хочу сюда!
 

Татьяна

38 лет, рыбы, познакомится с парнем в возрасте 37-43 лет

Эдуард Гурвиц: кровавый мэр-разоритель Одессы. ЧАСТЬ 2

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Экс-мэр Одессы. Друг чеченцев. Из-за которого погибло столько одесских журналистов

Эдуард Гурвиц
Эдуард Гурвиц

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО Эдуард Гурвиц: кровавый мэр-разоритель Одессы. ЧАСТЬ 1

Банды Одессы: вторжение ваххабитов

В 1994 году у Гурвица было уже достаточно собственных сил, чтобы одновременно получить мандат депутата Верховной Рады и победить на выборах городского головы, обойдя своего главного претендента Костусева. Тем более, что его избирательную компанию тогда оплачивали владельцы ООО «Элайс» и ООО «Соло», ранее обобравшие одесситов с помощью финансовых пирамид.

Однако, готовясь к поражению и побегу, Гурвиц предварительно разжился вторым гражданством. Тогда источники Skelet.Info сообщали, что якобы у Гурвица имеется израильский паспорт, и даже назвали его № 044402931. Но это была явная путаница. Во-первых, наличие израильского паспорта у еврея Гурвица вряд ли является сенсацией – почти все украинские евреи, у которых хватило времени и денег хоть раз съездить в Израиль по системе репатриации, разжились себе тамошним паспортом. Однако названный номер – девятизначный, в то время как израильские паспорта имеют номера из восьми цифр. Зато девятизначные номера у паспортов США, которые вполне могли получить граждане Израиля, приехавшие в США и подавшие заявление о предоставлении гражданства. И получить оба паспорта Гурвиц мог еще в конце 80-х, когда занимался «кооператорством» и еще не был в поле зрения общественности и прессы.

Собственно говоря, то что его вторая жена Ольга Меньшикова (первая разбилась на автомобиле) в 1990-м развелась с Эдуардом Гурвицев в Израиле и осталась там, свидетельствует о том, что в конце 80-х они таки репатриировались, однако потом Гурвиц решил вернуться в Одессу - где у него было больше перспектив (бизнес, выборы). Поэтому вопрос о наличии у Гурвица израильского паспорта даже не стоит, интрига в другом – есть ли у него американский или еще какой-то?

Итак, в 1994 году Эдуард Гурвиц получил кресло мэра Одессы. Но неприятной новостью для него стало то, что тогда же выборы губернатора (председателя областного совета и облисполкома) выиграл Руслан Боделан. Пока еще война между ними не началась, но они уже смотрели друг на друга косо. Причина была проста: два лиса попали в один курятник, и сразу же начали мешать друг другу дерибанить Одесский регион. К тому же если Боделану, ранее снятого с должности Кравчуком, первое время благоволил новый президент Кучма, то бывшему «руховцу» Гурвицу наладить контакты с Леонидом Даниловичем не удавалось.

В первые месяцы своего мэрства Гурвиц начал предпринимать шаги, непонятные и возмутительные для одесситов. В первую это касалось массового сноса ларьков (МАФов, как говорят сегодня). Полторы тысячи торговых киосков убрали с улиц, пять тысяч человек остались без заработка. И это при том, что, будучи ранее председателем райсовета, Гурвиц проводил противоположную политику: зазывал к себе в район предпринимателей, обещал сделать Одессу «свободной экономической зоной». Пояснение этих кардинальных перемен могло находиться за кулисами публичной политики. А именно: до 1994 году Гурвиц имел хорошие деловые отношения почти со всеми одесскими ОПГ, в том числе с группировкой Александра Ангерт (прозвище Ангел), который вместе с Геннадием Трухановым и Александром Жуковым работал на международного мафиози Леонида Минина. Более того, Александр Ангерт позже публично, перед телекамерой, заявил, что был спонсором избирательного фонда Гурвица, а также обеспечивал своими людьми (точнее, охранниками Труханова) безопасность Эдуарда Гурвица и его дома, что они вместе праздновали победу Гурвица на выборах шумным банкетом. Однако вскоре после того, как Гурвиц сел в кресло мэра, между ним и Ангертом произошла ссора. Возможно, со всеми этими события и был связан массовый снос ларьков – ведь для ОПГ они были немаловажным источником «пропитания».

