительство получило самую мощную поддержку киевской власти, причем не только официальную: когда местные жители выходили на акции протеста против строительства (в частности, оно угрожало стоящем урядом храму УГКЦ), то на них натравили «титушек».
Оно было с энтузиазмом возобновлено весной 2014 года, когда свой интерес в этой стройке получила новая киевская власть. Собственно, это самое отчетливое связующее звено между Максимом Микитасем и Виталием Кличко. Можно сказать больше: строительство получило самую мощную поддержку киевской власти, причем не только официальную: когда местные жители выходили на акции протеста против строительства (в частности, оно угрожало стоящем урядом храму УГКЦ), то на них натравили «титушек».

Также журналисты программы Схемы заметили, что Максим Микитась в последнее время зачастил на Банковую. Сам он «отшучивался»: мол, как народный депутат хлопочу о проблемах своих избирателей! Однако источники сообщали, что Микитась нашел себе могущественного покровителя в лице Игоря Кононенко, который велел не трогать его «протеже» и закрывать глаза на все связанные с ними скандалы. Но тут возникает вопрос: а чем же так понравился Микитась «серому кардиналу» президента?

Кроме того, в период 2014-2016 г.г. компании-застройщики «Ривьеры» провели несколько замысловатых комбинаций. Например, «Укрбуд Девелопмент» заложил недостроенный дом в ипотеку фирме ООО «ФК «Житло-Капитал», а «Укрбуд» выкупил часть заложенной в «Ощадбанке» территории комплекса. В результате чего, по мнению юристов, создалась коллизия, когда земля принадлежит одним владельцам, знания другим, а квартиры в них продадут третьим. Вдобавок ко всему, строительство «Солнечной Ривьеры» с 2014 года осуществляется на основании фейкового решения Хозяйственного суда города Севастополя. Не только фейкового (его нет в реестре), но и незаконного – поскольку оно было вынесено 24 марта, когда Крым уже контролировался Россией.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Максим Ефимов: краматорский оборотень в «Блоке Петра Порошенко».

Максим Ефимов: краматорский оборотень в «Блоке Петра Порошенко». ЧАСТЬ 2

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Максим Ефимов. Досье. Биография. Компромат. Хозяин Энергомашспецсталь. БПП. Друзья: Близнюк и семейство Пшонок

НАЧАЛО: Максим Ефимов: краматорский оборотень в «Блоке Петра Порошенко». ЧАСТЬ 1

Максим Ефимов
Максим Ефимов

В 2005 году новым начальником Краматорского УБОП стал восстановленный в органах Олег Солодун, который нашел себе покровителей среди «оранжевых», в частности близко познакомившись с Юрием Луценко. Его бывшего начальника Бантуша попёрли со службы и объявили причастным к делу Александрова, а остатки «17-го участка» вновь легли под Шкрека и его людей.

Шкрек: от «Бандераса» к «Бандере»
Шкрек: от «Бандераса» к «Бандере»

И тогда Максим Ефимов решил «засвидетельствовать им своё почтение». Его отношения со Шкреком сохранились до сих пор. Так, сообщалось, что именно Максим Ефимов давал Игорю Шпротюку деньги на адвокатов и залог во время его последнего «залета». По сообщениям источников Skelet.Info, Ефимов сохранил какую-то связь и с Олегом Солодуном. Хотя тот уже давно не работает в МВД, он имеет свои знакомства с некоторыми политиками первого Майдана, и активно поддерживал второй – а сейчас заделался одним из «проукраинских активистов» Краматорска. Но что самое шокирующее, туда же подался и его бывший подопечный Игорь Шпротюк! Теперь Шкрек сменил черную рубашка на черную футболка с огромным трезубцем, сидит в первом ряду на собраниях «проукраинского актива» Краматорска, и даже создал со своими «пацанами» (молодое пополнение «17-го участка») городское отделение «Правого сектора»! Теперь «шкрековцы», нацепив на себя черно-красную символику, могут и дальше запугивать жителей Краматорска, спрятавшись от правосудия за политической ширмой.  Так стоит ли после этого удивляться тому, как в рядах «Блока Порошенко» оказался Максим Ефимов»?

Игорь Шпротюк на встрече «проукраинского актива» Краматорска с Дмитрием Ярошем
Игорь Шпротюк на встрече «проукраинского актива» Краматорска с Дмитрием Ярошем

Клюевские миллионы

Всё вышеизложенное - это как раз то, что Максим Ефимов так старательно все эти годы скрывал от публичной огласки. И оно наверняка осталось бы пыльными скелетами в его шкафах, если бы не внезапно всплывшие фото из «лихих 90-х». Кстати, по слухам, фото это опубликовал некий бывший член ОПГ «17-й участок», вышедший на свободу после очень длительного срока, и решивший таким образом отомстить Ефимову. Интересно, за что?

