хочу сюди!
 

Юлия

45 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 34-55 років

Анатолий Макаренко: российский каперанг хочет украинскую таможню

НАЧАЛО: Анатолий Макаренко: российский каперанг хочет украинскую таможню! ЧАСТЬ 1
Анатолий Макаренко: российский каперанг хочет украинскую таможню! ЧАСТЬ 2


Осенью 2005-го, в ходе конфликта с Юлий Тимошенко, Петр Порошенко несколько потерял свои позиции ближайшего и всемогущего «любимого друга» Ющенко. Вместе с этим он лишился и своего человека Владимира Скомаровского на посту председателя ГТСУ — которого просто «съели» люди Тимошенко. Его сменил «кучмист» Александр Егоров, который вполне устраивал и Ющенко с Ехануровым, и Януковича с регионалами. Пресса писала о нем следующее:

«То, что Александр Егоров относился к таможне как к собственной вотчине, свидетельствует еще один вопиющий факт. Руководитель таможни фактически закрепил служебный автомобиль за своей женой, а инспектор Хомчук работал его личным водителем. Инспектор не протестовал, превратившись в прислугу, ведь вскоре получил внеочередное и досрочное звание „Советник таможенной службы III ранга“. Такие действия главного таможенника — уже не служебное нарушение, а нечто посерьезнее…»
Александр Егоров

Едва освоившись на новом месте, Егоров тут же вернул Макаренко на Киевскую региональную таможню — уже в должности её полновластного начальника. Коим Макаренко и проработал вплоть до января 2009 года, когда уже он сам был назначен председателем Государственной таможенной службы.

Почему же именно он? Когда Тимошенко решила конфисковать у Фирташа 11 миллиардов кубом газа, то этот газ сначала нужно было растаможить. Но тогдашний глава ГТСУ Валерий Хорошковский наотрез отказался участвовать в этой авантюре, потому что Фирташ был его бизнес-партнером. И тогда Тимошенко заменила Хорошковского на более сговорчивого и рискового человека, коим был выбран Анатолий Макаренко — вот почему он в одночасье подпрыгнул из кресла начальника региональной таможни на «трон» председателя всей Таможенной службы. Макаренко потом и сам признавался, что растаможка газа «РосУкрЭнерго» была главной целью, которую ему поставили во время назначения. Главной, но не единственной: «в 2009 году решалось многое», — признался потом Макаренко, не уточняя, однако, в каких еще аферах он участвовал. Ну а бонусом он получил погоны генерал-лейтенанта таможенной службы.

Когда в 2010 году в Украине сменился президент, то главою СБУ назначили Хорошковского — который тут же возбудил уголовное дело относительно «незаконного присвоения» газа Фирташа, и привлек по нему бывших высокопоставленных лиц, начиная с Анатолия Макаренко. Тот уже не занимал свой пост (новым главой Таможенной службы с марта 2010-го стал Игорь Калетник, и пребывал в тревожном ожидании. И таки дождался: 23 июня 2010 года Макаренко вызвали в СБУ в качестве свидетеля, а уже через два дня он был арестован и помещен в Лукьяновское СИЗО по обвинению в «преступной халатности». Сидел он в одной камере с известным «судьей-колядуном» Игорем Зварычем, сожравшим часть своего уголовного дела.


Анатолий Макаренко в тюрьме

Конечно же, своего протеже попыталась спасти Юлия Тимошенко. С первого дня ареста Макаренко она устроила в его защиту масштабную акцию под лозунгами недопущения «политического преследования». Впрочем, Юлия Владимировна старалась не столько для него, сколько для себя — потому что главной обвиняемой по этому «газовому делу» шла всё-таки она.

И тут за Макаренко неожиданно вступилась Россия! 10 июля появилось вышеупомянутое обращение Олега Шведкова, который ничуть не помогло Макаренко, и лишь огласило «забытые» факты из его прошлого. Через несколько дней пришло обращение российских адмиралов и каперангов, также просивших за Макаренко (см. документ). По идее, за него могли бы попросить и его бывшие коллеги из Погранслужбы ФСБ, но те благоразумно промолчали! Но зато, как считает Skelet.Info, эти обращения своих адмиралов услышал Путин — и на встрече с Виктором Януковичем, прошедшей в Ялте 25 июля 2010 года (а это был День ВМФ), он якобы лично попросил за Макаренко.