Что именно поссорило Гурвица и Ангерта? Все версии сходились к ключевым объектам: морским портам, нефтяным причалам, Одесскому НПЗ. За порт одесские ОПГ дрались насмерть еще с 1991 года, ведь через него шли экспорт сырья и ввоз ширпотреба, но у группировки Минина-Ангерта там был особый интерес, он им был нужен для масштабного бизнеса: перевалки нефтепродуктов, контрабанды оружия и наркотиков. И они рассчитывали, что при мэре Гурвица порт и НПЗ будет в их полном распоряжении. Но что-то пошло не так, причем настолько, что Гурвица от пули спасало лишь то, что давно работал с ОПГ Стоянова – которое и без того конкурировало с ОПГ Ангерта, а после 1994 года и вовсе находилось в состоянии войны. Возможно, Ангерт вообще бы потерял порт, если бы не удача: новый-старый губернатор Руслан Боделан был близким приятелем начальника областного УМВД Ивана Григоренко, а сам Григоренко являлся «куратором» Ангерта, который в свое время дал согласие сотрудничать с органами. Вот так ОПГ Ангела получило «крышу» в лице нового губернатора, вследствие чего и вспыхнула многолетняя война между Боделаном и Гурвицем.

И Гурвиц в этой войне едва не проиграл, потому что сначала его криминальная «крыша» Стоянов то и дело начал попадать за решетку, а его ОПГ разваливаться, после чего Стоянов вообще на несколько лет уехал в США. А в 1997-м от пули неизвестного убийцы погиб главный криминальный арбитр Одессы Куливар – после чего место «главного авторитета» города занял Ангерт. Но к этому моменту у Эдуарда Гурвица было уже новое прикрытие: воинственные бородатые горцы из Грозного.

Единственным стабильным доходом чеченской Ичкерии (кроме афер с авизо, похищений людей и печатания фальшивых долларов) была торговля нефтью и нефтепродуктами. При этом дудаевцы стремились выйти на европейские рынки (в этом и политический смысл), ступенькой к чему для них была Украина. Тут были не только НПЗ, которые могли переработать чеченскую нефть, и нефтепроводы, которые могли бы гнать её в Европу. В Украине чеченский нефтяной бизнес получал легализацию, возможность выхода на европейский рынок в качестве серьезных бизнес-структур. Поэтому чеченцы начали свой нефтебизнес в Украине через киевских политиков: «Народный Рух», МИД (в котором было много «руховцев»), западные посольства, главу украинского филиала KPMG Катерину Чумаченко и её близкого знакомого Олега Рыбачука. Причастным к этому бизнесу называли и украино-американскую мафию, контролируемую Семеном Могилевичем.

В 1994-95 году чеченцы начали прибирать к рукам Херсонский НПЗ, в чем им помогали структуры Александра Третьякова. В 1995-96 они начали, было, борьбу за Одесский НПЗ и нефтяной причал. Кроме того, у чеченцев в Одессе был и еще один интерес: контрабанда оружия из Приднестровья в Чечню. Имелась информация, что ОПГ Минина-Ангерта поставляло «бородачам» автоматы и боеприпасы еще с 1994-го (а то и ранее), однако их сотрудничеству пришел конец, когда чеченцы захотели сначала «выкупить», а потом просто отобрать НПЗ. Минин после этого нашел новый рынок сбыта оружия (Югославия), а Ангерт и Труханов начали оборонять свои одесские нефтяные рубежи от эмиссаров ваххабитской Ичкерии.

Человеком, с помощью которого чеченцы надеялись достигнуть желаемого, был одесский мэр Эдуард Гурвиц. Сообщалось, что сначала они вышли на него по цепочке через ОПГ чеченской диаспоры в Одессе, которая уже через армянскую диаспору договорилась с бизнесменами, близкими к Гурвицу. Но всё решили «рекомендации» из Киева, от старого знакомого Гурвица по «Руху». И тогда же к этой складывающейся коалиции попытались пристать парни из УНА-УНСО, которые сотрудничали с чеченцами еще в Абхазскую войну (1993), а в 1994-95 г.г. поставляли в Грозный своих добровольцев-националистов и группы завербованных наемников. Так в Одессе «прижился» Дмитрий Корчинский, который в 1997 году был изгнан из УНСО за провокаторскую деятельность, а затем основал собственное «Братство».

Гурвиц принимает дорогих гостей
Гурвиц принимает дорогих гостей

1 сентября 1996 года в Одессу из Грозного прибыла первая официальная делегация Чечни, только-только «признанной Россией» (подписавшей унизительный Хасавюртовский мир), во главе с вице-президентом Вахой Арсановым. Встречал их не Руслан Боделан, «отморозившийся» от этого события, а мэр города Эдуард Гурвиц – возле которого время крутился его верный человек Леонид Капелюшный (редактор гурвицевской газеты «Слово»). В свою очередь, Гурвиц был приглашен в Грозный инаугурацию Масхадова.

тоит заметить, что «вторжение ваххабитов» в Одессу сопровождалось омерзительным политическим спектаклем, а именно: в Чечне были захвачены в плен боевиками 35 украинских строителей из Кировограда, а после Гурвиц якобы поспособствовал их возвращению домой по договоренности с «властями Ичкерии». Имелась информация, что всё это было специально разыграно, причем неумело – один из строителей пытался сопротивляться и был убит боевиками.