А вот следующая глава его жизни уже известна намного шире, поскольку информация об этом в свое время публиковалась в украинских СМИ. И она уже намного менее криминальная – если так можно сказать о коррупции в особо крупных размерах, исчисляемых десятками миллионов. Впрочем, Максим Ефимов и его новые соратники из БПП прилагают усилия, чтобы и об этом тоже никто сегодня не вспоминал. Но мы им этого не позволим.

Итак, в начале 2006 года решением совет акционеров ОАО «Энергомашспецсталь» Максим Ефимов был назначен её директором. На тот момент среди собственников завода числились: кипрская «Bondline Limited» (24,98% акций), «GanadoTrade» (24%), донецкое ЗАО «Визави» (10,29%) и Сергей Близнюк (4,699%). Вскоре ОАО начало эмиссию акций, увеличив уставной капитал в 2,5 раза. При этом за 3 года состав владельцев предприятия и их доли менялись около 10 раз. В частности, в 2008 году предприятием владели два венчурных инвестиционных фонда «Рим-1» и «Рим-2», связанных с семьями Близнюков и Ефимовых, а также фирмы, связанные «Индустриальным союзом Донбасса» (Виталием Гайдуком). За период 2008 года предприятие ушло в убытки (возможно, созданные специально), а также набралось огромных кредитов – судьба которых неизвестна. В 2009 году у предприятия появились новые собственники: оффшорные компании «Jugon Holding Limited» и «Ukrainian Metalurgical Plants M.s. Ltd», которые также были связаны с семьями Блюзнюков и Ефимовых. Причем, продать предприятие (фактически – полностью переписать на оффшоры) позволил Антимонопольный комитет Украины. Точно также оффшорным компаниям Близнюка и Ефимова было позволено купить акции ЧАО «Старокраматорский машиностроительный завод».

И вот, не успела в Украине поменяться власть, как в октябре 2010 года на закрытом заседании Комиссию по координации инвестиционных проектов, возглавляемой новым вице-премьером Андреем Клюевым, было решено выделить более 370 миллионов гривен (более 46 миллионов долларов) на поддержку двух предприятий. Первым был Запорожский завод полупроводников, чьим владельцем был сам Клюев – он получил 200 миллионов. Вторым стало ОАО «Энергомашспецсталь», получившее 171,763 миллиона гривен (несмотря на то, что завод уже работал с прибылью). Причем, не на развитие производства, нет – а всего лишь на покрытие долгов по старым кредитам! Подчеркнем: 370 миллионов казенных гривен были просто так подарены двум предприятиям, записанных на кипрские оффшоры!

Ну и самое интересное: куда именно ушли эти бюджетные деньги, так же осталось неизвестным, поскольку всего через полтора месяца после щедрого жеста Клюева «Энергомашспецсталь» была продана российскому «Атомэнергомашу». Причем, продана по какой-то путаной оффшорной схеме: сначала акции завода купила кипрская «EMSS Holdings Limited» (которой управляла мама Максима Ефимова), а уже потом россияне купили саму «EMSS Holdings». Таким образом, в карманы Ефимовых (и их партнеров Близнюков) упали и деньги за проданную «Энергомашспецсталь» (около 100 миллионов долларов), и взятые ею ранее кредиты, и подаренные заводу 171,763 миллиона гривен. И что же? Клюев сегодня в бегах, зато бизнес Близнюков в Украине продолжает процветать, а Максим Ефимов и вовсе стал депутатом правящей президентской фракции!

После аферы с государственными дотациями своим заводам, Максим Ефимов и Андрей Клюев вместе занялись аферой в области ветряной энергетики, совместно владея компанией «Ветряные парки Украины» и их дочерними фирмами. Конечно, ветряные электростанции строились, связанные с ними производства выпускали комплектующие, но афера была в другом: в колоссальном вливании денег в частный бизнес Клюева и Ефимова. Денег, которые брали из государственных фондов, а также из карманов украинцев через чудовищно завышенные тарифы на ветровую энергию (5,06 гривен за киловатт).

«Распил» продолжается!

События зимы и весны 2014 года не слишком покачнули положение Максима Ефимова. Он даже сохранил за собою свое крымское предприятие ООО «Домкрымстрой» - перерегистрировав его в феврале 2015 года в Ялте. Причем, учредителем этой фирмы являются ООО «Торговый дом украинских машиностроительных заводов», ООО «Альматрейд» (совладельцы – семья Блюзнюков и Максим Ефимов) и физлицо Людмила Ульященко – помощница нардепа Максима Ефимова и его бывший зам по экономике, когда тот ещё работал гендиректором «Энергомашспецстали». Кстати, да, - перерегистрация предприятия в оккупированном Крыму состоялась уже после того, как Максим Ефимов получил корочки народного депутата и вступил в ряды фракции «Блок Петра Порошенко».  А выиграть выборы 2014 года в родном Краматорске ему помог Артур Герасимов (нынешний глава фракции БПП), который, по слухам, просто продал Ефимову 48-й избирательный округ. Ну а вместе с округом, видимо, и членство в президентской партии – куда без лишних вопросов приняли компаньона и фактически друга семей Пшонок, Близнюков и Клюевых.

