Павел Борулько: забытая легенда банковских афер
- 13.02.22, 15:13
==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==
Каждый раз, когда в Украине начинается экономический кризис, на улицы городов выходят «обманутые вкладчики». Но кто же их обманывает? Многие ли украинцы понимают, что их банковские вклады на самом деле не «сгорают», а перетекают на чьи-то счета, что в банкротстве банков виноват не кризис, а их собственные владельцы – зачастую специально доводящие их до разорения. Более того, случается и так, что мошенничеством и обманом являются сами «обманутые вкладчики». О том, на какие ухищрения идут банкиры-аферисты, мы может узнать на примере бывшего владельца банков «Европейский», «Национальный стандарт» и «АвтоКразБанк» Павла Борулько. Skelet.Info считает, что он был пусть и не самым крупным, но зато самым нахальным мошенником!
Павел Борулько: Мама, папа и дядя ВиталяБорулько Павел Викторович родился 11 февраля 1975 года в городе Константиновка (Донецкая область). Тогда, в середине 70-х, его семья была еще самой обыкновенной: мама Алла Павловна Шиманская работала учителем в школе, папа Виктор Иванович Борулько трудился инженером на заводе, а дядя Виталя (Виталий Лобас) еще только заканчивал медицинский. Тем не менее, любящие родители растили Павлика как комнатную герань, стараясь, чтобы он ни в чем не испытывал недостатка. А к концу 80-х их материальное положение значительно улучшилось: Виктор Иванович стал директором НПО «Константиновский стекольный завод» (в советское время предприятие изготавливало и бронестекло для авиации, и кремлевские звезды), а Виталий Лобас получил место главного врача-хирурга в управления здравоохранения Донецкой области. Пока все остальные константиновцы бегали в поисках дефицита по пустым магазинам, семейство Борулько кушали бутерброды с сырокопченой колбасой и смотрели на новом диване видеофильмы на большом экране «Sony». Так Паша начал входить во вкус мажорской жизни, и все его мысли сводились к желанию получить модные шмотки, автомобиль, квартиру, более крутой автомобиль и т.д.
В 1992-м Павел Борулько окончил школу с серебряной медалью: журналисты по это поводу иронизировали, что такую медаль обычно выдают детям учителей. К тому времени его папа начал уверенно разорять свой оставшийся почти без заказов завод, а вот дядя Виталя пошел на повышение: стал начальником управления здравоохранения Донецкой области и начал создавать свою сеть аптечного бизнеса ООО «Донбасс Фармация Трейдинг». В том же году в Константиновку был назначен новый городской прокурор Александр Медведько, впоследствии ставший генеральным прокурором Украины и сыгравший очень большую роль в жизни Павла Борулько. Ну а сам Паша в том же году поступил на экономико-правовой факультет Донецкого государственного университета.
В середине 90-х произошло несколько ключевых событий, в корне изменивших и без того хорошую жизнь Павла Борулько. Во-первых, его отец окончательно разорил «Константиновский стекольный завод», после чего тот был ликвидирован, а на базе его основных цехов было создано ПО «Автостекло» (производящее зеркала, закаленное стекло и остекление для самолетов и локомотивов), впоследствии преобразованное в ЗАО «Спецтехстекло». Во-вторых, Виталий Лобас был назначен заместителем нового председателя Донецкой облгосадминистрации Виктора Януковича. В-третьих, Павел Борулько окончил университет и в 1997-м году строился на работу в Константиновское отделение «Приватбанка», а затем старшим менеджером кредитного отдела филиала «Укринбанка». В-четвертых, в ходе этого он познакомился со своим будущими бизнес-партнером Сергеем Кириченко. А в-пятых, и это самое главное, он женился на Алле Николаевне Кузьминой.