Эмиссары Грозного преследовало более широкие цели, чем взятие под контроль Одесского НПЗ. В их планах было превращение Одессы в «чеченскую столицу» Украины, взятие города под полный контроль чеченских ОПГ, создание чеченских банков и компаний, организация в одесских санаториях баз лечения и реабилитации чеченских боевиков. В течение 1995-97 г.г. в Одессу прибыли 1700 чеченских «беженцев» - почти все мужского пола и крепкого телосложения. Они уже подмяли под себя городской автовокзал и контролировали пригородные пассажирские перевозки, взяли под контроль несколько рынков, даже начали теснить одесских «коронованных воров» в их традиционном бизнесе – подпольных казино и угоне автомашин. Кстати, ходили слухи, что Куливара якобы убили чеченцы – за то, что он не желал сдать им город, а также был против торговли в городе героином. Ангерт же, который фактически объявил им войну, получил поддержку многих одесских ОПГ – кроме группировки Стоянова, которая стараниями Гурвица вошла в союз с чеченцами.

Среди чеченских деловых партнеров Гурвица, имевших отношение к криминалу, источники Skelet.Info называли ОПГ Абу Арчакова и Беслана Туштарова, и союзную им дагестанскую группировку Омара Магомедова – в которой также процветал ваххабизм. Однажды произошла утечка информации в виде целого списка «кавказских друзей Гурвица», с их одесской пропиской и родом занятий:

  • Идрисов Алигаджи Монапович, 1961 г.р., (г. Одесса, ул. Большая Арнаутская, 95-33). Содержал рестораны, подпольные казино, занимался кражей автомобилей класса «люкс».
  • Арчаков Абу Идрисович, 1960 г.р., совладелец «Одесского продуктового оптового рынка».
  • Давлатукаев Резван Саламбекович, 1961 г.р., (ул. Фонтанская дорога 16-12). Отвечал за схемы транзита героина.
  • Магомедов Омар Магомедович, 1969 г.р., (ул. Гайдара, 26-7 и ул. Филатова, 27-72). Занимался реализацией крупных партий фальшивых долларов США.
  • Закриев Магомед Хасмагомодович, 1959 г.р., (ул. Костанди, 199-15). Возглавлял схемы контрабанды оружия.
  • Магомедов Шамиль Магомед-Расулович, 1966 г.р., (ул. Малиновского, 16-185). Занимался  торговлей оружием.
  • Туштаров Беслан Усманович, 1958 г.р., (ул. Ришельевская, 12- 2). Причастен к заказным убийствам и похищению людей ради выкупа.
  • Кимаев Адам Мухадийович, 1961 г.р., (ул. Люстдорфская дорога, 125/2-А квартира12.), был «смотрящим» за оптовой торговлей.
  • Магомедов Магомед Газимагомедович, 1963 г.р., (ул. Армейская, 17-52.) Заместитель директора автомобильного рынка «Успех» и руководитель «Одесского стекольного завода».

Источники сообщали, что ОПГ Омара Магомедова работала с директором одесского «Автосервиса» Лапчевым (человек Гурвица), который также в 1997 году вместе с Магомедом Магдиевым открыл авторынок «Успех», и прибрал к рукам оптовый рынок на улице Маршала Жукова. С чеченцами и ОПГ Стоянова работала компания «Транссервис», принадлежавшая братья Сергею и Валентину Продаевичам. Первый получил известность только в 2014 году как большой друг актера Пореченкова и боевика «ДНР» Вадима Савенко, а вот его брат Валентин Продаевич давно известен одесситам как самый коррумпированный судья города. Причем, в 1997-м именно Гурвиц усадил Продаевича в кресло судьи областного арбитражного суда. Через фирму «Хим-Ойл-Транзит-Юкрейн» Левенчука (еще один человек Гурвица), занимавшуюся поставками сжиженного газа, отмывались деньги ОПГ Арчакова. Также сообщалось, что Левенчук нанял у ОПГ Стоянова киллеров для убийства своего компаньона Евгения Гарбуза и главу компании «Еврогаз» Юрия Князева.

Наиболее крепко в Одессе «прописался» Султанбек Вахаевич Айдамиров по прозвищу «Султан», который скрывался в Украине от уголовного преследования в России. Не раз обвиняемый в похищениях людей и вымогательстве, но всегда выкручивавшийся при помощи связей в городской прокуратуре. Будучи не столько боевиком, сколько «простым бандитом», он завладел в городе несколькими крупными объектами, в том числе продовольственном рынком «Концепт» в поселке Котовского. И еще долго управлял ими, получая прибыль, даже когда выехал за границу.