Что ж, купить себе победу в избирательном округе, причем даже буквально, для Максима Ефимова сегодня не проблема. Ведь он входит в число богатейших депутатов Верховной Рады: недавно вот накупил на 413 431 055 гривен облигаций госзайма. И это не смотря на то, что в декларации за 2016 год он указал доход в 160 707 гривен, 13 159 гривен на банковских счетах, 4,820 миллиона долларов наличными и еще 5 124 800 долларов якобы занятые у ООО «Внешпромресурсы». Путем нехитрого подсчета можно придти к выводу, что даже если бы Ефимов «сбросил» все свои доллары, то ему все равно пришлось бы где-то еще доставать 150 миллионов гривен. Словом, что-то недоуказал! Зато список его недвижимости и компаний впечатляет! Еще по декларации за 2013 год он владел в общей сложности 147,35 гектарами земельных участков разного назначения (плюс 38,8 гектаров «на семью»), побив депутатский рекорд. А согласно декларации за 2015 год, Максим Ефимов вошел в пятерку самых «оффшорных» народных депутатов: он был владельцем или совладельцем 22 таких фирм!

Всего же Максим Ефимов имел отношение к почти полусотне украинских предприятий и оффшорных фирм, владея ими частично или полностью. Впрочем, а почему владел? Ведь в декларации за 2016 год Ефимов просто скрыл данные о своем бизнесе – и вряд ли он его распродал! Вот этот список:

  • ЧАО «Урожай»
  • ООО «Фурлендер-Фельбермаер Винд Логистик»
  • ООО «Воздушный Парк Причерноморский»
  • ООО «КЗТС Машининг»
  • ООО «Крамагросвіт»
  • ООО «Краматорский Урожай»
  • ЧСП «Прогресс»
  • ЧСП «Красный Маяк»
  • ЧСП «Колос»
  • ЧСП «Труд»
  • СВК «Полесье СЛ»
  • СТОВ «Дружба»
  • ФГ «Урожай СЛ»
  • ООО «Акватория»
  • ООО «Галлаор»
  • ЧАО «Краматорский завод тяжелого станкостроения»
  • ОАО «Старокраматорский машиностроительный завод»
  • ООО «Торговый Дом украинских машиностроительных заводов»
  • ООО «Гольф Вижн Украина» (25% акций)
  • ООО «Внешпромресурси»
  • ООО «Краматорский железобетон»
  • ООО «Ларгус Украина»
  • ООО «Алматрейд»
  • ООО «КЗТС-ЖД-СЕРВИС»
  • ООО «Промаудит»
  • ООО «Авангард 1955» (69% акций)
  • ООО « Компания управления активами и администрирования пенсионных фондов Укрмашинвест»
  • ООО «Железнодорожное литье»
  • ООО «Восточный проект Краматорск»
  • ООО «Донкрымстрой» (61% акций)
  • Strategy Invest Group Inc LTD (100% акций)
  • Hold Activity Group LTD (100%)
  • Ukrmash Group Inc LTD (100%)
  • WIND ENERGY GROUP SA (100%)
  • Strategy Financial Group Ltd (100%)
  • Ukraіnian Maсhinebilding Plants M.S. Ltd
  • ELKART FINANCE LTD
  • FWT Production Limited
  • KME INVEST Finanсе LIMITED
  • FUHRLEANDER WINDTECHNOLOGIES HOLDING LIMITED
  • Felbermayr Wind Logistics Holding
  • SKMZ Holdings Limited
  • DIKASTIO HOLDINGS LIMITED
  • KZTS Holdings Limited
  • Windpark Kratzenburg GmbH
  • JWP Jade Park Windpark GmbH & Co.17.Betriebs KG
  • Windpark Spremberg GmbH
  • Eno energy Standort 9 GmbH & Co.KG
  • FLAMEPICK COMPANY LIMITED
  • KRAMAGRO HOLDINGS LIMITED
  • UROZHAY SYSTEM LIMITED
  • SH Agro Finance Holding Limited
  • W2E Windpark UG (haftungsbeschrankt) Kankel 3 KG
  • ООО «Амотмвинд-Краматорск»
  • ООО «Фурлендер Виндтехнолоджи»
  • Благотворительный фонд Максима Ефимова «Наш Краматорск»

ПРОДОЛЖЕНИЕ