Мужья и женыСупруга нашего героя (первая супруга) личность весьма загадочная. В СМИ её называли племянницей прокурора Александра Медведько, однажды даже предположили её возможное родство с известным донецким прокурорским семейством Кузьминых (подробнее о них читайте в статье Ренат Кузьмин: семейный бизнес прокуроров-беспредельщиков). В то же время слухи, которыми полнится интернет, утверждали, что её девичья фамилия Голутвина, а Кузьминой она стала в первом неудачном браке, и что она не имеет никакого отношения к указанным прокурорским семьям. Но её коллега и деловой партнер Дмитрий Гончаров утверждал, что Алла Николаевна является хорошей близкой подругой супруги и дочки Александра Медведько.
Что ж, в любом случае Алла Николаевна «поднялась» слишком уж стремительно как для простой, ни с кем не связанной женщины. Причем, в их семейном деловом тандеме роль «паровоза» играла именно она, а не изнеженный мажор Паша. И это она свела его с мужем своей подруги Дмитрием Гончаровым.
Более того, источники Skelet.Info сообщали, что она не просто ввела мужа в финансово-банковский бизнес Донбасса, а использовала его как личного зиц-председателя.
Но вот что самое интересное: у этой «банковской семьи» Аллы и Павла Борулько были такие же интересные бизнес-партнеры. Фамилии семейных пар Дмитрия и Ирины Гончаровых, Адамовых, Эдуарда и Оксаны Прутник не звучали потом в криминальных хрониках Украины, как фамилия Борулько - однако начинали они вместе, да и заканчивали тоже.
Сейчас трудно разобраться, кто же из них начал первым, но из доступной информации можно предположить, что в конце 90-х лучше всех устроился Эдуард Прутник (1973 г.р.). Которого в свою очередь могла тянуть (или толкать) наверх его супруга Оксана Юрьевна (1968 г.р.), также работавшая в финансовом бизнесе, а мог это сделать и Виталий Лобас – поскольку в 1997 году Эдуард Прутник стал советником заместителя председателя Донецкой ОГА. Как бы там ни было, но в 1999-м занимал должность первого заместителя директора Дирекции банка «Украина» в Донецкой области, а затем вдруг на два года ушел в «частный бизнес», после чего вдруг резко пошел вверх: , как мы писали ранее, стал заместителем председателя Донецкой ОГА Януковича, потом в 2002-2005 был советником премьера Януковича, а после первого Майдана заделался банкиром и бизнесменом. Добавим: а также стал кумом Сергея Левочкина (подробнее о нем читайте в статье Левочкин. Серый кардинал и его сестра), который, видимо, его и курировал.
Так вот, именно в период занятия Эдуардом Прутником «частным бизнесом» в 1999-2001 г.г. и сложилась эта замечательная команда семейных финансистов, которые занимали различные должности в двух банках: донецком филиале «Славутича» (будущий «Национальный стандарт») и «Донкредитинвесте» (будущий «Европейский»), называемых тогда в качестве конвертационных центров «донецких». При этом эти банки различались спецификой работы: «Славутич» работал по системе «советский ресторан», а «Донкредитинвест» по системе «советский гастроном». Что это такое? Вспомним советское прошлое: рестораны и гастрономы были сосредоточением советской коррупции, хищений и криминальных схем, в их стенах ежедневно вершили «темные делишки», при этом большинство ресторанов были всегда закрыты для простых обывателей и обслуживали только своих «постоянных клиентов», а вот гастрономы, напротив, были полны галдящего народа, стоящего в длинных очередях. Точно так же «Славутич» имел минимум отделений и работал только со своими кэптивными предприятиями и выборочными vip-клиентами, а «Донкредитинвест» имел множество отделений и массу клиентов – при этом оба они оказывали одни и те же «особые услуги» в стенах своих бухгалтерий.
Добавим, что как раз в это же время Сергей Левочкин активно развивал финансовые схемы «Донецких», однако его имя звучало на фоне иных, более крупных банков, ставших затем основными кэптивными банками донецких олигархов. А вот донецкий филиал «Славутича» (Сергей Кириченко директор, Борулько его заместитель) и «Донкредитинвест» (Гончаров возглавлял валютный отдел), вполне возможно, использовались именно как конвертационные центры: как говорится, даже если «менты накроют», то не жалко – собственных капиталов у этих банков было на порядок меньше, чем в основных банках «донецких».