Анатолий Макаренко: российский каперанг хочет украинскую таможню! ЧАСТЬ 2


Анатолий Макаренко: российский каперанг хочет украинскую таможню! ЧАСТЬ 2


Если такое заступничество имело место, то вняли ли Янукович и Хорошковский просьбе Путина? 20 августа суд продлил арест Макаренко, 30 сентября дело о «преступной халатности» было закрыто, однако уже на следующий день открыто новое — по обвинению в «злоупотреблении властью и служебным положением». Следствие длилось всего 12 дней, после чего дело было передано в суд — но приговора Макаренко пришлось ожидать еще почти полтора года. 5 июля 2011-го его выпустили из СИЗО, где он пробыл год и 13 дней, а 19 июля 2012-го суд приговорил его к 4 годам условно. Возможно, разобравшись с Тимошенко, власть уже не считала необходимым строго наказывать тех, кто ей помогал. А может быть, свою роль сыграло то, что Макаренко действительно был, так или иначе, связан с Россией.

Став, таким образом, «жертвой режима Януковича», Макаренко получил возможность влиться в ряды оппозиции. Впрочем, попытки выяснить, чем занимался (и чем зарабатывал) экс-председатель Таможенной службы в этот период, оказались тщетными. Известно лишь, что Анатолий Макаренко принимал участие во втором Майдане: по его словам, он якобы находился в самых горячих местах, но очевидцы видели его в основном отирающимся возле сцены с «вождями». Старался он не зря: как только власть сменилась, а из тюрьмы в кресле-каталке торжественно выехала Юлия Тимошенко, 3 марта 2014 года Печерский суд пересмотрел приговор Макаренко, освободил от уголовной ответственности и объявил ранее не судимым. После чего Макаренко, по данным Skelet.Info, тут же начал активные переговоры о своем трудоустройств на прежнее место.

Это было непросто, поскольку победители Майдана слишком уж рьяно начали делить между собою власть и должности. Кроме того, весной 2014-го украинская таможня подверглась очередной реформе и была подчинена Государственной фискальной службе (ГФС). И всё же Анатолий Макаренко добился своей цели: 4 июня 2014 года Кабмин назначил его заместителем председателя ГФС по вопросам таможенной политики. И тут нужно отметить, что таможню тогда не только реформировали, но и активно чистили: официально от коррупционеров прежнего режима, а реально от конкурентов, отбирая у них региональные таможни, должности и потоки. Поэтому Макаренко вернулся в своё кресло очень вовремя — как раз к разделу большого пирога. Нарезая который, он многих обделил, а еще больше обидел, что закончилось скандалом и отставкой. Он грянул 24 февраля 2015 года, когда в один день появилось обращение к генпрокурору Шокину от депутатской группы «Экономическое развитие», в которой излагались факты коррупции на украинской таможне (см. документ), и решение премьера о служебном расследовании деятельности всего руководства ГФС, включая Макаренко. По итогам последнего, 23 марта Макаренко был оправлен в отставку со странной формулировкой «за нарушение присяги госслужащего».


Анатолий Макаренко: российский каперанг хочет украинскую таможню! ЧАСТЬ 2



Конечно, данное обращение было подписано одиозным Виталием Хомутынником, который сам был завязан в коррупционных схемах по самую макушки и тянул руки к таможне, стремясь заменить Макаренко на своего человека. И всё же в нем излагалась конкретная информация — в частности о том что на таможне продолжает действовать т.н. «ореховая мафия», назывались конкретные фирмы. Отдельно в СМИ тогда же появились публикации о том, как при Макаренко на таможне заработали схемы занижения оценочной стоимости товара (для уменьшения сбора пошлин). Однако в ходе инициированного премьером расследования всему этому так и не дали ход — что создало впечатление, будто бы Макаренко уволили ни за что. А в то время в Украине как раз вошло в моду оспаривать своё увольнение через суд, что Анатолий Макаренко и сделал, инициировав длившееся более года сутяжничество. Он одержал классическую «перемогу»: хотя суд и удовлетворил его иск, но лишь в плане формулировки причины увольнения, измененной на «по собственному желанию». После чего Макаренко уже не занимал должностей на госслужбе, хотя и продолжал активно влиять на таможню через своих многочисленных друзей. О которых стоит рассказать подробнее!

Мафия Киевской таможни

Чаще всего в публикациях о таможенных схемах Макаренко упоминаются Юрий Дворак и Орест Фирманюк, прозванных его правой и левой «загребущими» руками. Хотя, конечно, таких рук у Макаренко было намного больше — например, не менее одиозный Анатолий Гутник. Все они являются выходцами из Киевской таможни, превращенной ими в рассадник контрабанды и оголтелой коррупции. Причем, что интересно, на работу в таможню они пришли намного раньше Макаренко, у кого-то из них он даже ходил в подчиненных — но затем стремительно обогнал в карьерном росте.