Превратить Одессу во вторую Чечню не дали проигранные Гурвицем скандальные выборы 1998 года, а затем начавшаяся вторая Чеченская война, в ходе которой Москва надавила на Киев с требованиями начать зачистки чеченских ОПГ на своей территории. Впрочем, в этих требованиях ничего не было сказано об Эдуарде Гурвице. Возможно слухи о том, что старый агент КГБ Веселый, в середине 90-х начал работать уже на ФСБ и сливать им информацию о чеченских боевиках и ОПГ в Одессе, были не такими уж и слухами? Ведь Гурвиц всегда любил подстраховаться.

Одесса в долговой кабале

Грязные одесские выборы 1998 года, лишившие Гурвица возможности продлить свой мэрский срок, сделали в его карьере перерыв на целых семь лет.  За которые Гурвиц успел побывать членом «Громады», затем покинуть её после ареста Лазаренко, поддержать команду Ющенко и избираться в Верховную Раду (2002) по списку «Нашей Украины» - а затем отсудить себе мэрское кресло у Боделана в 2005-м. В том сутяжничестве самым вопиющим была якобы кража всех материалов дела о якобы фальсификации выборов 2002 года: несколько томом похитили прямо из сейфа канцелярии суда. Поговаривали, что это было выгодно, в первую очередь, самому Гурвицу.

Дерибаном городской недвижимости Гурвиц занимался и в 1994-98, и в 2005-2010 годах. Но наиболее он отличился своими займами, поставив эту идею на поток, чем дважды доводил Одессу до дефолта – вот в этом ему не было равных среди мэров украинских городов!

В 1997 году, между приемами делегаций из Ичкерии и сессиями горсовета, на которых по кусочкам раздавалась Одесса, Эдуард Гурвиц затеял «муниципальный заем» на сумму 61 миллион гривен (33,5 миллиона долларов по тогдашнему курсу). При этом обещались просто сумасшедшие дивиденды – 50% годовых! Дело явно пахло аферой, однако гарантией расчета по обязательствам Гурвиц называл городскую собственность: мол, если что, возместим объектами! Расточительные же проценты он объяснял тем, что это непросто заем, а «инвестиционный», под проекты, которые скоро окупятся. В общем, ему поверили, и не только доверчивые одесситы: 30% облигаций купили украинские физлица и предприятия, а 70% зарубежные. А когда через год пришло время платить по счетам, Гурвиц объявил дефолт! Нет, он не копировал Россию – свой одесский дефолт он устроил за полгода до московского!

Большинство украинских держателей облигаций лишь привычно вытерли носы, а вот зарубежные начали давить на одесскую власть. Группа финансистов во главе с президентом компании «GFM Cossack Bond» Глебом Шестаковым заявила, что отказывается от 50% доходности и готова пойти на реструктуризацию долга, чтобы просто вернуть свои вложения. А вот кипрская компания «Lindsell Enterprises Ltd», через которую облигации Гурвица купила королевская семья Великобритании (!), требовала соблюдения договоров и законом – и полной расплаты по счетам. Но в итоге ничье требование не было удовлетворено: весной 1998 года Гурвиц потерял свой пост городского головы. Возможно, он этого и ожидал, когда устраивал заем? А облигации, купленные Её Величеством, погасили из спецфонда Кабмина Украины, чтобы избежать международного скандала на самом высоком уровне. Неудивительно, что после того случая Англия больше ничего никогда не инвестировала в Украину!

Весной 2005 года Эдуард Иосифович вернулся в кресло мэра – и тут же затеял очередной заем, под предлогом выплат по старому долгу. На этот раз облигаций было выпущено на 150 миллионов гривен (около 30 миллионов долларов по курсу), их доходность установили в разумных размерах 12-17% годовых, а погашаться они должны были несколькими сериями в 2007, 2008 и 2010 годах. Но этого Гурвицу было мало, и в том же 2005 году он устроил международный заем, продав облигаций на 50 миллионов швейцарских франков (около 50 миллионов долларов), а также от имени мэрии взял кредиты в банках «Крещатик (20 миллионов гривен)», «Укрсоцбанке» (18 миллионов) и «Надра» (120 миллионов)!

В 2006 году Гурвиц через коммунальное предприятие «Агентство программ развития Одессы» взял кредит в размере 35,5 миллиона долларов в Мировом Банке (на 20 лет). А в банке «Надра» был взят еще один кредит в размере 30 миллионов гривен – под залог имущества коммунального предприятия «Городские дороги». В 2007 году городской совет, в котором заправляли люди Гурвица, проголосовал за взятие кредита в размере 50 миллионов швейцарских франков у «BNP Paribas Finance Plc», под 8,5% годовых сроком на три года.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

0

Комментарии