Павел Борулько. Первая кровьОднако эти банки уцелели – ну и не выбрасывать же добро! И вот в 2001-2002 годах происходит интересная трансформация: «Славутич» и «Донкредитинвест», а также некоторые другие конвертационные центры становятся собственностью своих топ-менеджеров, в том числе супругов Гончаровых и Борулько. Но на какие шиши?! И вот тут самое интересное: как раз Эдуард Прутник, потрясая полными карманами денег, предложил своим менеджерам выкупить эти банки - и он же дал на это большую часть необходимых средств. Кроме того, при его участи в 2002 году были созданы АКБ «Донеччина» и ЗАО «Финансовая группа «Донеччина». Акции банка разделили Эдуард Прутник, Павел Борулько и Дмитрий Гончаров. Владельцами ЗАО стали Алла Борулько (владеет 32,463%), Ирина Гончарова (32,46%), Дмитрий Гончаров (16,998%) и Оксана Прутник (20%).
Кроме того, сообщалось, что в 2001 году Павел Борулько стал совладельцем небольшого банка «Владимирский» (открыт в Луцкой области), вместе с Кириченко, Гончаровым и владельцем водочной компании «Олимп» Павлом Климцом купили себе «АвтоКразБанк». Также Павел Борулько имел отношение к работе еще несколько небольших банков – вместе с другими членами своей дружной семейно-финансовой группы. Но почем уже они плодили мелкие банки, вместо того, чтобы развивать два уже имевшихся в их распоряжении? А вот это очень интересный вопрос, на который есть еще более интересный ответ! Просто подумайте, в чем могут преуспеть профессиональные менеджеры конвертационных центров? Правильно – во всевозможных финансовых схемах. Для осуществления которых им и потребовались дополнительные мелкие банки. Возможно, они исходили из тех же соображений, что и Левочкин: зачем подставлять свои банки, если можно использовать «мелкие расходники»?
Вот только люди, привыкшие дурить государство и законопослушных громадян, рано или поздно начинают кидать и друг друга. 14 января 2003 года в подъезде собственного дома был зарезан Сергей Кириченко, на тот момент являвшимся председателем наблюдательного совета «АвтоКразБанка». Источники в правоохранительные органы почти единодушны считали заказчиком убийства Павла Борулько, заместителя Кириченко и совладельца «АвтоКразБанка» - но это было лишь их неофициальное мнение. Надавить на Борулько не позволили его родственники и связи супруги. А еще один неофициальный подозреваемый Эдуард Прутник в апреле того же года получил назначение в Киев – главою наблюдательного совета «Ощадбанка». И он тут же взял к себе в заместители Павла Борулько, а затем к ним присоединился и Дмитрий Гончаров.
Однако через несколько месяцев этот триумвират со скандалом распался: по слухам, причиной ссоры стало «крысятничество» Борулько, который пытался прикарманить часть общей прибыли компаньонов. В итоге они разделились: АКБ «Донеччина» перешел в полную собственность семьи Прутников, а взамен Оксана Прутник вышла из состава акционеров ЗАО «Финансовая группа «Донеччина» - переименованного в ЗАО «Финансовая группа «Страховые традиции», которое возглавила Алла Борулько. Одновременно с этим произошло переформатирование состава акционеров и других банков: «Страховые традиции» стали владельцами 19,45% акций банка «Донкредитнвест» - помимо того, что Гончаровы и Борулько владели частью его акций напрямую (24,3% и 16,36%), и они же стали основными акционерами банка «Славутич». За Борулько же остался «АвтоКразБанк» и «Владимирский».
Удивительно, но это разделение сыграло положительную роль в дальнейшей жизни Эдуарда Прутника, который, несколько отойдя от банковского бизненса, через несколько лет стал крупным бизнесменом, владельцем «UVERCON Investment Limited» и «MEDOK Group». А вот семейные пары Борулько и Гончаровых так и остались финансовыми «кидалами».