Юрий Дворак, по профессии учитель, начинал в 1993-м таким же рядовым инспектором на Киевской таможне. В 1999-м, когда туда устроился Макаренко, Дворак уже занимал должность заместителя начальника. А вот начальником Киевской таможни в начале «нулевых» был Анатолий Гутник, занимавший этот пост до 2005 года и затем передавший его своему бывшему подчиненному Макаренко. Согласно публикациям СМИ, с инспекторской должности начинал там и Орест Фирманюк. Но трудовые биографии этой троицы почему-то исчезли из открытого доступа — возможно для того, чтобы скрыть их очевидную связь между собой.

Чем же они «знамениты»? Анатолий Гутник начинал участковым милиционером на Владимирском рынке Киева. Там он сблизился с криминальным «авторитетом» Владимиром Киселем, в ОПГ которого Гутника называли «Гуталин». Он прикрывал «братву» в пределах рынка, решал их проблемы с законом (закрывая глаза на рэкет и мошенничество), а потом, по протекции Киселя, которому был нужен свой человек в налоговой, устроился там инспектором. К 1999-му Анатолий Гутник уже возглавлял Киевское управление налоговой милиции — а затем перебрался в Киевскую таможню. В 2005-м он пошел на повышение в главное управление, а в 2008-м стал замом Макаренко. В 2010-м опытный и хитрый Гутник не разделил судьбы своего босса, а сдружился с Азаровым и Калетником, благодаря чему получил новые должности и сохранил своё огромное влияние на Киевскую таможню. При этом Гутник умело гасил скандалы, получая лишь большие звезды на погоны и государственные награды. Потом был 2014 год, и возглавивший таможню Макаренко помог Гутнику расставить на ключевые посты нужных людей — таким образом, взрастив, новое поколение коррумпированных таможенников.

Президент Ющенко награждает Анатолия Гутника

Одним из них был его сын Евгений Гутник: в 2014-м тот стал руководить на Киевской таможне управлением противодействия правонарушениям, то есть взял под свой контроль борьбу с контрабандой и коррупцией. Журналисты сообщали об этой «борьбе»: за каждый оформляемый контейнер Евгений Гутник и его зам Андрей Недбайло брали сверху 200-300 долларов. По сообщениям СМИ, отец и сын Гутники до сих пор контролируют Киевскую таможню через своих бывших сослуживцев. Ну а дружки Гутника-младшего то и дело попадают в скандалы — например, они записывали на своих родных дорогие автомобили и квартиры.

Из столичных милиционеров в Киевскую таможню пришел и Орест Фирманюк, которого теперь называют «криминальным миллиардером» и одним из главных контрабандистов страны. Как бы в подтверждение этого, в апреле 20121 Фирманюка включили в список десяти крупнейших контрабандистов, на которых наложили санкции СНБО. Сам он с этим категорически не соглашался, хотя и признался в интервью, что его деятельность как таможенника, ставшего затем таможенным брокером, «нестерильна»:

«Я не могу сказать, что моя деловая история стерильная, но на уровень санкций Совета национальной безопасности она точно не тянет. У каждого есть свои „скелеты в шкафу“, возможно, в начале моей карьеры у меня был конфликт с Таможенным кодексом, но я всегда старался обходить „острые углы“ и никогда не связывался с откровенным нарушением закона»
Орест Фирманюк

Основной бизнес Фирманюка — это обход таможенных пошлин или их «минимизация» посредством мошеннических схем занижения стоимости ввозимого товара, осуществляемых им через свои брокерские конторы и многочисленных знакомых таможенников. Однако на лбу Фирманюка «горит» не только клеймо контрабандиста: еще в декабре 2015 года он попал на сайт «Миротворец» по обвинению в финансировании неких НВФ (боевиков-сепаратистов?).

О схемах Юрия Дворака СМИ рассказывали много раз. Например, о том, как он ввозил контрафактные китайские гербициды и продавал потом под видом европейских. Во второй половине «нулевых», когда Макаренко возглавил Таможенную службу, Дворак стал контролировать и Одесскую таможню. В 2010-м против Дворака тоже возбуждали уголовное дело (№ 10-47-01276-001 от 01.05.2010), но по статье 364 УК Украины (требование взятки). Но он не пошел в СИЗО вслед за Макаренко, а нашел себе покровителей в новой власти, став помощником народной депутатки от «Партии регионов» Татяны Засухи. В 2012-м Юрий Дворак возглавил на Киевской таможне пост «Энергетический», что позволили ему взять под свой контроль поток энергоносителей. Сообщалось, что он «мутил» схемы ввоза нефтепродуктов с участием фирмы «ВЭТЕК» скандального Серея Курченко. В 2013-м Дворак монополизировал растамаживание живых цветов через собственную фирму «Fiori». А когда в 2014-м во власть вернулся Макаренко, то Дворак получил должность начальника Киевской городской таможни, занимая её до 2015 года.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

2

Коментарі