Большие аферы Павла БорулькоЛетом 2005 года умер Народный депутат Игорь Плужников, владевший «Интерконтинентбанк» (ИКБ). Как показало потом следствие, Плужников вместе с одним из своих бизнес-партнеров занимался аферами: кредитовал фиктивные стройплощадки, зарегистрированные на бомжей. Босс умер, схема накрылась, а партнеры покойного начал «крысить» - и в итоге в «черную дыру» аферы с площадками утекло 40% капитала банка. Национальный банк Украины (НБУ) начал готовить введение в ИКБ временной администрации, как вдруг свои услуги в решении проблемы предложили представители банков Борулько и Гончаровых. С помощью тогдашнего заместителя правления НБУ Анатолия Шаповалова они провернули аферу, которая затем описывалась следователями УБЭП так: «неустановленные лица с целью невозврата кредитных средств на счета ИКБ и завладения активами банка в период с 9 по 18 сентября 2005 года организовали заключение договоров по уступке права требования кредитных средств в пользу других банковских учреждений, а именно: АКБ «Европейский», ООО КБ «Славутич» и ООО КБ «Владимирский».
В 2006 году фамилия Борулько засветилась в деле о похищении и убийстве полковника УБОП Романа Ерохина, который занимался расследованиями экономических преступлений и финансовых схем в Донецкой области. При этом, рапортуя о «выходе на след крупного конвертационного центра» (а они не сильно и прятались), полковник Ерохин почему-то вдруг получил некий «льготный кратковременный кредит» наличными (!), выдачу которого ему организовал при личном содействии Павел Борулько (под его гарантии). Но воспользоваться этим кредитом полковник уже не успел.
В том же году, по сообщениям журналистов, Павел Борулько сумел немного «развести на бабки» самого Сергея Таруту (подробнее о нем читайте в статье Сергей Тарута. Тайный координатор украинских олигархов). Дело в том, что Павел Борулько решил участвовать в парламентских выборах - и как кандидат по списку партии «ЭКО+25%» (проект Таруты, финансировался Индустриальным союзом Донбасса), в котором Борулько с Гончаровым купили себе места №14 и №15, и как «кассир» партии на выборах 2006 года. Ну и, как потом сообщали многочисленные источники Skelet.Info, несмотря на полный проигрыш партии (она набрала 0,47%), Павел Борулько сумел хорошо нагреть руки на финансах её избирательной компании.
В 2007 году Павел Борулько и его «АвтоКразБанк» осуществили грандиозную схему по выводу из Украины 875 миллионов долларов путем оплаты векселей, выданных на оплату фиктивных товаров и услуг. В схеме участвовали: британская компания «TRID Financial Ltd» и американская «Hansen Holding LLC», обслуживавшиеся в донецком филиале «АвтоКразБанка», украинская брокерская контора «Шнипельсон и сыновья», донецкая фирма «Аврора», запорожская «Центр» - а переводились деньги на счета латвийского «Baltic International Bank». Частично в операции также участвовали банки «Европейский», «Национальный стандарт» и «Арма».
Это было последнее крупное совместное дело Борулько и Гончаровых, после которого они поссорились и начали делить совместный бизнес: возможными причинами называли попытки Павла Борулько поглотить банковские акции своего партнера. В итоге Алла Борулько покинула кресло главы совета ЗАО ФГ «Страховые традиции», отдав его Дмитрию Гончарову, а тот уступил Борулько свое кресло главы совета банка «Европейский». Одновременно стороны подобным образом обменялись и акциями. В 2008 году Гончаровы попытались раздуть капитализацию «Страховых традиций» в 2-3 раза, намереваясь продать компанию – в ходе этого они наделали немало глупостей, из-за которых не состоялась сделка, намеченная на июль 2008 года. Через месяц грянул кризис, ФГ «Страховые традиции» согнулись под грузом многомиллионных долгов, и летом 2009 года государство аннулировало их лицензию. Впрочем, имелась информация о том, что банкротство компании было умышленным, и через него Гончаровы «спасли» и вывели в оффшоры значительную часть страховых взносов.
Коментарі